Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

14.09.2017 183 просмотра

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд - придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя - компонент комбинированных индийский смесей - масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог . Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4. К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м 3.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут.

Одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжёлой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза используется по максимуму.

В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах - семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения - листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.

Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием «масала», обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяют в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр - общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Питательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 г свежих листьев):

Калорийность: 216.4 ккал
Белки: 3.0 г
Углеводы: 54.5 г

Витамины:
Витамин A: 1.0 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин C: 5.0 мг
Витамин PP: 2.1 мг

Микроэлементы:
Железо: 3.0 мг
Калий: 2043.0 мг
Кальций: 115.0 мг
Магний: 92.0 мг
Натрий: 141.0 мг
Фосфор: 192.0 мг

Вкус и аромат зелени и семян разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов. Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью. Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда (блюдо «фуль» в Северной и центральной Африке). В Греции и на Кипре кориандром приправляют буквально всё. Французы, которые кориандр не очень любят, называют салаты, приправленные кориандром, «греческими». А чего стоит знаменитая «Афелия» - тушёная ягнятина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи. Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, искусно маскируясь среди них, но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом. На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.

Целый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы. Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Знаменитые восточные сладости включают в себя кориандр в засахаренном виде. Такое лакомство повсеместно продавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.

Рецепты с кинзой и кориандром

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2-3 луковицы,
2 пучка кинзы,
2-3 граната,
4-5 зубчиков чеснока,
500 граммов майонеза
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите телятину, нарежьте сантиметровыми кубиками. Лук нарежьте мельче, чем мясо, но не слишком мелко. Очистите гранаты и добавьте зёрна, натрите или продавите чеснок, посолите, поперчите и добавьте свежезарезанную кинзу. Заправьте майонезом.

Ингредиенты:
500 граммов отварного риса,
4 яйца,
по 1 штуке жёлтого, красного и зелёного перца,
1 пучок зелёного лука,
2 ст. ложки молотого кориандра,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец (чёрный) - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте перцы и лук и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте отваренный рис, прогрейте его на сковороде, помешивая, в течение пяти минут. Добавьте яйца, предварительно взбив их. Полученную смесь помешивайте на сковороде до тех пор, пока яйца не приготовятся. Посолите, поперчите и посыпьте кориандром, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте распариться несколько минут и подавайте.

Ингредиенты:
1/2 ст. коричневой чечевицы,
3 пучка свежего шпината,
4 морковки,
1 крупная картошка,
1 ст. ложка молотого кориандра,
2 зубчика чеснока,
2 лимона (для сока),
1 ст. л. оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте овощи кусками среднего размера. Промойте чечевицу в нескольких водах, положите в кастрюлю, добавьте овощи, залейте водой так, чтобы полностью их накрыть. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте кориандр, выдавите чеснок и лимонный сок. Посолите. Варите на медленном огне до готовности. Полейте оливковым маслом и добавьте свежий порезанный шпинат перед подачей на стол.

Ингредиенты:
500 г баранины без кости,
1 ст. л. кукурузной муки,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. кунжутного масла,
2 ст. л. арахисового масла,
200 г капусты брокколи,
2 пёрышка зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
2 ч. л хереса,
1 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. молотого кориандра.

Приготовление:
Для приготовления лучше всего подойдёт вогнутая сковорода-вок. Нарежьте баранину тонкими полосками. Смешайте кукурузную муку и сахар с кунжутным маслом и полейте этим мясо. Оставьте на полчаса. Нагрейте арахисовое масло в сковороде вок, добавьте баранину и жарьте на сильном огне, непрерывно поворачивая около 2-3 минут. Выньте мясо, переложите его в отдельную посуду, а в вок положите порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарьте овощи в течение нескольких минут - брокколи должна размягчиться. Влейте в сковороду херес и соевый соус, положите баранину и посыпьте всё кориандром. Жарьте на сильном огне ещё несколько минут.

Ингредиенты:
1 кг нежирной свинины без костей,
500 мл сухого красного вина,
2 ст. л. молотого кориандра,
80 мл оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте свинину, порежьте на кубики 1,5 на 1,5 см. Нарезанное мясо поместите в ёмкость с красным вином, добавьте одну ложку кориандра и оставьте мариноваться на ночь. На следующий день выньте из вина свинину, стряхните от вина (вино не выливайте) и обжаривайте в глубокой сковороде в оливковом масле до появления поджаристой корочки. После чего влейте марианад в сковороду так, чтобы тот покрыл мясо с верхом. Посолите, поперчите и тушите около 2 часов на слабом огне под крышкой. За 20 минут до конца приготовления добавьте оставшуюся ложку кориандра.

В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.

Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии . В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте .

Внешний вид (фото) приправы кориандр

Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.

Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.

Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
  2. В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
  3. Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.

Кориандр полезные свойства этого растения известны с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Южной Европе и Вавилоне. Семена кориандра найдены в гробницах фараонов. А туда клали только самое необходимое.

Кориандр в кулинарии как приправа используется целиком: и листья и семена. Молодые зеленые веточки этого растения используют как в свежем, так и в сушеном виде и называют кинза.

Кориандром же называют, как правило, семена этого растения. Следует заметить, что свежая и сушеная зелень и семена этого растения - это три разные пряности. И даже существует четвертая пряность из этого растения. Конечно, вы уже догадались, что остался только корень. Да, ваши предположения оправдываются: это высушенный молотый корень.

Свежую зелень добавляют в салаты, овощные супы, блюда из риса, гороха, бобовых. Зелень следует добавлять, когда блюдо уже снято с огня.

Кинза уменьшает газообразование и способствует лучшему перевариванию пищи, особенно тяжелой. Поэтому веточки свежей кинзы, укропа, базилика, петрушки - лучший гарнир для мясных блюд, таких как шашлык, кебабы, мясо- гриль, и различных блюд из рыбы.

Семена кориандра используют для приготовления различных смесей из специй. Молотый кориандр или семена отлично дополняют блюда из гороха, бобовых, риса, томатов, картофеля, капусты.

Его используют при приготовлении овощного рагу, выпечки хлеба, засоле капусты, огурцов, томатов.

Кориандр, свойства которого - облегчать усвоение крахмальной пищи и корнеплодов, улучшать пищеварение, к тому же придает этим простым блюдам приятный восточный аромат.

Корень кориандра имеет более мягкий вкус и аромат. Используют его в молотом виде. Он хорошо сочетается с другими специями. В Тайской кухне смесь из чеснока, арахисового масла, перца и измельченного корня кориандра используют для приготовления соуса к мясу.

Полезные свойства этой специи нашли свое применение не только в кулинарии. Во Франции и Испании эфирное масло, полученное из его семян, используют при производстве некоторых спиртных напитков, таких как ликеры, настойки и даже пиво. Иногда в эти напитки добавляют даже семена кориандра.

Кстати, следует отметить, что кориандр, добавленный к спиртным напиткам, уменьшает их одурманивающее действие.

Также эфирное масло из этой специи нашло применение в парфюмерной промышленности. В состав многих ароматов известных брендов одной из нот входит аромат кориандра. Ведь он издревле считается естественным афродизиаком. И даже в «1000 и одной ночи» Шахерезадой признана его способность «усиливать любовную страсть».

Кориандр - богатый источник кальция, магния, фосфора, белка, витамина С, каротина, рутина, витаминов В1, В2.

В лечебных целях применяют семена кориандра, настой (горячий или холодный), порошок и свежий сок кинзы.

Эта специя благотворно влияет на пищеварительную, дыхательную и мочевыделительную системы. Оказывает потогонное, мочегонное, стимулирующее, улучшающее обмен веществ действие. Питает плазму, кровь, мышцы.

Настой кориандра (1-2 ч.ложки на стакан кипятка - чай из кориандра) с успехом используют для снятия боли в животе. при изжоге, жжении в желудке, лихорадке, жаре, кожной сыпи, прыщах.

При обилии целительных свойств кориандр не рекомендуется применять при язве желудка, холецистите, гипертонии, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кориандр полезные свойства которого описаны Аюрведой и признаны современной медициной, обладает мягким действием. Как правило, применяется в комплексном лечении различных заболеваний и не является панацеей от всех болезней.

Регулярное же применение кориандра в пищу избавит вас от многих проблем со здоровьем. Будьте здоровы!

Если есть вопросы, дополнения, замечания, комментарии - давайте обсудим!

Пряности придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но многие из них можно применять не только в кулинарии, но и в косметологии, использовать в рецептах народной медицины. Кориандр – уникальная приправа, правильное применение поможет избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

Польза и вред

Впервые на полезные и лечебные свойства кориандра (китайской петрушки) обратили внимание древние греки и римляне, описание этой пряности можно встретить в трактатах многих целителей. Как выглядит кориандр? В свежем виде эту пряность называют кинзой, она похожа на петрушку, только листья немного крупнее. Семена называют кориандром, они песочного или светло-коричневого цвета, имеют яркий, специфический аромат.

В составе кориандра присутствует кальций, калий, фосфор, ретинол, все витамины группы B, редкие витамины PP, K. Количество аскорбиновой кислоты в этой пряности больше, нежели в лимоне. Это растение – мощный природный антисептик и антиоксидант, спазмолитик, обладает желчегонным свойством.

Полезными свойствами обладают все части китайской петрушки:

  • семена используют фармацевтические компании в производстве лекарств – они обладают бактерицидными свойствами, помогают устранить проявления простудных заболеваний;
  • масло нормализует работу сердца, сосудов и мозга, улучшает память, помогает при геморрое, его используют для лечения глазных заболеваний;
  • массаж с эфирным маслом полезен при ревматизме, мышечных и суставных болях;
  • свежая зелень бодрит, помогает при эмоциональном переутомлении;
  • плоды уменьшают потоотделение, помогают предотвратить судороги при эпилепсии, настои на их основе обладают отхаркивающим действием.

Coriander применяют для лечения стоматита, гингивита, патологий органов дыхания. Пряность помогает избавиться от отечности, нормализует работу почек, незаменима она при анемии, упадке сил. Ароматные зерна рекомендуют использовать в качестве профилактики против рака легких.

Если нужно срочно освежить дыхание, избавиться от запаха алкоголя, похмельного синдрома, достаточно пожевать несколько зерен или веточек кинзы. Семя растения способствует улучшению потенции, помогает избавиться от многих мужских заболеваний.

Противопоказаний у кориандра немного – отварами и настоями этого растения нельзя обрабатывать открытые раны, пряность не следует употреблять диабетикам. Опасна пряность при тромбофлебите, ишемии, гастрите. Категорически запрещено употреблять ароматное растение в период восстановления после инфаркта, при высоком давлении.

Не следует сильно увлекаться пряностью – при передозировке могут начаться проблемы со сном, иногда у женщин возникают сбои менструального цикла.

Важно! Кориандр молотый противопоказан беременным. А вот употреблять свежую кинзу можно – она помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных отходов, обладает мягким мочегонным действием. Но употреблять ее следует в малых дозах, а в первом триместре от пряной травы следует совсем отказаться.

Применение в кулинарии

В кулинарии кориандр нашел широкое применение, к каким блюдам его можно добавлять? Да практически ко всем – кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, алкогольные напитки, пряность получила широкое применение в консервации. Кинза – это приправа, без которой невозможно представить летние овощные салаты, супы, она придает блюдам необыкновенный аромат.

Куда добавлять кориандр:

  • в домашние колбасы, супы;
  • пряность идеально подходит для маринадов и соусов к мясу, рыбе;
  • придает приятный вкус блюдам из капусты, свеклы, тыквы, бобовых, овощей;
  • сладкую выпечку – пряники, рогалики, печенье;
  • семена можно засахарить – получится быстрый, вкусный и полезный десерт.

Для каких блюд и напитков подходит кориандр? Он используется в консервации огурцов, при засолке капусты, грибов, в Греции добавляют в маринады для оливок. На Руси готовили вкусную и полезную настойку из ароматных семян, в Англии и Германии их добавляют в пиво. В тайской и вьетнамской кухне во многие блюда добавляют корни китайской петрушки. Без пахучих зерен сложно представить популярные кавказские соусы – сацебели, ткемали, аджику.

Применение кориандра в косметологии

Различные части китайской петрушки используют в домашней и профессиональной косметологии – они эффективно борются с пигментными пятнами, веснушками, синяками и отечностью под глазами, сухостью и увяданием кожных покровов.

  1. Китайская петрушка полезна и для волос – позволяет дольше сохранить природный цвет локонов, укрепляет корни, нормализует работу сальных желез, устраняет перхоть, восстанавливает пряди после окрашивания. Для приготовления ополаскивателя следует смешать по 10 г измельченных листьев кинзы и мяты, заварить 1 л кипятка, настоять 30 минут.
  2. Универсальный тоник можно приготовить из 15 г измельченных свежих листьев кинзы и 350 мл кипятка. Через 25 минут настой процедить, протирать лицо, шею и область декольте.
  3. При воспалениях на коже и угрях следует пить чай из кинзы – залить 10 г сырья 220 мл кипятка, охладить. Продолжать лечение 14–15 дней. Такой напиток помогает избавиться от аллергических реакций, зуда, жжения.

Важно! Эфирное масло кинзы развивает творческие способности, улучшает умственную деятельность, помогает сосредоточиться.

Применение в народной медицине

Полезные свойства кориандра незаменимы для лечения и профилактики различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Отвары и настойки помогут при простуде, сильном кашле.

Рецепты лекарственных средств из кориандра:

  1. Классический настой. Заварить 12 г семян 250 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на четверть часа. При проблемах с органами пищеварения принимать по 75 мл лекарства трижды в день до еды. При простуде, нервном перевозбуждении, раздражительности можно пить напиток вместо чая, но не более 400 мл в день.
  2. Настойка для лечения депрессивных состояний. Измельчить 100 г семян, залить 1 л красного сухого вина, убрать в темное помещение на 7 суток, каждый день взбалтывать. Процедить, пить трижды в день по 100 мл лекарства.
  3. Настой при повышенной температуре, простуде. Залить 15 г семян 240 мл холодной воды, оставить на ночь. Утром выпить всю порцию лекарства до завтрака.
  4. Средство для лечения глаз, высыпаний на коже. Залить 250 мл кипятка 6 г семян, оставить на 35–40 минут. Промывать воспаленные участки 5–6 раз в день.

Кориандр помогает избавиться от лишних килограмм – пряность активизирует обменные процессы, ускоряет сжигание жиров. Способствует лучшему усвоению пищи. В 100 г свежих листьев содержится 23 ккал. Правила применения для похудения – в сутки необходимо употреблять 4 г семян кориандра или 35 г свежей кинзы. При условии отказа от сладкого, жирного и мучного можно потерять до 10 кг в месяц.

Важно! Измельченные зерна кориандра – прекрасное профилактическое средство против глистов.

Применение кориандра довольно разнообразно – пряность улучшает вкус блюд, помогает устранить многие заболевания, усиливает половое влечение. Из ароматных семян можно готовить различные косметические средства, которые помогут избавиться от различных высыпаний, пигментных пятен. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо употреблять кинзу и кориандр в разумных дозах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи