Голец довольно распространенная рыба в России. Так как данная разновидность лососевых встречается довольно часто в многочисленных реках и озерах, то информация о приготовлении Гольца будет актуальной как для рыбаков, так и для рядовых покупателей, решивших побаловать себя деликатесом.
К выбору рыбы нужно подходить осознанно и без спешки, в этом может помочь ряд советов.
Конечно, если улов свежий, то можно пропустить тему выбора. А для тех, кто собирается порадовать себя магазинной рыбой, будут даны следующие рекомендации по выбору:
Так как голец в основном продается в замороженном виде, то срок её хранения не должен превышать 6 месяцев при температуре хранения -18 градусов С.
Недобросовестные продавцы могут пренебрегать этими стандартами, что неизбежно отразится на неудовлетворительном внешнем виде и запахе.
Если тушка имеет видимые следы длительного хранения или часто подвергалась заморозке и разморозке, то это отражается на внешнем виде чешуи.
Она становится шершавой, неоднородной, меняет цвет с серебристого на серый, а само тело деформируется, с появлением неестественных изломов. Лучше от такого продукта держаться на расстоянии.
У качественной рыбы:
Полезно знать! Выбрав достойный экземпляр на свой вкус, перейдем к процессу разморозки (если куплена рыба в замороженном виде) и дальнейшей её разделке.
При разморозке, нужно придерживаться следующих правил:
Как и любая другая рыба, голец может готовиться как в цельном виде, так и разрезанной на части порционно.
Здесь всё зависит от рецепта.
Отметим! Если это уха, то отделяются голова и все внутренности. Тушка разрезается поперек на 4 части. Если засаливание, то также отделяют голову, внутренности, хвост, и чешую. А тушка разрезается вдоль оси хребта.
Во всех блюдах из гольца применяют соль, перец, различные травы и зелень Для этого смесью из соли и перца натирают со всех сторон выпотрошенную тушку Гольца. Для придания блюду изысканности и пикантности можно использовать прованские травы.
Голец запечённый в фольге
Что потребуется:
Процесс приготовления:
Уха из гольца
Что потребуется:
Процесс приготовления:
Голец относится по своим потребительским качествам к диетическому блюду. Правильный процесс приготовления позволяет сохранить его свойства и поддержать здоровье человека.
В ста граммах гольца уже содержится суточная норма витамина Е. Особую ценность голец приобретает у беременных женщин, детей, а также людей в пожилом возрасте.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
Голец – разновидность рыбы, в основном обитающей в северных морях Российской Федерации. Также голец живет у истоков рек в Сибири, в которые он заходит на нерестилище. Именно в таких водоемах есть вероятность поймать рыбину, возраст которой достигает четырех лет.
Данную разновидность рыб используют для подачи в ресторанах большинства европейских стран. За счет низкой калорийности этот продукт считается диетическим, и станет хорошим дополнением рациона людей, предпочитающих употреблять полезную пищу. Плюс ко всему голец – это разновидность красной рыбы и она имеет те же свойства, что и другие представители семейства лососевых. Рыба богата витамином Е и содержит в своем составе жирные кислоты Омега-3.
Название голец рыба получила из-за отсутствия чешуи на теле. Благодаря такому качеству она прекрасно и легко разделывается, не создавая проблем кулинару. Когда рыба готовится на сковородке или запекается в духовой печи, кожица отлично пропекается и приобретает золотистую корку. Многие считают мясо гольца суховатым после готовки, однако если при подаче использовать различные соусы и заправки, то получается настоящий кулинарный шедевр.
В большинстве случаев рыбу в целом виде фаршируют, используя для этого различные варианты начинок, среди которых морепродукты, овощи, мясо и другие разновидности продуктов. Кроме того что рыба готовится под воздействием температуры, ее можно засолить. В соленом виде раба может быть как основной закуской или же использоваться как ингредиент для приготовления салата. Процесс засаливания может длиться от пару часов до нескольких дней. Рыба голец ее рецепты приготовления могут быть разнообразными, а сейчас о некоторых из них.
Когда вы не знаете, чем можно порадовать своих близких, то голец нафаршированный мясом станет отличным блюдом, которое разбавит ваше повседневное меню деликатесными нотками. Разделывать гольца несколько проще, нежели его сородичей. Чтобы рыба не показалась вам сухой после приготовления, ее лучше запечь в фольговом рукаве, таким образом в продукте останется больше собственного сока и она будет иметь приятный и нежный насыщенный вкус.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
Жареный голец – вкусная красная рыба!
Голец – это некрупная красная рыба с нежирным вкусным мясом. Ее легко чистить, потому что чешуя очень мелкая и легко отходит.Некоторые хозяйки считают, что гольца и не надо чистить, а просто хорошо промыть внутри и снаружи.
Перед приготовлением голец слегка маринуется в лимонном соке, потом – обваливается в панировке. И получается сочным, ароматным и с хрустящей тонкой корочкой. Это очень вкусно!
Особенно хороша для панировки рыбы рисовая мука, но подойдет и пшеничная, и картофельная (обычный крахмал). Итак, как готовить гольца – рецепт:
Голец очень хорош с зеленью, помидорами и огурцами. Прекрасным гарниром к рыбе Голец станет картофель, в любом виде: вареный, пюре, жареный!
Вкусный ужин с жареной рыбкой!
Приятного аппетита!
В последнее время меня очень радует на наших рынках разнообразие хорошей, качественной рыбы, причем по приемлемой цене. Вот и на днях увидев свежезамороженного гольца, решила его приобрести. Тем более что я ни разу не пробовала эту рыбу. Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец запеченный в духовке в фольге , так он получается .
Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец , просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности. Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.
Пока рыба маринуется, подготовим . Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца. У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.
Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой , чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона. Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.
Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец запеченный в духовке в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!
В последнее время начал набирать популярность представитель лососевых — голец. В отличие от своих «красных» собратьев - семги, осетра и того же лосося - вырастает он совсем небольшим. Понятное дело, встречаются и довольно крупные экземпляры, но в продажу обычно поступают среднестатистические размеры. А это гораздо удобней — на ужин для семьи хватает, а «на будущее» можно приготовить что-нибудь другое.
Некоторым ценителям рыбы не нравится то, что в сравнении с тем же осетром у гольца мясо нежирное. Однако это, скорее, причисляется к достоинствам рыбы — ее можно употреблять даже в качестве диетического блюда, при том что мясо гольца отличается сочностью и нежным вкусом. К тому же сниженная тучность тушки может обусловливаться возрастом рыбы, местом, где она была поймана. Если лов производится во время брачного «гона», вкус гольца тоже будет не тот. Однако есть некоторые способы, используя которые неправильно пойманный голец (рецепт должен быть соблюден) потеряет вкусовые недостатки. Среди них банальная уха, которая в результате получается весьма вкусной и оригинальной. Маринование тоже на выходе дает очень аппетитный продукт. Любые специи, применяемые в этом процессе (а чтобы хорошо был замаринован голец, рецепт существует не один), смягчают и скрадывают все недостатки «неудачной» рыбы.
Разберем несколько наиболее привлекательных блюд, которые можно получить из гольца.
Если вам попался достаточно крупный экземпляр, разумнее, лучше и быстрее будет его запечь. На открытом огне он, несомненно, выйдет вкуснее, но и в квартирных условиях получится очень даже неплохо. Если куплен крупный голец, рецепты в духовке будут наиболее быстрыми и простыми в исполнении.
В качестве составляющих будут крайне необходимы: собственно рыба, причем достаточно крупная; постное масло; вино сухое (причем белое); сметана и соль. Обычная не подойдет, нужна морская. Очень утешает то, что в современных супермаркетах продается ее без опаски можно применять при приготовлении кулинарных изысков.
Последовательность ваших действий. Голец, естественно, потрошится и чистится (если вы сумели купить именно свежую рыбу «в полном комплекте»). Затем он натирается солью - ее количество зависит от вашего предпочтения в солености. Соль - помним - морская! Противень для запекания должен быть глубоким и смазанным (растительное масло упоминалось). Печь надо при 180 градусах и не лениться поливать соком! Рыба нежная, сок будет. Минут через 20 добавляется вино, а четверть часа спустя - сметана (150 г). Остается подождать еще пяток минут - и с овощным салатом на стол!
Неплох и способ, при котором подготовленного гольца моют и непременно подсушивают на салфетке. Высушенная тушка натирается перцем и солью (перец лучше брать белый). Затем сливочное масло перетирается с цедрой лимона и выкладывается на рыбу, положенную в форму или сковороду. Затем посудина накрывается фольгой - и в духовку (минут на 20). Если в печке есть гриль - довести гольца «до ума» надо в нем (10 минут). Если нет, в духовке ему придется провести времени побольше, только уже без фольги.
Как под названием «голец», рецепт не то что не один, их множество! Но эти - самые простые и очень вкусные.
В жареном виде рыбу любят даже те, кто вообще-то к ней не склонен. Но для этой разновидности водоплавающих для жарки лучше выбирать мелких особей.
Для самого простого способа приготовления, кроме филе рыбы, будут нужны мука, растительное масло, нравящиеся вам рыбные приправы и укроп. Особо изысканных приправ голец, рецепт которого предлагается, не требует, если вы не привередливы, достаточно соли и перца.
После соответствующей разделки тушек они натираются приправами, обваливаются в муке и обжариваются в разогретом постном масле. Огонь должен быть не слишком сильным, но и не слабым. Сигналом готовности будет золотистая хрустящая корочка. Особенно вкусен голец, жареный по такому рецепту, если он посыпан укропчиком и предлагается с солеными огурчиками и картошечкой - хоть обжаренной, хоть в виде пюре.
Голец - рыба демократичная и сочетается со многими «попутчиками». Интересен способ его приготовления с грибами и орехами. От предыдущего рецепта обжарка рыбы отличается только отсутствием муки, основные тонкости - в подготовке сопутствующих продуктов. Так, неплохо будет взять лисички, почистить-порезать и поджарить на сливочном (это важно!) масле. Отдельно на нем же поджарить миндаль. И главное - в подаче: рыба уже на тарелках обсыпается орехами и грибами, солится, перчится и очень вкусно съедается. Такой голец жареный долго не забудется!
Хороша эта рыба, в частности, с сыром. Одна ее сторона жарится стандартно, а вот после переворачивания вторая посыпается тертым сыром и сковородка накрывается крышкой. Когда будет почти готово, можно добавить несколько ложек воды, если вам кажется, что результат суховат. Но обычно этого не требуется. Кое-кто скажет, что голец получится скорее вареный, но это не так - вкус именно жареной рыбы ни с чем не перепутаешь.
Обвалянная в муке рыба обжаривается на сливочном (!) масле и заворачивается в фольгу, чтобы не остыла. Очищенные не только от корки, но и от белых прослоек апельсины делятся на дольки, квашеная капуста промывается и «стекается». Апельсины с капустой тушатся на небольшом огне минут двадцать, потом выкладываются на тарелку, а сверху - гольцы. Вкус - незабываемый!
Единственное уточнение: для этого рецепта рыбу лучше разделать на филе. И выглядит гармоничнее, и кушается аппетитнее.
Голец жареный может получиться и в духовке. Для этого его придется распластать и придавить. Духовка еще пустой греется до 230. Противень тонко смазывается растительным маслом и несколько минут нагревается в горячей духовке. Затем на обжигающий противень кожей укладывается рыба и на 4-5 минут ставится в печку. Переворачивается - и еще столько же. Затем, не вынимая противень из недр духовки, газ выключается, и рыба «доходит» еще минут пять.
Любопытно и необычайно вкусно можно приготовить гольца и при помощи этой чудо-техники. Лук (полукольцами) жарится с крупно потертой морковкой. Когда она станет чуть мягче, сверху кладется почищенная и порезанная рыба. Помидоры кружками раскладываются сверху, на них - перец соломкой. Сметана с горчицей, карри и потертым сыром перемешиваются, и всем этим заливается подготовленная рыбка. Когда чаша заполняется, выставляется режим: под давлением - тушение - 20 минут. Голец в мультиварке получается нежным, сочным и вполне пригоден для диетического питания.
В общем, очень разнообразны голец-рецепты! С фото смотрит вроде бы сумрачная и обычная рыба, а на вкус - изумительна!