Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Елена 09.01.2019 21 13.5к.

Из соцветий этого овощного продукта можно приготовить много разнообразных блюд, но самым вкусным и популярным считается одно. Я говорю про цветную капусту в кляре на сковороде. По популярности её можно сравнить с таким блюдом, как . В горячем виде это отличный гарнир к мясу или рыбе. Хороша и в охлаждённом в качестве холодной закуски.

Сверху аппетитная золотистая оболочка из тонкого теста, внутри сочная вкусная капуста. Собственно для этого кляр и был придуман французскими поварами, чтобы под хрустящей вкусной корочкой сохранять при жарке форму, нежность и сочность продуктов, которые в нём готовятся.

Что же такое кляр? Это жидкое тесто для обжаривания продуктов некрупного размера в раскалённом жиру. Кстати, claire, в переводе с французского, так и звучит - «жидкий».

Хотя диетологи против такого приготовления блюд, но иногда, я думаю, можно себя побаловать, ведь это действительно вкусно. Главное помнить, что сохраняется хрустящая корочка у свежеприготовленного блюда. На следующий день тоже можно есть, но эффект уже будет не тот.

Цветная капуста в кляре на сковороде - простой пошаговый рецепт

Казалось бы, ничего особенного нет в приготовлении блюда - обмакиваешь продукт в жидком тесте и обжариваешь в горячем масле. Но тем не менее рецептов много и у каждого есть свои особенности. Данный вариант будет интересен тем, кто любит, чтобы капустка была хрустящая внутри.


Ингредиенты:

  • цветная капуста - 700 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • мука - 2-3 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец
  • масло для обжарки

Как приготовить:


А вы знаете, что цветную капусту диетологи называют «белым творогом», так как в её состав входит растительный белок, который может служить заменой животному. Помимо этого ценного качества, в овоще большое содержание витаминов A, B1, B2, B6, C, PP , много калия, железа, фосфора, кальция и магния.

Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре

Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то любит более нежную и воздушную. Кляр на белках как раз относится к этой серии. Интересен рецепт ещё тем, что отвариваются соцветия в солёно-сладковатой воде. Сахар улучшит вкус капусты, придаст ей пикантности.


Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 400 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 2 ст. л.
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • зелень
  • растительное масло
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт с фото:

Цветная капуста очень капризна в хранении. Если на поверхности вы увидите тёмные пятна, это не значит, что она испорчена. Возможно, вилок либо упал, либо его сильно придавили. Достаточно обрезать тёмные пятна и можно готовить.


Вкусный кляр для цветной капусты на сметане

Пышный и вкусный кляр получается на сметане, к которой для аромата добавим паприку, перец и зелень. И чтобы в полной мере дополнить это блюдо, подадим его с чесночным соусом.


Продукты для рецепта:

  • капуста цветная - 300 гр.
  • сметана - 100 гр.
  • чеснок - 1 зубок
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 50 гр.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • соль, перец, зелень
  • растительное масло

для соуса:

  • сметана
  • майонез
  • чеснок

Как жарить:

Сметану в кляре можно заменить на кефир или простоквашу.


Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром

Хотите получить капусту со сливочным вкусом, приготовьте её в сырном кляре. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.


Ингредиенты:

  • цветная капуста -1 кг.
  • яйца -4 шт.
  • сыр твёрдых сортов - 100 гр.
  • мука -2 ст. л. с горкой
  • чеснок - 3 зубчика
  • укроп - небольшой пучок
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления:


Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве

Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков - вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.


Необходимые продукты:

  • цветная капуста - 1 кочан
  • яйца - 6 шт.
  • пиво - 300 мл.
  • карри - 1 ч. л.
  • молотые семена кинзы - 1 ч. л.
  • растительное масло

Способ приготовления:


Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц

Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.

Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан или чуть меньше
  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)

Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока

Считается, что кляр, приготовленный на основе молочных продуктов, идеально подходит для овощей. В рецепте выше мы уже использовали кисломолочные продукты, в данном варианте используется пресное молоко. Ещё одна изюминка этого кляра - крахмал, который хорошо «работает» для достижения главной цели - хрустящая оболочка. Кстати, этот рецепт также подойдёт для постных блюд, так как готовится без яиц.


Продукты для рецепта:

  • цветная капуста - 500 гр.
  • мука - 1 стакан
  • молоко - 1 стакан
  • ледяная вода - 100 мл.
  • соль - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • крахмал - 1 ст. л.
  • черный молотый перец
  • масло для жарки

Пошаговое описание:


Рецепт цветной капусты на сковороде в сухарях

Быстро и просто можно пожарить соцветия в кляре из сухарей. Преимущество данного рецепта в том, что ничего не нужно дополнительно готовить, достаточно обмакнуть кусочки капусты в яйце, затем в сухарях и обжарить на сковороде.


Ингредиенты:

  • капуста цветная - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • панировочные сухари
  • пряные сухие травы
  • соль, молотый перец
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:


Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде

Нельзя обойти вниманием и такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, он всё равно активно используется хозяйками для приготовления самых разных блюд. Подходит он и для приготовления кляра.


Что необходимо подготовить:

  • цветная капуста -1 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • хмели-сунели - 1 ч. л.
  • семена кунжута - 1 ч. л.
  • крахмал - 1 ч. л.
  • мука - 2 ст.л.

Как приготовить:


Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии всегда отличаются оригинальностью. Предлагаю посмотреть в видео её вариант приготовления кудрявой капусты, как её часто называют в народе.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде прост и понятен, все способы приготовления схожи между собой, но разнообразие кляра поможет выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Приятного аппетита!

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления


Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет:).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в .

IriGri / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.


YouTube‑канал Tasty

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль - по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде


myviewpoint / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей


koss13 / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.


JuliaMikhaylova / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью


YouTube‑канал ByronTalbott

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль - по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло - для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.


lenyvavsha / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре


lvssvl1 / depositphotos.com

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль - по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты — обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста — просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску. Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим — тремя самыми популярными способами приготовления. Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!

Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)


  1. Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные — дополнительно разрежьте на 2-3 части.
  2. Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
    • Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
    • Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
    • В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
  3. Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
  4. Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
  5. Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
  6. В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
  7. Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
  8. Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.

Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре


Ингредиенты:

Как поджарить цветную капусту в кляре:

Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец.

Взбейте вилкой до жиденькой пены.

Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации.

Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной.

Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло.

Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность.

Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде.

Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)


Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:

Пошаговая фото инструкция по приготовлению:

Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы — свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр.

Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте.

Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым.

Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим.

Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае — фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр.

Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой.

Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре


Компоненты блюда:

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:

Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей.

В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь.

Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой.

Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления.

Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным.

В холодильнике припрятана роскошная головка цветной капусты. Упругая, ослепительно белая, свежая и хрустящая, она манит и совращает. Хочется согрешить, приготовив кое-что не очень полезное, но неизменно вкусное, сногсшибательное, умопомрачительное. Сначала я расскажу о самых популярных рецептах приготовления цветной капусты в кляре, а потом поговорим о секретах – благодаря им мы сумеем приготовить просто невероятно вкусную цветную капусту в кляре!

Цветная капуста в кляре – базовый вариант

Рецептов кляра – великое множество. Каждая хозяйка добавляет в него свои любимые компоненты, прячет «изюминку» и по праву считает самым удачным. Чтобы найти свой идеальный вариант, нужно начать с основы – которую потом дополнять теми или иными добавками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем большую кастрюлю и наполняем ее водой на 2/3, добавляем немного соли и ставим на огонь. После закипания опускаем в воду цветную капусту, предварительно поделенную на небольшие соцветия. Отвариваем до готовности (примерно 10 минут – в зависимости от размера кусочков).
Яйца взбиваем с мукой и солью.
На сковородке хорошо разогреваем растительное масло.
Каждый кусочек капусты опускаем в кляр, после чего выкладываем на сковородку и на среднем огне обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде

«Желтый» кляр для цветной капусты

Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан цветной капусты;
1 небольшая морковка;
3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Кляр на пиве для цветной капусты

Не пугайтесь, детям можно! Алкоголь за время приготовления все равно весь испаряется, а в остатке – невероятный кляр: хрустящий, воздушный, легкий и очень вкусный!
Для разнообразия попробуйте не отваривать капусту – она получится несколько иной, хрустящей и более плотной, но все равно вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл пива;
2 ст. л. муки;
2 яйца;
соль по вкусу;
1 небольшая головка цветной капусты;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на соцветия.
Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.

Цветная капуста с сыром

Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г твердого сыра;
1 головка цветной капусты;
3 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Отвариваем капусту.
На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.
Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.

Цветная капуста в льезоне

По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;
4 яйца;
4 ст. л. муки;
2 полные ст. л. сметаны;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.
Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.
Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.

Цветная капуста во фритюре

Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл кефира;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
растительное масло;
1 небольшая головка цветной капусты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.
Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.
В кастрюльке хорошо разогреваем масло.
Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.

Хрустящий кляр для цветной капусты

Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. муки;
примерно 0,5 стакана воды;
4-5 ст. л. панировочных сухарей;
щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.
Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.
Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

Цветная капуста в кляре в духовке

И – да, капуста в кляре может быть диетической! Убираем масло (ну, почти убираем: три капли не в счет) – и получаем блюдо, которое может позволить себе любой худеющий или старающийся не поправиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
20 г сливочного масла;
Приготовление
1 кг цветной капусты;
2 белка;
1 ст. л. муки;
1/2 стакана мелких панировочных сухарей;
1/2 ч. л. паприки;
1/2 ч. л. куркумы;
1/2 ч. л. сухих трав;
соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отвариваем до готовности соцветия капусты.
Белок взбиваем в пену, смешиваем с мукой, травами, куркумой и паприкой.
Форму для выпечки смазываем маслом. Кусочки капусты опускаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях и выкладываем в форму.
Запекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).

Подача

Вопреки стандартной и общераспространенной практике подавать цветную капусту в «чистом виде», подумайте о соусах. Этот овощ великолепно сочетается со многими из них!

Самый простой вариант – майонез: перламутрово-белая капелька на каждом кусочке на самом деле способна сделать чудо, придав обычному блюду особую нотку. Фантазируя, смешивайте майонез с различными добавками (чеснок, травы, яблоко, хрен, анчоусы, корнишоны, чили, горчица и десятки других компонентов), пробуйте и ищите свой идеальный вариант. Соевый соус, сметана с чесноком, кетчуп, сливки, равигот, тартар, винегрет – с цветной капустой, по-моему, сочетается все, что угодно! Соусов, с которыми можно подать овощи, очень много, и стоит попробовать все-все-все.

Цветная капуста в кляре хорошо смотрится со свежими помидорами, отлично сочетается с листовыми салатами, вкусна с болгарским перцем, невероятно пикантна в компании с морковкой по-корейски.

Секреты вкусного приготовления блюда:

— выбирая капусту, ориентируйтесь на ровную окраску кочана (желтоватую, белоснежную, чуть зеленую, но без темных пятен) и его плотность (крепкий и тяжелый): качественный продукт – залог успешного блюда;

— не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде (цветная капуста невероятна вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины), чем превратить в невнятное пюре;

— не забудьте посолить воду, в которой вы будете отваривать капусту – этот малюсенький штрих превратит обычную капусту в очень вкусную цветную капусту;

— чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это никоим образом не превратит ваш ужин в десерт, однако, сделает вкус капусты более выраженным и, кроме того, сохранит белый овощной цвет при варке, не дав ему скатиться к вываренному полупрозрачному;

— после отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей;

— если перед тем, как опустить капусту в кляр, слегка обмакнуть ее в муке, тесто будет лучше держаться на овощах, не «слезет» во время обжарки и останется на месте при выкладывании ужина на блюдо;

— обжаренную капусту сразу со сковородку рекомендуется выложить на бумажные салфетки или одноразовые полотенца – они впитают в себя лишний жир, а кляр останется хрустящим и сухим.

Приятное послевкусие, или Еще три бонуса

Во-первых, это полезно . Клетчатка цветной капусты гораздо мягче своих белокочанных, «броккольных», «кольрабных» и прочих «родственников», а потому невероятно позитивно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу. Низкая калорийность увеличивает популярность продукта среди людей, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим рационом. Витамины С и К, фолиевая кислота, жирные омега 3 кислоты – причин для того, чтобы говорить о необычайное полезности этого овоща, более, чем достаточно.

Во-вторых, цветная капуста – это просто . Она довольно быстро готовится – и потому попадает в рейтинг самых «удобных» продуктов для ужина на скорую руку: усилий совсем немного, а результат – неизменно восхитительный.

В-третьих, капуста доступна – цены на овощи на наших рынках и прилавках супермаркетов относительно невысокие, что позволяет покупать их довольно часто. При этом из цветной капусты легко сделать питательное блюдо, которым насытится вся семья.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи