Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Только от одного французского слова "фрикасе" веет чем-то невероятно вкусным. И это действительно так, фрикасе из курицы - это очень вкусное блюдо: нежное, ароматное, обладающее изысканным утонченным вкусом. Сразу скажу, этот рецепт фрикасе не претендует на аутентичность, он слегка упрощен, от чего, я так считаю, только выигрывает, поскольку позволяет довольно быстро и просто приготовить шикарное блюдо. Непременно порадуйте своих родных и близким маленьким кулинарным шедевром из Франции. Итак, представляю вашему вниманию пошаговый рецепт фрикасе из курицы.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 курица (1,5-2 кг.)
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 баночка консервированных грибов
  • 1/2 стакана белого вина (по желанию)
  • 2 ст.л. муки
  • 200 мл. сливок или сметаны
  • соль, черный перец по вкусу
  • Фрикасе — это белое мясо в белой подливке. В качестве мяса чаще всего используется курица, причем традиционно берется именно куриная тушка, хотя можно приготовить куриное фрикасе только из куриных грудок.
  • Потрошеную куриную тушку моем, даем стечь воде, затем разделываем на порционные кусочки (хребет оставляем для куриного бульона).
  • Берем достаточно большую сковороду или казанок. Кладем сливочное масло, нагреваем на огне.
  • В сливочном масле обжариваем кусочки курицы. Советую потратить пару минут и с кусочков курицы удалить шкурку. Это не займет много времени, зато значительно улучшит вкус блюда. Дело в том, что во время приготовления фрикасе куриное мясо лишь слегка обжаривается, и жир, находящийся в шкуре, не успевает растопиться и вытечь. Думаю, вы со мной согласитесь, что вареная шкурка — это не очень вкусно, поэтому ее без жалости удаляем, на крылышках шкурку можно оставить.
  • Жарить мясо до полной готовности или до «почернения» не надо. Курочку обжариваем со всех сторон до легкой румяной корочки.
  • Пока курица жарится, чистим лук, режем лук полукольцами. Добавляем лук в сковороду с куриным мясом. Тушим все вместе на среднем огне, следим, чтобы лук именно тушился, а не жарился.
  • Когда кольца лука станут мягкими и полупрозрачными (это буквально 5-7 минут готовки), кладем измельченный чеснок, мешаем, наливаем в сковороду белое сухое вино. Если нет вина, то добавляем пол стакана куриного бульона плюс немного сока лимона. Но должна предупредить, что без вина вкус фрикасе получается намного проще.
  • Слегка солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и тушим фрикасе 15 минут на слабом огне. Аромат, я вам должна сказать, просто потрясающий.
  • Открываем баночку консервированных шампиньонов (125 гр. вес нетто). Грибы могут быть целые или порезанные пластинами. Воду тщательно сливаем, грибы добавляем к курице.
  • Можно использовать свежие шампиньоны, но в этом случае выбираем молоденькие грибы, с нераскрывшимися шляпками. У вызревших шампиньонов нижние пластинки обычно имеют интенсивный темный пигмент, поэтому есть опасность получить не белый, а серый соус. Поэтому я предпочитаю именно консервированные грибочки, они не перебивают, а лишь дополняют вкус куриного фрикасе, да и соус всегда получается красивым.
  • Мешаем содержимое сковороды, чтобы грибы равномерно распределились по всему объему. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне еще минут 10-15. К этому времени курица должна быть практически готовой.
  • Добавляем в сковороду муку. Чтобы избежать возникновения комочков, муку высыпаем не горкой, а распределяем по всей поверхности, а затем быстро все перемешиваем, чтобы мука соединилась с жиром в подливке.
  • Сразу же наливаем сливки или сметану. Сметану берем нежирную. Пробуем на соль и перец. Пока соус не закипит и не загустеет, содержимое сковороды постоянно мешаем.
  • Соус должен получиться насыщенным по вкусу, светлым, достаточно плотным и в тоже время жидким. Если немного не рассчитали, и получается «


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Несмотря на замысловатое название, фрикассе – блюдо очень простое и быстрое в приготовлении. Это нежное мясо тушеное в соусе. Готовят его не только из курицы, подойдет молодая телятина, мясо кролика, индейка. Фрикассе из курицы по классическому рецепту обычно делают с добавлением разных ингредиентов – сладкого перца, лука, грибов, сельдерея, зеленого горошка, оливок, специй. Но мы для знакомства с этим блюдом выберем самый простой вариант, лаконичный, не требующий особых кулинарных навыков – приготовим фрикассе из белого куриного мяса в сливочном соусе. Очень быстро и очень вкусно. Если рецепт понравится – а скорее всего так и будет – то в следующий раз к филе можно добавить шампиньоны или овощи, приправить соус специями. Или взять не филе, а кусочки курицы – получится тоже вкусно, но времени займет немного больше.

Для фрикассе нам понадобятся такие продукты:

- Куриное филе – 250-300 гр;
- мука для панировки – 2 ст. л;
- нежирные сливки (10-15% – 150-200 мл;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- перец черный и красный – по 1/3 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово





Куриное филе вымыть, пленочки обрезать. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими полосочками (как для ).





Посолить, приправить черным и красным молотым перцем. Для фрикассе можно использовать и другие специи: мускатный орех (добавить 1-2 щепотки), базилик, орегано, тимьян. Втереть специи и соль в куриное мясо, оставить на несколько минут.





В глубокую миску насыпать просеянную пшеничную муку. Небольшими порциями обваливать кусочки филе в мучной панировке так, чтобы мука покрывала их со всех сторон.







Обжаривать филе тоже лучше небольшими порциями, чтобы кусочки не слиплись между собой. Разогреть растительное масло, выложить запанированное мясо.





Помешивая, обжаривать на небольшом огне пока филе не покроется светлой корочкой. Переложить шумовкой на тарелку, обжарить следующую порцию.





Когда все филе будет обжарено, прогреть его на сковороде и влить сливки. Сразу же посолить, чуть увеличить огонь. Довести сливки до кипения, уменьшить огонь до минимального, готовить помешивая 2-3 минуты до загустения соуса.







К фрикассе из куриной грудки подойдет любой гарнир: , отварной картофель, рассыпчатый рис (его можно сварить без соли), гречка, тушеные овощи, овощное рагу и многое другое. Поскольку фрикассе готовится быстро, то если готового гарнира нет, его нужно начинать готовить раньше, чем курицу. Или сделать легкий салат из свежих овощей и подавать его в качестве гарнира.




Несколько советов:
- В соус кроме специй и приправ можно добавить пару капель острого соуса Табаско или горчицы с зернышками.
- Фрикассе из разных видов мяса (с курицей и свининой, курицей и кроликом, курицей и телятиной) нужно начинать готовить с мяса, которое требует более длительного приготовления. Например, в рецепте курица + свинина сначала обжаривают свинину, и когда она будет готова, добавляют кусочки куриного филе.
- Во многих рецептах овощи для фрикассе тушат отдельно в растительном масле, затем добавляют к готовому мясу и все вместе прогревают до загустения соуса. Или выкладывают тушеные овощи поверх куриного мяса.
- По консистенции фрикассе может быть разным – от очень густого до жидкого, напоминающего суп. Регулировать густоту нужно мукой и сливками – если нужен густой соус, муки добавляют больше, если жидкий – меньше и увеличивают количество сливок.

Много блюд, которые пришли во французскую кухню из простых крестьянских традиций. Это кушанье готовили бедные семьи. По своей сути это куриное мясо под специальным белым соусом. Кушанье нежное, ароматное.

История происхождения

Французское фрикасе

Еще во времена и Наполеона еда из дичи была в рационе питания простых жителей Франции и военных. Хотя сам Наполеон не любил курицу, личный повар однажды приготовил фрикасе из нее, но Наполеон так рассердился, что пригрозил увольнением и сначала отказался пробовать блюдо. Потом отведал и велел включить в меню императора, придворной знати.

С этого периода дичь под оригинальной заливкой приобрела массовую популярность. Название характеризует не имя кулинарного изыска, а способ его приготовления. Переводится это слово как “всякая всячина”, а глагол “fricasser” означает “жарить”. Поэтому можно смело утверждать, что это блюдо готовится из крольчатины, мяса курицы, рыбы.

Важна технология приготовления и необыкновенная заправка. Классический рецепт подразумевает использование дичи. Подойдет деревенская птица, откормленная на натуральных зерновых. Крестьяне предпочитали к этому кушанью рис. Рецепты предлагают иногда готовить блюдо с добавлением спаржи, каперсов, шампиньонов.

Необходимые ингридиенты

Фрикасе из курицы, по рецепту, по которому готовят большинство французских поваров, жарится из свежих кусочков, срезанных с тушки или с окорочков.

Рассмотрим подробно необходимые ингредиенты:


Фрикасе

тушка курочки на 1-1,5 кг или 4 куриных ножки с бедренной частью;

мука хлебопекарная пшеничная – пара столовых ложек;

одна луковица;

морковь – одна штука;

зеленая часть сельдерея;

шампиньоны – 150 г;

поллитра куриного бульона;

петрушка, тимьян, эстрагон – пара стеблей;

пара листиков лаврового дерева;

полстакана жирных сливок (22%);

желтки яичные – 2 штуки;

по столовой ложке сливочного и растительного масла;

стакан белого вина;

Пошаговый рецепт приготовления фрикасе


Для начала режем кусочками белое мясо цыпленка (как для стандартных порций) – ножки, бедра, часть белого мяса. Затем нужно обвалять части в муке, потом стряхнуть излишки и обжарить кусочки на сковородке со сливочным маслом с добавлением растительного жира.

Курочку обжариваем на маленьком огне с каждой стороны, не требуется образование зажарки. После поджаривания выкладываем на отдельную тарелку. Затем добавляем еще масла на сковородку и обжариваем кубики овощей, добавляем шампиньоны.

Затем вливаем вино и лопаточкой мешаем овощи и приподнимаем поджарку со дна сковородки. Потом опять добавляем уже поджаренные части и заранее приготовленный отвар. Рекомендуем брать курицу выращенную в домашних условиях, так как бульон получается ароматнее.

Добавить пряные травы, лист лаврового дерева. После того как жидкость начала закипать, делаем маленький огонь и накрываем крышкой цыпленка, оставив так на полчаса. После пройденного времени нужно снять белое мясо с огня, вынуть пряные травы и лавровый лист.

Взяв отдельную емкость, взбиваем сливки и желтки, добавив пару ложек бульона, где варилась птица. Затем соус греем в сотейнике вместе с веточками эстрагона. Полученный соус соединяем с курицей.

Французский метод приготовления подразумевает прогревание подливки на протяжении 15 минут на слабом огне, после того, как он готов, еще горячий, в него кладут куриные кусочки и подают с рисовым гарниром. Но на фото блюд часто видно, что риса мало. Так как фрикасе из курицы в сливочном соусе уже само по себе питательное.

Что приготовить из мяса - рецепты

фрикасе из курицы классический рецепт

30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Фрикасе – это французское блюдо. Его название в переводе означает жарить или тушить. Если кратко – это рагу из белого мяса, которое тушат в белом соусе. Самым распространенным является фрикасе из курицы, но это блюдо можно приготовить не только из куриного филе, вы без проблем можете взять индейку или кролика.

В классическом рецепте фрикасе мясо обжаривают на сливочном масле, а затем добавляют муку и тушат в бульоне. После чего в соус добавляют сливки. Также для разнообразия во фрикасе добавляют овощи, такие как: спаржа, шампиньоны, брокколи, зеленый горошек и т. д.
Первый рецепт, который я хотела бы вам предложить, считается классическим .

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, венчик, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сначала займемся курицей. Нарезаем куриное мясо небольшими ломтиками.
  2. Шампиньоны разрезаем пополам, а затем режем тонкими пластинками.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
  4. Отправляем куриное филе в муку, а затем выкладываем на сковороду.
  5. Жарим мясо до румяной корочки со всех сторон.
  6. Затем выкладываем на сковороду грибы и слегка их обжариваем в течении двух минут.
  7. Мясо с грибами солим, перчим и добавляем мускатный орех. Продолжаем все обжаривать еще пару минут.
  8. Далее можно вводить сливки. Сливки в сочетании с мукой придадут соусу необходимою густоту.
  9. После того, как добавили сливки, тушим курицу в сливочно-грибном соусе около 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  10. Пока курица томится, натираем на терке твердый сыр.
  11. Выкладываем тертый сыр в готовое блюдо и все перемешиваем.
  12. Готовое фрикасе выкладываем на порционные тарелки, а сверху поливаем грибным соусом. Его можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Видеорецепт фрикасе из курицы с грибами

Предлагаю вам посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий.

Фрикасе из курицы с грибами — Быстрый Ужин за 15 минут

Дословно с французского, фрикасе — это рагу, приготовленное из белого мяса в сливочном соусе. Попробуйте мой любимый рецепт этого блюда. Готовится оно всего 15 минут.

Продукты (на 1 порцию):
Филе куриное — 150 г
Грибы шампиньоны — 100 г
Сливки 12% — 100 мл
Масло сливочное — 20 г
Сыр твердый — 40 г
Мука — 20 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех молотый — по вкусу

Спасибо, что смотрели! Подписывайтесь на мой канал «Сергей Поканевич» и смотрите другие рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCTecXyGySV1C7va6tdclWMQ

https://youtu.be/aCluBDKKKR4

2016-09-19T10:41:29.000Z

Рецепт куриного фрикасе в сливочном соусе

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, бумажные полотенца, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Для фрикасе подойдет любое белое мясо. Вместо куриного филе вы можете взять индюшиную грудку или кролика.
  2. Нарезаем небольшими кусочками среднего размера.
  3. Перекладываем мясо в отдельную посуду и добавляем соль, перец и базилик.
  4. Затем всыпаем муку и все перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, а затем добавляем туда сливочное масло.

    Знаете ли вы? Оливковое масло нужно для того, чтобы при высокой температуре не горело сливочное масло.


  6. В разогретое масло выкладываем курицу.
  7. Помешивая, жарим кусочки курицы до золотистого цвета.
  8. Когда курица обжарится, добавляем сливки и все перемешиваем.
  9. Оставляем мясо тушиться в сливках примерно 15 минут. Огонь должен быть минимальным.

Когда фрикасе приготовится, можно добавить свежую зелень и подавать его с любым гарниром. Мне нравится подавать это блюдо с рисом или картофельным пюре .
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком в сливочном соусе , чтобы оно получилось нежным и очень вкусным.

Рецепт фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Лук шинкуем соломкой. Перец тоже нарезаем полосочками.
  3. Мелко рубим зубчик чеснока. Чеснок придаст этому блюду пикантный аромат.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее разогреваться.
  5. Выкладываем сразу все ингредиенты: чеснок, мясо и овощи. Помешивая, обжариваем все в течение 10 минут.
  6. Когда содержимое сковороды зарумянится, добавляем соль и перец.
  7. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем все сливками.

Уверен, про фрикасе из курицы слышали все, но вот пробовали ли?.. Часто рецепт фрикасе сводят к банальному «курица в сливках», в то время как настоящее фрикасе по классическому рецепту — это нежное мясо курицы в деликатном белом соусе, где сливки важны, но играют далеко не первую скрипку. Да, от фрикасе не стоит ждать яркого, взрывного вкуса, поэтому на первый план выходит игра вкусовых оттенков и полутонов, а также качество исходных продуктов. Фрикасе из обычной магазинной курицы получается весьма бюджетным блюдом, но если вам удастся раздобыть фермерскую птицу, которая свободно паслась на свежем воздухе, такое фрикасе будет достойно праздничного стола.

Фрикасе из курицы

Средняя

20 минут + 40 минут

Ингредиенты

1 курица

1,2 кг. куриных окорочков

2 ст.л. муки

1 луковица

1 морковка

1 стебель сельдерея

горсть мелких шампиньонов

150 мл. белого вина

500 мл. куриного бульона

несколько веточек петрушки и тимьяна

2 лавровых листа

100 мл. сливок 22%

2 куриных желтка

несколько веточек эстрагона

1 ст.л. сливочного масла

Разрежьте курицу или куриные окорочка на порционные куски, а морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется «мирпуа»). Приправив куски курицы солью и черным перцем, запанируйте их в муке, стряхните ее излишки и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Курица должна обжариться со всех сторон, но задачи получить золотистую корочку (как требует, например, ) нет, скорее наоборот. Обжарив курицу, переложите ее на отдельную тарелку.

Убавьте огонь, если нужно — добавьте в сотейник еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая. Через 5 минут, когда овощи размякнут, но, как и курица, еще не успеют изменить цвет, добавьте шампиньоны (мелкие выглядят симпатичнее, но их можно заменить более крупными грибами, разрезав их на 2 или 4 части). Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5 минут. Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный (который можно заменить овощным), добавьте петрушку, тимьян и лавровый лист.

Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса. Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян, а в отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки. Продолжая взбивать, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник. Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу.

PS: Если не взбивать желтки и сливки, добавляя к ним бульон, а сразу бухнуть все в сотейник, соус может свернуться. По той же причине лучше вводить смесь сливок и желтков непосредственно перед подачей. Если вы готовите фрикасе из курицы, чтобы подать на следующий день, уберите сотейник в холодильник после того, как протушите курицу в бульоне, а на другой день разогрейте содержимое сотейника и завершите рецепт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи