В вопросах кулинарии всегда и везде первыми были (и остаются) французы, и именно им впервые пришло в голову использовать винный напиток в приготовлении многих блюд.
С алкоголем готовятся супы, соусы, десерты, но вне всякой конкуренции остается изысканное мясо в вине, рецепт которого мы рассмотрим в трех вариациях.
Кроме того, из нашей статьи вы узнаете, какими удивительными свойствами обладает алкоголь в кулинарии, и как правильно подобрать его для разных сортов мяса.
На сегодняшний день в мире составлено великое множество рецептов приготовления мяса с добавлением алкоголя. И у большинства людей сразу же возникает логичный вопрос, а для чего в мясо добавляют вино?
Следует также уточнить, что на основе вина делают не только маринады для говядины, свинины и других мясных ингредиентов, но и готовят отменные соусы. С рецептом одного из таких соусов предлагаем ознакомиться ниже.
Стоит влить немного вина в емкость, где обжаривалось мясо, и хорошенько проварить его на среднем огне до сгущения, не забыв, при этом, подсолить и умастить специями по вкусу. На этом приготовление окончено — наш ароматный изысканный соус готов к кулинарному применению.
В процессе варки, из вина испарится весь алкоголь, и соус станет отдавать оригинальными винными нотками. Такая подливка – идеальное дополнение к стейкам.
Особую благородную нотку вкуса придают мясным блюдам винные маринады. Однако для каждого вида мяса вино в маринад следует добавлять особенное. Сегодня мы научим вас сочетать французский напиток и тип мяса правильно.
Для маринования мяса, независимо от его вида, наиболее подходят сухие, реже полусухие вина. Крепленые вина, если и фигурируют в рецепте, то только совсем в малом количестве и исключительно в сочетании с говядиной.
Существует множество рецептов приготовления маринада для мяса. Но в каждом рецепте — своя основа: для одних — это уксус, для других — кисломолочные продукты или минералка, для третьих — соусы, овощи, фрукты или же вино.
В любом случае, помимо основного жидкого ингредиента, для придания мясу особого вкуса и аромата требуется соль, специи, пряные травы и душистые овощи.
Технология маринования мяса во всех случаях одинакова: филе режется необходимыми кусочками и замачивается в маринаде на определенный срок. Например, мясо, замоченное в вине, должно отлежаться в прохладном месте (холодильник) от 2-х до 12 часов.
Но есть и особые, эксклюзивные, варианты маринования мяса:
Ставим маринад вариться на среднем огне. Как только состав закипит — варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.
Классический рецепт традиционного средиземноморского блюда прекрасно впишется в перечень изысканных праздничных блюд. Несколько простых овощных ингредиентов, нежная телятина и бутылка красного вина — вот секрет удачного угощения, которое вы запросто сможете приготовить своими руками.
Как только вино выварится — вливаем в емкость бульон, оставшееся вино. Снижаем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим мясо примерно 30-40 минут до полной готовности.
Приготовить в домашних условиях благородное блюдо под силу не только профессиональным поварам. Этот пошаговый рецепт раскроет в вас неизведанные доселе грани кулинарного потенциала.
6. На этом этапе следует вернуть в сковороду мясо, влить еще воды, которая будет покрывать кусочки полностью, и всыпать, измельченную соломкой, морковь, все пряности и соль по вкусу.
7. Как только соус закипит — убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и томим говядину в вине 1 час.
Рецепт этой курочки в винном маринаде станет коронным для любого торжества. Быстрое и довольно простое приготовление, доступные компоненты, минимум физических затрат — и бесподобный вкус блюда вам обеспечен.
Мясо в вине – это всегда беспроигрышный вариант для любого банкета: нежное филе и изысканный вкус — просто вне всяких похвал! Если хотите удивить своих гостей деликатесом, то данное блюдо — лучший вариант горячей закуски с мясом.
Тушеное мясо – отличный вариант приготовления, когда в купленном продукте вы не совсем уверены. Например, купленную в супермаркете говядину жарить просто не имеет смыла, все равно хорошо не получится, превратится мясо в подошву. А вот потушить говядину – абсолютно другое дело, она будет мягкой, сочной и в то же время насыщенно-вкусной. Этот рецепт очень простой, и можно даже сказать, базовый. Он подойдет к любому гарниру, будь то картофель, рис или овощи свежие и на гриле.
Коротко об этом рецепте : Нежная и ароматная говядина с травами в красном вине
При желании можно добавить грибы или чернослив – получится еще вкуснее. А вместо говядины взять свинину.
Время приготовления: 80 мин
Количество порций: 2
Тип блюда: ужин
Говядина, приготовленная в красном вине, приобретает не только восхитительный аромат, но и яркий насыщенный цвет. И, хотя не существует строгих канонов, какое именно вино использовать, говядина в белом в этом отношении явно проиграет. Впрочем, мы нисколько не отговариваем вас от экспериментов на собственной кухне.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, в вине. Мясо промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Равномерно присыпаем говядину мукой и обжариваем в глубокой сковородке с толстым дном на половине сливочного масла. Когда говядина приобретет красивый коричневый цвет, вылавливаем его шумовкой, растапливаем оставшееся масло и жарим нарезанный кубиками лук, до прозрачности. Затем добавляем измельченный чеснок и выдерживаем на сковороде одну минуту.
Присыпаем зажарку 3-мя ст. ложками муки и пассеруем еще минутку. Заливаем все вином, доводим до кипения. Возвращаем в сковороду мясо, заливаем его водой, чтобы полностью покрыло. Добавляем нарезанную кружочками морковку, специи и лавровый лист. Солим. Когда закипит, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне около часа. Если по прошествии времени образовавшийся мясной соус все еще слишком жидкий, снимаем крышку и выпариваем его до желаемой консистенции на более сильном огне.
Ингредиенты:
Приготовление
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и на режиме «Выпечка» обжариваем до образования корочки нарезанное кусочками мясо. Затем добавляем накрошенные кубиками лук и соломкой морковку. Готовим, помешивая, на том же режиме минут 15. Затем добавляем томатную пасту, соль и специи. Перемешиваем, заливаем все вином и закрываем крышку. Переходим на режим «Тушение». Через 40 минут в вине будет готова.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем порционными кусочками поперек волокон, заворачиваем в пищевую пленку и слегка отбиваем. Затем каждый кусочек натираем солью и перцем. Мелкими кубиками режем сало и равномерно выкладываем его на дно формы для запекания. Лук крошим полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Добавляем их к мясу, перемешиваем и перекладываем в форму поверх сала.
Заливаем все вином, добавляем веточки розмарина, накрываем пищевой пленкой и оставляем на пару часов промариноваться. Затем отправляем говядину запекаться в разогретую до 190 градусов духовку. Следим, чтобы не «убегала» жидкость из формы. Примерно через 3 часа умопомрачительные запахи на кухне возвестят о готовности восхитительно нежной говядины в вине!
Красное вино используют для соусов или маринадов, но в обоих случаях стоит покупать хороший и качественный алкоголь, поскольку дешевый портвейн только испортит блюдо.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шираз» или другое вино - | 1,5 ст. |
свежий розмарин - | 1 шт. |
сливочное масло - | 2 ст. л. |
уксус - | 1 ч. л. |
лук - | 2 шт. |
молоко - | 1 ст. |
говядина (кострец) - | 500-600 г |
масло растительное - | 20 мл |
соль и молотый перец - | по ½ ч. л. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал |
Нежное и немного сливочное мясо станет прекрасным ужином в будний день. Готовить тушеную говядину в красном вине просто, а вкус получается невероятным.
В отличие от свинины, говядина требует длительного приготовления, поскольку имеет свойство быть жестковатой. Но если ее долго тушить в духовке, то этого можно избежать.
Продукты:
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность: 250 ккал.
Приготовление мяса в мультиварке существенно облегчает весь процесс, ведь требуется лишь подготовить все ингредиенты и забросить их внутрь прибора.
Потраченное время: 120 минут.
Калории: 176.
При выборе мяса для шашлыка, многие предпочитают свиную вырезку, дескать она нежнее получается. Но так говорят те, кто никогда не пробовал вымачивать говядину в красном вине и жарить ее на мангале.
Ингредиенты:
Требуемое время: ½ часа + 5 часов для маринования.
Калорийность: 200 калорий.
Говядина – это полезное диетическое мясо. Чтобы любое блюдо из говядины всегда получалось, следует:
Вино обогащает вкус мяса и делает его приятно терпким и вяжущим. Оно имеет невероятно нежную и мягкую структуру, а также приятный аромат.
Вино часто используется в кулинарии особенно для приготовления мясных блюд. Содержащиеся в спиртном напитке органические кислоты способствуют размягчению мясных волокон даже самого жёсткого мяса. Кроме того, вино придаёт готовому блюду изысканный вкус и аромат. Свинина в вине считается классикой французской кухни. В процессе готовки спирт полностью испаряется, так что готовое блюдо абсолютно безалкогольное. Его можно подавать как к обеду в узком семейном кругу, так и к праздничному столу.
Не стоит злоупотреблять приправами и ароматными травами – они могут перебить характерный винный привкус и запах.
Безусловно, лучше использовать свежее охлаждённое мясо. Размороженное и старое перед приготовлением лучше отбить и замариновать.
В полусладком вине свинина будет с пикантной сладко-пряной ноткой, а сухое наполнит готовое блюдо кисловато-терпким вкусом.
Мясо, приготовленное в белом вине, получается особенно мягким за счёт повышенной кислотности белых сортов напитка. А красное придаёт ему более насыщенный вкус и цвет.
Продукты:
Как приготовить.
1. Мясную мякоть промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем кусочками средней величины, солим.
2. Готовим соус. Чеснок нужно раздавить ножом – получится две половинки, сердцевину удаляем. Обжариваем его в разогретом подсолнечном масле на сковороде 2–3 минуты, а потом аккуратно убираем и выбрасываем.
3. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами и обжариваем в том же масле до прозрачности.
4. Вливаем вино. Для этого рецепта лучше использовать полусладкий красный сорт.
5. Кладём веточку тимьяна. Он насытит готовое блюдо уникальным запахом. Солим, добавляем сливочное масло.
6. Всё перемешиваем и тушим под крышкой 10–12 минут до загустения.
7. Кусочки свинины выкладываем в соус. Накрываем крышкой, огонь убавляем до минимального. Свинина в красном вине тушится 50–60 минут.
Простой рецепт приготовления нежнейшего мяса, с которым справится даже начинающий повар.
Продукты:
Пошаговый рецепт приготовления.
1. Свиную мякоть порезать поперёк волокон как на стейк, отбить. Посолить, присыпать перцем.
2. Выложить свинину в хорошо разогретое масло и обжаривать с каждой стороны по 3–4 минуты.
3. Как только оно зарумянится, добавить нарезанный кольцами лук и чеснок, порубленный на 2–3 части.
4. Залить вином, закрыть крышкой. Сделать маленький огонь и тушить около получаса.
Тушёная свинина сочетается со всеми традиционными гарнирами – овощами, картофелем, пастой и рисом.
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Свинину нарезать крупными кусками, слегка отбить. Сложить в чистую посуду.
2. Туда же добавить порезанный кольцами лук, соль, приправы, вино. Перемешать руками, равномерно распределяя маринад по каждому кусочку.
3. Мариновать не менее 3–4 часов.
4. Свинину вместе с луком и жидкостью переложить в форму для запекания, накрыть фольгой. Готовить около часа в духовке при 180 градусах по Цельсию.
5. Снять фольгу и запекать ещё 15 минут.
Свинина с вином прекрасно сочетается со грибами.
Продукты:
Способ приготовления.
1. Свинину нарезаем средними кусками. Солим, перчим и оставляем на 5 минут.
2. Хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки.
3. Обжаренные кусочки укладываем в форму для запекания, заливаем вином.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Отправляем туда полуфабрикат.
5. Пока готовится мясо, займёмся соусом. Мелко нарезанные шампиньоны жарим в небольшом количестве масла.
6. На другой сковородке пассируем муку до светло-коричневого цвета. Заливаем её сливками, присыпаем солью и перцем по вкусу, добавляем сливочное масло и томим минуту. Вводим обжаренные грибы. Перемешивая, готовим ещё минуту. В самом конце добавляем мелко рубленый укроп.
7. Через 40–45 минут запечённая свинина почти готова. Нужно извлечь форму из духовки, залить мясо сливочно-грибным соусом и запекать ещё 20 минут.
Маринованная в вине свинина отлично подходит для шашлыка. Рецепты могут содержать различные виды приправ. Попробуйте такой состав маринада:
Приготовление.
1. Смешайте все компоненты для маринада. Количество компонентов приведены на 1 кг свинины.
2. Мясо разрежьте на куски, уложите в эмалированную посуду, залейте смесью.
3. Шашлык нужно мариновать не менее 4–5 часов.
4. Во время готовки поливайте мясо оставшимся маринадом.
Полейте готовое блюдо гранатовым соком. Этим рецептом вы удивите самого искушённого любителя мяса.