Тилапия – данный вид рыбы относится к семейству окуневых. Мясо обладает белым цветом и нежной текстурой. Вкусовые качества способны удивить самых требовательных гурманов. Одно и преимуществ данного вида рыбы — это доступность. Приобрести товар можно практически в любом магазине. Увидеть, как выглядит рыба можно на фото.
Один из самых простых способов приготовления тилапии — это запекание в духовке. Такое блюдо угодит не только вкусом, но и простотой в готовке. В мясо рыбы входит большое количества белка витаминов и микроэлементов. Блюда из такого продукта необходимо обязательно включить в рацион приема пищи беременным женщинам и детям.
Некоторые исследователи говорят о вреде данной рыбы, т.к. в состав мяса входит неправильное соотношение жирных кислот омега — 3 и 6. Но необходимо учитывать, что рыба содержит небольшое количество жиров, которые никаким образом не могут нанести вред организму. 100 грамм рыбы содержит 96 ккал. Рецепты тилапии в духовке изучим подробней.
Один из лучших вариантов приготовления рыбы — это запекание в фольге. Мясо рыбы втаптывает аромат овощей, т.к. фольга создает своеобразную пароварку. Но обернуть рыбу нужно таким образом, чтобы оставалось пространство заполненное воздухом.
Самый простой способов запекания рыбы.
Ингредиенты: филе рыбы, сок лимона, масло сливочного происхождения, черный перец, твердый сыр, томаты.
Процесс приготовления:
Ингредиенты: рыба, картошка, лук репчатый, молоко, майонез, твердый сыр;
Процесс приготовления:
О готовности свидетельствует румяная корочка.
Является простым, но очень вкусным блюдом.
Ингредиенты: филе рыбы, морковь, репчатый лук, лимон, кетчуп, растительное масло, соль, перец черный молотый;
Процесс приготовления:
Подходящим, для такого блюда. гарниром является отварная картошка или пюре из картофеля.
Существует множество рецептов, где используют масло растительного происхождения. Но если Вы хотите придать рыбе сливочный вкус, то можно использовать майонез, сметану или сливки.
Ингредиенты: рыба, лимон, растительное масло, сливки, соль, перец черный молотый;
Процесс приготовления:
Существуют блюда, при употреблении которых происходит сжигание калорий, а не их скапливание. Один из рецептов таких блюд опишем ниже.
Ингредиенты: филе рыбы, томаты, специи, лимонный сок, морская соль;
Процесс приготовления:
Совет! Так же рыбу и томаты можно просто разложить на противень или поместить филе в формы для кексов.
Идеальным гарниром послужат свежие овощи и зелень.
Порадуйте своих близких и устройте рыбный день. Тилапия проста в приготовлении, но обладает изящными и ароматными вкусовыми качествами. А небольшая тепловая обработка гарантирует сохранность всех витаминов и полезных микроэлементов.
Рыбные блюда вкусны и полезны. Например, тилапия привлекательна своими кулинарными особенностями и доступной ценой, она обладает нежным вкусом с минимально выраженным рыбным ароматом. Сочетая тилапию с картофелем можно приготовить множество блюд, причем не затрачивая много сил и времени: рыба быстро прожаривается, во время запекания, варки или тушения не разваливается.
Любое рыбное блюдо требует предварительной подготовки продуктов, в частности чистку рыбы. Проблем с тилапией возникнуть не должно, рыба не имеем жесткой чешуи, острых плавников и содержит мало костей. Но чаще всего продается она в виде филе, а, значит, ее необходимо просто разморозить.
Картофель просто очищают и нарезают согласно рецептуре. Так как рыба готовится быстро, для блюда лучше выбирать быстроготовящиеся сорта картошки.
· Всевозможные соусы: сметанный, лимонный, горчичный, на основе сливок, майонеза.
· Зелень, травы и пряности.
· Овощи: морковь, лук, помидоры.
Ингредиенты:
· 5 пластов тилапии;
· 5 картошек;
· 3 луковицы;
· 2 помидора;
· голландский сыр – 350 г;
· пол лимона;
· специи для рыбы, соль – по 50 г;
· подсолнечное масло – 50 мл;
· петрушка, укроп – по полбукетика.
Способ приготовления:
1. Тилапию хорошенько разморозить, ополоснуть под проточной водой.
2. Нарезать рыбу небольшими кубиками.
3. Добавить к рыбе майонез, отжать сок лимона, посолить, приправить, все тщательно перемешать и дать напитаться полчаса.
4. Помидоры ополоснуть, нарезать кубиком, очищенный лук нашинковать тонкой соломкой, картошку – тоненькими кружочками.
5. Взять глубокую жарочную форму, обернуть ее полностью фольгой, по боковым стенкам сделать бортики из фольги, прижав плотно к краям.
6. Смазать фольгу маслом и разложить первым слоем картошку, посолить.
7. На картошку выложить лук.
8. К рыбе выложить помидоры, потихоньку перемешать и разложить третьим слоем.
9. Посыпать сыром, заранее измельченным на терке.
10. Поместить форму в духовку раскаленную, запекать 40 минут при не сильно высокой температуре.
11. Подавать в горячем виде, разделив небольшими порциями, посыпать укропом и петрушкой.
Ингредиенты:
· 3 пласта тилапии;
· 6 картошек;
· 3 помидора;
· чеснок – 5 зубков;
· зелень тимьяна – 5 веточек;
· масло оливковое – 70 мл;
· 40 г кумина;
· морская соль – 50 г;
· черный перец – 40 г;
· букетик свежего базилика.
Способ приготовления:
1. Картофель освободить от кожуры, нашинковать кружочками.
2. Помидоры – кружочками, очищенный чеснок — пластинами.
3. Разложить в емкость для запекания, обязательно смазанную оливковым маслом, сначала картошку, посыпать перцем и солью.
4. Вторым слоем разложить помидоры, немного посыпать кумином и слегка сбрызнуть маслом, сверху положить 2 веточки тимьяна.
5. Третьим слоем разложить пластины чеснока.
6. Пласты тилапии ополоснуть, положить в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать оставшийся кумином и измельченной веточкой тимьяна, хорошенько перемешать.
7. Форму с картошкой, помидорами и чесноком поместить в духовку, заранее разогретую, запекать 30 минут.
8. Открыть духовку, разложить пласты тилапии и допечь еще 25 минут.
9. В готовом виде на тарелку положить по пласту запеченной тилапии, рядом картошку с помидорами, украсить все листиками базилика.
Ингредиенты:
· 3 клубня картофеля;
· 4 пласта тилапии;
· лук – 3 головки;
· молоко – 100 мл;
· майонез – 70 г;
· 250 г любого сыра;
· 6 веточек укропа;
· любой жир – 40 г;
· по 40 г соли и черного перца;
· петрушка – 4 веточки.
Способ приготовления:
1. Картошку очищенную нашинковать кружочками.
2. Луковицы ополоснуть, очистить, нашинковать колечками.
3. Глубокую жарочную емкость смазать жиром и разложить картошку.
4. Мякоть тилапии ополоснуть и положить на картошку.
5. Третьим слоем разложить кольца лука.
6. Укроп ополоснуть, измельчить и посыпать все содержимое емкости.
7. Сверху нарисовать майонезом решетку.
8. Посыпать сыром и запекать в духовке 40 минут.
9. Спустя некоторое время запекания открыть дверцу духовки, полить молоком и допечь оставшееся время.
10. Разложить в порционные тарелки, украсить петрушкой.
Ингредиенты:
· 6 пластов тилапии;
· 4 картошки;
· 1 луковица;
· масло для жарки – 5 больших ложек.
Для соуса:
· молоко – 300 мл;
· яйца – 4 шт.;
· 300 г любого сыра;
· черный перец, соль – по 45 г;
· укроп – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовить соус: в чистой емкости взбить при помощи венчика яйца, влить молока и взбить еще несколько минут. Добавить измельченный укроп (2 веточки), сыр, заранее натертый на терке, все тщательно размешать венчиком.
2. Взять глубокую емкость, смазать маслом и выложить картошку, заранее очищенную и нарезанную кружочками.
3. Тилапию ополоснуть, нарезать кубиком и выложить на картошку, подсолить, поперчить.
4. Очищенную луковицу нарезать колечками и разложить третьим слоем.
5. Все содержимое емкости полить молочно-сырным соусом, поместить в духовой шкаф заранее раскаленный, и запекать 40 минут при средней температуре.
6. Подавать, украсив веточками укропа.
Ингредиенты:
· тилапия – 800 г;
· шампиньоны – 7 шт.;
· лук – 3 головки;
· 6 небольших клубней картошки;
· постное масло – 40 мл;
· твердый сыр – 350 г;
· пол букетика разной зелени;
· половинка лимона;
· по 20 г соли и перца черного;
· базилик, орегано, кинза сухие – по 20 г;
· майонез – 50 г.
Способ приготовления:
1. Хорошо размороженную тилапию положить в глубокую чашку, полить лимонным соком.
2. Посыпать рыбу солью, перцем, базиликом, орегано, кинзой, накрыть полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы напиталась.
3. Очищенную картошку нашинковать кружочками.
4. Очищенные и помытые грибы нарезать мелким кубиком
5. Очищенные головки лука измельчить и всыпать на сковороду в масло, прожарить до слегка румяного цвета, ввести грибы и жарить еще 10 минут.
6. Глубокий жарочный лист застелить фольгой и положить пласты тилапии друг около друга.
7. Сверху разложить обжаренные грибы с луком.
8. Укроп с петрушкой ополоснуть, измельчить, всыпать в небольшую чашечку. Оставить несколько листиков петрушки и укропа для украшения.
9. Всыпать к зелени измельченный сыр, выложить майонез, посолить, все тщательно размешать.
10. На грибы разложить картошку, смазать все сырным соусом.
11. Запекать в раскаленной духовке 40 минут при средней температуре.
12. Разложить по тарелкам, украсить укропом и петрушкой.
Ингредиенты:
· тилапия – 8 пластов;
· 600 г картошки;
· морковка – 1 шт.;
· по пол десертной ложки красного и черного перцев;
· соль – 40 г;
· тимьян, базилик, кориандр – по 15 г;
· постное масло – 60 мл;
· 2 чайные ложечки бальзамического уксуса;
· сметана – 150 г;
· 200 г любого сыра;
· любая зелень – пол букетика;
· помидоры – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Картошку с морковкой помыть и, не очищая положить в кастрюлю с водой, подсолить и варить до мягкого состояния.
2. Овощи вынуть, дать остыть, очистить, натереть на терке, перемешать в глубокой чашке.
3. Размороженные пласты тилапии хорошенько натереть солью, красным и черным перцами, тимьяном, кориандром, базиликом. По желанию можно взять и любые другие пряности. Положить рыбу в чашку, влить бальзамический уксус, перемешать, оставить напитываться полчаса под крышкой.
4. В небольшой чашечке взбить яйцо, добавить сметану, подсолить, поперчить, хорошенько размешать и влить в картошку с морковкой, перемешать до однородной консистенции.
5. Глубокую емкость смазать маслом, положить тонкий слой овощного гарнира.
6. На гарнир разложить пласты тилапии и покрыть остальным гарниром.
7. Посыпать сыром, запекать в раскаленной духовке полчаса.
8. Подавать в тарелках, посыпав зеленью, рядом положить дольки свежих помидор.
Ингредиенты:
· 4 пласта тилапии;
· 4 картошки;
· головка лука;
· 3 небольших помидора;
· любая зелень – 4 веточки;
· по 15 г черного перца и соли;
· приправа для рыбы – 40 г;
· пол лимона;
· подсолнечное масло – 20 мл;
· сметаны с низким содержанием жирности – 150 г;
Способ приготовления:
1. Помытую тилапию хорошенько натереть солью, черным перцем, приправой, положить в чашку, всыпать измельченный укроп, сбрызнуть лимонным соком, дать напитаться несколько минут.
2. Очищенный картофель нарезать ломтиками.
3. Помытые томаты нарезать кружочками.
4. Очищенную луковицу нашинковать соломкой.
5. Емкость мультиварки смазать маслом, выложить продукты в таком порядке: картошка, рыба, лук.
6. Смазать все сметаной, разложить кружочки помидоров, влить небольшое количество фильтрованной воды, немного посыпать солью.
7. Отрегулировать аппарат на режим «тушение», время 35 минут.
8. Тушеную тилапию с картошкой разложить по тарелкам, украсить листьями петрушки.
· Тилапия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому используя пряности нужно будет аккуратным, важно не переборщить. Кладите всего понемногу. Рыба прекрасно сочетается с петрушкой, перцем (белым, черным, розовым), имбирем, лимоном, чесноком, кориандром.
· Можно тилапию предварительно замариновать на несколько минут, например, в смеси трав и лимонного сока.
· Запекая тилапию с картошкой в духовке можно пересушить продукты, поэтому желательно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.
18.06.2018
Тилапия это одна из самых недорогих и диетических рыб, которые встречаются на прилавках продовольственных магазинов. В ней всего 96 кКал, почти нет жиров, зато предостаточно белка. Она быстро и легко готовится. Особенно популярны рецепты тилапии в духовке: с сыром, картошкой, овощами.
Любую рыбу можно подать с картофелем и получится очень питательно, но как именно это сделать – задается вопросом каждая вторая хозяйка. Тилапия является очень сухой рыбой, поэтому ей, во-первых, требуется хороший маринад или соус. Во-вторых, её рекомендовано убирать под овощной слой, чтобы влага из нее не выпаривалась. Поэтому идеальным выходом из ситуации становится слоеная запеканка со сметаной, которая готовится не просто, а очень просто.
Очень вкусной и визуально привлекательной эта рыбка становится под сырной шапочкой, особенно если подавать её порционно, как мясные отбивные. По желанию предварительно даже можно запанировать каждый кусок, обжарить на сковороде, и только потом запекать. Кроме того, Вы в этот рецепт можете добавить свои любимые специи или соус, который выступит в роли маринада для рыбы.
Предыдущие рецепты предполагали запекание рыбы на противне или в открытой форме, а в этом используется иная технология – тилапия будет томиться в горшочке. За счет добавления в блюдо большого количества овощей она останется сочной, а значит, не придется вводить дополнительные жиры. Соответственно итоговый результат отлично подходит для меню человека, следящего за здоровьем и фигурой.
Самым же простым рецептом является запеченная тилапия, слегка сбрызнутая лимонным соком и присыпанная прованскими травами. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами, восхитительно смотрится во всех блюдах. Кроме того, она очень быстро готовится, ведь Вам нужно только почистить рыбу, обработать и отправить в духовку. А чтобы она осталась сочной, её заворачивают в фольгу. Альтернативой выступает специальный рукав для запекания, который работает точно так же.
Тилапия - это низкокалорийная рыба с замечательным вкусом. Из нее можно приготовить довольно много вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное одновременно с картофелем на гарнир. Уверенна, что это блюдо вам обязательно понравится не только простотой приготовления, но и своим вкусом...
Продукты указаны из расчета на три порции. Не только подавать, но и готовить которые я буду отдельно друг от друга. Для этого мне понадобилось лишь немного фольги. Чтобы сделать формы из фольги можно использовать любую подходящую по размеру емкость. У меня эту роль выполнила небольшая кастрюлька. Для этого отрезаем небольшой кусок фольги. Переворачиваем кастрюльку вверх дном. Оборачиваем фольгой дно кастрюльки или любой другой емкости и заворачиваем ее по кругу с учетом того, какая высота формы нам необходима. После чего прижимаем фольгу ко дну и аккуратно снимаем...
Этого делать конечно не обязательно, можно все запечь в одной большой форме предназначенной для запекания овощей. Мне иногда нравится использовать такой вид запекания. Выглядит эстетично и к тому же отпадает необходимость лишний раз мыть посуду, что особенно удобно на праздники.
Теперь перейдем к подготовке продуктов. Первым делом займемся рыбой. Филе тилапии необходимо заранее разморозить и промыть...
После чего нарезаем его небольшими кусочками...
Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем солью и специями и добавляем майонез...
Перемешиваем и оставляем пока мариноваться. Тем временем шинкуем лук кольцами...
Трем на терке сыр...
Картофель нарезаем тонкими кружочками...
Помидоры моем и нарезаем кубиками...
Теперь раскладываем картофель по формам, которые необходимо смазать растительным маслом. Не забываем немного посолить...
Сверху кладем кольца лука и так же слегка солим...
Затем добавляем помидоры к маринованной тилапии и аккуратно перемешиваем. После чего выкладываем кусочки рыбы с томатами поверх слоя лука...
Сверху посыпаем всю эту прелесть сыром...
После чего запекаем при 200*с около 40 минут. Ориентируемся по готовности картофеля или золотистой сырной корочке...
При подаче можно посыпать зеленью...
Блюдо получается очень ароматное и вкусное. Помидоры отдают свой сок, а сырная корочка сохраняет всю сочность этого блюда при запекании. Благодаря чему картофель и тилапия пропитываются всеми соками и ароматами и получается нежнейшее и очень вкусное блюдо...
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Картофель нарезаем тонкими кружками.
Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.
После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.
Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.
Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.
Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.
Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!