Интересно, почему они так называются – «голубцы»? В этимологическом словаре я прочитала, что известное блюдо связано с известной птицей. Якобы блюдо похоже на сидящего голубя. Честное слово, я с тех пор внимательно смотрю на сидящих голубей и ничего общего с голубцами не нахожу. А вот предположить, что наши предки могли называть вкусное любимое блюдо ласковым «голубок», могу вполне. Но это так, к слову.
Сегодня приготовила мясные голубцы в мультиварке (есть ведь еще овощные). В процессе мне пришлось преодолевать препятствие, которое я сама себе создала. Откровенно об этом расскажу, потому что кулинарный опыт – это и есть то главное, что отличает бывалую хозяйку от девочки-припевочки, у которой все еще впереди:).
Время подготовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6 шт.
Для того, чтобы приготовить голубцы в мультиварке, вам понадобятся:
В приготовлении мясных голубцов использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Очистите и мелко порубите репчатый лук. До фарша доводить его не надо, но измельчить как следует не лишне – тогда он не будет «выделяться» в фарше.
Морковь промойте, счистите верхний слой и порежьте мелкими кубиками, так она будет смотреться гораздо эффектнее, чем натертая.
Вилок капусты освободите от верхних листьев и при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку.
Соберите все ингредиенты начинки в миске: промытый рис, нарезанный лук, морковь, яйцо, соль и мясной фарш.
Тщательно перемешайте руками фарш с овощами, рисом и яйцом, при желании можно добавить любимые специи.
Для того чтобы приготовить капустные листья для голубцов, возьмите кастрюлю нужного диаметра (такую, в которой капустный вилок полностью погрузится в воду). Так как в моем арсенале посуды подходящей кастрюли не нашлось, пришлось снять с капусты несколько верхних листьев.
Затем надо вскипятить воду, добавить ½ ст.л. соли и аккуратно опустить кочан в воду. Я делала это несколько раз, заливая плиту кипятком. Когда я опускала капусту в кастрюлю, прикидывая, сколько воды отлить, она выскальзывала из рук, в очередной раз доказывая закон Архимеда:). Из-за большого размера кочана мне пришлось переворачивать капусту в кипятке, для того чтобы листья равномерно обварились. Советую не усложнять себе жизнь и использовать подходящий по размеру вилок. Это и есть урок, который я извлекла для себя и для вас.
Пока вода в кастрюле повторно закипает, самое время смешать в пиале сметану с томатной пастой.
Разбавьте сметану с томатной пастой стаканом кипяченой воды и добавьте щепотку соли.
Спустя 5-10 минут капустные листья, находясь в кипятке, становятся прозрачными и начинают легко отставать от вилка один за другим. При помощи вилки нужно снимать листья с кочана у основания и выкладывать на тарелку для остывания.
С капустного листа аккуратно срежьте самую твердую часть у основания или отбейте ее молоточком.
Разложите капустный лист, в основании положите фарш и заверните голубец так как, как вам привычно – конвертиком, кулечком или просто трубочками.
У меня получилось 6 крупных голубцов, которые я рассчитывала разместить одним слоем в чаше мультиварки. Можно разрезать крупные капустные листья пополам вдоль и сделать голубцы в два раза меньше, разложив их в чаше мультиварки в два слоя.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте голубцы с двух сторон до золотистой корочки. Один голубец я оставила необжаренным для ребенка.
На дно чаши мультиварки выложите небольшой кусочек сливочного масла.
Затем разложите голубцы.
Залейте голубцы смесью сметаны, томатной пасты и воды. Жидкость должна доходить до верхнего края голубцов, если нужно добавьте воды.
Установите режим «тушение» на 30 минут при давлении 70кПа. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, можно сбросить давление и угощать всех сытными и вкусными голубцами из мультиварки со сметаной и свежей зеленью.
Это вариант вкусного, аппетитного угощения, которое можно готовить круглый год, потому что капуста всегда есть на прилавках магазинов. Мясной наполнитель может быть разным, поэтому разнообразия будет много, на любой вкус. Приобретение мультиварки значительно упростит процесс готовки.
Этот чудо-прибор поможет вам тушить, варить, обжаривать блюда или готовить на пару. Приготовление голубцов в мультиварке происходит при помощи специальной программы, которая задает нужную температуру, длительность процесса можно выставить вручную, как правило, используют один из вариантов:
Для создания блюда, как правило, используют мясной фарш, рис и листья капусты. Иногда берут другую крупу (пшено, гречку) и зелень винограда (листочки). Каши заранее отваривают или кладут прямо в сыром виде. Сколько тушить голубцы в мультиварке зависит от настроек вашего прибора, перед использованием обязательно прочитайте инструкцию. На каждый листик выкладывается смесь из мясного фарша и дополнительных компонентов. Затем угощение заворачивается в конвертик и отправляет в прибор. Вы можете использовать любой рецепт приготовления голубцов в мультиварке , описанный ниже.
Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 8-10.
Калорийность блюда: около 115 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Для создания этого вкусного обеда или ужина вам понадобится из посуды только мультиварка, никаких кастрюль или сковородок не нужно. Голубцы с томатом и сметаной легко приготовить на даче, особенно, если есть свой огород и можно сорвать свежий кочан капусты. Режим, на котором следует готовить, зависит от вашего прибора, но, как правило, определить его легко по названию. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить голубцы с соусом в мультиварке.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Время: 3 ч.
Количество порций: 10.
Калорийность блюда: около 120 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Голубцы с мясом и рисом в мультиварке можно назвать классическим рецептом этого угощения. В некоторых случаях используют вместо капустных листов виноградные, а для начинки берут гречку, но стандартным выбором чаще становится капуста и рис. Ниже представлен пошаговый рецепт, который покажет вам, как приготовить вкусные, аппетитные, ароматные голубцы.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Время: 40 мин.
Количество порций: 5
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Капуста есть на прилавках супермаркетов круглый год, но зимой она становится более жесткой и приготовление блюда становится настоящим испытанием. Избежать эту проблему можно, если использовать рецепт голубцов с пекинской капустой в мультиварке . Этот овощ имеет более мягкие листочки, результат получается таким же вкусным, подготовка займет гораздо меньше времени. Ниже представлен простой рецепт, как приготовить из пекинки вкусные голубцы в мультиварке.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Время: 40 мин.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Во многих магазинах продаются полуфабрикаты этого угощения, поэтому можно готовить замороженные голубцы в мультиварке для экономии сил и времени. Большую часть работы за вас уже сделали, вам нужно лишь правильно «доготовить» заготовку. Нет ничего сложно в том, как приготовить голубцы полуфабрикаты в мультиварке, потому что оставшуюся часть работы приор полностью сделать за вас. Вам нужно лишь подготовить чашу, выставить необходимую функцию. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать из замороженных голубцов готовые.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Это угощение допускает использование в качестве начинки огромного количество разных овощей, любой вид мяса (курица, свинина, говядина), приправ. Можно готовить голубцы в мультиварке в сметанном соусе по пошаговому рецепту, который представлен ниже. При желании допускается вносить свои правки, которые соответствуют вашим предпочтениям в еде (количество ингредиентов, специи, приправы и т.д.).
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 5-6.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Большинство рецептов голубцов предлагают обжаривать овощи, но в данном варианте этого делать не придется. Все ингредиенты перемешиваются и запекаются одновременно. Ленивые голубцы в мультиварке всегда получаются вкусными, если соблюдать пропорции и время приготовления. Сначала голубчики готовятся на программе «Выпечка», а затем еще немного на «Подогрев». Ниже приведен пример, как сделать вкусные ленивые голубцы в мультиварке:
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 6-8.
Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Современные технические приспособления значительно упростили многим хозяйкам жизнь. За 3 минуты можно разогреть ужин, или приготовить голубцы в мультиварке на пару . Чаша прибора обладает антипригарным покрытием и при правильном сочетании ингредиентов вы гарантированно получаете отличный результат. Ниже описан традиционный вариант создания голубцов на пару в мультиварке.
Ингредиент :
Способ приготовления :
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке готовятся легко, но по-прежнему сам процесс занимает более часа. Вы можете использовать разные специи и приправы. Ниже представлен домашний рецепт приготовления, которые включает много дополнительных ингредиентов. Подбирайте компоненты по собственному вкусу, потому что блюдо имеет гибкие правила готовки.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Время:1-1,5 часа.
Количество порций: 10-12.
Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Голубцы с курицей – один из вариантов приготовления этого угощения. Его можно использовать для обычного ужина или поставить на праздничный стол. Процесс тушения в мультиварки происходит за 40 минут, но вам понадобится еще минут 30 для подготовки. При желании можно сделать заготовки вечером, а на следующий день просто потушить их, используя сковороду или мультиварку.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
В разных странах традиционные рецепт голубцов отличается, к примеру, в некоторых странах для начинки используют картошку, где-то кукурузную крупу. В России классический рецепт включает фарш и рис. Приготовить голубцы в мультиварке просто (если удачно завернуть листья капусты), но и здесь есть некоторые кулинарные секреты, к примеру:
Все блюда, приготовленные в мультиварках, отличаются не только по вкусу, но и сохраняют больше полезных свойств, нежели при тушении на печи. Голубцы, приготовленные в мультиварке, имеют сочный приятный вкус, необычайно нежны, но в то же время достаточно сыты, чтобы быть полноценным блюдом на второе….
Мультиварка используется любая, в которой есть программы «тушение» и «жарка», «каша». В этом рецепте голубцы готовились с помощницей фирмы Редмонд М-90. В начинке голубцов используется проваренный рис, поэтому этот продукт необходимо поставить варится после тщательного промывания зерен. Если для приготовления риса используется мультиварка, то выберите программу «каша» и выставите экспозицию 30 мин.
В то время, когда варится рис, нужно приступать к обработке капусты. Для этого поставьте кипятиться воду, и когда вода дойдет до 90 градусов, опустите в нее вилок. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, выключить плиту и засечь 15 минут.
Через обозначенное время достаньте капусту из воды и дайте ей остыть. Затем острым ножом срежьте зону роста, где крепятся листья к кочану, и начинайте снимать листву.
Отделите необходимое количество листьев капусты под голубцы. Если внутренние слои плохо поддаются, то процедуру опускания вилка в кипяток следует повторить.
Для начинки блюда потребуется зажарка из лука и моркови. Измельчите головки лука до небольших кусочков.
Морковь следует очистить, помыть и натереть на крупной терке.
В чашу мультиварки добавьте немного подсолнечного масла и выложите подготовленные ингредиенты.
При создании зажарки используется программа «выпечка» или «жарка», выбор времени можно оставить на 15 минутах.
Через каждые 5 минут перемешивайте лук с морковкой.
Подготовьте глубокую чашку, куда можно сложить все составляющие начинки: рис, зажарку, фарш.
Затем добавьте соль, перец и перемешайте все ингредиенты.
На отдельную тарелку положите капустный лист, расправляя его края. Начинка ложится на одну сторону, в то место, где происходит рост листа.
Сложите на дно мультиварки голубцы в один или несколько слоев, в зависимости от их количества.
В стакане холодной питьевой воды размешайте ложку томатной пасты и вылейте в чашу «помощницы».
Вода должна заполнить чашу на ½ объема с голубцами, если добавленного стакана с размешанным томатным ингредиентом недостаточно, то влейте еще. Для приготовления блюда выберите программу «тушение» и установите 40 минут. За обозначенное время голубцы станут мягкими и сочными, а фарш и рис внутри них дойдет до нужного состояния.
Голубцы – это очень популярное блюдо, рецептов приготовления голубцов немало. Готовят их с разными видами начинок, заворачивают начинку не только в листы белокочанной капусты, но и в листы ревеня, савойской и пекинской капусты.
Попробуйте приготовить голубцы с картошкой. а если у вас мало времени и вы хотите приготовить голубцы быстро, тогда приготовьте ленивые голубцы.
Я вам хочу предложить простой и вполне традиционный рецепт, но приготовленный в мультиварке, с небольшими моими дополнениями.
Количество порций: 16
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал
Чтобы приготовить голубцы в мультиварке, вам понадобится: капуста – 1 кочан
морковь – 2 шт.
рис длинный – 1 ст.
мясо – 750 г
соус томатный – 1 ст.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
лист лавровый – 1-2 шт.
специи — по вкусу
Как приготовить голубцы в мультиварке.
1. В большинстве случаев рис для голубцов заранее отваривают, но я вам предлагаю сделать иначе: взять чашку, всыпать рис, промыть его, затем залить стаканом горячей кипяченой воды и отставить в сторону на 30-40 минут.
2. Тем временем вымыть мясо, нарезать на кусочки, измельчить мясо при помощи мясорубки, сложить в глубокую миску. Вода, которой был залит рис, должна почти полностью впитаться в него. Рис переложить к мясному фаршу и перемешать.
3. Вымыть морковь, очистить, еще раз промыть, натереть морковь на средней терке и добавить в миску с мясным фаршем.
4. В мясной фарш добавить соль, молотый черный перец и специи по вкусу и перемешать. Я добавляю в фарш щепотку майорана, паприки, сушеного измельченного чеснока, сушеного базилика и кориандра.
5. Миску с фаршем накрыть пищевой пленкой и поставить на 30-40 минут в холодильник, за это время фарш и рис промаринуются ароматами специй.
6. Тем временем в чашу мультиварки влить стакан воды, положить кочан капусты и поместить чашу в мультиварку, включить режим “варка на пару” на 15-20 минут и закрыть крышку мультиварки.
7. Когда режим завершится, капусту переложить на тарелку и остудить. Затем разобрать капусту на листочки. Первые 2-3 листа капусты положить на дно чаши мультиварки, это нужно для того, чтобы голубцы не пригорели.
8. Достать фарш из холодильника, на разделочную доску положить лист капусты, у основания выложить ложку фарша, подогнуть края капусты и свернуть рулетом. Таким образом сделать все голубцы.
9. Сформированные голубцы сложить в чашу мультиварки, влить 1-1,5 стакана воды, положить лавровый лист и добавить немного специй по вкусу.
10. Чашу установить в мультиварку, включить режим “голубцы” (или варка) на 25-30 минут, закрыть крышку. По окончании режима открыть крышку, влить томатный соус, включить этот же режим еще раз на полчаса, закрыть крышку.
11. По окончании приготовления можно добавить любую зелень на ваш вкус.
Подавать к столу голубцы сразу, украсить свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!
В летний период созревает столько свежих овощей, что грешно этим не воспользоваться. Необходимо не полениться и приготовить свои любимые блюда. Одно из них – это голубцы.
У каждой хозяйки непременно есть свой рецепт их приготовления.
В жаркое время можно запустить в работу мультиварку. Приготовленные в ней голубцы отличаются от блюда, тушеного на плите.
Они варятся на более низких температурах, поэтому полезные вещества и витамины, содержащиеся в овощах, сохраняются в большем количестве.
Благодаря медленному томлению в мультиварке блюдо получается сочным и ароматным.
Наиболее подходит для голубцов молодая белокочанная капуста.
Для того, чтобы ее листья стали более податливыми, кочан нужно подержать в кипятке минут десять. Перед этим желательно удалить кочерыжку.
После нахождения в горячей воде листья легко отстают от кочана. Их нужно выложить на тарелку для остывания.
Твердую часть на листиках необходимо очень осторожно вырезать.
Как правило, основные ингредиенты голубцов, это мясной фарш и рис. Можно использовать и другую крупу, например, гречку или пшено. Ее или заранее отваривают в чаше мультиварки или кладут в фарш в сыром виде.
Добавляется в мясную смесь лук, чеснок, морковка, болгарский перец, томаты, соль и перчик.
На каждый капустный листик кладется фарша приблизительно две столовые ложки. Затем он заворачивается конвертиком или трубочкой. Получается полуфабрикат голубцов.
На мультиварке можно с одинаковым успехом приготовить обжаренные голубцы, или блюдо на пару. Но тушение является универсальным способом и подходящим для всех.
На каждом виде мультиварке есть свои кнопки, при помощи которых устанавливается время готовки и нужный режим: «Жарка», «Тушение», «Выпечка» или «Пар».
Поэтому перед готовкой необходимо ознакомиться с инструкцией и изучить всю последовательность того, как приготовить голубцы в мультиварке.
Чтобы блюдо не было сухим, к нему добавляется поджарка, соус томатный или сметанный. Можно влить мясной бульон.
Мелко измельченная зелень усилит приятный вкус голубцов.
Ингредиенты:
0,400 кг фарша;
0, 200 кг капустных листьев;
Одна луковица;
Чашка риса;
Одно яйцо;
Две столовых л. пасты томатной;
0,15 л сметаны;
Четыре зубчика чеснока;
Четыре столовых л. масла растительного;
Соль и перец.
Способ приготовления:
Отварим до готовности рис.
Капустные листья промоем и ошпарим кипятком.
Очень мелко нарезаем зубчики чеснока и луковицу. Смешиваем с фаршем.
Вбиваем в него яйцо, насыпаем отварной рис, присолим, поперчим и хорошенько перемешаем.
Раскладываем фарш на капустные листья. Сворачиваем их конвертиками.
Отмериваем четыре ложки столовых растительного масла и наливаем их в чашу мультиварки.
Закладываем в нее подготовленные полуфабрикаты.
На мультиварке выбираем программу «Жарка», выбираем разновидность продукта «Овощи».
Таймер ставим на десять минут, нажимаем «Старт».
Готовим соус: в мисочку наливаем сметану, добавляем томатную пасту. Смешиваем ингредиенты и слегка взбиваем.
Через пять минут после начала готовки голубцы переворачиваем.
Заливаем блюдо кисленьким соусом и закрываем мультиварку крышкой.
Устанавливаем программу под названием «Тушение», разновидность продукта оставляем без изменений («Овощи»).
Таймер заводим на полчаса и нажимаем «Старт».
Через тридцать минут блюдо готово. Можно начинать вкусный обед.
Ингредиенты:
Полтора кг свинины;
Две большие луковицы;
Стакан риса;
Пучок кинзы;
Пол-литра соуса томатного;
Один перец болгарский;
Капустные листья;
0,2 л воды;
Молотый перец.
Способ приготовления:
Мелко нашинкуем кинзу.
Нарежем на небольшие кубики болгарский перец.
Превращаем свиное мясо в фарш при помощи мясорубки.
Следом перемелем луковицы.
Добавляем в фарш кинзу, рис, солим и перчим.
Размешиваем в однородную массу.
На каждый капустный листик кладем фарш и заворачиваем голубцы.
Отправляем полуфабрикаты в чашу мультиварки.
Сверху заливаем томатный соус и кладем болгарский перец.
Добавляем стакан воды.
Задаем режим «Тушение», температуру 93 градуса и время – полтора часа. Стартуем при помощи соответствующей кнопки «Старт».
Ингредиенты:
Капустные листья;
Полкило свиного фарша;
Две столовых л. сушеных грибов;
Один пучок стеклянной рисовой лапши;
Луковица;
Три чесночных зубчика;
Л. чайная молотого черного перца;
Столовая л. рыбного соуса
Для соуса:
Шесть помидоров;
Две столовые л. масла растительного;
Четыре зубчика чеснока;
Четыре луковицы шалот (или одна репчатая луковица);
Две столовые л. рыбного соуса;
Две чайные л. сахара;
Стакан мясного бульона.
Способ приготовления:
Листья капусты бланшируем в горячей воде.
При помощи блендера измельчаем лук, грибы и зубчики чеснока.
Рисовую лапшу заливаем теплой водой и оставляем на минут пятнадцать.
Выкладываем фарш в большую миску. Солим его и перчим.
Добавляем ингредиенты, измельченные в блендере (лук, грибы и чеснок).
Наливаем рыбный соус.
Рисовую лапшу нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш.
Хорошенько перемешиваем ложкой и пока отставляем.
Займемся приготовлением соуса. Начнем с очистки помидоров от кожуры.
Затем разрезаем их на четыре части и отправляем в блендер.
Туда же кладем разрезанные пополам луковицы шалот и чеснок.
Включаем блендер и превращаем его содержимое в пюре.
Добавляем сахар, растительное масло и рыбный соус.
Немножко присолим и вольем теплый бульон. Все перемешаем.
На капустные листья размещаем фарш и сворачиваем их.
Раскладываем голубцы в мультиварку и заливаем соусом.
Готовим блюдо таким же способом, как в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
Фарш свиной с говядиной – полкилограмма;
Рис – полстакана;
Морковка;
Кочан капусты;
Одна луковица;
Приправа к голубцам;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Подготовим капустные листы. Для этого погружаем кочан в воду, доводим до кипения. Даем несколько минут, чтобы вода стекла. Разбираем кочан на листья и отрезаем твердую часть.
Морковку нарезаем соломкой, а луковицу – полукольцами.
Наливаем две столовые ложки масла растительного на дно чашки мультиварки, загружаем овощи. Запускаем на десять минут программу «Жарка».
Смешиваем фарш с рисом.
Добавляем морковку и лук, поджаренные в мультиварке.
Кладем приправу и солим. Затем фарш перемешиваем и оставляем на минут десять.
Раскладываем капустные листья. На один край кладем фарш. Тщательно заворачиваем листик в виде конвертика.
Помещаем голубцы в мультиварку. Заливаем немного воды и добавляем еще две щепотки приправы.
Закрываем и выбираем режим под названием «Тушение». Запускаем его на два часа.
Когда блюдо приготовится, перемещаем его на тарелочку и посыпаем зеленью. Голубцы вкуснее в горячем виде.
Ингредиенты:
Один л чистой воды;
Чашка риса;
Полкилограмма мясного фарша;
Небольшой кочан капусты;
Половина луковицы;
Три чесночных зубка;
Неполная чайная л. соли;
1/3 чайной л. черного перчика.
Способ приготовления:
Промываем рис и отправляем его вариться в чашу мультиварки. Сверху наливаем два стакана воды.
В «Меню» выбираем время: устанавливаем таймер на десять минут, нажимаем «Старт».
Подготовим капусту. Кочерыжку удаляем, кочан кладем в большую миску, заливаем кипятком. Пусть полежит, пока сварится рис.
При помощи блендера измельчаем лук и чеснок.
В глубокую посуду кладем фарш. Добавляем сваренный рис и смесь лука с чесноком.
Разбиваем в фарш яйцо. Присолим и поперчим. Перемешиваем мясную смесь после добавления каждого ингредиента.
Выливаем воду из миски с капустой. Разбираем кочан на отдельные листики.
Твердую часть срезаем наполовину. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить листы.
Накладываем фарш и заворачиваем.
Полуфабрикаты голубцов размещаем в контейнер для пара.
Два стакана воды наливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем сверху контейнер с голубцами. Крышку закрываем герметично.
В «Меню» выбираем режим «Пар». Устанавливаем нужное время (25 мин.)
Нажимаем «Старт» и ожидаем указанный период.
Голубцы, приготовленные в мультиварке на пару, нежные, мягкие и диетические.
Ингредиенты:
600 гр. филе индейки;
50 гр. сырого риса;
Одна морковка;
Луковица;
По два помидора и болгарского перца;
Четыре чесночных зубка;
200 гр. белокочанной капусты;
Две чайные л. приправы для мясного фарша;
Одна столовая л. соевого соуса;
Пять веточек укропа;
25 гр. масла сливочного;
Способ приготовления:
Помидоры слегка надрезаем и заливаем кипятком. Снимаем с них кожицу.
На мясорубке перекручиваем филе индейки, чеснок и лук.
В мясную смесь кладем приправу для мясного фарша и перемешиваем.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
При помощи крупной терки измельчаем морковку.
Очищенные помидоры нарезаем кубиками приблизительно в пять миллиметров.
Закладываем овощи в мультиварку.
Заливаем соевым соусом и третью стаканчика чистой воды.
Мультиварку закрываем, настраиваем на режим «Тушение» и выставляем таймер на пятнадцать минут.
Затем запускаем режим «Жарка» на четверть часа. Периодически овощи помешиваем.
Добавляем фарш и жарим минут пять.
Капусту пропускаем через мясорубку. Удаляем образовавшийся сок.
Поджаренный фарш с овощами пересыпаем в тарелку, а в мультиварку кладем капусту.
Добавляем полстакана воды. Выставляем функцию «Тушение» на 15 минут.
Кладем к капусте рис и масло. Тушим еще минут пятнадцать.
Насыпаем в мультиварку мясной фарш с овощами и тушим минут десять. Постоянно помешиваем.
Мелко шинкуем укроп и посыпаем готовые ленивые голубцы.
Голубцы можно приготовить заранее и заморозить. Когда времени на стряпню мало, эти полуфабрикаты выручат. Очень быстро при помощи мультиварки получается готовое блюдо.
Крупные капустные листочки можно разрезать и сделать голубцы меньше в два раза. Тогда в чаше мультиварки их раскладывают в два слоя.
Рис, который добавляется в фарш, обязательно промывается. Если этого не сделать, голубцы получатся липкими внутри.