Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.
Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.
Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.
В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.
Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.
Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.
Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.
Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.
Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.
Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.
В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.
Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.
Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.
Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.
Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.
Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.
Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!
Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.
Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.
Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.
Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.
Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.
Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.
Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.
Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.
Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.
Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.
В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.
На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.
Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.
Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.
Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.
Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.
Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.
Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.
1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.
Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.
При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.
Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!
Также готовим гарниры из круп.
На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.
Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.
В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.
Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.
Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.
Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.
Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.
Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.
Подаем остывшим.
В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.
От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.
А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.
Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.
Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.
Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.
Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.
Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.
Подаем, посыпав зеленью.
Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.
Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!
Начиная с трех лет, детей уже можно кормить практически тем же самым, что и едят взрослые. Исключением составляют лишь острые, жаренные или копченные и излишне соленые блюда. В то же время дети иногда начинают отказываться есть, говоря, что надоели им рис, макароны или вареная картошка. Что же делать в таком случае родителям, чем разнообразить меню ребенка? Ниже приведены пять необычных витаминных гарниров.
Овощной плод с черносливом
Вместо простого сваренного риса, который не имеет особенного вкуса, приготовьте ребенку вкусный, сладенький, но в то же время овощной плов. Но, для начала, тщательно выберите рис, он понадобится длинозерный, чтобы не превратится в кашу.
Ингредиенты: стакан риса, 200 г чернослива, небольшая луковица, одна морковь и болгарский перец, два помидора и головка чесноку, растительное масло.
Морковь натирают, а лук нарезают и обжаривают на масле. После чего добавляют перец и томаты. Чернослив предварительно нарезают, удаляют косточку, рис промывают и все вместе кладут в сковороду, солят. Вливают 1,5 чашки воды и прикрывают крышкой плов. Минут 10 томят под крышкой, пока рис вберет воду, добавляют чеснок для аромата. Отключив плиту, дают плову настояться. Перед подачей перемешивают.
Отварная брюссельская капуста с соусом
500 г капусты отваривают 10 минут и выкладывают по тарелкам. Далее отваривают яйца (2 шт) вкрутую и очищают. 2 ст ложки сливочного масла в небольшой кастрюльке варят, чтобы появилась пена, добавляют чайную ложку сока лимона и мелко нарезанную петрушку, проваривают соус минуту. После чего, капусту поливают соусом и посыпают нарезанным или натертым яйцом.
Печеная картошка с пармезаном и травками
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 мл куриного бульона, 50 мл сливочного масла, 300 мл сливок, 120 мл пармезана и зелень.
Картофель очищают и, нарезав на толстые кусочки, отваривают в подсоленной воде, но следят, чтобы не разваливалась. Петрушку и лук нужно нарезать. Масло нагревают до появления пены в кастрюле и добавляют муку (50 мл), варят 2 минуты. Необходимо после влить сливки и бульон, помешивая, добиться загустевания. Туда же в соус кладут пармезан и зелень, выдерживают 2 минуты. Картошку нужно выкладывать, чередую с соусом в блюдо и ставят в духовку на полчаса.
Детское рагу с кукурузой
Вам потребуются две кукурузы, которые нужно отварить и обобрать зерна. Морковь и 0,5 кабачка очищают и нарезают на кубики, после чего отваривают до полготовности. Среднюю луковицу режут и пассеруют до золотистого цвета, после добавляют столовую ложку томатной пасты и тушат 2 минуты. Все вместе с кукурузой солят на вкус и тушат до готовности на медленном огне.
Тушеные кабачки с белым соусом
Начистите кабачки (1 кг), убрав семена, нарежьте на кубики. Пропустите их через мясорубку с 2 ложками оливкового масла. Массу кладут в кастрюлю, солят и добавляют сахара по вкусу, заливают сметанным соусом. Соус приготовить можно из сметаны (150 г), но сначала нужно обжарить муку, охладив, вливают 1 ст бульона куриного и сметану. Кабачки с соусом кипятят 2 минуты, после выдерживают на медленном огне до готовности.
Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.
В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.
Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.
Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.
Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.
Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.
Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.
Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.
В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.
Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.
Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.
Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.
Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.
Гречка самый незамысловатый гарнир, который первым приходит на ум каждой хозяйке. И он по-прежнему актуален для детского питания! Ведь в гречневой крупе содержится полноценный по аминокислотному составу белок. А еще большое количество витаминов и полезных микроэлементов (например, по содержанию железа она не уступает рыбе или красному мясу).
Еще один популярный гарнир на все времена это картофель. Вариантов блюд из него масса: картофельное пюре, отварной картофель с зеленью, картофель в мундире, печеный картофель. Он богат калием и полезен для детского здоровья. Табу только на жареный в масле картофель и картошку фри!
Как известно, любая разновидность капусты (белокочанная, кольраби, цветная капуста) это замечательный гарнир к мясу. Но капуста брокколи настоящий рекордсмен по полезности. Если вы уговорите ребенка один раз попробовать новое блюдо (увы, почему-то внешний вид брокколи частенько отталкивает малышей!), он будет просить его снова и снова.
Чтобы гарниры для детей были как можно более разнообразными, не бойтесь экспериментировать с экзотическими овощами. Например, с брюквой (которая при Петре Первом никакой экзотикой не была!). Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С, который не разрушается в ней даже при термической обработке! Сатэ из брюквы или запеканка должны прийтись по вкусу ребенку.
Летом, когда свежих овощей много, лучше не ограничиться моногарниром, а приготовить его из нескольких овощей. Овощное рагу из баклажан, кабачков, лука, болгарского перца, помидоров и моркови не только красиво и ярко смотрится на тарелке, но и отличается приятным вкусом.
Еще один очень полезный овощ для детского питания это свекла. Но не сырая, а отварная или тушеная. Просто отварить свеклу недостаточно, чтобы возбудить детский аппетит. А вот свекольная икра (тушеные ломтики свеклы с морковью, луком и томатом) замечательно дополнит котлету или отбивную.
В классической английской литературе маленьким лордам на обед в качестве гарнира неслучайно часто предлагают зеленый горошек. Во-первых, как и другие представители семейства бобовых, это весьма сытный гарнир. Во-вторых, полезные витамины и минеральные вещества сохраняются в нем даже в консервированном виде.
Для детей, живущих в регионах, бедных по содержанию йода, прекрасным гарниром, как для мяса, так и для рыбы станет морская капуста. Салат из нее можно приобрести сегодня уже в готовом виде. А можно и сделать самостоятельно, добавив нарезанный лук, морковь и заправку из оливкового масла.
Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два - перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное - приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.
Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.
Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них - овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши - источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.
Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето - лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.
Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым
Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса - индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба - сильный аллерген.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин
На обед:
На второе
На праздничный стол
На ужин:
На горячее
Теги:
ужин
обед
гарнир
В моей семье очень любят запечeнный картофель, я постоянно собираю разные рецепты, экспериментирую.
Идея этого рецепта целиком принадлежит мне и, как говорится: всякие совпадения случайны.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Масло подсолнечное Чеснок Соевый соус Соль Приправа Семечки подсолнуха
Назначения рецепта
Назначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс “От всей души!”
На обед:
На второе
На ужин:
На горячее
Специальное питание:
Постное питание
Теги:
обед
второе
КартофельМасло подсолнечноеЧеснокСоевый соусСольПриправаСемечки подсолнуха
Блюд из картофеля великое множество! Это один из вариантов, как разнообразить ежедневный обед или ужин, как вариант подачи гарнира на праздничный стол. Очень жаль, что фотографии не могут передать аромат! Рецепт подсмотрен в “Добром утре” на 1 канале. У Елены Чекаловой он предложен как “Теплый картофельный салат”.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Масло оливковое Зелень Чеснок Соль
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин
На обед:
На второе
На праздничный стол:
День рождения
На ужин:
На горячее
Неожиданные гости:
На горячее
Теги:
второе
горячее
обед
ужин
гарнир
КартофельМасло оливковоеЗеленьЧеснокСоль
Очень вкусный запечeнный картофель, от которого просто невозможно оторваться! Ароматный, с корочкой. Готовится очень легко. В нашей семье это был просто хит ушедшей зимы, готовила такой картофель раз, а то и два в неделю точно. И не приедается! Подходит и к мясу, и к курице, и к рыбе. Вот, наконец, спешу показать Вам.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Имбирь Чеснок Масло растительное Мед Соль Перец черный
Назначения рецепта
Назначение:
На обед:
На второе
На природу
На ужин:
На горячее
Неожиданные гости:
На горячее
Теги:
обед
ужин
КартофельИмбирьЧеснокМасло растительноеМедСольПерец черный
Пальчики оближете такая вкуснотища… Особенно для любителей картохи
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Лук репчатый Сметана Сыр сулугуни Перец пепперони Перец черный Масло растительное Лук зеленый
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей
На обед
Неожиданные гости
Теги:
второе
КартофельЛук репчатыйСметанаСыр сулугуниПерец пепперониПерец черныйМасло растительноеЛук зеленый
Все мы любим жареную картошечку. И в каждой семье есть свой секрет приготовления этого простого и очень вкусного блюда. Когда я в первый раз приехала в гости к родителям моего будущего мужа, папа нажарил нам огромную сковородку картошки. Я до сих пор помню тот вкус! И очень часто теперь так готовлю. Удивилась, когда не нашла на сайте такого рецепта. И вспомнила комментарий Юры (xmxm) “Теперь буду проверять все, даже то, как картофель жарю “. Так что этим рецептом хочу сказать спасибо Юре за то, что напомнил мне о любимой картошечке. Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Капуста белокочанная Лук репчатый Масло подсолнечное Соль
Назначения рецепта
Назначение:
На обед:
На второе
На ужин:
На горячее
Неожиданные гости
Теги:
ужин
обед
гости
быстро
второе
горячее
КартофельКапуста белокочаннаяЛук репчатыйМасло подсолнечноеСоль
Это мое 50 -е блюдо на сайте. Для “юбилея” положено тортик готовить, но я не сладкоежка. Мне больше по нраву соленое, острое, кислое и шашлык. Но свой оригинальный шашлык я выложу, когда на него в этом году съездим, а сегодня угощаю Вас картофелем из моей любимой передачи «Специя». Может, и есть такой на сайте, но я честно искала и не нашла. С таким картофелем необходимо повозиться, но результат того стоит. В общем, девочки, мальчики, прошу любить и жаловать: картофель по-селянски!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука кукурузная Укроп Мука пшеничная Масло подсолнечное Вода Чеснок Яйцо куриное Соль Картофель Перец черный
Назначения рецепта
Назначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс “Рецепт идеального пикника”
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На второе
На праздничный стол
На природу
На ужин:
На горячее
Теги:
пикник
Мука кукурузнаяУкропМука пшеничнаяМасло подсолнечноеВодаЧеснокЯйцо куриноеСольКартофельПерец черный
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Сухари панировочные Паприка сладкая Соль Перец душистый Перец красный жгучий Тмин Масло оливковое Сыр творожный Лук зеленый Чеснок Тимьян
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин
На обед:
На второе
На ужин:
На горячее
Неожиданные гости:
На горячее
Теги:
ужин
обед
второе
КартофельСухари панировочныеПаприка сладкаяСольПерец душистыйПерец красный жгучийТминМасло оливковоеСыр творожныйЛук зеленыйЧеснокТимьян
15 лет назад мне подарили книгу Эльвиры Меджитовой “Русская кухня”, в ней я впервые увидела картофель, поданный в таком виде, а недавно узнала, что эти картофельные штучки так красиво называются. Вкусное, любимое картофельное пюре в “вечернем макияже”, столь нарядное, что достойно стола герцога. И вкусное, ибо приготовлено по особому рецепту.
Из коллекции рецептов видео кулинарии.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Масло сливочное Яйцо куриное Соль Орех мускатный
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На второе
/ На закуску
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Пасха
/ Рождество
На ужин:
На горячее
/ На закуску
Неожиданные гости:
На горячее
/ На закуску
Специальное питание:
Для беременных и кормящих
Теги:
ужин
обед
закуска
горячее
КартофельМасло сливочноеЯйцо куриноеСольОрех мускатный
Отличный гарнир к различным блюдам
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Масло сливочное Соль Перец белый Сыр твердый Укроп
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин
На обед:
На второе
На ужин:
На горячее
Неожиданные гости:
На горячее
Теги:
гарнир
второе
КартофельМасло сливочноеСольПерец белыйСыр твердыйУкроп
Здравствуйте! Первый день «Звeздной недели» я хочу посвятить гарнирам. Предлагаю вашему вниманию разнообразные их варианты, которые являются неотъемлемой частью полноценного ужина. Выбирайте на свой вкус!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Масло сливочное Масло растительное Зелень Томаты вяленые Картофель Фасоль Кукуруза Перец болгарский Чеснок Лук красный Баклажан Свекла Сахар Вода Соль Перец чили Уксус
Назначения рецепта
Назначение:
Звёздные рецепты
На обед:
На второе
На ужин:
На закуску
Теги:
ужин
гарнир
обед
второе
Масло сливочноеМасло растительноеЗеленьТоматы вяленыеКартофельФасольКукурузаПерец болгарскийЧеснокЛук красныйБаклажанСвеклаСахарВодаСольПерец чилиУксус
Картошку любите друзья? Без сыра тоже нам нельзя! Рецепт конечно же для нас! Все супер будет, просто класс! Знаю точно, нежно, сочно, сливочно и сырно! Приготовим блюдо срочно! Вкусно очевидно! На губах оно растает, всем должно понравиться! Дорогие, уверяю, что в К. К. останется!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Брынза Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Специи
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей:
На завтрак
/ На обед
/ На ужин
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На второе
/ На закуску
На полдник
На ужин:
На горячее
/ На закуску
Неожиданные гости:
На горячее
/ На закуску
Теги:
второе
ужин
обед
КартофельБрынзаМасло сливочноеМука пшеничнаяЯйцо куриноеСпеции
Если Вы, как и я, любите сало, то этот рецепт для Вас. Ароматные картофельные колбаски с салом и кислой капусткой – попробовав одну, невозможно остановиться.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Лук белый Сало Капуста квашеная Желток яичный Сливки Перец черный Орех мускатный Соль Крахмал картофельный Масло сливочное
Назначения рецепта
Назначение:
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На второе
/ На закуску
На ужин:
На горячее
/ На закуску
Теги:
ужин
обед
второе
КартофельЛук белыйСалоКапуста квашенаяЖелток яичныйСливкиПерец черныйОрех мускатныйСольКрахмал картофельныйМасло сливочное
У меня в семье собрались одни любители картошки. Поэтому, увидев новое блюдо с ней любимой, руки сами тянутся готовить. Идея приготовления этого блюда взята из ноябрьского номера журнала “Блик. Кулинария”.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Грудинка Лук репчатый Чеснок Масло растительное Соль Приправа
Назначения рецепта
Назначение:
На обед:
На второе
На праздничный стол
На ужин:
На горячее
Теги:
горячее
КартофельГрудинкаЛук репчатыйЧеснокМасло растительноеСольПриправа
Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно “рисинка к рисинке”. Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Рис Вода Масло сливочное Соль
Назначения рецепта
Назначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс “Азы кулинарии”
На обед:
На второе
На ужин:
На горячее
Теги:
гарнир
горячее
быстро
РисВодаМасло сливочноеСоль
Ингредиенты
Ингредиенты:
Паприка сладкая Тимьян Масло растительное Лук репчатый Капуста белокочанная Базилик Соль
Назначения рецепта
Назначение:
На обед:
На второе
На ужин:
На горячее
Специальное питание:
Постное питание
Теги:
гарнир
второе
Паприка сладкаяТимьянМасло растительноеЛук репчатыйКапуста белокочаннаяБазиликСоль
Традиционно, гарниру не придается большое значение – готовят его побыстрее и попроще… чтобы не заморачиваться. Я предлагаю немного разнообразить свой рацион и приготовить потрясающе вкусный и полезный гарнир. Всем следящим за своим здоровьем и фигурой посвящается.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Соль Масло растительное Морковь Лук репчатый Вода Крупа перловая Помидор
Назначения рецепта
Назначение:
На обед:
На второе
На ужин:
На горячее
Специальное питание:
Для беременных и кормящих
/ Для диеты
/ Постное питание
Теги:
горячее
гарнир
ужин
обед
второе
пост
СольМасло растительноеМорковьЛук репчатыйВодаКрупа перловаяПомидор
Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке)))
Цветная капуста – очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе.
Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира – овощи с грибочками в сметане.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Капуста цветная Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Картофель Сливки Масло растительное Соль Паприка сладкая Приправа Смесь перцев Петрушка Масло сливочное Перец болгарский Морковь Помидор Шампиньоны Сметана Специи Яйцо куриное Молоко Пармезан Сухари панировочные
Назначения рецепта
Назначение:
На обед:
На второе
На праздничный стол
На ужин:
На горячее
Теги:
второе
горячее
обед
ужин
Капуста цветнаяФарш мяснойЛук репчатыйЧеснокКартофельСливкиМасло растительноеСольПаприка сладкаяПриправаСмесь перцевПетрушкаМасло сливочноеПерец болгарскийМорковьПомидорШампиньоныСметанаСпецииЯйцо куриноеМолокоПармезанСухари панировочные
Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный, простой в приготовлении, но при этом весьма необычный гарнир! Ко всему прочему, он имеет красивый внешний вид! Приглашаю!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Рис Масло сливочное Томатная паста Сыр твердый Соль Перец черный
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей:
На завтрак
/ На обед
/ На ужин
На завтрак:
Быстрый завтрак
/ Сытный завтрак
На обед:
Легкий
/ На второе
/ На закуску
На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Пасха
/ Рождество
На ужин:
На горячее
/ На закуску
Неожиданные гости:
На горячее
Теги:
ужин
обед
завтрак
второе
закуска
гарнир
РисМасло сливочноеТоматная пастаСыр твердыйСольПерец черный
Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная.
Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Рис Вода Соль Масло растительное Специи
Назначения рецепта
Назначение:
На обед:
На второе
На праздничный стол
На ужин:
На горячее
Неожиданные гости
Теги:
гарнир
обед
ужин
второе
гости
Вкусное и нежное блюдо для выходного дня! Гарнир из белого риса и шампиньонов, тушенный в сливках, покрыт нежным покрывалом из форели! Пальчики оближешь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Рис Шампиньоны Сливки Лук репчатый Форель Соль Масло растительное
Назначения рецепта
Назначение:
На обед:
На второе
На праздничный стол
На ужин:
На горячее
Теги:
ужин
праздник
второе
гарнир
РисШампиньоныСливкиЛук репчатыйФорельСольМасло растительное
Один из вариантов гарнира из картофеля))).. Прост в приготовлении.. и очень украсит ваше блюдо.. да и стол))… И опять же, я думаю о детках… им очень понравится картофель в таком виде)))
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яйцо куриное Лист лавровый Сухари панировочные Соль Картофель
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин
На обед:
На второе
На праздничный стол
На ужин:
На горячее
Теги:
ужин
обед
гарнир
Яйцо куриноеЛист лавровыйСухари панировочныеСольКартофель
Предлагаю Вам интересный, вкусный, очень эффектный и простой картофельный гарнир. К салату, курочке и любому вашему любимому блюду! Смотрите и пробуйте на здоровье, дорогие поварята.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Моцарелла Чеснок Тимьян Масло сливочное Соль Перец черный
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей:
На обед
/ На ужин
На обед:
На второе
/ На закуску
На полдник
На ужин:
На горячее
/ На закуску
Неожиданные гости:
На горячее
/ На закуску
Теги:
гарнир
ужин
обед
КартофельМоцареллаЧеснокТимьянМасло сливочноеСольПерец черный
Источники
Вашему драгоценному сыночку или доченьке исполнился год?
Во-первых, хотим Вас поздравить! Ваша кроха уже умеет ползать, ходить, выговаривать несложные слова и . А во-вторых, хотим акцентировать ваше внимание, дорогие родители, на том, что ваш малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании для восстановления затраченной энергии, а так же для нормального роста и развития.
Уже к году детки питаются не только грудным молоком, но и некоторыми продуктами растительного и животного происхождения. Например, фруктами, отварными овощами, рыбой, мясом птицы и яйцами.
После 1 года Вам придется на много разнообразить рацион ребенка, готовя каждый день вкусные и полезные блюда детского питания. Для правильного обмена веществ, полноценной работы пищеварительной системы, правильного развития нервной и сердечно-сосудистой системы организму малыша необходимы витамины, белки, жиры, углеводороды, минералы и т.д., которые находятся во многих продуктах питания животного или растительного происхождения.
Учитывая то, что прием пищи для многих детей – это один из самых неприятных моментов, родители должны позаботиться над тем, чтобы приготовленные блюда были не только полезными, но и вкусными и красивыми. Для этого необходимо сделать меню разнообразным и подавать блюдо в игривой форме.
Чтобы ответить на этот вопрос, я представила вашему вниманию рецепты простых блюд домашнего приготовления, которые можно готовить на завтрак, обед и ужин.
Итак, рацион годовалого киндера должен состоять из разнообразного 4х-5ти разового питания. Причем молочные продукты (грудное молоко, коровье молоко, детские смеси) рекомендуют давать не более 500мл в сутки.
Из напитков: кисель, чай без сахара, компот из сухофруктов или настой шиповника, чечевицы.
Кстати, не стоит все перечисленное давать на один завтрак. Достаточно покормить малыша молочной кашей (150-200 мл) с добавлением 5г сливочного масла и половинкой вареного яйца. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы карапуз был сыт и не передал. Обязательно дайте ему чашку напитка, чтобы утолить жажду.
Рекомендую давать мультизлаковую, ржаную и ячменную кашу детского питания. К полутора годам можно кормить его кашами: пшенной, пшеничной, овсяной, гречневой и рисовой. Все они ценятся непревзойденными целебными и питательными свойствами.
Чтобы мамочка долго не мучилась над процессом варки, поделюсь опытом быстрого приготовления вкусной и полезной каши. Просто замочите крупу в воде, пока она не разбухнет (станет мягкой), а затем немного проварите и все! Каша готова!
Гречневая каша
Чистую, перебранную гречневую кашу (1 стакан) высыпьте в кастрюлю с 2 стаканами воды. Оставьте на несколько часов, чтобы крупа впитала воду. Затем поставьте на огонь и проварите пару минут до полного приготовления. Не забудьте немного посолить. Готовую гречневую кашу залейте молоком или заправьте небольшим кусочком сливочного масла.
Если Вы решили на первый завтрак дать ребенку творожное блюдо, то следует знать, что ему положено в день съедать не более 70 грамм творога. Творожную запеканку и сырники готовим в духовке или на пару! Жареная пища детям противопоказана.
Ну и на конец: на первый завтрак – омлет (сделанный на пару) можно подать с кусочком белого хлеба (не больше 40 г/день) с маслом сливочным или сыром. Кстати, крохе 1-1,5 лет можно в день съедать 15-20 грамм масла. Хлеб желательно белый, так как он легче воспринимается нежным желудком ребенка.
Второй завтрак может состоять из фруктового пюре, фруктового или морковного сока, компота из сухофруктов, яблок или настойки чечевицы. Такой завтрак утолит жажду и будет стимулировать выработку желудочного сока перед обедом.
Обед малыша должен быть более насыщенным и состоять из первого блюда, второго и напитка.
Для первого блюда предлагаю приготовить суп, борщ, щи или овощной салат.
Если вас заинтересовал овощной салат, то могу предложить нескольких его видов. Например: из потертых на терке свежих огурцов, помидор или морковки. Или салат из отварных овощей: картофеля, морковки, капусты, тыквы, капусты, тушеных кабачков и помидор. В салаты рекомендую добавлять яичный желток – это полезно и вкусно!
Заправить салаты можно маслом растительным или сметаной, но, ни в коем случае, не майонезом или какими-либо соусами.
Если Вы решили своему малютке дать на обед суп, то он тоже бывает нескольких видов:
На второе подается: гарнир и мясо или рыба.
Для маленьких деток, которым только исполнился год, в качестве гарнира подают пюре из многих овощей и бобовых. Просто отварите и перетрите через сито любой из перечисленных компонентов: кабачки, тыкву, репчатый лук, капусту белокочанную или цветную, свеклу, репу, фасоль, редьку, редис, зеленый горошек. Можете добавить зелень: салат, укроп, петрушку, щавель, крапиву, шпинат. Кстати не забудьте посолить пюре и добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.
Пюре из картофеля желательно давать ребенку не часто, потому что этот овощ содержит большое количество крахмала.
К гарниру подается рыба или мясо. К году карапузу можно давать: говядину, нежирную свинину, баранину, куриное мясо, субпродукты и мясо кролика. Готовиться мясо отдельно и подается в виде тефтелей, мясного пюре или суфле.
Желательно устраивать вегетарианские, мясные и рыбные дни, чтобы питание крохотули было разнообразным и полезным. Пару раз в неделю замените мясное блюдо – рыбным. Как утверждают специалисты: в неделю ребенок должен съедать около 80 грамм рыбы. Лучше давать ему не жирные сорта морских рыб: минтай, хек, треску, терпуг.
Какие можно предложить рыбные блюда для детей 1 года? Это сваренное филе рыбы с тщательно удаленными косточками, запеченная рыба (конечно же, без костей), рыбные котлетки или суфле.
Не забывайте о таком полезном продукте, как печенка! Обычно детям готовят из нее паштет.
И наконец, напиток. Это может быть сок (из яблок, моркови), компот/кисель (из сухофруктов или свежих ягод), чай из чечевицы или шиповника.
Полдник – это небольшой перекус. Он может состоять из одного или нескольких продуктов: печенье, пудинг, десерт, кефир, молоко, творог, йогурт, фрукты (не вызывающие аллергию). Рекомендую готовить фруктовый салат из свежих яблок, бананов и груш, потертых на мелкой терке, а так же с добавлением вишен, малины, клюквы, черной или красной смородины, брусники и облепихи. После того, как крохе исполнится 1,5 года, ему можно на полдник дать блинчики с творогом или оладушки домашнего приготовления.
Для утоления жажды, предложите карапузу чай из фруктов или сок.
И наконец, чем накормить малыша на ужин? Могу предложить несколько вариантов:
Это может быть каша овсяная с добавлением тыквы, овощное рагу с пюре из мяса, тушеная свекла в сочетании с яблоками или кабачковое суфле с мясным пюре.
На десерт предложите ребенку фрукты или сделайте пюре из фруктов, а так же кисломолочные напитки и соки.
Если Ваше чадо еще не отучен от грудного вскармливания, то на ночь, приложите его к груди. Кстати, годовалому карапузу грудное питание можно ограничить до одного или двух раз в день.
Перечислив основной рацион питания, я не исключаю вероятности того, что за весь день ребенок не попросит у вас сладости, печенье, фрукты или ягоды. В этом нет ничего страшного, если норма в приделах разумного. Следует отметить, что детям такого возраста не стоит давать шоколадки, конфеты, торты, пирожные и другие сладости, которыми переполнены прилавки кондитерских и продовольственных торговых точек. Если Вы захотите побаловать дитя сладостями, то предложите ему мармелад, варенье, джем собственного приготовления. Многие детки с удовольствием кушают мед и домашнюю сгущенку.
Подводя итог, хочу отметить, что заботливая мамочка должна следить за объемами пищи, съедаемыми ее чадом. В сутки малыш (1 ÷ 1,5 лет) должен съедать (без учета напитков) приблизительно 1-1,2 л еды, а постарше:1,4 ÷ 1,5 л пищи. Надеюсь для вас будут полезны наши рекомендации и рецепты для ребенка 1 года.
Изобретать новые гарниры для детей - это целая наука для молодых мам. Надо, чтобы гарнир не только был полезен для здоровья, но и чтобы «не приелся» ребенку. В идеале каждый день недели должен быть представлен новым гарниром, тогда как мясное или рыбное блюдо «на второе» можно готовить из расчета на 2-3 дня. Но чем же руководствоваться при выборе гарнира: его калорийностью или составом?..
Изобретать новые гарниры для детей это целая наука. Надо, чтобы гарнир не только был полезен для здоровья, но и чтобы не приелся ребенку. В идеале каждый день недели должен быть представлен новым гарниром, тогда как мясное или рыбное блюдо на второе можно готовить из расчета на 2-3 дня. Но чем же руководствоваться при выборе гарнира: его калорийностью или составом?..
Гречка самый незамысловатый гарнир, который первым приходит на ум каждой хозяйке. И он по-прежнему актуален для детского питания! Ведь в гречневой крупе содержится полноценный по аминокислотному составу белок. А еще большое количество витаминов и полезных микроэлементов (например, по содержанию железа она не уступает рыбе или красному мясу).
Еще один популярный гарнир на все времена это картофель. Вариантов блюд из него масса: картофельное пюре, отварной картофель с зеленью, картофель в мундире, печеный картофель. Он богат калием и полезен для детского здоровья. Табу только на жареный в масле картофель и картошку фри!
Как известно, любая разновидность капусты (белокочанная, кольраби, цветная капуста) это замечательный гарнир к мясу. Но капуста брокколи настоящий рекордсмен по полезности. Если вы уговорите ребенка один раз попробовать новое блюдо (увы, почему-то внешний вид брокколи частенько отталкивает малышей!), он будет просить его снова и снова.
Чтобы гарниры для детей были как можно более разнообразными, не бойтесь экспериментировать с экзотическими овощами. Например, с брюквой (которая при Петре Первом никакой экзотикой не была!). Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С, который не разрушается в ней даже при термической обработке! Сатэ из брюквы или запеканка должны прийтись по вкусу ребенку.
Летом, когда свежих овощей много, лучше не ограничиться моногарниром, а приготовить его из нескольких овощей. Овощное рагу из баклажан, кабачков, лука, болгарского перца, помидоров и моркови не только красиво и ярко смотрится на тарелке, но и отличается приятным вкусом.
Еще один очень полезный овощ для детского питания это свекла. Но не сырая, а отварная или тушеная. Просто отварить свеклу недостаточно, чтобы возбудить детский аппетит. А вот свекольная икра (тушеные ломтики свеклы с морковью, луком и томатом) замечательно дополнит котлету или отбивную.
В классической английской литературе маленьким лордам на обед в качестве гарнира неслучайно часто предлагают зеленый горошек. Во-первых, как и другие представители семейства бобовых, это весьма сытный гарнир. Во-вторых, полезные витамины и минеральные вещества сохраняются в нем даже в консервированном виде.
Для детей, живущих в регионах, бедных по содержанию йода, прекрасным гарниром, как для мяса, так и для рыбы станет морская капуста. Салат из нее можно приобрести сегодня уже в готовом виде. А можно и сделать самостоятельно, добавив нарезанный лук, морковь и заправку из оливкового масла.
Когда вы выбираете гарниры для детей , постарайтесь забыть про макароны (рожки, ракушки и пр. макаронные изделия). Да, готовить их легко и быстро. Да, дети едят макарошки с удовольствием. Вот только пользы от такого гарнира крайне мало: он содержит большое количество углеводов и повышает уровень сахара в крови. А это вредно для растущего организма и в будущем может закончиться для ребенка ожирением...