Сегодня довольно редко подобный «деликатес» встречается на столах, хотя у наших бабушек он составлял весомую часть рациона. И не зря, ведь полезнейшие зернобобовые продукты способны очищать желудочно-кишечный тракт от скопившихся там токсинов.
Чтобы горох приготовить, требуется специальным образом его подготовить и потом долго варить, постоянно наблюдая за этим процессом, чтобы ничего не подгорело, не разварилось, но чтобы горошины были достаточно мягкими. Готовку значительно облегчает помощница любой современной женщины – мультиварка.
Чтобы каша получилась вкусной и горошины не разварились, каждая хозяйка должна знать секреты ее приготовления:
Не важно, какая модель электронной кухонной помощницы используется; существует 2 режима, которые целесообразно использовать в этих целях:
Самый простой, но не менее вкусный, рецепт может осилить даже начинающая хозяйка, ведь для этого нужен минимум продуктов и навыков. Потребуется:
Предварительно замоченные и промытые горошины поместить в чашу, залить туда жидкость. Если полученную порцию планируется съесть за один раз после приготовления, то воды берется в 2 раза больше, чем основного ингредиента. Если часть порции нужно будет оставить на следующий день, то жидкости понадобится в 3 раза больше.
Солить пока не нужно. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение», подобрав соответственно время – 30 минут или 2 часа. Примерно за 20 минут до того, как сработает таймер завершения работы, необходимо посолить и добавить масло по вкусу, после чего тщательно перемешать и оставить готовиться дальше. Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир.
Опытные хозяйки знают, что крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому если захотелось сварить их на молоке, необходимо знать некоторые нюансы.
Понадобятся:
Сделать все точно так же, как и в первом рецепте, но время на таймере стоит увеличить на 10 минут. Когда до завершения программы останется примерно 10-15 мин., в чашу влить молоко, посолить и положить масло, хорошо перемешать и продолжать готовить до срабатывания таймера.
Настоящие гурманы не останавливаются на простейших способах готовки, а пытаются разнообразить вкус получившегося блюда при помощи разнообразных продуктов. Рассмотрим несколько рецептов, которые превращают обычное пюре в изысканное кушанье с интересным вкусом.
Понадобится:
Поставить горох тушиться на 2 часа. Когда до срабатывания таймера останется полчаса, добавить мелко нарезанную грудку, а за 5 минут – ветчину. Когда блюдо приготовится, необходимо попробовать соль: возможно, что ее будет хватать от копченостей. Если захочется немного разнообразить такую еду, добавьте туда обжаренную морковь.
Потребуется:
Горох отварить в мультиварке до полной готовности, посолить и растереть в пюре. Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить сначала лук и морковь, затем добавить филе и в самом конце – болгарский перец. Когда курица будет полностью готова, смесь посолить, поперчить и смешать с ранее приготовленным пюре.
Поставить тушиться на 2 часа, через полтора часа выложить туда тушенку и хорошо перемешать, можно немного посолить. Закрыть и продолжить готовить до окончания программы «Тушение». Получается очень питательный обед.
Приятного аппетита!
Блюда из гороха, а особенно гороховая каша – не очень частый гость на обеденном столе и это напрасно. Помимо известной пользы бобовых, гороховая каша еще и уникальный продукт для вегетарианцев, так как является ценным источником белка, минеральных веществ.
Возможно, многим покажется, что гороху не место на праздничном столе, ведь каши издавна считались простецкой едой. В простых рецептах вы увидите, что готовить гороховую кашу несложно, а с мясом, копченостями или другими вариантами подачи она может стать прекрасным блюдом к любому, даже торжественному ужину.
О том, как варить гороховую кашу, написано немало заметок и еще большее советов передаются хозяйками «из уст в уста». В этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько простых правил, описанных далее.
Вам понадобится:
Секреты приготовления:
На фото выше гороховая каша готова к подаче на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к котлетам, отбивным и рыбе.
Состав продуктов для приготовления :
Приготовление каши в мультиварке :
Подавать кашу можно с тушеными овощами, жареным луком, подливой – в любом случае гороховая каша станет сытным и вкусным ужином на вашем столе.
Привычные рецепты гороховой каши конечным результатом дают скорее гарнир к мясным или рыбным блюдам, тогда как вариант гороховой каши с мясом – решение для полноценного второго блюда для всей семьи.
Вам потребуется :
Приготовление:
Гороховая каша – древнее блюдо, которое присутствовало на столе богачей, русских богатырей, им же утоляли голод бедняки и крепостные. Все зависело от добавки, которую добавляли в горох. Каша могла быть простой, ее варили на обычной воде с солью, добавляли овощи. Благородные блюда готовили с мясом, копченостями, разными деликатесами. Какую сварим в мультиварке?
Для каши лучше использовать лущеный, можно дробленый горох. Такая форма продукта сокращает время приготовления. Также здорово ускоряет процесс предварительное замачивание. Горох заливают только холодной водой, выдерживают до набухания и мягкости, затем жидкость удаляют, перемещают горох в мультиварку и заливают чистой водой. На стакан сухого гороха идет 4 стакана воды. Если бобы разбухли, то достаточно 2-2,5 стаканов.
В мультиварке кашу можно готовить на разных программах, но идеально подходит режим «Тушение». Блюдо из гороха разваривается медленно, получается вкусным и насыщенным. Продолжительность варки от часа до двух. Но во многом время зависит от самого гороха. Бывают сорта, которые очень быстро развариваются. Но встречается горох, который и после двух часов варки остается стеклянным.
Рецепт обычной гороховой каши в мультиварке со сливочным маслом. Во время поста можно использовать масло растительное или вообще не добавлять жиры.
Ингредиенты
Стакан гороха;
2,5 стакана воды;
40 грамм масла.
Приготовление
1. Промываем горох, перекладываем в кастрюльку мультиварки.
2. Добавляем воду, закрываем.
3. Включаем программу «Тушение», готовим кашу два часа.
4. За 15 минут до окончания режима нужно открыть мультиварку, добавить соль, масло и размешать. Если есть желание, то кашу перчим, заправляем паприкой, чесноком и т. д. С горохом хорошо сочетаются приправы для риса и картофеля.
5. Закрываем и ждем окончания программы. В конце кашу еще раз нужно размешать.
Вариант очень вкусной и ароматной гороховой каши, которую можно использовать в качестве гарнира. Она замечательно подойдет к мясу, рыбе или любой птице.
Ингредиенты
200 грамм гороха;
400 мл воды;
40 грамм масла сливочного (можно топленого);
2 морковки;
Головка лука.
Приготовление
1. Закладываем промытый и перебранный горох в мультиварку.
2. Заливаем водой, закрываем и ставим на тушение. Готовим 1,5 часа.
3. Шинкуем соломкой морковку, можно натереть.
4. Лук режем любыми кусочками.
5. Выкладываем масло в сковородку, особенно вкусно получится, если оно топленое.
6. Добавляем овощи и хорошо обжариваем до румяной корочки.
7. Как только горох проварится 1,5 часа, добавляем обжаренные овощи.
8. Кидаем соль, перчим и заправляем на свой вкус любыми другими специями.
9. Размешиваем, закрываем и тушим еще 15 минут, чтобы каша пропиталась ароматами овощей.
Вариант вкусной гороховой каши в мультиварке, которая готовится с добавлением курицы. Подойдут любые кусочки. Для этого блюда горох нужно обязательно замочить на ночь в воде, иначе он будет очень долго готовиться, а курица к концу варки станет безвкусной.
Ингредиенты
0,5 кг курицы;
1 морковка;
150 грамм гороха;
4 ложки масла;
1 головка лука;
Приготовление
1. Горох замачиваем на 4-5 часов. Можно залить его водой накануне.
2. Промываем курицу, нарезаем кусочками, какие получатся.
3. Закладываем курицу на режиме жарки в мультиварку, сразу добавляем масло и немного обжариваем.
4. Очищаем морковку, режем соломкой. Добавляем к курице.
5. Кидаем лук, порезанный кубиками. Тоже обжариваем вместе с птицей.
6. Сливаем с гороха воду, при необходимости его можно прополоскать. Перекладываем в мультиварку, распределяем равномерно.
7. Доливаем горячую воду так, чтобы она на два сантиметра перекрывала продукты.
8. Закрываем, готовим на программе «Каша», но можно и на выпечке.
9. Через полчаса открываем, солим, перчим или кидаем любые приправы, можно добавить бульонный кубик, размолотый или разбавленный водой.
10. Размешиваем и доводим кашку до полной готовности.
Для приготовления мясной гороховой каши в мультиварке по этому рецепту можно взять любую тушенку и все получится! Масло для обжаривания овощей не идет, так как в тушенке обычно присутствует хороший слой жира. Если же его недостаточно (или хочется сделать блюдо жирнее), то дополнительно вливаем еще масла.
Ингредиенты
250 грамм гороха;
500 мл воды;
1 банка любой тушенки;
Лук и морковка, количество произвольное;
Приготовление
1. Лущеный горох размачиваем в холодной воде до набухания. Если его не размочить, то воды нужно будет взять немного больше, чем указано в рецептуре.
2. Закидываем в мультиварку, наливаем воду, закрываем и готовим на тушении до мягкости горошин.
3. Открываем тушенку, снимаем сверху слой жира и кладем на сковородку, включаем плиту.
4. Овощи нарезаем мелко, жарим в жире от тушенки до румяного цвета.
5. Мясо из банки выкладываем в миску, разминаем вилкой и тоже отправляем на сковородку, немного обжариваем, выпариваем лишнюю воду.
6. Перекладываем тушенку с овощами к мягкому гороху, размешиваем, заправляем кашу специями.
7. Закрываем и готовим еще четверть часа, программу не меняем.
Вариант грибной гороховой каши в мультиварке. Блюдо подходит для постящихся людей и вегетарианцев. Шампиньоны можно брать замороженные, но в таком случаем даем грибам полностью оттаять и отжимаем излишки воды.
Ингредиенты
Стакан гороха;
2 луковицы;
200 грамм грибов;
Перец, соль.
Приготовление
1. Горох замачиваем. Выдерживаем в воде до хорошего набухания, затем остатки жидкости сливаем. Перекладываем горох в мультиварку.
2. Заливаем воды, примерно в два раза больше, чем разбухших горошин. Можно использовать грибной отвар, но не разведенный бульонный кубик. В кубике содержится соль, которая будет тормозить приготовление гороха.
3. Варим кашу на программе тушения 1,5 часа.
4. Разогреваем масло на сковородке.
5. Промываем шампиньоны, режем кусочками, выкладываем в сковороду. Накрываем и готовим под крышкой четверть часа.
6. Убираем крышку, выпариваем на большом огне воду из грибов.
7. Режем лук, перекладываем в грибы и жарим вместе.
8. Обжаренные грибы добавляем в гороховую кашу, кладем по вкусу соль, добавляем другие специи и хорошо перемешиваем.
9. Через 15 минут мультиварку выключаем, даем каше настояться.
Рецепт изумительной гороховой каши, в которую добавляются копченые ребрышки. Но можно взять и другие продукты. Например, грудину или окорок.
Ингредиенты
2 стакана гороха;
500 грамм копченостей;
4 луковицы;
1-2 морковки.
Приготовление
1. Горох желательно использовать дробленый. Промываем, заливаем 7-8 стаканов воды и ставим вариться на 2 часа.
2. Режем овощи, морковку можно натереть.
3. Ребра тоже нарезаем кусочками, как получится.
4. Выкладываем ребрышки на сковородку, немного смазанные маслом и обжариваем. Должен вытопиться лишний жир.
5. Перекладываем копчености в другую миску, на эту сковородку с жиром высыпаем порезанные овощи. Если жира мало, то можно подлить немного масла.
6. Обжариваем овощи до готовности.
7. В почти сваренную кашу кладем соль, добавляем овощи и ребрышки. Размешиваем.
8. Выключаем тушение, выдерживаем кашу на поддержании температуры полчаса.
Вариант изумительной каши со сливочным вкусом. Всего-то и нужно, что добавить в нее немного сыра. Подойдет даже обычный плавленый сырок «Дружба». Но можно сделать вкус более благородным, добавив твердого сыра.
Ингредиенты
1 стакан гороха;
4,5 стакана воды;
100 грамм сыра;
2-4 веточки укропа;
1 морковка;
30 мл масла.
Приготовление
1. Заливаем горох водой. Если он предварительно замачивался и хорошо разбух, то сокращаем количество жидкости до 2,5 стаканов. Смотрим по продукту, при необходимости всегда можно будет добавить кипятка.
2. Включаем и готовим на тушении 70-80 минут. Горох должен размягчиться.
3. Обжариваем на масле морковку. Перекладываем к гороху, солим и размешиваем. Готовим вместе минут десять.
4. Сыр натираем мелко или крупно, без разницы.
5. Укроп рубим мелко, размешиваем с сыром. Можно к ним добавить дольку чеснока, паприку сладкую или острый перец, будет вкусней.
6. Перекладываем сыр в кашу и быстро размешиваем.
7. Мультиварку сразу выключаем, даем блюду настояться под крышкой и пропитаться сыром.
8. Такую кашу нужно подавать с мелкими сухариками из белой булки, желательно домашнего приготовления.
Ели вода жесткая, то вариться в ней горох будет очень долго. Для каши желательно использовать фильтрованную воду, в ней же и замачивать продукт перед приготовлением.
Варить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные отвары, блюдо подучится намного вкусней. Количество жидкости не меняется.
Если каша варится не на один раз, то нужно помнить, что гороховая масса очень сильно густеет. Поэтому консистенция должна быть более жидкая.
Хотите сделать кашу ярче и интересней? В конце варки, минут за 15 добавьте горсть зеленого горошка, можно замороженного и немного отварной моркови, порезанной квадратиками.
Если долго держать горох в воде, то он ожжет затухнуть. Жидкость станет мутная, склизкая. При замачивании продукта на всю ночь, нужно влить больше воды, а миску поставить в холодильник.
Гороховая каша в мультиварке получается очень нежной и рассыпчатой. Время ее приготовления зависит от того, из какого гороха варится блюдо – целого, колотого, зеленого. Лучше предварительно замочить горох, особенно если будет использоваться целый – тогда процесс варки можно сократить до 50-60 минут.
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты
Горох колотый 1 стак. Вода 1 стак. Сливочное масло 70 граммов
Такая гороховая каша позволяет насытить организм белками, поэтому ею можно заменять мясные продукты, если они по каким-либо причинам находятся под запретом. По такому рецепту каша готовится 2 часа.
Процесс приготовления:
Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Используя этот рецепт, вы получите обычную кашу из гороха, которая станет замечательным гарниром к рыбным или мясным продуктам.
Чтобы приготовить кашу по такому рецепту, надо взять:
Последовательность приготовления:
Когда время выйдет, положите в кашу сливочное масло и потомите ее еще 10 минут в режиме подогрева. Если готовится постное блюдо, то класть сливочное масло не нужно. Чтобы сэкономить время и сократить время варки каши, горох надо замочить с вечера. В этом случае кашу в мультиварке можно приготовить всего за 1 час.
Теперь вы знаете, как сварить гороховую кашу в мультиварке. Можно приготовить ее по классическому рецепту, используя лишь горох да сливочное масло, а можно добавлять в горох различные овощи, создавая сразу же полноценное сытное блюдо на ужин. После того как каша будет готова, ее обязательно нужно выдержать в режиме подогрева, чтобы она получилась еще ароматней и нежней.
Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.
Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.
Вот еще несколько секретов блюда.
Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент - растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.
Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.
Вам потребуются:
Приготовление
Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.
Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.
Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.
Вам потребуются:
Приготовление
Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.
Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.
Вам потребуются:
Приготовление
Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.
Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.
Вам потребуются:
Приготовление
В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.
Приготовление гороховой каши в мультиварке - не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!