Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Внедрение инородных генов в продукты питания началось еще в момент открытия ДНК в 1944 году. Однако производственных масштабов это явление достигло только на стыке XX и XXI века, успев за это время обзавестись сторонниками и противниками.

Роль генетически модифицированных продуктов в современном обществе велика, особенное место они занимают в агропромышленности. Так называемые трансгенные растения частично решили проблему, с которой человечество столкнулось в 70-е: загрязнение почв пестицидами и химическими препаратами колоссальных масштабов.

Некоторые трансгенные растения содержат гены, которые защищают их от болезней или вредителей, что сохраняет землю. При этом была надежда, что увеличение урожая за счет специальных генов поможет побороть голод во всём мире, но, к сожалению, ожидания не оправдались.

Не оправдались ожидания и касательно успеха этого изобретения, ученые до сих пор бьются над вопросом, насколько полезно и вредно его использование. Что же такое ГМО и как отличить его от натурального продукта?

Без ГМО

Без ГМО – такой девиз избрали Австрия, Греция, Польша, Швейцария и Япония, объявив себя полностью свободными от генетически модифицированных продуктов. Большое количество стран свободно от них частично - регионами, многие к этому только приходят.

Итак, никто в мире не доказал прямой вред трансгенных растений для человеческого организма. Однако и безоговорочная безвредность не была подтверждена. Известно два очевидных недостатка ГМО . Нет, это не рак и тем более не риск мутаций.

Трансгенные организмы весьма непредсказуемы. Самый простой пример: прорастают быстро и в любых условиях. Вы только купили помидоры, а они уже с ростками, и дело не в том, что они передержанные.

Вызывают аллергию. Допустим, вы приобрели овощ с генами арахиса, на который у вас аллергия. Узнать об этом можно только по маркировке, но что делать, если производитель попался недобросовестный?

Если вас привлекает только натуральная еда , существует несколько способов отличить ее от трансгенной.

1. Как мы уже говорили, маркировка. Как правило, производители, которые производят натуральные продукты , обозначают их меткой «100 % натуральности» или «Без ГМО». Если в них и содержатся какие-то модификации, они составляют не больше одного процента.

2. Красивые, гладкие, блестящие, «идеальные» по форме и цвету овощи должны вызвать у вас подозрения, а если они и по размеру все одинаковые, без вмешательства тут не обошлось. Смотрите на следы от жучков-червячков. Как правило, следы от насекомых говорят о натуральности продукта.

3. Без косточек. Сложно представить, что природа придумала что-то настолько бесполезное с точки зрения продуктивности. Арбузы без косточек – яркий тому пример. Есть и наиболее безобидные характеристики. Например, яблоки, которые не темнеют.

4. Код может многое сказать о продукте. Например, бананы с кодом 4011 или 94011 выращены естественным путем. В то же время, продукция США с пятизначным кодом, который начинается на 8, является трансгенной.

Будет полезно знать, что три четверти всей сои в мире – ГМО, а также треть кукурузы и одна пятая рапса. Кстати говоря, в арахис введен ген петуньи. Обратите внимание, что насекомые обходят эти орешки стороной.

Также следует отличать селекцию от генной инженерии: арбузы, баклажаны, бананы, морковь, персики в том виде, в котором мы их знаем, были выведены искусственным путем, но не несут никакой даже призрачной угрозы.

Польза или вред, с ГМО или без, но нужно всегда знать, что находится в вашей тарелке.

Мы постоянно подозреваем ГМО в причастности к ярко-красным томатам, идеальным нектаринам и баклажанам, на которых нет ни единого повреждения. Но настолько ли доступны генетически модифицированные продукты на самом деле? Оказывается, совсем нет, и геномные технологии только проникают в нашу жизнь, причем, делают это очень аккуратно.

Недавно на биотехнологической конференции SynBioBeta были представлены Arctic Apple - первые яблоки, модифицированные таким образом, что когда их разрезают, то срез не чернеет ни через пару часов, . «Я проверил яблоко через полторы недели после того, как нарезал его, и оно все еще выглядело более свежим, чем большинство яблок всего через час или два после того, как их разрезают», - пишет редактор Gizmodo Кристен Браун (Kristen V. Brown), которая получила на конференции одно из чудо-яблок для тестирования.

Arctic Apple - пример того, что может произойти, если по всему миру начнут объединять геномные технологии и . Нил Картер (Neal Carter), президент компании Okanagan Specialty Fruits, придумавшей «арктические яблоки», признается, что Arctic Apple задуманы как способ увеличения потребления яблок и сокращения отходов. «Мы наблюдали снижение потребления яблок на душу населения в течение последних десятилетий, потому что этот фрукт сложно назвать удобным. Так что мы постоянно искали способы «ребрендинга» яблок, чтобы вернуть интерес к ним», - говорит Картер.

Уже в начале ноября Arctic Apple появятся на полках 400 американских супермаркетов, причем, яблоки будут продаваться нарезанными, как морковные дольки. Первым модифицированным сортом стал Golden Delicious, а в следующем году компания планирует заняться не менее популярными, но чуть более кислыми Granny Smith.

Но если вы думаете, что самое замечательное в волшебных яблоках то, что они дольше поддерживают товарный вид, то вы ошибаетесь. Точнее, кое-что не учитываете. Самое важное во всей этой истории - то, что ГМ-фрукты будут продаваться именно как генно-инженерные яблоки. Никакого скрытого позиционирования и надписей под звездочкой - все максимально честно и открыто, чтобы человек, который покупает такие яблоки, точно знал, что за продукт перед ним.

«Конечно, многие и даже очень многие люди против того, что мы делаем, - говорит Нил Картер. - Но я могу точно сказать, что сегодня противников ГМО значительно меньше, чем два года назад или, тем более, пять лет назад». В Okanagan Specialty Fruits обещают, что на каждом яблоке будет наклейка с QR-кодом, которая позволит получить самую полную информацию о продукте.

Впрочем, уже на этом этапе Arctic Apple получают свою долю критики. «Эти яблоки полны рисков, - пишут представители группы Friends of the Earth в официальном запросе к FDA. - Как и другие ГМ-продукты, они не маркируются должным образом и не подвергаются независимым испытаниям на безопасность. А полагаться в этом вопросе лишь на тестирование компании-производителя - большая ошибка».

При этом «арктическим яблокам» может помочь тот факт, что они не являются трансгенными, так как просто содержат ген другого вида. И потребление растительных продуктов с измененными генами в любом случае не будет столь же рискованным, как, например, потребление помидора с геном камбалы или картофеля с геном скорпиона. Поможет ли прозрачность отношений с потребителем достичь успеха? Спросим у Okanagan Specialty Fruits через год.

Инженер-агроном и производитель яблок Neal Carter в Саммерленде Британской Колумбии мечтает предложить потребителям яблоки, не похожие ни на что из того, что им доводилось видеть прежде. Хотя его компания Arctic apples внешне ничем не отличается от других, отличие заключено внутри. Фрукт был генетически модифицирован с целью воспрепятствовать потемнению мякоти после того, как его надкусят или надрежут.

Картер – основатель и президент компании Okanagan Specialty Fruits, которая ждет федерального одобрения для вывода на рынок двух генетически модифицированных сортов яблок: Arctic Golden и Arctic Granny. Министерство сельского хозяйства США (USDA) может вынести решение уже к июню.

55-тилетний Carter утверждает, что положительное решение сделает для яблок то же, что сделали мини-морковки – привнесет отчаянно необходимое возбуждение в уставший сегмент рынка. Продажи мини-моркови в 1990 году удвоились. Подушевое потребление яблок, по данным USDA, постепенно сократилось с более 21 фунта в год двадцать лет назад до менее 16 фунтов в год сейчас.

“Яблоки продаются в великолепной упаковке. Но из-за их величины с этим закусочным продуктом за раз невозможно справиться. Люди хотят разрезать яблоко и съедать его кусочек за кусочком,” - объясняет Carter в телефонном интервью. “Если бы сумели выращивать нетемнеющие после разрезания яблоки…это бы привело к их большему потреблению”.

Яблочная индустрия не уверена

В действительности, отраслевые группы подали заявление, возражающее против дерегулирования генетически модифицированных яблок. Тяжеловесы индустрии: U.S. Apple Association, Washington State Horticultural Association, Washington Apple Commission Northwest Horticultural Council выражают беспокойство.

Оппоненты считают, что исключение потемнения не является настолько значительным преимуществом, чтобы компенсировать неуверенность, которую вызовут среди покупателей первые генетически модифицированные яблоки.

Chris Schlect, президент садоводческой ассоциации г. Якима, говорит, что вокруг генетической инженерии пищи продолжаются неистовые споры. “Множеству групп влияния не нравится идея генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов. Множеству потребителей тоже не нравится эта идея”, - утверждает Schlect. “В сфере торговли это вызывает головную боль”.

Вопрос о возможном выпуске яблок сорта Arctic apples, вначале на ограниченной основе в течение нескольких следующих лет, приобретает повышенное значение в связи с растущими дебатами в штате Вашингтон и любом ином месте в стране по поводу генетически модифицированных организмов в продовольственном снабжении.

Итогом дебатов стала Инициатива 522, согласно которой любой продукт, подвергшийся генетической инженерии, должен иметь соответствующую маркировку. Голосование по этому вопросу в Вашингтоне, вероятно, состоится этой осенью.

Сторонники инициативы, известные своей оригинальной кампанией Label It Wa, доказывают, что потребители имеют право знать, что в их пище.

Фруктовая индустрия возражает против обязательной маркировки, в том числе из-за удорожания торговли между штатами в связи с различными требованиями к маркировке американских штатов.

Что касается Arctic apples, то индустрия не ограничилась одним только выраженим беспокойства. Фруктовая индустрия Вашингтона содала подкомиссию для выработки общей позиции по этому вопросу.

Carter разочарован реакцией индустрии. По его словам, промышленность говорит о путях повышения объема потребления, но сама критикует такие, как его инновационные предложения.

Его компания, ведущая исследования с 1997, не намерена останавливаться только на яблоках. Она также работает над вишней, персиками и грушами и намеревается заняться устойчивостью к болезням с помощью генетической инженерии.

Конечная цель, однако – ввести нетемнеющие яблоки на рынок.

Потемнение возникает, когда мякоть яблока в результате надреза выпускает фермент, который смешивается с растительными белками, выполнящими разнообразные функции, в том числе вызывающими аромат и вкус. Arctic apple содержат синтетический ген, препятствующий выработке фермента и, соответственно, потемнению.

В случае если Arctic apple получит федеральное одобрение - шаг, который яблочная индустрия считает вероятным, генетически модифицированные яблоки появятся на полках магазинов не раньше 2015 года.

От идеи до создания и легализации чудо-плодов, которые не теряют аппетитности и товарности, лежа на воздухе в разрезанном виде. Новый сорт яблок получил название «Arctic», разработали его биотехнологи из небольшой канадской фирмы «Okanagan Specialty Fruits».

Модифицированные яблоки, не буреющие в присутствии вездесущего кислорода, являются гордостью компании, поскольку намедни правительство США одобрило «Arctic», признав данные ГМО пригодными к употреблению в пищу.

То, что мякоть обычных яблок меняет цвет, делаясь непривлекательной, связано с ферментативными процессами. Эта проблема не только косметическая, но и глобально экономическая - множество полезных для здоровья плодов отправляется в мусор из-за нарушения целостности и неминуемого побурения.

Подобная беда происходит и с другим суперпопулярным даром полей и огородов - картофелем, который также коричневеет на срезе в присутствии воздуха, что известно всякой хозяйке и всякому картофельному фермеру. Механизм ферментативного потемнения картошки был учеными изучен досконально. Скажем, известно то, что виноват в процессе фермент полифенолоксидаза (РРО). Коллеги «Оканагана» из Австралии внесли изменения в гены картофеля, не отменяющие, но значительно сокращающие выработку упомянутого энзима. Технология блокировки генов GEN-03 дает возможность уменьшить концентрацию PPO в мякоти до 10% от природной. Она была приобретена канадцами и применена к яблокам.

Новоявленные яблоки можно было бы обозвать монстрами, если бы не одно «но»: расправа над полифенолоксидазой никак не влияет на пищевую ценность и . В данной процедуре канадским технологам помог модифицированный вирус мозаики цветной капусты.

Яблоки «Arctic», по уверению изобретателей, вянут и гниют с той же натуральной скоростью, что и обычные садовые фрукты. Однако они не темнеют от ударов, после надрезов и укусов. Недоеденное яблоко можно прикончить через час, т.к. ничего визуально нехорошего с ним не случится, пишут канадцы.

Под вирусный нож генной модификации покамест попали два знаменитых сорта яблок, это «Голден Делишес» и «Гранни Смит». В планах компании - изменение генетического изъяна в яблоках «Гала» и «Фуджи».

В отличие от , что созданы ради благополучия фермеров, модифицированные яблоки облегчают жизнь розничному торговцу и потребителю. С упаковкой для них возни совсем немного, поэтому данные плоды обойдутся покупателю на 30-40 процентов дешевле, чем обычные, буреющие источники витаминов и микроэлементов.

Едва став известными, ГМ-яблоки из Канады приобрели уйму критиков. Несмотря на их протесты, Департамент сельского хозяйства США тщательно изучил новые сорта и признал, что никакой угрозы здоровью людей они не несут. В чём пока сомневаются «родные» для биотехнологов канадские власти.

В компании уверяют, что ГМО-яблоками отравиться, как в сказке нельзя, а значит, и есть их можно без опасений. Фото: popcampaign.org

Если генетически модифицированные яблоки не окисляются, как понять, что они испортились? Действительно, если разрезать обычное яблоко, к примеру, сорта Granny Smith, пополам, то на срезе оно быстро становится коричневым. А если разрезать генетически модифицированное яблоко того же сорта, то цвет фрукта в месте среза практически не меняется. В мире сказок красное наливное яблочко может отравить. А насколько опасны ГМО-яблоки?

Okaganan Specialty Fruits Inc. удалось добиться того, чтобы яблоки некоторых сортов, а именно Granny Smith и Golden Delicious, при разрезании не окислялись и не становились коричневыми. В компании уверяют, что никакой опасности для здоровья потребителей такие яблоки не представляют - отравить, как в сказке, они не могут, а значит, и есть их можно без опасений. По словам представителя Okaganan Specialty Fruits, положение дел на современном рынке ГМО-продуктов таково, что большинство потребителей относятся к ним с опаской, считая такие продукты неполезными для здоровья. Компания Okaganan собирается при помощи новых разновидностей яблок опровергнуть этот стереотип, пишет .

«Кто-то просто не любит есть «коричневые» яблоки, - говорит президент Okaganan Нил Картер (Neal Carter), - мы даем таким людям возможность употреблять яблоки «нормального» цвета, когда бы они ни были разрезаны». До сегодняшнего дня главной альтернативой для людей, не любящих окислившиеся яблоки были эти фрукты, нарезанные дольками и упакованные в пакеты. Однако вкус их, «сдобренных» большой порцией консервантов, оставляет желать лучшего. Как отмечает Картер, главная задача его компании - увеличить потребление яблок среди населения разных стран, ведь о пользе этого фрукта рассказывать не приходится. По его словам, данная разработка поможет, в том числе, и компаниям, которые нарезают и упаковывают яблоки, так как в случае использования генно-модифицированных сортов они будут выбрасывать из-за испорченного цвета вдвое меньше этих фруктов.

«Как только кусок яблока отрезан, в месте среза из-за взаимодействия с кислородом незамедлительно начинается окисление, - объясняет инженер из Cornell University Сюзан Браун (Susan Brown). - Фермент, который называется полифенолоксидаза (PPO), выделяет меланин - вещество, содержащее железо, которое при окислении и придает яблоку коричневый цвет. Тот же самый процесс происходит с чаем, кофе и грибами».

После разрезания яблоко окисляется всего за пять минут, и его вкус заметно портится. Однако это не говорит о том, что само яблоко портится. Испортилось ли оно, можно узнать по другим признакам, как то если этот фрукт станет излишне сухим или, напротив, в отдельных местах его мякоть превратится в кашицу. В этом случае можно говорить о том, что яблоко непригодно в пищу, поскольку явно происходят какие-то процессы вроде размножения бактерий или грибка. Генно-модифицированные яблоки тоже портятся.

Если говорить о продуктах, предлагаемых компанией Okaganan, то благодаря одному только внедренному гену, процесс выработки PPO прекращается и при разрезании окисления яблока не происходит. Такое яблоко не коричневеет в течение двух недель. Именно столько «держатся» эти фрукты, нарезанные дольками в заведениях общепита - McDonald"s и Burger King, - где их для сохранения товарного вида «пичкают» лимонным соком.

По мнению сотрудника Center for Food Safety Билла Фриза (Bill Freese), лабораторные тесты на томатах показали, что в случае внедрения в растение гена, останавливающего развитие PPO, оно становится более восприимчивым к болезням, поскольку в природе этот фермент выполняет защитную функцию.

Как заявляет директор отдела по связям с общественностью US Apple Association Марк Гедрис (Mark Gedris), при всех плюсах яблок, которые не окисляются, спроса на них со стороны потребителей пока нет. «Никто не говорит, что хотел бы купить «некоричневеющее (читай: генетически модифицированное) яблоко», - отмечает он.

В месте с тем, с точки зрения своих питательных свойств, как говорят Картер и Браун, генно-модифицированные яблоки ничем не отличаются от обычных. Однако даже если Министерство сельского хозяйства США (USDA) даст добро на их реализацию, будут ли такие фрукты покупать потребители - не известно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи