Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Минтай в кляре – это простая и доступная в приготовлении закуска, тонкости готовки которой освоить будет по силам всем начинающим кулинарам. Помимо простоты и доступности есть еще один не маловажный фактор в пользу этого блюда – минтай, как и любая друга рыба, полезна, и ее необходимо вносить в рацион если не повседневный, то хотя бы еженедельный.

Для того чтоб приготовить минтай в кляре, как правило, используют рыбное филе. Для этого предварительно рыбу размораживают, промывают под проточной водой, срезают плавники и хвост, после чего удаляют кости и кожу. Получившееся после всех манипуляций филе из минтая промывают хорошенько в проточной воде, после чего просушивают с помощью бумажных полотенец.

Следующим этапом будет маринование. Для этих целей отлично подойдет следующее сочетание ингредиентов: специи, лимонный сок и оливковое масло. После того как с подготовкой основных ингредиентов будет покончено, переходят к готовке кляра. Самый простой способ приготовить кляр – это смешать между собой яйца, молоко, муку и соль. Более опытные кулинары, которым уже приелись обыденные кулинарные реалии, добавляют в кляр другие продукты, среди них стоит назвать: пиво, вино, майонез, сметану, минеральную воду и, конечно же, смеси специй для рыбы. По своей консистенции кляр должен напоминать жидкое тесто, в которое и нужно окунуть кусочки минтая. Апофеозом готовки является обжарка рыбы в разогретом растительном масле, до тех пор, пока минтай в кляре не покроется приятной и аппетитной золотистой корочкой.

Универсальность блюда таково, что к столу минтай в кляре можно подавать двояко. Первый вариант - это холодная закуска, второй вариант – горячее второй блюдо, которое идеально подойдет к большинству гарниров.

Тем из читателей, который хотят сытно и вкусно покушать во время диеты, стоит внести минтай в перечень своего меню, так как эту рыбу, приготовленную таким образом, смело можно отнести к категории диетических блюда.

Жареный минтай в кляре из майонеза

Не только куриное филе или свиной биток получаются вкусным в кляре, приготовленным на основе майонеза, минтай, да и любая другая рыба, не будет исключением. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, потому такая жареная рыба буде идеальным вариантом для ужина на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая
  • 50 мл лимонного сока
  • 5 яиц
  • 200 мл майонез
  • 200 г муки
  • Перец
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем на кусочки, промываем и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к рыбе соль, перец, травы, лимонный сок. Оставляем минтай мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы.
  4. Затем добавляем в нее майонез, и небольшими частями подсыпаем муку.
  5. Добавляем перец, соль, травы и перемешиваем тесто-кляр до полной однородности.
  6. По отдельности кусочки минтая обмакиваем в кляр и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовую рыбу подаем к столу с гарниром или нарезкой из свежих овощей.

Филе минтая с чесноком в кляре


Любителям грузинской и индийской кухни, должен по вкусу прийтись вкус кляра на основе чеснока. В итоге минтай, обжаренный в таком кляре, обладает выразительным чесночным ароматом, а на вкус он будет сочным и нежным. Блюдо отлично подходит как к обыденному, так и праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем на кусочки.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их вилкой.
  3. Доливаем молоко, досыпаем соль, перец и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
  5. Каждый из кусочков минтая окунаем в кляр, а затем в панировочные сухари.
  6. Перекладываем минтай на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареный минтай в кляре на сковороде


Такой минтай в кляре можно смело назвать самым простым вариантом блюда на повседневное меню. Если вы дадите волю своей кулинарной фантазии, то добавив в кляр специи, травы, тертый сыр или чеснок, вы сможете придать, казалось бы, обыденному блюду уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г минтая
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 100 мл молока
  • Растительное масло
  • Специи
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Филе минтая размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого нарезаем на порционные кусочки средней величины, которые будет удобней всего обжаривать.
  2. Затем готовим кляр. Яйца взбиваем вилкой в глубокой емкости вместе с солью, специями и травами. Добавляем молоко и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто для кляра.
  3. Каждый кусочек рыбы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, предварительно обмокнув его в кляр.
  4. Золотистые кусочки готового минтая подаем к столу с гарниром, или просто посыпав их сверху небольшим количеством рубленой зелени.

Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!

Минтай в кляре может научиться готовить любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Так как минтай относится к «бюджетным» видам рыбы, то рыбные блюда из него сможет включить в повседневный рацион семья с любым достатком. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш минтай в кляре пришелся по вкусу всем вашим домочадцам:
  • Перед тем как обжаривать минтай в кляре, рыбе нужно дать хорошенько разморозится при комнатной температуре. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться помощью микроволновки;
  • Перед тем как приступить к обжарке минтая в кляре, важно хорошенько разогреть сковороду с растительным маслом;
  • Если кляр получился слишком жидким, просто добавьте в него несколько ложек муки, в противном случае он будет растекаться по сковороде;
  • Во время обжарки минтая, накройте сковороду крышкой, от этого корочка у рыбы получится невероятно нежной и мягкой на вкус.

Рыбка, из которой мы будем готовить блюда, - минтай, - принадлежит к семейству тресковых. И отличается от остальных видов этой семьи тем, что имеет 3 спинных плавника, а брюшные плавники расположены выше грудных. Имеется коротенький усик под нижней челюстью. Серебристая окраска тела с тёмными вкраплениями – это отличительная черта минтая. Кроме того, эта рыбка имеет средний размер, примерно сорока пяти сантиметров (максимальный - около 90 см), а весит более трёх с половиной килограммов (это зафиксированный вес). Если раньше не поймают, - минтай готов дожить до двадцати лет, даже в холодной воде (2,5 – 8,5◦С). Глубина обитания минтая достигает пятистам метров.

В Советском Союзе, начиная с семидесятых годов прошлого века, филе минтая можно было увидеть на прилавках всех рыбных магазинов. Но в то время граждане считали эту рыбу чуть ли не второсортной, поэтому в основном минтай шёл на экспорт. На сегодняшний день известны «Аляскинский», «Тихоокеанский», «Атлантический» минтай. Эти названия объясняются ареалами обитания этой рыбы.

В этом разделе, дорогие гости сайта, мы расскажем о рецептах «минтая в кляре на сковороде» и «минтая в кляре в духовке». Рыбу, приготовленную подобным способом, можно рассматривать и как холодную закуску, и как горячее блюдо. На праздничный стол и в каждодневном меню – это отличное решение приготовления в кляре минтая.

Минтай в кляре на сковороде рецепт

Одним из преимуществ минтая перед другими видами рыб – это его «некостлявость» (нужно лишь удалить спинной плавник) и его довольно постное мясо (для тех, кто боится набрать лишние килограммы).

Что понадобится:

  • Готовое филе 600 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная, сорт высший – 2/3 ст.;
  • Перец молотый, соль –по вашему вкусу;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Масло оливковое – 0,5 стакана.

Процесс готовки.

  • Но прежде мы должные подготовить тушку рыбы. Для этого лучше её подморозить, а затем срезать все плавники вместе кожицей. Необходимо также удалить внутренности, разрезав рыбу пополам. И на последнем этапе – удаляем хребет и голову. У нас получилось филе минтая.
  • Можно купить уже готовое филе. Но, как показывает практика, после оттаивания у вас останется 2/3 первоначального веса. Поэтому лениться не будем, и рыбку зафилируем самостоятельно.
  • Приготовлению кляра стоит уделить особое внимание. Как вы уже знаете, кляром называют жидковатое по консистенции тесто. Но, чтобы оно получилось нежным по консистенции и без комочков, нужно сначала взбить венчиком яйца, а затем постепенно добавлять муку и тёплое молоко. Тесто должно быть более жидким, чем на оладьи. Его нужно поперчить и посолить. Некоторые кулинары кладут вместо обычной соли морскую, но запах йода любят не все. Да и сам минтай содержит довольно большое количества йода. Поэтому, с морской солью нужно быть осмотрительнее.
  • Сковороду необходимо сильно разогреть, а оливковое масло налить более щедро, чем для обычной жарки. Масло должно почти кипеть.
  • Филе рыбы разрезаем на порционные кусочки, обмакиваем в приготовленный кляр. После этого с любовью укладываем рыбу на раскалённую сковороду с маслом. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься маслом!
  • Рыба должна жариться с каждой стороны до состояния румяной корочки. Переворачивайте кусочки минтая не менее двух раз.
  • Готовую рыбу выкладываем в миску, в которой лежат 2 – 3 слоя бумажных полотенец. Это нужно для того, чтобы лишний жир был удалён.
  • Спустя 10 минут отправляем минтай на красивое плоское блюдо, посыпаем зеленью укропа и зелёного лука. Отдельно можно подать свежие овощи или отварной картофель. Это блюдо всегда получается нежным и сочным, попробуйте!

Минтай в кляре в духовке

Рецепт, который мы предлагаем, будет неожиданным сюрпризом даже на праздничном столе: обжаренную в кляре рыбу мы будем запекать в духовке. Но каждый кусочек перед отправкой в жарочный шкаф посыплем натёртым сыром.

Продукты:

  • Минтай, филе – 500 г;
  • Мука – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Специи – на вкус;
  • Масло для жарки – 2/3 стакана
  • Сыр твёрдых сортов 120 г.

Как готовить.

  • Кляр мы готовить уже умеем. Поэтому разрезанное на кусочки филе минтая обмакиваем в тесто и аккуратно и тщательно обжариваем на растительном масле.
  • Лишний жир снимаем бумажным полотенцем и выкладываем обжаренную рыбу на противень. Не забудьте положить фольгу, смазанную жиром (чтобы рыба не прилипла). Можно использовать пергамент. У кого что найдётся.
  • Каждый кусочек щедро посыпьте сыром, а затем противень с рыбой отправьте в духовой шкаф. Как только сыр растает – рыбу можно извлечь из духовки, она к тому времени будет готова.
  • Подавать минтай в кляре, запечённый в духовке можно с любыми овощами. Пикантным дополнением будет подача этого блюда с соусом, приготовленным в домашних условиях: из сметаны, смешанной с молотым перцем, солью, мелко порезанным укропом и раздавленным чесноком.

Пошаговые рецепты вкусного, нежного и сочного минтая в кляре

2018-12-13 Лиана Райманова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

4893

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

140 ккал.

Вариант 1. Минтай в кляре - классический рецепт

Сегодня приготовим минтай в кляре - рыбу, которую можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный - в качестве разнообразия будет отличный вариант. Минтай сам по себе не сильно сочный, рыба суховатая, но в сочетании с кляром получается неплохо.

Для быстрого процесса, рыбу предварительно нужно почистить, для этого минтай еще в подмерзшем виде разрезать пополам и удалить с легкостью кожу и хребет. Филе рыбы проверить на наличие костей, обязательно удалить имеющиеся. Кляр приготовим обычный, на основе яиц. Подавать такую рыбу вкусно с картошкой пюре, также ее можно просто кушать вприкуску с хлебом, припивая вкусным сладковатым чаем.

Ингредиенты :

  • Минтай - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую рыбу, почистить ее и нарезать порционными кусками.

Притрусить кусочки минтая солью, перцем и паприкой.

В миску вбить среднее по размеру куриное яйцо.

Взболтать яйцо вилкой или венчиком.

Подсыпать в миску с яйцом пшеничную муку, перемешивать все венчиком, чтобы не было комочков.

После переложить в подготовленный кляр кусочки минтая, обмакнуть со всех сторон.

В сковороде прогреть растительное масло, жарить рыбу с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами и подавать минтай к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт минтая в кляре на сковороде

Следующий рецепт минтая в кляре станет идеальным вариантом для вкусного, сытного ужина на скорую руку. Рецептуру всегда можно немного изменить, добавляя в кляр разнообразные пряности, специи, сок лимона. То есть, полагаясь на свою собственную фантазию, есть возможность создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты :

  • два минтая;
  • два яйца;
  • мука - 90 г;
  • подс-ое масло - 135 мл;
  • специи.

Как приготовить минтая в кляре на сковороде

Распотрошенный и промытый минтай нарезать порционными (не крупными, но и не мелкими) кусками, натереть.

Муку смешать в мисочке с яйцами, хорошенько взбить венчиком.

Кусочки рыбы положить в приготовленный яично-мучной кляр, перемешать и выложить на горячую сковороду в маслице, жарить по три-четыре минутки со всех сторон на медленном огне.

При подаче выложить кусочки на тарелочку с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами с томатным соусом или просто подать на жареном тосте.

Если кляр получился сильно густой, можно влить немного обычной воды или молока.

Вариант 3. Минтай в майонезном кляре

Не только курица или куриные ножки под майонезом получаются великолепно вкусными и сочными. Нежное филе минтая, как и любая рыба не исключение. Готовится легко, а результат потрясающий - сочная, мягкая и аппетитная рыбка в хрустящем кляре.

Ингредиенты :

  • 6 рыбок минтая;
  • майонез - 170 г;
  • яйцо - три;
  • мука - рюмка;
  • соль - 45 г;
  • 45 г прованских трав;
  • масло подсолнечное - 125 г.

Пошаговый рецепт

Распотрошенные рыбки минтая разделать, филе без кожи нарезать кусочками не больше трех сантиметров, натереть солью и оставить на полчаса.

Приготовить кляр: в чашечку выдавить из упаковки майонез, всыпать муку, заранее просеянную, прованские травы, соль, добавить яйца, все размешать до однородной нежной густоватой массы.

Окунуть кусочки рыбы в подготовленную массу, прожаривать на слабом огне по 7 минуточек с каждой стороны.

При подаче выложить на плоское блюдо горкой, рядом на отдельной тарелке выложить ломтики свежих любых овощей и на маленькое блюдце нарезать кружочками лимон.

Майонез лучше использовать домашний, так получится и полезнее, и вкуснее.

Вариант 4. Филе минтая в кляре, запеченное в духовке в кляре

Такой вариант минтая в кляре больше всего понравится любителям сочной, мягкой, не сильно хрустящей рыбки. Минтай сначала обжаривают на сковороде до готовности, а потом запекают в духовом шкафу. А благодаря тому, что в заливку добавляют кетчуп и соленый огурчик блюдо приобретает легкую пикантность. Отличная закуска к белому сухому вину.

Ингредиенты :

  • 3 рыбки минтая;
  • 210 г муки;
  • по 110 г томатного кетчупа и майонеза;
  • чеснок - 6 долек;
  • 1 соленый огурчик;
  • масло для обжаривания - 55 мл;
  • 1 лимон;
  • сливки с повышенным содержанием жирности - 45 мл;
  • 2 яйца;
  • перец черный, соль, специи для рыбы - по 3 щепотки.

Как приготовить

Минтай освободить от внутренностей, плавников, кожи, хребта, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, замариновать в лимонном соке с добавлением соли, перца и специй.

Поставить разогреваться духовку.

В чашечке взбить венчиком яйца со сливками и мукой.

Кусочки рыбы окунуть в кляр и обжарить на сковороде по 4 минутки с каждой стороны. Переложить на тарелку.

В чистой посуде соединить кетчуп, майонез с перемолотыми в блендере дольками чеснока и соленым огурцом.

Обжаренные кусочки разложить на смазанный маслом противень, залить приготовленной заливкой и поместить в духовку на 25 минут.

Подавать с отварными в пароварке овощами.

Также минтай после обжарки можно запечь в мультиварке.

Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре

Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.

Ингредиенты :

  • 6 тушек минтая;
  • 3 яйца;
  • 7 долек чеснока;
  • молоко - 125 мл;
  • панировочные сухари - 175 г;
  • масло для обжаривания - 210 мл;
  • по 25 г перца черного, соли;
  • укроп - 4 веточки;
  • лимон - 1 штука.

Пошаговый рецепт

Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.

Нарезать мякоть средними кусочками.

В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.

Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.

Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.

Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.

Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами

Минтай - та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.

Ингредиенты:

  • 4 минтая;
  • 3 яйца;
  • соль - 45 г;
  • 155 г сметаны;
  • 80 г грецких орехов очищенных;
  • 145 мл масла для обжаривания;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 40 г белого перца;
  • петрушка - 7 веточек.

Как приготовить

Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.

Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.

Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.

Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.

Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.

При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.

Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.

Вариант 7. Филе минтая в сырном кляре

С таким кляром получается не просто жареный минтай, а по-настоящему оригинальное и праздничное блюдо. Во время запекания рыбных кусочков сыр постепенно плавится, придавая им красивую, хрустящую корочку и удивительный аромат.

Ингредиенты :

  • 965 мякоти минтая;
  • 215 г муки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • минеральная вода - 125 мл;
  • перец черный, соль - по 3 щепотки;
  • 255 г российского сыра.
  • Для подачи:
  • 6 помидорок черри;
  • зелень салата - 5 листиков.

Пошаговый рецепт

Филе минтая хорошо разморозить, нарезать небольшими пластинами в 2-3 см шириной, натереть солью, перцем и сложить в глубокую чашку. Оставить на некоторое время для маринования.

Яйца разбить в чистую чашечку, всыпать к ним муку, измельченный на терке сыр и взбить венчиком несколько минут.

В яично-мучную смесь добавить минеральную воду, хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны.

Обмакнуть кусочки рыбы в приготовленный сырный кляр и выложить на плоский жарочный лист, застеленный пергаментной бумагой, поместить в горячую духовку и запекать 12 минут на небольшом огне.

При подаче на каждую порционную тарелку положить по 1 листику зеленого салата, выложить по 3 кусочка запеченной рыбы, рядом разложить помытые помидорки черри.

Минтай в кляре получится еще аппетитнее, если вместо муки использовать перемолотые отруби или овсяные хлопья.

Вариант 8. Минтай в китайском кляре на сковороде

Интересный и необычный кляр для минтая - это китайский, без добавления муки. Этот простой ингредиент заменяется кукурузным или картофельным крахмалом. С таким кляром рыбка приобретает легкую, воздушную структуру.

Ингредиенты :

  • 6 штук минтая;
  • 125 г картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • соевый соус готовый - 30 мл;
  • масло для обжаривания - 220 мл;
  • петрушка, укроп - по 6 веточек.

Как приготовить

Минтай распотрошить, отрезать плавники, хвост, снять кожу, хорошенько промыть, нарезать кусочками в виде пластин.

В чашечке взбить яйца с помощью венчика в течение 3 минут.

В яйца влить соевый соус, всыпать крахмал, хорошенько перемешать.

В глубокую металлическую емкость влить масло, раскалить до появления легкого дымка и выложить рыбные кусочки предварительно обмакнув их в приготовленный кляр, жарить не дольше 5 минут.

Жареные кусочки выложить на салфетки, оставить на пять минут.

При подаче выложить жареные рыбные кусочки на порционное блюдо, рядом поставить отдельную тарелку с солеными огурцами, помидорами или корейской морковью.

Рыба приобретет еще более интересный внешний вид и вкус, если после обмакивания кусочков в кляр обвалять их в семени кунжута.

Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая в кляре

Наверняка, многие хозяйки не раз готовили минтай на сковороде в различных панировках. Но если пожарить его в кляре получится по-особенному нежно и аппетитно. Для традиционного рецепта обычно используют филе рыбы, чтобы при употреблении попадающиеся кости не мешали наслаждаться превосходным вкусом. В состав самого простого кляра входят только доступные продукты и небольшое количество водки, которая при тепловой обработке испаряется и придает рыбе хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • 4 минтая;
  • три крупных яйца;
  • сто г муки;
  • 220 мл холодной воды;
  • смесь перцев (можно взять отдельно белый и красный) и соль - по 3 щепотки;
  • масло для обжарки - 185 мл;
  • 1 десертная ложечка водки;
  • лимон;
  • петрушка - только нежные листочки.

Пошаговый рецепт минтая в кляре

Тушки минтая распотрошить, вынув содержимое, освободив от хвостика и плавников, хребта, кожи. Хорошо помыть, убирая черную пленку.

Нарезать мякоть пластинами, посыпать солью, перцем и отставить в сторонке.

Для кляра: в мисочку разбить яйца, взбить венчиком, добавив муку и чуток соли до нежной консистенции. Влить холодную воду, хорошенько перемешать до густоватой массы. Если чересчур жидкая всыпать еще муки. Влить водку и снова размешать.

На сковороду влить рафинированное масло, хорошо раскалить и выложить кусочки минтая, предварительно обваленные в кляре, жарить по 2 минутки на среднем пламени огня.

Подавать, выложив рядом любой овощной салат на оливковом масле и лимонном соке.

Можно пожарить минтай в традиционном кляре и во фритюре, только после обжарки кусочки рыбы следует выложить на бумажные салфеточки, чтобы убрать излишки жира.

Минтай в кляре – это потрясающая закуска, пользующаяся невероятным спросом на любом застолье. Также она идеально подходит и для фуршетов. Давайте узнаем с вами, как вкусно приготовить минтая в кляре.

Рецепт филе минтая в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • масло растительное – для обжаривания.

Для кляра:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г.

Приготовление

Берем филе минтая, хорошенько его моем, обсушиваем на полотенце, разрезаем на кусочки, подсаливаем со всех сторон и убираем в холодильник. Этим временем пока давайте приготовим кляр для рыбы. В миске взбиваем при помощи блендера яйца и, не останавливаясь, вливаем постепенно молоко, всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Далее разогреваем с растительным маслом сковородку, каждый кусочек рыбы тщательно обмакиваем в яичную массу и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перекладываем филе на блюдо, украшаем зеленью и подаем жареный минтай в кляре к столу с различными соусами.

Рецепт жареного минтая в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • специи;
  • мука.

Для кляра:

  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • специи.

Приготовление

В мисочку разбиваем яйца, выкладываем майонез, солим, хорошо размешиваем и всыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет густоватым. Филе рыбы промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. Слегка подсаливаем и перчим. В отдельную тарелочку просеиваем муку. Теперь включаем в сеть мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка», наливаем в чашу масло и прогреваем его несколько минут. Кусочки минтая обмакиваем сначала в муке, потом в кляре и жарим в мультиварке по 15 минут с каждой стороны на соответствующем режиме.

Рецепт минтая в пивном кляре

Ингредиенты:

  • 400 г;
  • мука – 100 г;
  • светлое пиво – 0,5 ст.;
  • специи;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное;
  • приправа для рыбы.

Приготовление

Муку просеиваем с разрыхлителем, делаем небольшую выемку и медленно вливаем холодное пиво, постоянно размешивая вилкой. Готовый кляр убираем на 20 минут в холодильник, а этим временем подготавливаем рыбу. Нарезаем филе на порционные кусочки и подсаливаем. В небольшую сковороду наливаем масло и ставим его подогреваться на средний огонь. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке, а потом обмакиваем филе минтая в холодном кляре и обжариваем во фритюре со всех сторон до образования корочки. Выкладываем рыбку на бумажные полотенца и оставляем на пару минут, чтобы избавиться от лишнего масла.

Рецепт приготовления минтая в кляре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Для кляра:

  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • специи.

Приготовление

Яйца хорошенько взбиваем вилкой, солим по вкусу, добавляем измельченный на терке твердый сыр и перец молотый. Теперь все тщательно перемешиваем и постепенно всыпаем муку, до получения густоватой массы. Филе рыбы промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем кубиками. Далее обмакиваем кусочки минтая в сырном кляре и жарим на сковороде в масле.

Минтай в кляре в духовке

Ингредиенты:

Для кляра:

Многие диетологи советуют при выборе продукта для основного блюда отдавать предпочтение рыбе. Дорогие ее разновидности дороже мяса, но есть и доступные сорта, такие как минтай. Хозяйки не сильно жалуют его по той причине, что в нем мало жира: приготовить его так, чтобы он был нежным и сочным, удается не всем. Многое зависит от соблюдения технологии процесса и выбранного рецепта. Пожарить минтай в кляре на сковороде, чтобы он получился вкусным, удается даже начинающим кулинарам. Сделать его в этом случае сухим очень трудно.

Особенности приготовления

Самый простой способ вкусно приготовить минтай – пожарить его в кляре на сковороде. Но и этот несложный процесс имеет несколько тонкостей, о которых следует знать, чтобы избежать неудачи.

  • Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
  • Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
  • Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
  • Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
  • Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
  • Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
  • Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
  • Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
  • Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.

Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.

Классический рецепт минтая в кляре

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  • Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
  • Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
  • Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
  • Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.

Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.

Минтай в кляре из майонеза

  • филе минтая – 1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • паприка молотая – 20 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе минтая промойте, обсушите салфетками.
  • Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности.
  • Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.
  • Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Филе минтая нарежьте порционными кусками.
  • Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло.
  • Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Такую рыбу можно подать в качестве самостоятельного блюда, в том числе к фуршетному столу. Можно дополнить гарниром из риса или картофеля. В качестве гарнира подойдет также салат из свежих овощей.

Минтай в пивном кляре

  • филе минтая – 1 кг;
  • пиво светлое – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе, подсушите его салфетками, нарежьте.
  • Посыпьте приправой для рыбы, оставьте на 10–20 минут.
  • Из муки и пива приготовьте тесто. Добавьте в него соль, рыбную приправу, перец. Размешайте до однородности.
  • Обваляйте минтай в тесте, обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле.

Гурманы утверждают, что в пивном кляре минтай получается особенно вкусным и подходит в качестве закуски к пенному напитку. Готовить его можно и к праздничному столу, и к семейному ужину. Присутствие алкоголя в тесте пусть вас не смущает: после жарки рыбы на сковороде от него не остается и следа.

Минтай в кляре получается нежным и сочным независимо от того, какой рецепт теста выбран. Жарят его обычно на раскаленной сковороде, не жалея масла. После маслу дают стечь, выложив рыбу на салфетку. В качестве гарнира к этому блюду рекомендуют свежие или тушеные овощи, рис, жареный картофель. Подавать его можно и без гарнира.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи