Сегодня приготовим простое, сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин, - тушеную говядину с картошкой. Готовить будем в мультиварке, что значительно упрощает процесс, правда, разделим приготовление на два этапа, чтобы мясо получилось мягким, а картофель не превратился в пюре.
Для приготовления тушеной говядины с картошкой в мультиварке подготовим продукты по списку.
Говядину порежем на порционные кусочки. При желании срежем прожилки. Я не удаляю, в мультиварке все готовится до очень мягкого состояния.
Поместим мясо в чашу.
Добавим порезанные лук, морковь (морковь можно натереть на крупной терке), соль, специи и стакан воды. Готовим на режиме "Тушение" 1 час.
Тем временем чистим и режем картофель.
Когда мясо приготовится, добавляем к нему порезанную картошку. При необходимости подливаем воды, но не слишком много, так как мы готовим не суп... Закрываем мультиварку и тушим говядину с картофелем еще 30 минут.
Подаем приготовленную в мультиварке говядину с картошкой с небольшим количеством образовавшегося бульона, свежей зеленью и овощами.
Приятного вам аппетита!
Говядина с картошкой - еда, которая появляется на наших столах очень часто. Что может быть вкуснее с мягким пюре или просто отварным картофелем? Мы привыкли готовить все это на плите, но с недавних пор на кухне у многих хозяек появился еще один помощник в приготовлении пищи - мультиварка. Этот прибор выполняет массу кулинарных функций: он и жарит, и тушит, и выпекает, и варит. Каждая модель имеет какие-то свои особенности, которые однозначно облегчают хозяйке жизнь. В данной статье речь пойдет о том, как готовится говядина с картошкой в мультиварке.
Делается это очень просто и легко. К примеру, картошку можно отварить в мультиварке, однако если прибор позволяет приготовить ее более интересным способом, почему бы этого не сделать? Приготовим с говядиной.
Вариантов развития событий может быть два. Согласно первому, изначально мясо поджаривается с морковью и луком, после чего к нему добавляется картофель, и прибор переводится в режим «Тушение». Второй вариант предполагает тушение без поджаривания. Какой бы рецепт вы ни выбрали, говядина с картошкой в мультиварке получится очень вкусной, и для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:
0,5 кг говядины;
1,5 кг картофеля;
2 средние моркови;
1 луковица;
1 перец болгарский;
Пара зубчиков чеснока;
Соль и специи по вкусу.
С картошкой можно расписать пошагово. Первым делом необходимо подготовить мясо и нарезать его поперек волокон на кусочки того размера, который кажется вам наиболее уместным. Затем нужно мелко нарезать лук и морковь.
В мультиварку наливается подсолнечное или оливковое масло для жарки, куда затем выкладывается мясо. Чтобы обжарить мясо, нужно выбрать в меню режим «Выпечка» и дать говядине немного обжариться. Когда мясо чуть обжарится, к нему добавляют овощи. Пока все это пассеруется, нужно нарезать картофель, перец и добавить эти продукты к овощам. Чтобы перевести мультиварку в режим «Тушение», в ее чашу необходимо добавить немного воды (иначе режим может автоматически отключиться).
Говядина с картошкой в мультиварке готовится на режиме «Тушение» примерно полтора часа. Кому-то может показаться, что это слишком долго, однако главное преимущество мультиварки состоит в том, что над ней можно не стоять и не следить за приготовлением пищи. Если соблюдать пропорции и правила, прибор все сделает за вас, а вам останется только открыть крышку и извлечь готовое блюдо после звукового сигнала.
Второй способ мало отличается от первого. Нужно просто загрузить все ингредиенты в чашу и включить режим "Тушение" изначально. В таком случае время приготовления может быть немного больше, однако результат оправдает это! На фотографиях показаны и другие варианты картошки с тушеной говядиной: это может быть и пюре, и слегка поджаренный после тушения картофель.
Когда прозвучал, вкусная с картошкой, рецепт которой, как можно увидеть, очень прост, еще немного приправляется. Мультиварку следует перевести в режим подогрева, чтобы картошка стала еще вкуснее. После нескольких минут на подогреве говядина с картошкой в мультиварке готова! Остается только красиво подать ее на стол. Приятного аппетита!
Говядина, по мнению специалистов, один из наиболее ценнейших видов мяса. При минимальном количестве жиров в нем содержится масса важных элементов. Задача всех кулинаров – не потерять их в процессе приготовления. И лучше всего в этом поможет мультиварка.
Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.
Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось. Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье.
Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.
Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.
Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.
Первый рецепт предлагает приготовить говядину классическим способом с использованием минимума ингредиентов. Тушить мясо рекомендуется порядка 2–3 часов, в зависимости от его исходной мягкости.
Приготовление:
2. Обжарьте его, изредка помешивая около 10 минут, а пока порежьте полукольцами очищенную от верхней кожицы луковицу и загрузите в мультиварку.
3. Как только лук станет золотистым, а на кусочках говядины появится характерная корочка, влейте немного бульона или теплой воды, бросьте лаврушку и посолите.
4. Установите программу примерно на 2–2.5 часа и займитесь другими делами.
5. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.
Мультиварка любой модели – идеальный для тушения вид кухонной техники. В процессе непрерывного томления говядина сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства.
Приготовление:
Картошка с говядиной, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое превосходно подходит особо занятым хозяйкам. В результате недолгих стараний можно накормить всю семью.
Приготовление:
Говядину можно готовить совершенно разными способами, но современные хозяйки все чаще отдают предпочтение готовке в мультиварке. Тем более что процесс, подробно описанный в рецепте с фото, действительно простой и незатейливый.
Приготовление:
2. Лук нарежьте крупными четверть кольцами, морковку – тонкой соломкой. Заложите в мультиварку овощи и продолжайте жарить при помешивании порядка 8–10 минут.
3. Залейте блюдо красным вином и, не закрывая крышку, подождите, пока оно хорошенько выпарится.
4. После добавьте томатную пасту, воду и специи. Последний раз перемешайте и тушите как минимум час в соответствующем режиме.
5. Теперь бросьте в блюдо чернослив и тушите еще около часа, не закрывая крышку. Эта хитрость поможет выпарить лишнюю жидкость и сделает подливку густой и особенно вкусной.
Чернослив – тот самый секретный компонент, который делает тушеную в мультиварке говядину неповторимой. Ее пикантный с легкой кислинкой вкус поистине незабываемый.
Приготовление:
Говядина по–строгановски или попросту бефстроганов умело сочетает в себе русские и французские кулинарные традиции. Блюдо отличает пикантный вкус и наличие вкусной подливы.
Приготовление:
Как приготовить овощи вместе с говядиной, если эти продукты требует совершенно разного времени на готовку? Следуя приведенному рецепту, у вас получится идеальное по всем параметрам кушанье – мягкое мяско и плотные овощи.
Приготовление:
Трудно придумать более сытное питательное сочетание, чем картофель с мясом. Такой обед хозяйка может назвать универсальным, ведь он подойдет даже для праздника. Чтобы упростить себе задачу, стоит приготовить говядину с картошкой в мультиварке.
Аромат этого угощения в считанные минуты соберет на кухне всю семью. Ингредиенты: полкило мяса, по 2 шт. лука и морковки, 900 г картошки, пара больших ложек томат-пасты с чесноком, соль.
Томится жаркое из говядины в программе тушения 90-95 минут.
Добавить сытности блюду помогут грибочки. Ингредиенты: 1,5 кг мясной вырезки, 900 г картофеля, полкило свежих шампиньонов, по луковице и морковке, соль, ароматные травы.
Можно использовать и режим тушения, но тогда время приготовления продлится на 10-15 минут.
Чтобы сократить калорийность блюда, стоит готовить его на пару. Ингредиенты: 450 г вырезки, 5-6 средних картофелин, луковица, соль, смесь перчиков.
Подается угощение с кружочками свежих помидоров.
Отлично подойдет для такого блюда домашний кетчуп. Ингредиенты: 2 большие ложки пасты из томатов или кетчупа, 2 крупных помидора, полкило мяса и чуть больше картошки, морковка, чеснок по вкусу, луковица, соль, 2 ст. воды.
Перед подачей к столу угощение аккуратно перемешивается.
Не все хозяйки знают, что с тушеной говядиной отлично сочетаются сладкие сухофрукты. Ингредиенты: 570 г мяса, чуть больше картофеля, 130 г чернослива, крупная морковка, средняя луковица, соль, смесь специй.
Готовится тушеная картошка с говядиной в мультиварке 55-65 минут в соответствующем режиме.
Дополнить удачную комбинацию мяса и картофеля можно ассорти из сочных овощей. Ингредиенты: полкило мякоти говядины и примерно столько же картошки, луковица, половинка миниатюрного кабачка, томат, крупная морковка, сладкий красный перчик, 60 г сметаны, соль, приправы для жаркого.
Вместо сметаны можно взять соус из чернослива или яблок.
Под подушкой из твердого сыра обсуждаемое угощение получается особенно нежным и сочным. Чем больше его использовать, тем вкуснее получится блюдо. Сыра нужно взять не менее 180 грамм. Но можно изменять его количество по своему вкусу. Остальные ингредиенты: полкило мяса, 4 крупные картофелины, средняя луковица, майонез, 300 мл фильтрованной воды, соль, приправы для говядины.
В программе «Плов» угощение будет томиться час.
Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет даже самое простенькое устаревшее устройство. Так как режим «Выпечки» или «Жарки» есть в каждой «умной кастрюле», то проблем с первоначальным обжариванием подготовленных продуктов точно не возникнет. Любой из них можно выбирать и в устройстве от Поларис, и от Редмонт.
Что касается дальнейшего приготовления, то тоже подходящими окажутся сразу несколько режимов. В различных моделях Поларис обычно можно найти программы «Плов» и «Тушение». Останется лишь выставить рекомендованное время.
Аналогичные режимы можно использовать и в мультиварках Редмонт. Если же их в устройстве не оказалось, подойдет программа «Выпечка».