Погода не скупится на морозы и слякотные осенне-зимние «оттепели». Бывает, что пока доберешься в декабре домой, как следует прозябнешь на ветру до дрожи. Спасаться от простуды лекарствами, приняв пару таблеток – не вариант. Куда лучше, укутавшись в теплый плед, попивать пряный напиток – горячий глинтвейн. Вот уже сотни лет пьют горячее вино (глювайн) – традиционное спасение от холода и , жители скандинавских стран, Германии, Австрии и Великобритании.
Глинтвейн – это самый популярный коктейль из вина (горячий алкогольный напиток), имеющий простой и гениальный состав: нагретое красное вино со специями (пряностями) и медом (сахаром).
Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное – напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.
Идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне.
В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.
Символом варварской неумеренности считалось пить вино не разбавленным и на пустой желудок.
Для придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.
Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.
Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, выкристаллизовали его основу и напиток приобрел именно те узнаваемые рамки, в которых сейчас и готовят глинтвейн во всем мире.
Происхождение названия «глинтвейн» – спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».
На рождественских рынках практически во всех крупных европейских городах с декабря по февраль, прямо с лотков стали продавать стаканчики с горячим глинтвейном.
Немецкий рецепт Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии оперируют недавно найденным самым древним рукописным рецептом глинтвейна – glühender Wein 1843 года.
Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина – значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.
Для Glühwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах – полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.
Еще бывает , приготовленный из белого сухого вина.
Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке:
Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.
Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.
Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.
Мед добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.
Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:
Главная прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.
Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.
Нет, глинтвейн не кипятят. Его нагревают, помешивая, до 70 градусов. Почему нельзя кипятить? При кипении происходит интенсивное испарение этилового спирта и разрушение полезных веществ.
Единственно возможный способ хранения глинтвейна – термос. Чтобы вино не приобрело горьковатый вкус, из него нужно вынуть цедру лимона. В этом случае глинтвейн разрешается хранить больше часа.
Подача глинтвейна (внешний вид) так же важна, как и его вкус. После разлива в посуду, вино оформляют кусочками фруктов и специй, который остались после процеживания.
Напиток с «горячим характером» автоматически предполагает надежную и крепкую посуду для глинтвейна. Варят вино и в обычных стальных кастрюльках, и даже в котелках.
А вот подают в зависимости от обстановки.
На торжественных вечеринках, пряный коктейль из вина достоин красивой и тонкой посуды в виде изысканных хрустальных или стеклянных бокалов.
На природе, в окружении холода осенней листвы, особенно приятно пить глинтвейн из простых металлических кружек (термочашка, двустенных).
В домашней обстановке из керамических чашек или невысоких фаянсовых стаканчиков. Зачем что-то выдумывать?
Воздействие на организм. После чашечки горячего вина человек ощущает тепло, в прямом смысле – кожей. И дело даже не только в красном вине, цитрусовых и меде, которые сами по себе – кладезь витамин, аминокислот и микроэлементов. А в том, что это очень вкусно! Пару глотков и физические, психологические резервы восстановлены.
Сразу после приготовления, теплым, с удовольствием вдыхая целебные эфирные поры. Стоит немного подождать и пряное вино потеряет вкус и аромат. Полезные свойства улетучиваются. Глинтвейн перестает греть.
Выпить настоящего глинтвейна в Германии можно на дрезденском рождественском базаре «Штрицельмаркт» или на ярмарке в Кельне с конца ноября по 24 декабря.
Познакомиться с австрийским вариантом глинтвейна – на ярмарке в Вене, которая традиционно проходит на площади Rathausplatz, базаре в Инсбруке или парке Ратхаус с середины ноября до конца декабря.
В это же время года реки глинтвейна льются на главных площадях Бельгии, Чехии, Словакии, Венгрии.
В Швеции, попробовать настоящий душистый глинтвейн можно в парке развлечений Лисеберг, в Дании – в лучших ресторанах Копенгагена или на ярмарке в Старой Риге, которая традиционно проходит в декабре на Домской площади.
В Норвегию за глинтвейном путешественники советуют сразу отправляться за Северный полярный круг в оживленный город Трумсё.
Самый дорогой глинтвейн значится в меню одного лондонского бара. Его создатель Педро Солорзано (известный миксолог), в качестве основы использовал великое вино Château Grand Puy Ducasse и виски Dalmore восемнадцатилетней выдержки. Автор добавил в напиток свежевыжатый яблочный сок, гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, ягоды годжи и бобы тонка. Стоимость бокала глинтвейна – 50 фунтов стерлингов (около 5000 рублей).
Depositphotos/maxsol
И все-таки, что же такое глинтвейн?
По определению, данному в Википедии, Глинтвейн - это горячий алкогольный напиток на основе сухого или полусухого красного вина, нагретого до 70-80 градусов, с добавлением сахара, пряностей, лимонной цедры, фруктов, а порой даже орехов. Наибольшей популярностью он пользуется в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии в период рождественских праздников.
Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». По некоторым данным слово глинтвейн образовалось от польского «glintwajn». Глинтвейн на английском звучит как «glintwine» (в переводе «пылающее вино»).
История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.
Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи. Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй. Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.
Несмотря на то, что глинтвейн практически одновременно начали готовить во многих европейских странах, его исторической родиной принято считать Германию. Это связано с тем, что первое официальное упоминание об этом чудесном напитке было найдено в архивах именно этой страны.
Первый рецепт рождественского глинтвейна был задокументирован в 1840 году. Он отличается весьма простым составом:
Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревалось до температуры 70 градусов, настаивалось 15 мин, процеживалось и разливалось по бокалам.
Что же кладут в глинтвейн во время его приготовления? Пожалуй, самый главный ингредиент глинтвейна - это некрепкое красное вино (сухое или полусухое). Иногда для придания напитку большей крепости в него добавляют ликер, ром, коньяк или портвейн. Вопреки всем традициям порой его готовят из белого вина, а также из безглагольных компонентов: чая, сока, морса и даже жидкого меда. Однако по традиционному немецкому рецепту содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7 градусов.
Таблица ингредиентов, используемых для приготовления глинтвейна:
Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Они сильно варьируются в зависимости от географического расположения и вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Ингредиенты, указанные в таблице выше, наиболее часто используются при приготовлении этого замечательного рождественского напитка. Однако это не значит, что обязательно нужно использовать их все и сразу. Советуем выбрать из перечня возможных ингредиентов те, которые придутся вам по вкусу, и тогда получившийся напиток обязательно будет вкусным и ароматным.
В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.
Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:
Каждый из этих способов приготовления по-своему хорош. Однако стоит учесть, что глинтвейн без добавления воды будет иметь более насыщенный алкогольный вкус. А в рецепте с добавлением воды ощутимее будет вкус и аромат пряностей, так как они не просто настаиваются при температуре 70-80 градусов, а кипятятся при 100 градусах.
Готовый глинтвейн обычно подают в специальном бокале для глинтвейна, также известном как «айриш бокал». Он представляет собой бокал тюльпанообразной формы из толстого прозрачного стекла емкостью 250-350 мл с короткой ножкой, ручкой и «юбкой». Также его можно разлить по «пузатым» кружкам или высоким стаканам из жаростойкого стекла с ручками.
Традиционно напиток украшают палочкой корицы, которую можно даже использовать в качестве трубочки, звездочкой аниса, а также долькой апельсина, слегка присыпанной корицей или колечком лимона. В отдельных случаях ободок бокала украшают кристалликами сахара.
Еще один популярный вариант нестандартной сервировки - это подача напитка в половинках яблок. Для этого яблоки разрезаются пополам, вырезается мякоть, а в полученную «чашечку» наливается глинтвейн.
Традиционными закусками к глинтвейну в Германии являются мясные колбаски и свиные ребрышки на гриле. Это необычное сочетание жареного на гриле мяса с пряным согревающим напитком можно опробовать на одной из многочисленных немецких ярмарок. С глинтвейном также прекрасно сочетаются различные сыры и канапе.
Из сладких закусок с ним часто подают имбирное печенье и пряники, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, штрудель, яблочную шарлотку, а также шоколадные конфеты и пирожные.
Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, пока он еще горячий, наслаждаясь его ароматом и незабываемым вкусом.
Конечно, любимый рецепт глинтвейна лучше подбирать для себя индивидуально, экспериментируя и опираясь на собственные вкусовые пристрастии. Однако есть такие рецепты, которые прошли проверку временем и стали популярны во всем мире. К ним относится рецепт классического или традиционного глинтвейна.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Калорийность данного глинтвейна - 136 ккал в 100 мл. Эти показатели свидетельствуют о том, что данный напиток обладает достаточно высокой энергетической ценностью. Поэтому если вы желаете похудеть, злоупотреблять им не стоит.
Прочие интересные видео-рецепты:
Домашний глинтвейн - это теплый пряный напиток на основе красного вина. Насладиться согревающим снадобьем зимним вечером или просто в холодную погоду можно не только в заведениях, а в уютной домашней обстановке. Сделать его не сложно, нужно только разобраться в рецептуре и выбрать наиболее из них подходящую.
Напиток не только согревает тело, но и разливает тепло в самом сердце. Это отличное средство для душевных разговоров в холодные вечера. Существует два основных вида глинтвейна: классический и безалкогольный. А вариаций их придумано много - в зависимости от того, чем хочется дополнить напиток.
Для приготовления берется сладкое, полусладкое, полусухое столовое или сухое красное вино. Можно не выбирать очень дорогие марки или многолетние сорта - при повышении температуры и добавлении специй изначальный букет вкуса будет потерян. Если куплено белое вино, то в процессе приготовления нужно добавить больше сладости - приблизительно на 3 ст. л. сахара.
Классический глинтвейн алкогольный делается двумя способами: с добавлением воды и без.
Для приготовления напитка с водой необходимо:
В напиток по предпочтению можно добавлять кардамон, яблоки, лимон, лайм, апельсин, клюкву, смородину или орехи. Также кладут изюм, ванилин, малину, черный перец, лавровый лист, мед, бадьян и прочее. Пряное вино дополняют иногда коньяком или ромом.
Чтобы сделать согревающий и полезный напиток, необходимо:
Для приготовления глинтвейна без воды порядок действий следующий:
Существует специальный рецепт для лечения простуды:
А готовится средство следующим образом:
Принимать лучше средство перед сном по 200-300 мл.
Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть альтернатива. Вино заменяют соком винограда, вишни или яблока и даже чаем.
К безалкогольному составу (предложенному ниже в статье) можно добавлять такие же специи, ягоды и фрукты, что и в алкогольном варианте.
Для приготовления согревающего безалкогольного средства нужно:
Те или иные специи можно брать в уменьшенных порциях, в зависимости от предпочтений. Чтобы сделать домашний безалкогольный глинтвейн, необходимо:
Подавать в теплом виде.
Если хочется попробовать напиток с мягким цитрусовым вкусом или угостить детей, можно приготовить именно этот вариант:
Порядок действий:
Этот вид подходит для любителей привкуса кислинки в напитках и имеет жаропонижающие свойства:
Приготовление не занимает много времени:
Напиток согревающий, расслабляющий и полезный. А домашний глинтвейн, приготовленный собственноручно - обладает энергетикой уюта и комфорта.
Наталья Ерофеевская 13 февраля 2019, 15:33Осенняя слякоть или морозные зимние вечера – без согревающего душу и тело напитка совершенно не обойтись! Сегодня мы научимся готовить глинтвейн, этот замечательный коктейль хорошего настроения, душевного тепла и пользы для здоровья и иммунитета.
Существует множество рецептов глинтвейна. В основе любой вариации чаще всего лежит классическое исполнение, но каждый «подстраивает» напиток по собственному вкусу – вносит новые ингредиенты, варьирует количество имеющихся, а кто-то и вовсе отдает предпочтение безалкогольному варианту.
Классический ароматный глинтвейн – это сухое вино, гвоздика, корица и имбирь
Начнем с традиционных ингредиентов и способов приготовления домашнего глинтвейна. Тем, кто освоит этот рецепт приготовления классического глинтвейна в домашних условиях, не сложно будет впоследствии и поэкспериментировать. В приготовлении вкусного и ароматного глинтвейна нет ничего сложного.
Ингредиенты:
Классический глинтвейн
Способ приготовления:
Готовый глинтвейн разливаем по бокалам и украшаем долькой апельсина или лимона.
Готовый глинтвейн в кружках
Зная, как приготовить глинтвейн из домашнего красного вина или фабричного, почему бы не попробовать этот чудесный согревающий напиток с белым вином?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любой глинтвейн подается горячим! Пить его рекомендуется маленькими глотками или через соломинку, чтобы не обжечься
Поскольку традиционный глинтвейн – напиток алкогольный, то существует негласная культура его потребления. Не рекомендуется употреблять более одного бокала за один раз, а при питье через соломинку есть некоторый риск быстрого опьянения.
Глинтвейн из белого вина
Предлагаем еще несколько вариаций этого напитка с алкоголем: сначала сделаем домашний глинтвейн с абрикосом, ведь он выгодно оттеняет вкус вина и придает изюминку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Глинтвейн с абрикосом
Если по каким-либо причинам вы против употребления спиртных напитков, то можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Такой напиток идеально подойдет для пришедших с прогулки детей, пожилых людей, беременных женщин и кормящих мам.
В рецептах безалкогольных глинтвейнов вино заменяется соком – вишневым, виноградным или яблочным. Лучше, конечно, использовать домашний сок – свежий или консервированный, но при его отсутствии можно попробовать и фабричный. Наличие и количество пряных ингредиентов варьируется, но «фирменные глинтвейновские» — корица и гвоздика – должны среди компонентов присутствовать.
В приготовлении глинтвейна на основе сока есть свои нюансы:
Безалкогольный глинтвейн
Рассмотрим к примеру, как сварить безалкогольный глинтвейн с апельсином.
Ингредиенты:
Приготовление очень просто: в кастрюлю выливаем сок, воду, засыпаем все ингредиенты. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. До кипения не доводим! Пусть готовый глинтвейн настоится под крышкой минут 5 и можно подавать его, разлив по бокалам.
Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.
Многие не знают, как сделать глинтвейн дома , и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином .
— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.
— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.
— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.
— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.
— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.
В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.
Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.
Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.
Нарезаем на тонкие кольца апельсин.
В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.
Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях
готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!
Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.