Соколова Светлана
Время на чтение: 2 минуты
А А
Шарлотка – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.
Приготовление не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности пирога, завоевавшего сердца многих гурманов, как и .
У каждой хозяйки свои секреты запекания, что поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства. Пирог с яблоками сочетается с разнообразными начинками, в некоторых можно обнаружить даже начинку на основе какао.
Калорийность шарлотки
Вопрос калорийности случайным не назовешь, ведь пирог любят многие. Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 200 ккал на 100 грамм. При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.
Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста, замешивается которое из простейших ингредиентов, но не у каждого повара получается легким и воздушным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это главный секрет вкусного пирога.
Рассмотрю классический рецепт, выступающий основой для других вариантов. Освоив эту простую технику, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.
Ингредиенты
Порции: 6
На порцию
Калории: 209 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 41.5 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску, взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.
Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Переложите подготовленные фрукты в мучную основу.
Подготовьте форму. Если она разъемная, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.
Тесто высыпьте в форму, разровняйте, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.
Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.
Вопреки простоте, классический вариант поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или .
Поделюсь простым и быстрым рецептом. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на выпекание уходит не более 20 минут.
Ингредиенты:
Как готовить:
По этому рецепту яблочная шарлотка готовится в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к .
Вопреки простоте ингредиентов, шарлотка не зря считается выдающимся лакомством, которое сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. Хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Перед подачей обязательно посыпьте сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, сделайте колбаску из печенья и какао.
Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта есть несколько особенностей -- использование теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно влияет на пышность, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта. Заместо кефира, можете взять простоквашу, результат получится таким же вкусным и пышным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для украшения используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки.
Классический вариант шарлотки – воздушный бисквит из яиц, молока и фруктов. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия лишена недостатков и содержит в составе сметану.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Перед подачей украсьте сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. Учтите, не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.
Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать .
Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка шарлотки приносят много радости и поднимают настроение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения используйте то, что нравится. Подойдет сахарная пудра, крем, другая посыпка.
Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на диетической вариант. Хотя в состав не входят яйца, мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Справиться с шарлоткой под силу даже новичку. Но существует несколько тонкостей и секретов, которые делают готовку более приятной, а результат – пышным и ароматным.
Используйте описанные рецепты, готовьте пышный и ароматный пирог, радуйте семью и купайтесь в море благодарности. Удачи на кухне!
Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку ? Я таких не знаю:) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка ! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.
Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками , на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.
Классический рецепт шарлотки :
Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.
В миске взбить яйца с сахаром.
Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.
Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.
Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).
А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.
Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде:)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).
Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.
А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.
Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.
Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...
Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется)))
Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога , уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:
Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто
–
как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека
–
подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.
( Кира Крузис)
Приятного аппетита!
Классический рецепт шарлотки с яблоками является одним из самых простых. С его помощью минут за 40 можно приготовить очень вкусное блюдо к чаю, которое понравится всей семье. Тесто выпечки готовится с использование разрыхлителя или гашеной соды. Для придания же блюду незабываемого аромата можно добавлять ванилин, мускатный орех, корицу или другие специи и пряности на свой вкус.
Попробуйте приготовить классический пирог Шарлотка по этому рецепту. Он обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов.
Калории
390 ккал
Белки
7.1 г
Жиры
9.1 г
Углеводы
64.2 г
Подготавливаем продукты для шарлотки. Яйца должны быть холодными, тогда они лучше взбиваются. Масло, наоборот, лучше достать из холодильника пораньше, чтобы проще было смазывать им противень.
Всыпаем в миску полстакана сахара. Больше не нужно, иначе шарлотка будет приторно сладкой.
Разбиваем четыре яйца. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и немножко ванилина.
Вместо разрыхлителя можно взять и обычную соду (около 1/3 ч. ложки), погасить ее уксусом и добавить в тесто.
Взбиваем яйца с сахаром до появления пены. Лучше всего это делать миксером, тогда шарлотка получится более пышной и нежной.
Добавляем в тесто 1.5 стакана муки. Кстати, чтобы тесто получилось пышнее, муку лучше предварительно просеять через сито.
Тщательно перемешиваем тесто. Оно получается достаточно густым. Кстати, теста из указанных продуктов выходит немного, т.е. для небольшого противня или формы (около 25 см).
Яблоки тщательно промываем, очищаем от семечек. Режем небольшими дольками.
Включаем духовку, чтобы она успела предварительно прогреться. Форму для запекания смазываем маслом.
Выкладываем в форму тесто и распределяем дольки яблок (как на фото). У нас ушло 3.5 яблока.
Ставим шарлотку в разогретую духовку и выпекаем при небольшой температуре минут 40 - 50.
Проверить готовность можно, проткнув пирог зубочисткой или спичкой. Если тесто еще сыровато, то оно будет липковатым, Вы это увидите.
Кстати, качество выпечки во многом зависит от самой духовки. Если видите, что шарлотка сверху уже хорошо зарумянилась, а внутри сыровата, просто прикройте ее сверху фольгой и оставьте запекаться до готовности.
После приготовления можно присыпать готовую выпечку сахарной пудрой или молотой корицей. Получается еще вкуснее. Приятного аппетита!
Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусной выпечки. Вот и мы решили рассказать о своих маленьких хитростях, которые помогут сделать вкусную и пышную шарлотку всего за несколько простых шагов.
Чтобы тесто было легче и пышнее, муку перед добавлением в тесто следует просеять. Для этого можно использовать обычное мелкое сито или ручное сито в виде кружки.
Яйца для теста должны быть холодными. Тогда они будут легко взбиваться и давать пышную пену. Храните их в холодильнике и доставайте сразу перед началом приготовления.
Чтобы тесто получилось мягким, следует добавлять в него разрыхлитель или гашеную соду. Погасить соду можно лимонным соком, обычным столовым или яблочным уксусом.
Для придания выпечке приятного аромата можно использовать самые разные специи и пряности. Чаще всего для этих целей используют ванильный сахар или молотую корицу, мускатный орех, анис. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в выпечку цедру лимона или других цитрусовых.
В качестве начинки для шарлотки можно использовать не только яблоки, но и груши, сливы, миксы из фруктов и ягод на свой вкус. Новые вкусовые нотки выпечке можно придать, приготовив тесто на молоке или сгущенке, добавив в тесто мак, изюм или орехи.
Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма.
Сделать тесто еще более вкусным можно, добавив него коньяк или ром. Иногда пирог готовят с добавляем какао порошка или заменяют сахар медом или сгущенным молоком.
Чтобы шарлотка не прилипала к форме и легко вынималась, форму для запекания следует смазать растопленным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.
Если за несколько минут до конца приготовления пирог смазать яичным желтком, он приобретет аппетитную блестящую корочку. Также украсить шарлотку можно, присыпав ее сахарной пудрой или порошком какао.
Проверить степень готовности выпечки, можно проткнув ее спичкой или зубочисткой. Тесто в готовом пироге не должно быть липким и оставлять налет на спичке.
Шарлотка с яблоками, простые рецепты которой мы сегодня рассмотрим, — это вкуснейшая выпечка, которую легко приготовить в духовке в домашних условиях. Рецептов яблочной шарлотки существует достаточно много. Готовить ее можно на кефире и без, с добавлением разрыхлителя или даже крахмала.
Своим появлением классическая шарлотка обязана немецким поварам. Именно они впервые начали готовить вкусный и простой десерт из запеченных в тесте яблок. Со временем рецепт приготовления этого замечательного блюда перекочевал в другие европейские страны. В Россию же рецептуру выпечки привез английский повар, который и готовил это замечательное блюдо для Александра I.
Наверное, все хозяйки знают, что приготовленное на кефире тесто отличается повышенной пышностью и воздушностью. Вот и шарлотка на кефире получается очень вкусной и нежной. Для ее приготовления нам понадобится один стакан кефира, яйца, мука и немножко разрыхлителя. Итак, приступим.
Специи всегда придавали выпечке приятный аромат и новые вкусовые нотки. Вот и шарлотка не стала исключением. При приготовлении этого замечательного блюда в тесто можно добавлять любые специи для сладких блюд. Это может быть ваниль, мускатный орех, гвоздика, анис и, конечно, корица.
Приготовить воздушную и легкую шарлотку очень легко. Для этого необходимо всего лишь добавить в тесто немножко картофельного крахмала и разрыхлителя. Попробуйте, приготовить яблочный пирог по этому рецепту — вы не разочаруетесь!
Если вам нравится творожная выпечка с нежным и тонким вкусом, попробуйте приготовить пирог с творогом и яблоками по нашему рецепту. Кстати, яблоки лучше взять нескольких сортов: кислые и сладкие. Тогда вкус выпечки станет еще более изысканным и богатым, а сама шарлотка обязательно понравится и вам и вашим детям.
Шарлотка из слив и яблок получается очень вкусной и ароматной. Сливы придают пирогу легкую кислинку и незабываемый аромат. Да и сам готовый пирог получается красивым и аппетитным. Попробуйте приготовить шарлотку со сливами в духовке, и вы навсегда останетесь поклонником этого простого и вкусного блюда!
Готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Кстати, по этому рецепту аналогично можно приготовить выпечку и в мультиварке. Приятного аппетита!
Яблочный пирог на сметане получается необычайно вкусным,нежным и аппетитным. Сметана придает тесту особый вкус и отлично сочетается с начинкой из фруктов. Кстати, готовить шарлотку по этому рецепту можно не только с яблоками, но и с грушами, сливами и другими фруктами. В отличие от других рецептов выпечки это блюдо можно приготовить на скорую руку, имея под рукой всего несколько простых ингредиентов. Итак.
Готовую шарлотку на сметане достаем из духовки и оставляем остывать. Когда пирог остынет, подаем его к столу и радуем своих близких вкусным и нежным блюдом. Приятного аппетита!
Если вы любите эксперименты, обязательно попробуйте приготовить яблочный пирог с орехами и изюмом. Этот замечательный пирог отличается богатыми вкусовыми качествами и особенно нравится детям. Орехи и изюм делают выпечку еще более питательной и полезной, отлично сочетаются с начинкой из свежих яблок. Итак, приступим.
Достаем готовую Шарлотку из духовки и даем ей немножко остыть. Подаем вместе с чаем или молоком к столу и наслаждаемся отличными вкусовыми качествами этого простого пирога. Приятного аппетита!
Шарлотку с яблоками в мультиварке приготовить также просто, как и в духовке. Современные мультиварки поддерживают режим выпечки и позволяют приготовить такие же нежные и вкусные пироги, как и в духовке. Итак, давайте разберем еще один простой рецепт выпечки для мультиварки.
Рецепт пирога с яблоками и бананами мало похож на классический, но также имеет место быть в кулинарной книге современной хозяйки. Бананы делают пирог более питательным и нежным. Они отлично сочетаются с кисло-сладкими яблоками и тестом. Попробуйте приготовить яблочный пирог с добавлением бананов – порадуйте себя и своих близких простым, вкусным и питательным блюдом!
Тогда как традиционная шарлотка готовится с сахаром, некоторые хозяйки предпочитают готовить ее с медом и яблоками. Мед придает выпечке приятный аромат и особый привкус. При этом он является более полезным и вкусным продуктом.
Достаньте готовый яблочно-медовый пирог из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания подавайте к столу с молоком или чаем. Будет вкусно!
Вкусную шоколадную шарлотку с яблоками можно приготовить, добавив в тесто немножко какао порошка. Конечно, этот рецепт яблочного пирога мало похож на традиционный. Тем не менее, готовая выпечка получается также достаточно вкусной и красивой. Попробуйте, вы не разочаруетесь!
Отличная выпечка или холодный десерт — как сделать шарлотку, блюдо, знакомое многим из детства с использованием различных компонентов. Яство под названием «шарлотка» или «шарлот» готовят по всему миру. Где-то это холодный пудинг, прекрасная выпечка с печеньем савоярди или традиционный яблочный пирог, который быстро готовится, всегда получается и может иметь различные вариации приготовления. Нежный и сочный, он прекрасно подойдёт к чаю на утро, радуя изумительным ароматом и отменным вкусом.
Перед тем, как начать готовить пирог, обязательно стоит включить духовой шкаф. Пока будет готовиться тесто, духовка прогреется до нужной температуры.
Фрукты вымыть, очистить от кожуры и семян, после чего измельчить ножом, превратив в тонкие ломтики. Отдельно взбиваются желтки до появления пены и белки с сахаром до увеличения массы в несколько раз. Соединить обе массы, добавить ванилин и постепенно ввести просеянную муку. Всё время должен быть включён миксер, который постоянно будет смешивать продукты.
Чтобы яблочки равномерно распределились по пирогу, каждый слой рекомендуется притрусить мукой.
Сверху сыпется корица, выливается оставшееся тесто, и форма отправляется в духовой шкаф на 12 минут при 200 градусах и 25 при 190. О готовности выпечки подскажет аромат, золотистая корочка и зубочистка, которой проверяют внутреннюю готовность пирога.
Тесто для шарлотки по этому рецепту получается пышным, воздушным, как и пирог в итоге. Взбить отдельно желтки, добавив щепотку соли и белки с сахаром до устойчивых пиков. Соединить обе смеси, добавить смешанную сметану с творогом.
Отдельно перемешиваются сыпучие компоненты и вводятся к остальным продуктам. Разъёмная форма смазывается маслом, притрушивается небольшим количеством муки и заполняется наполовину тестом. Сверху выкладываются яблочные ломтики и оставшееся тесто. Запечь в духовом шкафу при температуре 190 градусов примерно 30 минут.
шарлотка в мультиварке ничуть не хуже той, что приготовлена в духовом шкафу.
Взбить миксером желтки с белками, сахаром и солью, добавить к ним заранее смешанные муку и разрыхляющий порошок, вымешать. Готовое тесто должно по консистенции походить на густую сметану.
Яблоки порезать, удалив предварительно семечки и сердцевину, смешать с тестом. Вылить заготовку в мультиварочную чашу смазанную маслом, готовить в течение часа в режиме «выпечка». После приготовления пирог должен немного постоять в чаше с открытой крышкой, после чего его можно подавать к столу.
Для тех, кто любит безе, меренги представлен этот замечательный рецепт – пышная шарлотка в хрустящей корочке.
Сначала очищаются и нарезаются яблочки.
Отдельно взбивается белковая масса с сахаром до устойчивой пены, после к ней вводятся желтки и мука с порошком.
Разъёмная форма выстилается пергаментом, смазывается маслом и посыпается сухариками для панировки. Туда же отправляется половина заготовки, все яблочки и оставшееся тесто. Выпекать десерт необходимо при 180 градусах в течение 38 минут (проверить зубочисткой).
Белки с желтками и сахаром взбиваются вместе до хорошей пенки. Следом вводится кисломолочный продукт, просеянная мука. К остальным ингредиентам добавляется мука с порошком.
Взбивать их миксером не нужно, во избежание жёсткости выпечки.
Последним компонентом идёт растительный жир.
Из фруктов вынуть сердцевину, порезать кусочками. Форма смазывается жиром, притрушивается мукой. В неё выливается половина смеси, после яблоки с корицей и остальная масса. Запекать пирог следует при температуре 190 градусов 45 минут. После приготовления шарлотка на кефире украшается сахарной пудрой.
На приготовление этого пышного пирога уйдёт около 35 минут.
Предварительно яйца для бисквитного теста следует охладить, отделив желтки от белков. Фрукты очищаются и нарезаются тонкими дольками. Форма смазывается маслом и в неё выкладывается вся фруктовая нарезка.
Сахар с желтками взбиваются, следом добавляется ванильный экстракт. После вводится просеянная мука, всё тщательно вымешивается.
Охлаждённые белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно силиконовой лопаткой ввести в тесто, вымешать. Залить получившейся массой яблоки, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
У пирога вкусная поджаристая корочка сверху и сочная начинка внутри.
Сначала смешиваются в миске все сыпучие компоненты кроме корицы. Фрукты очищаются и натираются на крупной тёрке. К ним вводится корица, всё перемешивается.
Форму застелить пергаментом, смазать маслом. Высыпать немного сухой смеси на низ формы, разровнять, выложить часть яблочной начинки. Сделать так само ещё несколько слоев. Положить сверху нарезку из сливочного масла, поставить пирог выпекаться при температуре 185 градусов в течение 55 минут.
Чтобы верхушка пирога не подгорела, её можно прикрыть блестящей бумагой после появления золотистой корки.
Подаётся десерт охлаждённым (горячий он будет сильно крошиться при попытке нарезать).
Почистить и нарезать дольками яблоки. На сковороде растопить масло, засыпать сахарный песок. После растворения сахара добавить фрукты и немного обжарить.
Тесто приготовить из сахарного песка, муки, яиц и корицы. Всё тщательно вымешать. На противень выложить сладкие фрукты, залить смесью, выпечь при температуре 190 градусов 20 минут. Вынуть, перевернуть вверх дном. Получается очень красиво и вкусно.
Тесто разморозить, фрукты помыть и нарезать дольками. В противень, смазанный маслом, положить раскатанный пласт теста, сверху яблочки с корицей, сахаром и крахмалом (для вязкости начинки). Сверху фруктовая нарезка прикрывается вторым пластом теста, смазывается взбитым желтком. Выпекать пирог рекомендуется при 190 градусах в течение 30 минут. Нарезать готовый десерт лучше в остывшем виде.
В миске взбивается ванилин с солью и яйцами. В подогретое молоко добавить сахар и дрожжи, дать им подняться. Смешать с яичной смесью, мукой, маслом. Дать массе слегка подняться. Орешки поджарить, измельчить в крошку. Фрукты помыть и нарезать дольками, убрав семена.
Форму смазать маслом и посыпать обильно мукой. Выложить часть теста, начинку и оставшееся тесто. Ореховую крошку смешать с сахарным песком, присыпать пирог, поставить выпекаться в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.
Пряный аромат корицы идеально подходит для выпечки и отлично сочетается с яблоками. Добавим её в тесто для шарлотки.
Сначала взбивается сахарный песок с яичками до хорошей пены, после всыпается просеянная мука, всё вымешивается. Из яблок удаляется сердцевина, после чего они нарезаются тонкими полукольцами.
В форму, смазанную маслом, влить половинку густой смеси, засыпать яблочки, притрусить корицей. Сверху залить оставшимся тестом и поставить выпекаться на 35 минут при 185 градусах.
С наступлением лета можно приготовить нежную выпечку с интересным вкусом, воспользовавшись хлебопечкой.
Фрукты очистить и нарезать аккуратными ломтиками. Отдельно взбить желтки и белки, соединить, взбить с сахарным песком. Туда же вводится мука, корица и после вся начинка.
Хлебопечка смазывается маслом, заполняется заготовкой и включается на 90 минут в режиме «Кекс». Корочка не должна быть тёмной. Поскольку пирог не всегда получается ровным сверху, украсить его можно пудрой, мастикой, шоколадной глазурью и т.д.
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом пирога «Шарлотка». Это ещё один простой вариант на скорую руку, ингредиенты всегда можно найти на кухне, а времени на приготовление потратится минимально.
Классический рецепт данного пирога содержит в себе всего 4 ингредиента, и если всё делать правильно, то вам не понадобится ни сода, ни разрыхлитель. Шарлотка — это пирог с яблоками на каждый день. С приготовлением всё довольно просто, так, что справится даже ребёнок. Для начинки яблоки надо брать покислее, лучший вариант- Антоновка, но, так как не сезон, я сейчас использую сорт Гренни Смит или Семеренка.
Как сделать яблочный пирог Шарлотка в домашних условиях простой и вкусный рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала надо подготовить яблоки, убираем кожуру и избавляемся от сердцевины.
Нарезаем яблоки, я всегда нарезаю дольками, но можно и кубиками, это кому как нравится. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.
Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, можно добавить ванильный сахар по желанию.
Взбиваем до посветления и увеличения массы в объемы. Я ещё дополнительно в тесто ввела столовую ложку корицы.
Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Далее, есть 3 пути оформления пирога. Можно сразу перемешать наши яблоки с тестом, можно выложить в форму яблоки и залить их тестом, либо наоборот, сначала залить тесто в форму, а только потом укладывать туда яблоки. Я всегда делаю по второму варианту. Если форма не силиконовая, то её необходимо заранее подготовить — смазать дно и стенки маслом.
Для более выраженной корочки я сверху присыпала коричневым сахаром и корицей.
Отправляем наш пирог выпекаться в заранее разогретую духовку на 35−40 минут при 200 градусах. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Вот, что у меня получилось.
А вот разрез, чем больше яблок в начинке, тем более она влажная внутри. Если положить яблок в два раза меньше, то получится более сухой вариант бисквитного теста с яблочной начинкой.
От себя хочу добавить следующее, этот пирог из яблок можно приготовить и в мультиварке, только такой замечательной корочки там не получится к сожалению. Все этапы те же самые, только выпекать надо на режиме выпечка минут 50.
Кстати, у меня на блоге есть и другой вариант, как сделать пирог с яблоками в духовке, подробный рецепт написан в статье — . Моему мужу нравится классический вариант, а вот мне больше по вкусу американская его версия.
Попробуйте сделать два варианта, тем более они вполне просты в приготовлении.
Приятного вам аппетита.