Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Котлеты – один из символов вкусной домашней кухни. Их можно готовить из разных видов мяса: подходит свинина, говядина, курица, индейка. Приготовить котлеты из фарша быстро и просто в домашних условиях совсем не сложно. Для этого не понадобится много ингредиентов, а вкус высоко оценят ваши домашние.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г (жирная свинина придаст больше сочности);
  • пшеничный хлеб – 3-4 кусочка (берите слегка подсушенный хлеб, так будет легче вымешать котлетную массу);
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика по желанию;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец 1/2 ч. л;
  • молоко или вода для замачивания хлеба:
  • панировочные сухари, в качестве панировки можно взять и муку (столько, чтобы хватило запанировать котлеты);
  • подсолнечное масло;
  • зелень (хорошо подойдет петрушка или укроп, но если их нет, эти ингредиенты можно исключить).

Приготовление:

  • Свинину и говядину вымойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку. Жирные сорта свинины придадут котлетам сочность. Смешайте мясо в миске. Если все мясо постное, то вместе с ним можно измельчить немного сала.
  • Измельчите чеснок и лук и добавьте в фарш. Вмешайте яйцо. Приправьте солью и перцем. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.


  • С белого хлеба срежьте корку, а мякиш залейте водой или молоком. Через несколько минут слегка отожмите и добавьте в фарш. Смешайте все ингредиенты.


  • На сковороде разогрейте немного растительного масла. Из получившегося фарша лепите котлеты среднего размера и обжаривайте их с одной и другой стороны на среднем огне 5 – 7 минут.


  • В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, свежие овощи.


Котлеты из фарша курицы в панировке

Ингредиенты:

  • филе грудки или бедра курицы – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л (можно использовать смесь перцев);
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень – 20 г;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  • Куриное мясо прокрутите в мясорубке вместе с замоченным в молоке хлебом и луком. Добавьте соль, перец, яйца и зелень. Все тщательно перемешайте.


  • Разогрейте сковороду. Из полученного фарша лепите небольшие овальные котлеты. Каждую перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях или муке. Жарить куриные котлеты лучше на небольшом или среднем огне с двух сторон до готовности. Примерно по 5 минут с каждой стороны.


Сливочно-грибной соус для котлет из фарша

При подаче идеально будет дополнить готовые котлеты соусом. Очень хорошо подойдет соус с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы 500 г (можете взять лесные замороженные или шампиньоны);
  • сметана – 100 г;
  • сливки 20% жирности – 300 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Лесные грибы отварите до готовности и нарежьте кубиками. Если вы используете шампиньоны, то их отваривать не нужно. Достаточно просто измельчить.


  • Обжарьте грибы на растительном масле до зарумянивания. Лесные грибы будут выделять сок. Так и должно быть. Готовьте пока он не выпарится.


  • Когда грибы обжарятся, добавьте в сковороду сливки и сметану. Дайте закипеть и убавьте нагрев.


Жареные котлеты – один из столпов домашнего уюта. Но у неопытных кулинаров с котлетами часто возникают проблемы. Чаще всего они жалуются на то, что котлеты получаются слишком жесткими, или разваливаются прямо на сковороде. Исправить ситуацию очень просто. Рассмотрим базовый рецепт идеальных котлет и несколько вариаций на котлетную тему от поваров-любителей и настоящих профессионалов.

Фарш котлетный классический

Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.

На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.

Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.

Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми. А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три. Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.

Котлеты из птицы

Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так. С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой. Сформировать котлеты, аккуратно обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время. Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.

Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.

Эталонные рыбные котлеты

Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак – кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.

Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым. Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях. Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.

Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.

Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе. Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.

3 года назад

8,938 Просмотры

Раскроем все секреты приготовления вкусных котлет! Умение жарить вкусные котлеты – один из обязательных навыков современной хозяйки. Никакие полуфабрикаты не заменят домашних котлеток из сочного фарша с хрустящей корочкой, пропитанных ароматом специй. В кулинарных книгах собраны тысячи блюд из фарша – кроме классических котлет, для ужина в кругу семьи можно приготовить следующие блюда из фарша: , или , мясные рулеты, и фаршированные овощи, например, или , что подскажет фантазия. Что можно сделать из фарша быстро — так это самое простое блюдо — . Как приготовить вкусные сочные котлеты? Процесс приготовления домашних котлет начинается с выбора мяса и приготовления фарша.

Правильный фарш для котлет

Один из главных секретов вкусного фарша и блюд из него – высокое качество исходного мяса. Современная кухонная техника перемелет в однородную массу даже жесткий третьесортный продукт с избытком жил, пленок и соединительной ткани, но на высокие вкусовые качества котлет из этого фарша рассчитывать не приходится.

По мнению опытных кулинаров, для котлетного фарша лучше взять поровну мякоти говядины и свинины с небольшим количеством жировой прослойки. Тем, кто любит котлетки пожирнее, можно к мясным ингредиентам добавить перекрученный свиной шпиг. А для диетического питания идеально подойдут блюда из молотого или мелко нарезанного белого мяса птицы – или .

Для приготовления классического котлетного фарша на килограмм мяса добавляется две репчатые луковицы средних размеров, 3-4 дольки чеснока и примерно 2-3 кусочка белой булки, замоченной в молоке или воде. Кусочки мяса, хлеба и лука один-два раза пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляем 1-2 чайные ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородного состояния. Для более легкого измельчения мясные кусочки желательно поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.

Опытные повара советуют перед жаркой хорошенько отбить фарш и подержать полчаса в холодильнике, тогда котлеты хорошо сохранят форму и не развалятся.

По возможности готовьте фарш с запасом – отделите часть на котлеты, а остальное расфасуйте в пакеты и сложите в морозилку. Замороженный фарш не теряет вкусовых качеств – просто достаньте пакет утром перед уходом на работу или поставьте размораживать в СВЧ-печи и радуйте близких очередным кулинарным шедевром.

Варьировать вкус готовых котлет можно за счет добавления в фарш различных компонентов. Попробуйте приготовить смешанный фарш из телятины, свиной мякоти с прослойкой жира и куриного филе. Белый хлеб в котлетном фарше можно заменить манкой, овсяными хлопьями, размоченными панировочными сухарями или тертым на мелкой терке картофелем. Неповторимый вкус котлетам придадут овощи — тертая на мелкой терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.

Если для приготовления котлет используется покупной фарш и масса получается слишком жидкой, добавьте 1-2 столовых ложки манки или сухарей, хорошо перемешайте и подержите в холодильнике перед тем, как приступать к жарке.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Для жарки котлет разогреваем сковороду, наливаем растительное масло или растапливаем кулинарный жир. Перед обжариванием сформированные котлетки можно запанировать в муке или молотых сухарях и придать котлеткам овальную форму.

Котлеты аккуратно помещаются на сковороду с разогретым жиром и жарят 1-2 минуты на сильном огне с двух сторон, чтобы на поверхности образовалась корочка, которая сохранит все соки внутри и наши котлетки получатся вкусными и сочными. Затем нагрев уменьшают и продолжают готовить блюдо 25-30 минут на среднем огне, подливая воду или мясной бульон, накрыв крышкой. Можно после обжаривания котлеты запечь в духовке 20-25 минут.

Для проверки готовности котлетку нужно проколоть ножом – если из нее выделяется прозрачный сок, блюдо готово к сервировке. Чаще всего котлеты подают на второе с различным гарниром – отварными макаронами, рассыпчатой или , картофельным пюре, тушеными, вареными или свежими овощами…


Готовые котлеты хранят в холодильнике не дольше 3-4 дней, для длительного хранения их помещают в морозильную камеру, а перед употреблением разогревают на сковороде или в духовке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — свекольная роза

2016, . Все права защищены.

Котлеты уже давно стали символом уютного и теплого дома, где хозяйка готовит еду со всей душой, желая порадовать и вкусно накормить любимую семью. Их можно кушать как в холодном, так и в горячем виде, подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.Котлеты являются наиболее популярным мясным блюдом, которое готовят из фарша. Первоначально котлета представляла собой кусок мяса на ребре. Блюдо готовили в Европе, а в России оно появилось при Петре I, который был новатором и любил вводить как зарубежные обычаи, так и европейские кулинарные шедевры в русскую жизнь. В конце 19 века поменялась рецептура приготовления котлеты и она стала той самой лепёшкой, приготовленной из рубленного мяса. Помимо этого, котлеты стали готовить не только из мяса, но и из птицы и рыбы, овощей и риса.

Рецепты котлет изобилуют разнообразием, но самые вкусные, конечно, домашние. Ни один ресторан высокой кухни всего мира не сможет предложить котлетки вкуснее, чем только что пожарила хорошая хозяйка.Основной секрет приготовления — в правильной обжарке. Многие сталкиваются с проблемой, когда, несмотря на поджаристую корочку сверху, внутри лепешка остаётся сырой. Однако, этого можно избежать, следуя основным правилам: Начинайте готовить только на раскалённой сковороде, а не на тёплой.Согласно мнению многих опытных хозяек, лучше всего жарить котлеты на растопленном жире, а не на растительном масле.Особенно вкусны котлетки, приготовленные из смеси разных видов фарша.Если Вы решили жарить котлеты в панировочных сухарях, не стоит начинать готовить их сразу же после того, как обваляли в панировке. Поместите их на 15 минут в холодильник, после чего приступайте к жарке. Это поможет избежать того, что сухари будут осыпаться и подгорать.После того, как котлеты подрумянились с двух сторон, добавьте воду, накройте её крышкой и тушите до готовности. Зная эти несложные правила, Вы всегда приготовите аппетитные, сочные и прожаренные котлетки!

Рецепт котлет из говяжьего фарша

Компоненты:

    500 гр говяжьего фарша;1 яйцо;1 репчатая луковица;150 мл молока;3 ломтика белого хлеба;мука/панировочные сухари;соль.

Как пожарить говяжьи котлеты на сковороде:

Натрите лук на тёрке. Разломайте хлеб на кусочки и замочите их в молоке. Хорошо разомните хлеб руками до однородной массы после того, как он размякнет. Подготовьте миску и выложите в неё фарш. Добавьте молочно-хлебную массу, яйцо и лук. Посолите и тщательно перемешайте фарш с остальными ингредиентами руками. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или в сухарях. Обжарьте котлетки в сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон до готовности.

Рецепт вкусных домашних котлет с картофелем

Компоненты:

    500 гр фарша свинины или говядины (можно смешать в любых пропорциях оба вида фарша);50 гр репчатого лука;200 гр картофеля;2 яйца;2 ст.л. молока;перец, соль;панировочные сухари;масло растительное.

Как приготовить:

Очистите картофель и лук, натрите их на тёрке. Мясо перемешайте с картофелем, луком и добавьте молоко, чтобы избежать потемнения картофеля. Туда же отправьте две столовые ложки растительного масла, яйца, соль и перец. По желанию можете добавить пропущенный через пресс чеснок. Всё тщательно перемешайте руками. Если Вам кажется, что фарш жидкий, просто добавьте муку. Слепите котлетки и обсыпьте их сухарями, после чего обжарьте с двух сторон до румяного цвета в сковороде с раскаленным маслом. Потом уменьшите огонь, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Приятного аппетита!Обжаривать котлеты можно и без применения панировочных сухарей. Дополнительную сочность блюду придаст мелко натёртая сырая картошка, добавленная в фарш.

Быстрые котлеты домашние — рецепт

Компоненты:

    600 гр свиного фарша;3 яичных желтка;100 гр твёрдого сыра;1 репчатая луковица;3 ст.л. сметаны;2 ст.л. картофельного крахмала;перец чёрный молотый;соль;растительное масло.

Как приготовить:

Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук. Сыр натрите на крупной тёрке.Поместите фарш в миску, добавьте яичные желтки, перец, соль, сыр и нарезанный лук. Всё тщательно перемешайте. Добавьте сметану и вновь перемешайте. Всыпьте картофельный крахмал и вымешайте всё руками.Сформируйте котлетки и обжаривайте их с двух сторон до румяного цвета в сковороде с раскаленным растительном маслом. Подавайте вкусные котлеты с сыром к столу с овощами или любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Берут ведут свою историю из Европы. Первоначально котлетой назывался кусок мяса на косточке, за которую ее было удобно держать. Для приготовления котлет брали часть туши, находящуюся ближе к ребрам, если же речь шла о птице, то для этого лучше всего подходила бедренная часть.

В России котлеты начали готовить в момент наибольшего сближения с европейской культурой, а именно во времена Петра. Со временем рецепт претерпел изменения, его эволюция совпала с распространением столовых приборов. Кулинарные книги 19 века предлагают рецепты котлет из рубленого мяса, то есть именно тот рецепт приготовления, к которому мы наиболее привыкли.

В современной русской кулинарии - котлета это кусочек обжаренного . Сырьем для приготовления фарша может служить не только мясо, но и рыба, морепродукты, овощи и грибы.

Для мясных котлет можно использовать самые разные комбинации сортов мяса: и , пропорции каждая хозяйка выбирает основываясь на собственном опыте. Так же можно относится к дополнительным ингредиентам при приготовлении котлет, кто-то добавляет , кто-то кладет , а некоторые предпочитают просто жареное порубленное мясо, вкус которого не изменен никакими добавками.

Часто в ходят в диетические меню. Но для того, чтобы котлета действительно была диетическим блюдом, ее не нужно жарить. Можно приготовить котлеты на пару или в духовке и стараться использовать при этом, как можно меньше свинины или шпика. Диетические котлеты, как правило, делают из куриного или рыбного фарша, как наиболее полезных, низкокалорийных и легко усваиваемых продуктов.

Мясной фарш для приготовления котлет, конечно, лучше всего готовить самостоятельно, но учитывая постоянную нехватку времени, можно покупать и готовый фарш в магазине, если вы уверены в его качестве. Для приготовления сочных котлет лучше всего использовать смесь говяжьего и свиного фарша.

Ингредиенты:

  • - 500 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 1/3 батона
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - для жарки

Размочить хлеб в воде или молоке, отделить его от корочки и смешать мякоть с фаршем. Туда же добавить яйца, мелко нарезанный лук и специи. Все тщательно перемешать, чем лучше вымесить фарш, тем более воздушными будут котлеты.

На сковороде раскалить масло, из фарша сформировать котлетки и обжаривать их с двух сторон до готовности.

Гарниром к котлетам могут служить любые продукты.

Ингредиенты:

  • - 350 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1 кусок.
  • - 1 шт.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - для жарки

Помидор обдать кипятком и снять с него шкурку. Лук измельчить в блендере.

Добавить в блендер фарш, хлеб, помидор и все перемешать. Добавить соль и перец.

После этого хорошо перемешать фарш руками, так как котлеты получаться более сочными.

Разогреть масло на сковороде, сформировать небольшие котлетки и жарить их с двух сторон до готовности. Украсить блюдо свежим помидором и зеленью.

Для этого рецепта лучше всего подойдут белые сорта рыбы.

Ингредиенты:

Рыбное филе - 700 гр.

  • - 2 шт.
  • - 2 шт.
  • - 150 гр.
  • - 2 куска
  • - 2 шт.
  • - 2 зубчика
  • - 1 шт.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - для жарки

Лук нарезать полукольцами и немного обжарить.

Кабачок натереть на терке и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Хлеб размочить в воде или молоке.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, вместе с рыбой прокрутить лук, кабачок и хлеб. Добавить яйца, соль и перец. Тщательно вымесить фарш и оставить его на час в холодильнике, чтобы он дозрел.

Пока фарш настаивается, запечем в духовке болгарский перец. После того, как он будет готов, очистить его от кожицы и семян и измельчить.

Выжать сок лимона, смешать его с перцем, добавить к смеси соль и перец.

Достать фарш, сформировать из него плоские лепешки, на каждую из которых выложить перец и сформировать котлетку, чтобы она была полностью закрыта.

На сковороде нагреть масло и обжаривать котлеты с двух сторон до готовности.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 150 гр.
  • - 1/2 шт.
  • - 1 шт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи