Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пиво – уникальный алкогольный напиток, имеющий свою многовековую историю. Правильное пиво изготавливается из солода, хмеля и дрожжей. Существует множество методик и способов приготовления пенного напитка, благодаря которым, разнообразие ассортимента превышает мыслимые приделы. Сегодня помимо темных и светлых сортов, существуют безалкогольные виды напитков и даже те, в которые добавляются различные ароматические добавки. В связи с этим возникает вопрос, в чем отличие фильтрованного пива от нефильтрованного, и какое из них менее вредное.

Давайте разберем, что значит нефильтрованное пиво. Этот вид пива приготавливается без использования различных консервантов и примесей. В его составе только природные ингредиенты в виде дрожжей, солода и хмеля. Использование большого количества дрожжей придает напитку непередаваемый вкус и аромат. Именно за этот состав напиток был назван живым.

Внешний вид такого продукта весьма отличается от привычного. Если внимательно присмотреться на дне бутылки можно заметить осадок и непривычный цвет самой жидкости. Это происходит в результате того, что данный сорт алкоголя не проходит этапы очистки и дистилляции. Так как в напитке отсутствуют консерванты, это оказывает большое влияние на сроки хранения. Живое пиво можно употреблять лишь в течение недели после его разлива, затем напиток теряет свои свойства и попросту «выдыхается».

Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной фильтрации напитка

Сегодня мало производителей, которые могут похвастаться наличием в своей продукции подобного сорта. В большинстве случаев на рынок попадают сорта, именуемые фильтрованными и пастеризованными. Из этих напитков удаляются дрожжи, с помощью специального оборудования. Пиво пастеризуют для того, чтобы уничтожить различные микроорганизмы, которые появляются в процессе приготовления.

Такое пиво не содержит в себе полезных веществ, а его аромат менее приятен по сравнению с нефильтрованными. Но на это у производителей есть множество причин, которые объясняются законами коммерции.

Основная причина фильтрации напитка - это продление срока годности. Правильный подход может увеличить сроки хранения вплоть до полугода. В такой напиток добавляются различные химические соединения для того, чтобы увеличить пену и придать ей красивую «шапку». Консерванты и другие добавки нужны для того, чтобы напиток получил привлекательный внешний вид и имел спрос у аудитории.

Помимо этого, пиво, проходящее через фильтр, изменяет свой вкус, так как из напитка удаляются кисломолочные бактерии.

О сроках хранения

Как и каждый товар в сфере питания, пиво имеет свой срок годности. Если задать вопрос продавцу специализированного магазина, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного, в первую очередь он скажет о сроках хранения. На эти сроки имеют огромное влияние такие факторы, как солнечный свет, температура воздуха и даже наличие бактерий. Вопрос хранения пива один из самых важных.

Фильтрованное пиво при изготовлении проходит определенные процессы стабилизации. С помощью специального оборудования такому сорту увеличивается срок годности.

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам

Для стабилизации пива применяется фильтрация. Перед разливом напиток проходит через специальные фильтры, которые препятствуют попаданию бактерий и примесей в готовый продукт. После этого, партия отправляется на пастеризацию, где емкость с жидкостью нагревается до высоких температур с целью уничтожения микроорганизмов, что остались после фильтрации.

Существуют сорта, которые проходят лишь один из этапов очищения. Единственный недостаток применения этих мер заключается в том, что подобные процедуры становятся причиной выветривания хмельного аромата.

Говоря о сроках годности алкоголя, мы подразумеваем то количество времени, в течение которого пиво можно употреблять. Этот срок зависит не только от технологии изготовления и сорта напитка, но и от состава, вида упаковки и условий хранения. Очень важно при приобретении продуктов питания, к которым относится и алкоголь, ознакомиться с датой производства. Это поможет рассчитать остаток времени, в течение которого можно употреблять напиток.

Нефильтрованное пиво, изготовленное в небольших пивоварнях, может храниться в течение семи дней. Напиток, разлитый в заводских условиях, «живет» немного дольше. Его можно употреблять без опасений негативных влияний в течение тридцати дней. Фильтрованные сорта при соблюдении всех правильных условий для хранения, могут быть использованы спустя даже полгода с момента разлива. Если на одном из этапов приготовления напиток подвергался термообработке, его срок хранения составляет двенадцать месяцев.

Об упаковке

На то, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, оказывает огромное влияние вид упаковки продукта. Для многих людей упаковка играет незначительную роль при выборе напитка. Однако каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкуса и удовольствия

Пластик против стекла

Выпивая бутылку пива, человек может заметить, что стеклянная тара имеет янтарный оттенок. Данный вид упаковки используется для того, чтобы снизить влияние солнечного света на жидкость.

Ультрафиолетовые лучи имеют огромную силу и, становясь причиной начала определенных химических реакций, изменяют вкусовые качества алкоголя. Стекло темных тонов позволяет нейтрализовать этот эффект, в отличие от пластика, который более уязвим к подобным воздействиям.

Алюминий

Баночное пиво одно из самых популярных. Для его изготовления используется процедура пастеризации в обязательном порядке. Применение подобных технологий в разы увеличивает стоимость готового продукта. Помимо этого, на стоимость влияют и расходы на упаковку. Именно поэтому баночное пиво намного дороже бутылочного аналога.

О вкусе

Фильтрованное и нефильтрованное пиво разница во вкусе этих двух сортов просто огромна. О том, какой из них вкуснее споры не затихают уже несколько десятков лет. Технология приготовления нефильтрованного пива подразумевает то, что по окончании варки в нем останутся хмель, белки и дрожжи.

Наличие хмеля придает напитку нотку горечи, которая характерна для этого вида алкоголя. В нем содержатся определенные соединения, которые называются альфа- и бета-кислотами. Причина горького привкуса кроется в наличии альфа-кислот. В процессе изготовления они трансформируются в растворимые соединения, изменяя вкус алкоголя.

Хмель содержит в себе бета-кислоты, которые хуже растворяются и в меньшей мере влияют на вкус напитка. Большая часть пивного аромата появляется у напитка благодаря определенным маслам и добавкам. По данным исследований, хмель содержит в себе более двухсот пятидесяти различных масел. Наивысшая концентрация среди них следующая:

  • мирцен – приносит в напиток тонкие нотки цитруса;
  • гумулен – добавляет пиву сильный аромат хмеля;
  • кариофиллен – отвечает за пряное послевкусие.

Микроэлементы в составе пива

Важно отметить, что рецептура создания фильтрованного пива с каждым годом совершенствуется. В процессе приготовления применяются более качественные материалы и добавки. Употребление такого напитка в пределах нормы может стать довольно полезным занятием со стороны здоровья.

Многие сорта содержат в себе большое количество минералов, витаминов и даже органических кислот. Вопрос полезности употребления пива сегодня как никогда актуален. В данном продукте содержится около сорока процентов от суточной нормы калия и многих других полезных веществ.

Помимо этого, калорийность нефильтрованного пива составляет всего тридцать девять килокалорий на сто миллиграммов. Сегодня рекомендованная ежедневная доза составляет около полу-литра пенного напитка. Медики говорят о том, что по количеству в составе полезных веществ, данный напиток можно сравнить только со свежевыжатым соком. Наличие в составе солода, обогащает пиво целым рядом различных витаминов.

Жизненно важных витаминов в нефильтрованном пиве в 10 раз больше, чем в фильтрованном

Как и в винах, здесь содержатся определенные вещества, которые несут огромную пользу для здоровья. Но важно помнить о том, что чрезмерное употребление пива имеет сильный вред. На этой почве, могут быть развиты опасные заболевания и алкогольная зависимость. Специалисты рекомендуют не превышать рекомендуемую дозировку, чтобы избежать опасных последствий.

Польза и вред

Зная, что такое нефильтрованное пиво, можно сказать о несомненной пользе употребления подобных продуктов. В отличие от фильтрованного собрата, использование нефильтрованного пива способствует укреплению сердечной мышцы. Нормированное потребление пива приводит к тому, что антиоксиданты улучшают функционирование этого главного органа. Эти же вещества содержатся и в светлых сортах алкоголя.

Помимо этого, напиток оказывает сильное воздействие на состояние психического здоровья. Нормированное употребление позволяет избавиться от депрессии и приступов беспокойства. Для этих целей лучше выбирать нефильтрованные сорта, так как в них содержится белок, витамины, магний и другие металлы. Данные ингредиенты значительно улучшают психическое здоровье.

Несмотря на всю, казалось бы, безвредность пива, от его употребления необходимо отказаться при наличии хронических заболеваний. В течение беременности и в период лактации пить пиво также нежелательно. По мнению специалистов, регулярные и неконтролируемые возлияния могут стать причиной не только алкогольной зависимости, но и психических отклонений. Поэтому важно подходить к употреблению алкоголя ответственно и не превышать рекомендуемую дозировку.

Что побеждает при ежедневном употреблении пивного продукта: польза нефильтрованного пива или его вред? Ответ на вопрос интересует многих любителей пенного напитка.

Польза «живого» напитка

Благоприятные для человеческого организма характеристики «живого» пива очевидны:

  • Обогащенный состав витаминами группы В благотворно влияет на состояние волос, ногтей, восстановление кожного покрова. Витамины задействованы в обменных процессах организма, производстве энергии;
  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, пировиноградная, молочная способствуют лучшей переработке мясных и других белковых продуктов, так как близки по составу к желудочному соку;
  • Полифенолы – антиоксиданты помогают организму сопротивляться сердечным и злокачественным заболеваниям;
  • Высокое содержание металлов: железа, магния, калия, меди удовлетворяет ежедневную потребность организма на 40%;
  • В умеренных дозах напиток нормализует обменные процессы, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Низкая калорийность – 39 ккал на 100 мл продукта – не приводит к ожирению, если пить напиток малыми дозами.

Особенности приготовления

«Живое» пиво – продукт, изготовленный только из натуральных компонентов, без термической обработки, добавления суррогатов, консервантов и стабилизаторов. Полезно пить нефильтрованный напиток, чтобы обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Недостаток производства «живого» пива – ограниченный срок хранения готового напитка, не более 7 дней. Поэтому крупные предприятия не рискуют выпускать скоропортящийся товар, опасаясь большого остатка непроданной вовремя продукции.

Сочетание хмеля и солода придает жидкости небольшую мутность, возможно выпадение осадка, который снижает товарный вид напитка. Очистка пива – фильтрация – делает продукт прозрачным, но вместе с осадком удаляются практически все полезные вещества, которые оседают на фильтре. Значительно удлиняется срок реализации товара, сохраняется неизменный вкус пива, но продукт теряет все свои полезные качества.

Безопасная доза напитка по Парацельсу

Полезные свойства натурального нефильтрованного пива заметил и описал в своих трудах средневековый врач Парацельс. Он определил безопасную дозу ежедневного употребления напитка – 2,5-3 литра в день. Многие люди нашего времени, придерживаясь этого эталона, через несколько месяцев заболевают пивным алкоголизмом. В чем же дело?

Очень просто: при установлении нормы не учитываются условия, в которых проживали люди средневековья:

  1. Чистая экологическая обстановка, свежий воздух.
  2. Натуральные продукты питания без химических составляющих. Состав рациона – много белковой пищи, переваривать которую помогает нефильтрованное пиво.
  3. Большая физическая нагрузка, потребность в повышенном количестве энергии. Жители сельской местности работали от зари до зари – по 12-16 часов в день. Амуниция солдат весила не менее 25 кг, в которой требовалось непрерывно двигаться. Женщины рожали много детей, а трудились на уровне мужчин.

Выпивая 2-3 литра живительного напитка, житель средневековья просто утолял жажду, поддерживая свой организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Постоянная двигательная активность не позволяла образовывать жировые запасы в печени, замедлять обменные процессы.

Хоть пиво и слабоалкогольный напиток, но пивной алкоголизм сегодня приобретает все больший размах практически среди всех возрастных категорий населения. Ежедневное употребление трех литров слабоалкогольной жидкости приводит к заболеванию спустя 5-8 лет у мужчин и 2-3 года у женщин.

Современные люди не тратят столько энергии, как в древности, поэтому полезно ежедневную безопасную для здоровья дозу Парацельса снизить, как минимум, в 5-6 раз. При этом необходимо учитывать возраст, половую принадлежность и состояние здоровья человека.

Вред для здоровья нефильтрованного пива чаще проявляется при чрезмерном его употреблении:

  • Нарушение гормонального фона;
  • Вымывание полезных веществ из организма при повышенной частоте мочеиспускания;
  • Гибель мозговых клеток, разрушение нервной системы от повышенного содержания алкоголя;
  • Утолщение сердечной мышцы, сбои работы сердечно – сосудистой системы;
  • Заболевание алкоголизмом при регулярном употреблении повышенных доз пива.

Польза или вред нефильтрованного пива определяется количеством употребленного продукта, ведь одно и то же вещество может быть ядом или лекарством и зависит от ежедневной дозы.

В меню пабов и пивных баров, кроме классического светлого или тёмного пива, можно встретить живое. Живое пиво, что это такое? — возникает резонный вопрос. Понять, чем отличается живое пиво, можно, посетив или пивной ресторан. В специализированных заведениях вам всегда объяснят, в чём разница, и вы сами почувствуете её, когда попробуете этот напиток.

Любое пиво бывает пастеризованным или непастеризованным. Пастеризация — это термическая обработка пива в процессе производства. Она проводится для того, чтобы увеличить срок хранения пива без потери вкусовых свойств. Непастеризованное пиво — это пиво, которое не подвергалось такой обработке, и в нём присутствуют живые культуры пивных дрожжей. Это значит, что пиво живое и срок его годности составляет 6-8 суток в закрытом виде.

Интересно, что термин «живое» не является официальным, поскольку он отсутствует в технических регламентах производителей пива. Применение этого термина обосновано маркетинговой стратегией производителей, которые привлекают потребителей к покупке, позиционируя живое пиво как более натуральное и качественное. Правильно называть этот вид пива — непастеризованное.

Понять, чем отличается живое пиво от обычного, можно по внешнему виду и вкусу. Живое пиво имеет янтарный, слегка мутный оттенок и обильную белую пену высотой 5-7 сантиметров, которая не исчезает в течение 5 минут. Вкус такого напитка более насыщенный, чем у пастеризованного пива, слегка горчит. Он должен отдавать солодом и хмелем и не иметь посторонних примесей. Кроме того, считается, что живое пиво полезнее, чем пастеризованное, поскольку в процессе пастеризации из-за высокой температуры уничтожаются белки и витамины, содержащиеся в нём.

Ошибочно будет считать, что живое и нефильтрованное пиво — это одно и то же. Живое пиво иногда тоже подвергается фильтрации для того, чтобы в нём не осталось осадка от зерновых культур и дрожжей. Пиво, которое прошло процесс фильтрации, будет более прозрачным. Вот что означает настоящее живое пиво.

Многочисленные пивные пабы СПб предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

Многочисленные предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

В основе различий два разных подхода к процессу изготовления, а именно - фильтрации. Это обязательный этап пивоварения в заводских условиях. Она позволяет убрать из напитка все лишнее, в первую очередь дрожжевые грибки, которых там не должно быть по стандартам качества. Именно они являются главным участником процесса брожения, а по его завершении могут стать причиной порчи напитка. Нефильтрованное пиво проходит только через один фильтр, который задерживает лишнее, но не стерилизует. Фильтрованное подвергается более основательной очистке, избавляясь в процессе обработки не только от дрожжевых грибков, но и от части полезных качеств.

Спорить о том, какое пиво полезнее - фильтрованное или нефильтрованное, можно до бесконечности. Пиво любого сорта оказывает благотворное действие на сосуды, пищеварительную систему, кости и суставы. Оно помогает расслабиться и успокоиться, активизирует мозговую деятельность. В нем содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, калий, марганец, кальций, фосфор, медь, железо и ферменты. Но пользу оно принесет только при умеренном употреблении.

Если говорить об отличиях фильтрованного и нефильтрованного пива, то живое пиво:

  • имеет короткий срок годности (не более 2 недель), в то время как фильтрованное может храниться 6-12 месяцев;
  • боится солнечного света, поэтому его держат либо в темных бутылках, либо в металлической таре;
  • обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также специфическим цветом (оно более мутное);
  • содержит большее количество органических веществ, так как не проходит стерилизацию.

Какое пиво лучше - фильтрованное или нефильтрованное, каждый решает сам. Но следует помнить, что живой напиток не рекомендуется употреблять при склонности к ожирению. В нем содержится мальтоза сахара, которую выделяют дрожжи. Она моментально всасывается в кровь и способствует набору лишнего веса. К тому же выраженный вкус такого пива стимулирует пищеварение, и есть риск перестараться с закусками.

По сравнению с классическим видом спиртного нефильтрованное пиво крайне редко встречается в продаже. Но, даже несмотря на то, что его не так уж и много, оно пользуется довольно большим спросом. Нефильтрованное пиво приносит как пользу, так и вред. Сила воздействия на организм напрямую зависит от количества алкоголя и частоты его употребления.

Нефильтрованное или как его ещё называют «живое» пиво - это алкогольный напиток, изготовленный на основе только натуральных веществ. Он не подвергается дополнительной обработке и консервации. За счёт этого в нём сохраняются все полезные компоненты и свойства. Из-за того, что это пиво не подвергают дополнительной обработке, выпускается оно в ограниченных количествах.

Весомым недостатком такого алкоголя является то, что его можно хранить лишь 5-7 дней. После чего пить пиво не рекомендовано.

Положительное влияние «живого» пивного напитка

В живом пиве содержится большое количество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на организм. Но также не стоит забывать, что в этом напитке присутствует и алкоголь. В малых пропорциях тёмное нефильтрованное пиво оказывает следующие полезные действия на человека:

  1. Питает клетки организма витамином В. А это улучшает структуру волос, ногтей, кожи и зубов. Витамины стимулируют работу организма, насыщают его энергией и силой.
  2. В состав «живого» алкогольного напитка входит органическая кислота, которая помогает быстрее усваивать тяжёлые углеводы и белки. Поэтому, при употреблении пива, стимулируется работа кишечника. Кроме того, частое мочеиспускание позволяет максимально эффективно вывести все ядовитые вещества из организма.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав напитка помогают снизить риск образования злокачественных опухолей и уменьшить вероятность появления инфаркта или инсульта.
  4. Большое содержание железа, магния и калия помогают укрепить организм и иммунную систему.
  5. В оптимальных количествах пиво нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому его рекомендуют пить при пониженном давлении.
  6. Это некалорийный напиток, что благотворно влияет на организм, он не вызывает чувство голода.

Если выпивать нефильтрованное пиво в допустимом количестве и не систематически, то оно будет положительно влиять на организм и приносить удовольствие человеку. Может наблюдаться улучшение здоровье и прилив сил. Но, нельзя забывать, что это спиртное, и при постоянном употреблении может развиться алкоголизм, от которого очень сложно вылечиться.

Вред для организма

Несмотря на то, что нефильтрованное пиво обладает множеством полезных качеств, у него также есть негативная сторона: высокая концентрация спирта в пиве делает его небезопасным для здоровья человека. Во-первых, как уже упоминалось ранее, может возникнуть алкоголизм. Во-вторых, при злоупотреблении спиртного сильно страдают внутренние органы. Этиловый спирт распространяется абсолютно по всему телу. Токсины начинают влиять на печень, почки, головной мозг. При сбоях в работе этих органов могут возникать патологии различной степени. Кроме того, алкоголь может спровоцировать:

  1. Гормональный сбой у женщин;
  2. Уменьшение полезных минералов в организме (происходит из-за частого мочеиспускания);
  3. Массовую гибель нервных клеток, из-за чрезмерного влияния алкоголя на головной мозг;
  4. Уплотнение мышц сердца, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  5. Формирования женских гормонов у мужчин;
  6. Появление «пивного» живота.

Будет ли полезно непастеризованное пиво для организма можно определить по количеству выпитого. Чем меньше количество, тем меньше вреда и больше пользы. Рекомендовано выпивать не более 1-2 бокалов в день. При повышении дозы могут наблюдаться проблемы с печенью и развитие пивного алкоголизма. Злоупотребление спиртным вредит здоровью человека и разрушает его жизнь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи