Рецепт паштета А-ля фуа-гра из куриной печенки
Растопить 1 ст ложку масла, добавить порезанный лук, накрыть крышкой и готовить 5 мин, периодически помешивая.
Добавить рубленный чеснок, сливки и довести до кипения. Убавить огонь и готовить, накрыв крышкой, пока лук не станет мягким (около 6 мин.).
Убрать с огня и добавить смесь в оставшееся масло.
Смешать луковую смесь с сырой печенью, добавить соль и перец и взбить блендером до гладкого состояния.
Разлить по формочкам, накрыть каждую фольгой и готовить на водяной бане в духовке при t 150* С 30-40 мин.
Остудить до комнатной температуры и охладить в холодильнике, минимум 4 часа.
Размельчить мякоть огурца и выжать из него сок
1/4 ст огуречного сока смешать с желатином и дать постоять 5 мин для набухания. Затем нагреть в микроволновой печи (30 сек при полной мощности) или на водяной бане до растворения желатина.
В оставшийся огуречный сок добавить лимонный сок, соль, сахар и соус Табаско.
Смешать с желатиновой массой. Добавить петрушку.
В каждую формочку с муссом выложить по 2 ст ложки смеси. Поставить в холодильник для застывания на 1 час.
sreda-tv.ru/meal/2012/02/15/sovety-ptica-schastya.html
Фуа Гра, рецепт фуа-гра
Об этом заветном блюде французы говорят с благоговением, возводя глаза к небу: Фуа гра (так называется паштет по-французски) для нас то же, что для вас черная икра». Очевидно, это так и есть, стоит только выяснить цену тоненького ломтика фуа гра в парижском ресторане Жака Ле Дюваллека…
Фуа гра – традиционное рождественское блюдо. Вместе с жареной индейкой и «Рождественским поленом» этот удивительный на вкус паштет украшает праздничный стол семей, у которых хватает на это доходов. Итак, попробуем приготовить это блюдо, которому не стыдно красоваться на столе самого президента.
Рецепт фуа гра: кусочки гусиной печени общим весом 750 г, 350 г свиного филе, 250 г несоленого сала, 125 г кусочков гусиной печени, 25 г соли, 250 г ломтиков сала, 1 трюфель или белый гриб среднего размера, 50 г коньяка, 50 г мадеры, 250 г нутряного свиного или гусиного сала, 2 лавровых листа, перец, мускатный орех
Приготовление:
Что ж, судя по ингридиентам, приготовить фуа-гра не так-то просто. Недаром его так любят и величают во Франции, да и во всем мире. Но… мы с Вами не будем мудрствовать и в случае отсутствия каких-либо ингридиентов будем из заменять на похожие. Если у Вас нет трюфелей – их можно заменить белыми грибами! Французские фермеры откармливают гусей особым образом так, чтобы у них была гипертрофированная печень. Мы ни в коем случае не призываем Вас к таким экспериментам с птицами! Мы просто рекомендуем воспользоваться обычной гусиной или куриной печенью – взять несколько штук, чтобы их общий вес был около 750г.
Как готовить:
Итак, хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печени; полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру, в которых мариновалась печень. Взять круглую или прямоугольную форму, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованную печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху накрыть ломтиками сала, положить 2 лавровых листа и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 кг. Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира. «Фуа гра» подается очень холодным, спустя 48 часов после его приготовления.
Приятного Вам аппетита и счастливого Рождества!
Почувствовать себя чуть ближе к Франции и побыть истинным аристократом или новым русским совсем не трудно. Вовсе не обязательно бродить по и восхищаться Монмартром. Вполне достаточно знать, что же такое фуагра из и как его едят.
Есть множество нюансов в приготовлении разных блюд, маленьких кулинарных хитростей и заправских приемов шеф-повара. Но редкое блюдо может соперничать со скандальным сопровождением фуагра. Это нежнейшее блюдо, приготовленное из печени гуся или утки. Вся спорность и конфликтность ситуации в том, что с определенного возраста птиц, можно сказать, принудительно кормят большим количеством специальной пищи, а движение резко ограничивают. При этом печень гусей и уток во много раз увеличивается в размерах. Против такой методики взращивания выступили различные поборники прав животных. Не без их усилий во многих странах технология фуагра оказалась запрещенной и резко ограниченной. В некоторых ресторанах наложен кулинарный мораторий на фуагра. А исторически все было намного прозаичнее. Египтяне перелетных уток начали подкармливать самым доступным для них калорийным продуктом - инжиром. Птицы хорошо прибавляли в весе, а их печень была просто очень жирная и вкусная. Ведь фуагра переводится как «жирная печень», а прародителем фуагра и инжира был общий корень - фига, что доподлинно читалось «печень на фигах». Прямо-таки историко-кулинарный каламбур.
Конечно, мы отойдем в приготовлении от классических канонов и не будем столь щепетильными гурманами, но фуагра из куриной печени ничем не хуже скандальных французских блюд. Мы придадим мирную окраску этому блюду. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты: 700грамм, специи, 300 грамм красного вина, сахар, 50 грамм сливочного масла. В стеклянную мисочку вливаем вино, растворяем в нем сахар, добавляем чуть соли и выкладываем вымытую под проточной водой и высушенную салфеткой печень. Накрываем посуду крышкой и помещаем на 20-24 часа в холодильник для маринования. Чтобы сделать нам понадобятся грибы. Мы, конечно, не французы, и трюфели нам вряд ли доступны, поэтому мы будем готовить с имеющимися у нас в наличии шампиньонами. Вымыть грибы, очистить от пленок. Измельчить печень с грибами в блендере, добавить 30 грамм сливочного масла. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда массу. Разогреваем духовой шкаф и ставим противень с водой, в который помещаем форму с фуагра из куриной печени. При температуре 190-200°С выпекаем на водяной бане 40 минут. Вынимаем форму и быстро остужаем в емкости с холодной водой. Помещаем наше блюдо в холодильник на 6-8 часов. печени обычно подается с фруктами. Можно подать с хлебом без вкусовых усилителей и добавок, но не размазывая по тосту, а накладывая печеночную массу (часто на дольках яблока). Это блюдо хорошо сочетается со сладостями и орехами, ягодами и имбирем. Подают фуагра из куриной печени и к аперитиву. Для этого фрукты, а именно мандарины, очищаем от кожуры и белой пленки, сливы освобождаем от косточек и режем средними дольками, добавляем виноград. На сковороде, добавив одну столовую ложку масла сливочного, обжариваем эту массу на медленном огне. Фруктовая масса должна пустить сок, добавляем столовую ложку сахарной пудры. Выключаем огонь. Выкладываем в центр блюда фрукты, а поверх фуагра из куриной печени. В карамелизованный на сковороде сок добавляем 2 столовые ложки красного вина и смешиваем. Подогреваем его, чтобы сахар растворился в вине и соусом поливаем наше блюдо. Фуагра из куриной печени вынимается из холодильника буквально перед подачей на стол. Режется ножом с острым тонким лезвием или лирой (пищевой проволокой) на порционные куски не более 1 см толщиной. Подается с красным или белым вином.
Очень часто нам хочется удивить своих родных и друзей новым блюдом или же приготовить что-то необычное на праздник, а может просто выучить и открыть для себя новое в кулинарии.
Сегодня мы предложим довольно интересный рецепт, который, будьте уверенны, точно пригодится – фуагра из куриной печени. Этим кушаньем мы можем легко порадовать наших гостей, которые после такой закуски точно останутся довольны.
Стоит такая еда в ресторанах очень дорого, но мы можем приготовить ее и дома.
Его давно принято считать деликатесом и кулинарным шедевром. Настоящую популярность этому блюду принесли французы. Оно является традиционным для этой страны угощением, а жирная печень признана культурным и гастрономическим наследием Франции. Массовое производство фуагра здесь началось еще в 1980-х годах.
Существует даже настоящая технология по откармливанию птиц, что бы получить печень высшего качества для приготовления вкуснейшего фуагра.
По классическому рецепту это угощение готовиться из жирной печени утки или гуся, от светло-розового до светло-желтого цвета. Но в наше время существует много вариаций, как самого способа приготовления, так и его ингредиентов. Подавать это кушанье можно, как самостоятельно, так и с другими продуктами.
Мы делимся с вами рецептом фуагра из куриной печени, и если придерживаться пошаговой инструкции и быть внимательным к деталям, не сомневайтесь, курочка вас не разочарует, и такая еда будет не менее вкусной, нежели ее традиционный вариант.
Может показаться, что готовить куриную печень легко, но на самом деле очень важно серьезно подойти к этому процессу и начать его с внимательного выбора главного ингредиента, ведь без него нашему блюду не быть.
Как только перед нами будет однородной консистенции смесь из наших ингредиентов, мы ее охлаждаем.
Теперь нам понадобятся небольшие емкости, дно которых выстилаем пищевой пленкой.
Подавать паштет из куриной печени можно, украсив зеленью на тарелке или же намазав на тонкий кусочек хлеба (вкуснее всего будет с багетом, поджаренным в духовке). В оформлении и подаче можем спокойно дать волю своей фантазии.
Как видим, готовить такое фуагра совсем не сложно, важно лишь тщательно изучить инструкцию к приготовлению и сделать все с вдохновением. Наш детальный пошаговый рецепт поможет отлично справиться с этим заданием.
Чтобы подготовить печень, если нужно размораживаем ее, а затем моем и тщательно чистим от всего лишнего, то есть от желчных проток, пленки и мест, куда попала желчь, дабы в блюде потом не чувствовалась неприятная горечь.
Когда наш первый ингредиент будет готов, приступаем к подготовке второго: если потребуется, размораживаем куриную грудку, а затем хорошенько ее промываем.
Аккуратно режем печенку и филе на средние кусочки, они не должны быть большими или слишком мелкими, это даст им возможность равномерно протушиться.
Разогреваем духовку до 200-220°, отправляем в нее формочки с будущим паштетом и выпекаем не менее 35 минут. По истечении этого времени, достаем готовую закуску и ждем что бы все хорошенько остыло.
Остывшее блюду обязательно помещаем в холодильник на 2 часа или больше, так будет намного вкуснее.
Подаем паштет на стол.
При жeлании можeм украсить паштeтную массу смeтаной. Для этого по всей поверхности блюда ложкой разливаем немного сметаны, тем самым делая из нее что-то похоже на разводы. На вкус это практически не повлияет, но внешне готовый паштет будет смотреться интересней.
Наслаждаемся мягким вкусом закуски и гордимся проделанной работой.
Теперь нам известно еще одно довольно вкусное блюдо – фуагра из куриной печени и похожее на него угощенье – паштет из печенки курочки. Более того, мы всегда можем добавить свой авторский ингредиент и улучшить вкус еды в соответствии к своим предпочтениям.