Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень высоко среди ценителей алкогольных напитков ценится «вишневка» - настойка из вишни на водке или же самогоне. Резкий водочный привкус будут полностью маскироваться ароматом и вкусом , вот почему «вишневка» очень нравится представительницам прекрасного пола. Мы поделимся с вами самыми популярными рецептами изготовления такой настоечки в домашних условиях.

Настойка из вишни на водке

Для приготовления этого классического варианта вам следует сперва подготовить сырье - 1,5 кг свежих или замороженных вишенок нужно будет разместить ровным слоем под прямыми солнечными лучами, таким способом вы их немного подвялите. Если в вашей местности череда солнечных дней - редкость, то можно процедуру подвяливания осуществить в духовке. Ее следует разогреть до 6-8градусов, затем поместить внутрь противень с разложенными ягодками и выдержать не менее 4 часов. Следует отметить, что такая подготовка сырья вовсе необязательна, но благодаря ней из плодов уйдет излишняя влага, которая может сделать результат ваших трудов чрезмерно водянистым.

В трехлитровой банке смешайте подготовленное сырье, 0,5 кг сахарного песка и 0,7 л водки (ее можно заменить на 45 %-ный спирт, самогон или же коньяк). Банку плотно закройте крышкой и оставьте на месяц в темном месте, температура там должна быть комнатной. Помните о том, что содержимое сосуда следует регулярно встряхивать, где-то раз в пару-тройку дней.



Готовое питье нужно будет обязательно процедить, для этой цели используйте марлю, сложенную в несколько слоев, и вату. Разлейте по бутылкам, укупорьте плотно. Храните либо в подвале, либо в холодильнике, но при этом помните, что спустя 3 года результат ваших трудов не нужно будет уже употреблять в пищу, ведь это настойка из вишни с косточками . Кстати, из получается также отличная настоечка.

Настойка из вишни - рецепт без косточек

Вымойте 1 кг вишенки, при помощи специального приспособления или же обычной вязальной спицы извлеките косточки. Сложите полученную мякоть в сосуд, засыпьте 3 кг сахара-песка и оставьте на пару-тройку часов, пока не начнет выделяться сок.



Добавьте 1 л водки (ее можно заменить самогоном), бутыль закройте крышкой, а потом хорошенько несколько раз встряхните. Емкость следует оставить на 14-18 деньков, при этом то место, где она будет стоять, должно быть темным и теплым. Температура должна быть ориентировочно 15-25 градусов.

Домашний алкогольный напиток следует профильтровать, что он стал прозрачным, для этого следует взять вату и марлю. Вполне возможно, что вам потребует провести несколько процедур фильтрации. Теперь нужно всего лишь разлить по бутылочками укупорить. Срок годности составит 3 года при условии хранения в темном, сухом и прохладном месте.


Настойка из вишни без водки

Если вы задумались о том, как сделать настойку из вишни без использования водки, то мы сообщаем вам, что и такой рецепт есть - в качестве алкогольного компонента здесь будет выступать коньяк, а полученный результат порадует вас не только своими отменными вкусовыми качествами, но и целебными.

Кстати, для приготовления вовсе необязательно использовать компоненты высочайшего качества. Если вы приобрели не самый лучший коньяк, а в морозилке залежались вишневые ягодки, то вам стоит лишь «подружить» их, а потом можно будет наслаждаться великолепным результатом.

Возьмите 1 кг замороженных костянок. Если вы решили заняться приготовлением «в сезон», то можете взять те вишенки, которые были отбракованы для варки варенья или прочей домашней консервации. Их вымойте, а потом наколите зубочисткой или иголкой в нескольких местах.



Банки до плечиков заполните ягодным сырьем, поверх засыпьте сахар, на данное количество сырья потребуется 100 г сахара-песка. Прикройте крышками и хорошенько встряхните сосуды, это поможет сахарному песку просочиться вниз, а вишенкам - осесть. Если вы готовите в широкой таре, например, бочонке или тазу, то нужно будет добавлять сахарок слоями. Влейте 500 мл коньяка, снова прикройте крышкой и перемешайте, теперь уже очень аккуратно, чтобы жидкость начала растворять сладкий ингредиент.

На две недели уберите емкости в темную прохладу, при этом их следует ежедневно встряхивать, дабы не оседал сахар на дне - тогда напиток приготовится побыстрее. Ну а вообще оптимальный срок приготовления - 2 месяца. Кстати, готовность следует определять не только по цвету содержимого, но и по его консистенции - она должна напоминать фруктовый сироп или же ликер. Процедите настоечку, когда она станет немного тягучей и приобретет темный оттенок. Сами ягодки нужно убрать, а жидкость перелейте в тару, в которой она и будет храниться в холодильнике. Подавайте к столу охлажденной.

Домашняя настойка из вишни и листьев

А вот еще один интересный вариант, который будет отличаться приятнейшим ароматом. Возьмите 50 вишенок, вымойте их (если желаете, то можете удалить косточки, хотя это и необязательно), вымойте и 200 шт вишневых листочков. Компоненты залейте литром воды, четверть часа варите на небольшом огне, потом профильтруйте через марлю.

В отвар всыпьте полторы чайные ложки лимонной кислоты, а также полтора килограмма сахара, хорошенько все перемешайте, а потом еще 10 минуток потомите на маленьком огне.

Оставьте на некоторое время полученный сироп, чтобы он остыл до комнатной температуры, влейте литр водки, разлейте по баночкам или бутылкам, закройте герметично. Если желаете, то можно добавить пару-тройку свежих листьев, это поможет делать аромат еще более насыщенным.

Теперь осталось лишь настоять продукт дней 20 при обычной температуре, если он в итоге получился мутным, то просто пропустите его через слой ваты. Отметьте себе, что срок годности такого питья - 2 года, причем стоять оно должно в темноте и прохладе.


Настойка из вишни на спирту

Вы без труда приготовите такую настойку из вишни в домашних условиях , ведь для этого не нужно применять какие-то особые умения или же особое оборудование. Обратите внимание на то, что вы можете использовать как свежее, так и замороженное сырье.

Итак, собранные ягодки (1 кг) первым делом переберите, плодоножки и листья выбросьте, вымойте и пересыпьте в стеклянную банку большого литража. Извлекать косточки не нужно, ведь этот вариант будет отличаться тонким приятным запахом, а также насыщенным свежим вкусом, а все из-за аромата косточек.

Поверх влейте пищевой спирт, уйдет где-то примерно 1,5 л. Банку закройте герметично капроновой крышкой и поставьте в холодке. Такой настойки из вишни в домашних условиях рецепт предполагает выдержку на протяжении 6 недель, это время может быть условно поделено на отрезки по 13-14 дней, т.е. на 3 стадии.

Когда настой окрасится в вишневый цвет, то вам нужно будет перелить его в другой сосуд - делайте это очень аккуратно. Непременно процедите через несколько слоев марли или же ситечко. Сами ягоды оставьте в самой первой банке, засыпьте их парой стаканов сахара-песка и поставьте в прохладное место - должен получиться сироп.



Емкость с настоем поставьте в холодильник, предварительно закрыв крышкой. Когда в первой банке сахарный песок хорошо растворится, то нужно будет добавить туда небольшое количество воды. Когда пройдут 2 недели сироп нужно будет процедить, а потом соединить с самым первым спиртовым настоем. Для созревания оставьте жидкость в прохладном месте. Обратите внимание, что на нее не должны попадать солнечные лучи, в противном случае она потеряет яркость своей окраски.

Разлейте готовую настоечку по бутылкам, выждите день и можете снимать пробу. Если крепость по вашему мнению слишком большая (она должна быть в районе 45 градусов), то можно будет влить немного фильтрованной чистой воды для разбавления. После этого необходимо выждать еще несколько дней. Как видите, такой настойки из вишни на спирту рецепт не будет очень сложным, вы без труда справитесь с приготовлением.

Попробуйте приготовить и алкогольный вариант из .



Рецепт домашней настойки из вишни

Такой настойки из вишни на водке рецепт покоряет своей простотой, даже если вы на пару дней забудете о своей заветной баночке, то с ней ничего не случится. Первым делом вам необходимо промыть вишенки, взять их нужно столько, чтобы в результате банка была доверху заполненной. Обязательно просушите затем плоды, чтобы не было лишней влаги. Кстати, некоторые виноделы рекомендуют предварительно не мыть, чтобы результат ваших стараний не потерял крепость и аромат.

Когда все вишенки окажутся в емкости, вам нужно будет залить водочкой таким образом, чтобы все костянки полностью погрузились в «огненную воду». Уйдет примерно 1 л, причем постарайтесь взять алкоголь высокого качества.


Плотно прикройте хорошей капроновой или пластиковой крышкой сосуд, ведь если это не сделать, то водочка начнет терять градусы. На 2 недельки поставьте в темноту и прохладу (при этом холодильник совсем не подойдет).

По истечению этого времени перелейте настой в сухую и чистую банку, а к оставшемуся суслу всыпьте 3-4 столовые ложечки сахарного песка, хорошенько перемешайте и вновь верните сосуд на 4 дня туда, где он стоял. Затем через марлю отожмите ягодки во вторую емкость. В результате отжима вы не только увеличите количество готового продукта, в «вишневке» вы получите небольшое количество мякоти, а также нейтрализованную сахарком кислоту. Готовую настойку из вишни на водке в домашних условиях необходимо хранить в холодильнике.



Ягодное ассорти

В банку емкостью 3 л уложите вымытые и просушенные ягодки - вишенки, малину, черную рябину, черную смородину, калину. Чередуйте слои сырья по 1-2 см со слоями сахарного песка. Содержимое залейте водочкой или спиртом до самого верха емкости. Неплотно закройте пластиковой крышечкой (если закроете плотно, то ее может сорвать).

Поставьте на окно, чтобы на сосуд попадало солнышко, так емкость должна стоять примерно месяц. Иногда встряхивайте, чтобы помогать сахарку растворяться.



Когда ягодки станут почти белыми, вам необходимо будет слить ассорти-настойку. Непременно попробуйте, если будет несладко, то можно еще немного посахарить.

Вишня одна из наиболее доступных ягод, поэтому не удивительно, что её повсеместно применяют для приготовления наливок и настоек. Существует множество рецептов наливок и настоек с этой красной ягоды, с некоторыми из них можно ознакомиться на этой странице.

Рецепт?Вишнёвки? без косточек

Спелые сочные ягоды собираются в сухую солнечную погоду. Удаляют листья, плодоножки, порченные и недозрелые плоды. Ягоды мыть не следует, чтобы не удалить споры диких дрожжей, которые будут принимать участие в приготовлении на водке. Из вишни аккуратно удаляются косточки при помощи специальной машинки или вручную. Мякоть складывается в 1,5л банку слоями и пересыпается сахаром. Утрамбовывать ягоды не следует между ними должно быть свободное пространство.

Количество плодов и сахара зависит от вкусовых предпочтений и крепости полученной наливки. После этого тару закрывают марлей или неплотной тканью и отправляют в тёплое место для брожения. В солнечную погоду ёмкость можно поставить на солнце. Для того чтобы сахар быстрее разошёлся а ягода пустила сок банку с ягодами нужно периодически встряхивать. После того как сахар полностью растворится вишня осядет, даст сок и начнётся небольшое брожение в банку добавляется водка (спирт).

Содержимое тщательно перемешивается, герметично закрывается крышкой и отправляется в темное тёплое место настаиваться. Через месяц напиток крепостью приблизительно 20-25 % будет готов. Если продолжать настаивать напиток, то его аромат и вкусовые качества будут значительно лучше. Полученную жидкость процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю для отделения мякоти. Проспиртованные плоды можно использовать в кулинарии или отжать, а полученный сок добавить в наливку. В этом случае напиток должен отстояться и потом его сливают с осадка. Очистить наливку также можно при помощи фильтровальной бумаги. В итоге должен получиться напиток ярко красного или рубинового цвета.

Рецепт быстрой вишнёвой настойки

Быстро приготовить хорошую настойку можно следующим способом. От собранных спелых вишнёвых ягод отделяют косточки, плодоножки и листья. Ягоды разминаются толкушкой в банке, в которую потом добавляется необходимое количество сахара. Обычно на килограмм ягод вводится 200-300 гр сахара. Всё перемешивают, стараясь максимально растворить сахар. После этого выставляют прикрытую марлей или тканью ёмкость на солнце.

В течение 2-3 суток ёмкость взбалтывается для лучшего отделения сока и растворения сахара. Затем в банку заливается водка, всё перемешивается и отправляется настаиваться на 5-7 дней в тёплое место. После этого производят отделение мякоти и фильтрацию полученной вишнёвой настойки. Полученный напиток разливают по бутылкам и подают на стол.

Горькая вишнёвая настойка на водке

Не всем нравятся сладкие напитки, сделать горькую настойку можно следующим способом. Собранная спелая вишня предварительно подвяливается в течение 4-5 дней на солнце. После этого банку заполняют ягодами на 2/3 объёма и заливают до верха водкой. Чтобы получилась качественная , водка должна быть хорошего качества, при её отсутствии можно использовать очищенный самогон.

Напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев в защищенном от света месте. Банку с настойкой периодически раз в 3-4 дня следует встряхивать. После того как напиток созреет, о чём будет говорить светло-красный цвет жидкости его процеживают. Сделать это можно через марлевый фильтр. Для придания напитку более выраженного цвета ягоды вишни можно в нескольких местах проколоть иголкой.

Настойка вишнёвая горькая особая

Для данного рецепта водки потребуется много, поэтому её лучше заменить хорошо очищенным самогоном сделанным из зерна или сахара. Для приготовления потребуется 1,5-2 кг подвяленной вишни, 300-400 гр свежесобранных плодов, водка по потребности. Из свежих ягод удаляются косточки, мякоть ссыпается в 1,5 л банку, заливается водкой и закрывается крышкой. После этого настойку из вишни и водки отправляют в темное теплое место на 3 месяца. Подвяленная вишня в емкости заливается водкой три раза. Первый раз на неделю, второй раз на две и третий на два месяца. После этого все четыре жидкости смешиваются и фильтруются. Полученную настойку насыщенного цвета разливают по бутылкам и используют по мере необходимости. При желании настойку можно подсластить при помощи сахарного сиропа.

Настойка на вишне с водкой пряная

Пряные настойки весьма специфичны, малейший перебор пряности и продукт может быть безвозвратно испорчен. Поэтому количество специй лучше уменьшить. Также для первого раза можно сделать небольшое количество настойки. Для приготовления пряной вишнёвки потребуется:

  • 1,5-2 кг вишни;
  • 3-4 гвоздички;
  • Водка по потребности;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Вишня подсушивается в течение 4-5 дней и засыпается в ёмкость на 2/3 от объёма. Ягоды следует добавлять слоями, каждый из которых пересыпается сахаром и специями. При желании плоды вишни можно наколоть иголкой, в этом случае цвет и вкус конечного продукта будет более насыщенным. Водку заливают по самое горлышко и плотно закупоривают. Настаивать следует в течение 2-3 месяцев в тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Раз в несколько дней ёмкость следует встряхивать. После того как напиток настоится его процеживают через марлевый фильтр и при необходимости фильтруют при помощи специальной бумаги.

Настойка с вишнёвыми листьями

Оригинальным вкусом отличается напиток, для приготовления которой используются ягоды и листья вишни. Для того чтобы сделать эту настойку потребуется:

  • Ягоды вишни 0,5-1 кг;
  • Листья вишни? 3-4 горсти;
  • Сахар 1-1,5 кг;
  • Водка или самогон? 1,5 л;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Половина среднего лимона.

Количество ягод, воды и сахара можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Вымытые ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение15 -20 минут. После этого отвар процеживают через сито или марлю, добавляют сахар и варят ещё 10-15 минут. За 5 минут до окончания в сироп добавляют сок половины лимона. Охлаждённую жидкость повторно процеживают и добавляют водку. Жидкость тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают настаиваться в тёплое место на 2-3 недели. Настоять напиток можно и другим способом. Для этого жидкость переливают в ёмкость соответствующего объёма и добавляют некоторое количество листьев вишни. После созревания настойку переливают по бутылкам, предварительно отделив от листьев.

Настойка из вишен на водке по-деревенски

Для приготовления этой настойки потребуются косточки ягод. Вымытую вишню немного подвяливают в течение 4-5 дней и отделяют мякоть от косточек. Косточки раскалывают при помощи молотка. Смесью из мякоти и косточек заполняют стеклянную банку на 2/3, заливают хорошей водкой или самогоном крепостью 40-45% и плотно закрывают крышкой. Вишню в банке не следует утрамбовывать, между ягодами должно быть достаточно пространства. Заливать спиртосодержащую жидкость следует до самого верха банки. Настаивать напиток следует в течение 2-3 месяцев. Признаком окончания процесса является приобретение жидкостью рубинового цвета, а сам напиток становится несколько тягучим.

Вишнёвая старосветская

Свежие ягоды (не мытые) разминают вместе с косточками, закладывают в банку и оставляют на солнце на 2-3 дна для созревания. После этого добавляют специи и заливают водкой. На 1 кг вишни потребуется:

  • 400 мл водки;
  • 1,0 гр мускатного ореха;
  • 1,5 гр корицы;
  • 250 гр песка.

Залитые водкой ягоды убирают настаиваться в темное теплое место на 7-10 дней. После того как напиток станет прозрачным его сливают, процеживают. Для любителей сладкого при необходимости можно добавить сахарный сироп по вкусу.

Настойка из вишни по-французски

У вызревшей вишни обрезаются плодоножки на 1 см, и аккуратно удаляются косточки. Всё укладывается в чистые банки с завёртышем, которые на 5-7 минут опускаются в кипяток. После остывания добавляют по вкусу сахар, на кончике ножа корицы, несколько гвоздичек, корочки лимона и апельсина. Всё заливается до верха водкой, закрывается крышкой и убирается на 3 месяца настаиваться. Емкость необходимо периодически встряхивать для полного растворения сахара. После приготовления настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.


Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Вишневая настойка – вкусный и полезный напиток, который не сложно сделать самостоятельно. Но для начала было бы интересно узнать, чем полезна вишня и ее листья, какие вещества, необходимые человеку, в них содержатся.

Химический состав вишни

В ягодах вишни имеются антоцианы, сахар, белки, пектины, красящие вещества, углеводы, витамины А, С, Е, Р, РР, Н, витамины группы В.

Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, натрий.

Микроэлементы – железо, цинк, медь, хром, йод, марганец, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная, шикимовая, уксусная, муравьиная, аконитовая, молочная, янтарная, хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая.

В косточках имеются гликозид амигдалин, жирное масло, эфирное масло. Гликозид амигдалин способен вырабатывать в желудке синильную кислоту, которая очень ядовита, поэтому косточки из ягод лучше удалять. Синильная кислота начинает образовываться в косточках консервированных ягод вишни на второй год хранения – не забывайте об этом.

В листьях вишни имеются те же витамины, микро- и макроэлементы что и в плодах, только в меньших количествах. Больше всего полезных веществ в молодых листьях вишни, поэтому заготавливать их на зиму лучше в мае или июне.

Рецепты вишневых настоек

Теперь, когда нам стало ясно, какими полезными веществами будет обладать настойка из вишни, можно приступать к ее изготовлению. Предлагаем вам рецепты, которые помогут вам в этом деле.

Рецепт 1.

Вишневая настойка из свежих ягод. Собственно, ягоды можно брать и сушенные, и замороженные и слегка подвяленные. Сушеные и подвяленные ягоды вишни лучше настаивать на водке, свежие – на спирту. Дело в том, что в свежих ягодах много сока и влаги, что повлияет на крепость настойки, каким получится напиток – зависит от исходного сырья.

Итак, чтобы сделать домашнюю настойку, возьмите 1,5 кг ягод вишни, 0,7 литра водки или спирта, 0,5 кг сахара. Смешайте все компоненты в большой стеклобанке, закройте плотной крышкой, настаивайте в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Каждые 2-3 дня взбалтывайте содержимое банки.

Через месяц вишневая настойка на водке будет готова, ее нужно будет процедить, разлить по бутылкам, употреблять как десертное спиртное или лечебный препарат.

Рецепт 2.

Настойка из вишни без косточек. Для ее приготовления понадобится 1 кг ягод вишни, 3 кг сахара, 1 литр водки.

Ягоды промыть, извлечь из них косточки, пересыпать в большую стеклобанку, насыпать сахар, перемешать, оставить на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок. Затем добавить водку или спирт, плотно закрыть крышкой и убрать банку в теплое, темное место на 2-3 недели.

После чего процедить через марлю несколько раз, чтобы настойка из вишни стала прозрачной, и разлить по бутылкам. Срок хранения вишневой настойки – 3 года.

Рецепт 3.

Настойка из вишни на водке с вишневыми листьями. Чтобы сделать такую настойку вам потребуются:

  • 50 штук ягод;
  • 200 штук листьев;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Листья и ягоды промойте, косточки удалять не обязательно. Затем залейте листья и ягоды водой и проварите 15 минут, процедите. Из полученного отвара, сахара и лимонной кислоты сделайте сироп и проварите его 10 минут.

Когда сироп остынет, смешайте его с водкой и разлейте в бутылки или графины. Настойка из вишни станет более ароматной, если положить в нее несколько свежих листочков.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из вишневых косточек со вкусом ликера «Амаретто». Косточки, удаленные из ягод вишни, предназначенных для варенья, выбрасывать не нужно, из них тоже можно сделать настойку. Наполните трехлитровую банку косточками на треть, влейте 2 литра водки. Закройте банку плотной крышкой и уберите в темное место на 2 месяца.

Когда настойка будет готова, сварите сироп из сахара и воды. Настойку процедите, и смешайте с сиропом. Домашний ликер «Амаретто» готов!

Рецепт 5.

Отвар из веточек вишни против рака груди. 10 небольших свежих веточек вишни, появившихся на дереве в этом году, нужно залить двумя литрами козьего молока и томить его на слабом огне 6 часов. Затем процедить и принимать по 100 мл трижды в день между приемами пищи. Пить отвар нужно 70 дней без перерыва.

Рецепт 6.

Чай из веточек вишни. 4-5 молодых веточек вишни положите в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут, используйте для лечения и профилактики простудных заболеваний, как мочегонное и жаропонижающее средство.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из веточек вишни. Чтобы сделать этот напиток, пучок веточек вишни положите в литровую банку, и залейте водкой или спиртом до края. Уберите банку в теплое место на 1 месяц, затем процедите и перелейте в другую посуду. Настойку из веточек вишни можно принимать зимой как противовоспалительное, жаропонижающее средство по 20-30 капель три раза в день перед едой.

Рецепт 8.

Наливка из ягоды вишни. Для ее приготовления понадобятся сахар, водка, ягоды вишни. Ягод должно быть столько, чтобы литровую банку заполнить почти полностью, не доходя до края 5-6 см.

Ягоды нужно промыть, проколоть каждую булавкой, положить в банку слоями, пересыпая их сахаром. На литровую банку понадобится всего 5-6 столовых ложек сахара. Благодаря сахару наливка получится сладкой.

Затем банку до краев заливают качественной водкой или спиртом 50%. Банку нужно закрыть крышкой плотно, и убрать в темное место, время от времени емкость нужно взбалтывать, чтобы сахар растворился.

Через месяц наливку нужно отделить от ягод, процедить и употреблять по назначению.

Рецепт 9.

Вишневая наливка без водки и без косточек. Для приготовления наливки возьмите 2 кг ягод вишни, 800 грамм сахара, 250 мл воды.

Удалите косточки из ягод вишни. На дно трехлитровой банки насыпьте 200 грамм сахара и ягоды без косточек слоями, пересыпая их сахаром. Залейте ягоды и сахар водой так, чтобы до краев осталось 5-6 см – это пространство необходимо для газа и пены, которые будут выделяться в процессе брожения.

Горлышко банки закройте медицинской резиновой перчаткой, сделав дырочку в одном из пальцев. Перчатку привяжите прочной ниткой.

Емкость с наливкой поставьте на теплое, солнечное место. Когда перчатка поднимется, отделите ягоды от наливки, процедите и перелейте в другую посуду. Наливка получится еще вкуснее, если выпить ее не сразу, а дать постоять в холодильнике 1 месяц.

Рецепт 10.

Настойка на вишни на водке со специями. Возьмите 2 кг хорошо спелой вишни, 1 литр водки, 300 грамм сахара, 2 палочки корицы, 8 шляпок гвоздики, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. кориандра.

Ягоды нужно проколоть булавкой и выкладывать в большую стеклобанку, пересыпая сахаром и специями, залейте водкой. Если банку закрыть плотной крышкой – настойка на вишни на водке получится крепкой, если завязать марлей – крепость будет меньше.

Емкость с настойкой поставьте на подоконник на 2 месяца. Каждые 3-4 дня банку нужно взбалтывать. Когда напиток будет готов – процедите его и разлейте в плотно закрывающиеся бутылки, храните в холодильнике.

Рецепт 11.

Настойка на вишне и смородине. Возьмите по 1 стакану ягод вишни и смородины, 200 грамм сахара, 1 литр спирта. Ягоды с сахаром перемешайте в стеклобанке и залейте спиртом. Поставьте емкость в теплое место на 1,5 месяца, время от времени взбалтывая ее содержимое. Когда настойка на вишне и смородине будет готова, процедите ее и храните в холодном месте.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Настойка на вишне на спирту – уникальный напиток, она повышает гемоглобин, улучшает формулу крови, укрепляет нервную систему, является профилактическим средством от многих болезней крови.

Вишня низкокалорийный продукт, к тому же она сжигает жиры, поэтому и настойка из вишни на спирту помогает в борьбе с лишним весом.

Настойка из вишни из водки обладает бактерицидными свойствами, снижает жар и артериальное давление, обладает отхаркивающим эффектом, нормализует обменные процессы.

Спиртовая настойка с вишней дает хорошие результаты для внутреннего применения при артрите, подагре, ревматизме.

Настойка с вишней выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, связанные с болезнями сердца и почек.

Однако есть у настойки вишни и противопоказания. Ее не желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, сок вишни негативно сказывается на эмали зубов. Спиртовые настойки вишни, так же, как и другие препараты, содержащие алкоголь, нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет.

Настойка из вишни на основе водки - это весьма распространенная наливка в наших краях. Конечно же, ведь наша Родина богата на эти ягоды, вишня доступна, а компоты, варенье и напитки на ее основе пользуются небывалой популярностью, да и сделать их проще простого! Мы подготовили для вас несколько рецептов, по которым сделать настойку сможет любой!

Существует множество интерпретаций стародавних рецептов, которые дошли и до наших дней. Конечно же, можно купить вишневую наливку в магазине, разбавить водку вишневым соком или синтетическим сиропом, но все это меркнет по сравнению с непревзойденными рецептами домашней наливки, сделать которую очень просто. Они требуют терпения и большего времени на приготовление, но результат вас настолько поразит, что вы навсегда откажетесь от суррогатов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить действительно вкусную настойку, выбирайте качественные составляющие. Настойка на вишне, приготовленная с водкой низкого качества, может не только проиграть во вкусе, но и навредить здоровью. Итак, для первого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды вишни в объеме на трехлитровую банку;
  • 2 трехлитровые банки;
  • один литр водки;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • марля.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть ягоды. Конечно же, настойка несколько потеряет аромат, но лучше не рисковать, если вы собирали вишню не из собственного сада и неуверены в ее чистоте - промывать ее нужно обязательно.
  2. Просушите вымытые ягоды.
  3. Засыпьте трехлитровую банку ягодами доверху. В бутыль нужно залить водку, чтоб она покрыла вишню полностью. На одну банку должно хватить одного литра. Лучше не продешевить и купить хорошую водку.
  4. Стеклянную тару необходимо плотно закрыть крышкой, чтоб водка не выдохлась и не потеряла градус. Пластиковая крышка отлично справится со своей задачей.
  5. После этого необходимо поставить полученную смесь в темное и прохладное место на 14 дней (холодильник для этих целей не подойдет).
  6. По истечении двух недель - вылейте всю настойку в сухую и чистую банку, а в ту вишню, что осталась - добавьте 4 столовых ложки сахарного песка и хорошенько все перемешайте. Оставьте ее бродить еще на 4 дня.
  7. После четырех дней взаимодействия с сахаром вишневые ягоды должны пустить сок. Нужно при помощи марли отжать сок из ягод, который они успели пустить за это время, в ранее перелитую настойку.
  8. Вот и готово! Лучше всего хранить настоечку в холодильнике. Если напиток покажется вам слишком кислым - не стесняйтесь добавить сахар по вкусу.

Рецепт 2

Этот рецепт отличается от предыдущего наличием пряностей. вишни на водке с добавлением гвоздики и корицы заиграет совсем по-другому.

Ингредиенты

  • 2 литра водки;
  • 2 кг вишни;
  • 3-4 штучки гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Заполняем банку вишней, добавляем к ней корицу и гвоздику.
  2. На медленном огне необходимо растопить сахар и варить его до получения сиропа и полного растворения.
  3. Охладить сахарный сироп и перемешать его с водочкой. Дать приготовленной смеси остыть.
  4. Залить ягоды в банке сахарно-водочным сиропом.
  5. Плотно закрыть бутыль и дать вишневой смеси настояться в прохладном местечке.

Рецепт 3

Настойка из вишни, приготовленная на водке по этому рецепту, также обладает ярким пряным ароматом и вкусом. Надо сказать, что комбинацию пряностей в рецепте можно менять на ваше усмотрение. Кто знает, может вы создадите свой собственный рецепт наливки.

Ингредиенты

  • 2 кг спелой вишни (нужно наполовину обрезать черенки);
  • 1,5 л водки;
  • 1 ч. ложка гвоздики;
  • 1 ч. ложка перца горошка;
  • 0,5 ч.ложки семян кориандра;
  • шелуха 2 шт. мускатного ореха;
  • 250 г сахара.

Приготовление

  1. Ягоды нужно сложить в трехлитровый бутыль.
  2. Залить бутылек водочкой, чтоб накрыть полностью ягоды.
  3. Добавить 150 грамм сахара на один литр водки.
  4. Сложить пряности в муслиновый пакетик и поместить его в банку.
  5. Плотно закрыть банку крышкой и отставить в прохладное затемненное место на два месяца.
  6. После этого вытащить пакетик с пряностями и повторно закрыть стеклянную посуду. Поставить ее настаиваться еще на одну неделю.
  7. Слить настоянную жидкость в другую тару и удалить ягоды. Настойка готова!

Хранить любую из приведенных выше наливок можно в холодильнике очень долгое время, только вот получится ли это у вас - спорный вопрос. Ведь напиток настолько вкусный, что никого не оставит равнодушным!

Видео

Еще один рецепт приготовления домашней настойки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи