Для тех кто постится, рекомендую этот очень простой и вкусный рецепт котлет из чечевицы. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они вкусны как горячими, так и холодными на следующий день. Готовятся постные котлеты из чечевицы, и по вкусу немного напоминают картофельные зразы.
Ингредиенты:
(18-20 шт. котлет)
В незабвенные 90 -е годы, когда денег не видели месяцами, а кушать хотелось, мудрые хозяйки чего только не выдумывали, чтобы накормить семью не просто сытно, но и вкусно. Рождались поистине шедевральные рецепты из «ничего», и особым шиком было выставить на стол блюдо с котлетками, что называется, с пылу — с жару. И это нужно было иметь золотые ручки, чтобы из дешевых круп и овощей создать такие котлеты, что и от мясных отличить сложно. Сегодня, конечно, перебоев ни с зарплатами, ни с продуктами почти нет, но а рецепты остались. И ох как хороши котлетки из бакалеи, когда нужно накормить вегетарианцев или постящихся, да и для фигуры они полезны. Сегодня вам предлагается удивительная подборка – разнообразные котлеты из чечевицы, рецепты просто и вкусно приготавливаемого блюда к любому гарниру.
Чечевица внешне и по вкусу напоминает немного горох, и это неспроста: гороху она «родственница». Оба они относятся к порядку бобовых. Однако столь широкого, как горох, признания у нас чечевица пока не получила. Впрочем, и в Европе тоже. А вот мудрые азиаты чечевицу почитают, причем – издревле. А археологи обнаружили чечевичные зерна при раскопках на территории древнего Египта, что подтверждает мысль о раннем окультуривании этого растения.
Чем полезна чечевица? Ну, во-первых, это ценный источник белка. Он вполне способен заменить белок животного происхождения. А еще она богата калием и фосфором, кальцием; есть в ней немного железа, витаминов группы В и также С., превосходно усваивается организмом, насыщая его энергией.
Чечевичные котлеты – блюдо, пригодное для ежедневного меню. Благодаря почти нейтральному вкусу, чечевица вбирает в себя ароматы приправ и иных компонентов. Хорошо разваренная, она неплохо держит форму, и котлетки не разваливаются.
Чечевицу можно смешивать с мясным или рыбным фаршем – вкус котлет будет не отличить от классических мясных, однако они получатся более легкими, воздушными, тающими во рту, и, что самое главное – легко усваиваемыми организмом. Овощи, крупы, яйца – все эти ингредиенты превосходно «дружат» с чечевичным фаршем.
Фарш готовить просто. Первым делом, выбираем сорт чечевицы. Оптимально – коричневая или красная. Бобы чечевицы нужно предварительно замочить для размягчения волокон в воде или отварить, а после – измельчить до пюреобразного состояния. Удобно это делать кухонным комбайном или блендером.
Также обязательными для котлет являются ингредиенты:
А уж дальше – можно творить на свое усмотрение. В фарш идет все, что вкусное, доступное и полезное! Ниже – самые простые рецепты котлет. Пусть они станут вашим «первым блином без комьев» на пути к созданию кулинарных шедевров!
Попробовав хоть раз эти постные котлеты из чечевицы, рецепты с фото которых вы найдете ниже, поверьте, вы полюбите их и будете готовить довольно часто!
Ароматные котлеты чечевичные с грибами станут украшением любого стола, в том числе, и в пост. А приготовить рецепт сможет даже начинающая хозяюшка.
Ингредиенты для блюда:
Такие котлетки – очень сытные, в качестве гарнира к ним хорош легкий зеленый салатик. Вот перечень ингредиентов:
Сначала хорошо отвариваем чечевицу. Одновременно в другой кастрюльке варим картошку. Ее можно отваривать прямо в мундире – так клубень не разварится и не напитается водой, которая в чечевичных котлетах нежелательна.
Готовые чечевицу и картофель (очищенный от кожуры) измельчаем в однородное пюре. Солим, перчим, немного присыпаем укропом и разминаем руками, чтобы фарш был хорошо вымешан.
Формируем котлетки, их тщательно обваливаем в муке (можно – в сухарях, но мука «съедает» меньше масла при жарке) и обжариваем с обеих сторон.
Идеальное блюдо для тех, кто не ест продуктов животного происхождения – это чечевично-злаковые котлеты. В них много белка и клетчатки, они сытные и вкусные. Чтобы их приготовить, нужно:
Чечевицу хорошо отвариваем, измельчаем в фарш. Отвариваем и крупу. Если берем гречку, отваривать не обязательно: можно залить кипятком на полчаса – она разбухнет сама.
Фарш с готовой крупой перемешиваем и сдабриваем солью и специями, можно покрошить зелени. Обваливаем сформированные котлетки в панировке и жарим их. О готовности подскажет хрустящая поджаристая корочка. О том, что котлеты не прожарились, можно не переживать: все ингредиенты в них и так предварительно прошли термообработку.
Такое блюдо превосходно впишется в рацион самых рьяных отказников от «животной пищи».
Раз уж речь зашла о постных и вегетарианских блюдах, хочется прояснить, для тех, кто, быть может, не в курсе: чем вегетарианские котлеты отличаются от веганских.
Вегетарианцы и веганы – вот та «целевая аудитория», для которой чечевичные котлеты подходят замечательно. Однако, готовя для вегетарианца, можно допустить в рецепт добавление яиц, молока, а веганы не потерпят даже, если вы по-деревенски смажете противень маслом, используя гусиное перо. Вегетарианцы, зачастую, просто отказываются от мяса, так как по этическим или религиозным (может быть, иным) принципам не приемлют убийства животных. Но вот молоко и яйца, например, сыр и творог – не требуют убивать животных, а потому в пищу допускаются. А веганы отказываются в свою пользу от всего, что связано с животными. Многие приверженцы такого образа жизни не употребляют даже мед и желатин, не носят одежды из кожи и натуральной шерсти и т. д. Вот почему веганские котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых содержат исключительно растительные компоненты, готовятся так строго!
Лучше всего получаются веганские котлеты из красной чечевицы. А подарить им псевдо-мясной привкус и аромат поможет маленькая хитрость: вы сможете придать исключительно растительным котлеткам мясной оттенок вкуса, добавив к фаршу молотого мускатного ореха — всего щепотку!
Итак, для приготовления таких котлет берем следующие продукты:
Отварив чечевицу, добавляем в нее отваренные, очищенные и нарезанные кусочками морковь с картофелем. Измельчаем все растительные компоненты в блендере. Затем сдабриваем специями и зеленью.
Котлеты формируем и обваливаем в муке. Жарим в масле на сковороде.
Котлетки из чечевицы, которые по вкусу и аромату напоминают голубцы, готовить одно удовольствие: быстро и просто.
Вот такие ингредиенты нам нужны:
Альтернативой жарке на сковороде будут котлеты из чечевицы в духовке. Такой способ приготовления наиболее подходит при строгой диете, когда жареного нельзя.
Ингредиентами для котлет послужат:
Готовится все просто. Отвариваем чечевицу. Затем ее и овсянку отправляем в блендер, чтобы измельчить. На мелкой терке подготавливаем морковку и очень меленько шинкуем лук. Вмешиваем овощи в фарш, солим и облагораживаем любимыми специями.
Разогреваем духовку хорошо (до 180 градусов), формируем котлеты и, переложив их на духовой противень, запекаем около 15 минут.
Соус улучшит вкус котлет, сделает блюдо менее сухим. Какие соусы можно подать? В принципе, любые несладкие. Вот 2 рецепта вкусных соусов, практически универсальных и очень хорошо сочетающихся с чечевицей:
Пряный томатный. Берем 200 г. томатов в собственном соку и очищаем их от шкурок, сложив в глубокую удобную посуду. Добавляем столовую ложку не ароматного растительного масла, измельченный чеснок – пару зубчиков, по щепотке перца, мускатного молотого ореха, соли и кинзы. Измельчаем все блендером, доводим до кипения и через пару минут убираем с плиты.
Простой- с мукой и овощами . На сухой сковороде подсушиваем муку (2-3 столовых ложки), следя, чтоб не подгорела. Остужаем муку. Затем к ней вливаем ½ стакана холодной воды, перемешиваем, разбивая комочки. Средних размеров морковь и лук готовим к обжарке: чистим и измельчаем – морковь на терке, лук – ножом. Обжариваем в масле, добавив столовую ложку томатной пасты и рубленный чесночный зубчик. Затем вливаем мучной «бульон», перемешиваем, солим и перчим, доводим теплой водой до нужной густоты и даем прокипеть пару минут.
Чечевичные котлеты станет проще готовить, зная несколько секретов:
Чечевичные котлеты, приготовленные из самых простых продуктов, — это не только экономно, но и вкусно, и полезно. Давайте питаться правильно и становиться здоровее и жизнерадостнее!
Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога! Наверное, вам не раз приходилось читать или слышать от диетологов, что красное мясо – не самый полезный продукт для женщин, блюда из него могут спровоцировать рак молочной железы, лучше выбирать мясо птиц. Конечно, можно возразить, что организм человека остро нуждается в белке и разнообразной пище. Спешу обрадовать вегетарианцев и тех, кто не очень любит мясо, среди растений есть культуры, в состав которых входит чрезвычайно много белка. Например, чечевица, а постные котлеты из чечевицы по степени пользы для организма, вкусовым качествам и разнообразию рецептов приготовления, не уступят кулинарным изделиям из мяса.
Прежде, чем мы рассмотрим разнообразные рецепты постных котлет из чечевицы, мне хотелось бы напомнить, чем конкретно так полезна эта зернобобовая культура. Действительно, она содержит наибольшее среди растений количество белка, при этом в кулинарных изделиях из нее очень мало калорий, чечевица может служить отличной профилактикой дефицита железа, содержит много необходимой для женского организма фолиевой кислоты, а также значительное количество магния и клетчатки. А котлеты из этой зернобобовой культуры не только полезны, но и очень вкусны. Можно выбирать рецепты на любой вкус: с грибами, из чечевицы и риса, из чечевицы и капусты или добавить картофель.
Мой любимый рецепт очень прост, его особенность – я не отвариваю чечевицу, а замачиваю ее на ночь. Согласитесь, чем меньшей тепловой обработке мы подвергаем зерна, тем больше полезных микроэлементов и витаминов сохраняем. Итак, мы берем 200 грамм чечевицы, конечно, тщательно промываем ее, а затем заливаем двумя-тремя стаканами холодной воды.
Я обычно делаю это вечером, к утру мы увидим, что она увеличилась в размере и набухла. Сливаем воду и мелем ее на мясорубке или при помощи блендера. Добавляем две тоже измельченных головки луковицы среднего размера и одно сырое яйцо, соль и специи по вкусу и все это тщательно перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, но поскольку я хотела сделать их не только вкусными и максимально полезными, но и с минимальным количеством калорий, пшеничную муку не добавляла.
Просто брала тесто столовой ложкой и помещала на горячую сковороду. Жарила без крышки, поскольку боялась, что при тушении они развалятся. А на раскаленной сковороде тесто быстро «схватывается» и котлеты остаются целыми. Они получаются очень вкусными, нравятся всей семье, по вкусу немного напоминают рыбные котлеты.
Всегда лучше не только теоретически изучать опыт хозяек, читая интересные рецепты, а и видеть результат на фотографиях, постные котлеты из чечевицы с фото всегда вдохновляют на эксперименты. Вот так мне однажды попалось изображение на фотографии пошагового рецепта котлет из зеленой чечевицы и картофеля, он меня очень заинтересовал.
По этому рецепту нужно взять 200 грамм чечевицы, одну среднюю по размеру картофелину, стебель сельдерея, луковицу, панировочные сухари, примерно 3 дольки чеснока и специи по вкусу. Так же как и в предыдущем рецепте, мы замачиваем чечевицу на 6-8 часов в холодной воде. Прежде всего, мелко режем лук и сельдерей, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла на сковороде в течение 4-5 минут. К этим овощам в процессе жарки добавляем чеснок.
Объединяем обжаренные овощи с чечевицей, добавляем специи и измельчаем ручным блендером. Почему именно ручным? Дело в том, что так тесто из этого злака не получается слишком жидким, я пришла к такому выводу экспериментальным путем.
На мелкой терке трем картофель и добавляем в готовую смесь, солим и формируем котлеты. Берем примерно одну столовую ложку теста, выкладываем в миску с панировочными сухарями и формируем котлеты. Затем обжариваем их на сковородке. К этим котлетам очень хорошо подходят разнообразные соусы, например, из грибов.
Рецепты приготовления котлет очень разнообразны. У моей подруги есть свой любимый и проверенный рецепт. Она готовит котлеты из чечевицы с рисом, на мой вкус она просто великолепны. Как сделать такие котлеты? Вот необходимые для них ингредиенты: полтора стакана чечевицы, один стакан риса, одна морковь.
Особенный вкус этому блюду придают специи: 1 чайная ложка асафетиды, пол чайной ложки куркумы, одна чайная ложка кумина, 2 чайной ложки соли и пол чайной ложки молотого черного перца. Для изготовления своих котлет подруга тоже использует не вареную, а замоченную на 6-8 часов чечевицу. У нее есть свой особенный способ приготовления риса, она старается сварить его так, чтобы он получился рассыпчатым.
Для этого в эмалированную, хорошо прогретую кастрюлю добавляется немного растительного масла и туда помещается хорошо промытый рис, прожаривается 3 минуты, затем добавляется два стакана воды и чайная ложка соли, рис варится под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 20 минут. Пока варится рис, нужно потереть на крупной терке морковь и слегка обжарить ее на сковороде до мягкого состояния.
После того, как рис сварится, объединяем вместе рис, чечевицу и морковь, добавляем все специи и перемалываем в комбайне. Прошу обратить внимание, в отличие от моего любимого способа измельчения чечевицы при помощи ручного блендера, моя подруга предпочитаем именно комбайн, перемалывает она все ингредиенты очень мелко и считает, что именно такой фарш лучше для изготовления котлет.
Дорогие друзья, вы выбирайте сами, какой способ для себя сочтете более приемлемым. Формируем котлеты, для этого ладони лучше окунуть воду, к мокрым пальцам тесто не так пристает.
Еще одно новшество – вместо панировочных сухарей подруга использует пшеничные отруби – это вкусно и полезно. Итак, осыпанные отрубями сырые котлетки обжариваются на сильном огне в большом количестве растительного масла. Получается очень вкусно, рекомендую.
Еще рецепты постных котлеток для Вас:
Приготовление в духовке способствует лучшему сохранению полезных микро и макроэлементов, витаминов, а я уже упоминала, насколько их много в чечевице, постные котлеты из чечевицы в духовке также просты в изготовлении и очень вкусны. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов, для которого используется зеленая чечевица.
Этот рецепт привлек мое внимание из-за использования в нем белокочанной капусты и имбиря. Сочетание вкусов получается очень приятным. Итак, для их приготовления нужно взять 150 грамм зеленой чечевицы, немного, не более 120 грамм капусты, одну морковь, одну луковицу, одно яйцо и одну столовую ложку измельченного корня имбиря. Из специй можно выбрать сушеную зелень, черный молотый перец или добавить свои любимые специи.
В этом рецепте чечевицу отвариваем, хорошо промытая чечевица помещается в кастрюлю и заливается водой, она должна покрывать зерна примерно на два пальца. Пока чечевица варится, кладем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом измельченный имбирь, черный перец и сушеную зелень, все это слегка обжаривается, все эти специи придадут будущему блюду прекрасный аромат.
Нарезанный мелко лук и капусту, натертую на мелкой терке морковь, обжариваем на сковороде, затем объединяем с отваренной чечевицей и специями. Измельчаем все ингредиенты удобным способом и из полученного фарша формируем котлеты. Помещаем их на смазанный растительным маслом противень и печем минут 10-15 в разогретой до 180 градусов духовке. Получаются очень вкусные и полезные котлеты.
Для всех предыдущих рецептов мы использовали зеленую чечевицу, но она бывает еще и красной, в чем же разница? Дело в том, что красная или коричневая чечевица не имеет оболочки. Такую чечевицу называют еще египетской. Она очень быстро варится и ее особенно удобно использовать для приготовления супов или пюре.
Зеленая чечевица – это слегка недозревшая зерново-бобовая культура. Ее еще называют французской. Она отлично держит форму и ее чаще используют при приготовлении разнообразных салатов, котлеты из нее тоже готовятся чаще. Но из красной чечевицы тоже можно приготовить великолепные котлеты.
Секрет неповторимого вкуса котлет по этому рецепту – использование мускатной тыквы, можно, конечно, заменить ее картофелем, но тыква – гораздо интереснее. На двести грамм красной чечевицы необходимо триста грамм мускатной тыквы. Кроме этих двух основных ингредиентов используем несколько стеблей зеленого лука, одну небольшую репчатую луковицу и два-три зубчика чеснока.
В качестве специй к красной чечевице очень подойдет одна столовая ложка кайенского перца, одна столовая ложка сушеной паприки, перец и соль по вкусу. Красную чечевицу варим не более 10 минут, так, чтобы зерна были в состоянии полуготовности и не разварились. Тыкву нужно предварительно испечь в духовке до мягкости, затем, когда она остынет ее можно размять просто вилкой.
Отваренную чечевицу, тыкву, специи, измельченные чеснок и лук перемешиваем и готовим из них фарш, измельчая своим способом: в кухонном комбайне или блендером, затем формируем котлеты. Помещаем их на 20-30 минут в холодильник. Охлажденные таким образом котлеты обжариваем на сковороде в растительном масле в течение четырех-пяти минут с каждой стороны. Так мы получим котлетки с очень оригинальным вкусом.
Это всего лишь несколько рецептов вкусных и полезных постных котлет из чечевицы, способов приготовления их очень много. Надеюсь, эти рецепты вам понравятся, и если вы пока еще не готовите своей семье такие котлеты, то вскоре они станут одним из любимых ваших блюд.
Постные котлеты из чечевицы станут лучшей альтернативой традиционным мясным изделиям. Благодаря свойствам используемой в качестве основы крупы, изделия удаются невероятно сытными, питательными и содержат элементы, способные заменить необходимый организму животный белок.
Котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых могут быть как простыми, так и более сложными и многокомпонентными, получатся вкусными и аппетитными, если соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться определенных правил.
Разобравшись с тем, как сделать котлеты из чечевицы, реализовать технологию будет элементарно. Максимально нежными и мягкими изделия получатся из очищенной красной крупы, которая варится не более 10 минут. Еще столько же уйдет на подготовку овощного наполнения и его пассеровку, после чего останется только сформировать и пожарить изделия на масле.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт котлет из зеленой чечевицы не сложнее предыдущего, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при его исполнении. Данный сорт крупы варится дольше и сложнее измельчается, поэтому желательно ее замочить предварительно на несколько часов в воде. Чтобы изделия хорошо держали форму, в основу добавляют отваренный картофель и муку.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как приготовить , чтобы они получились сочными и порадовали отменным вкусом. Получить желаемый результат можно, добавив в основу немного белокочанной или краснокочанной капусты, которая станет источником дополнительной сочности изделий и обогатит их вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
Приготовление
Настоящим лакомством, достойно украшающим станут котлеты из чечевицы с грибами. Превосходные вкусовые и питательные характеристики полученного блюда удивят любого гурмана, даже самого привередливого. В качестве основного компонента можно взять красную или зеленую чечевицу, дополнив крупу шампиньонами, лисичками или другими грибами.
Ингредиенты:
Приготовление
Нежными и мягкими внутри одновременно с хрустящей корочкой снаружи получатся котлеты из чечевицы с рисом. В основу при желании можно добавить немного обжаренных на растительном масле или отваренных овощей, что сделает готовые изделия более сочными, преобразит их вкусовые качества и сделает яство менее калорийным.
Ингредиенты:
Приготовление
Питательными и сытными получаются постные котлетки из чечевицы, если дополнить их бобовыми. Ниже описан рецепт создания лакомства с добавлением фасоли, но по желанию ее можно заменить горохом. Как никогда уместной в данном случае будет зелень кинзы или петрушки, количество которой можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одна вариация блюда, способная произвести самые приятные впечатления – постные котлеты из красной чечевицы с картошкой. В основу можно добавить рубленый свежий укроп, обжаренную предварительно натертую на мелкой терке морковь и измельченные грибы. Приготовление четырех порций блюда займет не более часа.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовив котлеты из чечевицы в духовке, вы сможете избавиться от единственного недостатка подрумяненных на сковороде изделий – жареной жирной корочки. Полученное блюдо будет не только идеальным решением для постного или но и достойно дополнит любую диетическую трапезу.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один из чечевицы позволит получить максимально полезное блюдо, которое без опасений можно включать в диетическое и здоровое меню. В данном случае состав основы изделий дополняется гречкой, а оформленные заготовки готовятся на пару. Уже через час на вашем столе будет ценное угощение на 4 персоны.
Текст: Евгения Багма
По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы - это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.
Русская поговорка гласит «чечевица на столе - здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.
Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы , сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины -вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом .
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки - так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.
Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.
Котлеты из чечевицы зеленой с луком .
Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 6 луковиц, растительное масло, соль, специи, 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.
Котлеты из чечевицы красной .
Ингредиенты: 250г красной чечевицы, 50г муки, 1ст.л. сметаны, соль, асафетида, растительное масло, зелень.
Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Котлеты из чечевицы красной с кабачком .
Ингредиенты: 100г красной чечевицы, 1 желток, 100г кабачка, 100г капусты, 60г лука, 40г моркови, 3 зубчика чеснока, соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.
Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.
Котлеты из чечевицы с помидорами .
Ингредиенты: 150г красной чечевицы, 400г помидоров, 1 луковица, 1ч.л. карри, свежая кинза, щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.
Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы с гречкой .
Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1ст.л. петрушки, сливочное масло, молотый красный перец, соль.
Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус - например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом.