Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.
Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:
Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.
Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.
Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочные котлеты из рубленого мяса – одно из самых популярных блюд русской кухни.
Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.
Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.
Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.
Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.
Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.
Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.
Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.
Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.
Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.
Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.
Ингредиенты:
Крупная куриная грудка;
Одна репчатая луковица;
Куриное яйцо;
Полстакана молока;
100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;
Столовая ложка сметаны;
Долька чеснока;
Перец и соль.
Способ приготовления:
Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.
Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.
Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.
Хлеб отжать.
Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.
Чеснок мелко натереть.
Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.
Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.
Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.
Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.
Ингредиенты:
700 граммов говяжьей мякоти;
Две крупные луковицы;
Три дольки чеснока;
Два куска белого черствого хлеба;
Одно куриное яйцо;
Полстакана молока;
50 граммов сливочного масла;
Перец и соль;
Панировочные сухари (по желанию).
Способ приготовления:
Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.
Пленки и прожилки вырезать.
С хлеба срезать корочки и залить молоком.
Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.
Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.
Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.
Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.
Заправить фарш солью и перцем, перемешать.
Дать фаршу постоять 15 минут.
Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.
Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.
Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.
Ингредиенты:
700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);
Одна крупная луковица;
Куриное яйцо;
Два куска белой подсохшей булки;
Полстакана молока;
Соль и специи для рыбы (по желанию).
Способ приготовления:
Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.
Залить молоком булку, размочить и отжать.
Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.
Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.
Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.
Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.
Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.
Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.
Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом. Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму. Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.
Ингредиенты:
Килограмм свежей капусты (небольшой кочан);
Две луковицы;
Три столовых ложки манки;
Одно яйцо;
Соль, перец;
Немного растительного масла для жарки;
Панировочные сухари;
Две ложки кунжута.
Способ приготовления:
Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.
Нарезать капусту как можно мельче.
В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.
Луковицы мелко нашинковать.
Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.
Когда капуста остынет, приготовить фарш.
Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.
Масса должна настояться в течение 15 минут.
Смешать панировочные сухари с кунжутом.
Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.
Дождаться закипания воды в кастрюле.
Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.
Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.
Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.
Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.
Ингредиенты:
Килограмм телятины;
Три куска черствого белого хлеба;
Одно куриное яйцо;
Стакан молока;
Картофелина среднего размера;
Луковица;
Перец, соль, специи для мясного фарша.
Способ приготовления:
Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.
Мясо нарезать и измельчить.
Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.
Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.
Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.
Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.
Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.
Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.
Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.
Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.
Ингредиенты:
Три моркови среднего размера;
Две большие картофелины;
Одна большая луковица;
Две свеклы;
50 граммов чернослива без косточки;
Две столовые ложки манной крупы;
Большая ложка кунжута;
Две столовых ложки крутого кипятка.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.
Манную крупу запарить кипятком.
Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.
Слить свекольный сок.
Морковку натереть так же мелко.
Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.
Картофель остудить и мелко натереть.
Чернослив нарезать на маленькие кусочки.
Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.
Посолить и перемешать.
Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.
Выложить в дуршлаг, установить над паром.
Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.
Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.
Ингредиенты:
700 граммов крольчатины (мякоть);
Средняя морковка;
Большая луковица;
Одна картофелина;
Две ложки манной крупы;
Два яйца;
Ложка манки;
Перец и соль.
Способ приготовления:
Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.
С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.
Одно яйцо разделить на белок и желток.
Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.
Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.
Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.
Белок взбить и обмазать им котлеты.
Готовить на пару 35 минут.
Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.
Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.
Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.
Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.
Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.
Чтобы начать питаться правильно, достаточно одного желания. Например, паровые котлеты можно приготовить в импровизированной пароварке — хватит обычного металлического дуршлага, кастрюли подходящего размера и крышки. На роль кухонного девайса это приспособление, конечно же, претендовать не может, но свое предназначение выполнит отлично.
По вкусу еда нисколько не будет отличаться от той, что приготовлена в электрической пароварке, и полезные вещества в продуктах тоже сохранятся. Так что если вы решили перейти на здоровое питание, все необходимое у вас есть. Ну, а что касается рецептов – попробуйте приготовить паровые котлеты из мяса с овощами. Для сочности и вкуса в мясной фарш добавьте сметану, специи, для яркости – зелень и морковку. Если котлеты на пару предназначены для малыша, то от специй лучше отказаться, добавив взамен в мясной фарш побольше зелени и овощей.
Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.
В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).
Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.
Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.
Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.
Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.
Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.
Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.
Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.
Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.
Нарежьте очищенный картофель кружочками.
Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.
Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.
Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.
На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.
Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.
Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.
А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):
Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.
Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты - блюдо лечебного меню.
Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.
Наконец, паровые котлеты - вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы - соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»
Всем известно, что самым удобным в хозяйстве приспособлением для приготовления блюд на пару считается пароварка. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? Да очень просто!
Когда под рукой нет пароварки, можно смастерить ее самой:
1. Взять глубокую кастрюлю и миску одного диаметра.
2. В кастрюлю налить воды не более чем наполовину, обвязать крепко марлей, сложенной в два либо в три слоя.
3. На марлю выложить блюдо и накрыть сверху миской как крышкой. Внутри блюдо будет готовиться на пару без пароварки — так же быстро и вкусно.
Таким нехитрым способом, например, можно приготовить нежные .
Вместо марли можно использовать также дуршлаг либо сито и накрыть его обычной крышкой от кастрюли. Но в таком случае посуда должна быть эмалированной либо нержавеющей.
Такими способами можно приготовить ребенку на пару овощи, рис, рыбу, котлеты и многое другое.
Главное правило на кухне — приспособления должны быть удобными, надежными и безопасными. Необходимо быть внимательными и осторожными при приготовлении блюд в самодельной пароварке:
— малейшее соприкосновении кожи с паром грозит ожогами — не суйте руки (пальцы) внутрь под крышку, используйте прихватки и кулинарные лопатки,
— при использовании марли в качестве самодельной пароварки помните, что она может намокать и тоже очень горячая!
— марлю завязывать следует крепко, а концы прятать наверх вовнутрь «пароварки»,
— пластиковые дуршлаги использовать для приготовления любых блюд на пару без пароварки категорически нельзя, только если на них нанесена маркировка «для высоких температур», что встречается крайне редко.
Кстати, очень удобная вещь для приготовления небольшого количества еды — съемная складная пароварка на кастрюлю. Очень похожа по смыслу на использование дуршлага, только подходит на разные по диаметру кастрюли благодаря складным лепесткам по краю. Например, модель Vitesse VS-1261 (Margot) от французской торговой марки VITESSE
Вкусные котлеты, приготовленные на пару, являются отличной альтернативой бифштексу с кровью или недожаренной печенке, рекомендуемым для повышения показателя гемоглобина в крови. Это самая здоровая пища, которую можно давать детям самого нежного возраста.
Готовится она буквально минут 15, не больше, а пользу с собой несет огромную. Нежная термическая обработка сохраняет в мясе максимальное количество аминокислот, полезных веществ и белков.
Надеемся, что всех этих аргументов вполне достаточно, чтобы мотивировать вас приготовить нежнейшие котлеты на пару, и не на дуршлаге, а на обычной сковороде, не марая лишнюю посуду.
Перед тем как впервые приготовить котлеты на пару в сковороде, учтите следующие моменты:
Куриные котлеты, готовящиеся на пару на сковороде, делаются из таких продуктов:
Весь процесс приготовления котлет выглядит следующим образом:
Рецепт «тройных» котлет на пару в сковороде нуждается в таких исходных продуктах:
Развитие событий:
Надеемся, вы поняли основной принцип того, как делать котлеты на пару без помощи дуршлага или пароварки, а на обычной сковороде. Если же жарить и дежурить у плиты – не ваш вариант, попробуйте приготовить аналогичное блюдо в духовом шкафу.
Для этого кулинарного эксперимента потребуется:
Со всем этим предстоит делать следующее:
Попробуйте хоть один из предложенных рецептов, и котлетки на пару однозначно станут любимым блюдом вашей семьи, несущим с собой одну только пользу. Приятного аппетита!