Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ 1. Традиционный пасхальный кулич Ингредиенты: Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Приготовление: Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте. К молочно - дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем. Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда.Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки. Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час.Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде.Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича. Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше.Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него. Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом. 2. Рецепт творожного пасхального кулича Ингредиенты: Сметана – 200 г. Молоко – 500 мл. Растительное масло – 50 г. Творог – 200 г. Яйца – 6 шт. Маргарин – 250 г. Ваниль Сахар – 3 ст. Дрожжи свежие – 50 г. Мука высшего сорта – 1,5 кг. Изюм, орехи Приготовление: Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты. Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар. Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками. В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки. Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте. 3. Рецепт царского кулича Ингредиенты: Мука – 1,5 кг. Манная крупа – 100 г. Ваниль Яйца – 8 шт. Дрожжей – 110 г. Сахар – 0,5 кг. Кардамон Молоко – 0,5 л. Масло сливочное – 500 г. Цукаты – 100 г. Миндаль – 200 г. Приготовление: Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь. Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто. Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей. 4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ Ингредиенты: 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 250-300 г сахара 300 г изюма 1 ч.л. ванильного сахара глазурь: 2 белка 100 г сахара Приготовление: Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.Готовим глазурь.Белки взбить со щепоткой соли в пену.Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. 5. Кулич быстрого приготовления Ингредиенты: 3 яйца 100 г сливочного масла или маргарина 1 стакан сахара 1 стакан молока 50 г дрожжей соль по вкусу Приготовление: Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич. Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой.

Православную Пасху в этом году будут праздновать 8 апреля. Приготовления начинаются уже за несколько дней до праздника: многие пекут куличи и красят яйца заранее, чтобы успеть освятить их в церкви.

В интернете можно найти множество советов по приготовлению кулича и творожной пасхи. Однако, не доверяя непроверенным рецептам, многие не рискуют готовить их самостоятельно, предпочитая домашним блюдам покупные.

Metro узнало у профессионального шеф-повара Анатолия Крюкова, как готовить классические пасхальные блюда. Будьте уверены - готовя по этим рецептам, вы точно останетесь довольны.

Кулич пасхальный

Мука - 1 кг
Молоко - 300 мл
Яйцо куриное - 6 шт
Масло сливочное - 300 г
Сахар - 300 г
Дрожжи живые - 40 г
Соль - 10 г
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - 30 г

Приготовление:

Молоко разогреть до 35 градусов, ввести дрожжи для начала активации. Яйца отделить на белки и желтки. Белки убрать в холодное место. Желтки растереть с частью сахара, ввести муку, сливочное масло и часть соли, соединить с закваской. Вымешивать тесто около 15-20 минут. Готовое тесто убрать в тёплое место. Тесто должно подниматься не менее трёх раз. Далее добавляем изюм, предварительно замоченный в теплой воде и просушенный при помощи полотенца, цукаты. Тесто выкладываем в формы, смазанные сливочным маслом на 2/3 от общего объема. Даем постоять 20 минут в тёплом месте. Духовку разогреваем до 170 градусов, стенки сбрызгиваем водой и отправляем выпекаться кулич до готовности.

Отдельно готовим глазурь: для этого охлажденные белки с частью соли взбиваем до густой и пышной пены, далее вмешиваем сахар и взбиваем до растворения. Когда кулич приготовится, наносим глазурь и даём постоять в духовке еще пару минут.

При приготовлении кулича не должно быть сквозняков - готовить только в тёплом помещении.
Духовка должна быть предварительно разогрета до нужной температуры.
Для получения более пышного и лёгкого кулича использовать только живые дрожжи.
Важно соблюдать точную пограммовку ингредиентов.
Яйца должны быть свежими и одинакового размера.
Муку обязательно просеивать, чтобы насытить её кислородом.
Масло использовать натуральное и обязательно размягчённое.
Тесто желательно вымешивать руками, а не тестомесом.
Пока не приготовится кулич, духовку не открывать, в среднем время приготовления килограммового кулича - 40-60 минут. Проверить готовность при помощи зубочистки, проткнув ею в центре: если зубочистка на выходе чистая - кулич готов.

Пасха

Творог - 950 г
Сливки жирные - 300 мл
Сахар - 500 г
Яичный желток - 100 г
Цукаты - 200 г
Изюм - 100 г
Ванильный сахар - 6 г
Масло сливочное - 500 г
Мёд - 200 г

Приготовление:

Творог протереть через сито не менее двух раз. Сахар растереть с желтками добела, далее ввести размягчённое сливочное масло. Сливки взбить до пышной и устойчивой консистенции. Далее соединить все компоненты и хорошо вымешать творожную массу, ввести мёд, цукаты и подготовленный изюм.
Подготовить форму для выкладки массы. Форма должна быть без дна или с отверстиями, чтобы лишняя жидкость стекала. Форму проложить смоченной марлей и выложить пасху, поставить под гнёт (пресс). Пасха должна простоять в прохладном месте около двух суток, чтобы творожная масса хорошо спрессовалась.

Форма для выкладки должна быть с отверстиями.
Творог должен быть свежим, однородным, мягким и сухим.
Обязательно протирать творог через сито, а не через мясорубку.
Яйца использовать только свежие.
Масло должно быть натуральным сливочным, а не маргарином или спредом.
Сливки должны быть не ниже 33% жирности.

"Ну и напоследок - при приготовлении этих чудесных блюд душа и мысли должны быть чистыми и светлыми", - отметил шеф-повар.

Приятного аппетита!

Май 02, 2018 Нет комментариев

Важнейшие угощения на Пасху– это крашеные вареные яйца, творожная пасха и, безусловно, кулич. Кулич представляет из себя праздничный пасхальный хлеб. Он выпекается на основе дрожжевого теста. В него добавляется сливочное масло, сахар и яйца.

И по сегодняшний день пасхальные куличи, сделанные по стародавним рецептам, выходят вкусными и пышными. Приготовление кулича требует кулинарных навыков и осторожного отношения: тесто должно стоять в теплом месте, и не любит изменений температуры. В процессе готовки важно не торопиться. Время от времени в рецепте кулича используются дополнительные продукты, в частности, мед, орехи, изюм, цитрусовые, шоколад, всевозможные специи (корица, ваниль, мускатный орех) и т.д.

Особенно важно красиво украсить кулич. Традиционно кулич украшают изюмом либо орехами, которыми изображают буквы ХВ или крест. Однако имеются и иные варианты украшения, вы можете смело экспериментировать.

В рамках данной статьи будут представлены интересные рецепты кулича от шеф-поваров, начиная с самых простых, до более сложных и необычных.

Большинство попробовавших кулич по этому рецепту, говорят, что кулич получается пышный и сладкий.

Продукты:

  • Изюм — 100 гр
  • Сушеная клюква — 100 гр
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи – 40 гр.
  • мука – 750 г
  • сливочное масло – 200 гр.
  • сливки – 100 мл
  • 8 яиц
  • Тростниковый сахар – 150 гр.
  • ваниль – 40 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Клюкву с изюмом залить крепленым вином и оставить на пару часов. Взять 150 мл слегка подогретого молока, засыпать дрожжи, смешанные с пол стаканом муки, размешать. Накрыть и поставить в теплое место на час. Добавить в опару 150 мл подогретого молока, просеять 100 гр. муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место еще на час.

550 г муки просеять горкой на стол, по центру муки влить растопленное масло со сливками. Добавить 6 желтков и 2 целиковых яйца, сахар-песок, ваниль и немного соли. Хорошенько вымесить руками до придания эластичности, по крайней мере 10 минут.

Промыть сухофрукты, дать стечь воде. Разделить сухофрукты на листе пергамента, посыпать мукой и тщательно обвалять.

Тесто смешать с вином и опарой, хорошо вымесить. Когда тесто получается чересчур крутым, то нужно влить небольшое количество воды при замешивании, тесто станет боле мягким. Добавить клюкву и изюм, снова тщательно вымесить.

Смазать маслом пару глубоких формы для выпекания круглой формы (около 20 см) смазать маслом, выложить тесто не более чем на половину глубины, накрыть полотенцем и паставить в тепло место на пару часов. Тесто увеличится в два раза.

После чего выпекать в прогретой до 200 градусов духовке 12 минут, убавить температуру до 160 градусов и выпекать еще около 40 минут. Вынуть и выложить куличи на полотенце.

Чтобы приготовить традиционный кулич из дрожжевого теста нужно постараться, но вкусный пасхальный кулич того заслуживает!

  • сушеная вишня – 100 г.
  • ром — 100 мл
  • сухие дрожжи – 10г
  • мука – 0,5 кг
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • сливки – 120 мл
  • 6 яиц
  • Сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Сушеную вишню залить 50 мл рома и оставить на 3-6 часов.

Чтобы сделать опару налить в миску пол стакана теплой воды и растворить в ней дрожжи. Добавить 100 г муки и тщательно перемешать. Накрыть и поставить в теплое место на час. Далее добавить в опару пол стакана теплого молока и 100 г муки, размешать и поставить в теплое место на один час.

300 г муки просеять на стол горкой, сделайте по центру углубление, влить растопленное масло со сливками. Добавить целиковое яйцо, пять желтков, сахар и ванильный сахар. Хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно сделалось пластичным.

Разогреть духовой шкаф до 200 °С. Промыть сухофрукты, дать стечь воде. Распределить сухофрукты по листу пергамента, посыпать мукой и тщательно обвалять. Тесто смешать с опарой и 50 мл рома, хорошо вымесить. Добавить в миску сухофрукты, снова тщательно вымесить и поставить тесто в теплое место на пару часов.

Выложить тесто в формы для куличей таким образом, чтобы занимало меньше половины глубины в каждой форме. Дать подняться, около получаса. Выпекать, пока они не поднимутся. Выложить и остудить, (укладывать на бок) на полотенце. Украсить на свой вкус.

Для приготовления потребуется:

  • Мука – 0,5 кг
  • Молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 120 г
  • яичные желтки – 5 шт
  • сахар – 130 г
  • апельсиновая цедра – 100 г
  • водка – 50 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • по 0,3 ч. л. тертого мускатного­ ореха, молотой гвоздики и
  • по 1 ч. л. молотых корицы и кардамона
  • щепотка нитей шафрана
  • 150 г сахарная пудра – 150 г
  • яичный белок – 1 шт.

Залить водкой шафран. Для опары слегка подогреть молоко, добавить дрожжи, перемешать до равномерности. Всыпать 250 г муки и хорошо вымесить. Накрыть и оставить в теплом месте на один час.

Взбить желтки добавив сахар, добавить залитый водкой шафран, а также молотые пряности. Смешать смесь в опару, всыпать еще 250 г муки. Вымесить вначале ложкой, а затем руками минимум 10 минут.

Растопить сливочное масло и добавить в опару. Вымешивать еще около 15 минут. Добавить порезанную цедру и вымешивать еще 10 минут. Накрыть тесто и оставить подниматься на два часа.

Разогреть духовку до 190 градусов. Разложить тесто в формы для куличей таким образом, чтобы тесто занимало не более 1/2 глубины формы. Дать подняться, примерно пол часа. Выпекать пока куличи не поднимутся. Вынуть из духовки и остудить куличи, положив их набок на полотенце.

Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с яичным белком, украсить куличи на свой вкус. Глазурь быстро застывает, поэтому делать это нужно сразу.

Для приготовления потребуется:

  • 50 мл молока
  • 600 г муки
  • 150 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 200 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 яичный желток
  • соль — 2/3 ч. л.
  • 15 г ванильного сахара
  • Сухофрукты, изюм — по вкусу
  • Для украшения:
  • глазурь, цукаты, орехи и т.д.

Прежде всего необходимо сделать опару. Подогрейте молоко до 36-38 градусов, разведите в нем сахар и дрожжи, добавьте муку, тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место, около 10-15 мин. (пока дрожжи не поднимутся).

Тесто аккуратно замесите ложкой. Взбейте два яйца, яичный желток и сахар, добела и однородности. В получившуюся смесь сквозь сито протрите творог (творог должен быть не очень жирный, но и не слишком сухой), влейте растопленное масло, добавьте ванильный сахар и немного соли. Тщательно перемешать массу. Добавьте поднявшуюся и еще раз тщательно перемешайте. Просейте муку, добавьте цукаты и еще раз все тщательно перемешайте. В результате должно получится липучее, не излишне густое, весьма вязкое тесто. Как правило на тесто уходит около 400 г муки.

Смажьте формы для куличей растопленным маслом. Выложите тесто на половину глубины формы, накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто поднимется в два раза, на что потребуется от 2 до 4 часов.

Духовку заранее прогреть до 190 градусов. Поставьте формы с поднявшимися куличами в разогретую духовку на 12 минут. После чего температуру убавьте до 170 градусов и выпекайте еще 40-50 минут. Время выпекания зависит от толщины стенок и размера форм. Спустя полчаса проверьте куличи на готовность с помощью деревянной шпажку. Если она выйдет из кулича сухой, то кулич готов. При приготовлении можно использовать фольгу.

Когда вы убедились в готовности кулича, выньте и остудите кулич. Украсьте по желанию (глазурью, цукатами орехами и др.).

Превосходен на вкус и весьма праздничен на внешний вид. С нежным легким мякишем и душистыми сухофруктами.

Для приготовления потребуется:

  • Яйца – 2 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • молоко — 200 г;
  • сахар- 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • пакетик дрожжей – 10 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сухофрукты (изюм, сушеная вишня или клюква) – 200 г;
  • рубленные орехи – 100 г.

Дрожжи нужно растворить в подогретом до 37 градусов молоке. Два куриных яйца, три желтка, а также сахар с солью взбить до пышности с помощью миксера. Убавить скорость и медленно влить молоко перемешанное дрожжами. Вымесить руками тесто, около 10 минут.

После чего добавить размягченное масло и продолжать месить до однородности ингредиентов, еще около 10 мин.

Аккуратно переложить тесто в предварительно смазанную маслом миску, накрыть намоченным в воде полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. (допустимо убрать в духовку, разогретую до 50 градусов, дверцу немного приоткрыть).

Просушить сухофрукты, перемешать с орехами, добавить две ложки муки. Подоспевшее тесто выложить на немного присыпанную мукой поверхность, удлинить руками и насыпать 1/3 начинки. Собрать края в центр, запрятывая начинку и еще раз растянуть. Насыпать еще 1/3 начинки и выполнить тоже самое. Таким неспешным образом добавить все сухофрукты с орехами, равномерно распределить начинку.

Поделить тесто на две части. Взять пару форм для выпечки, хорошо смазать маслом, немного присыпать мукой.

Выложить тесто в смазанные маслом, накрыть полотенцем и поставить подниматься в духовой шкаф на 40-50 минут.

Спустя полчаса можно начинать проверять готовность куличей, проткнув их деревянной шпажкой, если она будет сухой, можно доставать. Остудить наши куличи, украсить на ваш вкус.

Такой кулич можно печь не только на рождество, но и на пасху. В глазури он будет выглядеть потрясающе!

Этот рецепт пасхального кулича представлен шефом-кондитером одного из семейных ресторанов. Подготовка к празднеству для многих также дорога и торжественна часть, чем сам праздник. Пасха не исключение. А когда праздничный стол готовит вся семья, то торжество точно выдалось на славу.

Для приготовления понадобится:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 140 г
  • лимонный сок – ½ ч.л.
  • сухие дрожжи – 12 г
  • мука – 450 г
  • молоко – 1 ст.
  • сахар – 170 г
  • сливочное масло – 130 г
  • растительное масло – 20 г
  • желтки — 100 г
  • цукаты, изюм — по 100 г
  • ром — 50 мл
  • ваниль, молотые мускатный орех, имбирь, кардамон
  • соль – ½ ч.л.

Нарезать цукаты небольшими кусочками, соединить с изюмом, добавить ром, перемешать. Отставить в сторону.

Подогреть молоко до 37–40 °С, смешать с протертыми дрожжами, мукой и сахаром. Перемешать и оставить на пол часа в теплом месте.

Подсушить изюм с цукатами на бумажных полотенцах.

Взять глубокую миску, смешать опару с сахаром, растительным и сливочным маслом, яичными желтками, ванилью ромом, солью и специями. Вымесить до однородного состояния.

Добавить просеянную муку, изюм, а также цукаты. Замесить мягкое пластичное тесто. Разделить его на две части. Разложить в формы, заполнив их на половину, дать подняться, поставив в теплое место на час-полтора. Выпекать в разогретой духовке (170 °С 35-40 минут).

Остудить куличи. Для глазури смешать белок, сахарную пудру, лимонный сок и сразу полить сверху. Также можно украсить кулич на свой вкус.

Простой кулич

Один из наиболее несложных рецептов кулича. Буквально за два часа вы сможете приготовить прекрасный вкусный пасхальный кулич.

Для приготовления потребуется:

  • Сухие или свежие дрожжи
  • Мука – 600г
  • сливочное масло – 120 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • коричневый сахар – 150 г
  • сахар -50г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливки – 100 г

Подогреть воду до температуры 37–40 °С, размешать дрожжи до однородного состояния. Засыпать 120 г муки, хорошо вымесить и убрать в теплое место на пол часа.

Затем растопить сливочное масло. Вбить яйца, добавив соль, а также яичные желтки и коричневый сахар до пышности. Перемешать масло со сливками и яичной массой.

Просеять муку на стол горкой, сделать ямочку по центру, влить дрожжевую и сливочную смесь. Вымешивать тесто до эластичного состояния, оно должно отставать от рук.

Выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два часа.

Разогреть духовку до 190 °С. Выложить тесто по формам, чтобы оно не было выше половины глубины формы. Подождать 25–30 минут пока оно поднимется. Выпекать до готовности.

мне достался от бабушки. Это союз ромовой бабы и кулича. Ром, творожный крем и курага делают пасхальную выпечку невероятно вкусными.

Ромовый кулич

Жёлтый кулич с кардамоном и шафраном

Василий Бышев, кондитер Cook"kareku: В свой пряный кулич я добавляю шафран и кардамон. Обе специи придают выпечке неповторимый аромат, а шафран еще и приятный оттенок. У кардамона вкус очень пикантный, острый, жгучий и с легким лимонным оттенком аромат. А действие шафрана усиливается на следующий день, поэтому кулич становится еще вкуснее!

Кулич с кардамоном и шафраном

Воздушный кулич и много-много сухофруктов

Михаил Симагин, "Хлебная лавка": Куличи нередко представляет собой плотное тесто с редкими вкраплениями изюма. Такой кулич еще должен постараться найти своего любителя. Я сторонник кулича воздушного с обилием сухофруктов . Обязательно добавьте сухофрукты и в само тесто, и используйте их для украшения. Получится здорово!

Воздушный кулич с сухофруктами

Кулич для любимых деток с курагой и черносливом

Сергей Ерошенко, владелец и шеф-повар ресторана "Честная кухня": Мои дети очень любят сухофрукты, особенно курагу и чернослив. Поэтому я стараюсь добавлять их в любую выпечку. Ну а приготовить с курагой и черносливом пасхальный кулич - сам Бог велел!

Кулич с курагой и черносливом

Рассыпчатый кулич с коньяком

Иляна Чернышова, шеф-кондитер ресторана "Восход" и гастроцентра "Зарядье": В моем рассыпчатом куличе главное - тесто на опаре и коньяке. И не жалейте глазури. Я выбираю сахарную, но и шоколадная тоже будет весьма и весьма хороша.

Рассыпчатый кулич с коньяком

Мы собрали лучшие рецепты пасхальных куличей, которые будут подаваться в столичных ресторанах. Большинство из них вполне можно приготовить и самим, однако на приготовление некоторых придется потратить до трех суток.

Русские традиции от «Чайковского»

Шеф-повар ресторана Виктор Гримайло предлагает традиционный рецепт кулича, знакомый с детства.

Стоимость в ресторане - от 550 р

Сливочное масло - 400 г.

Мука - 1 кг

Яйцо - 9 шт

Сахар - 2 ст

Дрожжи - 25 г

Вода теплая - 2/3 ст

Ванильный сахар - 40 г

Сахарная пудра - 2 ст

Лимонный сок - 1 ст. л

Изюм светлый - 1 ст

Ром - 50 мл

Цукаты апельсиновые - 100 г

1. Растворяем дрожжи в теплой воде, в которую предварительно добавили 2 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки муки. Ждем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме.

2. Теплое сливочное масло растираем с мукой, смешиваем с дрожжами, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно подняться 2 раза.

3. У яиц отделяем желтки от белков.

4. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

5. Цукаты мелко режем. Изюм можно замочить в воде, а можно в роме или коньяке.

6. В желтки с сахаром добавляем ром, изюм и цукаты. Потом получившуюся смесь соединяем с тестом.

7. Тщательно вымешиваем получившуюся смесь руками.

8. Специальные формы или чистые жестяные банки выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и заполняем тестом из расчета 1/3 от высоты формы/банки. Ставим на полчаса еще отдохнуть и подойти. А потом отправляем в духовку выпекаться минут на 35-55 (сильно зависит от объема банки).

9. Для глазури взбиваем пару белков с полстакана сахарной пудры до пиков. Добавляем лимонный сок. Даем куличу остыть и наносим сверху получившуюся массу.

Рецепт кулича от Алексея Устимова, шеф повара Mary Jane Bar.

Стоимость в ресторане - 390р

мука - 500 г

свежие дрожжи - 25 г

молоко - 250 г

яйца - 2 шт

сахар - 125 г

сливочное масло - 150 г

рубленный миндаль - 100 г

цукаты - 100 г

изюм - 100 г

соль - 10 г

для глазури:

белок - 150г

сахарная пудра - 300 г

сок лимона - 20 г

Способ приготовления:

Дрожжи развести в теплом молоке, соединить с 1/2 просеянной муки, затем размешать до однородной массы. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром добела желтки и влить в подошедшую опару. Добавить размягченное масло, оставшуюся муку и соль и замесить тесто. Белки взбить в пену, аккуратно ввести в тесто. Тесто накрыть и оставить в теплом месте на 1 - 1,5 ч.
После того, как тесто дойдет в него нужно добавить изюм, который нужно предварительно обдать кипятком и просушить, цукаты и орехи. Смазать растительным маслом форму, заполнить тестом на половину объема, дать подойти.
Выпекать кулич в духовке при температуре 170-180 градусов 30-40 мин. Глазурь, которой нужно смазать готовые куличи: взбить белок, добавить сахарную пудру, сок лимона.

Русский кулич на итальянский манер

«В Италии мы не готовим куличи на Пасху, а готовим белых голубей «Colomba pasquale», похожие по составу на куличи, с изюмом, цукатами и хрустящим верхом. Голубь на праздник Пасхи как символ мира! Эта традиция родилась в 1900 году, и соблюдается до сих пор в каждой итальянской семье. А куличи (кексы) в Италии мы готовим исключительно на Рождество, но в России я готовлю их к русским праздникам и по русским традициям, но использую привычные для Италии ингредиенты», - так Джакомо Ломбарди, шеф-повар ресторана «Карлсон», объяснил присутствие в рецепте рома, кардамона и имбиря.

Сахар 140 г

Масло сливочное 125 г

Масло растительное 50 г

Дрожжи 13 г

Молоко 160 г

Желток 120 г

Ванилин 2 г

Цукаты цветные 80 г

Кардамон молотый 1 г

Имбирь молотый 1 г

Орех Мускатный молотый 1 г

Цедра 1 лимона и апельсина

Ром тёмный 30 г

1) Молоко подогреть до 40С, муку просеить.

2) Изюм и цукаты заранее замочить в роме (лучше на ночь).

3) Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 10 процентов сахара и 10 процентов муки и поставить в тёплое место на 30 мин.

4) В подошедшую опару, добавить муку, сахар, соль, желток, ванилин, кардамон молотый, имбирь молотый, орех мускатный молотый, цедру лимона и апельсина, в последнюю очередь масло сливочное и масло растительное. Тесто вымешивать минимум 5-10 минут.

5) Поставить тесто в тёплое место, накрыв его чистым полотенцем. Поскольку тесто очень сдобное (тяжёлое) подходить оно может довольно долго от часа до двух. Первый час тесто лучше не открывать, чтобы не понижать температуру.

6) В подошедшее тесто, добавить цукаты и изюм, слив лишний алкоголь и аккуратно обмять, тем самым перемешать его.

7) Разложить тесто по формам (из такого объема продуктов получится 2 средних кулича) и поставить опять в тёплое место приблизительно на 1,5 часа.

8) Подошедшие куличи поставить в разогретую духовку до 160С на 40-50 мин.

9) Готовность определять шпажкой.

10) После остывания украсить глазурью, орешками, свежими ягодами или посыпками.

Пасхальная Коломба

А вот и рецепт настоящей итальянской коломбы в форме голубя от Кристиана Лоренцини, шефа ресторанов Buono и Christian. На приготовление такой коломбы уйдет минимум трое суток.

Стоимость в ресторане - неизвестна

мука Манитоба - 670 г

сахар - 110 г

желтки - 4 шт

белки - 2 шт

масло сливочное - 100 г

цукаты - 100 г

ванильная палочка - ½ шт

жареный миндаль - 100 г

сахарная пудра

Закваска: Перемешайте 100г. муки, 50г. воды и 6г. меда и сформируйте шар, мягкий, но не липнущий к рукам. Положите шар в стеклянную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройте пленкой. Тесто должно отдышаться в течение 48 часов при температуре 22 градуса. После этого нужно добавить такое же количество муки, и 50% воды (например, на 100 г. массы надо добавить 100 г. муки и 50 г. воды), опять поставить в стеклянную банку и еще ждать 48 часов. Повторяем эту операцию еще 1 раз, затем закваска готова

Первый замес: Возьмите закваску, положите ее в большую миску и перемешайте с водой (90г.). Добавить сахар (55г.) и половину желтка. Перемешайте и постепенно добавьте муку (240г), 1,5 желтка. Когда тесто перестанет прилипать к рукам добавьте масло сливочное и перемешайте все до однородной массы. Тесто поставьте под мокрое полотенце на 12 часов пока не вырастет в 2 раза.
Второй замес: Возьмите первый замес, и перемешайте его с сахаром (еще 55 г), медом (10г), водой (25г) и половиной желтка. Затем добавьте муку (130г). В конце добавьте еще 1,5 желтка, соль (3г), масло сливочное растопленное (50г), цукаты и ваниль. Закройте массу пленкой и пусть отдыхает час. Затем разложите по формам и ждите 4-5 часов пока не вырастет.

Глазурь: Взбейте сахарную пудру и 2 белка, смажьте кулич, посыпьте миндалем, и запекайте 55 мин на 180С.

Самый быстрый рецепт кулича

Шеф-кондитер ресторана «Джу-Джу» Алексей Левин готовит куличи из сдобного пряного теста, добавляет цукаты, изюм и разнообразные орехи, а сверху глазирует сахарной помадкой.

Кулич с азиатским акцентом

Лариса Фадеева шеф-кондитер PiLove cafe представляет рецепт пасхальных куличей с изюмом, цукатами и орехами.

Стоимость в ресторане - 350 р. за 500 г.

200 г. муки

100 мл. молока

3,3 г. дрожжи сухие

40 г. сахара

60 г. сливочного масла

40 г. грецкого ореха

10 г. лимонной цедры

15 г. цукатов

25 г. изюма

1 г. соли

Молоко вскипятить, добавить сахар и остудить.

Всыпать дрожжи, просеянную муку, перемешать и поставить в расстойку.
В поднявшееся тесто добавить желтки, растертые с сахаром.
Также добавить размягченное сливочное масло, цедру лимона, орехи, изюм, цукаты, соль и взбитые с сахаром белки.
Вымесить тесто. Дать тесту подняться дважды.
Разложить тесто в смазанные формы, дать ему подняться на 3/4
и выпекать в форме, при температуре 180 градусов 20-30 мин.


Кулич сибирский фабричный

Гостей ресторана "Шотландская клетка" будут угощать куличами, приготовленными на собственной фабрике по рецепту сибирский друзей. Обратите внимание, на точность рецептуры. Сколько, говорите, вешать в граммах?

Стоимость в ресторане - бесплатно

Мука Пшеничная высшего сорта - 462 г

Молоко пастеризованное 3,2% жирности - 54 г.

Вода питьевая

Дрожжи прессованные - 25 г

Сахар - 120 г

Кефир нежирный - 68 г

Яйца куриные - 3 шт

Маргарин сливочный - 80 г

Масло подсолнечное рафинированное - 14 г

Ванилин - о,5 г

Изюм - 92 г

Цукаты - 26 г

Посыпка декоративная

Глазурь заварная

Молоко смешивают с водой, подогревают до температуры 34-36 градусов, добавляют сахар, дрожжи, Все перемешивают затем добавляют муку пшеничную и замешивают опару. Продолжительность брожения 40-60 минут. В выбраженную опару добавляют кефир, соль, сахар, ванилин, муку - замешивают тесто. В конце замеса вводят растопленный маргарин. Тесто должно быть однородной консистенции. Его снова нужно оставить на брожение на 1 час. Через час делают отсдобку: добавляют растопленный маргарин, растительное масло, подготовленный(промытый) изюм, цукаты и оставляют на брожение еще на 40-60 минут. Выброженное тесто раскладывают в бумажные формы, ставят на растойку 30-40 минут при температуре 34-36 градусов. Выпекают при температуре 150 градусов в течение 30-35 минут. Остывшие изделия смазывают глазурью и украшают посыпкой.

Фирменный кулич Семифредо

Такие куличи будут подаваться в ресторанах La Bottega Siciliana, Semifreddo Mulinazzo и сети «Академия».

Стоимость в ресторане - 500р.

дрожжи 50 г

сливки 3 стакана

пшеничная мука 1200 г

сливочное масло 200 г

сахарный песок 200 г

15 желтков

толченый кардамон (10 зерен)

1 толченый мускатный орех

шинкованный миндаль (50 г)

100 г цукатов

100 г изюма

толченые сухари 1 ст. ложка

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Простой кулич от «Шайки-лейки»

Стоимость в ресторане - неизвестна

500 г. муки

5 шт. желтки

25 г. дрожжей

150 г молока

1,5 шт. (45 гр.) белки

125 г. сахара

100 г. сливочного масла

50 г. изюма

1 г. ванилина

Готовим опару. В 50 г. теплого молока добавить 25г. сахара и дрожжи, поставить в теплое место на 20 мин. Оставшиеся 100 г. молока вскипятить и всыпать 100 г. муки, интенсивно размешивая. Затем добавить в эту массу подошедшую опару,

перемешать, поставить в расстойку на 10 мин. Взбить желтки с сахаром, добавить взбитый белок, оставшуюся муку и растопленное масло. Замесить тесто. Поставить в расстойку на 45 мин. Затем обмять тесто, добавляя изюм. Разложить

тесто по формочкам, заполняя их на 3/4. Снова поставить в расстойку минут на 40. Выпекать при температуре 160 градусов 45 мин. Готовый и остывший кулич смазать глазурью: в

слегка взбитый белок постепенно добавить 50 г. сахарной пудры.

Фотографии предоставлены пресс-службами ресторанов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи