Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вы удивитесь, насколько аппетитной и нежной станет обычная горбуша, если ее не просто посыпать солью и положить в холодильник, а засолить по проверенной рецептуре. У меня таких рецептов несколько. Парочка из них подходит, когда гости падают на голову с целеустремленностью кирпича, и действовать нужно решительно и оперативно. Рыбка будет готова всего через час! Остальные способы требует большей мужественности, ждать до дегустации придется чуть дольше - от 1 до 2-3 суток. Но это тот случай, когда ожидание полностью оправдывается вкусном - рыбка выходит не хуже «элитной» семги или форели, такая же нежная, жирненькая, тающая во рту. Тем, кто хочет знать, как засолить горбушу в домашних условиях просто, вкусно и быстро, предлагаю изучить несколько базовых рекомендаций и 4 рецепта.

Основные правила приготовления удачной соленой красной рыбы

  1. Базовая пропорция для приготовления рассола или сухой смеси для засолки - 3 части соли и 1 часть сахара.
  2. Просоленное до желаемого вкуса сырье сложите в банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом. Тогда получится горбуша под семгу - что по вкусу, что по текстуре.
  3. Размораживайте тушки не до конца. Тогда кожа снимается легко, а нарезанные кусочки получаются ровными и аккуратными. Да и кости легче отходят от мякоти.
  4. Чтобы сократить время посола, нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
  5. Готовая рыба хранится не дольше 4-7 дней в герметично закрытой емкости.
  6. Для пряного посола используются: розмарин, тимьян, крупно молотый перец, лавровый листик, базилик, укроп, чеснок и прочие специи в произвольных пропорциях.
  7. Кислоту (уксус, лимонный сок) в маринад класть не рекомендуется, т.к. от этого пострадает внешний вид (появится белесый неаппетитный налет) и, частично, вкус блюда. Соком лимона поливают по желанию уже приготовленную закуску.

Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»

«Семга? Да?», - с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. «Хотя нет, больше на форель похоже», - задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он со вкусом «утилизировал» промысловую дальневосточную рыбешку. Да-да, суховатая рыбка запросто сделается мягкой и аппетитной. Даже знаток едва ли отличит ее от более жирной и «благородной» семги.

Необходимые ингредиенты:

Как готовится горбуша соленая в домашних условиях (ну очень вкусная):

Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте тонкими порционными кусочками.

Подготовьте водно-солевой раствор - тузлук. Жидкость лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду. Размешайте до растворения.

Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно.

Залейте рыбку рассолом. В зависимости от желаемой степени посола (слабой или крепкой) оставьте при комнатной температуре на 15-40 минут. Я ждала около получаса.

Промойте от соли филе. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. Переложите в герметичную емкость - судочек или баночку. Залейте маслом. Накройте крышкой. Поставьте в холодное место.

Через полчаса закуска готова. Засоленная таким способом рыба получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем семга или форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа.

Горбуша в пряном горчичном рассоле

Засоленная в рассоле рыба получается более сочной и ароматной, чем при сухом посоле. Умеренное количество специй подчеркивает ее натуральный вкус и нежную текстуру. Горчица совсем не портит закуску - она придает ей пикантную нотку и разжигающий аппетит аромат. По желанию просоленные ломтики переложите с лучком и залейте рафинированным растительным жиром. Очень удачное, по-домашнему «уютное» сочетание.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Голова и хвостовая часть при посоле не используется. Чешую лучше почистить. Порежьте рыбину на примерно одинаковые кусочки толщиной 3-4 см. В таком рассоле можно солить рыбу целиком, но небольшие куски будут готовы к употреблению намного быстрее. Сложите их в глубокую емкость.

Приготовьте рассол. Смешайте соль, сахар и специи в кастрюле.

Залейте водой. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих ингредиентов. После закипания жидкости уберите ее с огня. Остудите до температуры 25-30 градусов.

Влейте рассол к рыбе. Накройте ее плоской тарелкой или крышкой. Сверху установите гнет. Подержите закуску на кухне 30-40 минут. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

Вкусная горбуша практически готова. Ее можно подать сразу, полив маслом. Я ее еще замариновала с репчатым луком. Отделила от шкуры и косточек. Переложила в банку слоями, чередуя с тонко нарезанным лучком.

Пробовали, когда рыбка провела пару часиков в таких условиях - вкусно, просто, аппетитно, относительно быстро!

Горбуша малосольная сухой домашней засолки

Посол без использования жидкости - быстрый, простой и неизменно удачный. Пересолить рыбку при таком варианте приготовления весьма сложно. Не нужно возиться с рассолом, ждать, пока он остынет и подыскивать подходящую емкость для соления и хранения сырья в холодильнике. Готовить так можно и целую тушку, и филе, и небольшие кусочки.

Список продуктов:

Подробный рецепт:

Не до конца размороженную рыбу вымойте внутри и снаружи. Снимите кожу. Разрежьте пополам. Выньте хребет и крупные кости. Разрежьте на ломтики среднего размера.

Смешайте соль (лучше морскую) и сахар.

На дно контейнера всыпьте немного засолочной смеси.

Выложите слой рыбки. Старайтесь укладывать кусочки максимально плотно.

Посыпьте сухими компонентами.

Повторяйте слои, пока не кончатся продукты или не заполнится банка. Сверху поставьте груз. Спрячьте в холодное место на 1-2 суток. Под действием соли и гнета из рыбки выделится жидкость. Ее следует слить. Чтобы остановить процесс просаливания, кусочки необходимо промыть.

Готовую закуску заправьте по желанию маслом, посыпьте зеленью или репчатым луком.

Малосоленое пряное филе горбуши в «шоковых» условиях - вкусно, просто и быстро

Этим способом соления лососевых в домашних обыденных условиях мало кто пользуется. И совершенно зря. Преимуществ у него много. Например, минимум активной готовки. Разделал тушки, посыпал специями и отправил в морозилку. После размораживания закуска полностью готова к употреблению! Срок хранения такой рыбы в морозильной камере довольно большой - до 1 месяца. Незваные гости теперь не страшны! В общем, очень удобно и, конечно же, вкусно. Советую попробовать. Эксперименты со специями приветствуются, но начать советую с сахарно-солевой смеси.

Потребуется:

Процесс засолки:

Я солила филе с кожей. Но этот способ также хорошо подходит для приготовления целой небольшой рыбины. Почистите тушку от чешуи. Разделите ее по хребту на 2 половинки. Вытащите все кости. Удалите плавники и пленку с внутренней стороны. Промокните от влаги салфетками.

Добавьте в соль укроп. Перемешайте. Половину смеси распределите по рыбной мякоти.

Также аппетитно получается с зерновой горчицей. На кило сырья потребуется около 2 ч. л. для получения пикантного, в меру острого вкуса.

Соедините приправленные половинки срезами друг к другу. Оставшимся засолочным составом натрите кожу с обеих сторон.

Плотно обмотайте несколькими слоями пищевой пленки. Положите рыбу в морозильную камеру на 6-8 часов.

После частичной разморозки снимите с филе кожу. Нарежьте. Блюдо готово к дегустации. Но вкуснее получается, если переложить кусочки горбуши с тонко нашинкованным луком и залить домашним или дезодорированным маслом. Чем больше настаивается закуска в растительном жире, тем более нежной и вкусно получается.

Приветствую вас на страницах блога Хоху! Сегодня у нас сказочная вкуснятина - малосольная горбуша под семгу.

Помните, в прошлом выпуске, была простая инструкция, ? Признаюсь… Ранее, до написания статьи, и сам не разбирался в этом. Но тут решил себя проверить, и намеренно выбрал 1 из 20 рыб в морозилке магазина, понимая, что мой выбор 99% самка, а остальные были самцы. Значит, большая вероятность, что моя рыбка будет с икрой. Но это мы проверим вместе. Читайте ниже…

Смысл покупки горбуши к этому и сводился))… Во первых, нужно было укрепить знания по выбору самки, и во вторых давно хотел засолить горбушу, чтобы она получилась нежной и сочной как семга . Кстати, вы тоже можете пользоваться этой инструкцией, и покупать красную рыбу с икрой. Не ошибетесь!

Я удивлен, что в интернете до сих пор нет пошагового рецепта, чтобы он заслуживал Вашего внимания. Встречаются либо не проверенные одиночные рецепты, после которых горбуша получается сильно соленой, или наоборот превращается в мягкую, и говорить о том, что она похожа на семгу, не совсем правильно. Многие привыкли называть малосольную горбушу под семгу лишь потому, что она получается очень вкусной! Но это вовсе не значит, что рецепт именно семужного посола. Ведь помимо вкуса, она должна быть жирненькой — это раз, затем не потерять форму — это два, получиться нежной и сочной — это три. И здесь уже половина рецептов, найденных в сети, можно смело в топку.

К примеру, все рецепты в которых используется лук, лимон или уксус — никакого отношения к горбуши под семгу не имеют. Потому как, используя кислую среду, получается не соление а маринование рыбы, что в первую очередь делает филе мягким (можно сказать как каша), и о сочности рыбы можно позабыть. Да, она может быть нежной, но это совсем другое. В последнем случае, все соки идут именно от маринада, а сама рыба наоборот теряет свойства. Простыми словами, рецепт под семгу и рецепт Хе - это разные направления. Не подумайте, я не шеф повар, чтобы вас учить. Но за время обучения блогеров в теме кулинарии (их блоги можно видеть в комментариях), могу сказать, что последние 2 года, активно изучаю сам секреты кулинарии. Может показаться сложным, но позже всё узнаете сами…

Итак. Вашему вниманию предлагаю целых 3 рецепта горбуши под семгу, и первый из которых в рассоле, больше классический, который используется чаще всего (начну с него), и вторые два – мои рецепты, но уже сухим способом.

Рыбку разделаю примерно на равные части и после продегустируем каждый способ вместе!

Солёная горбуша в домашних условиях под семгу

Прежде всего имеем замороженную горбушу. И первый секрет — рыба должна быть разморожена не полностью, а буквально на 50%. Это важно при разделывании, чтобы её нарезать на ровные кусочки. Разморозка также должна быть плавной, желательно в холодильнике.

Как видите, на столе несколько блюдец, но вы не пугайтесь. Сейчас всё объясню и покажу с пошаговыми фото…

На самое деле — на фото ниже подготовлены 3 разных смеси. Слева на право:

  • Классический посол горбуши под семгу в рассоле (на 1 литр — 5 столовых соли и 1 столовая сахара)
  • Малосольная горбуша как семга, сухим способом (20 гр. водки + 2 столовых соли и 1 столовая сахара)
  • Горбуша под семгу - сказочная вкуснятина (цедра апельсина + 2 столовых соли и 1 столовая сахара)

Предлагаю начать с первого рецепта, потому как его уже попробовал, и могу сказать, что получилось - пальчики оближешь! И скажу даже больше… Если будете придерживаться точной рецептуры, то не раз вспомните меня добрым словом)

Что у вас по времени? Если сильно торопитесь, то сразу напишу первый рецепт для вас, и после пошагово с фото, опишу весь процесс от разделывания рыбы, до подготовки каждой филе на засолку. Хорошо?

Вот она, красавица. Самка, 100% с икрой. Увидим позже… Интересно? Тогда читайте до конца…))

Рецепт первый - будем делать рыбу в рассоле. И здесь всё просто! Заранее разделайте горбушу на филе, и порежьте кусочки размером в 1 см. Не больше, ни меньше. Процесс разделывания, будет чуть ниже…

После чего, подготовьте:

  • 5 горстей соли и 1 горсть сахара (соотношение 5:1)
  • 1 литр воды
  • масло оливковое или подсолнечное

Засыпьте соль и сахар в кастрюлю с водой, и после кипячения дайте остыть до комнатной температуры.

Вы могли видеть разные рецепты в сети, где засолку рыбы делают в проточной воде из под крана. Но считаю это не совсем этично и не правильно, потому как кипяченая вода с солью и сахаром, в остывшем виде — это уже не сырой маринад из под крана.

Пока рассол готовится и остывает, занимаюсь разделкой и нарезкой рыбы. Вот такие кусочки получились:

Можно подумать, что горбуша на фото ниже уже готова. Но не спешите! Способ, который Вам покажу, быстрый и пробовать рыбу можно уже через 5 часов. А в соленом растворе мы её подержим всего 25 минут.

Рассол готовился в районе 7 минут до закипания, и после 40 минут остывал. Остывание рассола самое долгое в приготовлении.

Нам понадобится ещё одна емкость, куда будем помещать кусочки горбуши на 25 минут. Простыми словами, основной просол длится 25 минут, и после рыбка вынимается из рассола и отправляется на досолку в прохладное место.

Ближе к делу, смазываю дно тарелки, куда уложим нашу горбушу… Масло в данном случае можно использовать оливковое, или подсолнечное как у меня.

Смысл масла в том, что когда горбуша находится в достаточно агрессивном рассоле, и мелкая соль (используйте мелкую), проникает в кусочки. Но здесь важно не передержать рыбы, тем самым сохранить вкусовые качества и форму. А масло в свою очередь защищает рыбу от внешних факторов, и та соль, которая успела проникнуть в мякоть за 25 минут, будет ещё работать внутри кусочка, и в результате получится малосольная горбуша под семгу.

Придерживайтесь рецепта… Всё получится!

Укладываем кусочки плотно друг к другу. Опять же, форма рыбки сохраняется. И получается равномерный просол, под защитной пленочкой масла со всех сторон. Вот он главный секрет засола горбуши по вкусу как семга. А самое главное, быстрее не бывает!

Убираем нашу прелесть в холодильник на 5 часов. Я же достал на утро, спустя 10 часов. Ниже фото расскажу, что получилось…

Вывод. Друзья! Говорю как есть — я был немного в шоке, от вкуса и формы. Горбуша реально получилась нежная и сочная. Что касается семги. Ведь это главное к чему мы шли?.. Скажу, что абсолютно точно — этот рецепт можно считать под семгу. Она такая, как бы сказать, нежная вся… и ещё это масло… И когда попробовал, то был в восторге! Она настолько вкусная…

Сложно передать словами! Но вкус, что сказать на счет именно вкуса? Семга это или горбуша? Друзья, не буду врать — это горбуша. Её привкус чувствуется в этом варианте приготовления. Но какой она получилась… Супер! Ну думаю, классный рецепт, и сейчас же кликну по кнопке и поделюсь в одноклассниках. Заслуживает внимания! Поверьте… Тем более, недавно солил малосольную форель, и есть с чем сравнить.

Но это не всё… Дай думаю попробую рецепт с водкой (второй, который по рецепту).

Вот здесь я реально был Ауте!.. Вкус горбуши, где ты? Что это за рыбка такая?

Упругая, чуть отвердел кусок. Нарезать можно реально на тонкие ломтики, и здесь поверьте я был обманут самим собой. Это 100% семга. Как так, невероятно… Привкуса горбуши нету, или быть может где-то «послевкусие», но его сложно определить. Вкуса водки тоже нет. Я специально предварительно попробовал осадок от рыбы, и он был на вкус слегка сладкий. Именно не соленый, водки и вовсе не было на вкус. Но что этот сухой способ сделал с горбушей. Восторг! Не передать…

Вот второй рецепт, про который идет речь:

Горбуша под семгу - быстрее не бывает! Нежная и сочная как семга

Сразу посмотрим на результат. Этот рецепт понравился мне больше всего, или его можно отнести чуть жестче, потому как горбуша стала заметно по упругости, нежели в первом варианте. В первом варианте именно нежная получается. Любимой понравился первый рецепт, мне наверное второй на водке.

Но опять же, сомневаюсь! Кажется и тот и другой рецепт посола под семгу — вкусный. Особенно на бутерброде с маслом)

Смотрите, здесь действительно всё быстро и просто. Водку найти не проблема. Нужно всего грамм 20. Стопка ведь 50 грамм по стандарту, и вам потребуется буквально пол стопки. Можно чуть меньше.

Вот все ингредиенты:

  • 2 ложки соли и 1 ложка сахара (смесь семужного посола — 2:1)
  • водка 20 грамм

Естественно рыба. Только в этом случае, не чистим от кожицы, а просто просолим кусок филе…

Смесь соли и сахара перемешиваем, и постепенно вливаем в неё водку. Мешаем, чтобы получилась кашица, которой и будем натирать кусок.

Обратите внимание. Сначала посыпаем смесью дно тарелки, и затем укладываем филе (кожицей вниз)… Сверху и по краям также обильно натираем филе смесью. Результат видите ниже:

Натираем всю часть филе. Не бойтесь пересолить! Всё рассчитано, и в результате не получится пересола. Уверяю Вас!

Уже спустя 15 минут, рыба дала первый сок. Это тот осадок, про который писалось выше. Спустя время, в нем нет ни вкуса соли, ни водки.

Во время соления рассол сливать не нужно.

Вот такой кусок отправляем в холодильник на 5 часов, и готово. Я также достал его на утро и он полежал чуть дольше (в районе 10 часов).

На утро форма у рыбки стала упругая, точно такая же, когда солил форель сухим посолом. Лишняя вода ушла из горбуши, и в тоже время она стала упругой и сочной. Благодаря такой форме, её можно порезать на тонкие ломтики.

Когда его достал, то он естественно весь в соли. Промыл водой из кувшина от лишней соли, затем на 15 минут положил в свежую воду из кувшина, чтобы кусок горбуши отлежался от лишней соли вокруг филе. Далее достаем и просушиваем бумажным полотенцем.

Вот этот рецепт обязательно попробуйте! Будете делать по первому в рассоле или по этому — оба заслуживают внимания. Скажу лишь, что второй мне приглянулся больше, именно из-за невозможности отличить горбуши от семги. Её вкус безумно вкусный!

Обязательно напишите в комментариях, какой вариант выбрали вы, и что получилось…

А тем временем пробую третий способ посола, с использованием цедры апельсина.

Горбуша как семга сказочная вкуснятина - пальчики оближешь!

Ещё один интересный способ, который Вам обязательно понравится — это посол в цедре апельсина. Пожалуй это больше праздничный Новогодний посол рыбы под семгу. Хотя имейте ввиду, что привкус апельсина будет перебивать основной вкус рыбки. С одной стороны это хорошо, с другой на любителя. Главное в этом деле, не передержать горбушу дольше 8 часов. И ещё важное правило — цедры много не мешайте!

Многие жаловались в комментариях к роликам ютуб, что лучше не использовать апельсин, так как получится горечь. Но могу вас уверить, что апельсин мы и не используем, а прекрасная нотка от вкуса цедры, добавляет лишь аромата рыбе. Тем более, такой посол часто используется при солении семги или форели. Вот и здесь его проверил, получается сказочная вкуснятина — пальчики оближешь! Хотя первые два рецепта — достаточно на высоком уровне, этот тоже имеет место быть! Попробуйте его, вдруг он вам понравится больше других… Напишите в комментариях.

Сам апельсин или лимон не используйте. Нужна только цедра апельсина и основная смесь соли и сахара в соотношении 2 к 1.

Нам понадобится:

  • Смесь соли и сахара (основа 2:1)
  • Цедра (буквально щепотка)

Что должно получиться смотрите на фото ниже… Яркая смесь, которой засыпаем дно банки, в которой будем солить горбушу под семгу:

Таким же образом, натираем смесь сверху, и далее поочередно укладываем кусочки рыбы:

Такая сказка у нас получается… На баночку в районе (500 грамм она), ушло буквально 4 часть цедры апельсина.

Закрываем и отправляем в холодильник на 5-10 часов. Спустя время, рыбка также даст сок, но не переживайте, его сливать нет необходимости. Аромат скажу стоит Новогодний, праздничный.

Попробуйте мой рецепт!

С посолом рыбки всё. Какой вариант вам приглянулся, напишите ниже…

Но это ещё не всё, что есть. Помните, в самом начале уверенно заявил, что выбрал именно самку, и она с большой вероятностью с икрой. Пришло время проверить?

Барабанная дробь…

Разделка горбуши на филе от А до Я (слабонервным не смотреть)

Вот и проверил способ определения самки, и он полностью рабочий. Рекомендую также выбирать рыбу в магазине, чтобы покупать её с икрой.

Делаем надрез брюшка, и видим крупные икринки. Отлично! Значит помимо посола семужного посола горбуши, мы ещё посолим икру за 5 минут. Но прежде, разделаем её на те 3 части, описанные выше…

Первым делом аккуратно извлекаем икру и укладываем на тарелку, отправляя в холодильник. Пускай размораживается постепенно. К ней мы ещё вернемся…

По объему получилось в районе 300 грамм икры. И это с горбуши всего в 1.2 кг (общей стоимостью 218 рублей)

1 кг. икры горбуши на рынке стоит 2700 рублей. В магазине в баночках, ещё дороже (до 4000 рублей доходит цена)

Получается, что у нас икры только на 800 рублей вышло + 3 способа посола горбуши под семгу + наваристая уха, которую также приготовим в одном из следующих выпусков. И всё это удовольствие описанное в сегодняшней статье, всего 218 рублей…)) Приятный бонус! Согласны?

Пошаговое описание:

Отрезаем хвост и голову. Их отправим на уху. Туда же отправим тешу и хребет. Для посола, важно получить 2 части филе, как показано на фото ниже…

Порезанная свежая рыбка напоминает форель, которую мы солили в прошлом выпуске.

С самого жирного кусочка, снимаем шкурку. И теперь рыбка готова к посолу (смотрите самый первый рецепт)

Остальные куски отправляем со шкуркой. Смотрите второй и третий рецепт выше.

С разделкой рыбы всё.

И бонусом к выпуску, чтобы статья задержалась в ваших закладках, покажу как засолить икру любой красной рыбы за 5 минут (не считая подготовки)

Как засолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро?

Сейчас начнется самый увлекательный процесс)) У нас 2 мешочка с икрой. И хочу показать вам 2 способа посола. Первый вариант в рассоле, и второй сухим способом. И первый и второй получаются невероятно вкусными слабосолеными. При условии, что будете придерживаться рецептуре.

А давайте вместе солить? Смотрите, всё просто!

Поставьте полный чайник, пускай закипает и остывает до 50% (примерно, чтобы рукам было тепло). Под проточной водой или в кипятке, как учат другие — промывать икру не нужно!

С солью нужно определиться сразу. Это самое важное, чтобы икра не получилась пересоленой. Обещаю, приготовите по моему рецепту — будете в восторге!

Итак. Приготовим соль…

1. Для посола в рассоле (100 грамм соли на 1 литр воды — держим 5 минут)

На 1 литр воды потребуется 100 грамм соли (две полных стопки по 50 грамм). У нас же икры не столько много, и рассола в 1 литр, будет много. Предлагаю уменьшить ингредиенты в 4 раза, на обычный стакан рассола 250 грамм, понадобится всего одна горсточка соли (25 грамм), как на фото ниже:

Не пугайтесь, всё покажу более точно, не только горсточкой, но и когда будем солить икру, там точно увидите, сколько требуется соли в способе «икра в рассоле» на стакан воды.

На фото ниже примерно 100 грамм соли. Каждая горсточка по 25 грамм. Нужна только одна горсточка:

Почему показываю в горсточках? Всё просто — так будет понятней, если икры у вас будет больше. Таким образом, если икры будет в 2 раза больше, то для посола в рассоле используйте пол литра, и понятное дело 50 грамм (две горсти). Так проще запомнить! И таким образом, точно не пересолите.

2. Для посола сухим способом (50 грамм соли на 1 кг икры — полная стопка соли)

На вторую половину икры (примерно 150 грамм икры) для сухого посола нужно всего 10 грамм соли. А наглядней вот такая половина средней ложки, без горки:

Опять же, мерная величина изначально на досточке — 4 горсти, и каждая по 25 грамм. В случае с сухим посолом, на моё кол-во икры, потребуется почти ещё пол горсти от 25 грамм. Чуть больше, чуть меньше — не столь критично! 5 минут всего солится, не пересолится. Получится слабосоленая!

Ниже более подробно увидим сколько соли куда ушло, и как выглядит процесс посола икры. А сейчас предлагаю очистить икру от шкурки…

Как почистить икру горбуши для засола?

Поместите мешочки с икрой в теплую воду которую кипятили ранее. Важно, чтобы вода не была горячей. Рукам должно быть комфортно в воде. По желанию можно добавить чайную ложку соли. Не обязательно!

Пускай икра окутается водой в течении 1-2 минут. Затем начнем её очищать…

Пальцами рук аккуратно отделяем икринки, и они сыпятся на дно тарелки… За 5 минут можно справиться. Главное, не передавите икру.

Вода будет мутная. Её можно слить, затем налить чистой прохладной, и снова слить….

Во время процедуры промывки икры, вода может приобретать молочный цвет и быть мутной. Это нормально!

Далее промываем через ситце в проточной холодной воде, при этом ситце как бы перекатывайте, чтобы икра сама очищалась. После можно переложить на марлю, и произвести обкатку чтобы каждая икринка перекатывалась, и тем самым становилась более чистой. У меня ситце полукруглое с мелкими дырочками, поэтому эту процедуру делаю прямо на нем, обычным перекатыванием икры с одного края на другой…

Постепенно икра приобретает товарный вид. Оставляем её под посудой, чтобы стекла лишняя влага… Вода также стекает мутноватая. По завершению, предлагаю ополоснуть воду чистой прохладной водой из кувшина.

Отлично справились. Разделяем икру на две части. Для сухого посола и в рассоле:

Слева способ для сухого способа сколько соли нужно, справа стакан остывшей кипяченой воды и пол стопки соли для этой воды, чтобы получился рассол:

Процесс деликатный. Потому как важно не пересолить, а получить малосольную. Чтобы было понятней не ошибиться с солью, вот сколько её для сухого способа на такой кол-во икры:

…а вот сколько требуется соли на стакан воды, пол стопки соли. Как понимаете, при посоле в рассоле, кол-во икры не имеет значения, потому как в стакан может войти больше, чем показано. Здесь главное окунуть икру на 5 минут в агрессивный солевой рассол. Икра берет в себя соль достаточно быстро. Далее аккуратно сливаем солевой рассол, и промываем водой с кувшина.

Приступим к процессу…

Как посолить икру горбуши за 5 минут в домашних условиях?

В первый вариант высыпаем подготовленную ложечку соли, во второй вариант заливаем солевой раствор. Засекаем 5 минут…

Быстро и просто не так ли? Главное подготовиться) .

Важно не передержать икру, и вовремя промыть по истечению 5 минут. Нам ведь нужен малосольная икра, как и наша горбуша под семгу.

Ждём, не отходим! Мне сложно отвлечься, потому как за мной следит кот, который так и хочет своровать лакомство…

Время истекло. Звон курантов) Праздник начинается… Прошу к столу! Но прежде промоем икру (обязательное условие)

Промойте чистой водой из кувшина, и положите её на салфетки. Пускай уйдет лишняя влага. Буквально 2 минуты, и можно укладывать вновь в чистую посуду:

Вот и всё, дорогие мои! Повторяйте процесс приготовления, и угощайтесь. Поверьте, всё безумно вкусно…

На вид она не отличается от магазинной, а на вкус гораздо вкуснее и самое главное — натурально и полезно!

И на этой приятной ноте, завершаю полный обзор соления горбуши под семгу, начиная от разделки филе, приготовленное тремя разными способами, и заканчивая приятным бонусом - слабосоленой икрой, которая кстати по вкусу просто сказка!

Буду благодарен отклику в соц. сетях и комментариям на статью. Если возникают вопросы, спрашивайте пожалуйста…

Постарался описать процесс приготовления от А до Я. Понимаю, что скоро Новый год. И статья будет поистине полезна для множества семей, которые хотят посолить горбушу так, чтобы она не уступала по вкусу семге или форели. Конечно, в любом случае разница есть, но она не столь ощутима. Тем более, когда на праздничном столе будет много другой сытной еды.

Всё получилось очень вкусно… Это безумие) . Особенно если посмотреть на затраты. Всего 218 рублей обошлась горбуша на 1.2 кг. И столько всего. Рекомендую!

Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).

Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков , салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.

Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.

Для соуса:

  • Острая горчица – 1 большая ложка,
  • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

Полезный совет. Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

  1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле

Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.

Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Кипячёная вода – 1,3 л,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Лук – 1 головка,
  • Лимон – половинка плода,
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
  2. Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
  3. Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
  4. Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.

Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.

Солёная горбуша за 1 час

Ингредиенты:

  • Замороженное филе рыбы – 800 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
  2. Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
  3. Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
  4. Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
  5. Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – 1 кг,
  • Поваренная соль – 100 г,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Апельсин – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок.

Для соуса:

  • Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
  • Мёд – 20 г,
  • Уксус – 20 г,
  • Оливковое масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
  2. Апельсины режу на тонкие дольки.
  3. Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
  4. Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
  5. Убираю в холодильник на 24 часа.
  6. Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

Подаю блюдо вместе с необычным соусом.

Сухой способ засолки

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Молотый перец – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Душистый перец – 5 горошин.

Пошаговые рецепты засолки горбуши под семгу в домашних условиях с солью и перцем, разными маринадами

2018-01-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5796

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

14 гр.

Углеводов

0 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соленой горбуши под семгу в домашних условиях

В классической рецептуре для приготовления горбуши под семгу нужно небольшое количество ингредиентов. Чтобы все получилось, рыбу охлаждаем, как и рассол. Ни в коем случае нельзя заливать горбушу теплой водой, это ее просто испортит. Ниже в рецептуре указан вес потрошеной рыбины без хвостовой части и головы.

Ингредиенты

  • 900 г горбуши;
  • 1 л воды;
  • 5 ложек соли;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классической соленой горбуши (как семга)

Воду смешать с солью, вскипятить. Допускается добавление горошков перца, лавового листа, все эти специи по вкусу. Кипяченый рассол остужаем, а затем ставим на час в холодильник. Можно подержать немного в морозилке.

Рыбу разрезаем вдоль, вынимаем хребет, снимаем кожу, нарезаем кусочками по половине сантиметра поперек, можно сделать чуть тоньше. Заливаем приготовленным рассолом, оставляем на 30 минут.

Вынимаем горбушу из рассола, отжимаем, протираем бумажными салфетками. Перекладываем в контейнер слоями, поливая растительным маслом.

Ставим рыбу в холодильник, даем настояться 2-3 часа, чтобы она пропиталась. Перед приготовлением бутербродов, достаем кусочки, стряхиваем излишки масла.

Хвостовая часть рыбы самая суха и невкусная, лучше ее отрезать и не использовать для засолки. Зато вместе с плавниками и головой хвосты станут прекрасным ингредиентом для ухи и других рыбных супов.

Вариант 2: Быстрый рецепт соленой горбуши, как семга

Для быстрой рецептуры используется сухой способ посола. Горбуша готовится несколько минут, но очень важно потом ей дать пропитаться маслом, тогда она точно будет похожа на семгу.

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 80 мл масла;
  • 2,5 ложки соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сахара.

Как быстро посолить горбушу под семгу

Соль и сахарный песок смешать. Можно добавить к ним черный перец, но это по желанию.

Филе горбуши нарезаем сразу ломтиками. Как для приготовления бутербродов. На дно контейнера насыпаем немного соли с перцем и сахаром, буквально несколько щепоток. Укладываем слой рыбы. Пересыпаем сухой смесью и так далее. Как только продукты закончатся, контейнер закрываем.

Шаг 3:
Переворачиваем контейнер вверх донышком, оставляем на 30-35 минут. Важно, чтобы крышка была плотная, мясные соки не протекали.

Берем второй контейнер. Стряхиваем с каждого кусочка специи, вкладываем в чистую посуду, сбрызгиваем подсолнечным маслом.

Ставим горбушу в холодильник минут на 15-20, затем можно сразу подавать к столу.

Если нравятся пикантные вкусы, то вместо черного перца можно использовать красный молотый перец. Количество нужно сократить в три (или даже в четыре) раза, иначе рыба получится слишком острая.

Вариант 3: Засолка горбуши под семгу в домашних условиях (сухой способ с лимоном)

Для приготовления такой рыбы можно использовать филе горбуши с кожей или без нее. В первом случае просол будет немного дольше, но зато кусочки лучше держат форму. Лимон выбираем для маринада сочный, лучше выбирать цитрусы с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

  • 800 г горбуши;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 5 г черного перца;
  • 2 лимона;
  • 150 мл масла;
  • лавр.

Как приготовить

Смешать сахар с солью, добавить к ним черного молотого перца, мелко покрошить один лавровый листочек. Вымыть лимоны, нарезать тонкими ломтиками. Встречающиеся косточки сразу вынимаем и выбрасываем, они испортят вкус горбуши.

На дно контейнера укладываем слой лимонов, посыпаем специями и солью, должно уйти чуть меньше половины. Выкладываем филейные куски горбуши в один слой, нарезать не нужно. По бокам втыкаем дольки лимона, заполняем пустоты.

Оставшимися специями засыпаем рыбу, укладываем оставшиеся цитрусы, закрываем контейнер и ставим на 7 часов в холодильник. Можно периодически переворачивать вверх донышком и наоборот.

Вынимаем филе горбуши из контейнера, протираем салфетками, удаляя излишки соли. Нарезаем кусочками, заливаем маслом, даем пропитаться.

Если лимоны попались с толстой шкуркой, то она может горчить. В этом случае рекомендуется просто полить горбушу соком из цитрусов и несколько долек положить для аромата. Можно солить горбушу с добавлением цедры.

Вариант 4: Горбуша соленая, как семга в мандариновом маринаде

Для приготовления горбуши под семгу в домашних условиях лучше всего готовить натуральный мандариновый сок. Подойдут и апельсины, можно даже использовать смесь разных цитрусов. Такая рыба солится дольше, но получается очень нежная, сочная, обязательно порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г горбуши;
  • 130 мл мандаринового сока;
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Смешать мандариновый и лимонный сок, добавить к ним соль. Размешиваем до полного растворения. После этого добавляем в маринад растительное масло без запаха.

Нарезаем филе горбуши кусочками размера спичечного коробка. Мельчить не нужно, лучше порезать ломтики после засолки. Укладываем в контейнер, заливаем мандариновым (или апельсиновым) маринадом.

Ставим подготовленную горбушу в холодильник на 10-12 часов. Перед использованием просто достаем ломтики из маринада. Готовность можно периодически проверять, доводя рыбу до нужного вкуса.

При использовании пакетированного сока лучше выбирать напитки с мякотью. Если вкус слишком сладкий, то можно влить немного больше лимона.

Вариант 5: Горбуша под семгу в домашних условиях с водкой

Простой способ приготовления вкусной соленой горбуши, как семга. Обязательный ингредиент - водка. Причем ее нельзя заменять коньяком, самогоном или другими подобными напитками, обладающими выраженными вкусами. Они совершенно не сочетаются с красной рыбой, а водка полностью испаряется. Это скандинавский рецепт.

Ингредиенты

  • 800 г горбуши;
  • 2 ложки соли;
  • 25 мл водки;
  • 100 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара.

Как приготовить

Смешиваем сахарный песок и соль. По желанию добавляем черный перец, можно другие приправы, но в небольшом количестве. В скандинавском рецепте часто присутствует кориандр, для этого количества рыбы достаточно несколько зернышек.

Вытираем куски горбуши полотенцем, обсыпаем приготовленными специями, перекладываем в контейнер. Поливаем водкой. Ставим груз, убираем на ночь в холодильник.

Достаем рыбу вытираем насухо, нарезаем ломтиками не более половины сантиметра. Укладываем в чистый и сухой контейнер, поливая растительным маслом без запаха. Даем рыбе постоять еще часок, чтобы она пропиталась и стала больше похожа на семгу.

Для засолки можно использовать готовые приправы для рыбы, но лучше этого не делать. Лосось имеет тонкий аромат и свой вкус, который легко потерять или испортить. Черного перца и лимонного сока для горбуши достаточно.

Вариант 6: Горбуша под семгу в домашних условиях с луком

Лук для такой горбуши используется только репчатый и светлый. Фиолетовые и красные сорта лучше не брать. В рецептуре указана тушка горбуши среднего размера, но можно сразу брать филе с кожей или без нее.

Ингредиенты

  • горбуша среднего размера;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 2 головки лука;
  • 70 мл масла.

Как приготовить

Отрезать у горбуши головку и хвостовую часть около пяти сантиметров. Аккуратно отделить филе от хребта. Кожу либо сразу очищаем от остатков шелухи и оставляем, либо снимаем на этом этапе. Если филе уже готово, то просто промыть и протереть салфетками, минуя все эти подготовки.

Смешать соль с сахаром. Натереть смесью приготовленное филе со всех сторон. Лук порезать тонко, добавить к нему немного соли и тщательно перетереть руками, чтобы появился сок.

Обложить приправленное филе горбуши помятым луком со всех сторон, немного насыпать на дно контейнера. Сразу же поливаем растительным маслом, берем только рафинированный продукт. Положить небольшой груз, оставить филе горбуши мариноваться в холодильнике на 12 часов.

Гнет - один из важнейших моментов при засолке, хотя не во всех рецептах он указан. Именно придавливание грузом не позволяет кусочками рыбы разваливаться, они остаются плотными, облегчается нарезка, можно приготовить очень аккуратные, тонкие, красивые ломтики. Для гнета можно использовать просто кирпич. Так как рыбы не много, достаточно небольшого куска. Для стерильности его сначала помещают в чистый пакет.

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Воды – 1 литр;

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Горчицы – 30грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи