Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ананас – изумительно вкусный и полезный фрукт, в котором содержится много витаминов. Однако для того чтобы он сохранил свои полезные качества и не испортился, нужно знать, как хранить ананас правильно в домашних условиях. Ведь только при условии правильного хранения его употребление в пищу будет приносить пользу вашему организму.

Если плод не вполне спелый

Если вы приобрели на рынке или в супермаркете не слишком спелый фрукт, не следует употреблять его в пищу сразу. Ведь он еще не в полной мере раскрыл свои вкусовые качества.

Чтобы плод дозрел, оставьте его лежать несколько дней в доме при комнатной температуре. Полностью, конечно, в домашних условиях продукт не созреет, зато станет более сочным, вкусным и мягким.

При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.

Как хранить спелый ананас

Несмотря на то, что многие любители этого экзотического продукта уверяют, что в холодильнике его держать нельзя, так как от этого он теряет вкус и полезные свойства, не всегда мы в состоянии съесть весь плод сразу. Поэтому после вкусного десерта остатки спелого фрукта следует:

  • сложить в бумажный пакет с дырочками (это обеспечит сохранность аромата);
  • положить в отделение холодильника, предназначенное для хранения фруктов;
  • время от времени переворачивать в разные стороны.

В таких условиях продукт сможет пролежать в домашних условиях примерно 10-12 дней.

Обратите внимание: если на кожуре плода появились коричневые пятна – он не годен к употреблению.

Как продлить срок хранения фрукта

Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше. Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:

  • очистите с фрукта кожуру;
  • нарежьте его небольшими кусочками или кубиками;
  • выложите на тарелку и положите в морозилку;
  • через некоторое время достаньте и переложите замороженные дольки в целлофановый пакет;
  • герметично запакуйте и отправьте в морозилку.

Если так получилось, что в вашем доме образовался большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. Консервированные плоды долго хранятся и позволят вам наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.

Чтобы законсервировать ананасы, нужно:

  • очистить с них кожуру, порезать кружочками и сложить в эмалированную посуду;
  • залить сахарным сиропом из расчета 250 г сахарного песка на половину литра воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре;
  • поставить на огонь и 10 минут кипятить,
  • перелить в банки и закатать.

В герметичном виде срок хранения консервированных фруктов примерно такой же, как и любого другого варенья, при условии хранения в темном и прохладном месте. А после вскрытия следует съесть их за несколько дней, так как идет окисление консервантов.

Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов. Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.

Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.

Основы правильного хранения

Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.

Температура

Идеальной температурой для того, чтобы хранить плод дома, будет 7,5-8°С. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет свой удивительный вкус. Если же температура в холодильнике будет выше 8°С, он просто переспеет и испортится.

Влажность

Влажность в помещении, где вы собрались держать продукт, не должна превышать 90%. В противном случае в нем заведутся грибки, что неизбежно приведет к увяданию продукта.

Срок хранения

Если плод не дозрел, его нельзя держать при комнатной температуре дольше трех суток.

Спелый продукт, который вы храните в холодильнике, следует съесть за 1-1,5 недели.

В замороженном виде экзотический фрукт может храниться в домашних условиях на протяжении трех месяцев.

Храните ананас дома правильно, и тогда его сладкий вкус и изысканный аромат будут долго радовать вас!

0

Ананас - экзотический фрукт, имеющий массу положительных качеств: потрясающий вкус, неповторимый аромат, огромное количество витаминов и микроэлементов.

При упоминании этого тропического «красавца» на память приходят знаменитые строчки Маяковского: «ешь ананасы, рябчиков жуй…» В эпоху царской России встретить этот фрукт можно было только в богатых домах, а сегодня он - гость в любом доме, как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Несмотря на широкое распространение ананаса, он до сих пор способен привносить в помещение капельку торжественности и роскоши. Однако, этот плод достаточно капризен при хранении.

Множество аминокислот, витаминов и минералов делают ананас незаменимым для здоровья организма.

В ананасе всего 50 ккал. Низкое содержание калорий и бромелайн позволяют использовать его в составе диет.

Последний способствует быстрому расщеплению белков в организме, также помогает усвоиться жирам и углеводам. Этот тот элемент, который повышает эффективность переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

В настоящее время можно встретить ошибочное утверждение, что бромелайн, выведенный из ананаса, помогает похудеть. Это не совсем так, хотя достичь этой цели, просто употребляя фрукт, вполне возможно.

Как правильно выбрать ананас

Чтобы выбрать подходящий фрукт, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • Цвет.

Ананас должен иметь одинаковую окраску по всему плоду: светло-коричневую кожицу с зеленоватым и желтоватым оттенком.

Листья должны быть свежими, зеленого цвета. Не стоит брать плод с бурой розеткой.

  • Запах.

Сильный аромат ананаса может говорить о том, что фрукт начал портиться. Запах плода не должен быть резким. Оптимально, если он чувствуется на расстоянии 15–20 см от фрукта.

  • Чешуйки.

Их размеры должны быть одинаковыми. Величина чешуек пропорционально уменьшается от центра к краям.

  • Кожица.

Не имеет пятен и сморщенных участков. Целостность плода не нарушена. При нажатии пальцем поверхность пружинит. Если при давлении выделяется сок - плод переспел.

  • Звук.

При постукивании по кожице слышится глухой отзвук, не хлюпанье. Звонкий звук может означать то, что плод несвеж, а его мякоть высохла.

Некоторые люди покупают недозрелый ананас в надежде, что в домашних условиях он созреет. В этом случае также обращайте внимание на его внешний вид и отсутствие повреждений.

Темные пятна на нем могут свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения ананаса.

Условия хранения

Какие условия следует соблюдать при хранении тропического фрукта? Это зависит от степени его зрелости и других характеристик. Итак, какие основные условия должны соблюдаться, чтобы получить к столу свежий и вкусный фрукт?

  • Температура.

Здесь условия различаются в зависимости от того, какой плод требуется сохранить: спелый или нет.

Оптимальная температура для поспевшего фрукта - 6–8 ℃ .

При меньшей величине фрукт покрывается коричневыми пятнами, перемерзает, теряет вкусовые качества, становится водянистым. При большей - перезревает, может стать кислым. Начинаются процессы гниения и брожения.

  • Влажность.

От нее зависит сочность фрукта и его свежесть.

Оптимальная влажность помещения для хранения ананаса не больше 80–90%. При больших показателях плод может быть поражен грибковой гнилью и плесенью.

  • Срок годности.

Недозрелый плод держат в комнатных условиях не более 3 дней. После чего нужно обязательно положить фрукт в холодильник и хранить в течение 18-21 дня.

Спелый продукт хранят не больше полутора недель, оптимально - 12 суток. Замороженный плод хранить можно до 4 месяцев.

  • Освещение и вентиляция.

Спелый и недозрелый ананас хранят в темном месте, без доступа солнечных лучей. При этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Важно! Нельзя помещать ананас в непроветриваемый кухонный шкаф для дозревания, полка обязательно должна быть открыта.

Общие правила хранения ананаса дома

Для того, чтобы подольше сохранить первозданную свежесть и вкус фрукта дома, помимо основных условий хранения, нужно знать дополнительные особенности, например: сколько и где хранить целый плод, а сколько нарезанный дольками, заворачивать ли его в полиэтиленовый пакет или нужна пищевая пленка и т. д.

Правила хранения:

  • Целый плод для хранения на полке холодильника нужно завернуть в пергаментную бумагу или положить в пакет, в котором сделать дырочки для того, чтобы фрукт не «задохнулся».
  • Для хранения в морозильной камере нужно очистить и нарезать плод на кольца или ломтики. Размораживать фрукт кусочками легче и удобнее.
  • При хранении ананаса на нижней полке рядом с другими фруктами и овощами нужно обратить внимание на свежесть последних, так как грибок или плесень может с легкостью перейти на него от «соседей» - яблок, банана, огурцов. Лучше, если все они будут одинаково свежими, тогда никакая гниль не повредит тропическому «гостю».
  • Если в холодильнике есть специальный отсек для фруктов, ананас в нем долгое время останется свежим.

Помните! Для каждого плода нужна своя индивидуальная обертка в холодильнике, заворачивать в нее ананасы не нужно слишком туго.

Как хранить свежий ананас в домашних условиях

При комнатной температуре спелый фрукт хранят в хорошо вентилируемом помещении, завернув в бумагу, в которой необходимо сделать отверстия. Лучше, если это будет открытая полка в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Если планируется съесть ананас в течение суток, можно поместить плод в полиэтилен с дырочками для предотвращения появления конденсата на фрукте.

При появлении влаги на стенках пакета, нужно обтереть ананас и повторно поместить его в холодильник, завернув в новую бумагу или полиэтиленовый мешочек.

В холодильнике целый плод хранят в стоячем или лежачем виде, также завернув в бумагу. Раз в сутки желательно переворачивать его на другую сторону, так он меньше залежится. Стоящий фрукт нужно помещать в горизонтальное положение, между плодами лучше оставлять небольшой зазор в 1,5 см.

В морозилке ананас хранят в нарезанном виде. Можно поместить его в специальные формы для пищевого льда, контейнеры или просто завернуть в полиэтиленовые пакеты. Это хороший способ сберечь ананас на долгое время. Аромат и вкус фрукта останутся почти без изменений.

Как это сделать:

  • Срежьте листья с ананаса.
  • Очистите от кожуры.
  • Нарубите дольками, кубиками.
  • Уберите в пакет для заморозки и поместите в камеру морозилки.

Есть также другой способ - сначала заморозить кубики, а потом поместить их в пакет.

Как можно хранить недозрелый ананас

Для того, чтобы плод дозрел, придерживайтесь температурного режима (22-26℃) и других рекомендаций по хранению. Следите за уровнем влажности в помещении и не допускайте появления гнили на фрукте, храните плоды на расстоянии друг от друга, не используйте упаковку.

Недозрелый плод не приобретет такие же вкусовые качества, как его спелый собрат, однако станет более мягким и свежим.

Вентиляция и своевременное переворачивание ананаса с боку на бок помогут уберечь его от загнивания.

Как хранить ананас в законсервированном виде и в виде цукатов

Для сохранности ананасов можно воспользоваться консервацией. Законсервированные плоды обладают замечательным вкусом и ароматом. Для этого необходимо:

  • очистить плоды, предварительно освободив их от листьев;
  • порезать кружками или дольками и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • приготовить сахарный сироп из 1 стакана сахарного песка и 0,5 литра воды;
  • залить кипящим сиропом ананасы и дать настояться в течение ночи;
  • наутро прокипятить массу 10 минут, перелить консервированные ананасы в банки и закрыть крышками.

Срок годности подобного «чуда» такой же, как любого другого варенья. Держать его следует в темном и прохладном месте.

Цукаты из ананасов также хороший способ сберечь его замечательные вкусовые качества. Для этого нужно замочить ломтики в сахарном сиропе и подсушить их. Цукаты хранятся в домашних условиях в течение 6–12 месяцев.

Хозяйкам на заметку

Если ананас начал портиться, и на поверхности плода появилась гниль или коричневые пятна, то лучше сразу выбросить фрукт, так как его употребление может привести к кишечным расстройствам.

Обрезка ананаса не всегда помогает, так как грибок может распространиться намного глубже, чем это видно невооруженным глазом.

Для того, чтобы уберечь ананас от плесени, помещайте его отдельно от других скоропортящихся продуктов. Желательно, если это будет отдельное место для фруктов. Заворачивая плод в полиэтилен, не забывайте делать в пакетике дырки для вентиляции и своевременно меняйте «обертку», если она стала влажной.

Зная тонкости и хитрости хранения ананаса, вы без труда сможете выбрать и сберечь этот вкусный и полезный фрукт к любому торжеству. Ведь из ананаса можно приготовить огромное количество блюд - от десертов до салатов и горячих мясных деликатесов.



По этой причине важно в первую очередь уметь выбирать качественный ананас. Лишь хороший ананас можно уберечь, пользуясь правилами, в которых указано как сохранить ананас до Нового года свежим и сочным в домашних условиях. Об этом мы и расскажем в этой статье.

  • Выбор ананаса
  • Хранение ананасов
  • Нарезанный ананас
  • Замораживание

Выбор ананаса

1. Свежие спелые ананасы должны иметь зеленые, листья в маленькой компактной короне, лист легко удаляется, когда ананас полностью созрел.
2. Плод должен быть средним, в руках должна ощущаться его тяжесть.
3. Он должен иметь сильный сладкий, но не ферментированный, ананасовый аромат.
4. Окраска может быть зеленого или желтого (оттенок золота) в зависимости от сорта.
5. Нижняя часть не должна иметь признаков плесени, а кожура должна быть яркой, блестящей и аккуратной.

Важно! Избегайте сухих или старых и морщинистых ананасов. Темные, мягкие пятна и пожелтевшие листья - все индикаторы переспевшего ананаса.




Многие продуктовые магазины располагают свежим ананасом и будут предлагать клиентам резать плод с помощью простой машины. Если в вашем магазине такой услуги нет, используйте крепкий, острый зубчатый нож, чтобы отрезать основание и корону.

Рекомендация! Сохраните корону и попробуйте выращивать свой собственный ананас дома.
Отрежьте кожу в вертикальном движении вниз, следуя естественному искривлению плода. Чтобы сохранить сок, нарежьте ананас на блюде. Не отбрасывайте кожуру. Она будет держать сок, его вы можете выжать чуть позже. Центральное ядро ананаса является жестким и волокнистым. Обычно его обрезают перед использованием оставшейся части плода.

Стоит руководствоваться такими правилами:

Ананасы не созревают после сбора урожая. Выбирайте свежие фрукты, чтобы обеспечить длительный срок хранения.
Приобретая, ищите золотисто-коричневый цвет, он должен быть тяжелым для его размера и иметь приятный сладкий запах.
Не берите ананасы, имеющие мягкое, пораженное, сырое дно, с увядающими, имеющими коричневые пятна, листьями, что выглядят сухими.




Хранение ананасов

Свежий ананас скоропортящийся продукт. По этой причине важно знать, как сохранить ананас до Нового года свежим, сохранить его вкус и запах в домашних условиях. Он легко гниет, несмотря на, казалось бы, крепкую и надежную внешнюю оболочку, и будет бродить, если его хранить в условиях комнатной температуры долгое время.

1. Оставлять при такой температуре этот плод можно не более чем на два дня. Хранение в таких условиях повысит уровень кислотности плода, но улучшить сладкий вкус не сможет.

2. У вас есть возможность продлить срок службы до трех или пяти суток, охладив фрукт в перфорированном полиэтиленовом пакете.

3. После обрезки и вырезания убедитесь, что кусочки ананаса покрыты соком в контейнере с герметичной крышкой, охладите и употребите на протяжении 5-7 дней.

4. Позвольте фрукту настояться при комнатной температуре до употребления, чтобы улучшить вкус.

5. Свежесрезанный ананас разрешают заморозить в собственном соку либо сиропе, но плод утратит особый вкус.

6. Вы можете поместить его в воздухонепроницаемые полиэтиленовые пакеты или покрытые контейнеры натуральным соком и заморозите до 6 месяцев.




Консервированный ананас доступен для хранения в виде кусочков, колечек, сока. Для получения одной заготовки на консервацию из нарезанных колец требуется три ананаса. Замачивание консервированного ананаса в холодной воде на полчаса удалит некоторый специфический аромат.

Консервированный ананас можно хранить до одного года на полке в прохладном сухом шкафу. Оставленный консервированный ананас должен быть охлажден с соком в закрытой ёмкости и его необходимо употреблять на протяжении семи дней.

Охлаждать или не нет целый ананас

Целый ананас следует хранить без холодильника, от двух до трех суток. Перед использованием, тщательно осмотрите его на предмет признаков гниения. Если дно стало мягким и сырым, или фрукты выделяют острое кислый или запах, подобный алкоголю, выбросьте его. Фрукт, не проявляющий признаков порчи с момента хранения при комнатной температуре в течение трех дней, может храниться в холодном месте еще пару суток.

Полезно знать! Оберните ананас плотно в полиэтиленовый пакет и храните его в холодильнике.

Нарезанный ананас

1. В нарезанном виде его стоит хранить в плотно закрытой таре, в холодильнике сроком от трех до четырех дней.

2. Когда вы купили нарезанный ананас, соблюдайте сроки годности, что указаны на этикетке.
Будьте внимательны! Если мякоть плода обрела темный золотистый цвет, он выделяет химический запах или обладает кислым и уксусным вкусом, выбросите его.




Замораживание

Разрезанный ананас безопасно хранить в морозильной камере в течение 3 -5 месяцев. Храните в плотно закрытом, безопасном для морозильной камеры контейнере или мешке для хранения. Наклейте на коробочку дату приобретения, чтобы отслеживать, когда он должен быть использован. Замороженный ананас идеально подходит для смешивания в коктейль или ликер.

Если вам нравятся «piñacoladas» - вы, вероятно, любите ананас. У нарезанного ананаса, сладкая, сочная мякоть. Но, вероятно, вы захотите узнать, как сохранить приобретенный ананас до Нового года свежим в домашних условиях. Тем более, что такая информация пригодится и тогда, когда ананас не был съеден.




Плод обязательно нужно охладить после того, как он был разрезан. Он может сохранять нежность, аромат, насыщенный вкус, когда он правильно хранится в холодильнике. Но главное, будьте бдительны, полагайтесь на ощущения, чтобы решить, можно употреблять его в пищу или нет. Выбирайте только свежие продукты и не навредите своему здоровью!


Ананас – настолько привычный товар на прилавках магазинов на сегодняшний день, что экзотическим фруктом его назвать трудно. Так уж получилось, что наличие дома ананаса способствует созданию особой праздничной атмосферы. Достаточно поставить в центре стола этот фрукт, и стол примет торжественный и богатый вид. А чтобы он наоборот не испортил внешний вид праздничного стола или блюда с фруктовой нарезкой, следует знать, как хранить ананас и как выбирать такой плод, который подлежит длительному хранению. Итак, дадим несколько советов о том, как правильно хранить ананас.

Как правильно хранить ананас

Сколько можно хранить ананас – зависит от состояния самого плода. Как и любой фрукт, он со временем портится. Кроме того, попасть в продажу он может в уже не совсем презентабельном виде, да и условия транспортировки его в импортирующие страны порой не совсем бережны.

Выбрать вкусный спелый и сочный ананас могут не все, а как хранить ананас дома – и вовсе мало кто знает. Как правило, степень зрелости ананаса проверяют путем нажатия пальцем на кожицу плода. Если ананас спелый и сочный, то кожица при надавливании слегка продавится, но практически сразу встанет на место. Некоторые предпочитают покупать слегка недозрелый ананас, чтобы он дозрел уже дома. Как хранить ананас свежий, но еще недозревший? Его можно просто оставить при комнатной температуре максимум на три дня, контролируя лишь уровень влажности в помещении, чтобы плод не покрылся темными пятнами.

Как правило, ананас очищают сразу весь, есть даже специальная технология его очистки, а еще есть различные техники вырезания из него фигур. Что делать, если фрукт уже очищен, но подавать его еще рано? Перед тем как хранить очищенный ананас, следует обернуть его в полиэтиленовый пакет, а лучше – в пищевую пленку. То же самое касается и того, как хранить разрезанный ананас, — уложив дольки на блюдо, остается закрыть сверху пленкой и отправить в холодильник. В таком виде разрезанный или очищенный ананас можно некоторое время хранить при низкой температуре, но съесть его нужно чем скорее, тем лучше, но не позднее троих суток.

Температура хранения

Идеальная температура для хранения ананасов – 7-9°C

В том, как правильно хранить ананас дома, ключевую роль играет уровень влажности, для этого весьма капризного фрукта необходимо поддерживать относительную влажность в помещении на уровне не более 90%. Также важно знать, при какой температуре хранить ананас. Так вот, идеальной температурой окружающей среды для ананаса считается 7 – 8°C. Если температура будет ниже оптимальной, то фрукт перемерзнет и утратит сочность и вкусовые качества, а если температура хранения превысит 8°C, то он просто-напросто перезреет и испортится. Сколько хранить ананас – зависит от того, очищен он или нет. Неочищенный ананас может храниться в так называемой «зоне свежести» холодильника до 12 дней, если его обернуть бумагой с отверстиями и время от времени переворачивать. Можно также кардинально продлить срок годности свежего ананаса, заморозив его. Но перед тем, как хранить дома ананас в морозильной камере, следует очистить его и нарезать ломтиками. Поместив в специальный пищевой контейнер ананас, где хранить его предпочтительнее всего, можно сберегать его так до 4 месяцев, и это никак не отразится на вкусовых свойствах фрукта.

Даже тот, кто знает, как хранить ананас, часто сталкиваются с проблемой появления грибка на нем. Так вот, чтобы плод не заплесневел и не испортился раньше времени, следует контролировать состояние прочих фруктов и овощей в этом же отсеке холодильника. Зачастую причиной поражения фрукта грибком становится его близкое соседство с уже начавшими портиться овощами и фруктами, поэтому лучше класть ананас отдельно.

Ананасы привозят издалека, и очень часто продается этот фрукт еще зеленым. Именно поэтому нужно правильно организовать его дозревание. Я расскажу, как хранить ананас в домашних условиях и что сделать, чтобы он дозрел.

Варианты хранения

Как и любой другой продукт, хранить ананас дома можно:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Чаще всего этот тропический деликатес попадает к нам в руки еще недоспевшим. И становится очень интересно, может ли дозреть ананас в домашних условиях?


Да, можно - дозревание ананаса произойдет естественным путем, если фрукт правильно хранить. Предлагаю разобраться со всеми тонкостями.

Решение 1. Естественные условия

Изображение Описание
Вариант 1. Вверх тормашками.
  1. Обрежьте листья так, чтобы осталось пару сантиметров до основания плода.
  2. Поставьте плод в затененное место вверх тормашками.

Срок хранения - 7 дней.


Вариант 2. С другими фруктами.

Сложите вместе с ананасом другие фрукты (авокадо, яблоки, цитрусовые). Все эти лакомства выделяют этилен, который способствует дозреванию нашего тропического гостя.

Не стоит складывать в одну кучу овощи и фрукты, так можно испортить продукты.


Вариант 3. Пергамент.

Дозревает ли ананас дома? Дозревает, и очень быстро, если его завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги. Фрукт станет спелым спустя 3 дня.

Ежедневно разворачивайте продукт и проверяйте на наличие гнили.


Вариант 4. Матерчатый мешочек.

Положите фрукт в матерчатый мешочек и поставьте в темное место. Ананасы при хранении в мешках становятся очень сладкими уже через 2 дня.

Следите, чтобы на лакомство не попадали прямые солнечные лучи.

Решение 2. Холодильник

Ананас можно разместить в холодильнике. Но нужно учитывать 2 важных фактора, влияющих на то, сколько хранится ананас в съедобном виде:

  • Температура воздуха . Идеальный условия - 7… 8 °C (меньше 7 °C - плод замерзнет, больше 8 °C - сгниет).
  • Влажность воздуха . Оптимальная влажность - 90%.

В большинстве холодильников оборудованы специальные полки для фруктов и овощей. Именно на таких полках соблюдается необходимая для хранения экзотического плода температура и влажность.


Как правильно хранить плод в холодильнике?

Изображение Описание

Способ 1. В целом виде.

Положите продукт на подходящую полку рядом с другими фруктами.

Срок хранения - до 10 дней.


Способ 2. В пакете/бумаге.

Поместите продукт в полиэтиленовый или бумажный пакет так, чтобы внутрь поступал воздух. Поместите на полку в холодильник.

Срок хранения - до 12 дней.


Способ 3. В контейнерах.

Очищенный и нарезанный ананас можно сложить в герметичный судочек и поставить в холодильник.

Срок хранения - до 5 дней.

Решение 3. В замороженном виде

Прежде чем приступить к процессу заморозки, нужно выяснить, как очистить ананас в домашних условиях своими руками. Рассмотрим самый простой и доступный способ очистки, представленный на схеме ниже.


  1. Обрежьте листья.
  2. Поставьте продукт вертикально на разделочную доску и срежьте острым ножом кожицу.
  3. Получившуюся «бочку» измельчите на кусочки как вам угодно (кружочки, половинки кружочков, кубики).

В продаже есть специальные устройства для быстрой очистки фруктов. Не рекомендую приобретать их специально, так как цена их немаленькая. Думаю, как и у меня, ананас на вашем столе - нечастый гость.

Правильно есть экзотические фрукты в свежем виде. Но несмотря на это, их можно долго хранить в замороженном виде без фактической потери вкусовых качеств.

Как заморозить ананас?

Изображение Описание

Шаг 1.

Нарежьте продукт на небольшие кубики.


Шаг 2

Застелите противень пергаментом и разложите на нем густым слоем кусочки.

Отправьте получившуюся конструкцию в морозильную камеру на 3 часа.


Шаг 3

Достаньте противень и переложите уже слегка замороженные кусочки в полиэтиленовые пакеты. И поместите обратно в морозильную камеру.


Шаг 4

Хранится замороженный фрукт до 3 месяцев. Кубики ананаса можно использовать как для приготовления полноценных блюд, так и для их украшения.

Этот тропический плод не подлежит многократной заморозке/разморозке. Он потеряет свои вкусовые качества и большую часть витаминов.

Необычные варианты хранения

Помимо вышеуказанных способов хранения, существует еще несколько необычных:

  1. Сушка (цукаты). Кусочки фрукта выдерживают 24 часа в сладком сиропе, а затем высушивают в затененном месте. Срок хранения - до 18 месяцев.

  1. Консервирование. Срок хранения - до 3 лет.

Итоги

Мы выяснили, как хранить ананас правильно и как он дозревает быстрее всего. Видео в этой статье раскроет еще некоторые секреты наглядными инструкциями. Если у вас остались вопросы - смело задавайте их в комментариях!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи