Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кашель является неприятным явлением, которое не только приносит дискомфорт заболевшему человеку и окружающим, но и чревато боле серьёзными осложнениями. И избавиться от него не очень легко – традиционные лекарства не всегда справляются. Дети же не очень любят принимать медицинские препараты, поэтому процесс лечения становится достаточно проблематичным. Одним из вариантов решения задачи является приготовление и приём такого народного средства, как гоголь-моголь от кашля. Это не просто действенное средство, но и очень приятный по вкусовым характеристикам десерт.

Народное средство: польза и назначение

Не следует рассматривать гоголь-моголь как панацею от всех заболеваний, сопровождающихся кашлем. Он не поможет от кашля, возникшего на фоне аллергической реакции, онкозаболевания или туберкулёза. Поэтому надо обязательно определиться с причиной, вызвавшей данный симптом. Но все же это народное средство весьма популярно и, действительно, приносит положительный эффект при лечении ангины, воспалительных процессов в глотке. Используется препарат и для борьбы с охриплостью и сиплостью голоса.

Польза гоголь-моголя от кашля определяется эффектом, который приносят его основные компоненты:

  1. В яичном желтке присутствуют витамины А, В12, В3, Е, D, а также разнообразные минеральные вещества (кальций, фосфор, цинк, железо, магний и др.) и микроэлементы. Они важны для процессов жизнедеятельности. Этот компонент способствует восстановлению голосовых связок, устранению раздражённости в дыхательных путях, уменьшению кашля.
  2. Действие мёда связывается с его непосредственным влиянием на причины заболеваний, а не на устранение симптомов. Это обусловлено наличием таких его свойств, как антибактериальное, антивирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие.
  3. Благодаря содержащимся в сливочном и какао масле жирам обеспечивается уменьшение раздражённости в глотке, уменьшается действие кашлевого рефлекса.
  4. Если добавить в народное средство фруктовые добавки, то вы сможете стимулировать работу иммунной системы, активизируете основные защитные свойства организма. Происходит это за счёт содержания витамина С в соках.
  5. Тёплое молоко не только быстро прогреет больное горло, но и сможет устранить раздражения, поразившие слизистую горла и рта. Этот компонент приносит в организм белки и липиды, которые поступают без чрезмерных энергозатрат на процессы пищеварения.

Важно помнить, что гоголь-моголь от кашля позитивно влияет на организм и взрослых, и детей. Однако он будет эффективен, если течение заболевания не осложнено. Именно в этом случае можно быстро излечить лёгкий кашель. Но если недуг протекает остро илиперешёл в хроническую форму, то ограничиться исключительно народными средствами невозможно. Потребуется обязательный приём медицинских препаратов, а гоголь-моголь будет играть роль действенного вспомогательного средства в составе комплексной терапии болезни.

Как приготовить гоголь-моголь от кашля

Существует несколько вариантов приготовления данного средства. Они рассчитаны на взрослых или детей. При этом варьируются компоненты, хотя неизменным ингредиентом выступает яичный желток и белок.

Традиционный подход

Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту от кашля необходимо приготовить два яйца, сахарный песок в количестве 2 ч. л., щепотку соли по вкусу и немного корицы для украшения при желании. Последовательность действий будет следующая:

  1. Аккуратно отделить желтки от белков, исключив их перемешивание. После этого белки следует убрать на 25-30 мин. в холодильник.
  2. Сахар добавляется в желтки и растирается вручную или с помощью миксера. В результате должна образоваться светлая однородная масса.
  3. Белки надо достать из холодильника, добавить щепоть соли. Массу взбивают миксером до образования пены.
  4. Компоненты соединяются и смешиваются с использованием миксера.
  5. Состав переливается в чашку. Желательно это сделать так, чтобы жидкая масса была внизу, а пенка – сверху.

Альтернативные рецепты приготовления

Сделать напиток, который поможет устранить последствия воспаления лёгких, можно из таких ингредиентов: один яичный желток, по 1 ст. л. сливочного масла и мёда, 1 капля йода. Все компоненты перемешиваются стандартным образом, но в конце в смесь добавляется капля йода. Маленьким детям и аллергикам данный вариант не подходит, но остальным пациентам может помочь. Лекарство надо применять перед сном на протяжении 15 дней.

Чтобы уменьшить интенсивность сухого кашля, к одному желтку надо добавить 5 г сливочного масла, 1 ч. л. мёда. Все компоненты перемешиваются, а затем вливается 2 ст.л. горячего молока и насыпается на кончике ножа сода. Все перемешивается вновь. Гоголь-моголь можно принимать регулярно или для устранения приступов кашля.

На голодный желудок можно принимать такой состав, эффективный в борьбе с кашлем. Желток растирается с мёдом в количестве 5 ложек. Затем добавляется 0,5 л горячего молока и 2-3 ложки апельсинового сока. Белок взбивается с 1 ч. л. сахара и добавляется в смесь. Все компоненты надо будет перемешать.

Детский напиток

Рецепт сказочной микстуры для детей требует яйца, сахарного песка, какао-масла и масла сливочного. Желток растирается с сахаром – надо получить массу без комков. В неё выкладывают немного растопленного масла, которое не должно быть горячим. А затем всыпают немного какао-порошка. Все компоненты перемешиваются миксером и выливаются в ёмкость.

Десерт для взрослых

Для взрослых пациентов подойдёт схема приготовления гоголь-моголя на алкогольной основе. Желток перетирается с сахаром, а также с небольшим количеством соли (не более щепотки). Необходимо получить густую массу без комков. В смесь вливают коньяк и прогревают её на бане водяного типа. Не следует доводить микстуру до кипения. Греть раствор надо 10 мин, после чего следует добавить ванилин и перемешать. Украсить напиток в бокале можно взбитыми сливками.

Вкусным получится лечебный напиток с добавлением кофе. Молотый чёрный кофе следует предварительно заварить в турке. Пока кофе будет остывать, необходимо разделить желток и белок яйца. Белки взбиваются миксером, а желтки следует тщательно растереть с сахаром. Затем надо взять кофейную чашку и на ее дно залить немного тёплого молока. Сверху добавляется кофе, а затем желток с сахаром. Выливать в чашку белок нужно в самом конце. Получившийся напиток перемешивать не следует.

Прекрасный вкус имеет лечебный десерт с добавлением фруктового сока. На миксере следует взбить два желтка. В смесь добавляется соль по вкусу и 3 ложки сахарного песка. Затем вливается 100 г сока. После размешивания вливают 400 г молока и 100 г обычной воды. Смесь перемешивается и переливается в чашку или другую ёмкость. Белки желательно взбить до пены. Её укладывают на десертную смесь, а сверху присыпают орехами после измельчения.

Предостережения в использовании

Использовать гоголь-моголь в качестве вкусного десертного лекарственного препарата возможно не во всех случаях. Не следует употреблять его лицам, у которых есть аллергическая реакция на яйца и другие компоненты. Противопоказан гоголь-моголь и диабетикам, а также страдающим заболеваниями печени и атеросклерозом. Не желательно применение людьми с проблемами ЖКТ, желчного пузыря или поджелудочной железы. Если вы хотите обрадовать своего ребёнка этим десертом, то помните, что он подходит детям старше 5 лет .

Яйца, которые вы будете использовать в приготовлении, должны быть свежими и целыми. Следует убедиться в их безопасности и отсутствии заражения бактериями. Перед приготовлением яйца тщательно моются. Также используемое молоко должно быть кипячённым.

Если соблюдать правила безопасности в приготовлении гоголь-моголя от кашля, то можно получить весьма эффективный препарат для борьбы с разнообразными недугами. Но это будет также и очень вкусный десерт, который обрадует и взрослых, и детей.

Гоголь-моголь известен нам с детства. Правильно приготовленный десерт имеет прекрасный вкус и обладает массой лечебных свойств, поэтому используется как народное средство против кашля и боли в горле. Основными ингредиентами для приготовления гоголь-моголя является желток и сахар, именно эти продукты были главными и единственными составляющими лекарства наших бабушек и дедушек. Но со временем рецепт улучшали, изменяли его вкус и делали еще более полезным.

Классический рецепт

Как ни странно классический и самый полезный рецепт гоголя-моголя от кашля не включает в себя сахар, так как сладости лекарству придает мед, который к тому же очень полезен. Итак, для того чтобы сделать самый вкусный и полезный гоголь-моголь, необходимо:

Взять маленький кусочек сливочного масла, размешать его с чайной ложкой меда.
Добавить один яичный желток.
После того как хорошо перемешаете продукты, добавьте стакан горячего молока.
Взбейте полученную массу.

Гоголь-моголь с молоком способен смягчить горло и вылечить от бронхита. А если мучает сухой кашель, тогда добавьте в десерт соды на кончике чайной ложки.

Также от сухого кашля можно сделать гоголь-моголь на основе сливочного масла, меда и йода. Для этого:

Смешайте яичный желток с одной ложкой масла и меда.
Добавьте каплю йода.

В итоге получается вкусный продукт, который сможет пить даже ребенок.

Гоголь-моголь с цитрусовым соком

Современные рецепты этого простого лекарства часто включает в себя сок цитрусов, который не просто делает вкус продукта более пикантным, но и позитивно влияет на иммунитет человека. После того как вы приготовите основу для гоголя-моголя, в яичные желтки, растертые с сахаром, можете добавить следующие ингредиенты на выбор:

Сливочное масло:
мед;
какао-порошок;
сок лимона;
сок апельсина.

Значительно благоприятнее на иммунитет повлияют желтки не от куриных яиц, а от перепелиных.

Гоголь-моголь с алкоголем

Алкогольный гоголь-моголь часто подают в клубах и ресторанах как сладкий коктейль. Но в лечебных целях он также эффективен, поэтому его можно сделать дома, для того чтобы избавиться от боли в горле о согреть бронхи. Рецепт очень прост, смотрите, как делать гоголь-моголь с алкоголем:

1. Необходимо взять:

Сахар – 150 грамм;
лимон – 0,5 шт;

Гоголь моголь с молоком

Гвоздика – 2-3 шт;
вода – 2 стакана;
ром или коньяк – 250 мл;
молоко – 0,5 литра;
ванилин – по вкусу.

2. Налейте в кастрюлю сахар, ванилин, цедру лимона и гвоздику.

3. Кипятите содержимое в течение нескольких минут.

4. После этого процедите, охладите, добавьте алкоголь и слегка подогретое молоко.

Если гоголь-моголь используется для лечения горла, тогда напиток должен быть теплым, но учтите, что он значительно лучше помогает от кашля.

Наши читатели, у которых есть дети, наверняка сталкивались с такой проблемой: ребенок заболел, а заставить ее выпить лекарства, даже в виде сладкого сиропа, не так-то просто. Да и нам самим иногда хочется во время болезни побаловать себя чем-нибудь сладким, и при этом ещё и полезным. На этот случай есть одно популярное народное средство от кашля – гоголь-моголь.

Способы приготовления

Существуют различные методы приготовления этого вкусного лекарства от кашля. Ниже приведены самые известные и действенные из них.

Правильней всего готовить гоголь-моголь без добавления в него сахара. Возьмите один яичный желток, 1 чайную ложку меда и маленький кусочек сливочного масла, все хорошо взбейте до образования однородной массы. После этого необходимо добавить половину стакана горячего молока и немного пищевой соды. Все хорошо перемешайте – гоголь-моголь готов!

Гоголь-моголь от кашля рекомендуется готовить из следующих ингредиентов: яичные желтки (куриные или перепелиные), сахар, сливочное масло, какао-порошок, мед, апельсиновый сок. На желток одного куриного яйца рекомендуется 4–5 столовых ложек сахара, все остальное – по вашему индивидуальному вкусу. Тщательно взбейте желтки с сахаром до образования нежной белой пенки, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.

Ещё один способ приготовить гоголь-моголь от кашля заключается в следующем: возьмите 1 взбитый желток, добавьте к нему 2–3 столовые ложки натурального пчелиного меда, хорошо взбейте, пока смесь не приобретет практически белый цвет. Затем вливайте теплое молоко (1 стакан), не переставая взбивать, и 2 столовые ложки лимонного сока. После этого в отдельной посуде взбейте белок с двумя столовыми ложками сахара (можно использовать пудру). Соедините обе смеси и тщательно все перемешайте – лекарство готово.

Также можно сделать фруктово-ягодный гоголь-моголь. Взбейте 2 куриных желтка до образования однородной массы, добавьте щепотку соли, 3 ст. л. сахара и чуть меньше половины стакана сока (морса) из фруктов и ягод, которые вам больше по душе (например, из яблок или вишни), перемешайте. Далее, необходимо добавить коньяк и охлажденную кипяченую воду (по половине стакана) и 2 стакана молока. Белки взбиваются отдельно, после чего добавляются в готовую лечебную смесь.

Как правильно принимать?

Вне зависимости от того, какой из рецептов вы выберете, гоголь-моголь рекомендуется принимать утром натощак или перед приемом пищи. Определенной рекомендованной порции нет, вы можете для себя ее определить и следовать ей при каждом приеме. Например, несколько столовых ложек или половина стакана (в зависимости от получившейся консистенции).

При регулярном каждодневном приеме быстро отступят.

Почему он помогает?

Не так сложно догадаться, в чем целебная сила этого десертного лекарства:

  • яйцо уже очень давно известно своими свойствами, способными смягчать горло, восстанавливать голос (чем часто пользуются певцы), облегчать кашель;
  • мед, входящий в состав почти всех указанных способов приготовления гоголь-моголя, обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами;
  • сливочное масло также смягчает и снимает раздражение горла и верхних дыхательных путей;
  • в лимонном соке и апельсине содержится большое количество витамина С, который способствует повышению сопротивляемости организма;
  • молоко содержит легкоусвояемый белок, который так необходим нашему организму при болезни, а в теплом виде ещё и оказывает согревающее действие.

Дополнительно читайте статью «

Наверняка ангиной болел каждый из вас. Всем хорошо знакомы эти мучительные симптомы-предвестники, когда горло воспалено и каждый глоток дается с неимоверным трудом. Мы хватаемся за пилюли, делаем компрессы, полощем горло содой и травами, а между тем, в старину начинающуюся ангину лечили очень своеобразным и необычным способом. Способ был на столько хорош, что его с легкостью воспринимали даже самые маленькие и капризные детки. А именно — яично-сахарная взбитая смесь, в народе именуемая гоголь-моголем, оказывается, отлично справляется с симптомами воспаленного горла и даже может стать заменой классическим микстурам!

В чем же заключаются лечебные свойства необычного продукта? Весь секрет в том, что гоголь-моголь, будучи взбитым в крепкую пену, содержит в себе миллиарды частиц воздуха, который при контакте с воспаленной слизистой горла, оказывает губительное воздействие на патологическую микрофлору. Именно по этому во время любой простуды мы слышим рекомендации по-чаще проветривать помещение — свежий воздух это естественный враг колониям вирусов, поэтому никогда не пренебрегайте подобными советами, они абсолютно безвредны, а пользы могут принести не мало.

Гоголь-моголь готовится очень и очень просто. вам нужно 1 сырое яйцо для ребенка и 2 для взрослого человека. Яйца должны быть свежими, без признаков разрушения скорлупы, чистые и от надежного производителя, гарантирующего отсутствие в продукте опасной сальмонеллы.

Итак, возьмите яйцо, отделите белок от желтка. очень хорошо. если яйцо из холодильника, не бойтесь, при взбивании температура выровняется, зато сам процесс будет происходить намного быстрее.

Следите за тем, что бы в белок не попала и малая часть желтка — это затруднит взбивание, к тому же посуда, в которой вы будете взбивать белок, должна быть без следов жира.

Добавьте к белку 1 столовую ложку сахарного песка. Венчиком, миксером или блендером взбивайте белок до тех пор, пока он не станет висеть на ложечке крепкой пеной.

Добавьте желток и повторите взбивание. Хорошо взбитый желток должен стать немного светлее, вся масса должна увеличиться в объеме в несколько раз и представлять из себя густой и очень вкусный, нежный крем.

Ваш гоголь-моголь готов! Теперь осталось только по-немногу брать его ложечкой и проглатывая, как бы смазывать воспаленное горло. Кислород и бактерицидный сахар сделают свое дело — вы заметно улучшите свое состояние.

Конечно, этот старинный рецепт ни в коем случае не является заменой традиционному лечению. ангина — очень тяжелое и опасное заболевание, шутить с которым категорически не советуется. Но, как дополнение к основному лечению, приятная терапия на начальных стадиях болезни — этот способ борьбы с недугом вполне заслуживает внимания.

Попробуйте его применить в своей семье, старинный бабушкин гоголь-моголь может стать не только лекарством, но и вашим любимым лакомством на скорую руку.

Будьте здоровы!

Рубрики

Одним из самых известных, вкусных и эффективных народных средств от кашля является гоголь-моголь. Его очень любят взрослые и маленькие дети, так как напиток совсем непохож на лекарство, а скорее напоминает вкусный десерт. Гоголь-моголь от кашля употребляют с давних времен. Он прекрасно помогает справиться с симптомом, вызванным простудой, ангиной, пневмонией, бронхитом.

Самый известный классический вариант гоголь-моголя берет свое начало в польской кухне. Такой напиток достаточно прост и требует наличия только яиц, сахара и соли. Со временем его вариации расширились. Известные рецепты включают в себя такие продукты, как:

  • Орехи.
  • Ягоды.
  • Какао.
  • Вино.
  • Коньяк.
  • Сок и прочее.

Гоголь-моголь: рецепт от кашля классический

Самый простой напиток, известный с давних времен, готовится очень легко. В состав входит минимум компонентов, помогающих не только справиться с кашлем, но и убрать першение в горле, повысить иммунитет, укрепить организм в целом. Для приготовления гоголь-моголя нужно иметь:

Нужно выполнить следующие действия:

  • Отделить белки и поставить их в холодильник на 25 минут.
  • В желтки насыпать сахар и растереть. Должна получиться гомогенная белесая масса.
  • Белки присолить и взбить миксером. Нужно чтобы образовалась твердая пена.
  • Все составляющие соединить. Еще раз смешать с помощью миксера.
  • Переложить в кружку. Сверху присыпать корицей.

Гоголь-моголь от кашля: рецепты наиболее известные

Существуют и другие вариации напитка. Например, с помощью такого состава можно бороться с симптомом, вызванным воспалением легких. Для приготовления гоголь-моголя необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Яичный желток - 1 штука.
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка.
  • Мед - 1 столовая ложка.
  • Йод - 1 капля.

Все продукты перемешиваются. Добавляется йод. Состав принимается каждый день перед сном в течение 15 дней. Однако, этот рецепт не подходит для симптоматического лечения очень маленьких детей и людей, имеющих аллергию на мед.

Гоголь-моголь хорошо помогает и при очень сильном кашле. С целью снижения интенсивности симптома необходимо использовать достаточно известный рецепт, для приготовления которого нужно взять:

  • Желток яйца - 1 штуку.
  • Сливочное масло - 5 грамм.
  • Мед - 1 чайная ложечка.
  • Горячее молоко - 2 столовых ложки.
  • Сода - на кончике ножа.

Компоненты перемешиваются между собой. Молоко и сода кладутся в последнюю очередь. Такой состав можно принимать один раз для снятия приступа или регулярно, пока кашель не пройдет. Пить его необходимо маленькими глоточками.

Существует еще один известный и вкусный рецепт гоголь-моголя, который прекрасно помогает при симптоматическом лечении кашля. Для приготовления нужно:


Не стоит забывать, что перед тем, как лечить кашель с помощью различных рецептов гоголь-моголя, следует посетить врача и узнать причину возникновения неприятного симптома. Ведь это народное средство действенно далеко не во всех случаях. Например, аллергический, сердечный, туберкулезный или вызванный раковыми опухолями кашель никогда не убрать даже с помощью самых известных рецептов гоголь-моголя. Поэтому симптоматическое лечение полезным напитком должно иметь целесообразность. В ином случае его употребление, конечно, вреда не принесет, однако будет совершенно бесполезным с точки зрения борьбы с кашлем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи