Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Описание

Горчица известна человеку своими полезными свойствами. Ее часто используют в кулинарии, чтобы придать пище пикантность и остроту, в косметологии – как ингредиент для питательных масок, а в домашнем хозяйстве – для различных бытовых целей.

Человечество использует горчицу уже многие тысячелетия и, даже спустя столько времени, она пользуется большим спросом. У многих народов горчичное зернышко – это не просто основа для получения жгучей и ароматной приправы, а еще это метафоричный символ, который выражает огромную мощь, не смотря на маленькую величину.

Родиной горчицы – однолетнего травянистого растения с желтыми мелкими цветочками – считают Азию. По окончанию цветения завязывается двухстворчатый плод (стручок), в котором в один ряд располагаются ароматные круглые семянышки. Это и есть те самые семена горчицы, из жмыха которых делают горчичный порошок. Содержание жиров в составе семян этого растения составляет около 35%, в связи с чем горчица относится к ценным масличным культурам. Помимо этого, в зернах содержатся эфирные масла, азотистые и другие соединения.

В кулинарии полезные свойства горчичного порошка обусловлены наличием тонкого вкуса и горчичного аромата. Из него делают всем нам хорошо известную горчицу столовую, которая является самой популярной приправой на кухне русских хозяек. Она подкупает невысокой ценой, доступностью и незабываемым вкусом.

Горчичный порошок, как, в общем, и саму горчицу, используют в основном для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Опытные кулинары советуют всегда добавлять эту пряность в свежее мясо или фарш, если вы не уверены, что оно получится мягким. Всего лишь одна чайная ложечка горчичного порошка в маринад для мяса и кулинарный шедевр навсегда запомнится вашим гостям, благодаря нереальной мягкости и чудесному аромату. Калорийность горчичного порошка равна 378 ккал на 100 граммов.

Состав горчичного порошка

Горчица содержит 35-47% высококачественного горчичного масла, которое используется в кулинарии и пищевой промышленности, 0,5-1,7% эфирных масел, которые используются в парфюмерной и косметической промышленности, азотистые вещества, клетчатку, пектин, глюкозид синигрин, который распадается на сахар, сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло, придающее горчице острый жгучий вкус и вызывающее слезотечение.

Польза горчичного порошка

В медицине пользу горчичного порошка оценили давно. Например, все помнят, как в детстве мама ставила нам горчичники? Да-да, те самые горчичники, жжение которых было просто невозможно терпеть. Зато спустя какое-то время мы с благодарностью смотрели в мамины глаза, избавившись от жуткого кашля. Обладая согревающими свойствами, горчичники (изготовленные их горчичного порошка) незаменимы при бронхите, воспалении легких и стенокардии.

В хозяйственных целях пользу горчичного порошка сложно переоценить, так как он способен отмыть даже то, что не под силу самым модным и дорогим средствам для мытья посуды.

Постепенно в моду входит обвертывание горчицей, в связи с тем, что многие модницы небезосновательно, между прочим, убеждены, что она помогает справиться с эффектом “апельсиновой корки”. А еще маски с использованием горчичного порошка улучшают кровообращение, удаляют жирный блеск и выравнивают цвет лица.

Вред горчичного порошка

Вред горчичного порошка может проявиться при индивидуальной непереносимости, а также в случаях, если вы страдаете желудочными заболеваниями.

Калорийность Горчичного порошка 378 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчичный порошок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 37.1 г. (~148 кКал)
  • Жиры:11.1 г. (~100 кКал)
  • Углеводы:32.6 г. (~130 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|26%|34%

Цена

Одно из первых мест среди кулинарных приправ в арсенале хозяйки занимает горчичный порошок, цена которого всегда в разы ниже готового продукта. Его рыночная стоимость не превышает 2 долларов за килограмм. В розничной торговой сети, возможно, показатель является более высоким. Если этот продукт довольно часто используется не только в кулинарных целях, но и в бытовых, тогда есть смысл приобрести его оптом.

Использование

Горчичный порошок в домашних условиях часто добавляют в маринады для мясных, а также рыбных блюд. Он придает им не только тонкий острый вкус и аромат, но и нежную консистенцию. К примеру, достаточно добавить всего 5 грамм порошка в шашлычный маринад, и более мягкого и тающего во рту мяса сложно будет найти. То же касается рыбы. Присыпав филе или стейки небольшим количеством порошка, можно быть уверенным, что после приготовления блюдо будет очень вкусным, сочным и с тонким ароматом.

Делаем горчицу

На полках магазинов сегодня можно найти всевозможные варианты готовой горчицы, на любой вкус. Однако сделать ее самостоятельно, во-первых, в несколько раз дешевле, а во-вторых, можно добавить любые специи по собственному желанию и получить, таким образом, идеальный вариант. Рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. Следует обратить внимание, чтобы он был мелкого помола, однородной консистенции, без наличия каких-либо примесей или шелухи. Для полной уверенности лучше просеять порошок с помощью мелкого сита. Чтобы горчица радовала своей остротой и ароматом, нужно готовить ее небольшими порциями, для каждой подачи. Потому как вкусовые качества приправы со временем ухудшаются. Итак, приступим.

Следует взять одну столовую ложку порошка и залить таким же количеством кипятка. Далее смесь необходимо тщательно растереть, чтобы предотвратить образование комочков. Когда по консистенции масса будет напоминать густое тесто, нужно добавить еще одну столовую ложку кипятка. Затем смесь так же тщательно перемешивается. В таком состоянии заготовку нужно оставить примерно на четверть часа. За это время из горчицы улетучится чрезмерная горечь (благодаря высвобождению эфирных масел под действием температуры). После этого можно добавлять одну чайную ложку сахара без горки, вполовину меньше соли, а также растительное масло. По вкусовым предпочтениям вводится уксус 9 % или лимонный сок. Это приостанавливает выделение эфирных масел, а следовательно, уменьшает горечь. Кислоты необходимо около одной чайной ложки. Далее все окончательно перемешивается.

Если горчица из горчичного порошка на первый взгляд покажется слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, так как уже на следующий день консистенция станет более густой и плотной за счет расширения частичек порошка. Готовую приправу можно разнообразить, вводя в нее различные пряности. Среди добавок, которые улучшают вкус продукта, часто применяется мед, различные специи, а также пиво. Можно использовать и цельные зерна, которые придадут готовому продукту пикантность.

Хранение

Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.

У садоводов-любителей бытует ошибочное мнение, что горчичное растение можно выращивать только в теплом климате. Это далеко не так, потому что в дикой природе этот вид распространился по всей территории России. Нет его только за полярным кругом. Поэтому горчичные семена можно смело высаживать на участке ранней весной: они переносят заморозки до – 5 градусов .

В качестве удобрения наиболее ценным сортом является Sinapis Alba – белая горчица . Она же применяется для отпугивания вредителей с огорода. Порошок белой горчицы можно настаивать на воде и использовать для опрыскивания цветов, овощей. Это уничтожает насекомых и их личинок.

Так выглядит белая горчица

Сторонникам экологически чистой продукции горчица рекомендуется в качестве безвредного инсектицида, который к тому же способен увеличить урожай

Существует множество народных методов использования горчичного порошка против колорадского жука, тли, слизней и улиток, которые пожирают зелень, после чего растения не в состоянии давать плоды.

Принцип действия

Благодаря длинным корням, белая горчица достает питательные вещества из глубоких слоев почвы. Осенью растение срезают, оставляют на участке для перепревания, или добавляют в компост. Все полезные вещества переходят в питательную смесь.

В больших количествах растение накапливает фосфор и азот. Если плодовые культуры не способны корнями достать питание, то горчица сделает это за них. Труднодоступные фосфорные удобрения переходят в более легкую для усвоения форму.

Эфирное масло данного вида содержит биологически активные вещества, поэтому применение горчицы в саду и огороде основывается не только на питательной ценности листьев и побегов. При перекопке осенью зеленая часть разлагается и выделяет фитонциды, которые обеззараживают почву. Остатки являются пищей для полезных почвенных микроорганизмов.


Стебли и листья горчицы не только отпугивают вредителей, но и очень питательны для огородных культур

Другие полезные свойства горчицы:

  • цветы привлекают пчел;
  • не дает развиваться сорнякам, так как забирает у них все питательные вещества;
  • можно использовать для приготовления лекарств – мазей, настоек, отваров, компрессов, горчичников;
  • используется в кулинарии в качестве приправы.

Единственным условием выращивания горчицы является контроль над ее количеством. Если не собрать вовремя семена, то потом будет крайне трудно вывести это растение с огорода.

Как отпугнуть колорадского жука

Применяются горчичные семена от вредителей в огороде, в частности – от колорадского жука. Вариантов несколько:

  • просто посадить растение между рядами картофеля, баклажанов, перца;
  • приготовить порошок из семян, настоять на воде и хорошо обработать зеленую часть плодовых культур, особенно с нижней части, где самки жуков откладывают яйца;
  • срезать осенью ботву горчицы и перекопать с землей – колорадский жук зимует в почве, поэтому весной выживших особей будет гораздо меньше.

Если имеется специальная горчичная плантация, то необходимо срезать несколько побегов и разложить между кустами картофеля. Вредители уйдут, так как не переносят запаха горчицы.

Самым популярным среди огородников считается рецепт смеси горчичного порошка и уксуса. Для этого необходимо взять 200 г порошка и развести в 10 литрах воды , настоять часов 12 , далее долить 150 г уксус а . Чтобы смесь удерживалась на листьях, добавляют тертое хозяйственное мыло – пол куска на ведро .

Видео: Способы применения горчицы от вредителей

Обработку проводят вечером. Перед дождем не желательно опрыскивать листву, так как сильного эффекта не будет.

Горчица против слизней и улиток

Избавиться от популяции слизней и улиток крайне трудно, но все же возможно. Как использовать порошок горчицы в огороде: применение основано на обработке почвы сухим составом. В местах поселения вредителей, а они любят теплые влажные укрытия, рассыпать горчичный порошок из расчета 30 г (2 – 3 ст.л.) на квадратный метр . Процедуру лучше проводить весной и летом.

Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».


Внешний вид

В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.

Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.




Виды

Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.

  • Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее растение метровой высоты. У нее прямые, немного клонящиеся вниз ребристые стебли. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют форму лопастей с зубчиками по краям. Желтые цветки располагаются гроздьями. Из них сформировываются стручки, длина которых обычно не превышает 4 см. В каждом стручке от 4 до 8 семян, которые в высушенном виде не имеют запаха, а проявляют свой вкус только при перемалывании. Под термовоздействием вся острота семян пропадает. На немецком языке белую горчицу называют Echter Senf, Gelber Senf, Englischer Senf, на английском – white mustard, yellow mustard, на французском – moutarde blanche.
  • Коричневая или сарептская горчица (Brassica juncea) также является однолетним метровым растением с желтыми цветками. Стручки варьируются по длине от 3 до 5-6 см, в них содержится от 16 до 24 семян. На вкус они при первом впечатлении немного горчат, а потом проявляют всю свою остроту. На немецком языке коричневую горчицу называют Indischer Senf, на английском – sarepta mustard, brown mustard, на французском – moutarde de Chine.
  • Черная горчица (Brassica nigra) относится тоже к однолетникам, но в высоту она несколько больше двух предыдущих видов и достигает полутора метров. Цветки у нее желтые, а стручки совсем маленькие, всего по 2,5 см. После измельчения проявляют очень сильную остроту. На немецком языке черную горчицу называют Brauner Senf, на английском – black mustard, true mustard, на французском – moutarde noir.

Белая горчица самая распространенная у нас специя

Семена сарептской горчицы могут быть желтые и коричневые

Черная или французская горчица пользуется большой популярностью во Франции

У белых семян горчицы самый нежный вкус

Сарептская горчица бывает сизая и желтая

Семена черной горчицы имеют ярковыраженный острый вкус и аромат

Где растет?

Родиной горчицы считаются азиатские страны.

Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.

Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.

Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.


Горчицу выращивают в промышленных масштабах

Способ изготовления специи

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.

Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.

Как выбрать и где купить

Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.

У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.

Обратите внимание на внешний вид:

  • Семена должны иметь равномерный окрас и одинаковый размер.
  • В них не должно быть посторонних примесей.
  • Обращать внимание надо на их сухость и чистоту.
  • Если семена раздавлены, расщеплены, имеют неоднородный окрас, то у них были плохие условия хранения. Это говорит о том, что, скорее всего, они испорчены.
  • Хорошие семена тверды и отлично сохраняют форму.
  • Если зерно рассыпается при растирании, то семена некачественные и старые.
  • Если вы покупаете готовую горчицу в банке, обратите внимание на отсутствие отслоения масла.

Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.

При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.


Особенности

Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.

Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.


Характеристики

Горчица обладает следующими характеристиками:

  • применяется в кулинарии как приправа;
  • произрастает преимущественно в южных районах;
  • после сбора урожая засеивается в качестве зеленого удобрения;
  • используется в медицине.

Больше информации о горчичном масле вы можете узнать из отравка передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 26,08 г;
  • жиры – 36,24 г;
  • углеводы – 15,89 г;
  • вода – 5,27 г;
  • пищевые волокна – 12,2 г;
  • зола – 4,33 г.

Химический состав

В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А – 2 мкг; В1 (тиамин) – 0,81 мг; В2 (рибофлавин) – 0,26 мг; В4 (холин) – 122,7 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,81 мг; В6 (пиридоксин) – 0,4 мг; В9 – 162 мкг; С – 7,1 мг; Е – 5,07 мг; К – 5,4 мкг; РР (ниацин) – 4,73 мг.
  • макроэлементы: калий – 738 мг; кальций – 266 мг; магний – 370 мг; натрий – 13 мг; фосфор – 828 мг.
  • микроэлементы: железо – 9,21 мг; марганец – 2,45 мг; медь – 0,65 мг; селен – 208,1 мкг; цинк – 6,08 мг.

Полезные свойства

Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:

  • улучшает работу мышц;
  • является противомикробным средством;
  • способствует лучшей работе нервной системы;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает клеткам регенерироваться;
  • считается афродизиаком.

Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.

Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.


Вред и противопоказания

Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.

Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при туберкулезе;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при воспалениях ЖКТ;
  • при личной непереносимости.

Рецепт в домашних условиях

Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.

Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.

Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.

Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.

Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.


Масло

Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.

Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.

Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.

Его используют для:

  • лечения кожных покровов,
  • укрепления иммунной системы,
  • развития клеток,
  • помогает нормализовать обмен веществ,
  • помогает придать сосудам и мышцам эластичность.


Применение

В кулинарии

Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:

  • из нее получают столовую горчицу;
  • она используется как обязательный ингредиент майонеза;
  • горчицей приправляют блюда из мяса;
  • листья можно нарезать в салаты;
  • приправу добавляют в соусы и маринады;
  • используют горчицу и при консервации;
  • масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.

Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.

Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.




Мясо

Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:

  • 0,8 кг говядины без кости моется и обсушивается;
  • в одной емкости смешиваются 7 ст. л. оливкового масла, по 2 чайных ложки меда, горчицы и соли, чайная ложка черного перца, столько же базилика и паприки;
  • в этом составе мясо должно промариноваться минимум час;
  • затем мясо заворачивают в фольгу и убирают на 1 час в разогретую духовку;
  • для придания мясу хрустящей корочки можно потом открыть фольгу и оставить мясо подрумяниваться в духовке еще минут на десять.


В медицине

Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:

  • при заболеваниях суставов в качестве примочек;
  • для быстрого устранения гематом;
  • для профилактики;
  • для улучшения пищеварительных процессов;
  • для улучшения аппетита;
  • в качестве местного слабительного;
  • в роли антибактериального средства;
  • в качестве противопростудного средства;
  • для стимуляции кровообращения;
  • для улучшения метаболизма.

В статье говорим о горчице — пользе и вреде для организма этой специи. Вы узнаете, как использовать горчицу от простуды, кашля и бронхита, мигрени, ревматизма, запоров и икоты.

Горчица полезна для организма

Химический состав горчицы:

  • гликозид синигрин;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • крахмал;
  • витамины Е, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав обеспечивает свойства горчицы . Далее мы расскажем, какая польза от горчицы для организма человека.

Полезные свойства

Лечебные свойства горчицы:

  • антисептическое;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • противокашлевое;
  • согревающее;
  • секреторное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое.

В чем польза горчицы для человека? Наиболее часто горчицу используют как согревающее средство при простудных заболеваниях и гриппе. Приправа устраняет воспаления и прогревает организм, оказывает антисептическое действие, помогает бороться с кашлем. При этом кашель горчица лечит не только при простуде, но и при более серьезных заболеваниях — бронхите и пневмонии.

Польза горчицы для организма человека наблюдается при использовании специи для улучшения работы органов ЖКТ. Горчица стимулирует аппетит, способствует выработке слюны и желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ. Приправа облегчает переваривание белков и расщепляет жиры.

Польза для организма горчицы очевидна при использовании специи от головных болей. Она успокаивает нервную системы и устраняет боли. Болевые ощущения горчица устраняет не только в голове, но и в суставах. Специю нередко применяют для улучшения самочувствия при ревматизме.

Горчица положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь и улучшает кровообращение. Вот чем полезна горчица для мужчин — усиливая местный кровоток, специя улучшает потенцию.

Применение горчицы в народной медицине

Мы уже рассказали о горчице — пользе для организма этой специи. Далее приведем рецепты лечения некоторых заболеваний с помощью приправы.

Горчичные ванны от простуды

Вылечить простуду помогут ванны с горчицей. Принимать такие ванны можно при общих симптомах простуды, но только при нормальной температуре тела. При повышенной температуре горячие ванны запрещены.

Ингредиенты :

  1. Горчичный порошок — 200-400 г.
  2. Теплая вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте горчицу теплой водой и размешайте до однородной консистенции. Наберите горячую ванну и постепенно влейте в нее горчицу.

Как использовать : Принимайте ванну в течение 5-7 минут. Примите теплый душ, после душа лягте и укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Результат : Горчица прогревает организм, устраняет воспалительный процесс, снижает проявление простудных симптомов и способствует быстрому выздоровлению.

Горчичники от кашля

Горчичники — самое популярное лекарственное средство на основе горчицы

От кашля лучше всего помогают горчичники. Их не нужно делать самостоятельно — средство можно купить в любой аптеке. Главное, правильно использовать.

Ингредиенты :

  1. Горчичники — 2 шт.
  2. Теплая вода (40 градусов) — 200 мл.
  3. Вазелин или детский крем.

Как приготовить : Замочите горчичники в воде, пока они не станут мягкими — примерно 5-10 минут.

Как использовать : Наложите на грудную клетку и держите 5-15 минут, накрыв их полотенцем. Снимите горчичники, когда начнет сильно жечь кожу. Смажьте кожу вазелином или детским кремом. Полежите под одеялом минимум 1 час. Горчичники лучше ставить на ночь.

Результат : Горчичники прогревают, смягчают и устраняют кашель.

Ванночки для рук от мигрени

При головной боли и мигренях можно накладывать горчичники, но только предварительно проконсультировавшись с врачом, так как причины головной боли могут быть разные. Для лечения неприятного симптома также можно принимать горячие ванны или делать ванночки для рук.

Ингредиенты :

  1. Горчичные порошок — 2 столовые ложки.

Как приготовить : В ванну наберите столько горячей воды, чтобы вы смогли опустить руки по локоть. Добавьте горчицу и размешайте.

Как использовать : Опустите руки в воду по локоть на 5-10 минут. Если головная боль вызвана повышенным давлением, не используйте этот метод, так как вам придется наклонить голову, что делать нельзя.

Результат : Горчичные ванны уменьшают головную боль, улучшают кровообращение.

Горчичная мазь от ревматизма

Устранить боли в суставах при ревматизме поможет горчичная мазь.

Ингредиенты :

  1. Горчичный порошок — 50 г.
  2. Камфорный спирт — 50 г.
  3. Яичный белок — 1 шт.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты.

Как использовать : Нанесите мазь на пораженные суставы, но не втирайте. Оставьте на полчаса. Смойте средство влажной тканью.

Результат : Горчичная мазь улучшает кровообращение в суставах и устраняет боль.

Семена горчицы от запоров

Польза от горчицы для здоровья заметна при употреблении специи для лечения запоров. Горчица улучшает пищеварение и помогает организму переваривать белки и жиры. Для устранения проблемы нужно принимать 1 чайную ложку семян специи, разделив на 3 равных приема. Семена принимайте до еды или во время приема пищи, предварительно их можно измельчить в порошок.

Смесь от икоты

Если вас мучает икота, избавиться от нее поможет смесь из горчицы и уксуса.

Ингредиенты :

  1. Сухая горчица — ½ чайной ложки.
  2. Уксус — ½ чайной ложки.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты.

Как использовать : Намажьте смесью язык и оставьте на 3 минуты, прополощите рот теплой водой.

Результат : Горчичная смесь с уксусом устраняет икоту. Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Горчица при беременности и лактации

При беременности горчицу можно есть в умеренном количестве

При отсутствии аллергии и употреблении специи в умеренном количеств горчица полезна для будущей мамы. Приправа улучшает аппетит, который нередко снижается на фоне токсикоза. Горчица усиливает выработку слюны в 8 раз.

Поможет горчица от запоров, она улучшает пищеварение и выводит шлаки и токсины из организма.

Горчицу можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения простудных заболеваний. Специя насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами и повышает иммунитет.

Рассмотрим не только пользу, но и вред горчицы для организма будущй мамы:

  • раздражает слизистую оболочку органов желудка и кишечника;
  • может вызвать аллергию;
  • вызывает изжогу и болевые ощущения в животе.

Неприятные симптомы возникают при употреблении горчицы часто и в неограниченном количестве.

При лактации врачи не рекомендуют употреблять горчицу в первые 6 месяцев, а лучше — до конца грудного вскармливания. Если вы все-таки решили включить приправу в свой рацион, делайте это постепенно. Добавьте в пищу небольшое количество горчицы и понаблюдайте за реакцией малыша в течение 24 часов. При нормальной реакции грудничка добавляйте специю в еду в небольшом количестве.

Противопоказания и возможный вред

Горчица пользу и вред для здоровья может нанести в равной степени. При употреблении в неограниченном количестве специя раздражает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, может вызвать изжогу, болевые ощущения и спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Нередко горчица вызывает аллергическую реакцию. Помните, что употреляя семена горчицы, польза и вред для организма в первую очередь зависят от дозировки.

Горчица — противопоказания:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • туберкулез;
  • воспалительные заболевания почек.

Подробнее о горчице смотрите в видео:

Теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания горчицы. Перед использованием горчицы в качестве лекарственного средства проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Горчица — полезная специя, ее используют для лечения простуды, бронхита, запоров, мигрени, ревматизма, икоты и других заболеваний.
  2. Перед использованием горчицы в лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. При лактации вводить горчицу в рацион можно не ранее, чем через 6 месяцев, наблюдая за реакцией малыша.

Горчичный порошок представляет собой продукт, произведённый из жмыха горчичных семян. При этом порошок обладает многими полезными качествами, позволяющими его использовать в кулинарии, домашнем хозяйстве, косметологии, медицины.

Преимуществом сухой горчицы является широкая доступность, низкая цена и большое количество сфер возможного использования.

Горчичный порошок состав

Горчичный порошок витамины:

  • А. Элемент, участвующий в синтезе гормонов и метаболизме. Важен для сохранения красоты, здоровья волос и кожи. Является наиболее важным элементом для органов зрения.
  • Бета-каротин. Элемент является антиоксидантом. Кроме того, он представляет собой провитамин А. Его особенностью является то, что он не вырабатывается организмом самостоятельно. Чтобы получился витамин А, необходимо чтобы бета-каротин поступил из продуктов и вступил в химическую связь с иными веществами.
  • В1. Важен для многих систем организма. В частности, сердцу, системе пищеварения, сосудистой и нервной системам.
  • В2. Устраняет ломкость ногтей и волос, участвует в работе щитовидной железы и синтезе эритроцитов.
  • Е. Стабилизирует гормональный баланс, обладает седативными способностями. Является элементом, сохраняющим молодость организма. Важен для кожи, волос и ногтей. Способствует повышению эластичности стенок сосудов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Обеспечивает выработку клеток гемоглобина и иммунитета. Помогает переносить кислород. Требуется для работы органов пищеварения.
  • Калий. Нормализует давление и пульс. Помогает поддерживать стабильный водно-солевой баланс. Нужен почкам и кишечнику.
  • Кальций. Относится к основным веществам, участвующим в синтезе клеток костной ткани. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина и стимулирует метаболизм.
  • Магний. Стабилизирует работу сердца и нервной системы за счёт седативных способностей. Обладает успокаивающими свойствами, которые необходимы для нервной системы и сердца.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс и обеспечивает нервно-мышечные связи.
  • Фосфор. Принимает участие в синтезе клеток костной ткани. Высокое содержание минерала в зубной эмали предохраняет их от разрушения.

Применение горчицы в народной медицине

Аппликации с горчицей

Сухая горчица часто применяется при терапии простудных заболеваний. Она обладает согревающим эффектом, улучшая кровообращение в месте аппликации. Применение горчичников при бронхите улучшает отделение мокроты. Для этого они накладываются на спину и грудную клетку в области расположения лёгких.

Повязки с горчицей помогают снять воспаление и устранить болевые ощущения. Поэтому они показаны при артритах, ревматизмах, радикулитах, воспалении седалищного нерва.

Постановка горчичников на шею помогает снизить артериальное давление.

Прогревание ног горчицей

Простудные заболевания быстро вылечиваются, если практиковать прогревание ног с помощью горчичного порошка. Процедуры можно начинать при первых признаках начинающегося ОРВИ. На стопах расположено большое количество рефлекторных точек, воздействие на которые оказывает терапевтический эффект.

Лечение состоит в том, что в каждый носок нужно насыпать порошок горчицы (по 1 ч. л.) и надеть на сухие ноги. Так как рекомендованное время процедуры составляет 7 часов, то оптимально её проводить на ночь.

От подобного лечения необходимо отказаться при повышенной температуре.

Парить ноги в воде с горчицей

Ещё одно эффективное средство при простуде, насморке и кашле, является пропаривание ног в горчичном растворе. В таз нужно налить горячую воду (Т = 40С), всыпать горчицу (2 ст. л.), капнуть эвкалиптовое (мятное, пихтовое) эфирное масло.

Ноги, опущенные в таз, сверху накрывают покрывалом. Время процедуры 15 минут. Если вода начинает остывать, следует подливать горячую воду.

В завершении процедуры требуется тщательно вытереть ноги и надеть шерстяные носки.

Ванна с горчицей

После переохлаждения или при ОРВИ полезно принять горчичную ванну. Её рекомендуется принимать на ночь, так как после приёма необходимо полежать под одеялом в течение нескольких часов.

Для приготовления смеси нужно в мисочку насыпать сухую горчицу (0,3 кг.) и развести водой. Должна получиться смесь по консистенции, напоминающая густую сметану. Затем её влить в наполненную тёплой водой ванну и размешать.

Следует погрузиться в ванну на 5 минут, принять душ и лечь под одеяло.

Лечебная наливка

На основе горчичного порошка можно приготовить наливку. Она помогает снять головную боль, избавиться от радикулита и неврита. Рекомендуется пить по 180 мл.

Как готовить:

  1. Горчичный порошок (30 гр.) насыпать в ёмкость.
  2. Влить молоко/белое вино (0,4 л.).
  3. Проварить.
  4. Процедить.

Горчица при запоре

Горчица улучшает работу пищеварительного тракта, поэтому она показана тем, кто страдает от запоров. Для этого каждый день натощак следует съедать определённый объём порошка и запивать его водой или молоком. Начинать следует с ¼ ч. л. и постепенно доводить до ¾ ч. л.

Устранение зубной боли

Полоскание горчичным раствором помогает снять зубную боль. Для этого необходимо порошок развести водой в соотношении 1:20.

Кроме того, горчица укрепляет стенки сосудов, обладает общеукрепляющими свойствами, выводит холестерин.

Применение горчицы в кулинарии

Из порошка горчицы традиционно делают вкусную приправу. Существует много способов её приготовления, основанных на вкусовых предпочтениях. Она может отличаться не только вкусом, но и остротой.

Острая горчица рецепт приготовления

Известная ещё под одним названием – «Русская».

Как готовить:

  1. Горчичный порошок (0,3 кг.) всыпать в ёмкость.
  2. Влить тёплую воду (0,5 кг.).
  3. Перемешать.
  4. Настаивать в тёплом месте ночь. Смесь должна стать густой.
  5. Всыпать сахар (0,1 кг.), соль (30 гр.), уксус (15 мл.), чёрный перец.
  6. Перемешать.

Соус

Пикантный, но не слишком острый соус оценят любители мясных и рыбных блюд.

Компоненты:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Масло (растительное) – 2 ст. л.
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.
  • Каперсы – по желанию.

Как готовить:

  1. Сварить, остудить, почистить, измельчить на тёрке яйца.
  2. Перемешать все компоненты.

Горчица в косметологии

Горчичные маски для лица не так сильно распространены, как для волос. Но они иногда выступают в качестве компонента, обладающего эффектом отбеливания. Сухая горчица хорошо себя зарекомендовала себя в качестве средства, помогающего привести тело в порядок.

Польза сухой горчицы для волос

Применение горчицы для ухода за волосами не является новшеством. Несмотря на появление многочисленных профессиональных косметических средств, горчичный порошок остаётся популярным средством у многих красавиц.

Свойства порошка горчицы:

  1. Усиливает приток крови к тканям и улучшает питание фолликул. Что положительно сказывается на скорости роста шевелюры.
  2. Средство рекомендуется использовать в первую очередь для жирных волос. Порошок обладает способностью подсушивать кожу головы, нормализует функцию сальных желёз.
  3. Отличается способностью обеззараживать и дезинфицировать.
  4. Насыщенный состав помогает поддерживать красивый и здоровый вид прядей. Пряность способна восстановить структуру волос, увлажнить и подпитать сухие и безжизненные локоны, компенсировать дефицит витаминов и минералов.

Маски на основе пряности подойдут обладательницам разного типа волос. Компонент может сочетаться с другими натуральными ингредиентами, что позволяет использовать косметическое средство даже обладательницам сухих и тонких волос. Наиболее часто горчичный порошок сочетают с оливковым маслом, репчатым луком, мёдом, яичным желтком, кисломолочными продуктами.

Правила использования сухой горчицы в масках для волос

  1. Тщательно перемешивать горчицу с другими компонентами.
  2. Маска наносится на кожу головы и распределяется по всей длине волос. Защитить кончики от пересушивания поможет растительное масло, нанесённое перед маской.
  3. Горчицу нельзя разводить горячей водой.
  4. После нанесения маски, голову следует укутать полотенцем или специальным колпаком.
  5. Горчичную маску рекомендуется проводить 1 раз в 7 дней.

Горчичный шампунь

Средство отлично устраняет различные загрязнения, включая пыль и сало. Кроме того, такой шампунь отличается способностью нормализовать работу сальных желёз. Это средство предназначено для обладательниц жирных волос и не подойдёт тем, у кого они сухие.

Как использовать:

  1. Специю (40 гр.) насыпать в таз.
  2. Влить тёплую воду (1 л.).
  3. Размешать.
  4. Опустить в раствор голову.
  5. Тщательно промассировать пряди и кожу головы.
  6. Промыть проточной водой.

Маска для сухих волос

Правильная комбинация компонентов стимулирует рост волос и питает их полезными веществами.

Как применять:

  1. Смешать компоненты: сухую горчицу (20 гр.), подсолнечное масло (25 мл.), сметану (1 ст. л.), желток (1 шт.).
  2. Нанести смесь на голову.
  3. Укрыть плёнкой и полотенцем.
  4. Смыть через 20 минут.

Медово-горчичная маска

Регулярное применение маски позволяет заметно оздоровить волосы, увлажнить их и предотвратить сечение кончиков.

Как применять:

  1. Смешать мёд (30 гр.), сахарный песок (1 ст. л.), сухую горчицу (20 гр.).
  2. Размешать мумиё (2 таблетки) в молоке (75 мл.).
  3. Соединить компоненты, влить ретинол (1 капсула) и токоферол (1 капсула).
  4. Нанести смесь на голову.
  5. Смыть через четверть часа.

Для жирных волос

Эффективно очистить голову от жира и загрязнений и нормализовать работу сальных желёз поможет особая маска на основе горчичного порошка.

Как применять:

  1. Порошок горчицы (40 гр.) развести водой. Должна получиться густая масса.
  2. Горчичную массу соединить с натуральным йогуртом (2 ст. л.), толокно (1 ст. л.), сок лимона (1 ст. л.), мёд (30 гр.).
  3. Нанести на кожу головы.
  4. Оставшуюся массу нанести на шевелюру.
  5. Смыть через 20 минут.

Горчичная маска для предотвращения выпадения волос

Простая смесь усилит питание волосяных луковиц, активизировав рост новых волосков, и укрепит корни, предотвратив выпадение имеющихся. Кроме того, маска поможет сделать пряди значительно мягче.

Как применять:

  1. Смешать сухую горчицу (40 гр.) с водой, доведя до состояния сметаны.
  2. Нанести на голову.
  3. Накрыть голову плёнкой.
  4. Смыть через четверть часа.

Горчично-желатиновая маска

Горчичный порошок в дуэте с желатином делает волосы прочнее и толще, придаёт блеск. Маска понравится тем, кому импонирует эффект ламинирования.

Как применять:

  1. Желатиновые гранулы (1 ст. л.) разводятся в воде и нагреваются на водяной бане.
  2. Добавляется желток (1 шт.) и сухая горчица (10 гр.).
  3. Смесь наносится на волосы.
  4. Голова оборачивается плёнкой и полотенцем.
  5. Смесь смывается через 35 минут.

Горчичные обёртывания

Обёртывание помогает вывести воду и токсины из организма, снизить вес и убрать лишние сантиметры. Горчичные обёртывания следует проводить до 3 раз в неделю.

Избавиться от целлюлита и увлажнить эпидермис поможет маска из горчицы (0,25 кг.) и оливкового масла (0,3 л.). Смесь наносится на проблемные места, которые оборачиваются плёнкой. Её нужно смыть через полчаса. При появлении неприятных ощущений, маска удаляется раньше.

Обладательницам чувствительной кожи следует приготовить более щадящую смесь. Для этого горчица (50 гр.) соединяется с крахмалом (0,2 кг.) и молоком (0,3 л.).

Противопоказания

Следует отказаться от использования горчицы при:

  • Аллергии.
  • Возрасте до 2 лет.
  • Воспалительных процессах в почках.
  • Туберкулёзе.
  • Онкологии.

Приправу нельзя потреблять внутрь при:

  • Обострении гастрита.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.
  • Язвенной болезни.

Ножные ванны запрещены при варикозе и высокой температуре. Принимать горчичную ванну также не следует при беременности и гипертонии.

Аппликации, маски, горчичные ванны противопоказаны людям, страдающим кожными заболеваниями и имеющим повреждения кожного покрова.

Горчичный порошок можно найти практически в каждом доме, так как большинство женщин знают множество способов её применения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи