Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Голубика - невысокий кустарник семейства Вересковые , имеет одеревеневший ствол, мелкие листья тёмно-зелёного цвета и синими ягодами, покрытыми сизым налётом. Ягоды обычно круглые, реже - чуть вытянутые, до 1,2 см длиной. Мякоть голубики фиолетовая, сочная, достаточно сладкая, но не приторная. Голубика обладает ярко-выраженным ароматом, ягоды пахнут свежестью.
Растёт голубика в умеренном и холодном климате, практически везде в Северном полушарии. Кусты голубики могут доживать до ста лет, так как обладают высокой морозоустойчивостью.
Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.
Голубика содержит антиоксиданты, главный из которых - , осуществляющий защиту организма от негативного действия свободных радикалов. Ягоды голубики обладают свойством повышать эластичность стенок сосудов, что особенно важно при повышенном уровне холестерина. В голубике много - полифенольных соединений, которые способствуют борьбе со злокачественными опухолями. Ягода содержит , необходимый для диабетиков, так как снижает уровень сахара.
Гликемический индекс (ГИ) голубики невысокий, поэтому ягоды рекомендованы во время диет. Сок голубики способствует нормализации пищеварительных процессов, останавливает расстройство кишечника. Употребление голубики усиливает действие препаратов для снижения уровня сахара в крови и ускоряет обмен веществ.
С осторожностью следует употреблять голубики лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, также голубика может спровоцировать возникновение аллергических реакций.
При выборе голубики нужно внимательно осмотреть ягоды, чтобы они были сухие, целые и без признаков плесени. Сизый налёт является природной защитой ягод, поэтому мыть голубику нужно очень бережно и быстро.
Свежие ягоды хранят в холодильнике 2-3 дня, если необходимо длительное хранение, то следует заморозить ягоды, уложив их в один слой на плоской тарелке или подносе. Затем голубику можно ссыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и хранить в морозилке до года (calorizator). При сушке голубики ягоды потеряют большую часть своих полезных свойств, при заморозке все витамины останутся целы.
Больше всего пользы и удовольствия голубика принесёт в свежем виде, как отдельное лакомство или дополнение к фруктовым салатам, творожным блюдам, кашам и йогурту. Из голубики варят компоты и морсы, варенья и , ягоды добавляют в без- и алкогольные коктейли.
Больше о голубике смотрите в видеоролике «Голубика. Сделано в Америке» телепрограммы «Жить здорово!»
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Голубика – это кустарник, дающий темно-синие ягоды, которые вызревают в середине лета на предгорьях и поблизости болот. Ее листья и плоды являются настоящей кладовой органических кислот, витаминов, минеральных солей. Они применяются в качестве противоцинготного средства, стимулируют работу пищеварительного тракта, повышают обмен веществ, улучшает кроветворение и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, голубика принадлежит к .
Ягоды растения богаты биологически активными веществами, их ценность особенно высока из-за химического состава. В плодах содержится большое количество флавоноидов, витамина А, К, Е, и С. Такое соотношение витаминов обуславливает иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства ягод.
Что касается минерального состава, то на первом месте стоит калий, затем по убыванию идут: , фосфор, натрий. В составе имеется , хоть и в небольшом количестве, зато оно практически полностью усваивается организмом. Содержащийся в растении магний помогает ограничить использование некоторых аптечных успокоительных препаратов.
Присутствуют в голубике яблочная, бензойная, лимонная, уксусная и другие виды органических кислот, дубильные вещества. Содержание пектинов в плодах кустарника самое высокое среди ягод и составляет примерно 0,5%, эти соединения способны удалять из организма радиоактивные металлы.
При повышении температуры тела больному дают сок из ягоды или же отвар, он также показан при нарушении работы пищеварительного тракта, для усиления секреции желудочного сока, для восстановления зрения. Настой из ягод назначают при гастрите, .
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в растении, способствуют регенерации стенок кровеносных сосудов, стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ. Противомикробные и противовоспалительные качества голубики помогут в борьбе с ангиной, ревматизмом, кишечной палочкой при дизентерии, цингой.
Практически все вещества, содержащиеся в ягодах, присутствуют и в листьях растения, только концентрация чуть ниже.
Состав ягод (на 100 грамм сырой массы):
Составляющие | Ед. | На 100г |
вода | г | 87,7 |
углеводы | г | 6,6 |
клетчатка | г | 1,2 |
моно- и дисахариды | г | 6 |
жиры | г | 0,5 |
белки | г | 1 |
холестерин | г | 0 |
калий | мг | 51 |
кальций | мг | 16 |
магний | мг | 7 |
натрий | мг | 6 |
фосфор | мг | 8 |
железо | мкг | 800 |
витамин С | мг | 20 |
витамин В | мг | 0,01 |
витамин В | мг | 0,02 |
витамин РР | мг | 0,28 |
Важно то, что полезные свойства ягоды сохраняются при кулинарной обработке и замораживании.
Одно из прославляемых свойств голубики – низкая калорийность, в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 40 ккал. Благодаря этому нюансу голубику можно спокойно включать в диетическое меню без боязни набрать лишний вес.
Ягода известна своими жиросжигающими свойствами, благодаря содержанию полифенолов. Эти вещества способствуют расщеплению уже имеющихся в организме жиров и препятствуют образованию новых жировых депо.
Так, по крайней мере, утверждают некоторые ученые. Фактом является то, что голубика для похудения применима, ею можно разнообразить рацион и значительно снизить его калорийность. Голубика, при регулярном употреблении, помогает в борьбе с запорами, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики. Благодаря вяжущему эффекту, она способствует ликвидации токсинов в организме человека.
Польза и вред голубики – понятия неразрывно связанные. Голубика обладает выраженными аллергенными свойствами, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, особенно это касается детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.
Ягоды растения могут спровоцировать внутриутробное отравление плода, по этой причине для женщин «в положении» или кормящих грудью эти ягоды под запретом.
Из-за своих желчегонных свойств, плоды категорически противопоказаны людям, у которых диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. В случае несоблюдения рекомендации можно спровоцировать обострение болезни.
Рецепты десертов с голубикой помогут скрасить однообразное меню диеты и прибавят новых сил в борьбе с лишним весом. с голубикой и овсяными хлопьями подойдут на перекус или завтрак, а кусочек творожно-ягодного кекса заменит сдобу и конфеты.
Очистите грушу, вырезав семена, порежьте ее на дольки. Вымойте и обсушите ягоды голубики. Поместите хлопья овсянки в чашу блендера, подробите их до состояния муки. Опустите в емкость грушу и голубику, добавьте мед. Измельчите все составляющие. Добавьте йогурт. Взбивайте все до однородности в течение нескольких минут.
Перемешиваем сахар со сливочным маслом. Добавляем в перетертый творог ванилин, смесь сахара и масла, вводим по одному . Хорошо перемешиваем. Не спеша всыпаем половину муки, затем вторую, смешанную с разрыхлителем. Все интенсивно перемешиваем. Форму притрушиваем мукой и смазываем маслом. Помещаем в форму нашу смесь и сухие ягоды. Выпекаем при температуре 170ºС в течение 50 мин.
Ваш отзыв на статью:
Углеводы
Голубика - вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые . По вкусу ягоды не такие сладкие, как черника , с приятным запахом. Хранят голубику в берестяных коробках, иногда заворачивая в мох и поливая рыбьим жиром . При температуре ниже -15 ягоды можно хранить долгое время.
Голубику можно с уверенностью назвать природным лекарем, ведь употребление этой ягоды способно во многом улучшить здоровье и послужить профилактикой различных заболеваний.
Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.
Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной , лимонной , щавелевой, уксусной , бензойной). Содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%. Пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт .
Плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья - арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.
Антиоксиданты, помогают защищать организм от разрушительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения. Свежие ягоды голубики содержат многие из естественно встречающихся антиоксидантов типа витаминов , и .
Ягоды голубики используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, чаще в виде настоя.
Из голубики варят компоты, отвары, добавляют в молочные коктейли, делают вино и настойки, варенье, желе, готовят пастилу и т.д.
В лесных условиях рядом с неброским растением голубикой часто растут кусты багульника, изобилующие эфирными маслами, тем самым вызывая головную боль находящегося в том месте человека. Не задумываясь о соседстве пахучего багульника, люди думали, что виновница головной боли как раз голубика, поэтому в народе ей дали название «болиголов». Однако, это ошибочное название для голубики, ведь она – по сути – является настоящим кладом для здоровья.
Голубика относится к семейству брусничных. Ягоды отличаются нежными вкусовыми характеристиками, приятным скромным ароматом, богатым питательным составом и многими полезными свойствами для здоровья и продления долголетия. Голубика пригодна и в свежем виде, также сохраняет витамины и в замороженном виде, и после тепловой обработки. Собирают ее с середины августа до начала сентября месяца. Ягоды очень нежные, поэтому их сбор – дело тонкое и кропотливое. Если хотите сохранить ягоды цельными и полезными, не повредите их форму, белесый налет на темной кожице ягод должен сохраняться. Лазоревым ягодам голубики подвластны все проблемы противовоспалительного, антицинготного, желчегонного, кардиотонического, нервного, мочегонного и антисклеротического характера, вывода радиации из клеток организма. При регулярном употреблении голубики нет проблем обмена веществ, что благотворно влияет на здоровье.
Калорийность голубики: всего 61 ккал на 100 грамм ягод. Голубика – это настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, кремний и многих другие. По пищевой ценности эта ягода имеет такой состав: белки – 1 грамм, углеводы 6,6 грамм, зольных веществ 0,3 грамма, сахариды – 6,6 грамм, жиров 0,5 грамм, органические кислоты – почти 1,4 грамм.