Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что фундук начали собирать еще во времена неолита. Его родиной считается Малая Азия, а также Кавказ. Благодаря нежному и слегка сладкому вкусу фундук уже давно используется в пищу.

Основные сорта

Фундук рассматривается в качестве культурной формы лесного ореха. К наиболее распространенным сортам относятся:

  • Бадем, который имеет длинные и немного сплющенные плоды;
  • Крымский, для которого характерны крупное округлое ядро и тонкая коричневого цвета скорлупа;
  • Керасунд, у которой плод имеет коническую форму и очень тонкую скорлупу.

Химический состав

Для фундука характерно большое содержание белка, до 22%. Также в его состав входят углеводы, которые составляют всего 4%, каротин, флавоноиды, витамины С, Е и из группы В. Ядро фундука имеет приблизительно 60% масла, главным образом это глицериды таких кислот, как стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. В этом орехе также обнаруживаются такие минеральные вещества, как калий, железо, магний, фосфор, йод, фтор и другие. В его составе выявлены жирные кислоты, относящиеся к группе полиненасыщенных, которые замедляют процессы, приводящие к старению организма.


Основные вещества, входящие в состав 100 г ореха:

  • органические вещества, такие как жиры, белки и углеводы, которые соответственно составляют 66.9, 16.1 и 9.9 г;
  • вода, на которую приходится 4,8 г;
  • минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, кальций и натрий, которых содержится соответственно - 717, 299, 172, 170 и 3 мг;
  • микроэлементы (мкг): марганец (4200), железо (3000), цинк (2440), медь (1125), фтор (17), кобальт (12.3) и йод (0.2);
  • витамины (мг): Е (25.5), РР (2.0), С (1.4), В1 (0.3), В2 (0.1).

Калорийность ореха

Фундук сырой калорийность имеет наибольшую среди всех других орехов и на 100 г составляет 704 ккал. При сравнении его с другими продуктами видно, что он в 8 раз является более калорийным, чем шоколад, в 7 раз – чем молоко, в 3 раза – чем хлеб. В этом орехе калорий имеется больше, чем в рыбе и мясе.

Таким образом, калорийность фундука связана только с белками и жирами, а количество углеводов в нем содержится относительно немного . Дневная норма калорий заключается всего в 200 граммах ореха.

Важно знать, что фундук должен быть в скорлупе, чтобы его ядра не потеряли своих полезных свойств. Кроме этого, если орехи хранить долго, они пересыхают и утрачивают свои целебные качества.

Полезные свойства

Фундук при регулярном употреблении помогает повысить иммунитет и снизить вероятность развития тяжелых онкологических заболеваний. Его можно применять при малокровии и иных болезнях крови. Он используется для целей очищения организма и защищает от развития процессов гниения в организме.

Важной особенностью фундука является сочетание протеинов и витамина Е. Поэтому он благотворно влияет на мышечную ткань. Фундук для набора веса и наращивания мышечной массы может быть использован людьми, которые испытывают большие физические нагрузки.

Этот орех имеет достаточно большое количество кальция и способствует укреплению костей. Благодаря таким микроэлементам, как кальций и калий, его можно использовать в качестве продукта питания людям, у которых имеются заболевания органов сердечно-сосудистой системы. Эти вещества способствуют сохранению эластичности стенок сосудов. Поэтому орех рекомендуется применять при варикозном расширении вен, а также при иных заболеваниях сосудов.

Фундук диета применяется уже очень давно, несмотря на тот факт, что этот лесной орех является высококалорийным продуктом питания. Однако, содержание в нем углеводов является низким. Поэтому даже при самой строгой диете фундук можно есть без риска набрать избыточный вес.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства фундука имеются противопоказания к применению. Этот орех не желательно использовать в пищу людям, которые имеют хронические болезни печени и тяжелую форму диабета. Его не следует есть детям, имеющих атопический диатез, а также при ожирении и индивидуальной непереносимости.

Фундук калорийность имеет высокую. Поэтому его употребление в больших количествах может привести к перенапряжению желудка и кишечника и обострить болезни печени и поджелудочной железы . Также его избыточные дозы могут спровоцировать спазмы сосудов головного мозга и головную боль.


Фундук калорийность и диета

Природным продуктом, который содержит множество различных полезных элементов для любого человека, является орех. Среди распространенных в нашем климате видов необходимо выделить лещину или фундук.

Польза лесного ореха

Фундук – это подвид дикой лещины, который со временем был выведен путем многочисленного скрещивания. Люди очень давно узнали о необыкновенных свойствах этих плодов. Наши предки для хорошего самочувствия и здоровья добавляли в свой рацион этот продукт. Чтобы продлить молодость и сохранить красоту, женщины старались употреблять эти орехи. Но такая пища была доступна только людям высшего сословия. В наше время окультуренную лещину выращивают даже в промышленных масштабах.

Наличие витаминов и . Ведь в этом лесном «лекаре» есть:


  • повышенный холестерин,
  • заболевания сосудов и сердца,
  • малокровие,
  • импотенция,
  • варикоз,
  • запоры,
  • диабет и многие другие.

К тому же регулярное добавление лесного ореха в пищу повышает иммунитет. В наше время из плодов изготавливают вкуснейшие изделия – кондитерские и кулинарные. Он придает особый вкус шоколаду, крему, сдобным изделиям. Любители полакомиться такими деликатесами волнуются, можно ли поправиться от фундука.

Влияние употребления продукта на вес человека

Учитывая весь его состав. Если оценивать 100 г продукта, то можно увидеть, что он насыщен:

  • белками (около 16 г),
  • жирами (около 66 г),
  • углеводами (около 9 г).

В связи с этим калорийность его составляет не менее 600. А это повышенная пищевая ценность фундука.

Самый распространенный вопрос о весе возникает фактически у каждого любителя подобных лакомств. Здесь важно помнить о том, что безгранично этот продукт, как и другие орехи, есть нельзя.

В сутки взрослому человеку необходимо получать около двух тысяч килокалорий, а калорийность лесного ореха очень высока. Чтобы не набрать лишний вес, продукт можно употреблять по 30-50 г в день. При этом в рацион должны входить овощи, фрукты, которые будут помогать направлять излишнюю энергию, полученную от фундука, в нужное русло.

Для похудения также можно использовать данный продукт, несмотря на содержание в нем огромного количества масел и жиров. Главное – знать, как правильно, в каких дозах и в сочетании с какими продуктами фундук нужно употреблять. В первую очередь в этих целях лещину можно съедать в первой половине дня (около 50 г). Желательно это делать утром. Тогда вещества, содержащиеся в фундуке, будут придавать энергию весь день, а чувство сытости надолго задержится в организме. Сочетать такую пищу необходимо с капустой и зеленью.

Нужно различать и то, в каком виде продукт употребляется. Калорийность сырого фундука несколько ниже, чем жареного. Все это производит хороший эффект похудения, так как орехи и зеленые растения помогают организму человека избавиться от лишнего «мусора» в организме (шлаки, токсичные вещества). Но если съесть этот продукт на ночь, то эффект будет обратным. Фундук – очень тяжелая пища, а желудку нужен отдых.

Сырой и жареный фундук

Сырые и жареные лесные орехи существенно отличаются друг от друга. В частности, их отличие состоит в калорийности и пользе. Так, например, калорийность жареного фундука в разы больше, чем сырого. Без масла и соли обжаренные плоды будут иметь калорийность около 700 кКал. Людям со многими заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы жареный продукт противопоказан. Особенно опасно употреблять такого рода пищу человеку, который борется с лишним весом. В таких случаях лучше кушать сырой фундук, он не принесет никакого вреда.

Если говорить о пользе, то сырой лесной орех сохраняет все вещества в целостности, в то время как жарка или любая другая обработка говорит об их потере из продукта. Но главный плюс имеет жареный орех – это ни с чем не сравнимый вкус. При жарке он становится еще насыщеннее и слаще.

Как правильно выбрать фундук

Фундук лучше покупать в сентябре. Это время созревания многих сортов лещины, когда плоды по цвету становятся желтыми или бурыми. Срок хранения созревшего фундука высок. Если же орех еще не созрел (такое бывает в начале июля), то скорлупа его имеет зеленый цвет. Вкус и польза у такого рода продукта такая же, как у созревшего, но хранить его долго нельзя.

Лесной орех является ценным природным продуктом, который во многом может помочь человеку своими непревзойденными свойствами. Но переизбыток такой пищи очень вреден организму, так как она является тяжелой в силу своего насыщенного содержания.



О том, что орехи полезны – знают все. А вот какой орешек и чем – для многих остается загадкой. Фундук считается самым «благородным» и ценным из всех своих ореховых собратьев. А все потому, что история знает случаи, когда этот маленький плод помогал целым народам пережить голодную зиму.

Ранее, если случался плохой урожай риса или пшеницы, фундук становился спасителем – его не только вкушали в сыром или жареном виде, но и делали масло и пасту. Благодаря тому, что орешек богат витаминами и особым экстрактом – паклитакселом.

Фундук обладает действительно уникальным составом – в одном орешке кроются витамины и элементы для правильного функционирования всего организма. Но самый удивительный из них – это растительный экстракт паклитаксела, польза от которого незаметна, но дальновидна.

  1. Паклитаксел – данный экстракт известен своими «противораковыми» свойствами и полезен он в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  2. Богат фундук витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы мышц и сердца.
  3. Польза орешка будет «оценена» женским организмом – витамин Е стабилизирует работу женской репродуктивной системы.
  4. Цинк, магний, натрий, кальций – все эти элементы имеются в составе ореха и помогают работать нервной системе, а также укрепляют мышечную и костную ткань.
  5. Особая польза орешка заключается в наличии масла (его, кстати, больше всего – 60%). В его состав входит олеиновая и стеариновая кислота, которые снижают уровень холестерина в крови, а значит, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Также польза фундука заключается и в наличии калия, железа, протеинов. Употребление этого ореха способствует выработке грудного молока, а людям с сахарным диабетом можно не боясь вкушать фундук, так как углеводов здесь всего 13% от общей массы.

Считаем калории

Следящие за своей фигурой люди частенько опасаются калорийности орехов. Но с фундуком можно не бояться за свою диету. Да, калорийность орешков высока – в ста граммах содержится 700 кКал, но это не повод отказываться от полезного продукта. Ведь употреблять нужно всего три-четыре орешка в день – калорийность составит не более 50-70 килокалорий.

Кстати, орехи по своим показателям приравнивают к рыбе, а суточная норма калорий может быть «съедена» вместе с 400 граммами орехов.

Что касается диетического питания, то оптимальная калорийность – не главное достоинство продукта. Горсть орехов способна заменить суточную норму жиров, что принесет особую пользу худеющим людям. Ведь, как правило, садясь на диету, мы отказываем себе в жирной пище, а фундук содержит необходимые для организма «безопасные» жиры.

«Ореховые» недостатки

Как и с любыми продуктами, с фундуком также стоит соблюдать правило – все полезно, но в меру. Польза орехов будет ощутима тогда, когда они употребляются как дополнительный источник микроэлементов, а не как основа питания. Хоть калорийность этого продукта позволяет есть орехи горстями, суточная норма должна составлять около 50 г.

Переборщив с продуктом, вы рискуете получить головную боль, в прямом смысле. Фундук в большом количестве может нанести вред сосудам головного мозга, вызвав их спазм. Также не стоит употреблять орехи, если у вас имеется стадия ожирения – калорийность продукта, хоть и небольшая, а также содержание масел, могут нанести вред и без того ослабленному организму.

Орешек может причинить вред, если у вас имеются:

  1. Неполадки в работе печени – из-за большого содержания жиров продукт может «перегрузить» орган.
  2. Проблемы с желудочным трактом – перевариваются орехи долго и достаточно тяжело. Даже здоровым людям стоит тщательно пережевывать продукт, чтобы лишний раз не «утруждать» желудок.
  3. Также фундук способен нанести вред, если на нем образовалась плесень. Испортившийся орешек может стать причиной отравления.

Если же заболеваний ЖКТ и печени у вас не обнаружено, а фундук вы едите в небольшом количестве, польза от него будет неоспоримая. И еще один момент – в период беременности также можно употреблять орехи.

Вред малышу и маме они могут нанести лишь в случае их чрезмерного употребления. А вот польза заключается в том, что продукт позволит маме контролировать набор веса (меньше переедать), а малышу – правильно сформировать нервную и костную систему.

Если вы боитесь нанести вред организму чрезмерным поеданием вкусных орешков, можете употреблять масло из этого продукта. Ложками вы его есть вряд ли станете, а вот в салаты будете добавлять нужное количество. И пользу получите, и минимизируете вред.

Фундук является плодом крупной лещины. В большинстве своем этот орех производится в средиземноморских странах. Форма у плодов шарообразная. Масса ядра составляет около половины от общей массы ореха. Фундук имеет желто-коричневый цвет.

Калорийность фундука

Калорийность - 651 ккал. Белков в фундуке достаточно много - 15 г. Углеводов - почти 10. Зато жирами орех богат - их в 100 г продукта 61,5 г. Хотя такой состав типичен для орехов. Фундук употребляют в сушеном или жареном виде. Часто во время жарки к основному продукту добавляют масло и соль. Это заметно повышает калорийность продукта.

Польза фундука

В фундуке содержится 60% масел. Они снижают уровень холестерина в крови. Это отличная защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в фундуке много растительного белка. Его можно использовать в качестве протеиновой основы на диетах типа вегетарианской. Орех является очень питательным продуктом. Калий, кальций и цинк также есть в составе ореха. Они укрепляют иммунитет, кости.

Вред фундука

Этого ореха стоит употреблять 30-50 г в день, не больше. А вот некоторым даже такое ограниченное употребление может навредить. В группе риска: аллергики, лица с заболеванием печени, диабетом тяжелой формы, болезнями поджелудочной железы.

Большой подарок человечеству был сделан в виде орехов, представленных в большом многообразии видов. В их числе особого внимания заслуживает фундук, лещина или «ломбардский» орех. Произошел фундук, а он относится к семейству березовых, от дикорастущей лещины, а культивировать его стали в далекие античные времена. Распространен фундук в Малой Азии, на Балканах и на Кавказе, в диком виде его можно встретить в европейской части России, включая Подмосковье. Фундук представлен несколькими сортами и отличаются они, прежде всего, своим внешним видом. Традиционно фундук имеет почти круглую форму, а диаметр его составляет 15-20 миллиметров, есть также лесная разновидность с приплюснутыми плодами, есть и сорта, отличающиеся конической формой ореха, но в любом случае, это вкусно и полезно. Но если вас интересует, сколько калорий в фундуке, стоит помнить, что он считается высококалорийным продуктом.

Сколько калорий содержится в фундуке

Сегодня борьба с лишними килограммами приняла массовый характер и многие люди привыкли экономить калории, но прежде чем, считать, сколько ккал в фундуке, следует знать, что это не только вкусный, но и полезный продукт, потребление которого разрешено даже людям, имеющим проблемы со здоровьем. В первую очередь ценится низкое содержание углеводов, а это означает, что фундук идеально подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, его можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом. Помимо этого, фундук способен сжигать жиры, так как при его потреблении естественным образом повышается температура тела.

Фундук имеет богатый витаминный состав, и особенно ценится большое содержание витаминов группы B, способствующих улучшению обмена веществ, содержат орехи минеральные элементы и аминокислоты, необходимые организму человека. В его состав входит калий, нормализующий работу сердечной мышцы, цинк способствует улучшению репродуктивной функции, благотворно действуют на организм также железо, йод и медь. Отмечаются также антиоксидантные свойства фундука, блокирующего свободные радикалы, что позволяет уберечь клетки организма от вредных воздействий.

Особо популярным является жареный фундук, который можно есть отдельно, а можно добавлять в кондитерские изделия и салаты, поэтому часто задают вопрос – сколько калорий в жареном фундуке. Жареный фундук содержит 705 килокалорий, его вкусовые качества при этом выигрывают значительно, хотя важно в этом случае знать также, сколько калорий в сыром фундуке, а это примерно 650 ккал. Как видите, фундук сложно назвать низкокалорийным, поэтому потреблять его надо умеренно. Суточная доза ореха не должна превышать 1 столовой ложки измельченного продукта, при этом 20-30 орехов, съеденных в день, не приведут к серьезным последствиям. К слову, мы рассматривали, сколько калорий в фундуке в 100 гр., при этом важно знать, сколько калорий в фундуке. 1 орех «весит» 7-14 ккал, и это важно знать при составлении рациона питания.

Не менее популярным считается миндаль, поэтому многих интересует, сколько калорий в фундуке и миндале. Следует отметить, что миндаль в сыром виде содержит 645 ккал, при этом особый химический состав миндаля не способствует появлению лишних килограмм. Следует также упомянуть о главном «конкуренте» фундука – арахисе, и в этой связи также важно знать, сколько калорий в фундуке и арахисе. Оказывается, что в 100 граммах арахиса содержится порядка 550 ккал, а это означает, что «земной орех» является более низкокалорийным, чем фундук.


Фундук часто добавляют в шоколад, который приобретает в этом случае уникальные вкусовые качества, при этом не лишним будет знать, сколько калорий в фундуке в шоколаде, а он содержит, в среднем, 590-600 ккал. Известно также, что калорийность белого и черного шоколада, практически, одинаковая (примерно 540 ккал), поэтому ответить на вопрос, сколько калорий в фундуке в белом шоколаде также не сложно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи