Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.
В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.
Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.
На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.
Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.
Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.
Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в .
Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.
В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;
Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.
Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:
Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.
Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.
Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.
Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.
Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.
Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.
В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.
У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.
По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.
Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.
Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.
Натрия фосфат или фосфорнокислый натрий (англ. Sodium phosphate ) - общее название ряда натриевых солей фосфорных кислот.
Слабительное действие натрия фосфата основано на увеличении и задержке жидкости в кишечнике за счет осмотических процессов. Накопление жидкости в толстой кишке приводит к усилению перистальтики и дефекации.
У соединений натрия фосфата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Ортофосфат натрия | |
данные приведены по изданию Химическая энциклопедия. В пяти томах. / Под ред. И.Л. Кнунянц. - М .: Большая российская энциклопедия, 1992. - Т. 3. - С. 367-368. - ISBN 5-85270-008-8 . | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
натрия ортофосфат |
Хим. формула | Na 3 PO 4 |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое кристаллическое вещество |
Примеси | вода, входит в состав кристаллогидратов ортофосфатов натрия |
Молярная масса | 163,94067 г/моль |
Плотность | безводный - 2,536; кристаллогидрат - 1,62 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | безводный - 1340; кристаллогидрат - 73,3÷76,7 °C |
Энтальпия образования | безводный -1922,8; кристаллогидрат -4471,6 кДж/моль |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | в пересчете на безводный 12,1(0°С); 94,6(100°С) |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного. |
Фосфат натрия (ортофосфат натрия) - натриевая соль ортофосфорной кислоты с химической формулой Na 3 PO 4 .
Фосфат натрия - соль. Белого цвета, гигроскопичный. Плавится без разложения, термически устойчивый. Хорошо растворим в воде, гидролизуется по аниону, создает в растворе сильнощелочную среду. Реагирует в растворе с цинком и алюминием. Вступает в реакции ионного обмена. В присутствии воды образует кристаллогидрат с общей формулой Na 3 PO 4 ×12H 2 O.
Использование фосфата натрия в стиральных порошках запрещено во многих странах для уменьшения эвтрофикации водоемов.
В продуктах питания (пищевая добавка E339(iii)) используется не фосфат натрия, а дигидрофосфат как разрыхлитель для теста (при взаимодействии с пищевой содой) и эмульгатор для плавленого сыра , колбасы , сгущённого молока .
Применяется для обесцвечивания стекла при его плавке.
Это заготовка статьи о неорганическом веществе . Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Пищевая добавка Е-339 – это смесь натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят: ортофосфат натрия однозамещенный , двухзамещенный, трехзамещенный и триполифосфат натрия .
Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ. Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия, в частности его способностью предохранять продукты от пригорания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов. В небольшом количестве Е-339 можно найти в составе следующих продуктов питания: кондитерские и хлебобулочные изделия (в качестве разрыхрытеля), молочные продукты, включая сухие сливки и молоко, супы , пюре быстрого приготовления, концентрированные бульоны, соусы, запрвки, кетчупы, пасты и чаи (растворимые, гранулируемые). Ортофосфаты натрия содержатся в составе мясных и рыбных изделий (консервы, колбасы, копчености), сыров и продуктов быстрого приготовления. При производстве плавленых сыров пищевая добавка Е-339 используется в качестве соли-плавителя. Ортофосфат натрия Е-339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия . Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы. В медицинской промышленности соли используют в качестве слабительного препарата.
Пищевая добавка Е-339 считается безвредной для организма человека. Но при употреблении E-339 в больших количествах наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, так как антиоксидант обладает слабительным эффектом. Поэтому не стоит увлекаться продуктами питания с содержанием фосфатов натрия. Кроме того, вред пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия выражается в вымывании кальция из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Пищевой антиоксидант входит в список разрешенных добавок для применения в пищевой промышленности стран Европейского союза, Украины и Российской Федерации.
Фосфаты натрия получают химическим путем при взаимодействии фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Внешне пищевая добавка Е-339 представляет собой гранулированный или кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. Антиоксидант устойчив к воздействию высоких температур, он отлично растворяется в воде.
Фосфаты натрия Е-339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.
Фосфат натрияФосфат натрия Na 3 PO 4 – средняя соль ортофосфорной кислоты H 3 PO 4 и гидроксида натрия NaOH. Пищевая добавка с индексом Е542, принадлежит к группе эмульгаторов, регуляторов pH и веществ против слеживания.
Синонимы
Ортофосфат натрия, тринатрийфосфат, натрий фосфорнокислый
Формула
В водных растворах гидролизуется по аниону:
Na 3 P0 4 + H 2 O = Na 2 HP0 4 + Na0H.
Раствор имеет щелочную реакцию.
При взаимодействии с кислотами образует кислые соли:
Na 3 P0 4 + HСl = Na 2 HP0 4 + NaCl,
Na 3 P0 4 + H 2 SO 4 = NaH 2 P0 4 + Na 2 SO 4 .
Вступает в реакции обмена с образованием нерастворимых фосфатов:
2Na 3 P0 4 + 3CaCl 2 = 6NaCl + 2Ca 3 (P0 4) 2 ↓,
Na 3 P0 4 + AlCl 3 = 3NaCl + AlP0 4 ↓,
Na 3 P0 4 + 3AgNO 3 = 6NaCl + Ag 3 P0 4 ↓.
Последняя реакция является качественной реакцией на растворимые фосфаты щелочных металлов и аммония. При добавлении к их раствором раствора нитрата серебра AgNO 3 выпадает осадок фосфата серебра Ag 3 P0 4 желтого цвета. А натрий можно определить окрашиванию пламени в желтый цвет.
Фосфат натрия получают взаимодействием фосфорной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия:
H 3 PO 4 + 3NaOH = Na 3 PO 4 + 3H 2 O;
2H 3 PO 4 + 3Na 2 CO 3 =2Na 3 PO 4 + 3H 2 O + 3CO 2 .
В промышленности фосфат натрия получают в два этапа.
Сначала взаимодействием кальцинированной соды Na 2 CO 3 с фосфорной кислотой H 3 PO 4 получают гидрофосфат натрия Na 2 HP0 4:
Н 3 Р0 4 + Na 2 C0 3 = Na 2 HP0 4 + С0 2 + Н 2 0,
а затем взаимодействием едкого натра NaOH с полученным гидрофосфатом натрия Na 2 HP0 4 получают фосфат натрия Na 3 PO 4:
Na 2 HP0 4 + Na0H = Na 3 P0 4 + H 2 0.
После охлаждения нейтрализованных растворов до 30°С фосфат натрия кристаллизуются в виде Na 3 PO 4 ·12H 2 O. Он плавится при 70°С. Чтобы получить безводный фосфат натрия, кристаллогидрат прокаливают 2 часа при температуре 120°С, а затем 30 мин при температуре 800°С.
Фосфат натрия в быту используют как чистящее средство, так как он прекрасно отмывает жир. Благодаря этому свойству он также входит в состав моющих средств. Кроме того, фосфат натрия смягчает воду, переводя соли жесткости в нерастворимые фосфаты:
3Ca(HCO 3) 2 + 2Na 3 P0 4 = 6NaHCO 3 + Ca 3 (P0 4) 2 ↓,
3Mg(HCO 3) 2 + 2Na 3 P0 4 = 6NaHCO 3 + Mg 3 (P0 4) 2 ↓.
Применяется он также и в стекольной промышленности для получения оптических стекол.
В строительстве фосфат натрия используют для упрочнения бетона. Его добавка увеличивает также влагостойкость бетона, так как он становится менее пористым.
В медицине фосфат натрия изредка применяют как слабительное и средство от изжоги.
В пищевой промышленности он известен как пищевая добавка Е339(iii). Фосфат натрия используют в качестве эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента. Добавляют его в майонезы и кетчупы, плавленные сыры и хлебобулочные изделия, правда чаще применяют гидрофосфат (пищевая добавка Е339(i)) и дигидрофосфат натрия (пищевая добавка Е339(iii)). Фосфатом натрия обрабатывают куриные окорочка, мясо и рыбу, чтобы удержать воду и сохранить вес.
Относится к малоопасным веществам (4 класс опасности), но при передозировке в пищевых продуктов приводит к расстройствам пищеварения, а у детей нередко вызывает возбуждение и гиперактивность.
Сколько фосфата натрия получится при нейтрализации фосфорной кислотой 240 г едкого натра?
Решение.
240 г – х г
H 3 PO 4 + 3NaOH = Na 3 PO4 + 3H 2 O.
3 моля – 1 моль
3 * (23+16+1) = 120 г
3 * 23+31+4 * 16 = 164 г
Составляем пропорцию:
120 г NaOH – 164 г Na 3 PO 4 ,
240 г NaOH – х г Na 3 PO 4 .
х= (240 * 164)/120 = 328 г.