Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Вкусный и питательный из сушеного гороха известен нам с детства – его дают на обед в садиках и школах. Такое первое блюдо отлично согревает и насыщает организм, а если вы подадите его к столу вместе с чесночными сухариками, то восторгу родных не будет предела. Именно с ними гороховый суп, рецепт классический с фото пошагово я подготовила для вас, смакует лучше всего.
Приобрести сушеный горох можно на сегодняшний день в любом магазине, но чтобы уменьшить время его отваривания – обязательно замочите его на ночь в кипятке. За это время горох разбухнет в два-три раза и во столько же раз уменьшится время на его термическую обработку.




Ингредиенты:

- 200 гр. сушеного гороха;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2-3 лавровых листочка;
- зелень по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Сушеный горох замочите на ночь в кипятке, а с утра промойте в воде несколько раз, пока не вымоете всю пену. Затем пересыпьте его в кастрюлю и залейте кипятком. Всыпьте 0,5 ч.л. соды и отварите до закипания. Снимите пену и убавьте огонь до среднего, варя горох еще 10-15 минут. Затем воду слейте, а сам горох – промойте, чтобы не осталось привкуса соды. Благодаря ей, твердая оболочка крупы быстрее размякнет.




Промытый горох снова всыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте соль, перец и пару лавровых листочков. Отварите в течение 1 часа. Вы также можете приготовить .




Очистите овощи от кожуры. Промойте их в воде и нарежьте кубиками: картофель – крупными, лук и морковь – мелкими. Добавьте в кастрюлю с отваренным горохом. Влейте еще кипятка, если потребуется и варите около 20-25 минут, стараясь помешивать суп как можно чаще – гороховое пюре станет густым и может подгореть, если суп вовремя не перемешать. Больше же мне конечно нравится этот , но это уже выбирайте на свое усмотрение.




За 2-3 минуты до окончания варки измельчите свежую зелень или сухую и добавьте ее в суп. Разливайте горячий гороховый суп, рецепт классический с фото пошагово из сухого гороха в порционные тарелки и подавайте к столу вместе с сухариками.






Приятного вам аппетита!

Способов приготовления супов из гороха много.

В основном его готовят на различных мясных бульонах или с копченостями.

Классическим считается тот суп, который варят из колотого сушеного гороха. Каждое блюдо, приготовленное из него, получается ароматным и вкусным.

Классический гороховый суп – общие принципы приготовления

Чтобы суп получился наваристым лучше использовать голландский сорт гороха.

Если горох перед готовкой замочить на ночь, то он сварится за 30 минут.

Если нет времени для замачивания гороха, то подержите его перед приготовлением два раза по 20 минут в кипяченой воде.

При приготовлении супа в мультиварке, воду добавляйте в конце готовки.

Чтобы суп получился жидким, на два литра воды добавляйте половину стакана гороха.

Специи в супы можно добавлять все, которые подходят для приготовления первых блюд.

Классический гороховый суп с говяжьим мясом

Блюдо, которое встречается на столе почти у каждой хозяйки. Готовится оно без особого труда. Ингредиенты все просты и доступны.

Ингредиенты:

420 г говяжьего мяса;

110 г дробленого гороха;

Два средних картофеля;

3 ложки подсолнечного масла;

Одна луковица;

Средняя морковь;

Три лавровых листа;

2,7 л очищенной воды;

Четыре горошины перца.

Способ приготовления:

1. Переберите горох и уберите из него все лишнее.

2. Залейте горох проточной водой и вымачивайте его в течение 12 часов. Чтобы горох лучше разварился, вода должна быть выше его на 5 сантиметров.

3. Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и добавьте холодной воды. Поставьте готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшите.

4. Образовавшуюся сверху пену уберите и накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом щель. Варите мясо в течение 1 часа 40 минут.

5. Готовое мясо вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками и отправьте обратно. Если мясо было с костью, то бульон нужно процедить.

6. Горох снова промойте и добавьте к мясу. Готовьте еще 45 минут.

7. В это время подготовьте овощи. Картофель и лук очистите, и нарежьте соломкой. Морковь очистите, и протрите через мелкую терку.

8. Лук и морковь пожарьте на растительном масле до готовности.

9. К разваренному гороху и мясу добавьте картофель и варите 13 минут. Следом добавьте зажарку из овощей, соль, лавровые листы и перец. Готовьте все вместе в течение 8 минут.

10. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

11. Подают суп как первое блюдо, добавив сухари из белого хлеба.

Классический гороховый суп с куриным мясом

Один из быстрых способов приготовления супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

370 г куриного филе;

300 г сухого гороха;

1 морковь;

5 картофелин;

Четыре зубчика чеснока;

3 л воды.

Способ приготовления:

1. Горох замочите в воде на сутки.

2. Куриное филе замочите на 20 минут в охлажденной кипячено воде.

3. Картофель и морковь почистите, и нарежьте на кубики.

4. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте.

5. Филе курицы промойте и нарежьте кубиками.

6. Поджарьте на масле морковь и репчатый лук.

7. В кастрюлю положите мясо, промытый горох и налейте воду.

8. Варите в течение 42 минут. За 12 минут добавьте картофель и обжаренные овощи.

9. После добавьте чеснок, зелень и соль. Через пять минут суп будет готов.

10. Подавайте суп разлив его по тарелкам, и добавив половинки отваренных вкрутую куриных яиц.

Классический гороховый суп-пюре

Блюдо сытное, полезное и питательное. Подают его даже маленьким детям.

Ингредиенты:

Один стакан гороха;

Луковица;

Морковь;

65 г сливочного масла;

280 г бекона;

Способ приготовления:

1. Промойте горох, чтобы убрать все лишнее.

2. Залейте его 1,5 л чистой воды и оставьте на ночь.

3. После пройденного времени переложите горох в дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюлю налейте 570 мл воды, вскипятите ее и добавьте заново промытый горох.

4. Варите в течение 1,5 часов. Пену, которая будет периодически появляться на поверхности, убирайте половником.

5. Морковь, бекон и лук промойте и очистите от лишнего. Все вместе со сливочным маслом положите в разогретую сковороду и тушите 3 минуты. Затем жарьте в течение 5 минут.

6. Готовую зажарку добавьте к гороху и варите 17 минут.

7. После измельчите суп блендером и сделайте из него пюре. Крышкой закройте кастрюлю и настаивайте суп 9 минут.

8. Разложите суп-пюре по тарелкам и добавьте домашние сливки.

Классический гороховый суп, приготовленный в мультиварке

Приготовленный в мультиварке суп сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

280 г сушеного гороха;

1 репчатый лук и морковь;

450 г свинины;

Пара ложек подсолнечного масла;

3 картофеля;

2 л воды;

2 листа лавра;

7 горошин черного перца.

Способ приготовления:

1. Бобовые переберите, переложите в дуршлаг и промойте водой из крана. Затем залейте горох кипяченой водой и вымачивайте в течение 6 часов.

2. Свинину промойте, посушите и нарежьте на куски диаметром 4 см.

3. Картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте на кубики.

4. Морковь очистите, и нарежьте на тонкие кольца.

5. В мультиварку влейте масло и положите лук. Включите ее в режиме «Выпечка» и обжаривайте овощ в течение двух минут.

6. После чего добавьте морковь и обжаривайте еще 8 минут.

7. Следом в мультиварку добавьте горох, картофель, мясо, перец, лист лавра и соль. Залейте все водой и закройте у мультиварки крышку. Готовьте в режиме «Суп» два часа.

8. После сигнала оставьте суп томиться еще 5 минут.

9. Подавайте блюдо, посыпав его измельченной зеленью.

Постный классический гороховый суп

Блюдо подойдет для тех, кто трепетно следит за своей фигурой. Нежирный и одновременно вкусный гороховый суп.

Ингредиенты:

200 г сушеного дробленого гороха;

Два лука;

Четыре картофеля;

Одна морковь;

Два зубчика чеснока;

Половина столовой ложки соли;

3 литра воды;

Лаврушка;

Душистый перец;

2 ст. л. жаренной пшеничной муки;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Зерна переберите и промойте проточной водой. Затем залейте кипяченой водой и держите в ней их сутки.

2. После пройденного времени снова промойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте водой. Варите его в течение 50 минут, не забывая снимать образовавшуюся наверху пенку.

3. Овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте на кубики диаметром 1 см. Лук и чеснок нашинкуйте. Морковь пропустите через мелкую или крупную терку.

4. Когда горох приготовится, добавьте к нему картофель и варите 15 минут.

5. Для заправки обжарьте на масле лук и морковь. После чего добавьте к ним муку.

6. Овощную заправку отправьте в кастрюлю, вместе с ней туда же добавьте лавровый лист, чеснок, соль и душистый перец. Все перемешайте и готовьте еще 13 минут.

7. Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.

Классический гороховый суп с различными копченостями

Это ароматное и всеми любимое блюдо, которое по традиции подается на обед.

Ингредиенты:

270 г цельного сухого гороха;

130 г копченой свинины;

80 г копченых охотничьих колбасок;

30 г копченой колбасы;

1 морковь и лук;

3-4 картофелины;

Один зубчик чеснока;

Лист лавра;

Две щепотки поваренной соли;

Черный перец;

Пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Затем лук нарежьте на кубики, а морковь потрите через среднюю терку. Картофель нарежьте соломкой и опустите в воду, а чеснок пропустите через пресс.

2. Горох промойте и уберите на несколько часов замачиваться.

3. Свинину копченую и колбасу нарежьте полосками. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.

4. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте лук. К обжаренному луку добавьте морковь и готовьте еще пару минут, затем переложите овощи в отдельную миску.

5. На этом же масле обжарьте все копчености.

6. Промытый заново горох залейте водой и доведите до кипения. Сняв пенку, в кастрюлю добавьте чеснок и перец. Варите в течение 2 часов.

7. По истечении времени добавьте к гороху картофель и готовьте 10 минут. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, лаврушку и соль. Варите 18 минут. Готовому супу дайте некоторое время настояться.

8. Суп хорошо сочетается с домашними сухариками из черного хлеба.

Классический гороховый суп с вареной колбасой

Ингредиенты:

Куриная грудка;

320 г вареной колбасы;

180 г сушеного гороха;

1 штука сельдерея, моркови и лука;

250 г белокочанной капусты;

Головка чеснока;

2,8 л воды;

Паприка;

2,5 ложки подсолнечного масла;

Способ приготовления :

1. Переберите бобовые и удалите поврежденные ядра. Переложите горох в литровую банку и залейте водой, оставьте на 2 часа.

2. Курицу промойте, обсушите полотенцем, разделите на несколько равных частей и положите в кастрюлю.

3. Добавьте туда же воду и готовьте бульон в течение 55 минут, периодически снимая шумовкой образовавшуюся пену.

4. Как только курица будет готова, выньте ее из бульона и опустите в него промытый горох. Варите 40-50 минут.

5. Пока разваривается горох, подготовьте овощи. Очистите от кожуры лук, морковь и чеснок. У капусты удалите все ненужное. Промойте все под холодной водой вместе с сельдереем и зеленью.

6. Овощи обсушите бумажным полотенцем и произвольно измельчите.

7. Колбасу нарежьте соломкой. Капусту и чеснок отправьте в кастрюлю.

8. Оставшиеся овощи и колбасу обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

9. Зажарку отправьте в бульон вместе с укропом, мелкой нарезанной курицей, солью и паприкой. Готовьте 25 минут.

10. Плиту отключите, и, добавив в бульон кинзу, настаивайте суп еще 10 минут.

Классический гороховый суп со свиными копчеными ребрышками

Один из популярных рецептов классического горохового супа. Яркий мясной вкус делает блюдо неповторимым.

Ингредиенты:

290 г колотого гороха;

430 г копченых свиных ребер;

Один жгучий перец;

Две моркови;

Два лавровых листа;

Два лука;

Душистый перец;

3,4 л воды.

Способ приготовления:

1. Промойте в большом количестве воды горох, а затем замочите его на три часа.

2. После этого снова ополосните горох, слейте жидкость и, добавив воды, поставьте вариться на 1,5 часа.

3. Копченые ребра отделите друг от друга.

4. Лук очистите и мелко накрошите. Морковь помойте щеткой для овощей и нарежьте полукругом.

5. В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте на нем, постоянно перемешивая, морковь и лук в течение 13 минут. Следом к ним добавьте ребрышки и жарьте еще несколько минут.

6. Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.

7. К готовому гороху добавьте чеснок, лавровые листы, душистый и жгучий перец. Перемешайте и всыпьте жареные овощи со свиными ребрышками. Если не будет хватать соли, то добавьте ее по вкусу.

8. Варите все вместе не более 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

Классический гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

270 г гороха;

Две луковицы и моркови;

Половина средней копченой курицы;

Ложка оливкового масла;

90 г грудинки копченой и бекона;

Белые коренья.

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно бобовые и залив водой оставьте их на 9 часов.

2. Нарежьте произвольно овощи и, добавив воды, доведите до кипения. Туда же добавьте шкурку от курицы и варите 10 минут.

3. Вытащите шкурки и вместо них положите горох. Готовьте, пока зерновые не разварятся.

4. Бекон и грудинку обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки.

5. Добавьте их вместе с нарезанной копченой курицей и солью к гороху.

6. Готовьте 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.

Классический гороховый суп – хитрости и полезные советы

Из копченостей суп получается вкуснее.

Чтобы суп имел приятный желтый цвет, добавьте в него куркуму.

Чтобы горох лучше разварился, к нему добавляют соду на кончике ножа.

Во время варки супа из говядины или курицы соль добавляйте в конце готовки.

Вместо блендера для приготовления супа-пюре иногда используют миксер.

Если горох готовить одновременно с мясом, то суп сварится быстрее.

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
  • Как готовить гороховый суп

    1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


    2.
    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.


    3.
    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


    5
    . Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Приготовление:

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Приготовление:

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты :

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты :

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Приготовление:

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты :

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    Приготовление:

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как или . В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.

    Как приготовить гороховый суп — рецепты с фото пошагово

    Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим. Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.

    Меню:

    Ингредиенты:

    • Сухой горох — 1 стакан
    • Лук — 1 средняя головка
    • Морковь средняя — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Копчёности любые — 200 г.

    Приготовление:

    1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.

    2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.

    3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.

    4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.

    5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.

    6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.

    7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

    8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.

    9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.

    10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.

    11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.

    12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.

    Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Морковь — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 5 средних картофелин
    • Горох — 300 г.
    • Ребра — 500 г.
    • Перец
    • Лавровый лист
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.

    2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.

    3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.

    4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.

    5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.

    6. Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.

    7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.

    8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.

    9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.

    10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.

    11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.

    12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.

    13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.

    14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.

    15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.

    16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.

    17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.

    18. Нарезаем зелень.

    19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.

    20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.

    21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:

    • Сухой горох — 400г.
    • Картофель — 3 шт. маленькой картошки
    • Лук — 2 маленьких головки лука
    • Морковь — 1 средняя
    • Петрушка — 40-50 г.
    • Укроп — 40-50 г.
    • Чеснок — 1/2 головки
    • Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый.
    • Из специй: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можете заменить тимьяном, майораном).

    Приготовление:

    1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

    2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

    3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

    4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

    5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

    6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

    7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

    8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

    9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

    10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

    11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

    12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

    Суп готов.

    Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.

    Постный -но вкусный!

    Приятного аппетита!

    Хотелось бы услышать ваше мнение о супах. Делитесь, пишите комментарии. Буду благодарен.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Зелёный горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

    2. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

    3. Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

    4. Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

    5. Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

    6. Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

    7. По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

    8. Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

    Гороховый суп с копчёностями готов.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Гороховый суп с мясом

    Гороховый суп пришел к нам из глубокой древности, но до сих пор не потерял своей актуальности. И не удивительно, он сытный, вкусный, сочетает в себе бобовые, овощи и мясо, все богатое белками и полезными веществами. То что нужно, чтобы насытиться на долгое время. Теперь это один из классических супов, без которого не проходит обед в любом доме. Хоть раз в месяц, но мы его стараемся готовить. И ясное почему: рецепт приготовления горохового супа настолько прост, что справится с ним любой, даже начинающий, кулинар. Гороховый суп можно приготовить на мясном бульоне, с копченостями и даже постным, то есть без использования какого-либо мяса вообще. Еще один из популярных видов приготовления - гороховый суп пюре.

    Неотъемлемым составляющим горохового супа будет только горох, все остальное меняется в зависимости от настроения, повода, страны, где он готовится и семейных традиций. Вы не представляете какое разнообразие вариантов горохового супа существует в мире, даже больше чем вариаций .

    Есть несколько секретов приготовления вкусного горохового супа:

    1. Чтобы горох был мягким и вкусным в супе, и его не пришлось варить 3 часа, необходимо заранее замочить его холодной водой на длительный срок. В среднем требуется от 5 до 7 часов, но можно замочить его и на ночь. Но при этом не забудьте его утром поставить вариться, иначе горох может начать закисать.
    2. Замачивать горох необходимо исключительно холодной водой.
    3. При замачивании вода должна покрывать горох на 2 см.
    4. После замачивания не используйте эту воду в суп, обязательно слейте ее, налейте новую холодную воду и уже в ней варите горох дальше.
    5. Не солите горох сразу, от соли от варится дольше. Посолите его ближе к концу готовки супа, когда горох будет уже достаточно мягким.
    6. Чтобы горох варился можно добавить в него при варке столовую ложку растительного масла. Это ускорит процесс.
    7. Добавление соды в горох ускоряет его варку, но суп будет с привкусом соды. Учитывайте это!

    А теперь перейдем к рецептам с фотографиями и подробными объяснениями, как сварить вкусный гороховый суп.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками - рецепт классический с фото пошагово

    Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками - это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.

    Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.

    Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.

    На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.

    • сушеный горох - 1 стакан,
    • копченые ребрышки - 0,5 кг,
    • картофель - 2-3 штуки,
    • морковь - 1 шт,
    • репчатый лук - 1 шт,
    • растительное масло,
    • соль, перец, лавровый лист,
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.

    2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.

    3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.

    4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.

    5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.

    Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.

    6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.

    7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.

    8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.

    9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.

    После этого спу можно подавать к столу.

    Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!

    Гороховый суп с курицей - простой пошаговый рецепт

    Гороховый суп с курицей готовится на курином бульоне. Само куриное мясо можно использовать по желанию, но оно отлично сочетается с горохом и картофелем. Такой вариант супа чуть нежнее, чем суп с копченостями, но при этом ничуть не хуже. Особенно, если вы любитель курицы.

    Для приготовления понадобится:

    • колотый горох - 1 стакан,
    • курица - 0,5 кг,
    • картофель - 3 шт,
    • лук - 1 луковица,
    • морковь - 1 шт, небольшая,
    • зелень по вкусу,
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Горох заранее замочите в холодной воде, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.

    2. Варите курицу для бульона примерно полчаса. Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то используйте куриную грудку или снимите кожу.

    Во время варки обязательно снимайте пену с кипящего бульона, это поможет остаться ему прозрачным.

    3. По готовности курицы, вытащите кусочки из кастрюли и положите в бульон горох вариться до готовности, время о времени помешивая и снимая пену.

    4. Когда горох размягчится, добавьте картофель и варите еще 15 минут.

    5. Поджарьте на сковородке мелко порезанный лук и тертую морковь до слегка золотистой корочки.

    6. По готовности картофеля добавьте зажарку в суп и варите еще минут 5. Куриное мясо тем временем разберите на небольшие кусочки и отправьте вариться к остальным ингредиентам супа.

    7. Положите в суп лавровый лист и дайте ему настояться под крышкой еще минут 15 после выключения плиты.

    Подавайте суп с зеленью и гренками.

    Чтобы сделать гренки, можно порезать хлеб на кубики и обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп с копченой колбасой

    Так как гороховый суп очень вкусно сочетается с разнообразными копченостями, рано или поздно это должно было случиться. Приготовим гороховый суп с копчеными колбасками. Для такого супа подойдут хорошо копченые колбасы, например охотничьи колбаски Но это не обязательно, можно взять и любой другой вид колбасы, самое важное, что должно присутствовать - это отчетливый вкус и запах копчения.

    Все остальное в рецепте достаточно стандартно для приготовления горохового супа.

    Нам понадобится:

    • колотый горох - 1 стакан,
    • картофель - 3 шт,
    • морковь - 1 шт,
    • лук - 1 шт,
    • охотничьи колбаски - 300 грамм,
    • гренки из белого или ржаного хлеба,
    • лавровый лист,
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Залейте горох холодной водой и дайте ему постоять несколько часов. Есть сорта гороха, которым необходимо для мягкости стоять целую ночь. Обычно для супа используется простой колотый горох желтого цвета. Но можно взять и зеленый, он обычно варится намного быстрее.

    2. Промытый размоченный горох варите до готовности. Определить готовность гороха не так сложно, для этого просто достаньте ложкой несколько горошин и попробуйте из раздавить. Хорошо сваренный горох будет легко превращаться под ложкой в пюре.

    3. Сделайте зажарку из лука и моркови. Лук для этого мелко порежьте и обжарьте на сковороде до легкой прозрачности. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Ее тоже слегка обжарьте, чтобы она немного размягчилась.

    4. Картошку порежьте на кубики и отправьте вариться в кастрюлю с горохом. Горох за это время сильно не переварится, он лишь сделает бульон чуть гуще и с кремовой консистенцией.

    5. Колбаски нарежьте кружочками. В таком виде мы отправим их вариться сразу после картофеля. Для более пикантного вкуса их можно слегка поджарить на сковороде с маслом.

    6. Через 10 минут после колбасок, положите в суп лук и морковь и варите до готовности картофеля. После этого гороховый суп с колбасками можно считать готовым.

    Если дать ему немного настояться под крышкой, то он будет ароматнее. Поджарьте гренки, нарежьте свежую зелень и можно подавать на стол.

    Постный гороховый суп - пошаговый видео рецепт

    Постный гороховый суп не содержит в себе никакого мяса, ни копченостей, ни курицы, вообще ничего. Даже бульон не используется. Поэтому такой суп отличное решение для обеда вегетарианцам, соблюдающим диеты или великий пост людям. В принципе множество причин могут быть для того, чтобы сварить гороховый суп без мяса.

    При этом суп все равно остается по своему вкусным, из-за особого горохового вкуса, а так же сытным. Ведь горох, как и все бобовые содержит в себе большое количество растительного белка. Гороховый суп с картофелем, морковью и хорошим густым бульоном все равно останется полноценным обедом.

    Кстати, чем больше положить гороха в суп, тем гуще будет бульон. Если варить не один, а два стакана на кастрюлю и дать гороху разварится достаточно сильно, почти до состояния пюре, то густота может превратить суп почти в кашу. Есть даже любители готовить гороховый суп именно так.

    В противовес им всегда можно приготовить легкий гороховый суп с прозрачным бульоном. Для этого можно не только использовать меньше гороха, но так же варить его из свежего зеленого горошка. Это отличный вариант летнего горохового супа, особенно, если у вас на даче имеется хороший урожая горошка. Обязательно попробуйте.

    О том, как варить постный гороховый суп, вы можете посмотреть в подробном видео. Кроме стандартного набора продуктов в этом варианте супа появляется еще и перец чили, чеснок и большое количество зелени. Такой суп получится очень ароматным и вкусным, и про отсутствие мяса никто даже и не вспомнит.

    Гороховый суп пюре с говядиной и гренками - фото рецепт

    Сегодня я уже рассказала о гороховом супе с копченостями, с курицей, с колбасой и даже постном гороховом супе. Все эти супы замечательны, но нельзя не упомянуть еще обо одном варианте, который сам так и напрашивается к готовке благодаря свойствам гороха. Да, речь идет о супе пюре. В некоторых странах пюре это самая распространенная форма приготовления супа. Особенно это часто встречается в европейских странах. А вы знали, что гороховый суп едят даже в Турции?

    Но вернемся в наши родные широты. Суп пюре отличается от классического горохового супа тем, что в конце приготовления его основные ингредиенты вместе с бульоном перетираются в однородное нежное пюре. В некоторых вариациях в такое пюре добавляются даже сливки, что превращает гороховый в крем суп. Вы наверняка пробовали такое сочетание, когда готовили , но поверье с гороховым супом все так же вкусно.

    Для приготовления горохового супа-пюре понадобится:

    • сушеный колотый горох - 1-1,5 стакана,
    • говядина - 0,5 кг,
    • картофель - 3-4 штуки,
    • морковь - 1 штука,
    • лук белый репчатый - 1 луковица,
    • свежий зеленый горошек - 100 грамм,
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Для приготовления хорошего горохового супа необходим качественный горох. Так как сушеный горох проще всего купить и он очень долго храниться, то и для его готовки необходимо знать особые приемы. Сушеный горох слишком долго варится, если его не размочить заранее. Учитывая, что мы готовим гороховый суп пюре, то очень важно, чтобы горох сварился хорошо и перемололся потом в нежное однородное пюре без крупинок.

    Именно поэтому замочите горох заранее, он должен постоять в холодной воде, как минимум, 2 часа в воде. Проверьте насколько он стал мягким, сжав горошину пальцами, она должна проминаться под ногтем.

    2. Второй этап дополнительной подготовки - это варка говядины. Говядина варится тоже довольно долго, поэтому поставьте ее готовится заранее.

    3. Зеленый горошек можно использовать свежий или замороженный. Он нам нужен в конце для вкуса и красоты.

    4. Из готового говяжьего бульона вытащите мясо. Им мы займемся позже. В бульон положите вариться горох, с которого перед этим обязательно слейте воду. Положите в бульон лавровый листик и варите до полу готовности гороха. Чтобы понять, сварился ли он, выловите несколько горошин и попробуйте их растереть ложкой, они должны легко разминаться в пюре.

    Когда горох варится, он может вырабатывать очень много пены, благодаря белку, который в нем содержится. Эту пенку надо обязательно снимать. И сделайте не очень сильный огонь, гороховый суп может даже убежать.

    5. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте его вариться в бульон к гороху, пока он не размягчится.

    6. Лук с морковью необходимо обжарить на масле. Лук мелко нарежьте, а морковь по вашему выбору нарежьте или натрите на терке. Помните, что далее мы будем измельчать все блендером в пюре. Здесь главное вкус пасированых овощей. Готовые морковь и лук отправьте вариться в суп. В это же время посолите суп по вашему вкусу.

    7. Как только картофель в бульоне сварится и горох будет мягким, суп почти готов. Теперь нам необходимо превратить его в пюре. Самый удобный способ это сделать - использовать погружной блендер. Измельчайте до тех пор, пока не исчезнут все кусочки. Делать это можно прямо в горячем супе, блендер это позволяет.

    8. Теперь пришло время добавить зеленый горох в наш суп. Это добавит ему дополнительный вкус, но зеленый горошек будет попадаться целиком. Вместе с горошком поварите суп еще 5-10 минут.

    Такой суп полюбят и взрослые и дети. Готовьте гороховый суп пюре почаще. И приятного аппетита!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи