Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рад приветствовать вас, дорогие читатели! Давно ли отгремела Масленица, а вот уже и Пасха на горизонте виднеется. Как раз для такого праздничного события у меня припасён один замечательный рецепт. Мясо «Гармошка» запечённое в духовке. Все кто когда-либо его пробовал, согласятся со мной, что приготовленная таким образом свинина просто вкуснятина неописуемая!

Уверен, каждый из вас мечтает узнать, как приготовить это сказочное угощение? Иначе наша встреча сейчас бы не состоялась. Ну, раз так тогда внимательно читаем рецепт и изучаем фото. Мясо сначала нарежу . И если включить воображение, то можно без труда рассмотреть, что оно станет чем-то напоминать меха гармошки. Отсюда и название такое необычное.

Затем приготовлю особый маринад. Этим соусом обмажу свиную вырезку, но долго выдерживать в нём мясо не стану. Далее знакомясь с рецептом, узнаете почему. Что делать с помидорами и сыром, думаю тоже понятно. Нашпигую ими карбонат, уложенный гармошкой, и запеку в духовке, обернув фольгой.

Рецепт мясной гармошки

Вы уже наточили ножички? Тогда приступим.

  • Свинина — 1 кг.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. горчицы.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 2 зубчика чеснока.

Мясную мякоть нарезаю кусочками толщиной около 1,5 сантиметров, но разрез обратите внимание, делаю не до конца.

Соус для запекания свинины

Теперь приготовлю маринад, в котором и будет запекаться мясо. Точнее даже сказать замешаю соус. Я не приветствую длительного и утомительного процесса маринования. И когда можно всё сварганить гораздо проще и быстрее, «поручив» дело духовке и настроив всё особым образом, всегда делаю выбор в пользу этого способа.


Подготовка мяса


Мясо-гармошка – это не только вкусное, но и красивое блюдо, достойное любого праздничного стола. Буйство сочных ярких красок овощей и сыра делает такое кушанье аппетитным и изысканным. Готовое мясо можно украсить зеленью, подать с запеченными грибами или молодым картофелем.

Классическое мясо-гармошка и свинины в духовке в фольге

Мясо, оформленное гармошкой, – настоящее праздничное кушанье, при этом готовить его довольно легко. Для исполнения такого рецепта желательно взять свинину (вырезку) и специи, чтобы быстро замариновать мясо.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • 165 г сыра;
  • по 30 мл горчицы и соевой приправы;
  • ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваем мед с горчицей, соусом, солью и перцем.
  2. Отступая один сантиметр, делаем на вырезке разрезы («карманчики»).
  3. Вырезку смазываем маринадом, в «кармашки» кладем пластины сыра, заворачиваем заготовку в фольгу и отправляем запекаться на час (температура – 200 °С).
  4. Если вы хотите подрумянить мясо, то за 10 минут раскройте фольгу.https://youtu.be/PYW9mB-rqQ0

Если у вас нет меда, то можно использовать обычный сахар, гранулы которого смягчают волокна мяса и улучшают его вкус.

С помидорами и сыром

Мясо-гармошку можно приготовить из любой части свинины, главное, чтобы в ней не было пленочек и жил. Для такого блюда отлично подходит корейка или окорок, а из других компонентов – томаты и твердых сортов сыр.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • по 220 г томатов и сыра;
  • пару долек чеснока;
  • ч. л. горчицы;
  • 25 г топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Берем свиной окорок и делаем на нем надрезы.
  2. В пиале соединяем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец. Приготовленной смесью натираем мясо и маринуем в течение часа.
  3. Томаты режем кружочками, сыр – пластинами.
  4. В каждый разрез кладем по одному слайсу овоща и сырному ломтику. Выкладываем мясо на фольгу, сверху раскладываем кусочки топленого масла. Заворачиваем заготовку и ставим в печь ровно на час (температура – 200 °С).
  5. Затем достаем мясо, разворачиваем, поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить открытым 20 минут. Но если вам корочка не интересна, то снова закрываем почти готовую «гармошку» фольгой.

С добавлением грибов

Приготовить мясо «Гармошка» из свинины можно не только с томатами и сыром, но и с грибами. Они отлично сочетаются с мясом и придают блюду аромат. Для рецепта также берем кило свиной вырезки.

Ингредиенты:

  • три томата;
  • 110 г сыра;
  • шесть шампиньонов;
  • немного масла топленного;
  • по 35 мл соевой приправы, горчицы и масла оливок.

Способ приготовления:

  1. С помощью кухонного ножа превращаем кусок свинины в «гармошку».
  2. Делаем маринад из горчицы, соуса и масла, даем мясу пропитаться не меньше часа.
  3. Грибы режем на пластины и пережариваем в топленом масле, предварительно посолив, пару минут.
  4. Томаты нарезаем кружочками, сыр – пластинами.
  5. «Кармашки» заполняем томатами, сыром и грибами. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и запекаем в течение часа (температура – 200 °С).https://youtu.be/qu-rqWL3cbo

Если у вас не очень большой кусок мяса и разрезы получились не глубокими, то просто измельчите все ингредиенты для начинки, смешайте и наполните «кармашки» полученным составом.

Мясо-гармошка с овощами

Мясо «Гармошка» получается очень нежным, сочным и ароматным всегда. Но особенно, если запечь свинину с овощами. Для рецепта можете использовать любые плоды, какие вам больше всего нравятся.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свинины (карбонад);
  • небольшой кабачок;
  • три томата;
  • по одной моркови и сладкому перцу;
  • 130 г сыра;
  • ч. л. имбиря;
  • две ложки горчицы;
  • два чесночных зубчика;
  • по три ложки масла олив и соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, его нужно замариновать и лучше продержать свинину в маринаде всю ночь.
  2. Для пряного состава нужно смешать горчицу, соус, рубленый чеснок и имбирь. Сделать на свинине надрезы и тщательно обмазать ее полученной смесью.
  3. Кабачок, перец, морковь и томаты нарезаем на кружочки, а сыр – на пластины.
  4. Мясо выкладываем на фольгу, между «мехами» вставляем овощные и сырные слайсы. Если у вас останутся овощи, то их можно разложить просто на свободное место.
  5. Заворачиваем заготовку и отправляем запекаться на 80 минут (температура – 180 °С).

Как сделать с соевым соусом

Соевую приправу часто используют для мясных блюд. Вот и сейчас предлагаем запечь мясо «Гармошка» в духовке в фольге с картофелем и соевым соусом. Для рецепта также возьмем свиной карбонад весом в 1,3 кг.

Ингредиенты:

  • три томата;
  • 130 г сыра;
  • кило картофеля;
  • по две ложки соевой заправки, горчицы и масла олив;
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В чаше смешиваем соевую заправку, горчицу и масло, приправляем маринад солью и перцем.
  2. Мясо с «кармашками» натираем полученной смесью и оставляем мариноваться.
  3. На лист фольги выкладываем карбонад, разрезы наполняем кружочками томатов и пластинами сыра, а вокруг раскладываем картофельные дольки.
  4. Прикрываем «музыкальный инструмент» фольгой и запекаем в течение часа (температура – 180 °С). Затем достаем почти готовое блюдо, фольгу приоткрываем и готовим его еще 15 минут.

Мясо и чернослив – это превосходное сочетание вкусов. Сушеный фрукт придает мясу особую пикантность. Свинину мы будем запекать в фольге, что позволит сохранить большую часть витаминов как самого мяса, так и сушеной сливы.

Ингредиенты:

  • кило свиной вырезки;
  • 135 г чернослива;
  • 170 г сыра;
  • две ложки сметаны;
  • две ч. л. горчицы;
  • немного укропа;
  • два зубца чеснока;
  • ч. л. любых приправ для мяса.

Способ приготовления:

  1. Ложку сметаны смешиваем с горчицей и любыми приправами для приготовления мясных блюд.
  2. Свинину нарезаем гармошкой и обмазываем сметанным маринадом. Оставляем на полчаса.
  3. Сухофрукты замачиваем в воде на десять минут, затем отжимаем и режем мелкими кусочками.
  4. Сыр трем на терке и смешиваем с нарезанной сушеной сливой. Сушеные фрукты обязательно нужно замачивать, иначе в процессе запекания они вытянут всю сочность из мяса.
  5. Приготовленной начинкой заполняем разрезы, запаковываем мясо в фольгу и отправляем запекаться на 1 час 15 минут (температура –180 °С). За четверть часа до конца запекания мясо можно приоткрыть.

Не менее вкусным и ароматным получается мясо, запеченное с ананасами. Для этого заполните «кармашки» кусочками сыра и кольцами фрукта, а для маринада смешайте ложку сока лимона с ложкой сиропа из банки и добавьте обычные специи.

Так мы собрали в этой подборке настоящий «оркестр» из вкусных «гармоней». Выбирайте свою и исполните шедевр на собственной кухне!

Мясо «Гармошка» станет оригинальным дополнением любого праздничного стола или порадует близких, разнообразив скучное меню в будни. Необычное оформление и превосходные вкусовые характеристики яства сделает его топовым в списке домашних рецептов.

Чтобы запеченное мясо «Гармошка» удалось на славу, необходимо в процессе его приготовления соблюдать простые и доступные рекомендации, исполнить которые под силу любому:

  1. В качестве основы используют целый отрез свиного карбонада на кости или без. Ломоть разрезают веером на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного не дорезая до конца.
  2. Маринад для мяса «Гармошка» может быть лаконичным из соли, перца, набора приправ или же многокомпонентным, включающим различные соусы и необычные пряные смеси.
  3. Оформляя блюдо, в разрезы вкладывают помидоры, сыр, грибы, другие овощи.
  4. Запекают яство в духовке в фольге или рукаве. За 15 минут до завершения процесса упаковку раскрывают и дают блюду подрумяниться.

Мясо гармошкой с помидорами и сыром

В классическом исполнении мясо «Гармошка», рецепт которого будет изложен далее, готовится с помидорами и сыром, которые нарезают кружками и пластинами. Главное — дать мясной заготовке как следует промариноваться, оставив в холоде минимум на 8 часов. Еще полтора часа, на оформление и запекание — и аппетитное яство готово.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад — 1−1,2 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сыр — 150−200 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • масло — 20 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сухие травы — 250 мл;
  • перечная смесь — 2 ч. ложки;
  • соль — 1,5−2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Карбонад подготавливают, надрезают.
  2. Смешивают масло с соком, чесноком, перцем, травами, солью, натирают смесью мясо, оставляют в пакете на ночь.
  3. Нарезают помидоры и сыр, вкладывают в разрезы.
  4. Помещают заготовку на лист фольги, запечатывают и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Отворачивают края листов и подрумянивают мясо с начинкой «Гармошка» еще 15 минут.

Мясо «Гармошка» с грибами


Особенно вкусным и ароматным получается мясо «Гармошка» с грибами и сыром. Зачастую в качестве наполнения добавляют и помидоры, как в предыдущем рецепте. Овощ придает своеобразную кислинку, приятный вкус и дополнительную сочность. В идеале лучше использовать лесные грибы, но за неимением подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад — 1−1,2 кг;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 150−200 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 50 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • майонез — 50 г;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают мясо, натирают майонезом со специями, солью и чесноком.
  2. Нарезают томаты, грибы, лук и сыр, вкладывают в разрезы.
  3. Помещают заготовку в фольгу и запекают 1 час при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги и подрумянивают мясо «Гармошка» 15 минут.

Мясо «Гармошка» с картошкой

Приготовив к столу мясо «Гармошка» с картофелем, вам не придется думать о сопровождающем гарнире. Полученной самодостаточной гастрономической композиции хватит, чтобы вдоволь накормить горячей закуской четверых желающих. Картофельные ломтики пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад — 1−1,2 кг;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • картофель — 1 кг;
  • масло, горчица и соевый соус — по 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло с горчицей, соусом соевым, солью, специями и чесноком.
  2. Натирают смесью ломоть с разрезами, дают промариноваться.
  3. Выкладывают на лист фольги мясной кусок, наполняют нарезанными томатами и сыром, рядом укладывают приправленные по вкусу картофельные дольки.
  4. Прикрывают все вторым листом фольги и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Снимают верхний лист и возвращают мясо с картошкой «Гармошка» в духовку на 15 минут.

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке

Мясо «Гармошка» в фольге по следующему рецепту готовится из говядины, но по вкусовым характеристикам не уступает тому, что приготовлено из свиного карбонада. Секрет успеха в использовании смеси бальзамического уксуса и соевого соуса, которая размягчает говяжьи волокна, и ломтиках сала, придающих блюду сочности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1−1,2 кг;
  • сало — 150 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • уксус бальзамический — 40 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.

Приготовление

  1. Разрезанный веером мясной ломоть натирают маслом со специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом, дают промариноваться.
  2. Разрезы наполняют ломтиками томатов и сыра, вкладывают кусочки сала.
  3. Оборачивают заготовку фольгой и запекают 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» в рукаве

Таким же вкусным и аппетитным получается мясо «Гармошка» в духовке при запекании его в рукаве. Подобным манером можно оформить блюдо, замаринованное в любом маринаде и дополненное желаемым составом продуктов для наполнения, среди которых могут быть традиционно томаты и сыр или в сочетании с грибами, овощами, беконом.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад — 1−1,2 кг;
  • бекон — 5−7 пластин;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.

Приготовление

  1. Натирают мясной кусок, разрезанный веером, горчицей, солью, перцем, чесноком и маслом.
  2. Наполняют мясо кружками томатов, ломтиками сыра и бекона.
  3. Скрепляют конструкцию шпажками или зубочистками и запекают в рукаве 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» с овощами

Всегда нежным, мягким и сочным удается запеченное мясо «Гармошка» с горчицей и овощами. Кроме традиционных томатов с сыром в данном случае в качестве наполнителя используют болгарский перец, кабачки, морковь и другие овощи на свой выбор. Овощные ломтики можно вкладывать в разрезы и располагать по бокам мясного «полена».

Ингредиенты:

  • свиной карбонад — 1−1,2 кг;
  • кабачок — 0,5−1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • морковь и перец болгарский — по 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • имбирь — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соевый соус и масло — по 3 ст. ложки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают свинину.
  2. Смешивают соевый соус, горчицу, масло, имбирь, чеснок, специи, натирают мясо и оставляют на ночь.
  3. Нарезают овощи и сыр, вкладывают в разрезы и по бокам, расположив ломоть на листе фольги.
  4. Накрывают вторым листом и запекают 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» в мультиварке

Вкусное мясо «Гармошка» можно готовить не только в духовке. Воспользовавшись для реализации процесса мультиваркой, результат будет ни чем не хуже. Мясо запекают в режиме «Выпечка» прямо в чаше, промазав ее предварительно немного маслом или, также как и в классическом варианте, помещают вместе с сопровождающими компонентами в фольгу.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад — 1−1,2 кг;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Мясо натирают специями, дают промариноваться и наполняют томатами и сыром.
  2. Готовят мясо «Гармошка» в фольге в мультиварке 1,5 часа.

Мясные блюда всегда выступают вкусным украшением стола, особенно, когда они приготовлены с душой и по интересному рецепту. Сегодня мы приготовим ароматную и вкусную свинину в духовке гармошкой. Сам себе рецепт не сложный, а вот несколько действий, и блюдо приобретает особую индивидуальность. И, что самое интересное, в процессе готовки вы можете экспериментировать и добавлять другие любимые продукты, грибы или овощи. Другими словами, в уже довольно разнообразное блюдо, вы можете внести свою фирменную изюминку. Итак, уже натерпится познакомиться с рецептом и начать готовить.

Набор продуктов

  • Свинина – 1кг;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидор – 1 шт;
  • Соус соевый – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;

Прежде чем начать готовить мясо гармошкой, обратите внимание к какой свиной части относится используемое мясо. У нас в данном случае будет использоваться шея. Рассмотрим детально как приготовить мясо гармошкой в духовке.

Пошаговый рецепт

Свинина гармошкой запеченная в духовке, как вы обратили внимание, готовится немало времени, это в первую очередь связано с тем, что мы опустили процесс маринования мяса, который будет проходить уже в духовке под воздействием времени и температуры. Приготовленный нами соус позволит карбонату пропитаться приятными вкусами и ароматами.

Теперь мы знаем, как приготовить свинину, дополнив ее, казалось бы, простыми продуктами, но подача ее уже приобретает иной, необычный вид. Как уже отмечалось, подобный рецепт, вы можете дополнять или изменять основательно. Очень вкусно получается свинина с грибами и морковью, говядина, кстати, также неплохо получается в такой интерпретации.

Мясо гармошка в духовке — это рецепт отлично подходящий для праздника и просто разнообразия рациона.

Мясо-гармошка (свинина-помидоры-сыр)

Свинина-гармошка с помидорами, сыром и чесноком

Мясо, фаршированное и запеченное гармошкой – популярное и эффектное праздничное блюдо, которое порадует ваших гостей и домашних и вкусом, и необычной технологией исполнения.

Делать его очень просто. Нарезать веером, заложить прослойку из начинки, сжать, связать или плотно обернуть фольгой. И ждать, когда потекут вкусные запахи из духовки. С рецептом справится любая хозяйка (и, конечно же, хозяин). Но приятнее и сподручнее готовить это блюдо вдвоем – один держит начиненную мясную гармошку, другой – заворачивает ее в фольгу. Быстро, удобно.

Состав блюда

  • Кусок свинины (шейки или карбонада) – 1,3-1,5 кг;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры (лучше сливки, их удобно резать, мало текут) – 4 штуки;
  • Перец (черный или душистый) – 2 чайных ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Лимон – 1/2 среднего плода;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Фольга пищевая.

Как приготовить

  • Разрезать мясо гармошкой : кусочек свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Надрезать этот длинный кусок мяса поперек волокон веером (гармошкой), не дорезая до низа 1,5-2 см. Шаг нарезки (толщина ломтиков) – 1,5-2 см.
  • Замариновать мясо : смешать соль и перец. Натереть этой смесью мясо со всех сторон, включая разрезы. На дно посуды для маринования налить немного лимонного сока и равномерно распределить его по дну посуды. Уложить туда свинину. Сбрызнуть ее сверху еще лимонным соком (и размазать его по всему кусочку). Накрыть крышкой и оставить мариноваться на полчаса-час.
  • Нарезать : сыр – тонкими длинными пластинками, помидоры – тонкими кружочками, чеснок – тонкими пластинками.
  • Нафаршировать гармошку . Мясо должно быть завернуто плотно (чтобы не распадаться), поэтому, фольги потребуется много. Я оборачивала аж в 3 слоя. Фольгу расстелить (в 2 слоя). Выложить мясо, в каждый разрез гармошки поместить помидоры, сыр и чеснок. Сверху смазать мясо растительным маслом.
  • Завернуть : сжать гармошку с начинкой как можно плотнее. И крепко обернуть-обжать мясо первым слоем фольги. Потом, для крепости – завернуть во второй слой. И, если фольги у вас достаточно, заворачивайте и в третий слой.
  • Запечь : духовку разогреть до 200 градусов С. Запекать 1 час. Затем – вынуть, разрезать фольгу и вернуть мясо в духовку, чтобы подрумянилось уже сверху (минут 30-40). Следите, чтобы верхняя корочка не подгорела. Вынуть готовое мясо, слегка остудить.
  • Как разрезать готовую гармошку : освободить мясо от фольги. И разделить его на порции, разрезав по исходным надрезам до конца. Выделится сок. Он очень вкусный (помидоры его слегка окрасят в розовый цвет). Сок можно использовать для приготовления соусов или просто выпить.

Приятного аппетита!

Запеченная свинина-гармошка в фольге

Мясо готово!

Кусок свинины Нарезаем мясо поперек, не доходя до конца. Получается гармошка (или веер) Маринуем свинину в лимонном соке с перцем и солью
Кусок мяса, разрезанный гармошкой, маринуется Начинка для мясной гармошки Нарезаем все пластинками, чтобы удобно было помещать начинку в мясо
Перекладываем слои мяса начинкой Продолжаем перекладывать мясную гармошку начинкой Гармошку с начинкой сжать и плотно обернуть фольгой
Мясная гармошка в фольге в форме для запекания (чтобы не пачкать противень, вдруг протечет) Разрезаем фольгу, раскрываем мясо Запеченная свинина-гармошка в фольге
Теперь мясо надо нарезать на порции Свинина-гармошка с помидорчиками и сыром Порционный кусочки

Вкусный ужин со свининой

Варианты начинки для свинины-гармошки

Я фаршировала помидорами, сыром и чесноком. Остро, с кислинкой, сыр расплавился очень вкусно и запаял разрезы в мясе.

Но можно брать:

  • помидоры, баклажаны (продольные пластики), чеснок, сыр;
  • баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, сыр;
  • яблоки (тонкие пластинки), сыр, чеснок;
  • яблоки и шампиньоны (тонкими пластинками), сыр, чеснок;
  • яблоки (посыпать имбирем сухим или смазать свеженатертым. Либо черным перцем или перцем чили);
  • ананасы (кольца), чеснок, сыр;
  • лимон (кто любит по-кислее).

Главное, чтобы начинка была нарезана не очень толсто и была плоской. И если она сильно распадается, то лучше добавить сыр, чтобы он все склеил. Чеснок, имбирь или перец добавляет нужной остринки. Но если вы их не употребляете, можно просто посыпать мясо в разрезах сушеным базиликом или мятой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи