Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Осень - пора кулинарных заготовок. На дачных участках созревают яблоки, разнообразные ягоды и фрукты, из которых можно сделать вкуснейшие домашние компоты, желе, варенье и соки. Однако порой так хочется привнести в повседневную обыденность капельку экзотики. Ведь незнакомые в наших широтах хороши не только в свежем, но и консервированном виде. Как насчет того, чтобы приготовить своим родным оригинальное варенье из фейхоа?

Этот необычный по внешнему виду фрукт уже довольно прочно обосновался на российских прилавках. Небольшие плоды насыщенного зеленого цвета с плотной кожицей и ароматом свежих огурцов, пожалуй, видел каждый. Но знаете ли вы, насколько полезен фрукт с этим диковинным названием? Плоды фейхоа, варенье из которых обладает полезными качествами, насыщены большим количеством йода и витаминами. Регулярное употребление их существенно снизит риск заболеваний щитовидной железы. Кроме того, фрукт полезен при Именно поэтому так важно правильно его законсервировать, чтобы варенье сохранило не только приятный вкус, но и свежего фрукта.

Так как выращивание фейхоа - это процесс весьма трудоемкий и затратный, то проще всего будет купить для варенья уже спелые плоды. Рецептов этого лакомства уйма. Сегодня мы познакомимся с двумя наиболее интересными и простыми.

Классическое варенье из фейхоа

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка (обратите внимание на то, что для хранения готового продукта в холодильнике хватит и 1 кг, иначе варенье может засахариться).

Можно приступать к процессу приготовления. Фейхоа следует промыть, очистить от кожуры, срезать острым ножом плодоножки, а также остатки соцветий. Плоды можно порезать на мелкие кусочки или же пропустить их через мясорубку. Это зависит от того, насколько однородную вы хотите получить в итоге массу. Полученный фруктовый «фарш» смешиваем с сахаром, добавляем немного кипяченой воды и ставим вариться на слабый огонь. Время от времени содержимое емкости следует помешивать, чтобы оно не прикипело к стенкам посуды. Варенье из фейхоа будет готово примерно часов через 6. После этого его необходимо будет остудить, разлить по стеклянным банкам и поставить в холодильник. Не пугайтесь, если продукт потемнеет и приобретет насыщенный коричневый цвет. Это объясняется большим количеством йода в плодах. Изменение цвета ни в коем случае не говорит об ухудшении вкусовых качеств.

Варенье из цельных плодов фейхоа

Гораздо более интересным получается лакомство, если фрукты не измельчать. Вот перечень необходимых ингредиентов:

  • полкило фейхоа;
  • 1 сахарного песка;
  • 1 чайная ложка коньяка (по вкусу и предпочтению);
  • пол-литра кипятка.

Плоды так же, как и в предыдущем рецепте, очищают, но кожуру не выбрасывают. Чтобы фрукты не потемнели, их необходимо будет положить на время в емкость с холодной водой. В кастрюлю высыпьте сахар и поставьте на плиту. Огонь убавьте до минимального. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело. Чтобы сахар растворялся и плавился быстрее, можно добавить немного воды. Как только вы получили карамелеобразную массу, снимите кастрюлю на короткое время с плиты (примерно минута). Затем очень осторожно влейте кипяток. Теперь мы имеем сахарный сироп, с которым в дальнейшем и будет готовиться варенье из фейхоа. В него выкладываем очистки и вновь ставим кастрюлю на огонь. Содержимое должно закипеть, после чего его следует варить еще минут 7. Затем избавляемся от уже ненужных очистков, процедив сироп через дуршлаг или марлю (лучше использовать первое, так как масса получится довольно густая).

Теперь можно добавить в готовую массу остаток сахара и плоды фейхоа. Все варим 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Коньяк добавляем примерно за минуту до готовности. После того как варенье остынет, раскладываем его по банкам и ставим в холодильник.

0

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить про полезные рецепты для нашего здоровья из фейхоа. Я уже рассказывала вам о , мы обсудили состав и узнали при каких проблемах со здоровьем могут помочь тропические плоды. О том, как выбрать ягоды фейхоа, как кушать, можно узнать из статьи . И отдельно, более подробно хочется вам рассказать о том, что же можно приготовить из этих экзотических ягод.

Особенно эта статья пригодится тем читателям, которые ведут здоровый образ жизни и часто задумываются, чем разнообразить свой рацион питания. И мне хотелось бы порекомендовать в качестве десерта варенье из фейхоа.

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Для приготовления вкусного «сырого» варенья можно использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи. Наверно, многие из нас готовят на зиму такое варенье из малины, вишни, смородины. Любители необычных рецептов готовят варенье из кабачков, арбуза, ревеня или физалиса.

Варенье из фейхоа стало известным последние десять лет, когда фейхоа стали завозить на рынки и в магазины. Для того чтобы полезные свойства тропических плодов полностью раскрылись, фейхоа необходимо покупать спелыми или дозреть в домашних условиях. Однако возникает определенная проблема, ведь ягода долго не хранится и быстро портится. Чтобы длительное время лакомится полезными и вкусными плодами, из фейхоа можно приготовить много различных заготовок.

Если вы не знакомы с фейхоа, посмотрите, как его выбрать, на что обратить внимание.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Полезные свойства варенья из тропических плодов заключаются в богатом составе ягод, из которых приготовлен этот вкусный десерт. За счет этого в варенье сохраняется большое количество витамина С, клетчатка, пектин, яблочная кислота и сахароза.

Варенье из фейхоа можно употреблять для лечения и профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • укрепления иммунной системы;
  • атеросклероза;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • повышения тонуса организма;
  • воспалительных процессов.

Все эти лечебные свойства, а также большое количество кахетинов и антиоксидантов, делают варенье из фейхоа зимним кладезем витаминов и полезных веществ.

Вред варенья из фейхоа

С осторожностью следует употреблять варенье из тропических плодов при:

  • повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе);
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • ожирении;
  • сочетании с молоком;
  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до года.

Пищевая ценность: на 100 г. варенья из фейхоа – 0,55 г. белков, 0,22г. жиров и 52,63г углеводов

Калорийность варенья из фейхоа

Калорийность 100 г варенья из тропических плодов – 205,8 кКал. на 100 граммов.

Фейхоа. Рецепты

Сырое варенье считается одним из самых простых и полезных лакомств. Много лучше не готовить, но, при возможности сделать обязательно. Думаю, что не пожалеете.

Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки

Это варенье еще называют «сырое».

Нам понадобится:

  • 1 кг. сахара;
  • 1 кг. фейхоа.

Как приготовить такое варенье?

Выбрать спелые и красивые плоды фейхоа. Промыть водой. Срезать остатки цветоножек, кожуру можно не чистить. Я готовила разными способами, с кожурой и без. Если кожуру почистить, сырое варенье получается нежнее на вкус. А с кожурой полезнее, так как в ней очень много необходимых веществ. Советую все –таки готовить более полезное варенье вместе с кожурой.

Плоды разрезать на части и измельчить в мясорубке или блендере. Я обычно использую блендер. Так удобно. Быстро все измельчает, очень однородная смесь получается. Протертую смесь засыпать сахаром и перемешать. Разложить по чистым баночкам с крышкой. Можно оставить в комнате до полного растворения сахара. Затем поставить в холодильник и хранить там. Но думаю, что хранить долго не придется, т.к и вкусно, и полезно, да и запасов обычно такого варенья делаем мы немного все -таки.

Польза «сырого» варенья из фейхоа для здоровья

Именно этот рецепт мне рекомендовала когда-то старшая медицинская сестра, когда мы лежали с дочкой на лечении к гематологии. Каждый сезон я до сих пор всегда на рынке покупаю фейхоа, перемалываю его с сахаром. Сахара можно взять и поменьше. Я готовила и в такой пропорции: на 1 кг плодов фейхоа 600-700 граммов сахара. Хранила всегда в холодильнике. Дочке давала по чайной ложке 3-4 раза в день. Очень хорошо такой рецепт укрепляет иммунитет, полезен для крови, поднимает и гемоглобин. Взрослым можно принимать 3-4 раза в день по десертной ложке.

Варенье из фейхоа. Рецепты

С грушами

  • 1 кг. фейхоа;
  • 2 груши;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл. полусладкого белого вина.

Вымыть фейхоа, разрезать пополам и вырезать мякоть из каждого пода. Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать на мелкие кубики. В миске соединить мякоть фейхоа, груши, сахар и белое вино. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить, затем еще раз довести до кипения, постоянно размешивая. Заранее приготовить стеклянные баночки, простерилизовать. Разложить горячее варенье по банкам, закатать и поставить вверх донышком до остывания.

С апельсиновыми корками и орехами

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 ст. свежих апельсиновых корочек;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. любых орехов;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Вырезать мякоть из каждого пода и засыпать сахаром на один час. Апельсиновые корки очистить от белой части, оранжевый слой нарезать тонкими полосками. Орехи прокалить на сковороде или в духовке и очистить от шелухи, затем крупно порубить. Всю массу залить водой, поставить на слабый огонь.

Выжать апельсиновый сок и добавить вместе с лимонной кислотой в варенье. Смесь периодически помешивать, чтобы не подгорело. Когда масса начнет густеть, добавить орехи и апельсиновые полоски. Проварить еще минут десять. Снять с огня, разложить в приготовленные банки, закатать крышками и поставить вверх донышком пока не остынут.

Варенье получается очень красивым, полупрозрачные дольки фейхоа золотистого цвета плавают в сиропе вместе с крупными кусочками орехов.

Вместо свежих апельсиновых шкурок, можно использовать и сушеные, но при этом время варки увеличить на 15-20 минут. Свежий апельсин предварительно обдать кипятком или промыть средством для фруктов, чтобы смыть все канцерогены. Очень советую побаловать себя и своих близких вот таким рецептом.

С киви

  • 1 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. киви;
  • 1 – 2 лимона
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Промыть киви и фейхоа, убрать лишние чашелистики. Лимон обдать кипятком или вымыть со специальным средством, просушить. Киви и фейхоа прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Лимон мелко порезать или перекрутить отдельно. В смесь фейхоа и киви добавить сахарный песок и лимонную кислоту, залить водой и варить на среднем огне. Когда варенье начнет густеть, добавить порезанный лимон, проварить еще 10 минут и снять с огня. Горячим разлить по банкам и закатать.

Компот из фейхоа

Благодаря своему интересному вкусу, фейхоа я стала часто использоваться для приготовления различных компотов.

С лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 150 – 200 г. сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Вымыть фейхоа проточной водой, обрезать чашелистики. Заранее подготовить банки, простерилизовать их. Заполнить банки плодами примерно на треть. Залить кипятком до верха и оставить минут на сорок – час остывать. Слить воду назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить на сутки остывать.

С яблоками

  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. яблок;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 3 стакана сахара.

Вымыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Вымыть и кусочками порезать фейхоа. Бланшировать в кипятке фейхоа вместе с яблоками и переложить в чистые банки.

Приготовить сироп из воды, которая осталась после бланшировки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Кипящий сироп разлить по банкам с фруктами. Закатать крышками и укутать.

С гранатовыми зернышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 гранат;
  • 15 г сухих лепестков от чайной розы;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовить фейхоа, обрезать чашелистики, порезать на кусочки. Почистить и разобрать на зерна гранат. Всего необходимо стакан гранатовых зерен.

В подготовленные, чистые банки поместить фейхоа, сушеные лепестки розы и гранатовые зерна. Залить кипятком и оставить под крышкой. Через 10 – 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить и еще раз повторить весь процесс. При последнем кипячении, в воду добавить сахар. Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать на сутки.

Фейхоа с медом. Рецепт

А еще, мне хотелось бы вам рассказать, каким образом увеличить полезные свойства фейхоа. Для этого приготовьте себе и своим близким смесь фейхоа с медом.

В представленном видеоматериале шеф-повар Рустам Тангиров расскажет вам, как приготовить концентрированный компот из фейхоа.

Приготовить эту замечательную смесь из фейхоа с медом очень просто и не займет много времени.

Вымыть фейхоа, обрезать чашелистики, очистить от кожицы. Подготовленные ягоды измельчить в блендере и затем смешать с медом. Для получения гармоничного состава фейхоа и мед следует взять в равных пропорциях.

Фейхоа с медом и лимоном

От простуды предлагаю вам приготовить смесь фейхоа с медом и лимоном. Она подойдет даже маленьким деткам в период обострения сезонных заболеваний. Большой витаминный комплекс поможет справиться со всеми недугами.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт вкусного и полезного варенья из фейхоа. Впрочем, вареньем этот удивительный экзотический рецепт варенья из тропических фруктов назовем лишь условно, так как готовится он, совершенно не прибегая к варке.

Так называемое сырое варенье из фейхоа имеет зеленый цвет, как и ягоды, из которых оно готовится. Ягоды очень ароматные, кисло-сладкий вкус которых слегка напоминает клубнику, ананас и киви вместе взятые. Для еды выбирайте крупные спелые плоды с мягкой сочной мякотью. Для варенья же лучше остановиться на зеленоватых плотных фейхоа.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 500-800 г

Варенье из фейхоа с апельсином. Приготовление:

  1. Вымойте фейхоа, срежьте хвостики, кожицу не очищайте. Разрежьте ягоды на 2-4 части.
  2. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки. Каждую дольку освободите от тонких белых пленок и перегородок, удалите семена.
  3. Полученную мякоть апельсина и кусочки фейхоа измельчите блендером.
  4. Перелейте полученную фруктовую массу в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и перемешайте. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, в зависимости от желаемой сладости варенья.
  5. Накройте емкость с фруктовой массой крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного растворения кристалликов сахара. Сначала масса будет жидкой, но не переживайте, во время хранения в холодильнике она загустеет.
  6. Перемешайте варенье из фейхоа, переложите в стерильные сухие банки, накройте капроновыми или закрутите винтовыми крышками и отправьте в холодильник.
  7. Варенье может храниться в холодильнике всю зиму, не изменяя вкуса и качества. Разве сверху слегка потемнеет (за счет значительного содержания йода в плодах), не изменяя при этом вкусовых качеств.
  8. Варенье из фейхоа – отличный витаминный десерт к чаю, из него получаются вкусные кисели, желе. Такое варенье чудесно дополнит любой десерт, в особенности творожный, может быть начинкой для пирогов и пирожков.

Интересно знать

Ягоды фейхоа – просто кладезь йода и витаминов, в зимнее время может послужить вам отличной профилактикой от простуды. Поэтому желательно готовить именно сырое варенье, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не теряя их в результате тепловой обработки. При желании и для большей пользы можете заменить сахар медом.

Варенье из фейхоа приобретет более насыщенный зеленый оттенок, если приготовить его с цитрусовыми плодами.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Классический рецепт варенья из фейхоа

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
  2. Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
  3. Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из фейхоа «через мясорубку»

Необходимые продукты:

  • фейхоа – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
  3. Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.

Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.

Рецепт приготовления блендером

Необходимые продукты: всё те же.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
  2. Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
  3. Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.

После этого готовую массу нужно распределить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка»

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг сахара;
  • около килограмма фейхоа.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
  2. Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
  3. В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
  4. Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.

Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.

С грецкими орехами и апельсинами

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • сахар – килограмм;
  • любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
  2. Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
  3. Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
  4. Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
  5. Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.

Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.

Варенье из фейхоа с хурмой

Необходимые продукты:

  • пять штук хурмы;
  • 500 грамм фейхоа;
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
  2. Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.

После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!

Необходимые продукты:

  • 0,1 литра воды;
  • полкилограмма фейхоа;
  • один лимон;
  • 500 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды фейхоа промываем, сушим, срезаем сухие хвостики и нарезаем на дольки.
  2. Лимон обдаем кипятком, снимаем с него цедру и хорошо ее измельчаем. Из оставшейся мякоти выдавливаем сок.
  3. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем сахар и когда он растворится, вводим туда нарезанную цедру и сок лимона. Делаем слабый уровень нагрева и продолжаем варить около пяти минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  4. Убираем массу с огня, соединяем ее с дольками фейхоа, перемешиваем до однородного распределения и даем ей полностью остынуть.
  5. 0,9 кг фейхоа.
    1. Процесс приготовления:
    2. Ингредиенты хорошо промываем, убираем с фейхоа сухие хвостики и нарезаем все на небольшие дольки.
    3. Все эти кусочки доводим до пюреобразного состояния, используя блендер или мясорубку.
    4. Массу выкладываем в чашу мультиварки, туда же засыпаем указанное количество сахара и перемешиваем.
    5. Включаем на приборе программу «Варка», устанавливаем время на 60 минут и ждем, когда варенье будет готово.

    Пока масса еще горячая ее необходимо распределить по стерилизованным баночкам, закрыть их и дать полностью остыть. После чего убрать на хранение в холодильник.

    Варенье из фейхоа – это то, что стоит обязательно приготовить и, желательно, без тепловой обработки, которая убивает большую часть целебных свойств этой ягоды. По желанию, к ней можно добавлять самые разные фрукты, орехи и даже мед. А регулярное употребление такого варенье в зимний период защитит вас от возникновения простудных заболеваний и даже гриппа за счет укрепления иммунитета.

Предлагаю вашему вниманию рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки). Варенье без варки называю сыреньем.

Варенье из фейхоа имеет нежно-зеленый цвет, ароматное, очень-очень полезное и вкусное. Как только попробуешь варенье из фейхоа, рот сразу же расползается в улыбке от удовольствия.

Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья. Выбирать надо ягоды, немного мягковатые, но упругие.

Фейхоа содержит 155 органических кислот, 50мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), биофлаваноиды. Также плоды фейхоа содержат много йода. (Йод служит исходным материалом для создания тироксина - гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.)

В народной медицине фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Фейхоа обладает противовоспалительным действием, полезно при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит), почек (пиелонефрит).

Привожу рецепт варенья из расчета 1 кг ягод фейхоа на 500 г сахара и 1 апельсин. Сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье.

Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере.

Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина - без.

Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо.

Храним в холодильнике в закрытом виде.

Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.

На стол варенье из фейхоа с апельсином подаем в качестве десерта.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи