Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.

Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?

Для простого рецепта понадобится горбуша, специи и немного лимонного сока:

  1. Первым этапом станет очистка тушки горбушки от чешуи, все остатки убираются с помощью проточной воды.
  2. После тушка нарезается на порционные кусочки, примерно по 1,5 см в толщину. Каждый кусочек можно обработать приправами, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона.
  3. В чашу наливается вода, около 1 л. Сверху устанавливается контейнер, а на него выкладывается заранее подготовленная рыба.
  4. У многих возникает вопрос: сколько готовить горбушу на пару? Оптимальная продолжительность времени составит 15-20 минут.

Сочная горбуша в мультиварке на пару


Настоящим кулинарным шедевром станет на пару. Рыба известна благодаря своей питательности и содержанию необходимых витаминов, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии пищеварительную и нервную систему. Кроме того, она отличается невероятным вкусом, который встретишь не в каждой разновидности рыбы.

Ингредиенты:

  • горбуша - 1 кг;
  • майонез - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • приправа;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовить рыбу, нарезать на порционные кусочки. Натереть их приправой для рыбы и солью.
  2. Выложить рыбу на емкость для приготовления на пару, сбрызнуть соком, промазать майонезом.
  3. Влить в чашу воду, установить емкость, выбрать нужный режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 20 минут.

Стейки горбуши на пару в мультиварке


В современном обществе хозяйки все часто обращаются к такому ценному бытовому помощнику, как мультиварка. Она помогает сэкономить время и сделать приготовление намного проще. Так, с ее помощью можно создать стейк горбуши на пару, существенно упростив при этом процесс. Кроме рыбы, компонентов потребуется минимум, это разнообразные приправы.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши - 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль, приправы;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Стейки обработать солью и приправами, смесью перцев.
  2. В чашу налить воду.
  3. Рыбу выложить в специальную тару для варки на пару. Выставить соответствующий режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 15 минут.

Филе горбуши на пару


Невероятно нежным, сочным и деликатесным выходит на пару в мультиварке. Рыбку можно насытить восхитительным богатым вкусом, если использовать для этого такие компоненты как соевый соус и имбирь. Нужно обязательно произвести подготовительный процесс: удалить косточки, чтобы они не мешали при употреблении.

Ингредиенты:

  • филе - 2 шт.;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • имбирь - 1 ч. л.;
  • крахмал - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Филе посыпать крахмалом и сушеным имбирем.
  2. В чашу набрать воду до половины и емкость для варки на пару, куда выложить рыбу.
  3. Выставить режим на 7 минут, затем полить горбушу соевым соусом. Продлить режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 5 минут.

Горбуша на пару в мультиварке с рисом


Если хочется создать что-то необычное из рыбы, можно прибегнуть к такому варианту как горбуша на пару с рисом. Такое яство чрезвычайно удобно тем, что одновременно готовится и рыбная составляющая, и гарнир, поэтому существенно экономится время. Органичным дополнением выступят всевозможные овощи.

Ингредиенты:

  • горбуша - 1 шт.;
  • рис - 2 стакана;
  • помидор, морковь, перец болгарский, лук - по 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу порезать и натереть солью.
  2. Овощи измельчить, обжарить в режиме «Жарка»».
  3. Поочередно выложить в чашу рыбу, овощи, рис. Все залить водой.
  4. Выставить режим «Рис» или «На пару».
  5. Горбуша, будут готовы через полчаса.

Горбуша на пару со сметаной


Оригинальной вариацией, в которой представлены блюда из горбуши на пару, является сочетание рыбы со сметаной. В этом случае она получается по-настоящему сочной и нежной. Можно использовать добавление майонеза, что сделает яство более питательным и обладающим ярким насыщенным вкусом. Пикантности придаст соленый сыр.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Тушку порезать, обмазать специями.
  2. Выложить кусочки рыбы в чашу, обжарить с каждой стороны по 15 минут в режиме «Жарка».
  3. Влить в чашу воду и установить емкость для готовки на пару. Выложить туда рыбу и залить сметано-майонезным соусом.
  4. Горбуша на пару будет готова через 15 минут, за 2 минуты до окончания присоединить тертый сыр.

Горбуша на пару в фольге мультиварке


Непревзойденной вариацией блюда является на пару. Этот способ готовки чрезвычайно удобен благодаря тому, что составляющие разделяются на отдельные порции. К рыбе можно присоединить сыр и овощи, которые будут сразу готовы к употреблению, если развернуть фольгу и выложить продукты на тарелку.

Ингредиенты:

  • горбуша, томат – по 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Рыбу измельчить на куски, натереть солью.
  2. Сверху на каждый рыбный кусочек выложить кружочек томата и ломтик сыра.
  3. Завернуть порции в фольгу.
  4. Влить воду в чашу и выставить специальную емкость, куда поместить рыбу.
  5. Паровая горбуша будет готова в режиме «На пару» через полчаса.

Горбуша на пару с овощами в мультиварке


Очень пикантной и изысканной выходит горбуша с овощами на пару. Кусочки рыбы можно расположить вперемешку с остальными компонентами или же сделать из них овощную подушку. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой выбран картофель. Если он обычный, его закладывают сразу, а если молодой, то через 10 минут после остальных продуктов.

Ингредиенты:

  • горбуша – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Влить воду в чашу.
  2. Измельченные лук и морковь выложить в емкость для готовки на пару.
  3. Сверху разместить кусочки рыбы, натертые солью. Залить сметаной.
  4. Последним слоем расположить картофель.
  5. Горбуша, овощи на пару в мультиварке будут готовы через 20 минут.

Котлеты из горбуши на пару в мультиварке


Очень интересной вариацией диетического яства являются паровые котлеты из горбуши. Их можно приготовить из тщательно измельченного фарша или в рубленом виде. Выбор того или иного рецепта осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для готовки рекомендуется использовать такую часть рыбной тушки как филе.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • соль, специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Филе и лук измельчить, мелко порубив или с помощью мясорубки.
  2. Присоединить остальные компоненты, кроме воды, дать фаршу настояться полчаса.
  3. Влить воду в чашу.
  4. Сформировать котлеты и поместить их в специальную емкость.
  5. Готовить котлеты при режиме «На пару» полчаса.

Горбуша на пару для ребенка


Для молодых мамочек настоящей находкой станет вкусная горбуша на пару. С помощью такого рецепта удастся накормить ребенка чрезвычайно полезным и питательным кушаньем. В зависимости от особенностей того или иного детского организма (наличия или отсутствия аллергии), рыбу можно вводить в рацион с 1 года или 3 лет. Ее можно подать в виде пюре, котлет, тефтелей.

Очень вкусная горбуша на пару в крахмале с имбирем и соевым соусом

Все знают, что малосольная горбуша – пальчики оближешь! Но вот приготовленная другими способами, она не всегда получается сочной и столь же прекрасной. И вот недавно я опробовала рецепт паровой горбуши.

Готовить ее очень просто и быстро, можно обойтись без пароварки (нужна простая кастрюля с крышкой и 2 тарелки). Вкус сочный и нежный. Я бы сказала, деликатесный. От простой и, как правило, суховатой горбуши я такого не ожидала.

Таким же способом можно приготовить на пару любую красную рыбу. И, наверное, белую тоже. Попробую.

Состав

на 3 порции

  • Филе горбуши или другой красной рыбы – 2 пластины;
  • Соевый соус – 3-4 столовых ложки;
  • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка без верха;
  • Крахмал – 1-2 столовых ложки без верха;
  • Зеленый лук – 3-4 перышка;
  • Укроп или кинза – 2-3 веточки;
  • Кунжутное или оливковое масло (не обязательно) – 1-2 чайных ложки.

Как приготовить рыбу на пару (без пароварки)

Подготовить рыбу

  • Филе горбуши помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Снять шкурку (легче с чуть подмороженной рыбы).
  • Срезать неровные кусочки (чтобы красиво было) и удалить косточки, если вы нашли их в этом филе.

Сделать импровизированную пароварку

Нужна кастрюля или вок с широким дном и крышкой + 2 керамических тарелки (одна как подставка, вторая – для рыбы). До начала работы примерьте тарелки к кастрюле, и между собой (чтобы конструкция была устойчивой и все подходило по размеру).

  • Тарелка-подставка : устойчивая глубокая тарелка или мисочка.
  • Тарелка для рыбы : рыба должна поместиться в нее так, чтобы не залезать на бортики (края тарелки оставить свободными).

Вода не доходит до места соединения тарелок, а когда кипит, подогревает тарелку с рыбой и наполняет паром все пустое пространство кастрюли. Крышка не дает пару испариться, а содержимому тарелки, окутаному паром, остыть и замерзнуть.

  • На дно кастрюли или вока установить вверх ногами (дном) тарелку-подставку. Налить немного воды (уровень воды, примерно, на 3-4 см не доходит до верхушки перевернутой тарелки).
  • На дно перевернутой тарелки-подставки установить тарелку с рыбой.

Перед приготовлением

  • Горбушу присыпать крахмалом с обеих сторон. Выложить на тарелку. Посыпать сушеным имбирем (можно взять пюре свежего имбиря).

Приготовить горбушу на пару

  • Накрыть кастрюлю крышкой. После закипания воды убавить огонь и поддерживать умеренное кипение (не допуская сильных булек).
  • Через 7 минут полить горбушу соевым соусом. Снова закрыть крышку и готовить еще 5 минут.

Все. Рыба готова. Посыпать ее нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, кинза). По желанию, можно сбрызнуть вкусным и ароматным кунжутным или оливковым маслом.

Горбуша с рисом. Вкусно и просто!

Приготовление горбуши на пару в картинках

Вкусная паровая горбуша готова! Вареный рис на гарнир))

Вариант приготовления

Если у вас свежий имбирь, можно нарезать его тонкими пластинками и выложить на рыбу, посыпанную крахмалом.

Зелень можно выложить не на готовую горбушу, а потомить ароматные травы вместе с рыбкой. Тогда ее следует добавить через 5 минут после соевого соуса и держать на пару еще 5 минут.

Рецепт приготовления пикши на пару в картинках

Белая рыба на пару – это тоже вкусно (хотя, признаю, вкус красной рыбы на пару интереснее). Делала с нарезанным имбирем и зеленью.

Посыпаем филе пикши крахмалом с обеих сторон Помещаем на перевернутую тарелку. Выкладываем имбирь (тонко нарезанный корень) Лепестки имбиря на филе пикши
Заливаем рыбу соевым соусом

Горбушу принято считать рыбой универсальной в приготовлении. Из нее прекрасно получается и жареное блюдо, и тушеное, и соленое. Также ее можно запекать, готовить на пару, варить. Но в последнее время стало популярным использовать для приготовления мультиварку.

И неудивительно, ведь в ней рыба не теряет своих полезных компонентов, при этом также оставаясь вкусной и ароматной. Рассмотрим подробнее несколько рецептов приготовления горбуши в кухонной чудо-помощнице.

Горбуша в сливочном соусе в мультиварке

Данный рецепт приготовления займет совсем немного времени. Рыбка получается с очень нежным вкусом и ароматом, поэтому обязательно стоит испробовать этот рецепт.

Процесс приготовления красной рыбы в мультиварке:

  1. Филе рыбы очень внимательно осмотреть для выявления косточек;
  2. Привести кухонную помощницу в режим «Жарка» и растопить в ее чаше подготовленное сливочное масло. Лук очистить, вымыть и разделить на тонкие полукольца. Выложить к сливочному маслу;
  3. Обжаривать овощ до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Затем подготовить и измельчить чеснок, отправить к луку. обжарить вощи еще на протяжении одной минуты. Выложить в емкость, масло оставить в мультиварочной чаше;
  4. Разделить филе горбуши на кусочки с примерным весом в 100 грамм;
  5. Выложить их так, чтобы шкура располагалась кверху. Жарить непродолжительное время, пока филе немного не побелеет;
  6. Перевернуть и сверху выложить уже обжаренные овощи;
  7. Вылить к рыбе подготовленные сливки. Можно предварительно немного разогреть их в духовке;
  8. Готовить в течение 10 минут, при этом время от времени помешивая;
  9. Важно заметить, что этот процесс должен происходить при открытой крышке. Спустя указанное время сливки должны значительно загустеть;
  10. Добавить черный молотый перец и соль. Выключить мультиварку и закрыть крышку. На протяжении 20 минут рыбка должна постоять в сливках и пропитаться сливочным вкусом.

- с помощью наших подсказок вы научитесь варить изумительное блюдо.

Нежное и - салат с ветчиной и огурцами, который вы можете приготовить в нескольких вариациях.

Возьмите на заметку вкусного риса с кукурузой и горошком - это блюдо должно быть в арсенале тех, кто придерживается поста.

Диетический рецепт

Рыба, приготовленная совместно с овощами, является очень полезной пищей. А еще более полезной она станет при выполнении процесса приготовления на пару. Данный рецепт замечательно подходит для желающих следить за своим весом и фигурой. Для этого потребуется:

  • одна целая горбуша;
  • луковица крупных размеров;
  • один сладкий перец;
  • одна морковь крупных размеров;
  • ½ небольшого лимона;
  • соль и приправы добавлять в соответствии с личными предпочтениями;
  • вода объемом в 100 мл;
  • две столовых ложки оливкового масла.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 162,3 ккал.

Рецепт приготовления горбуши на пару в мультиварке пошагово:

  1. Горбушу разделать, а именно удалить плавники, хвост и голову. Вымыть под проточной холодной водой и разделить на куски необходимого размера;
  2. Лук и морковь освободить от ненужной кожуры. Перец также обработать, удаляя с внутренностей семена. Лук разделить с помощью острого ножа на полукольца, перец нарезать в форме тоненько соломки, а морковь должна быть разделана на тонкие полукружки;
  3. В мультиварочную чашу налить небольшое количество оливкового масла и привести прибор в режим «Жарка»;
  4. Далее туда необходимо положить измельченные лук и морковь. Обжаривать их в течение десяти минут, постоянно помешивая. Затем следует сладкий перец, который вместе с луком и морковью также обжаривается на протяжении десяти минут;
  5. Посолить овощи, добавить немного свежевыжатого сока лимона. Налить в чашу подготовленное количество воды;
  6. Рыбу натереть небольшим количеством соли и приправ. Немного взбрызнуть соком свежего лимона и выложить в специальную чашу, предназначенную для приготовления на пару;
  7. Контейнер поместить в чашу мультиварку и выставить режим «На пару». Приготовление займет около 20 минут.

Как приготовить горбушу с рисом

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно нежной и ароматной. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить горбушу с рисом. Для этого потребуется следующий перечень составляющих:

  • одна целая горбуша;
  • два стакана риса;
  • один болгарский перец;
  • луковица средних размеров;
  • одна крупная морковь;
  • помидор крупных размеров;
  • четыре щепотки зелени;
  • растительное масло объемом в 50 мл.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 104 ккал.

Поэтапная подготовка блюда:

  1. Первоначально необходимо разделить рыбу на небольшие куски. Присыпать их солью и оставить на некоторое время;
  2. Все подготовленные овощи очищаются и нарезаются в виде некрупной соломки;
  3. Мультиварку поставить в режим «Жарка» и обжарить все измельченные овощи;
  4. Затем выложить на овощи подготовленную рыбу, а сверху высыпать все количество риса и зелени;
  5. Залить все бульоном либо водой;
  6. Сменить режим мультиварки на «Молочная каша» и оставить до полной готовности блюда.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Горбуша, запеченная в фольге, получается очень сочной и насыщенной. Здесь прекрасный и нежный вкус рыбы дополняется еще и ароматом добавленных овощей.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг филе горбуши;
  • одна луковица средних размеров;
  • лимон, нарезанный тонкими дольками;
  • приправы на усмотрение кулинара;
  • шампиньоны в количестве 300 грамм;
  • сливочное масло – примерно 50 грамм;
  • морковь средних размеров.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 130,5 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Горбушу разделить на порционные кусочки и натереть каждый из них необходимыми приправами и солью;
  2. Для каждого кусочка рыбы подготовить фольгу и выложить ее;
  3. На каждый из кусочков выложить по тоненькому пласту сливочного масла и дольке лимона;
  4. Вокруг горбуши разложить измельченные на тоненькую соломку овощи и грибы;
  5. Плотно завернуть фольгу и выложить в чашу мультиварки;
  6. Поставить режим «Выпечка» и оставить на 40 минут.

Готовим рыбу с картошкой

Благодаря предусмотренной в данном рецепте заливкой на основе сметаны и яиц, горбуша получается очень сочной и аппетитной. Обязательно стоит попробовать этот рецепт приготовления. Для этого потребуется:

  • одна целая тушка горбуши;
  • три или четыре картофелины средних размеров;
  • две моркови средних размеров;
  • два свежих куриных яйца;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • сыр твердых сортов в количестве 100 грамм;
  • количество приправ и соли на усмотрение повара.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 168 ккал.

Как вкусно приготовить горбушу с картошкой в мультиварке:


  1. Перед тем как заняться непосредственным приготовлением блюда, стоит, в первую очередь, замариновать горбушу. Для этого применяется кефир, сливки, молоко или лимонный сок. Таким образом, мясо станет более мягким и нежным.
  2. Такую рыбу, как горбуша, нельзя слишком долго готовить. Максимальное время – 40 минут;
  3. Подготовленное блюдо из горбуши стоит подавать вместе с картофелем-пюре, рисом, тушеными овощами.

Горбуша является очень полезным продуктом, содержащим в своем составе множество ценных веществ. Для ее приготовления в мультиварке не потребуется много времени.

Как и все блюда, приготовленные на пару, горбуша очень питательная и вкусная. Не думайте, что если горбуша приготовлена на пароварке, она будет пресная и не вкусная. Горбуша на пару будет очень вкусной и сама по себе, и с ярким по вкусу соусом. Горбуша в пароварке - это диетическое и полезное блюдо. Оно отлично подойдёт для тех, кто сидит на диете, у кого проблемы с желудком или просто для того, кто хочет вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Горбуша на пару - рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • горбуша средней величины;
  • соль, специи;
  • лимон;
  • розмарин.

Как приготовить горбушу в пароварке - инструкция:

  1. Серьёзно подойдите к выбору горбуши. Что бы мясо получилось максимально диетическим, выбирайте наименее жирную рыбу. Горбуша в среднем весит 2,5 килограмма. Выбирайте рыбку средней величины.
  2. Горбушу разрежьте поперёк, на кусочки по 2-3 см. Удалить кожу и подкожный жир, это придаст мясу более лёгкий вкус, а питательные вещества останутся. Кусочки рыбы обдайте лимонным соком, можно посыпать перцем и приправами.
  3. Положите горбушу в верхнюю мисочку в пароварке, а в нижнюю налейте воды. Помните, что для паровой горбуши используется меньше соли и приправ чем для жареной или печенной.
  4. Готовить горбушу в пароварке в течение 10-15 минут. Если вы боитесь что паровая рыбка получится суховатой, положите на каждый кусочек ломтик лимона и заверните его в фольгу. Так рыбный сок сделает горбушу более мягкой и сочной.
  5. За пару минут до готовности горбуши положите на каждый кусок веточку сухого розмарина. Или же можно использовать свежий или молотый имбирь. Не переусердствуйте, аромат трав может перебить аромат самой рыбы.
  6. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, можно полить горбушу соевым соусом.
  7. Подавать горбушу со специальным соусом, его можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине. Соус приготовлен на основе белого вина, специально для рыбы.
  8. Если в вашей модели пароварки есть несколько емкостей, можно готовить одновременно не только рыбу, но и овощной гарнир к ней. Идеально подойдет цветная капуста, стручковая фасоль или кабачки, вместе или по отдельности. Порежьте овощи на небольшие кусочки, промойте и приготовьте в пароварке. Получится очень вкусный гарнир для нашей горбуши.

Горбуша на пару - рецепт домашних колбасок



Ингредиенты:

  • Филе горбуши 500 г;
  • Белый хлеб 3 ломтика;
  • Молоко 100 мл;
  • Яйцо 1шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Соль 1/3 ч. л.;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе горбуши без кожи и костей пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб замочить в молоке. Почистить луковицу. Лук пропустить через мясорубку.
  3. Соединить фарш из рыбы и овощной фарш. Посолить, поперчить, добавить сырое яйцо.
  4. Хорошо вымешать фарш до однородного состояния.
  5. Выложить фарш из горбуши на пищевую пленку, завернуть, придавая форму колбаски.
  6. Готовить сосиски из горбуши в пароварке 10-15 минут. Достать из пароварки, дать остыть, затем нарезать толстыми ломтиками.

Видео с рецептом приготовления горбуши на пару

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи