Перечень полезных свойств у этого представителя бобовых впечатляет, однако блюда из него готовят редко, опасаясь кулинарной неудачи. Как варить горошницу, современные хозяйки, за редким исключением, не представляют. Хотя эта каша, как и аналогичное пюре – идеальный гарнир ко всему, который даже на порядок лучше картофельного.
Польза и вред в блюдах из этого бобового сплелись воедино, однако положительных качеств у них значительно больше. Во-первых, 100 грамм чистого готового пюре – это лишь 120 калорий, поэтому продукт совсем диетический. У него низкий гликемический индекс, что делает его ценным при диабете. Во-вторых, это отличная замена мясу, ведь продукт сытный. Освоить приготовление горохового пюре стоит всем хозяйкам, особенно если они – приверженцы здорового питания.
Общий алгоритм выглядит просто, но подготовительный этап требует внимания:
Точное соотношение между ключевыми компонентами этого блюда зависит от нескольких факторов: так, для не замачиваемых заранее бобовых жидкости всегда нужно больше, т.к. варка будет долгой, впитывают они много. Если вы предварительно дали зернам набухнуть, пропорции изменяются в сторону уменьшения жидкости. Учитывайте, что предпочтения по консистенции готового продукта тоже у всех разные. Классические пропорции воды и гороха для пюре – 2 к 1, но можно довести их до 4 к 1 (зачастую это практикуется в детском питании).
Классическая технология создания данного блюда полностью идентична описанной выше, и единственное, что может меняться – метод термообработки. Если же вам наскучил базовый рецепт приготовления горохового пюре, вы всегда можете добавить сюда ваши любимые горячие блюда: пожарить дополнительно курочку, сварить или запечь овощи, потушить грибы со сливками. Сочетаемость между этими продуктами абсолютная, поэтому не бойтесь формировать свои собственные рецепты.
Приготовление горохового пюре в мультиварке – это быстро и удобно, поскольку данный имеет иной принцип обработки продуктов, и длительное замачивание бобовым не нужно. Вариться пюре будет те же 2 часа, но подготовительный этап при этом отнимет лишь 2 минуты, которые уйдут на то, чтобы промыть гороховые зерна. Данный базовый рецепт подойдет при необходимости заменить чем-то картофельное пюре для гарнира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционное кушанье славянской кухни – гороховая каша, поданная со свиным салом, копчеными ребрышками и зеленью. Пюре по этой рецептуре тоже можно готовить: просто измельчить центральный компонент после варки, а остальные шаги оставить неизменными. Внимательно просмотрев этот пошаговый рецепт, вы перестанете задаваться вопросом, как приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как варить гороховое пюре в кастрюле? Общий принцип не сложнее, чем с мультиваркой, и по длительности ожидания эти процессы почти идентичны. Единственное, на чем советуют заострить внимание профессионалы – изменение мощности варки и последующий «отдых» готового блюда, чтобы дать ему пропариться полностью. Этот рецепт с фото пошагово объяснит всю технологию. Количество сливочного масла можно уменьшать по желанию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Главная проблема подавляющего числа подобных рецептов – долгое ожидание, пока центральный компонент пропитается водой до варки, на что уходит до суток. Хозяйки, которые не могут столько ждать, ищут способ правильно сварить гороховое пюре без замачивания, и профессионалы уверены, что его можно найти. Некоторые из схем даже позволяют сделать быстрое блюдо, хотя общее время варки не станет меньше 2-х часов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица с гороховым или картофельным пюре является классическим простым вкусным блюдом, которое радует своей питательностью и бюджетностью. Добавить сюда немного специй, чтобы изменить вкус птицы еще до жарки, ввести свежую нотку в виде зелени, и перед вами полезный обед. Можно использовать не только грудку, если вы не считаете жиры и калории. Стакан считается как 250 мл (стандартный объем).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюда, которые подавали в детских садах и школах советского времени, сегодня вызывают теплые чувства и желание узнать, как готовить их дома. Кто-то думает, что гороховое пюре, как в садике обязательно имеет десяток секретных компонентов, сопровождается ворохом кулинарных хитростей и не поддастся простой хозяйке. Однако реальная ситуация диаметрально противоположна: у поваров и в школе, и в саду главным было сварить максимально бюджетное блюдо. Хотя это не мешало ему быть вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бобовые хорошо сочетаются с любым мясом, но слишком жирные виды лучше не брать – используйте телятину: она хорошо усваивается, не очень калорийна, но питательна. Нежное гороховое пюре с мясом оценят все, поскольку блюдо получается аппетитным и сытным, а приятные ноты аромату придает овощная зажарка. Готовить можно как на плите, так и в мультиварке, а для более насыщенного вкуса рекомендовано припечь порционно в горшочках после окончания варки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гороховое пюре в мультиварке с тушенкой – домашний аналог быстрого походного обеда или ужина, приготовленного на костре. Единственное отличие – здесь практикуется замачивание бобового компонента, а на природе этого не делают, поэтому время варки там существенно больше. Остальные же моменты абсолютно идентичны, и даже вкус у пюре будет тот самый – с нотами лесной романтики и летних вечеров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если простая каша из гороха надоела, можно попробовать рассмотреть рецепт вкусного пюре с использованием нежных сливок и приправ. Получается очень изысканный гарнир, который хорош одиночно, но при необходимости составит восхитительную пару большинству овощей или мясу. Разобраться, как сварить гороховое пюре со сливками легко, даже если вы только начинаете осваивать кулинарные премудрости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все бобовые – очень сытные и среди растительных продуктов отличаются наибольшей долей белка, поэтому часто включаются в рацион вегетарианцев и пр. людей, которые не едят мяса. Если же сочетать горох с грибами, получается еще питательнее, но все еще не слишком тяжело для организма. Сварить вкусное пюре можно как с традиционными шампиньонами, так и с лисичками, опятами или боровиками – любой вариант будет удачным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бобовые – продукты капризные, поэтому будет не лишним узнать пару хитростей, как правильно варить такое блюдо, от профессионалов:
У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Это могут быть и разнообразные ингредиенты, и способы приготовления, такие как гороховое пюре в мультиварке. В этом варианте сохранена вся традиционность данного блюда, и добавлены ингредиенты, которые сделают пюре более полезным.
Готовка проходит в несколько этапов. Они по – своему важны, и применение маленьких хитростей позволит приготовить гороховое пюре вкусно.
Главные составляющие рецепта:
Время приготовления: с замачиванием на ночь – 15 часов, с замачиванием на 2 часа – 4 — 4,5 часа.
Количество порций – на 3 человека.
Для того, чтобы сварить быстро горох, необходимо его замочить.
Совет! Если вы хотите сделать пюре более нежным и мягким, нужно кастрюлю с горохом после варки укутать полотенцем и потомить 40 – 60 минут.
Нюанс! Если вы приверженец здоровой пищи, от масла можно отказаться. Чтобы пюре быстрее переварилось, добавьте в него сухарики, приготовленные самостоятельно.
Для этого:
Гороховое пюре в мультиварке готовиться быстрее, ведь горох можно надолго не замачивать, достаточно 2 часов, и так же вкусно. Для пюре понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта.
Для вкуса можете добавить сливочное масло и соль.
Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.
Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.
Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:
Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.
С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.
Еще одним большим плюсом горохового пюре является его калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта довольна низкая – 300 ккал, а при горячей обработке, она уменьшается наполовину. В 100 гр. горохового пюре содержится 100 ккал, при условии, что не добавляется масло и соль.
Удивительно, как простые, вкусные и некогда любимые блюда с течением времени почему-то либо совсем перестают появляться на нашем столе, либо готовятся, но значительно реже, чем раньше. К одним из таких незаслуженно забытых блюд я бы отнесла гороховое пюре. Признайтесь, ведь вы тоже вряд ли помните, когда готовили его последний раз. А между тем это блюдо не только исключительно вкусное и питательное, но и полезное. Да и готовить его совсем не сложно. Предлагаю вспомнить, что горох годится не только для варки супа, и приготовить вкуснейшее гороховое пюре. Рецепт делала с фото пошагово, дабы каждый имел возможность изучить процесс, а после порадовать себя и домашних этим блюдом. Варить пюре мы будем из колотого гороха, он быстрее и лучше разваривается. А для аромата добавим немного лука и чеснока. Вот, в общем-то, и все основные ингредиенты! Остальные тонкости читайте ниже.
Ингредиенты:
Прежде всего, горох следует промыть, после чего – замочить на 3-6 ч. Время замачивания зависит от температуры в комнате – чем теплее, тем меньше времени понадобится. На ночь замачивать тоже можно, но тогда емкость с горохом желательно ставить в холодильник, иначе он может закиснуть. Вода для замачивания должна быть холодной. Когда-то услышала по ТВ, что именно холодная вода избавит от возможных побочных эффектов после поедания бобовых. Я заливала горох 2-мя ст. воды и оставляла на 3 ч. За это время он впитал в себя практически всю воду и прилично так разбух.
Покончив с горохом, приступаем к зажарке. Для этого овощи (лук и чеснок) очищаем и рубим мелко-мелко. После сразу отправляем их в кастрюльку, где будет готовиться пюре. Туда же добавляем раст. масло и поджариваем овощи, помешивая, до золотистости.
Как только овощи зарумянились, отправляем в кастрюльку промытый горох.
Заливаем все крутым кипятком и ставим кастрюльку на плиту. Вода закипает практически мгновенно, и как заметили первые бульки – переключаем нагрев на средний, закрываем крышку и пусть горох потихоньку томится. При таком слабом нагреве содержимое кастрюльки никуда не сбежит. И пенка тоже почти не образуется, так что и снимать особо нечего, потому можно спокойно оставлять все без присмотра минут на 40-50.
За это время горох уже частично разварился в пюре, но жидкость полностью не выкипела. Вот теперь пора нашу кашу подсолить.
Посолили, помешали – и снова на плиту уваривать пюре до нужной густоты. Чем дольше горох томится, тем нежнее получится ваше пюре, потому если будет необходимость, не бойтесь добавлять ещё воды, ведь лишнюю всегда можно выпарить. И учтите, что после остывания пюре загустеет. Моё пюре получилось довольно густым. Часть гороха при этом сохранила целостность, другая часть разварилась в пюре – то, что мне было нужно! Готовое гороховое пюре при подаче приправляем по желанию молотым перцем, специями и зеленью. Отдельно к пюре можно подать зажарку из грибов или копченостей.
Что приготовить на гарнир
гороховое пюре рецепт
3 часа
120 ккал
5 /5 (1 )
Традиционно пюре в нашей стране готовится из картофеля, но далеко не все знают, что его можно готовить из гороха. Получается очень сытное, вкусное и простое блюдо, которое замечательно подойдёт для семейного ужина либо обеда. Большим преимуществом данного блюда является не только его вкус, но и высокое содержание белка, из-за чего блюдо становится очень питательным. Гороховым пюре можно спокойно заменить мясные блюда. Я расскажу вам о двух рецептах горохового пюре. Один из них более простой и понятный, он замечательно подойдёт к овощным салатам и мясным блюдам. По второму рецепту готовится более самостоятельное блюдо, с добавлением бекона и овощей. Давайте же разберём оба рецепта как можно подробней!
Кухонная техника: кастрюля, плита, дуршлаг, толкушка для пюре, миксер.
Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу приготовления данного блюда, вам стоит обратить внимание на видеорецепт ниже. В нём подробнейшим образом рассмотрены все этапы приготовления горохового пюре, и вы сможете наглядно убедиться в том, что в данном рецепте нет абсолютно ничего сложного.
ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ наивкуснейшее, простой рецепт. .
КАРТОФЕЛЬОЕ ПЮРЕ нежное, пушистое и вкусное (для начинающих хозяюшек) https://www.youtube.com/watch?v=nymrtoGQtj8
https://i.ytimg.com/vi/GMJcKgyUNGU/sddefault.jpg
https://youtu.be/GMJcKgyUNGU
2015-11-01T03:17:45.000Z
Данный видеорецепт нагляднейшим образом демонстрирует все этапы приготовления горохового пюре, поэтому обязательно ознакомьтесь с ним, если у вас ещё остались какие-нибудь вопросы по данному рецепту.
Горох – всем известный продукт. Он богат белками, которые могут с легкостью заменять мясо, что довольно актуально в период поста. Также данный продукт может похвастаться содержанием большого количества клетчатки, натуральных сахаров, аминокислот. Пюре из гороха – народный, вкусный и питательный рецепт.
ИнгредиентыОсновной секрет приготовления яства – предварительное замачивание. Рекомендуется перед началом варки вымочить горох в холодной воде в течение 6-10 часов. Затем несколько раз тщательно промыть и, залив холодной водой, поставить вариться. Довести до кипения на сильном огне. Далее сделать жар минимальным и варить до готовности под закрытой крышкой.
Подайте свежее гороховое пюре с зеленью и ломтиками копченостей
Горох сильно разваривается, поэтому несколько раз нужно доливать воду. Лучше кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения. Солить следует в самом конце, тогда же добавить и масло. Горох будет готов где-то через 1–1.5 часа. И здесь два варианта дальнейших действий: снять с огня и размять как любое пюре, либо же продолжить варить на малом огне, пока не будет достигнута нужная консистенция.
Следует часто мешать горох, чтобы он не пригорел; возможно, нужно будет добавить еще воды. Этот способ приготовления более длительный, но в этом случае вкус пюре получится очень нежным и насыщенным. Хорошим дополнением к блюду будут копченые ребрышки, куриные крылышки, сосиски или шкварки, предварительно обжаренные с луком. Лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется добавлять в пюре укроп.
Наталья
Для меня гороховое пюре – это вкус детства:) Часто я просила у бабушке его мне приготовить. Сейчас готовлю его своим детям, и им тоже нравится это блюдо! А когда у младшего сына был стоматит – то гороховое пюре и вовсе было спасением! Я предпочитаю разминать горох. Однородная масса на мой вкус лучше. И вместе с укропом добавляю петрушку. А можно и вовсе без зелени, вкусным от этого пюре быть не перестанет:)
Анна
Гороховое пюре с самого детства люблю, хотя многие его и на дух не переносят, не понимала никогда таких! В садике просила вторую порцию, добавки, всегда! Сейчас конечно гороха некачественого много, кормовой, но для себя путем как говорится проб и ошибок выбрала несколько фирм, у котрых горох всегда хороший, и как то с этим сюрпризов не бывает. Горох всегда замачиваю на ночь в воде, если задумала на следующий день варить. некоторые соду добавляют, но я этом делу противница, вкус гороха сода изменяет, а вот без сливочного масла – никак нельзя гороховое пюре делать, не очень будет вкусно! С укропчиком хорошо, как впрочем и с петрушечкой, в любом виде обожаю гороховое пюре!
Лилия
А я помню нас в садике иногда кормили пюрешкой из гороха. Не очень-то я его любила, если честно. И дома редко готовлю из-за того, что варится долго и нужно заранее замочить горох, а я обычно редко наперед планирую что из гарнира буду готовить. А вот когда мои детки в садик пошли, то пришлось научиться варить пюре, они неплохо его кушают, особенно с сосисками и салатиком каким-нибудь. И вообще хороший вариант разнообразить ежедневное меню.
Мне, кстати, понравилась идея про укроп, я как-то и не думала что-то туда добавлять, обычно употребляем его в чистом виде. а ведь правда должно вкусно получиться и немного перебьёт специфический гороховый вкус. Надо поэкспериментировать с разными травами и специями.
Татьяна
Горох проберет даже тех, кто и не страдает метеоризмом.))) Но ничего, прочистит кишечник. Я сама изредка люблю гороховым пюре побаловаться, но особенно его любят мои мужчины: муж и сын. Они только так сметают его. Мой отец как-то говорил, что все мужчины любят горох. Так что, женщины, прокладывающие путь к желудку мужчин, имейте в виду.))) Обидно только, что в наших магазинах частенько продают горох, который не варится. Мой муж говорит, что это кормовой. Расфасуют его по красивым упаковкам и берите! А если повезет, и ты купишь нормальный продукт, то сваришь замечательное пюре. И супчик с чем-нибудь копчёненьким.
Светлана
А я вот не пробовала гороховое пюре: ни в садике нас не кормили, ни мама ни бабушка дома. Привыкла видеть горох только в супе. Помню, как-то подруга угощала меня гороховой кашей. Но варила она ее на скорую руку, да и горох предварительно не замачивала, поэтому получилось как-то не очень вкусно. Соглашусь с Татьяной, горох в наших магазинах ужасный. Его варишь-варишь, а он все-равно твердый, хоть и замачиваю его на всю ночь. Поэтому беру колотый горох для супа, он лучше разваривается. Пожалуй стоит и мне приготовить пюре их гороха. Только все же лучше это делать в выходной день, а то мало ли что)))
Инга
Ням-ням! Люблю гороховое пюре, только почему-то редко его готовлю как самостоятельное блюдо. Больше использую в качестве начинки для жареных пирожков. Пирожки с горохом – любимое лакомство моего мужа 🙂 И кстати сейчас продаётся такой горох, который не нуждается в предварительном замачивании. Он прекрасно разваривается в течении сорока минут. Обычно я добавляю соль и перец в уже готовое гороховое пюре. А еще люблю добавить пережарку из лука. Только лук предварительно измельчаю очень мелко и зажариваю его буквально до хрустящей корочки. В сочетание с гороховым пюре это очень вкусно!