Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Каждый год в Полтаве проводится фестиваль, посвященный этому знаменитому блюду. Здесь Вы можете попробовать галушки с мясными, овощными, ягодными и фруктовыми начинками. Их подают гостям с бульонами супами и соусами. Но совершенно не обязательно ждать праздника, чтобы узнать вкус этого удивительного блюда. Галушки по-полтавски можно приготовить и дома.

Рецепт галушек с мясной начинкой:

  • Просейте 550 г пшеничной муки, смешайте ее с щепоткой соли и половиной чайной ложки соды. Влейте в миску 350 г кефира и добавьте куриное яйцо.
  • Замесите плотное тесто, а потом накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут.
  • Отварите до готовности 550 г свинины, затем прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с солью и перцем.
  • 2 луковицы очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте лук с фаршем.
  • Разделите тесто на небольшие кусочки и слепите из них плоские лепешки. На каждую заготовку положите шарик фарша. Соедините края лепешки и скатайте ее руками, придавая форму шара. Размер заготовки должен быть 4-6 см.
  • Выложите будущие галушки на решетку пароварки, оставляя между ними достаточно большое расстояние - заготовки во время варки сильно увеличиваются в размере.
  • Каждую партию варите 9-10 минут.

Готовые галушки сложите в большую кастрюлю и полейте их растопленным сливочным маслом.

Рецепт полтавских галушек из творога с малиной

Существует множество разновидностей оригинального полтавского блюда. Кто-то предпочитает готовить галушки из теста, кто-то из картофеля, а мы предлагаем Вам попробовать сладкие галушки с малиной из творога.

Как приготовить сладкое блюдо с необычной начинкой:

  1. Смешайте 700 г творога с 2 взбитыми яйцами, щепоткой соли и 15 г ванильного сахара.
  2. Постепенно введите в творожную массу 500 г просеянной пшеничной муки.
  3. Замесите тесто, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них лепешки.
  4. На каждую заготовку положите 1 ягоду свежей малины. Соедините края теста и скатайте шарики размером 5 см.
  5. Опустите галушки в кипящую воду, а через 7-8 минут достаньте их шумовкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, смешанной с сахаром и корицей.

Сладкие галушки можно приготовить на завтрак или полдник, а мясные к обеду или ужину.

Сегодня многие хозяйки хотели бы взять на вооружение несколько колоритных блюд. Таких, которые можно быстро приготовить. Разберем в данной статье, как сделать галушки по-полтавски. Это традиционное сельское блюдо. Конечно же, вы можете найти в Интернете огромное количество всевозможных вариаций приготовления. Если вам хочется что-то действительно вкусное, то обязательно присмотритесь к варианту с чесноком и курицей. Рассмотрим его более подробно.

Какие ингредиенты вам понадобятся?

В первую очередь возьмите 500 грамм муки. Нужно немного соды, пара щепоток соли. Но необходимо сделать соус. Для него возьмите головку чеснока, курицу либо петуха, 100 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления

Первоначально следует тушить птицу. Сделать это возможно так, как вам хочется.


Теперь нужно приступить к созданию теста. Для этого добавьте в муку кефир, соду и соль, тщательно перемешайте. Оставьте так все постоять где-то 20 минут.


Замешивайте тесто. Так, будто это пельмени.


Раскатайте получившуюся массу. Ее слой должен составлять примерно 1 см.


Теперь выдавите кружочки. Некоторые иногда просто рвут кусочки, но это неправильно, так как галушку получатся неровными.


Проще всего лепить ушками. Достаточно просто соединить противоположные края. Выходят "бабочки".


Такие бабочки следует развернуть и снова соединить края.


У вас должна выйти такая красота.


Теперь подготовьте воду и поставят ее на огонь. Дождитесь, когда она вскипит. Положите галушки в марлю и добавьте в воду.


Через 5 минут все будет готово.


Пока вы будете готовить галушки, нужно затушить курицу. Достаньте ее и мелко порежьте.


После этого размельчите чеснок и добавьте сливочное расплавленное масло.


Теперь подготовьте тарелку для блюда. Выложите мясо с галушками и полейте все соусами.

Основой рецепта является чеснок. Дело в том, что он не дает блюду статье пресным. Просто оцените данное замечательное блюдо. Будьте уверены, вы захотите сготовить его в будущем снова и снова.

Предлагаю приготовить и попробовать вкуснейшие полтавские галушки. Вкус этого блюда, родом из детства, не оставит вас равнодушными. В Полтаве даже установлен памятник этим знаменитым галушкам. Если вы ещё никогда не пробовали полтавские галушки, есть замечательный повод приготовить их вместе со мной.

Возьмём такие продукты: кефир, яйцо куриное, муку пшеничную, соду, соль.

В глубокой посуде соединяем кефир любой жирности и соду. Перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут, чтобы сода активировалась.

Вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородного состояния.

Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку до густой массы. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем густое тесто. Подсыпаем по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто.

Оно не должно получится крутым. При длительном вымешивании (5-10 минут) тесто становится эластичное и очень приятное на ощупь. С ним приятно работать. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Из теста формируем колбаски и нарезаем на небольшие порционные ломтики.

Вскипятим воду, добавляем немного соли. Опускаем кусочки теста в кипяток. Помешиваем. Когда галушки всплывут варим около пяти минут.

Полтавские галушки готовы. По желанию сдабриваем сливочным маслом.

Подаём к столу в горячем виде. К галушкам подаём сметану, обжаренный лук, шкварки, мясо или овощи. Приятного аппетита!

Всех приветствую) Так как сама из Украины и живу в Полтаве, то очень люблю галушки. Но не смотря на это давно не готовила их и сегодня решила исправить ситуацию. Поэтому приступим...)
1. Берем кефир 1% - 250 мл и наливаем в глубокую миску.

2. Добавляем в кефир соду, соль и сахар и хорошо перемешиваем.

3. Просеиваем муку и понемногу подсыпаем в миску. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

3. Просеиваем муку на поверхность и кладем в него тесто и месим до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Уходит примерно еще пол стакана. Вместе получается 2,5 стакана.


4. Даем тесту немного подняться. Тем временем модно пожарить лук, мясо и приготовить мультиварку для приготовления на пару.

5. Чистим лук, режем кубиками и жарим на подсолнечном масле. Так как я лук не очень люблю, то я обжариваю его до темно золотистого цвета, что бы не чувствовать его вкус.

5. Берем мясо, моем его и тоже нарезаем небольшими кубиками.

Можно брать любое мясо, которые вам нравится или сало. Тут уж как пожелаете.

У меня в морозилке нашлись один свиной кусочек, а второй куриный.

6. Мясо солим, перчим и по желанию можно добавить любую приправу. Так получается ароматней. Сначала его тушим под крышкой, а когда масло выпарится - жарим до румяной корочки.

7. Тесто режем ножом на 4 части и формируем средней толщины колбаску, которую режем на небольшие кусочки и формируем лепешки.

8. Ставлю специальную решетку на мультиварку и включаю меню пароварка.

Чем меньше лепешка, тем меньше нужно времени, что бы ее приготовить. В среднем одна партия готовилась 7 - 10 минут.

Что бы понять готовы они или нет, нужно к галушке дотронутся каким то предметом (в моем случае пластмассовая лопатка) и если тесто не пристает - она готова. Можно одну из них рас колупать и посмотреть сырое тесто внутри или нет.

Что бы галушки были вкуснее, нужно лук высыпать в миску вместе с подсолнечным маслом, потом обильно перемешать и наслаждаться сытным блюдом.

Галушки удались на славу. Благодаря соде - мягкие и воздушные.
Но так как это тот самый хлеб, нужно кушать их с салатом или запивать, например томатным соком.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Сегодня буду готовить традиционное блюдо украинской кухни — вкусные полтавские галушки на пару в сметанно-чесночном соусе. Многие помнят замечательный эпизод старого фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда Пузатый Пацюк аппетитно заглатывал галушки со сметаной. Это вкусное и сытное традиционное блюдо Полтавщины. В Полтаве, даже, установлен памятник знаменитой галушке.

Что нам надо взять по рецепту:

  • мука — сколько потребуется
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • сметана 150 гр;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • специи — 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Как приготовить полтавские галушки на пару

В стакане кефира размешиваем соду, выливаем в миску, вбиваем яйцо и подсаливаем щепоткой соли. Подсыпаем немного просеянной муки и тщательно перемешиваем.

Продолжаем потихоньку подмешивать муку до формирования мягкого и пластичного теста.

Тесто выкладываем на доску припорошенную мукой и формируем колбаску. Нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки. Следует учитывать, что они немного поднимутся и увеличатся в размере в дальнейшем.

Вот такие как на фото кусочки теста у меня получились.

Украинские галушки по-полтавски обязательно должны готовиться на пару. Их можно сварить в пароварке или в сите или дуршлаге на водяной бане. Не забудьте, что галушки, примерно, в два раза увеличатся в размере. Поэтому, перед выкладыванием их на сито, оставьте между ними место. Так они не слипнутся и будут иметь красивый вид. Варим галушки до готовности под закрытой крышкой.

Пока они варятся, нужно приготовить сметанно-чесночный соус. В сметану выдавливаем при помощи чесночного пресса 2-3 зубчика чеснока, добавляем немного соли и специи. Можно взять сухой укроп и петрушку или, еще лучше, свежую зелень.

Горячие галушки поливаем сметанно-чесночным соусом и с удовольствием их поглощаем. Только будьте осторожны, галушки по-полтавски очень вкусные, можно потерять контроль над порцией! Дайте возможность полакомиться галушками и своим домочадцам.

Такие вкусные галушки можно подавать к .

Я уверена, что такое блюдо с пошаговым рецептом, изложенным мною, вам придется по вкусу. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи