Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В преддверии праздника Пасхи начинаются хлопоты с приготовлением традиционных блюд. Особенно много труда, продуктов и средств требует пасхальная выпечка . Ты подобрала самый удачный рецепт, строго следовала инструкции, испекла много вкусных и красивых праздничных куличей…

И теперь пришло время подумать над их украшением - белой аппетитной глазурью. Это самая вкусная часть пасхальной выпечки, все дети обожают съедать в первую очередь сладкую верхушку!

Абсолютно не хочется, чтобы глазурь для кулича тебя подвела. Но как же приготовить идеальную помадку, чтобы она не крошилась, не липла, не растекалась, была плотной и белоснежной?

Предлагаю воспользоваться этим рецептом, которым поделилась со мной родная тетя. Способ работает и поможет навсегда забыть о стрессе на кухне. В рецепте не используется белок яиц! Правда ведь, интересно?

Готовится глазурь на основе желатина , благодаря ему она получается эластичной, имеет гладкую текстуру, сохраняет форму и не липнет даже во время разрезания выпечки. Я готовлю эту глазурь каждый год, очень довольна результатом!

Глазурь для кулича

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. желатина
  • 3 ст. л. воды
  • 100 г сахара

Приготовление

  • Раствори желатин в 1 ст. л. горячей воды. Помешивай, пока он не станет прозрачным.

  • Смешай в кастрюле 2 ст. л. воды и 100 г сахара.
  • Подогревай сироп, постоянно помешивая. Доведи до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

  • Добавь растворенный желатин в сироп. Часто помешивая, дай массе остыть.
  • С помощью миксера взбей сироп с желатином до упругой белой пены.

  • Немедленно нанеси помадку на куличи, так как она быстро схватывается. На этом же этапе укрась кондитерской присыпкой - прекрасная желейная глазурь готова!

  • Глазурь с желатином используется для многих десертов: печенья, кексов, тортов, пончиков. После высыхания она имеет идеальную блестящую поверхность, придает выпечке богатый, торжественный вид. Кроме того, этот белый крем настолько вкусный, что его хочется есть ложками!

    Укрась праздничные куличи этой необычной помадкой! Уверена, ты тоже оценишь глазурь без яиц на основе желатина. Этот рецепт особенно актуален для людей с аллергией на яйца.

    Глазурь на пасхальном куличе не просто украшение, она имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни, именно поэтому её цвет был всегда белоснежным.

    Но времена меняются и традиции тоже, потому яйца красят не только в красный цвет и глазурь может быть не только белой. И даже белую глазурь стараются украсить разноцветной присыпкой и другими разнообразными украшениями. Что на мой взгляд неплохо, ведь это праздничная выпечка и она должна быть очень красивой.

    И так хочется, что бы твои старания не рассыпались от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой вкусной глазури, которая не осыпается и не липнет.

    Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

    Самая, пожалуй, популярная глазурь - это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».

    Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.

    Ингредиенты:

    • белок - 1 шт
    • сахарная пудра - 150 - 180 гр
    • лимонный сок - 1 ч. л.

    Как правильно делать - пошаговое описание и советы:

    Совет! Что бы глазурь получилась, проследите, что бы посуда с которой вы будете работать была абсолютно сухой.


    На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.

    Совет! Украшать, конечно же, нужно свежую выпечку, но прежде чем наносить глазурь, куличи необходимо остудить. И не надо в этом деле торопиться и устраивать сквозняки. Процесс остывания должен проходить естественным путём.

    Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.

    Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.

    Лимонная глазурь из сахарной пудры (без яиц)

    Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.

    Нам понадобиться:

    • сахарная пудра - 150 гр
    • лимонный сок - 3 - 4 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, что бы насытить её кислородом и освободить от комочков.
    2. Просеянную сахарную пудру нужно тщательно перетереть с лимонным соком. Для данного рецепта нам так же не понадобиться миксер, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Пропорции примерны, поэтому сок нужно добавлять небольшими порциями пока не добьёмся нужной консистенции — готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

    Единственный минус этой глазури - она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

    Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.

    Совет! Если будете использовать для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, то используйте их сразу после нанесения глазури, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности. И это касается любой глазури.

    Заварная помадка из сахара

    Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.

    Ингредиенты:

    • сахар - 8 ст. л.
    • горячая вода - 6 ст. л.
    • лимонный сок - 8 - 10 капель

    Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.

    Глазурь для куличей из шоколада

    Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.

    Нам понадобится:

    • шоколад - 1 плитка (белый, молочный, тёмный)
    • жирные сливки - 30 мл

    Как сделать:

    1. В посуду, которую можно поставить на огонь, налить сливки.
    2. Шоколад поломать, положить в сливки. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, плавим шоколад.

    Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.


    Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.

    Ингредиенты:

    • сахар — 1/2 стакана
    • жирные сливки — 2 ст. л.
    • cливочное масло — 50 г
    • какао — 3 ст. л.

    Рецепт приготовления:

    1. В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать.
    2. Добавить мягкое сливочное масло и сливки.
    3. Поставить на маленький огонь и варить до загустения.

    Рецепт с маршмеллоу

    Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.

    Состав:

    • маршмеллоу - 100 гр
    • лимонный сок - 2 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • сахарная пудра - 120 гр.

    Как приготовить:


    На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.

    Глазурь из желатина

    Ещё одна глазурь, которая не обсыпается и очень приятная в работе. Получается нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе.

    Ингредиенты:

    • желатин - ½ ч. л.
    • вода - 3 ст. л.
    • сахар (сахарная пудра) - 100 гр.
    • лимонный сок - ¼ ч. л.

    Пошаговый рецепт с фото:


    Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Если она всё-таки загустела, её можно слегка подогреть на водяной бане.

    Если нанести тонким слоем, то глазурь высохнет за 5 -10 минут, толстому слою понадобится больше времени.

    В заключении предлагаю посмотреть видео о том, как украсить куличи красиво и оригинально.

    С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

    Радуйте своих близких праздничной выпечкой, украшенной домашней вкусной глазурью для пасхальных куличей. Надеюсь, что из предложенных рецептов найдётся тот, который придётся вам по душе.

    Мира, добра вам и любви.

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Возможно, многие скажут, что приготовление глазури для пасхальных куличей это уже второстепенная деталь. Конечно, но согласитесь, что это очень важный момент.

    Ведь первый взгляд решает все, а глазурь может, как украсить и освежить изделие — сделать выпечку нарядной, так и сильно испортить внешний вид и общее впечатление.

    В этой статье Вы найдете для себя несколько способов приготовления глазури для пасхального кулича, а также несколько идей и советов для украшения глазури.

    Как правильно приготовить глазурь для кулича? Этим вопросом задаются многие кулинары накануне Пасхи. Хозяйкам хотелось бы, чтобы она не липла, не обсыпалась, а главное, была по настоящему красивой.

    Решений этого вопроса много, но я все-таки сторонник белой глазури. Именно она, по моему мнению, придает торжественность и красоту выпечке, праздничное настроение и свежесть.

    А потому будем рассматривать самые удачные рецепты снежной глазури для пасхальных куличей.

    Классический рецепт глазури для кулича

    Очень часто наши мамы и бабушки делают глазурь по классическому рецепту, но она не всегда получается такой, какую мы ее ожидаем видеть на куличах.

    Очень важно в приготовлении использовать именно сахарную пудру, ее количество также строго соблюдается. Для белизны лучше добавить больше пудры, но никак не меньше.

    Венчиком хорошего эффекта добиться сложно, решит эту проблему миксер. Именно с помощью него достигается пышность и необходимая плотность глазури. Украшайте куличи с удовольствием!

    Вам потребуются:

    • 1 белок
    • 2 ч. л. сока лимона
    • 180 г пудра сахарная (не сахар!)

    Способ приготовления:

    Добавляем в белок лимонный сок

    Аккуратно перемешиваем белки и пудру венчиком

    Частями добавляем всю пудру по рецепту, каждый раз перемешивая ее с основной смесью

    Миксер поможет сделать глазурь более белоснежной и плотной

    Сразу наносим глазурь с помощью кондитерской кисти на куличи, пока она не застыла

    Глазурь получается очень красивая, плотная и эластичная

    Кроме того, она блестящая, ее получается достаточно много для украшения

    Приятного аппетита!

    Рецепт глазури для куличей на Пасху на водяной бане

    Предлагаю Вашему вниманию очень удачный рецепт — глазурь для куличей на водяной бане. Она получается глянцевой, белоснежной и очень красивой.

    Кроме того, такая глазурь отвечает всем требованиям хозяек, и обладает достойными свойствами, способными по-настоящему украсить выпечку.

    Вам потребуются:

    • 125 г сахар-песок
    • 2 шт. белок

    Способ приготовления:

    Смешиваем в металлической посуде белки и сахар с помощью венчика

    Постоянно пробуем пальчиком степень нагревания белков, не допуская, чтобы они сварились

    Если смесь сильно нагрелась, то поднимаем посуду с бани, продолжая работать венчиком

    Белковая масса должна увеличиться в объеме, стать белой и тягучей

    После 5-6 минут на водяной бане, убираем с нее глазурь и продолжаем интенсивно взбивать ее

    Глазурь должна плавно тянуться с венчика, ложиться мелкими волнами

    Итак, наша глазурь готова — снежная, красивая и глянцевая, сразу украшаем наши куличи

    Можно обмакнуть кулич прямо в глазурь, провернув его в ней, а потом ложкой сделать потеки

    Так же глазурь можно положить в кондитерский мешок, и с помощью него щедро украсить глазурью выпечку

    Посыпаем кондитерской посыпкой, даем куличам постоять, пока глазурь полностью не застынет

    Приятного аппетита!

    Белоснежная глазурь на желатине для куличей

    Рецепт глазури на желатине — это один из самых удачных вариантов приготовления глазури. Она не ломается и не крошится, сохраняет цвет и форму. Одним словом, исполняются все желания хозяек одновременно.

    Вам потребуются:

    • 0,5 ч. л. желатин быстрорастворимый
    • 100 г сахар-песок
    • 3 ст. л. вода

    Способ приготовления:

    Заливаем желатин 1 столовой ложкой горячей воды 45-50 градусов (не кипятком)

    Активно перемешиваем его с горячей водой, чтобы он растворился в ней

    Ставим в сотейнике на огонь сахар и 2 столовые ложки воды

    Когда сахар полностью растворится, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с огня

    Смесь с желатином не должна кипеть!

    Переливаем смесь в удобную чашу и даем ей 5-7 минут остыть

    Вот какая красивая и густая глазурь у нас получилась

    Сразу наносим ее на куличи лопаткой или кондитерской кистью

    И не откладывая украшаем кондитерской посыпкой или цедрой

    Глазурь получилась снежной и упругой, она не крошится и не ломается, сохранит свой вид и форму

    Чтобы глазурь на желатине быстро не застыла, установите чашу с готовой глазурью на кастрюлю с кипятком и спокойно украшайте куличи!

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт. Заварная глазурь для кулича

    7 идей украшения глазури на Пасху своими руками

    Перед тем как готовить глазурь, необходимо определиться с украшениями куличей и приготовить детали. Глазурь быстро застывает, а потому не стоит медлить с ее декорированием. Поверхность по Вашему желанию украшается крестами и символами «ХВ», означающими воскрешение Христа.

    Представить все многообразие кондитерских посыпок, предлагаемых покупателям в магазинах, очень сложно — различные формы отражены во всех цветах радуги

    Это самый простой способ украсить куличи к Пасхе, и Вам остается только выбрать фактуру, цвет и размер

    Согласитесь, что яркие цукаты очень достойно будут смотреться на белоснежной глазури

    Орехи и сухофрукты Вам в помощь! Это так естественно и просто, а смотрится очень нарядно и эффектно

    Праздник Пасхи мы отмечаем весной, а значит тема украшений в форме цветов и зеленых листочков очень актуальна

    В магазинах Вы легко сможете найти очень много готовых цветов разных форм и размеров на любой вкус

    Еще один очень необычный способ украсить глазурь — нанесение узоров из глазури по ее поверхности

    В нее можно добавить краситель или сделать контрастно снежной, уложить в кондитерский пакет и творить

    Красивые разводы и росчерки выполняются с помощью зубочистки и подкрашенной глазури на еще не застывшей свежей поверхности, так же наносят разводы и узоры шоколадом и вареной сгущенкой

    Наверное, одним из самых сложных украшений поверхности уже застывшей глазури является художественный рисунок, который мастера превратили в настоящее искусство

    Рисунки выполняются специальными пищевыми красками, разведенными в нужной концентрации

    Надеюсь, что эти идеи помогли Вам определиться в выборе украшений, захотелось творить и пробовать себя в чем-то новом, появились новые интересные затеи. Творческих успехов Вам — воплощайте все задуманное в жизнь!

    То вот вам статья в помощь. Но сегодня поговорим о таком красивом деле как украшение кулича глазурью.

    Ведь одно дело приготовить самый вкусный кулич его бы еще и украсить так что бы совсем было хорошо. По традиции куличи сверху украшают белой глазурью. Так он выглядит более празднично и нарядно.

    Ей можно приготовить по нескольким рецептам. И конечно же некоторые рецепты приготовления помадки для куличей я приведу ниже. Все они очень хорошо и у каждого есть свои плюсы о которых я расскажу далее.

    Все кто хоть раз готовил куличи, готовил и глазурь. Конечно самая распространенная это белковая. Когда смешиваем яичные белки с сахаром и при помощи миксера или блендера взбиваем ингредиенты до белой пышной массы. И конечно после того как она высохнет глазурь осыпалась и крошилась при любом прикосновении. Я предлагаю приготовить классическую глазури немного иначе.

    Ингредиенты.

    Желатин пол чайной ложки.
    Сахар 100 грамм.
    Вода 3 столовые ложки.

    Процесс приготовления.

    Желатин заливаем горячей водой. 1 столовой ложки будет достаточно.

    Перемешиваем и оставляем его до тех пор пока он не разбухнет.

    Перед применением желатина обязательно посмотрите сроки годности.

    Сахар засыпаем в кастрюлю. Добавляем две столовых ложки воды и ставим кастрюлю на медленный огонь. Перемешиваем до тех пор пока сахар полностью не растворится.
    Когда растворится сахар к нему можно добавить разбухшие гранулы желатина. Перемешиваем и убираем с плиты. Даем массе немного остыть и при помощи миксера взбиваем массу до белого цвета. Важно использовать именно миксер так как ручным венчиком этого результата вам не получить.
    Вот такая глазурь не будет крошиться и ломаться. Конечно желательно попробуйте приготовить её за 1-2 дня что бы проверить понравится вам такая глазурь или нет. Если не понравится, смотрите следующие рецепты приготовления.

    Готовим в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

    Этот рецепт приготовления глазури можно применять не только в пасхальные дни эту помадку можно использовать для украшения кексов, бисквитов, или вкусных булочек. Основное преимущество этой глазури в том что её можно сделать без миксера.

    Ингредиенты.

    150 гр. Сахарной пудры.
    2-3 ст. ложки лимонного сока.
    1-2 ст ложки горячей воды.

    Процесс приготовления.

    Начинаем приготовление с добычи свежего лимонного сока. Можно использовать как соковыжималку так и руки своего мужа попросите мужчин продемонстрировать свою силу и выжать все соки из лимона.
    Теперь к сахарной пудре вливаем 2 столовые ложки добытого лимонного сока. После добавляем воду. Перемешиваем и смотрим на густоту если вам кажется что получается слишком густо воды можно добавить. Но не сделайте слишком жидкой.
    Остается массу взбить венчиком и можно приступать к украшению куличей. К стати можно попробовать в место лимона использовать апельсин.

    Накрываем сметану остатками марли ставим тарелочку и на тарелку поставим груз в виде банки с водой или вареньем. Оставляем груз на 2-3 часа.
    После снятия груза вам откроется вот такая картина. Нечто похожее на сыр.
    Перекладываем содержимое марли в миску и добавляем сахар и ванильку.
    Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Вот такое красивое украшение должно получится у вас.

    Шоколадное украшение с какао порошком

    О да, шоколад любят многие и мало кому даже на ум приходило что кулич можно украсить такой глазурью. Посмотрите какая красота получается в итоге а всего-то нужно.

    Ингредиенты.

    200 молока.
    100 какао.
    100 сахара.
    50 сливочного масла.

    Процесс приготовления.

    Делаем быстро застывающую глазурь с крахмалом, что бы не липла

    Иногда хочется угостить гостей своими куличами. Складываешь их в пакет, а он липнет к глазури да так что отрывается вместе с ней. Если и вас такое расположения дел не устраивает то следующий рецепт будет для вас.

    Ингредиенты.

    1 яйцо (белок)
    пол чайной ложки крахмала.
    200 сахарной пудры.
    Сок с лимона по вкусу. (1 ч ложка).

    Процесс приготовления.

    Пудру смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.

    Ингредиенты.

    3-4 столовых ложки ром.
    1 стакан сахара.
    100 грамм сливочного масла.
    3 столовых ложки воды.

    Процесс приготовления.

    Масло растопить и смешать с водой.
    Добавить сахар и проварить до полного растворения.
    После снимаем с огня продолжая перемешивать тонкой струйкой влить ром и размешать.
    После добавления рома снова проварить в течении 1 минуты.
    Глазурь полностью готова можно украшать выпечку.

    Видео о том, как красиво украсить глазурью куличи на Пасху

    Каждая хозяюшка желает приготовить вкусные куличи, но также хочется что бы они были не только самые вкусные, но и самые красивые. Вот вам несколько советов как красиво украсить куличи.

    Ну вот и все секреты которые были у меня по этой теме думаю что теперь вы смело сможете похвастаться самыми красивыми куличами с неотразимо вкусной глазурью.

    Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

    Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

    При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

    2. Белковая глазурь

    Продукты:

    • сахарная пудра (1 стакан);
    • белок куриного яйца (1 шт.);
    • лимонный сок (1 чайная ложка);
    • соль (щепотка).

    Как приготовить белковую глазурь:

    Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

    Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

    Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

    3. Шоколадная глазурь

    Продукты:

    • сахарная пудра (1 стакан);
    • крахмал (1 чайная ложка);
    • порошок какао (2 чайных ложки);
    • сливочное масло (1 столовая ложка);
    • теплое молоко (2 столовых ложки).

    Как приготовить шоколадную глазурь:

    Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

    Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

    По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

    4. Глазурь, которая не осыпается

    Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

    Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

    Продукты:

    • сахар (1 стакан);
    • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
    • желатин (1 чайная ложка).

    Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

    В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

    Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

    Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

    5. Глазурь для кулича без яичного белка

    Продукты:

    • сахарная пудра (0,5 стакана);
    • сахар (0,5 стакана);
    • яичные желтки (2 шт.);
    • вода (2 столовые ложки).

    Как приготовить глазурь без яичного белка:

    В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

    Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

    Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

    Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

    Как наносить глазурь на куличи

    Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

    Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

    Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

    Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

    Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

    Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи