Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


или замороженных ягод – это отличный освежающий напиток, который будет актуален в любое время года. Компот является прекрасной альтернативой различным химическим газированным напиткам. По вкусу он ничуть не хуже, а пользы гораздо больше. Пока для свежих ягод не сезон, можно готовить компоты из замороженных. Можно конечно сварить компот и в кастрюле, однако гораздо удобнее использовать для этих целей мультиварку. В кастрюле компот имеет свойство «убегать» при закипании, что не позволяет первое время отрываться от процесса, из-за необходимости его контролировать. В мультиварке же таких трудностей не возникает. Достаточно заложить в неё все ингредиенты, нажать на пару кнопочек – и можно идти заниматься своими делами. Вкусный компот из замороженных ягод в мультиварке будет приготовлен в наилучшем виде без вашего вмешательства и контроля.





- замороженные ягоды (слива, клубника, смородина) – 300 г.;
- сахар – 5 – 6 ст. л. сахара;
- вода -2,5 л.

Рецепт с фото пошагово:





Отмеряем нужное для компота количество замороженных ягод, которые мы будем использовать для приготовления компота. Если ягоды вы замораживали не сами, и не уверены в том, что они были хорошо вымыты перед заморозкой, обязательно перед приготовлением надо хорошенько промыть ягоды под проточной водой. Можно добавить пару ломтиков лимона, только после варки лимон нужно сразу вынуть. Если лимон не вынуть из компота, то он даст горечь и испортит весь ягодный вкус.





Добавляем к замороженным ягодам сахар. Каждый выбирает оптимальное количество сахара на свой вкус, потому что кто-то любит компот покислее, а кто-то послаще. В данном рецепте использовалось пять-шесть столовых ложек сахара из расчета на 2,5 литра компота. В любом случае, ориентируйтесь на свой вкус. Если для вас этого количества сахара будет недостаточно, можно добавить еще, после того как компот сварится и можно будет его попробовать и оценить.





Ягоды, засыпанные сахаром, заливаем водой. Закрываем крышку прибора.





В меню выбираем такую функцию, как «варка на пару». Время приготовления компота из замороженных ягод в мультиварке выставляем на двадцать минут. Осталось нажать на кнопку «старт», что мы и делаем.
Как только мультиварка закончит свой процесс, компот считается уже готовым. Готовый напиток можно процедить через марлю. Можно использовать дуршлаг. Вот и весь процесс! Ароматный и вкусный напиток готов.







Остудив, можно подавать его к или к печенью. Если вам не терпится отведать свежесваренного в мультиварке компота из ягод, можно ускорить процесс остывания, добавив в компот кубики льда, или просто убрав его в холодное место.

Самые разнообразные компоты очень полезны для здоровья человека. Особенно это касается детского организма – пить подобные напитки рекомендуется регулярно, но главное правильно подбивать исходные продукты.

Дело в том, что некоторые виды плодово-ягодных культур (в частности с насыщенной окраской) могут стать причиной аллергических реакций, поэтому слушайте свой организм и учитывайте индивидуальные особенности своего малыша.

Сегодня будем готовить компот из замороженных ягод, который сделаем еще полезней за счет добавления натурального меда. Но помните, что при нагреве меда выше 60 градусов, в нем начинают разрушаться полезные ферменты и часть столь необходимых человеку витаминов. То есть, натуральный мед превращается просто в смесь, состоящую из фруктозы и глюкозы.

Варить компот можно практически из любых замороженных ягод: как садовых, так и лесных.

Я предлагаю вам сочетание и голубики. Сладость готового напитка можно регулировать за счет добавления большего количества меда. Кто этот продукт не переносит, может использовать сахар.

Кстати, количество меда у меня не очень большое, так как в нашей семье предпочитают компоты с кислинкой.

Компот из замороженных ягод: рецепт

Продукты:

Вода – 2 литра

Замороженная красная смородина (у меня перетертая для удобства хранения) – 150 граммов

Голубика – 150 граммов

Мед натуральный – 5 столовых ложек

Подготовим необходимые ингредиенты: воду, мед, голубике и смородину. Ягоды предварительно размораживать не нужно.

В чашу мультиварки закладываем замороженные ягоды.

Заливаем их отмеренным количеством холодной воды. Помещаем кастрюльку в прибор и включаем его на режим Тушение. Время – 40 минут. Как вариант, можно использовать режим Варка, но тогда время сокращается – нужно всего 20 минут. Я предпочитаю, когда компот не бурлит, а тихо томится, даже не стремясь выкипеть.

Когда мультиварка пропищит о готовности блюда, вынимаем кастрюльку и немного остужаем компот из замороженных ягод в мультиварке. Он не должен быть слишком горячим – при комнатной температуре напитку достаточно постоять минут 15-20. Только тогда добавляем натуральный мед и тщательно перемешиваем компот.

Остается дать напитку полностью остыть, а затем процедить его с помощью сита или дуршлага.

Переливаем компот из замороженных ягод в подходящую емкость и угощаем родных.

Согласитесь, приготовить такой чудесный полезный напиток в мультиварке проще простого!

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

Многие хозяйки согласятся, что с появлением мультиварки готовить стало проще и быстрее. Это устройство может жарить, парить, варить вместо вас и под вашим чутким руководством. Принцип любых рецептов для мультиварки прост - заложили все продукты, нажали на кнопку, ушли заниматься своими делами. Мечта домохозяйки уже близка: роботы стирают, готовят и даже пылесосят. Но не будем долго петь дифирамбы всем техническим новинкам, а приготовим компот в мультиварке.

"Рыжее солнышко"

Первый рецепт носит цитрусовый оттенок: вкуснятину будем варить из апельсинов. Понадобятся 2 больших цитруса и 150 граммов сахара на 2 литра воды. Для начала снимем цедру с плодов, уложим ее в чашу. Сюда же добавляем сахар и воду. Выбираем программу «Варка на пару». Через 10 минут отключаем, подогрев не нужен. Полученный компот немного остужается, им заливаются очищенные и порезанные апельсины. Так вы сохраните все полезные свойства фруктов, а также легко и быстро приготовите вкусный компот в мультиварке. Это отличный вариант для детского полдника.

Долгоиграющие сухофрукты

Если вы располагаете временем, то можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты очень просты: добавить нужно будет лишь сахар и воду. Смесь для компота обычно состоит из кураги, чернослива, абрикосов, но вы можете добавить груши, изюм, вишню. Все это нужно промыть и заложить в чашу вашей помощницы. Заливаете содержимое до максимальной отметки и добавляете сахар по вкусу. Закрываете крышкой и оставляете «тушиться» на пару часов. После этого мультиварка сама переключится в режим подогрева, не спешите его выключать. Если хотите очень насыщенный вкус, пусть компот настаивается до восьми часов. Конечно, такой напиток лучше варить с вечера, на утро вас будет ждать ароматный компотик.

"Свежее лето"

Такое название для напитка выбрано не случайно: лето - лучший повод приготовить вкусный и легкий компот из ягод в мультиварке. Нужно взять 300 граммов клубники, 1 крупное яблоко, несколько листиков свежей мяты, полстакана сахара на 1 или 1,5 литра воды. Для начала нужно подготовить яблоки: нарезать кубиками, убрать семечки. Клубнику и мяту вымыть, добавить к яблокам. Затем в чашу отправляется сахар и вода. Все это готовится 1 час на программе «тушение» или «суп». После этого напиток лучше остудить, разлить по бокалам и добавить в каждый пару кубиков льда. Приятный и освежающий компот в мультиварке порадует вас и ваших гостей.

Зимний вариант

Думая о зиме заранее, приготовьте и заморозьте пакеты с уже готовой смесью фруктов и ягод. Зимой вам останется только достать заготовку, положить в мультиварку и готовить около 1,5 часов, затем столько же настаивать в режиме подогрева. Это очень удобно и экономно - не нужно постоянно покупать магазинные соки, если вы своими руками можете сделать полезный и витаминный напиток. Готовьте компот в мультиварке, радуйте своих близких вкусными напитками. Они приятно освежают в жару и согревают в холодное время года. Пробуйте и экспериментируйте с новыми вкусами: можно приготовить лимонад или экзотический компот из манго. Вы удивитесь тому, как это просто, полезно и вкусно.

Порций: 6
Время готовки: 60 минут

Описание рецепта

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.
Однако, вспомните, насколько отличаются компоты у разных хозяек и не всегда причина этого кроется в различии ингредиентов. Насыщенный вкус компота определяется процессом его приготовления. От него, также, зависит и то, насколько компот будет полезен. Только представьте, что происходит с ценнейшими витаминами и микроэлементами, когда компот варят долго (в течение получаса (а может и больше)), да еще на сильном огне.

Оказывается, идеальные условия для варки компота - медленное кипение (томление) и процесс настаивания.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов в мультиварке нужны:

  • Смесь сухофруктов или, просто, сушенные яблоки – 400 грамм;
  • Изюм – 1 мульти стакан;
  • Сахар – 1 мульти стакан;
  • Вода.

Готовим по шагам:

Для начала, промоем сухофрукты и изюм в дуршлаге под проточной водой.
Количество и состав сухофруктов определяется вкусовыми предпочтениями и могут смело изменяться.
Зальем «сырье» водой комнатной температуры и оставим минут на 20.

Спустя время, сольем воду и еще несколько раз тщательно промоем сухофрукты.

Высыпаем все в чашу и добавляем сахар.
Его количество, также, может быть изменено по вкусу. Кроме того, разные наборы сухофруктов требуют разного количество сахара. Это придется определить опытным путем.
В компот из яблок в мультиварке, например, не нужно добавлять много сахара, если яблоки сладкие.

Наливаем в чашу воду (можно использовать кипяток или холодную) и определяемся с режимом готовки.

Оптимальными являются два варианта:

  • Можно воспользоваться режимами «Суп» или «Тушение». Обычно, продолжительность этих режимов 60 минут. Кипение, в этих режимах, слабое или вообще отсутствует, поэтому, большая часть полезных веществ в компоте сохранится.
  • А можно включить режим «Варка на пару» до закипания компота, а после, сменить режим на «Подогрев». Время «Подогрева» - 70-80 минут. В этом случае, полезные вещества также сохраняются.

И в том, и в другом варианте, для того, чтобы компот из яблок в мультиварке был насыщеным, имел яркий вкус и аромат, следует оставить его в выключенной мульте, под крышкой, минимум на 1 час. Можно и больше.
Затем компот охладить.
Я готовила компот первым способом.
Приятного аппетита!

Насыщает организм необходимыми витаминами и полезными элементами. Летом компот незаменимая вещь и готовить его можно каждый день.

А на зиму лучше заготовить в банки и радовать домашних в холодное время года. Готовить компот можно из свежих или замороженных ягод. Особенно вкусным будет компот из замороженных ягод малины и свежих яблок.

Польза малины кроется в ее составе. Малина содержит в себе салициловую кислоту, которая прекрасно понижает жар и стимулирует иммунитет, органические кислоты, такие как яблочная и лимонная. Малина богата витаминами группы A, B2, C и PP. Содержит макро и микроэлемента, как калий, магний и цинк.

Яблоки –популярный и любимый фрукт не только у детей, но и взрослых. В яблоках содержится множества минеральных веществ, например, железа, натрия и фолиевой кислоты. Чтобы приготовить компот в мультиварке из замороженной малины и свежих яблок понадобится:

  • 500 гр замороженной малины
  • 300 гр свежих яблок
  • Сахар по вкусу (примерно 0,5 ст.)
  • Вода — 1,7 литра

Компот в мультиварке Поларис 0517 для ребенка из малины и яблок:

1. Подготовьте малину и яблоки. Малина в зимнее время может быть замороженной. Летом, в ягодный сезон — свежей.

2. Яблоки вымыть и порезать на дольки. Все ингредиенту сложить в мультиварку, засыпать сахаром. Залить водой

5. Готовиться компот в мультиварке Поларис 0517, примерно 1 час, в режиме «Тушение»

6. Для того, чтобы компот получился более насыщенный, можно его настоять. После того, как компот приготовился, не спешите переливать его в другую емкость. Оставьте его в мультиварке на подогреве или в выключенном состоянии, еще на 30 минут.

Компот из ягод и фруктов особенно полезны для детей в период авитаминоза, когда организму требуется дополнительные витамины и полезные вещества.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи