Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина - на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав и калорийность мяса

Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.

В составе мяса содержатся:

  • витамины Е, В, РР, С;
  • калий;
  • кобальт;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Употреблять говядину можно в сыром, вареном, жареном, тушеном виде или приготовленную на пару. Она отлично подходит для первых и вторых блюд, сочетается с овощами, зеленью, сухофруктами. Молодое мясо готовится быстро, имеет приятный вкус, оно мягче, чем более старое.

Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:

Вид мяса Общая энергетическая ценность, ккал
По способу термообработки
Жареное мясо 385
Паровая говядина 190
Вареное мясо 255
Тушеное мясо 233
Сырая говядина 188
По части туши
Пашина 225
Вырезка 220
Грудинка 218
Диетическая говядина (без жира) 160
Огузок 140
Лопатка 137
Ребра 360

Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.

БЖУ мяса в зависимости от сорта

При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.

КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:

Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:

  • калорийность - 172 ккал;
  • белки - 12 г;
  • жиры - 14 г;
  • углеводы - 0 г.

Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.

Польза и вред для организма человека

Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.

Польза мяса заключается в следующем:

  • предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
  • профилактика развития заболеваний органов зрения;
  • насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
  • восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
  • восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.

Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы. Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек.

Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.

Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания костной системы;
  • большое количество солей в организме.

Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.

Польза и вред говяжьего языка

Самая большая концентрация железа и витаминов группы В находится в языке. Этот деликатес употребляется в вареном, жареном или копченом виде. Данная часть полезна для здоровья, однако употреблять ее можно в строго ограниченных количествах. В отличие от говяжьего, свиной язык более жирный и не рекомендован для диетического питания.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем воздействии на организм:

  • нормализация уровня сахара при развитии сахарного диабета;
  • насыщение необходимыми витаминами организма беременной женщины;
  • предотвращение пороков развития плода;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • улучшение состояния человека при нервных расстройствах.

Говяжий язык включают в различные программы для похудения, так как небольшая порция способна насытить организм на долгое время. Большое количество витамина В предотвращает развитие гастрита и болезни кишечника. Диетологи рекомендуют не отказывать себе в деликатесе при белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диете.

Для похудения полезнее всего есть вареный продукт без соли, масла и добавления различных соусов.

Простые рецепты вкусных блюд

Приготовить говядину правильно и вкусно можно, используя простые рецепты.

Мясо в собственном соку

Тушеная говядина

Для приготовления мяса, тушенного в собственном соку, потребуется:

  • 125 г нежирной телятины;
  • 20 г томатной пасты;
  • 10 г топленого говяжьего сала;
  • 15 г моркови;
  • 15 г сельдерея;
  • 40 г сладкого лука;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • столовая ложка муки;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Кусочки мяса обжарить на говяжьем сале, добавив овощи и специи по вкусу.
  2. 2. Мясо и овощи переложить в другую посуду, а из сковороды, в которой готовилась зажарка выпарить жидкость, слить жир и положить зажарку назад.
  3. 3. Залить все водой посыпать перцем, добавить томатную пасту и вино.
  4. 4. Тушить на слабом огне до готовности.

Запеченная говядина

Говядина в духовке

Для приготовления говядины в духовом шкафу потребуется:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 г масла оливкового;
  • 2 головки лука;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Для запекания лучше выбрать вырезку, так как она будет более сочной.
  2. 2. Мясо промыть и нашпиговать кусочками чеснока.
  3. 3. Мелко нарезать лук, смешать его с маслом и специями.
  4. 4. Залить смесью мясо и подержать его в холодильнике 2-3 часа.
  5. 5. Затем нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, положить заготовку с маринадом в фольгу и запекать 30 минут.

Говяжья печень в сметане

Говяжья печень в сметане

Говяжья печень обладает достаточно мягким вкусом, а полезных свойств в ней не меньше, чем в куриной. Готовить субпродукт можно при помощи мультиварки.

Потребуется:

  • 400 г печени;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 250 г сметаны;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Кусок печени разделать, немного обжарить в мультиварке вместе с луком и морковью.
  2. 2. Залить сметаной и выбрать режим "тушение".
  3. 3. Добавить специи и соль по вкусу и тушить до готовности.

Такое блюдо будет полезно детям и взрослым. Его можно подавать с овощами или крупами, картофельным пюре.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Говядина относится к сортам мяса, пользующимся у населения спросом и большой популярностью. Объясняется это хорошими вкусовыми качествами продукта и его высокой пищевой ценностью. Его используют в качестве альтернативы свинине, поскольку оно менее жирное. Однако и у говядины калорийность может быть разной в зависимости от сорта, возраста животного и условий его содержания.

Например, высший сорт говядины (филе) может содержать около 200 ккал/100 г, при условии, что бык или корова содержались на свободном выпасе. У животного, выкормленного на ферме в условиях закрытого загона, мясо может иметь до 250 ккал/100 г. Также количество калорий в говядине определяется тем, откуда была взята вырезка и каково содержание жира в мясе.

Калорийность говядины после термической обработки

Купив говядину определенной калорийности, после термической обработки вы можете получить совершенно другие показатели. Узнаем, сколько калорий становится в говядине при различных способах ее обработки.

  • Вареная говядина. Говядина отварная не слишком калорийна, показатели составляют 220 ккал/100 г продукта.
  • Говядина на пару. Мясо, приготовленное на пару, считается диетическим и имеет гораздо меньшую калорийность. Так, паровая говядина будет иметь 185-190 ккал/на 100 г.
  • Запеченная и тушеная говядина. Говядина, запеченная в духовке, имеет невысокую калорийность - 177 ккал/ 100 г. Эта цифра примерно равна показателям говядины тушеной. Хотя, если при тушении к мясу добавить овощи, то калорийность порции существенно уменьшится и составит около 100 ккал/на 100 г.
  • Копченая говядина. Калорийность копченой говядины варьируется в пределах 100-105 ккал/100 г продукта.
  • Жареная говядина самая калорийная, в 100 г продукта - 384 ккал.

Зная калорийность мяса после каждого вида обработки, вы сможете определить, какой из вариантов вам наиболее подходит. О тонкостях приготовления блюд из говяжьего мяса вам расскажет наша статья

Что такое говядина? Это мясо крупного рогатого скота, преимущественно телят и коров. В мире говядина по количеству производства и потребления занимает третье место. И совершенно праву – ведь это источник многих полезных веществ, незаменимых для организма человека.

А знаете ли вы, что говядина содержит некоторые элементы, которые кроме как в этом продукте нельзя найти ни в одном другом. Кроме того, все полезные компоненты находятся в такой пропорции, что максимально усваиваются организмом человека.

Калорийность сырой говядины составляет 187 ккал в 100 гр. А само мясо разделяется на три сорта: высший, первый и второй.

  1. К первому сорту относятся грудинка, филе, костец, огузок, спина, оковалок. Это те части туши, мышци в которых наименее задействованы в двигательном процессе. Поэтому текстура мяса мягкая, сочная и нежная. Его используют для запекания, вяления, тушения, жарки, отваривания.
  2. Первый сорт – лопатка и плечевая часть. Эти куски используют для приготовления мясных бульонов и блюд на них. Навар получается очень сытным, насыщенным и питательным.
  3. Второй сорт в большинстве используется для приготовления студней, так как в этих частях туши животного содержится много желирующего вещества.

Калорийность отварной говядины будет отличаться от калорийности мяса, приготовленного другими способами. Она составляет 254 ккал на 100 гр. готового продукта.

Какая польза от говядины

Говяжье мясо пользуется заслуженным успехом у всех кулинаров мира. Приготовить простое и самое полезное блюдо из него под силу даже начинающей хозяйке. В вареной говядине сохраняются практически все витамины и полезные элементы, а список их внушителен:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • никель;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • молибден;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий;
  • хром;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хлор;
  • медь;
  • сера;
  • железо;
  • цинк.

Кроме того, легкоусваиваемые белки, а также простые белки коллаген и эластин. Вся эта «таблица Менделеева» на вашей тарелке принесет организму неоценимую пользу. А если учесть, что калорийность вареной говядины достаточно низкая, то блюдо относится к разряду диетических, если не лечебных.

Мы уже знаем, сколько калорий в говядине сырой и сколько калорий в отварной говядине. Но ведь приготовить такое чудное мясо можно разными способами. При составлении «правильного» рациона необходимо знать показатели энергетической ценности и других блюд.

Прежде всего давайте обратим внимание на калорийность отварной постной говядины – она составляет около 245-250 ккал. Но тут же оговоримся, что такое мясо будет несколько суховатым и пресным, если в бульон не добавить ароматные травы, овощи и специи.

Теперь о других рецептах приготовления, самым древним из которых считается приготовление на открытом огне. Мясо гриль и сейчас очень популярно. Сколько калорий в говядине на гриле, вам ответит даже начинающий повар в ресторане – около 200 ккал. Даже ниже, чем в отварной. А все дело в способе обработки «сырья».

Многих заинтересует калорийность говядины на пару, так как этот способ диетологи советуют не только для снижения веса в некоторых диетах. Такие блюда входят в рацион людей, страдающих некоторыми заболеваниями ЖКТ и эндокринной системы. И так, сколько калорий в говядине на пару – 195 ккал. Немногим меньше, чем на гриле, но способ обработки более щадящий и не образовывает «корочку», которая раздражает слизистую желудка.

Жарка является одним из самых быстрых способ приготовления любого мяса. Под воздействием высоких температур оно готовится практически молниеносно – это для любителей мяса с кровью. Но одно условие – сырье для такого блюда должно быть наивысшего качества, свежее и желательно не мороженное.

Калорийность жареной говядины будет еще зависеть от сорта масла, на котором будет готовиться вкусный кусок. Если это животный жир – блюдо не будет диетическим или полезным. Лучше все-таки использовать растительное масло высокого качества.

Из-за того, сколько калорий в говядине жареной, ее нельзя назвать диетическим блюдом. Да и вводить в ежедневный рацион также не рекомендуется. А вот побаловать себя по праздникам или за торжественными семейными ужинами вполне допустимо. Энергетическая ценность блюда составляет 385 ккал в 100 гр. готового продукта.

А на праздничный стол еще подают запеченные блюда. Калорийность говядины запеченной в духовке составляет 175 ккал. Такое блюдо требует предварительной подготовки мяса, маринования в ароматных специях, в некоторых случаях отбивания. Но то, сколько калорий в запеченной говядине, не может не радовать. Кроме того, такое мясо готовится практически в собственном соку и сохраняет максимум полезных веществ.

Ну и на очереди вопрос, сколько калорий в тушеной говядине. Ведь этот способ также часто используется для приготовления вкусных и полезных блюд. И показатели весьма благоприятны для людей, считающих калории в ежедневном рационе. Он составляет около 235 ккал.

Такое блюдо можно приготовить сразу же с гарниром в виде овощей. Калорийность говядины тушеной с овощами составит около 120 ккал на 100 гр. готового блюда.

Выбирайте рецепты, считайте калории и питайтесь вкусно и полезно. А главное – с удовольствием.

Июн-15-2014

О говядине:

Говядиной мы привыкли именовать мясо крупного рогатого скота, проще говоря — коровы или быка. Говядина принадлежит к сортам мяса, пользующихся наибольшей популярностью.

Говядина, подобно другим видам мяса, бывает разных сортов: высшего, первого и второго. Высший сорт, филе - это грудная, спинная части, оковалок, огузок, филе и кострец.

К первому сорту относят плечевые и лопаточные части, пашину. Ко второму сорту - зарез и голяшки. Сразу отметим, что «хороших» или «плохих» сортов говядины нет – просто разные сорта используются в приготовлении разных блюд.

Качество мяса зависит от породы животного, от его упитанности, возраста (не старше двух лет), от кормов и многого другого. Говядина хорошего качества не уступает по нежности телятине. Свежесть мяса можно определить по многим признакам. Одним из хороших показателей качества мяса является его цвет. Он может варьировать от сочно-красного до темно-красного, а жир при этом должен быть мягким и беловато-кремового цвета.

Свежее мясо имеет приятный запах, нежную и мраморную структуру. Оно должно быть упругим, и при нажатии пальцем вмятина быстро распрямляется. Свежеобрезанное мясо блестящее, края среза – влажноватые. Для быстрого обжаривания лучше всего подходит мясо с мраморными прожилками и прослойками жира. Различные части туши можно коптить, вялить, солить.

Пищевая ценность мяса определяется прежде всего тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Мясо хорошо сочетается с самыми различными продуктами, овощами, крупами, макаронными изделиями.

Вес мяса при тепловой обработке (варка, жарение) уменьшается в среднем на 40 %, преимущественно за счет выделения воды из свертывающихся белков. Из 1 кг сырого мяса получается около 600 г вареного. Вместе с водой из мяса выделяются экстрактивные вещества, минеральные соли, витамины, водорастворимые белки. Все эти вещества растворяются в воде, в которой варится мясо, и образуют бульон, жир собирается на поверхности бульона. Пищевая ценность мяса при варке практически не уменьшается, так как самая ценная составная часть его – белки – сохраняется почти полностью, лишь небольшое количество белков переходит в бульон.

При жарении мясо также теряет влагу, которая выделяется главным образом в виде пара. Поэтому большая часть экстрактивных веществ остается в мясе. Благодаря сохранению в жареном мясе значительного количества экстрактивных веществ и образованию на его поверхности во время жарения специфической корочки оно имеет особенно приятный вкус и аромат. Ужаривается мясо на 35-38 %. Это значит, что из 1 кг сырого мяса получается 620-650 г жареного.

Довольно часто приходится слышать вопрос – сколько калорий в говядине? Калорийность этого мяса может быть различной. Она зависит от сорта, от условий содержания, от возраста животного.

Калорийность говядины в среднем колеблется от 187 до 275 ккал на 100 гр. продукта

Так, например, энергетическая ценность говядины высшего сорта (филе), если животное свободно паслось на лугах, будет около 190-200 ккал на 100 гр. Если, например, корову откармливали на ферме, а мясо взято с мест накопления жира - тогда калорийность может достигать 250-170 ккал на 100 гр. Количество калорий в говядине в значительной мере определяется тем, откуда вырезка и много ли жира в мясе.

Сколько калорий в говядине вареной:

Количество калорий в говядине также очень существенно зависит от способа ее приготовления. Например, энергетическая ценность вареной или запеченной говядины будет гораздо меньшей, нежели у жареной. Кроме того, следует учитывать то, что для разных способов приготовления обыкновенно берутся разные сорта говядины.

Калорийность вареной говядины – около 220 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в говядине запеченной:

В запеченной говядине количество калорий несколько меньше, чем в говядине тушеной.

Калорийность запеченной говядины – 177 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в говядине жареной:

Калорийность жареной говядины жареной достаточно высокая и может приближаться к калорийности жирной свинины.

Калорийность жареной говядины – 384 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в говядине на пару:

Если взять для примера говядину без жира, тогда:

Калорийность говядины на пару – 187 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в говядине тушеной с овощами:

Чтобы выяснить энергетическую ценность таких блюд, как тушеная с овощами говядина, необходимо сложить калорийность всех продуктов, используемых в его приготовлении. Если взять для примера рецепт, включающий в себя говяжье мясо, набор овощей, сметану и соус, тогда:

Калорийность тушеной говядины с овощами – около 98 ккал на 100 гр. продукта

Рецепт? Рецепт!

Говядина тушеная

Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней нога) обмыть, посолить и целым куском положить на сильно разогретую сковородку с топленым маслом, затем обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат, влить горячую воду так, чтобы она покрывала две трети части говядины, положить коренья, репчатый лук, нарезанный дольками, лавровый лист, перец горошком, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь тушить при медленном кипении 2–3 часа.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать на ломтики поперек волокон. Отдельно приготовить томатный соус на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

При подаче на тарелку положить ломтики тушеного мяса и гарнир (отварные макароны, картофельное пюре, жареный картофель, салаты). Мясо полить соусом, украсить блюдо зеленью.

Состав: мякоть говядины - 500 г, томат - 1 ст. ложка, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., петрушка, сливочное масло - 40 г, соль, перец, лавровый лист, зелень, томатный соус.

4.5 из 5

Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом .

Говядину широко используют для приготовления различных кулинарных изысков. Мясо отличается приятным вкусом, легким ароматом и достойным набором питательных веществ. При довольно высокой калорийности говядина способствует похудению, если ее отваривать или запекать без добавления жиров.

Мясо крупного рогатого скота применяется в жареном, копченом, отварном, тушеном виде. Из него делают фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков, мясных рулетов, запеканок, рагу и прочих блюд. Калорийная говядина оказывает благоприятное действие на организм, если очищать мясо от жира и употреблять его в отварном виде.

Калорийность говядины разных видов

Калорийность говядины меняется в зависимости от способа приготовления .

Калорийность говядины составляет порядка 187 ккал на 100 г. На жесткость и вкусовые качества мяса влияют порода, возраст, условия содержания, вид корма животного. Существует 3 сорта говядины. Высший сорт включает: филе, грудную и спинную части, кострец, оковалок и огузок. Первый сорт – плечевая и лопаточная части, пашина. Второй сорт – задняя и передняя голяшка, зарез. Для обжаривания, отваривания, тушения лучше подходит высший сорт мяса. Наваристые первые блюда получаются из продуктов первого сорта. Второсортные мясные части применяют для готовки студня.

Калорийность тушеной говядины – 232 ккал на 100 г. Для тушения часто используются жиры в виде растительного масла, сметаны или животных жиров. Чтобы уменьшить калорийность тушеной говядины, следует брать сметану пониженной жирности и готовить блюдо в духовке или мультиварке. Диетологи советуют потреблять не более 150 г тушеной говядины в день. Тем, кто следит за фигурой, больше подойдет низкая по калорийности вареная говядина.

Калорийность говядины отварной – 220 ккал на 100 г. Говядина богата белками, поэтому ее часто включают в меню бодибилдеры и спортсмены. 250 г отварной говядины по содержанию белка приравниваются к 1 л молока. Наиболее ценной и питательной считается молодая говядина, которая в полной мере насыщает организм незаменимыми аминокислотами. Для диетических целей мясо лучше не перегружать обилием специй, соли, перца.

Калорийность говядины запеченой – 177 ккал на 100 г . Мясо в духовке сохраняет множество полезных свойств и при этом не вызывает увеличения веса. Его можно запекать с овощами, картофелем, пряными специями.

Калорийность говядины жареной – 384 ккал на 100 г. Жареная еда противопоказана при ожирении, повышенном холестерине, заболеваниях пищеварительной системы. Считается, что длительное обжаривание убивает все питательные вещества мяса, поэтому его лучше готовить на раскаленной сковороде.

Калорийность говяжьего бульона составляет всего 4 ккал на 100 г. В нем совсем отсутствуют углеводы, 60% составляют белки, 45% - жиры. Минимальная калорийность говяжьего бульона делает его диетическим продуктом. Первые блюда и бульоны на говядине часто входят в меню лечебного питания при различных заболеваниях. Говяжий бульон укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, помогает при истощении, анемии, упадке сил. Супы на говядине показаны при отравлениях и болезнях пищеварительной системы.

К диетическим блюдам из говядины относятся супы, бульоны, рагу без добавления животных жиров. Из постной говядины можно приготовить легкие котлеты, тефтели на пару или в духовке. Чтобы взять из говядины только полезные свойства, ее лучше сочетать с тушеными или свежими овощами. Низкая по калорийности вареная говядина также относится к диетическим белковым продуктам .

Калорийность говядины, ее польза и вред

В говядине содержатся ценные для человека микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, натрий. Говядина богата витаминами групп В, А, РР, С. Ее полезно употреблять для укрепления зрения, стенок кровеносных сосудов, костей и мышц.

Говядина считается постным мясом из-за незначительной части жира. Ее рекомендуют желающим похудеть и больным сахарным диабетом. Особенно полезна говядина мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу, спортсменам, активным людям.

Мясо говядины усваивается гораздо быстрее, чем растительная пища, которая может вызвать брожение и гниение в кишечнике. В умеренном количестве говядина – прекрасный источник витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Говядину следует покупать в безопасных местах. Качество и польза мяса зависят от питания и условий существования животного. Если мясо содержит химические добавки, стимуляторы роста, антибиотики или не отличается свежестью, то оно может нанести вред здоровью.

Врачи и диетологи советуют использовать низкую по калорийности говядину отварную и ограничить жареные продукты , так как в процессе жарки образуются канцерогены. Детям и пожилым людям лучше применять в рационе мясо молодых животных. В зрелом возрасте количество продуктов животного происхождения желательно уменьшить.

Популярные статьи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи