Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.
Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.
К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.
Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.
Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.
Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.
По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.
Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.
О купаниях в молоке египетской царицы Клеопатры знают все. Но рецепт её второй ванны знаком единицам. Оказывается, она любила ополаскивания с сухими лепесткками суданской розы, после которых её кожа становилась необычайно гладкой и нежной. Получается, что древняя красавица принимала ванну практически из каркаде - чайного напитка бордового, ярко-красного цвета, изготавливаемого из сушёных цветков самого знаменитого гибискуса - суданской розы. Сегодня этот волшебный напиток получил распространение по всему миру, но нужно знать, как правильно употреблять чай каркаде: польза и вред его должны быть при этом обязательно учтены.
О пользе и вреде чая каркаде может рассказать его химический состав. Ведь на системы органов влияют те активные вещества, которые в нём содержатся. Именно их комплексным воздействием объясняется тот эффект, который оказывает напиток на состояние нашего здоровья:
Теперь становится понятным, почему в арабских странах этот напиток получил такое широкое применение прежде всего в медицине. Некоторые считают «лекарством от всех болезней» именно чай каркаде: полезные свойства его оказывают лечебное действие практически на все системы организма.
Среди множества тех болезней, от которых избавляет чай каркаде, давление - одно из самых первых. Это бич современных людей: сплошь и рядом - то гипертония, то гипотония. Многие знают, что именно этот египетский национальный напиток лечит данную напасть, но как именно: всё-таки чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ предельно прост:
В качестве профилактического средства египетский напиток назначают при этих же заболеваниях. Ещё одно его бесценное свойство - можно использовать чай каркаде для похудения без всяких таблеток и сомнительных препаратов.
Несмотря на критику и многочисленные утверждения, что каркаде не годится для избавления от лишних килограммов, есть те счастливчики, которые добились неплохих результатов в этом нелёгком, но нужном деле. И это вполне понятно, ведь чай способен:
Схема похудения при этом предельно проста: в течение трёх недель пить каркаде по 200 мл за час / полчаса до основного приёма пищи трижды в день. Потом сделать перерыв в 10 дней и снова повторить курс.Но при этом не стоит запивать им фастфуды и тортики, нежась на диванчике перед телевизором. Гимнастика и щадящие ограничения в пище - вот что поможет усилить эффективность каркаде в борьбе с лишними килограммами. Ну и, конечно, научитесь правильно заваривать этот необыкновенный чай.
Существует несколько способов его приготовления. Выбирайте любой по своим индивидуальным вкусам и показаниям здоровья.
Залить сухую заварку (2 столовых ложки) кипятком (500 мл) и дать настояться (около 5 минут).
Сухую заварку (чайную ложку) залить кипятком (250 мл), добавить сахар, поставить на медленный огонь, кипятить минут 5, не больше.
Готовится точно так же, как горячий, но после этого охлаждается, а при подаче ещё и добавляются кусочки льда.
Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной водой (500 мл), настаивать 2 часа. Скипятить, охладить и подавать с кусочками льда.
Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной или тёплой водой (500 мл), настаивать 2–3 часа. Потом добавить изюм, фруктозу или мёд (столовую ложку) и пить.
Вариантов приготовления насыщенного, ароматного, чуть кисловатого на вкус напитка существует большое количество. Проблема его употребления будет заключаться вовсе не в том,как правильно заваривать чай каркаде или как подобрать нужный рецепт, а в соблюдении противопоказаний для его применения.
Любое эффективное средство, будь то лекарственный препарат или трава, активно воздействуя на работу определённых органов, могут сбить их работу, если имеются проблемы со здоровьем. Так и чай каркаде: нужно знать противопоказания, которые существуют для его употребления.
1. Индивидуальная непереносимость.
2. Возраст до года.
3. Повышенная кислотность желудка (гастриты, язвы).
4. Одновременное употребление с сильными лекарственными препаратами (антибиотиками и антидепрессантами).
Зная,чем полезен чай каркаде, каждая современная женщина сможет насладиться не только его неземным, божественным вкусом, но ещё и почувствовать себя бодрой, молодой и здоровой, регулярно включая этот напиток в свой рацион. А если последовать царице Клеопатре и ежедневно умываться чаем каркаде, заваренным по холодному рецепту, кожа приобретёт нежное сияние, очистится от ненужных высыпаний и воспалений. Откройте для себя секрет вечной молодости и сияющей красоты с чаем из суданской розы.
Похожие записи
Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. Этот чай, который получают из цветов гибискуса, больше тысячи лет известен в странах Африки и Востока. В Египте его считали напитком фараонов (остатки лепестков растения были найдены при исследованиях пирамид). Разные сорта гибискуса, из которых и делают сырьё, выращивают в Таиланде, Судане, Китае, Мексике. В Малайзии изображение гибискуса украшает герб страны, так как многие мусульмане считают, что пять его лепестков олицетворяют пять заветов Корана. И, конечно, помимо вкуса, он обладает множеством полезных свойств. О действии каркаде, его правильном употреблении и противопоказаниях мы и расскажем в нашем обзоре.
Напиток получают, заваривая цветки гибискуса - растения, которое известно в мире ещё и как суданская роза. Надо отметить, что в странах Востока основой для чая (хотя правильнее называть настой лепестков чайным напитком) могут служить и листья. Нам же, лишённым возможности воспользоваться свежим сырьём, остаётся довольствоваться высушенным. Но и в этом случае есть небольшие нюансы, на которые стоит обратить внимание. Правильно высушенные цветки каркаде имеют насыщенный красный цвет. Хотя они и могут ломаться, но всё-таки сохраняют узнаваемую форму. Поэтому лучше приобретать сушёные цветы в прозрачных пакетах, ведь бурый цвет или слишком мелкие частицы заварки говорят о некачественной обработке сырья, а значит и о снижении его полезных свойств.
Напиток из засушенных цветов гибискуса известен уже более тысячи лет
Отдавая должное насыщенному вкусу каркаде и любуясь ярким рубиновым цветом, немногие знают, что этот напиток является ещё и крайне полезным. Это обусловлено богатым минеральным и витаминным составом. Например, витамина С чай содержит в 2 раза больше, чем апельсин. Но и это ещё не всё.
Как правило, ограничений в употреблении каркаде не существует, его можно пить как детям, так и взрослым. Но не рекомендуется увлекаться суданской розой перед сном, так как напиток обладает стимулирующим и тонизирующим действием, а также мочегонным эффектом.
Правильно высушенные цветки имеют насыщенную расцветку и достаточно крупные размеры
Здесь всё зависит от предпочтений самой женщины. Так как противопоказаний для замены этим напитком чая или кофе, количество которых в этот период рекомендуют ограничивать, не существует, каждая решает для себя - стоит или не стоит его принимать. Обычно беременные делятся на тех, кто в восторге от кисло-сладкого вкуса заваренного гибискуса, другие же его категорически не приемлют. Первой категории регулярное употребление каркаде поможет избавиться от отёков и стабилизировать давление. Однако тем, кто страдает гипотонией, пить этот напиток нужно с осторожностью, так как есть возможность снизить давление ещё больше. Именно поэтому в первом и втором триместре беременности стоит соблюдать умеренность, то есть не позволять себе больше 2–3 чашек напитка в день.
Ещё один плюс, который он может дать - это усиление защитных свойств организма. Кроме того, каркаде прекрасно тонизирует и улучшает настроение. Ещё одно немаловажное свойство чая - его слабительный эффект. Чтобы усилить его на поздних сроках, можно не только выпивать жидкость, но и съедать лепестки заварки. Впрочем, не нужно забывать, что всё хорошо в меру: даже если в 3 триместре отсутствуют отёки, не нужно употреблять больше 3 чашек в день.
То, что для улучшения лактации врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, известно всем. Но как в этот совет вписывается каркаде? В том случае, если у мамы нет склонности к аллергии и хронических проблем со здоровьем, вводить его в рацион можно. Но стоит внимательно следить за состоянием ребёнка. Ведь нередко бывает: то, что спокойно переносит мама, у малыша вызывает неприятную реакцию. Если появилась сыпь на коже, нарушился стул, изменилось поведение (ребёнок стал очень беспокоен, раздражён), то от напитка нужно отказаться. Попытку вновь ввести его в рацион можно повторить через несколько недель, всё так же внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Если же мама - аллергик, то пить каркаде не стоит. Или нужно отложить его введение до того, как ребёнок освоится с первыми прикормами. Также соблюдать осторожность нужно и тем, чьи дети имеют проблемы с почками и мочевым пузырём.
И ещё один момент, о котором должна помнить кормящая мама. Чрезмерное увлечение каркаде (более 3 чашек в день) окажет сильное тонизирующее воздействие, которое может сделать ребёнка излишне капризным и возбуждённым. Таким образом, хоть напиток суданской розы и обладает массой положительных свойств, злоупотреблять им во время кормления грудью не стоит. 1–2 чашки в день будет вполне достаточно.
Несмотря на всю полезность напитка, давать его детям до года нельзя. В это время очень велик риск возникновения различных аллергических реакций. После достижения ребёнком указанного возраста каркаде не противопоказан, но концентрация его должна быть намного меньше, чем у того напитка, который пьют взрослые. Если обычный чай заваривают из расчёта 1 ст. л. на стакан воды, то детям количество цветков лучше уменьшить в 2 раза. По мере того как ребёнок будет взрослеть, концентрацию можно увеличивать. И не нужно слишком усердствовать с количеством. Для детей, не достигших 7 лет, 2 чашек в день будет достаточно. Не следует также давать его на голодный желудок. Кислоты могут раздражать чувствительную слизистую, что приведёт к изжоге.
Каркаде является прекрасным средством для того, чтобы без особых усилий сбросить 2,5–3 кг. Конечно, цифры не очень значительные, но если учитывать, что для этого не придётся прикладывать практически никаких усилий, а «в нагрузку» организм получит массу витаминов, то стоит попробовать. Как показали проведённые в 2007 году исследования, цветы гибискуса содержат вещество, под действием которого в организме начинают вырабатываться ферменты, расщепляющие сложные сахара. Активизация этого процесса, а также то, что пектины напитка активно очищают стенки кишечника и выводят вредные вещества, и даёт необходимый эффект.
Для того чтобы похудеть с помощью каркаде, достаточно употреблять литр этого напитка в день, разделив его на равные порции. Курс составляет 20 дней. После этого делается десятидневный перерыв, после чего приём повторяют, но уже в течение 10 дней. Килограммы за это время незаметно уходят. Кстати, для лучшего эффекта цветы, послужившие заваркой, можно не выкидывать, а добавлять в салат или есть просто так.
Каркаде можно пить как холодным, так и горячим
Большинство готовит каркаде так же, как обычный чай. Это не совсем правильно. В Египте - стране, где этот напиток считают чуть ли не национальным достоянием - его предпочитают варить. Цветы гибискуса помещают в стеклянную или фарфоровую ёмкость (металлическая или эмалированная посуда не подходят категорически - считается, что они убивают вкус напитка и сильно снижают его полезность) и заливают кипящей водой. Обычно на 1 ст. л. сухих цветков берётся стакан кипятка. Посуда, где готовится каркаде, накрывается крышкой и на 2–3 мин. помещается на огонь. После этого напитку дают настояться ещё 5–10 мин. Вкус при таком приготовлении получается максимально насыщенным.
В том случае, если вы предпочитаете холодный чай, можно просто дать ему остыть, но делать это нужно, обязательно накрыв ёмкость с каркаде. А вот для того чтобы сохранить максимум витаминов, действовать нужно более щадяще. Такие мэтры кулинарии, как Похлёбкин, советуют после того, как цветки залили кипятком, просто оставить их на 5 мин. на горячей поверхности (например, на плите с включённым духовым шкафом).
Можно настаивать напиток и на холодной воде, но для этого понадобится гораздо больше времени. Так, залив 1 ст. л. цветков водой комнатной температуры, ждать результата придётся не меньше 2 часов.
Каркаде помогает сильному полу в полной мере продемонстрировать свою мужскую состоятельность. Конечно, его нельзя назвать афродизиаком в полном смысле этого слова, но повысить общий тонус организма ему вполне по силам. 2–3 чашки этого напитка в день поддержат бодрость и прекрасное самочувствие при условии, что человек ведёт здоровый образ жизни. А перед ответственным моментом можно приготовить каркаде (на стакан кипятка берётся 1 ст. л. цветков) и добавить туда 5–10 г натёртого имбиря.
Этот напиток сложно назвать настоящим лекарственным средством, но он способен уменьшить боль при болезненных менструациях. Также существуют данные о том, что регулярный приём каркаде помогает нормализовать цикл и служит профилактикой кровотечений. Курс может продолжаться от 20 дней до месяца. В этот период свежезаваренный чай нужно пить 2–3 раза в день.
Если говорить о способности каркаде влиять на количество сахара в крови, то стоит упомянуть фазсоламин. Это вещество оказывает воздействие на синтез амилазы - фермента, который участвует в расщеплении сложных сахаров. Таким образом, выпивая напиток, мы чуть снижаем и уровень сахара в крови. Конечно, каркаде не заменит лекарственных препаратов и не исключает их приём, но 2–3 чашки в день (без сахара или с минимальным количеством мёда) помогут стабилизировать показатели глюкозы. Особенно каркаде рекомендуется при преддиабете и диабете II типа.
Если кислотность желудочного сока понижена, каркаде можно употреблять без ограничений. Единственное, на что нужно обратить внимание - если другие напитки допускается принимать в любое время, то настой гибискуса при гастрите лучше пить на сытый желудок. Так можно обезопасить его стенки от раздражения. И последнее - не стоит заменять этим чаем воду.
Врачи не возражают против этого напитка и при панкреатите. Он помогает восполнить баланс минеральных веществ и витаминов, которые были утрачены во время вынужденного воздержания, а также при рвоте и диарее, часто бывающих при этом заболевании. Кроме того, каркаде восстановит силы и повысит аппетит. Но всё это справедливо только в периоды, когда болезнь отступает. В моменты обострения приём чая тоже допускается, но уже с небольшими ограничениями. Во-первых, не нужно выпивать его больше 1–2 кружек в день. Во-вторых, употреблять полагается только свежий каркаде (в любом случае с момента заваривания не должно пройти больше 2–3 часов).
При недугах печени поможет каркаде с добавлением мяты
Каркаде также рекомендован при заболеваниях печени. Однако от него стоит воздержаться во время обострения желчнокаменной болезни. Для улучшения лекарственного эффекта в чай можно добавить мяту перечную (1 ч. л. сухой травы или 2–3 листика свежей). Напиток заваривают обычным способом и пьют 2–3 раза в день. Допускается и сдобрить каркаде небольшим количеством мёда. Правда, перед этим чай нужно немного остудить.
В этом случае каркаде можно считать настоящим лекарством и смело заменять им аспирин. Горячий напиток легко справится с температурой, а витамин С поддержит иммунитет и значительно ускорит выздоровление. Но не нужно полностью замещать употребление жидкости настоем гибискуса. Дневную норму лучше ограничить 3–4 чашками. Остальное нужно восполнить за счёт морсов или других чаёв.
Чтобы улучшить самочувствие, нужно выпивать 2–3 чашки тёплого каркаде с добавлением в него чайной ложки мёда. Обратите внимание: продукт пчеловодства размешивается только тогда, когда напиток немного остынет.
При регулярном употреблении каркаде не только очищает сосуды и выводит вредный холестерин, но и стабилизирует давление. Несмотря на распространённое заблуждение, температура этого напитка совершено не влияет на подъём и снижение артериального давления. Просто в его состав входит каптоприл - природное вещество, косвенным образом участвующее в нормализующих процессах. Таким образом, 2–3 раза в день на протяжении месяца употребляя напиток, можно надеяться на положительные результаты.
Однако не стоит и злоупотреблять им. Каркаде сильно разжижает кровь, что приводит к увеличению нагрузки на сердце. Именно поэтому врачи не рекомендуют принимать больше 3–4 чашек в день.
Каркаде можно использовать как лёгкое слабительное. Для этого 1 ст. л. цветков заваривают в стакане кипятка, настаивают 40 мин. и выпивают, причём распаренные лепестки тоже съедают. Это только добавит средству эффективности.
Показан напиток и при этом заболевании: кроме способности снимать спазмы, каркаде обладает и бактерицидными свойствами, в незначительной степени борясь с инфекцией. Но при этой патологии как никогда важна умеренность. Не стоит употреблять более 2 чашек напитка в день.
Чтобы сохранить красоту лица, полезно протирать его чайным напитком из лепестков гибискуса
Каркаде является прекрасным косметическим средством. Он способен справиться с излишней жирностью кожи, убрать чёрные точки, тонизировать её. Его наружное применение позволяет снять раздражение и ускорить регенерацию повреждённых тканей (если участок с покраснением или микротравмами после бритья протереть этим напитком, уже через несколько минут чувство дискомфорта намного уменьшится, а ранки заживут быстрее). Вот несколько рецептов применения чая для сохранения и поддержания красоты.
Цветки заваривают кипятком, укутывают и оставляют настаиваться на 1 час. После этого настой процеживают и протирают им кожу раз в 2–3 часа. Кроме того, из него можно сделать кубики льда и регулярно использовать их.
4 ст. л. цветков гибискуса заливают стаканом тёплой (20–25 °С) воды и выдерживают 2 часа. После этого воду сливают, а размокшие лепестки располагают на предварительно очищенной коже лица и зоне декольте, укрепив их сверху марлевой салфеткой или пищевой плёнкой. Процедуру продолжают 20 мин., после чего умываются прохладной водой.
3 ст. л. каркаде в термосе заливают 1 л кипятка и настаивают 1 час. После этого настой процеживают и используют как ополаскиватель после каждого мытья головы. Уже через 2 недели вы заметите, что волосы стали выглядеть намного более ухожено, а мыть их можно реже.
Быстрая навигация по статье:
На 100 г сухого гибискуса:
Витамины:
Минералы:
В % указана доля от дневной потребности (ДН) для взрослого человека, который сбалансированно питается на 2000 ккал в день.
Итак, напиток беден калориями, жирами и углеводами. Он не утяжеляет диету для похудения. При этом богат витаминами, минералами и активными биосоединениями, о которых мы расскажем ниже.
Преимущества витаминов и минералов.
Вот какие витамины содержатся в каркаде в ощутимой концентрации.
Присутствующие в меньшей концентрации витамины В2, А, медь и цинк важны для здоровья глаз, кожи и работы головного мозга.
Рецепт перекуса с защитой от онкологии.
Если добавить к витаминам С, А и цинку еще 2 элемента - витамин Е и селен - то можно получить полный комплекс нутриентов для укрепления иммунитета. Например, стакан чая и горстка орехов, где есть 1 бразильский орешек - здоровый перекус в середине дня.
Основные терапевтические эффекты связывают с действием сложных веществ-антоцианов. Именно они окрашивают напиток в темно-красный цвет. Настой также содержит значительные количества органических кислот (15-30% от массы сухого сырья) и .
К сожалению, до сих пор нет всеобъемлющего масштабного исследования, которое позволило бы точно оценить пользу и вред чая каркаде. Впрочем, по информации на сегодня насыщенный настой следует считать весьма полезным чаем.
Ох, уж этот многоликий интернет и повторяющийся перечень вопросов, которые выросли на пустом месте. Понижает или повышает давление чай каркаде? Пить ли его холодным или горячим? Зависит ли эффект от времени приема?
Если вы хотите снизить давление, опирайтесь на свой вкус. Эффект одинаков при любой температуре: давление будет снижаться.
Народная молва о том, что гибискус «повышает давление» ошибается из-за неправильного времени приема чая. В угоду традиции люди чаевничают после плотной трапезы из нагретых блюд. Много горячей пищи толкает давление вверх, но гибискус здесь ни при чем.
Чтобы не попадать в ловушку ошибочных традиций, учтите два правила при гипертонии, сколько и в какое время пить каркаде.
Герой обзора - мощный антиоксидантный раствор за счет совокупного действия витамина С, антоцианов и других биосоединений.
В проведенных на мышах опытах, добавление в корм экстракта гибискуса стимулировало выработку энзимов-антиоксидантов на 92%.
Стоит помнить, что разведенный напиток (а мы пьем именно его) имеет слабое действие в сравнении с концентратом. Наивно ожидать лечебного эффекта при уже развившейся болезни.
Американский врач и популяризатор Майкл Грегер считает антиоксидантный эффект гибискуса кратковременным. Уже через 1 час после употребления чая из суданской розы уровень антиоксидантов в крови возвращается к норме.
При опытах в пробирках было обнаружено антираковое действие полифенолов, содержащихся в лепестках суданской розы. Отмечают у нашего героя и антибактериальные свойства. Но исследований о пользе и вреде чая каркаде для онкобольных пока не проводилось.
Наш герой повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Также есть основания полагать, что чай из суданской розы снижает уровень «плохого» холестерина.
В проведенных опытах на крысах и хомяках обнаружено, что экстракт суданской розы защищает клетки печени от накопления жира. Вместе с тем, влияние чая на печень человека еще не исследована.
Настой рубиновых лепестков улучшает пищеварение, является мягким моче- и желчегонным, помогает бороться с запорами благодаря витамину С, электролитам калия и поступлению дополнительной жидкости в организм.
Наш герой может стимулировать потерю жировой ткани и защищать от набора лишнего веса. Этим эффектом обладает лишь «чистый» настой без углеводных подсластителей. Сахар или мед - пустые «быстрые углеводы», которые сводят на «нет» полезные свойства каркаде для похудения.
Жиросжигающий эффект происходит за счет ингибиторов амилазы, в том числе фазеоламина. Они уменьшают интенсивность поглощения жиров и углеводов (). При этом на диете в сопровождении рубинового напитка присутствуют мочегонные и послабляющие бонусы и гармонизация обмена веществ.
Кроме содействия в похудении и общей профилактики рака, наш герой приносит и другие плюсы в жизнь женщин.
Недостатки - это продолжения достоинств. Справедливо это и для чая из суданской розы.
Можно ли беременным чай каркаде? Наш герой может стимулировать сокращение матки. Его не следует пить при беременности.
Проведенное в 2013 году исследование показало, что очень большие дозы экстракта каркаде могут наносить вред печени. () Будьте осторожны с добавками из чистого экстракта.
Средняя доза для взрослого человека - до 3 стаканов умеренно крепкого чая в день, распределяя равномерно, желательно между едой.
Согласно проведенному в 2013 году исследованию, в каркаде присутствуют значительные объемы марганца и алюминия, которые могут быть токсичны. () Вред растет вместе с временем кипячения.
Идеальный вариант приготовления, чтобы сохранить витамин С и целебные полифенолы.
Засыпаем в литровую банку 1-1,5 столовых ложки сухого материала (с горкой), наполняем до горлышка водой и оставляем на ночь. К утру напиток будет готов.
На 4 стакана чая нам нужны:
Заварить очень просто. Заливаем сухие лепестки 4 стаканами кипятка. Настаиваем до проявления темно-красного цвета.
Пьем напиток горячим или холодным - как красивый лимонад с кубиками льда. По вкусу добавляем в напиток дольки цитрусовых, свежие листочки мяты, щепотку кардамона.
Сахар и мед - только для тех, кому не вредны быстрые углеводы. Большинству людей, которые уже ищут рецепты оздоровления через питание, полезнее не подслащать напитки.
Выгодно комбинировать гибискус с другими здоровыми продуктами.
Экспериментируйте, добавляя в рубиновый раствор все, что цените и любите.
Летом на основе настоя из гибискуса можно делать интересные холодные супы и красочные лимонады.
Теперь вам легче сориентироваться, стоит ли пить чай каркаде. Полезные свойства и противопоказания изучены с разных сторон, а приятный кисловатый вкус и красота заслуживают внимания. Мы включаем его в меню время от времени, настаивая холодным способом, и делаем на его основе оздоровительные напитки.
Здоровье - это вкусно, а вкус к жизни - здорово!
P.S. Источники.
Исследования на PubMed; https://nutritionfacts.org; http://www.khealthmatters.com.
Спасибо за статью (8)
Каркаде родом из Египта. Его принимали ещё во времена фараонов. Местные жители до сих пор утоляют им жажду в горячем виде и освежаются в прохладном. Благодаря приятному кисловатому вкусу и множеству полезных свойств красный напиток каркаде завоевал популярность во всём мире. Однаконе обошлось и без противопоказаний к употреблению красного чая.
Несмотря на то что каркаде принято называть красным чаем, ни химически, ни биологически к чаю он никакого отношения не имеет. Правильно будет говорить о нём как о цветочном настое. Готовят этот необыкновенный напиток из суданской розы (или гибискуса сабдариффа), точнее, из сушёных тёмно-красных лепестков, чашечки и подчашия этого растения.
Его листья также съедобны и используются для приготовления салатов, варенья и желе.
Для египтян каркаде не просто чай - это универсальное средство от многих болезней. О его целебных качествах было известно ещё с древних времён, и это не удивительно, ведь гибискус имеет уникальный химический состав.
Кроме того, здесь много витаминов: А, С, Р и почти вся группа В.
К сожалению, не всем будет полезен этот целебный напиток. Некоторые источники утверждают, что при пониженном давлении лучше пить каркаде в горячем виде - якобы так он повышает давление, - а при повышенном - в прохладном, чтобы снизить. Это не более чем миф. Наукой не доказано свойство гибискуса повышать давление, а вот способность его понижать объясняется сосудорасширяющими и мочегонными свойствами гибискуса.
Каркаде не стоит принимать:
Можно, но в малых дозах и с осторожностью:
Здоровым людям вполне хватает одной, иногда двух чашек в день. Лучшее время для приёма каркаде - вечер: напиток поможет расслабиться и успокоиться. Но не стоит пить его перед самым сном, так как чай обладает мочегонным действием. Кислота гибискуса разрушительно действует на зубную эмаль. Чтобы сохранить зубы, хорошо пить напиток через соломку, а после прополаскивать полость рта простой водой.
Каркаде готовят по-разному. Рассмотрим 3 основных способа:
1 чайную ложку лепестков (или 1 пакетик) положить в чайную чашку и залить горячей водой (не кипятком, около 80 градусов). Дать напитку настояться 3–4 минуты.
Времени потребуется гораздо больше, но по вкусу и аромату с первым вариантом не сравнить. Готовят напиток из расчёта 1 столовая ложка лепестков на 1 стакан воды.
При таком способе сохраняются все целебные свойства гибискуса, в том числе не разрушается витамин С. Ингредиенты для приготовления напитка берутся в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте.
Заваривать лепестки повторно, как это можно делать с зелёным чаем, не имеет смысла, потому что гибискус уже утратит свой вкус, цвет и аромат.
Обо всех полезных свойствах гибискуса, а также о том, как его правильно выбирать и хранить, расскажут ведущие доктора программы «Жить здорово».
Для приготовления правильного настоя нужно выбирать крупные лепестки, а пакетики и мелкую крошку лучше не использовать. Заваривать гибискус нужно в стеклянной или керамической посуде. Металлическая заметно ухудшит вкус напитка.
Тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют принимать каркаде десятидневными курсами, по 3 чашки в день. И, разумеется, без сахара и прочих сладостей. Хорошая новость: калории в красном чае отсутствуют! Но напиток никак не повлияет на жир, а лишь выведет из организма избыточную жидкость и усилит метаболизм, кроме того, он обладает мягким слабительным действием и хорошо очистит кишечник. Одним только цветочным настоем вес не снизить, всё это время нужно будет придерживаться здорового питания и давать организму посильные физические нагрузки. Но если заменить традиционный чай и кофе на каркаде, то лишние килограммы уйдут быстрее. Через 10 дней следует сделать перерыв и на неделю минимум заменить красный чай зелёным. Затем можно повторить уже знакомый десятидневный курс.
Лепестки для похудения можно запаривать кипятком, дав им настояться 5 минут, а можно заливать прохладной водой на несколько часов.
Тем, кто не может жить без сладкого, иногда можно себя побаловать низкокалорийным десертом из лепестков гибискуса, малины и личи. Если сахар заменить стевией, то такое блюдо вполне подойдёт диабетикам. Для приготовления желе на 6 порцй понадобятся:
Давно замечено положительное влияние целебных лепестков суданской розы на мужской и женский организм. Растение укрепляет и расширяет сосуды, что хорошо сказывается на мужской потенции и способности к оплодотворению.
По тем же причинам полезно принимать каркаде женщинам, особенно во время обильных и болезненных менструаций. Напиток способствует хорошему кроветворению и снимает боли, так как вдобавок ко всему обладает способностью снимать спазмы.
Этот напиток полезен диабетикам, так как обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови за счёт содержания особого вещества фазсоламина, которое участвует в расщеплении сахаров. К сожалению, каркаде не может полностью заменить лекарства, а лишь помогает их действию. Разумеется, принимать напиток нужно без сахара и мёда. Каркаде может снижать неприятные побочные эффекты от использования лекарственных средств. Зачастую спутниками диабетиков становятся лишний вес и повышенное артериальное давление. С этими проблемами настой гибискуса также помогает справляться.
Особое внимание на этот напиток следует обратить людям с преддиабетом и диабетом второго типа, когда можно стабилизировать уровень глюкозы при помощи особой диеты, не прибегая к инсулину. Одна-две чашки каркаде в день усилят положительный эффект соответствующей системы питания.
Готовить напиток можно как горячим, так и холодным способом.
При простуде организму необходим витамин С. Чтобы его сохранить, необходимо настаивать каркаде холодным способом. Для этого лепестки заливают водой комнатной температуры из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды и оставляют на несколько часов. В такой настой хорошо выдавить при помощи пресса немного корня имбиря, получится прекрасный антисептик. Можно растворить в напитке чайную ложку мёда. Гибискус обладает противовоспалительным эффектом, активизирует иммунную систему, и разжижает кровь, поэтому его можно использовать в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего средства. Только нельзя сочетать каркаде с лекарственными препаратами подобного действия во избежание усиления нежелательных побочных действий последних.
Чтобы быстрее справиться с недугом, принимать витаминный напиток можно до 3 раз в день.
Если времени на длительное приготовление настоя нет, но хочется сохранить максимум полезных свойств суданской розы, то поможет водяная баня. Для этого нужно столовую ложку лепестков поместить в глубокую порционную фарфоровую тарелку с широкими краями, залить стаканом воды комнатной температуры и установить вместо крышки на кастрюлю с кипящей водой. Оставить на огне на 15–20 минут. Затем с плиты снять, дать настояться и остыть под крышкой ещё столько же.
Чашка каркаде в день допускается при панкреатите, но только не в период обострения. Чаще всего панкреатит возникает от переедания, увлечения жирной пищей и алкоголем. После снятия обострения медикаментами и соответствующей диетой настой лепестков поможет вывести из организма токсины и шлаки, окажет противовоспалительное действие, а также восполнит баланс утраченных витаминов и минералов.
При заболеваниях печени каркаде также не повредит, если не принимать его в периоды обострения и в случае желчекаменной болезни, когда он противопоказан.
Положительное влияние гибискуса на печень можно усилить, если заваривать его лепестки вместе мятой: на 1 стакан нужна 1 чайная ложка сухой травы или 2–3 листика свежей. Напиток нужно принимать чуть тёплым, допускается добавить в него чайную ложку мёда. Принимать 10 дней 2–3 раза в сутки. Если есть желание пить каркаде ежедневно, то будет достаточно 1 чашки в день.
Каркаде хорошо принимать при цистите, так как научно доказано его положительное влияние на мочеполовую сферу. В чуть тёплый настой лепестков полезно добавлять 1 чайную ложку мёда, тем самым будет усиливаться противовоспалительный эффект. Двух-трёх чашек в день в течение 1 недели будет достаточно.
Каркаде очень хорош при запорах, так как обладает слабительным эффектом. Причём действует он очень мягко и бережно. Средство от запора приготовить легко:
Регулярное употребление каркаде способствует очищению сосудов, нормализует давление и снижает уровень холестерина. Положительный эффект будет заметен, если принимать напиток не менее месяца. Способ приготовления - горячий или холодный - в данном случае значения не имеет, так как особое вещество, каптоприл, оказывающее гипотензивное действие (способность снижать давление) сохраняется при любых температурах.
Здесь важно употреблять каркаде в умеренных количествах - на более 2–3 чашек в день - из-за его способности сильно разжижать кровь, что, в свою очередь, даёт повышенную нагрузку на сердце.
Каркаде благоприятно действует на кожу и волосы из-за способности растения снимать раздражение и ускорять регенерацию тканей, поэтому издавна применяется восточными женщинами для поддержания красоты. Раскроем некоторые их секреты.
Для его приготовления понадобятся:
Настоем нужно протирать лицо утром и вечером при помощи ватного тампона.
Хорошо залить настой в форму для льда и сделать ледяные кубики, которыми можно протирать лицо после умывания. Они не только успокоят кожу, но и сузят поры.
Чтобы сделать маску, нужно приготовить:
Ополаскивать волосы настоем из каркаде нужно каждый раз после мытья шампунем. Видимый эффект наступает через 2 недели. Волосы перестанут лосниться, станут мягкими, блестящими и гладкими.