В отличие от цельного мяса птички, блюда на его курятины обожают многие малыши после года.
Вот почему стоит почаще готовить фрикадельки из куриного филе для детей, ведь они не только вкусны, но и довольно полезны. К тому же, делается блюдо достаточно просто – вам не понадобится тратить на готовку много времени.
Любая заботливая и любящая мамочка прекрасно осведомлена о том, насколько важен для крохи полноценный, здоровый рацион. Без этого невозможно вырасти здоровым и счастливым – всю свою энергию маленькие детки черпают именно из пищи. А мясо и подавно занимает самую главенствующую роль в меню растущего ребенка.
Курица – продукт диетический, если ее, конечно, правильно приготовить. При этом мясо птицы зачастую стоит куда дешевле говядины или свинины, что является несомненным плюсом для семейного бюджета. Но самое главное – блюда из куриного мяса богаты белками животными происхождения, потребность в которых у детей первого года жизни особенно высока. Вот почему уже в 1 год жизни малыша необходимо приучать его к таким полезным и питательным продуктам.
Однако нередко маленькие дети достаточно привередливы к еде. Вот почему накормить малыша-годовасика полезным блюдом бывает не так просто. Однако фрикадельки – это именно та находка в кулинарном мире для мамы капризного ребенка, которая работает всегда. Мало какой малыш откажется от нежных, сочных куриных фрикаделек. Обыкновенно их с удовольствием лопают даже те карапузы, которые вообще не приходят в восторг от мясных угощений.
Кроме того, именно в таком виде мясо курочки идеально подходит для питания самых маленьких деток – тех, кому еще не исполнилось и годика. Подобное блюдо легко жуется даже несколькими молочными зубками, хорошо проглатывается и, что немаловажно, обладает приятным вкусом.
Фрикадельками из курицы стоит кормить и подросших малышей, поскольку высокая потребность в белках у ребенка остается на долгое время, вплоть до момента полового созревания. Вот почему такой рецепт можно назвать универсальным – фрикадели из мяса птицы идеально впишутся и в меню грудничка, и в рацион школьника.
Так как фрикадельки для детей готовятся методом отваривания в кипятке или же на пару, то подобное угощение можно по праву считать диетическим. Кроме того, для малышей чаще всего используется нежирное куриное филе, которое перебивается в фарш. А потому такое блюдо по праву может считаться одним из самых полезнейших. Причем оно легко и быстро переварится в животике у крохи, даже если обыкновенно мясные деликатесы вызывают у чада дискомфорт в кишечнике.
Фрикадели из куриного филе могут стать как основным блюдом, так и дополнением к любому гарниру – овощам, крупам и макаронам. При этом отнюдь не запрещается варьировать детские рецепты, чтобы порадовать любимого карапуза. Например, так называемые «ежики» из фрикаделек обожают многие дошкольники. А делаются они очень просто – всего-то нужно добавить в куриный фарш немного риса.
Важно заметить, что для маленького ребенка важна технология готовки. Если для подросшего чада можно воспользоваться сковородой или сотейником, чтобы предварительно обжарить фарш или же и вовсе потушить его как тефтели, то для крохи такой прием уже нежелателен.
Поэтому детей первого года жизни принято кормить исключительно вареными куриными фрикадельками. Либо же тем блюдом, что было приготовлено в пароварке.
Преимущество куриного фарша в том, что его нет необходимости готовить слишком долго – блюда из птицы варятся мгновенно, что существенно экономит время молодой мамочки. А если филе из курочки было приобретено в торговой точке, где реализуют специально выращенных на продажу бройлеров, то варить фрикадельки придется еще меньше.
Хотим обозначить, что домашняя птица и старые петушки для детского питания не слишком годятся, ведь такое мясо очень жесткое, обыкновенно – заметно суховатое и лишено сочности. Да и подвергать термической обработке домашний продукт придется дольше обычного. Прежде всего, потому, что мясо домашних курей плотно сбитое и плохо жуется – его нужно хорошенько разваривать.
Но помните о том, что готовый фарш – это совершенно неподходящий ингредиент для детских блюд. Потому что чаще всего определить его свежесть и состав не представляется возможным. Так что в идеале фрикадельки из курицы готовятся целиком руками заботливой мамы. Тем более, что при наличии современной бытовой техники измельчить филе на фарш – процесс не трудоемкий.
Такой вариант блюда отлично подходит для питания деток, которым уже исполнился годик. Выходят запеченные фрикадельки из курицы гораздо вкуснее и ароматнее вареных, так что отлично сгодятся в качестве разнообразия.
Таким образом, готовить фрикадельки из куриного филе для детей можно различными способами. Самый простой вариант – опустить шарики из курицы в кипящую воду, но если у вас имеется время, то стоит немного пофантазировать, чтобы приятно удивить любимого карапуза.
Нежные и полезные — вот какие должны быть фрикадельки для ребенка, приготовленные в домашних условиях из курицы, говядины, индейки или рыбы.
Очень часто возникает вопрос, чем накормить ребенка? Ведь еда для ребенка должна быть полезно и вкусной, и обязательно с выдумкой. Простой суп есть не так интересно, как домашний суп с детскими фрикадельками из куриного фарша.
В это время, пока тушатся овощи, сделаем фрикадельки. Лучше всего самостоятельно прокрутить курицу и сделать фарш, либо купить в проверенном месте. Фарш разминаем руками, добавляем соль и специи, если вы знаете, что ваш ребенок любит что-то особенное.
Варим фрикадельки с лапшой в течении 5-6 минут, затем добавляем зажарку из овощей. Добавляем немного соли и варим еще 2-3 минуты до готовности.
Подаем суп с зеленью, она очень полезная и вкусная. Мой ребенок еще любит добавлять в этот суп сметаны. Все готово.
Рассказываем, как приготовить фрикадельки для детей. Как только ребенок переходит на взрослую твердую пищу, многие мамочки мучаются вопросом: Чем же порадовать своего малыша, полезным и вкусным. Блюдо для ребенка, должно быть выполнено только из свежих и качественных продуктов. Готовить лучше непосредственно пред обедом или можно сделать полуфабрикаты и заморозить их.
Ни в коем случае не допускается использование соли или перца, пока ребенок маленький. Можно добавить немного зелени. У меня уже был готовый фарш, если у вас куриное филе, ее необходимо провернуть на мясорубке пару раз. Можно сразу добавить морковь и луковицу, прямо в мясорубку.
Для начала, натрем морковь на мелкой терке, а луковичку мелко нарежем.
Ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать.
Если фарш жидкий достаточно будет одного яйца.
Делаем из нашего фарша небольшие шарики, одинаковой формы, примерно 2 см в диаметре. Для ребенка размер не важен, особенно когда их нужно измельчать вилкой. Необходимо рассчитывать вес порционально, например, две фрикадельки на обед.
Для ребенка продукты готовятся на пару или варятся. Хорошо подойдет пароварка, можно выложить свежие овощи и мясные фрикадельки, получится полезное и вкусное блюдо. Или просто отварить с любым гарниром, готовятся они быстро.
Говядину для фрикаделек можно заменить на курицу или рыбу.
Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с луком. В фарш добавить соль и хорошо всё перемешать. Из этой массы скатать в форме небольших шариков фрикадельки.
В кастрюлю с фрикадельками осторожно влить 1,2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Образующуюся на поверхности бульона пену удалить. Огонь убавить.
В мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения.
Добавить нарезанную тонкими кружками морковь, дать кипеть 10 минут.
Засыпать лапшу и варить при слабом кипении до готовности 6-10 минут.
Приятного аппетита.
Фрикадельки из индейки прекрасно подойдут в качестве основного блюда на любой стол. Они являются удачной альтернативой более привычным нам котлетам, но при этом куда полезнее и необычнее на вкус. Сегодняшние вкусные мясные шарики мы приготовим из фарша индейки: его можно купить в готовом виде или приготовить дома из кусочка свежего филе птицы. В качестве овощной составляющей фарша будут выступать морковь и кабачок. По желанию вы можете добавить в свои фрикадельки из индейки немного репчатого лука или чеснока. В домашних условиях можно готовить мясные шарики с любыми ингредиентами.
Пошаговый рецепт с фото, который мы представили ниже, расскажет вам о том, как запечь нежные и сочные фрикадельки из индюшатины и сделать их при этом максимально полезными. Основой будет служить готовка на пару, и только потом мы подрумяним фрикадельки в духовке. Чтобы сделать фрикадельки более сытными, мы добавим к ним отварной рис: так можно будет подавать блюдо даже без гарниров. Готовка не займет много времени, а результат вас приятно удивит и нежные фрикадельки из индюшатины на пару придутся вам по вкусу.
Для приготовления таких простых и нежных фрикаделек нам понадобится филе индюшатины, которое мы тщательно измельчим в мясорубке или любым другим известным вам способом. Чтобы разнообразить вкус мясных шариков, мы добавим в постный фарш измельченную на мелкой терке морковь и один таким же образом измельченный кабачок. Тщательно вымешаем ингредиенты и добавим соль с сушеным тимьяном по вкусу. Рис промоем и отварим заранее, а затем добавим к мясу: достаточно трети всего мяса. Тщательно смешаем весь фарш до однородной массы, а затем слепим из него аккуратные шарики небольшого размера.
Дно и бока чаши мультиварки можно смазать оливковым или сливочным маслом. Также при необходимости снизить объем жира можно застелить форму обычными мятыми листами капусты. В течение 10 минут фрикадельки из индейки будут готовиться на пару.
Уже такие фрикадельки можно подавать к столу в качестве основного постного блюда, однако, можно сделать их еще более аппетитными и нежными. Поэтому выкладываем мясные шарики на противень, сверху посыпаем их тертым пармезаном. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов заранее и отправляем противень с фрикадельками на самый верхний отсек. Запекаем блюдо в течение 8-10 минут до румяной корочки и полного приготовления.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с самыми разнообразными салатами. Фрикадельки из фарша индейки с рисом сваренные на пару готовы.
Некоторые специалисты утверждают, что деткам очень полезно готовить легкие мясные блюда, особенно еще очень маленьким. Здесь приведен рецепт приготовления фрикаделек из филе кролика для детей до года. Далее на их основе вы сможете приготовить великолепный супчик.
Мясо хорошенько моем и нарезаем кусочками.
Делаем фарш из мяса, капусты, морковки и картошки. Я использую для этих целей электрическую мясорубку.
Добавляем лук измельченный, перемешиваем. Мяса должно быть все же больше чем овощей. Чтобы фарш был мягче, его можно пропустить через мясорубку дважды.
А теперь формируем фрикадельки. Предварительно смочите руки, мясо не будет приставать.
И вот фрикадельки для ребенка 1 года готовы, можно сразу готовить суп.
Сегодня мы предлагаем вам изумительное блюдо, которое окажется по вкусу вашим маленьким гурманам – это фрикадельки для детей. Данный рецепт очень скоро станет особенным, так как ваш малыш будет от него в восторге. Такое удивительное блюдо, можно подавать как основное, или же в качестве одного из ингредиентов супа. Фрикадельки можно очень красиво украсить и подавать в сказочной интерпретации, что безумно понравится малышам.
Для начала соберем все ингредиенты вместе.
Делаем куриный фарш или просто покупаем его. Теперь смешиваем с сырым яйцом, немного посолив и поперчив. Добавляем панировочные сухари и все тщательно перемешиваем. С густого фарша делаем небольшие фрикадельки.
Кипятим воду и в ней варим сформированные фрикадельки в течение 15 минут. В это время необходимо подогреть на чистой сухой сковороде муку, после чего добавить в нее молоко. Это мы делаем для того, чтобы приготовить изумительный молочный соус.
Достаем сваренные фрикадельки и отправляем их в молочный соус. Тушим все на протяжении 6-8 минут. Фрикадельки для детей готовы к подаче! Приятного аппетита!
Измельчаем зелень укропа, добавляем к фаршу.
Очень мелко нарезаем небольшой кусочек репчатого лука и добавляем в фарш.
Кусочек морковки трем на самую мелку терочку и добавляем в фарш.
Добавляем немножечко соли и черного молотого перца и перетираем фарш вилочкой, чтобы все компоненты воссоединились и пустили сок.
Добавляем в фарш чайную ложку манной крупы. (на фото кажется, что ложка столовая, но на самом деле, это чайная ложка, стандартная. И чайную ложку сметаны. Это для того, чтобы фарш не рассыпался и хорошо держал форму фрикаделек.
Всё, наш фарш готов. Теперь нужно хорошенько вымесить его руками и отбить несколько раз об миску. В результате всех этих манипуляций, получаем вот такой комок. Накрываем миску с фаршем крышкой (тарелкой, пленкой и т. п.) и убираем в холодильник минут на 40.
Достаем фарш из холодильника и лепим из него шарики нужного вам диаметра. У меня это маленькие, стандартные фрикадельки
Теперь немного о способе приготовления. Путем проб и ошибок, я выбрала именно такой способ, о котором расскажу далее, потому что фрикадельки тогда получаются очень сочными и нежными, и вкусными, конечно же.
У меня нет современной пароварки, а есть вот такое железное «сито», которое вставляется в кастрюльку с любым диаметром. В кастрюльку наливается немного воды, накрываем крышкой, и получается пароварка простейшей конструкции.
Но, я еще стелю на эту железную штуковину лист фольги, чтобы весь сок приготавливаемой еды не стекал вниз, а оставался в фольге.
В эту фольгу я закладываю фрикадельки, наливаю чуть водички, чтобы они не прилипали.
Закрываю фольгу и накрываю кастрюльку крышкой.
Таким образом фрикадельки готовятся около 30 минут. Получаются они очень сочными с небольшим количеством подливки. На вкус — изумительные, просто тают во рту. Ребенок кушает их с удовольствием.
Подавать их можно к любому гарниру: каша, картофельное или овощное пюре, макароны и т. п. У нас были с гречкой.
Рыбные фрикадельки - диетическое блюдо для детей, которое можно предложить ребенку с любым гарниром - овощами или крупами. Фрикадельки из рыбы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и сочными. Благодаря небольшому размеру фрикаделек и нежной консистенции, детям до года и чуть старше, у которых еще появились не все зубки, фрикадельки удобно и легко кушать.
Готовые рыбные фрикадельки можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и варить на их основе очень вкусные рыбный суп для детей.
Для приготовления рыбных фрикаделек для детей лучше всего выбирать морскую белую рыбу: треску, пикшу, минтай или хек.
для соуса:
Очистить рыбу: отрезать плавники, голову, вынуть внутренности, хорошо промыть рыбу под проточной водой.
Отделить филе от кожи и костей. Филе разрезать на небольшие куски.
Кожу и кости рыбы не выбрасывать, они понадобятся для соуса.
Если у белого хлеба есть жёсткая корка, срезать её. Белый хлеб замочить в молоке.
Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки.
Зелень петрушки помыть, крупно нарезать.
Перед тем, как приступить к приготовлению фарша, сварить для соуса рыбный бульон. Для этого залить подготовленную кожу и кости необходимым количеством воды, довести до кипения на небольшом огне и варить бульон полчаса. Готовый бульон снять с огня.
Перейти к приготовлению фарша. Пропустить через мясорубку два раза кусочки рыбного филе, замоченный предварительно в молоке и как следует отжатый белый хлеб, четвертинки репчатого лука, резаную зелень петрушки.
В отдельной миске хорошо разболтать сырое яйцо.
Добавить яйцо в рыбный фарш и перемешать. Посолить фарш и перемешать ещё раз.
Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша фрикадельки величиной с грецкий орех.
Сварить фрикадельки на пару в течение 10 минут или опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на среднем огне до готовности.
Пока фрикадельки варятся приготовить соус. Муку поджарить на сковороде до сливочного цвета и лёгкого орехового запаха.
Вылить на сковороду с мукой рыбный бульон, постоянно помешивая смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Если комочки всё-таки появились, соус необходимо процедить. Дать соусу покипеть на медленном огне 2-3 минуты.
После добавить сметану, хорошо перемешать и варить соус ещё 3-4 минуты.
Теперь соус снять с огня и положить сливочное масло. Перемешать соус.
Готовые фрикадельки полить соусом. На гарнир подавать рис, картофельное или овощное пюре.
Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.
Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.
Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.
Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.
Пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;
Избыток белка может нагрузить почки;
Суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;
Приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.
Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых .
Например:
Бульон варится дважды:
В кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;
Затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;
В новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.
Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.
Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.
Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.
Не добавляются острые специи.
Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, "лишние" фрикадельки подать к любому другому гарниру.
Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.
В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:
Вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.
Рис . Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.
Кабачки, цветная капуста . Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.
Сыр . Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.
Зелень . Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.
В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.
Говядина – 100 грамм
Свинина (нежирная) – 80 грамм
Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм
Яичный белок – 1 шт.
Соль - по вкусу
Зелень – по желанию
Способ приготовления:
Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.
Куриная грудка – 200 грамм
Картофель – 100 грамм
Молоко - 60 мл
Куриный бульон – 400 мл
Соль, лавровый лист, зелень – по вкусу
К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.
Способ приготовления:
Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.
Свиной фарш – 100 грамм
Говяжий фарш – 100 грамм
Перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо
Манка – 3 ч.л.
Способ приготовления:
В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.
1. Смешиваем два вида фарша.
2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.
3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.
Нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм
Молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл
Яичный белок – 1 штука
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.
2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.
3. Взбейте в пену яичный белок.
4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.
5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.
Мясной фарш – 200 грамм
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.
2. Раскатываем шарики небольшого размера.
3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.
4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.
Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм
Творог (4, 5%) – 2 ст.л.
Яйцо – одно
Сливочное масло – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.
2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.
3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.
4. Варим на пару: из вареного мяса - 10 минут, из сырого – 20-30 минут.
Картофель – 1 средняя штука.
Морковь – 1 штука
Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы
Лапша соломка – две жмени
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.
2. Из фарша формируем фрикадельки
3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.
4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.
5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.
6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.
7. Морковь натираем на самой мелкой терке.
8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.
9. Солим по вкусу, немного недосаливая.
10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.
Оливковое масло 1 ст.л.
Вода – 1 ст.л. + 200 мл
Лук-порей -1 маленькая головка
Морковь – 1 небольшая штука
Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки
Картофель – 1 средняя штука
Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.
Способ приготовления:
1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.
2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.
3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.
4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.
Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм
Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл
Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.
Морковь (средняя) – 1 шт.
Луковица небольшая – 1 шт.
Капуста цветная – 300 грамм
Яйцо перепелиное – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.
2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.
3. Формируем фрикадельки.
4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.
5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:
Картофель
Морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)
6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.
7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.
8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.
Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.
Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.
Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.
Не предлагайте малышу вчерашний суп.
Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!
На чтение 7 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 24.03.2018
Сегодня поговорим об одном из важных составляющих здорового обеда – супе. Это горячее блюдо важно включить в рацион. Рецептов супа можно найти миллионы, но давайте остановимся на чем-то традиционном – суп с фрикадельками – один из любимых, можно сказать, народных. Его готовят, используя разные виды мяса, с лапшой, с овощами.
Если говорить о меню ребёнка, то оно не должно включать в себя острые приправы, жирные и жареные продукты.
Но это не значит, что вся еда малыша будет пресной и безвкусной. Наоборот, тушенные, пареные блюда очень аппетитны и полезны, что еще нужно ребёнку? Суп с фрикадельками годится для тех детей, которым уже исполнилось 1,5 года.
Если вас беспокоит, с какого возраста познакомить ребёнка с супом, то смело можете пробовать кормить первым блюдом ребенка, старше полугода.
Организм грудничка готов к этому блюду уже с 8 месяцев, для таких крошек готовят прозрачные супы из овощного бульона.
Овощной . В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.
Молочный . Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.
Макаронный или крупяной . Богат на витамины группы В, растительные белки. Распространённый рецепт – добавление овощей,гречки или лапши.
Сырный . Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.
Мясной . Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.
Куриный . Для грудничков отварное, нежирное мясо пюрируют и готовят суп на воде. Суп с куриными фрикадельками предлагают с 1,5 года.
Рыбный . Готовят из нежирной рыбы без костей.
Грибной . Такой суп не стоит включать в рацион до 3 лет. Грибы очень тяжелые для усвоения организмом.
Солянки, суп-харчо, рассольник – эти блюда не для малышей, имеют множество ингредиентов, с которыми детский организм ещё не справится, чем позже вы предложите своему ребёнку эти блюда, тем лучше.
Супы с фрикадельками дети любят больше остальных первых блюд. Если ваш , отказывается от жидкой пищи, попробуйте предложить ему именно такой супчик — с мясными «мячиками».
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Гречка – королева всех злаковых, она не содержит в себе глютен, поэтому очень ценится в детском меню. Она полезна как для малыша, так и для молодой мамы.
Приготовление
Ингредиенты
Для бульона:
Для фрикаделек:
Вермишель (50 грамм готового продукта)
Для домашней вермишели:
Если мясо выбрано тщательно, а бульон сварен качественно, суп с фрикадельками станет любимым блюдом вашего ребёнка. В холодную пору – это хороший заряд энергией и полезными веществами, которые находятся в ингредиентах первого блюда. Перед обедом важно давать ребёнку что-то жидкое, горячее – это повысит его аппетит.
У деток своеобразное питание, не такое как у взрослых. В их рационе не должно присутствовать острых приправ, пища не должна подвергаться жарке и быть жирной. Все это негативно сказывается на еще неокрепшем детском желудке.
Блюда, предназначенные для детского питания, непременно должны быть тушеными, отварными, запеченными в духовке либо же приготовленными на пару или . Особенно это касается тех деток, для которых рекомендовано диетическое питание.
Однако, это совсем не значит, что подобная пища однообразна и безвкусна. Скорее наоборот, она аппетитная и очень полезная. В блюдах, приготовленных одним из вышеперечисленных способов, сохраняются все витамины и полезные вещества, необходимые для ребенка.
К тому же, если правильно приготовить детский супчик или запечь мясо в духовке, поверьте, они несколько не уступают жареным кушаньям. А детский суп с фрикадельками – это просто объедение. Готовится он достаточно просто и быстро.
Суп с фрикадельками подходит для детей старше 1,5 года
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Для получения фарша пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой мякоть молодой говядины или свинины. Для таких мамочек как я, у кого мясо или фарш заготовлены как говорится впрок, и находятся в морозилке – перед приготовлением необходимо его разморозить.
Мелко шинкуем лук.
Половину оставляем для фарша, другую половину высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
В фарш добавляем лук, соль и разбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.
Из фарша формируем кругленькие фрикадельки для супа.
Опускаем фрикадельки в кастрюлю и варим на медленном огне 10 мин.
Тем временем пока варятся фрикадельки, режем картофель на небольшие квадратные кусочки.
Морковь нарезаем соломкой.
Овощи поочередно добавляем в кастрюлю с фрикадельками и варим супчик до готовности.
В самом конце приготовления добавляем ложечку оливкового масла и зелень укропа.