Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не рецепт, а сказка! Нежнейший язык в сливочном соусе с грибами. Фантастическое сочетание. При этом блюдо готовится крайне быстро и очень-очень просто. Самое долгое в нем — это отварить этот самый говяжий язык. И я расскажу вам как сделать это правильно.

Кто ни разу не пробовал язык по тем или иным причинам — по сей день теряют многое. Но, к счастью, никогда не поздно исправить ситуацию:) По вкусовым ощущениям — это чистое мясо говядины — никакого привкуса субпродуктов (печень, почки и пр.) нет и в помине! НО по текстуре это что-то.. хм… напоминающее кальмар (а правильно сваренный говяжий язык даже мягче правильно сваренного кальмара). И то, язык гораздо более структурирован, не такой однородный на осязание. А еще язык напоминает мне печеную улитку:) Но, опять же, не такой однородный. В общем, это как было деликатесом, так им и осталось. Стоимость у него небольшая — в Новосибирске свежий говяжий язык в замороженном виде стоит около 350-400 рулей за 1 кг. В магазинах встречается не всегда, более частый гость он на рынках и в отдельных мясных павильонах. Свой (свежий, очень хороший по качеству и небольшого размера) я взяла в ТЦ Гранит на Маркса (опять же, Новосибирск).

Кусочек свежего языка купить не получится — в продаже исключительно целый. Но я вам обещаю, вы сметете его очень быстро. Особенно с моим волшебным соусом 🙂 Как хранить говяжий язык? А храниться он может неделю даже в отварном виде (отварили и убрали в холодильник под пищевую пленку). Но лучше постарайтесь найти язык среднего размера (он будет чуть мягче) — такой в замороженном виде весит чуть больше 1 кг. Купили размороженный/охлажденный? Тогда перед отвариванием з амочите его в проточной холодной воде минут на 45. Также язык может продаваться уже в готовом виде и даже нарезанным (в Новосибирске такой видела только в МЕГАСе).

Количество ингредиентов я указала для 1 нажористой порции:)

Итак, язык в сливочном соусе:

  • 7 слайсов говяжьего языка;
  • 150 мл сливок (10%);
  • 1 пучок зелени (лук, петрушка, укроп);
  • 5-6 шампиньонов;
  • 2-3 ст.л. творожного сыра;
  • соль, перец.


Как сварить говяжий язык?

Да очень просто:) Правда. Размораживайте его в холодильнике (оставьте на ночь (8-10 часов). А как будете морально готовы варить, залейте его холодной водой, включите плитку и доведите до кипения. И как только вода закипит, убавьте огонь так, чтобы он не перестал кипеть (теперь процесс кипения больше должен напоминать хорошее такое бурление, нежели гиперактивные приступы водных пузырей:) Оставьте его в этой неловкой ситуации часа на 2 (если язычище крупный сильно — от 1,6 кг — то часа на 3). И не солите воду!

Видите белую оболочку на языке на нижепредставленном фото? Так вот, этот защитный покров есть нельзя. Этим покровом коровка кушала:) И он очень легко отходит от того, что есть НУЖНО:) Остудите язык и смело снимайте руками эту оболочку.


Грибы. По сути, берите любые. Нарежьте покрупнее, но дольками.


Выкладываем грибы на сковородку и начинаем обжаривать.


Не смотря на то, что в моем рецепте лук отсутствует, это не значит что он будет здесь лишним. Смело добавляйте, если уверены в его необходимости:) У меня лук просто в роли зелени. Рубим.


А грибочки уже золотистые.


Убавьте жар плиты вдвое и уберите с нее сковородку, немного остудим грибы. Добавьте творожный сыр, хорошо перемешайте. Влейте сливки и верните на горячую плитку.


Поперчите и немного посолите соус. Совсем чуть-чуть — творожный сыр и так соленый.


Выключайте огонь полностью и добавляйте зелень.


Перемешаем:)


Выкладываем дольки языка, поливаем соусом. Очень уместна приправа «смесь перцев». Просто возьмите это на заметку:)

-Приятного аппетита!-

#готовимслюбовью

Говяжий язык - вкусный, нежный и питательный - по праву считается деликатесом. Из него можно сделать массу вкуснейших блюд, не ограничиваясь банальным отварным языком и заливным. Страна Советов предлагает приготовить язык с грибами .

Язык с грибами в сливочном соусе

Начнем с достаточно простого рецепта - язык с грибами, запеченный под сливочным соусом. Продуктов требуется минимум, процесс приготовления не отнимет у вас слишком много сил (чего не скажешь, увы, о времени, потому что язык достаточно долго варится). Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам следует взять:

  • говяжий или свиной язык - 500 г
  • свежие шампиньоны - 300 г
  • жидкие сливки - 200 мл
  • репчатый лук (средний) - 2 шт.
  • масло для жарки (желательно оливковое) - 3-4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец, соль, специи - по вкусу

Язык отвариваем до готовности в подсоленной воде (можно также добавить любые подходящие специи), после чего очищаем от кожицы. Очищенный отварной язык нарезаем кусками толщиной около полусантиметра.

Шампиньоны моем, нарезаем на половинки или четвертинки. Лук чистим и нарезаем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем шампиньоны и обжариваем грибы с луком 3-4 минуты.

Берем огнеупорную форму для запекания, ровным слоем раскладываем по дну куски отварного языка. Немного солим и перчим. Вторым слоем равномерно распределяем обжаренные шампиньоны с луком, снова солим и перчим. Заливаем все сливками и накрываем форму фольгой.

Запекаем в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут, чтобы блюдо немного подрумянилось. Подаем запеченный язык с шампиньонами к столу, пока он еще не успел остыть. На гарнир можно подать все, что угодно, в том числе и просто ограничиться овощным салатом.

Язык с грибами под сметанно-ореховым соусом

Очень вкусное и сытное блюдо из нежнейшего говяжьего языка, запеченного с шампиньонами под сырно-сметанной шапкой с тонким привкусом миндаля. Его можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления блюда мы возьмем:

  • 1 говяжий язык весом около килограмма
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г миндаля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • черный перец (молотый и горошком), лавровый лист, специи (по вашему выбору), соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Язык моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист, солим по вкусу. Варим на среднем огне три часа, подливая горячую воду по мере выкипания. По истечении трех часов выключаем огонь, оставляем язык в кастрюле до полного остывания, а затем очищаем от кожицы.

Лук и морковь чистим, лук мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты, помешивая. Добавляем крупно порезанные шампиньоны и жарим до готовности, в конце приготовления солим и перчим по вкусу.

Язык нарезаем ломтиками и ровным слоем выкладываем на дно посуды для запекания. Сверху выкладываем слой жареных грибов с луком и морковью и посыпаем специями (подойдут орегано, базилик, майоран, тимьян и т. п.).

Обжариваем миндаль на сухой сковороде, даем остыть и измельчаем. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Смешиваем сметану с миндалем, чесноком и тертым сыром, равномерным слоем выкладываем на грибы. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 50 минут (пока сырно-сметанная корочка не приобретет легкий золотистый оттенок).

Приятного аппетита!

Цитата сообщения Говяжий язык под сливочно-чесночным соусом....

Говяжий язык - несомненно, полезный диетический продукт. Но сейчас я хочу рассказать об одном соусе, который подходит ко всему - к мясу, рыбе, курице. Но особенно хорошо сочетается этот сливочный соус с отварным языком. Если готовите для деток, количество чеснока можно уменьшить или не добавлять вовсе.

Ингредиенты

Язык говяжий (1,5 - 2 кг) - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец душистый (горошком) - 2 шт
Лавровый лист - 2 шт
Соус
Сливки (10%) - 200 мл
Мука - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень

1. Говяжий язык скоблим ножом и хорошо промываем под проточной водой.

2. Заливаем холодной водой, кладем в кастрюлю луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца.

3. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим язык 2 часа.

4. Готовим сливочный соус. Муку обжариваем на сухой сковороде до кремового цвета.

5. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно помешивая ложкой.

6. Добавляем зелень и чеснок. Солим.

7. Варим соус до загустения, Если образовались комочки, можно пробить соус погружным блендером или пропустить его через сито.

8. Очищаем готовый язык и поливаем горячим соусом. Очень вкусно с картофельным пюре!

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи