Торт Графские развалины – это классическое лакомство, которое остается популярным по-прежнему. Особенная кулинарная подготовка и специальные ингредиенты не требуются… Несмотря на это, вкус обещает оставить самые приятные впечатления.
Графские развалины – это удивительный торт, который существует несколько десятилетий. Считается, что это лакомство является прямым родственником Киевского торта. При этом основа рецептура была изобретена благодаря талантливым сотрудникам Киевской фабрики по выпуску тортов имени Карла Маркса.
Специалисты кондитерского предприятия старались активно экспериментировать с разнообразными ингредиентами и их пропорциями, в результате чего появился уникальный торт. Несмотря на необычное выполнение в виде развалившихся кусочков теста или коржей в виде безе, вкус оказывается сногсшибательным.
Для присыпки требуются измельченные грецкие орехи.
Несмотря на легкость приготовления, нужно понимать, по какой схеме продвигаться для успешного приготовления лакомства.
Торт при желании можно приготовить на основе безе, с помощью которого удастся порадовать себя удивительным лакомством. Как готовить настолько особенное лакомство?
Несмотря на то, что рецептов торта оказывается поистине много, можно сделать самый достойный выбор для себя. Классическая вариация предусматривает обязательное приготовление меренге (безе) для дальнейшего сбора замка с добавлением сливочного крема и сгущенного молока. Желая порадовать себя вкуснейшим лакомством, можно использовать яичные желтки для приготовления заварного крема.
Во внимание нужно принять важный совет: допускается использование только мелкого сахара, так как он должен раствориться и гарантировать приготовление безе и крема однородной консистенции.
Торт обещает радовать своим гармоничным вкусом, который не так-то просто быстро описать обычными словами… Блаженство – это самое подходящее определение вкусового наслаждения!
Еще один интересный вариант приготовления десерта предполагает использование заварного крема. Классический вкус оставит только самые лучшие и приятные впечатления о себе. Как лучше всего готовить такой десерт?
Графские развалины – это удивительно вкусный торт, который радует гармоничным вкусом… Каждая хозяйка вправе приготовить этот десерт. К тому же версий рецептов оказывается поистине много. Возможно, все-таки удастся познать классический торт под необычным названием «Графские развалины».
Взбиваем яйца, добавляем сметану, сахар и гашенную уксусом соду. Хорошо перемешать. Затем добавляем муку, перемешиваем. Тесто делим на три части, добавляем в 2 части какао, перемешиваем. Можно какао добить во все тесто, тогда торт получатся полностью шоколадными.
Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем туда треть теста. Ставим в разогретую до 180-200ºС духовку примерно 15-20 минут. Вынимаем первый корж и выливаем в форму оставшееся тесто. В итоге должно получиться один тонкий светлый корж и один толстый шоколадный. Так как я добавила какао во все тесто, у меня оба шоколадные.
Пока выпекаются коржи, можно приготовить крем. Сметану взбиваем с сахаром до однородного состояния. Сметану лучше брать самой высокой жирности.
Измельчаем орехи, немного подсушиваем на скороде.
Первый корж оставляем в качестве основания торта, а второй, который больше, режем на кусочки, которые и будут развалинами.
На плоскую тарелку выкладываем первый корж и промазываем кремом.
Теперь берем каждый кусочек нарезанного коржа, обмакиваем его в крем и аккуратно выкладываем на первый корж. Торт Графские развалины должен получится в форме конуса. Также вы можете добавить любую начинку: орехи, фрукты и т. д.
Теперь нужно приготовить глазурь. Растапливаем сливочное масло, добавляем сметану, сахар, какао и варим в течение 3-5 минут.
Пока глазурь не остыла, поливаем ей торт, сверху посыпаем орехами. Торт Графские развалины готов. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин
Торт «Графские развалины», классический рецепт с фото пошагово которого уже ждет вас ниже, приготовить очень просто, никаких особенных кулинарных навыков для приготовления этого вкусного тортика иметь не нужно.
Советую оставить готовый в холодильнике на ночь, чтобы он пропитался кремом.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных ингредиентов получится 8 порций.
Время для пропитки: 8-12 часов
Ингредиенты.
Для теста:
- мука пшеничная – 230 гр.;
- сметана – 180 гр.;
- сахарный песок – 170 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- какао – 30 гр.;
- сода – 5 гр.;
- уксус 6% - 15 мл.
Для крема:
- сметана 26% - 500 гр.;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
Для глазури:
- какао – 30 гр.;
- сахарный песок – 60 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- сметана – 60 гр.
Для начинки и украшения:
- миндаль – 100 гр.;
- цукаты – 50 гр.;
- грецкие орехи – 30 гр.;
- кондитерская посыпка.
Рецепт с фото пошагово:
Растираем в глубокой миске сахарный песок и сливочное масло, затем по очереди добавляем куриные яйца.
Кода смесь станет однородной, перемешиваем её с жирной сметаной до тех пор, пока не растает сахарный песок.
Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с пищевой содой, добавляем в миску с жидкими ингредиентами. Замешиваем льющееся тесто, в самом конце наливаем столовую ложку уксуса 6
Отделяем 1\2 теста, выливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Очень вкусным получается и этот .
Оставшуюся половину смешиваем с какао, также выливаем в форму смазанную маслом.
Печём коржи примерно 20 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – на ней не должно оставаться следов теста. Светлый корж разрезаем на две части, чтобы сделать из одной основание для торта.
Для крема перемешиваем сахарный песок и ванильный сахар с жирной сметаной.
Нарезаем остывшие бисквиты кубиками. Можно положить их в миску с кремом и перемешать или обмакивать каждый кусочек в сметану по отдельности.
Пропитываем основание кремом, сверху укладываем горкой нарезанные коржи, посыпаем мелко порезанными цукатами и рубленым миндалём. Можно приготовить и такой .
Когда торт сформирован, поливаем его сверху толстым слоем сметанного крема.
На водяной бане растапливаем сливочное масло со сметаной, сахарным песком и какао, нагреваем глазурь примерно до 50 градусов.
Поливаем торт "Графские развалины", классический рецепт с фото пошагово надеюсь вам понравился, глазурью, украшаем миндалём, грецкими орехами и кондитерской посыпкой.
«Графские развалины» со сметаной и сгущенкой – вариант приготовления кондитерского изделия «на скорую руку». Своим внешним видом десерт и вправду напоминает руины кирпичного здания. Богатая вкусовая палитра не оставит равнодушным ни одного человека. Десерт выходит достаточно сладким, поэтому его смело можно подавать к чаю или кофе без сахара.
Для приготовления кондитерского изделия по классическому рецепту, следует подготовить такие ингредиенты:
Яйца взбиваем со стаканом сахара, пока масса не увеличится в два раза. Сюда же вводим сметану и продолжаем взбивать жидкость миксером. Вводим просеянное через сито какао и пшеничную муку.
Добавляем пару ложек соды. Вымешиваем бисквитное тесто венчиком, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Противень смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и выпекаем бисквит около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Пока бисквит выпекается, приступим к приготовлению крема. Для этого стакан сахара взбиваем с 500 мл жирной сметаны. По желанию можно добавить в крем ваниль. Ставим массу в холодильник на пол часа. А тем временем подготовим глазурь из шоколада.
Плитку черного шоколада растапливаем на водяной бане. Сюда же вводим 100 мл жирных сливок и 50 грамм сливочного масла. Вымешиваем массу, и снимаем ее с водяной бани.
Свежеиспеченный бисквит охлаждаем и режим на большие квадратики. Достаем высокую форму для торта, и обволакиваем каждый кусочек коржика в сметанном креме. Остатки крема выливаем сверху. Ставим десерт в холодильник на пол часа. По окончанию времени, достаем тортик из холодильника и в произвольном порядке поливаем его шоколадной глазурью.
Рецептура приготовления кондитерского изделия остается прежней. Следует испечь бисквитный корж, подготовить сметанный крем и шоколадную глазурь. Единственное отличие кроется в добавлении воздушного безе. Вы можете самостоятельно испечь меренги или приобрести уже готовое лакомство в магазине.
Для приготовления безе, понадобится:
Белки, лимонный сок и сахар взбиваем в сухой миске до образования устойчивой пенки. На противень укладываем пергаментную бумагу и выкладываем с помощью ложки белковый крем. Выпекаем около 50 минут при температуре 140 градусов Цельсия.
Такое название появилось из-за внешнего сходства. Есть несколько вариантов его изготовления: торт «Графские развалины» с бисквитом и с безе. И в том, и в другом случае десерту придают соответствующую форму, укладывая кусочки в художественном беспорядке. Все сооружение пропитывается сиропом, покрывается кремом, а затем поливается шоколадом.
Груда развалин сооружается из небольших безешек или кусочков бисквита. Все склеивается и пропитывается кремом. Затем щедро поливается глазурью, это неотъемлемая часть десерта. Приготовление простое, хотя очень продолжительное, а результат нравится всем. В отличие от некоторых блюд, дома этот торт получается лучше, чем в ресторане или кафе за счет проверенных и качественных продуктов.
Торт «Графские развалины»
Графские развалины - одна из интерпретаций знаменитого Киевского торта, который работники кондитерской фабрики им. Карла Маркса однажды преподнесли Генсеку Брежневу. Торт состоял из коржей безе, крема и фундука. Когда он поступал в продажу, выстраивались очереди, чтобы попробовать изысканный десерт, где сочетаются хрустящая основа и нежный крем. Многие приезжали в Киев, чтобы его попробовать или привезти в подарок домой в качестве ценного сувенира.
Есть несколько версий создания такого необычного сочетания. По одной, 60 лет назад начальник кондитерского цеха решил скрыть оплошность работников, а в результате создал шедевр. По другой, рецептура создавалась долгие годы методом проб и ошибок. А затем была запатентована в 1973 году под названием «Киевский».
Его рецептуру до сих пор держат в тайне. И домохозяйки, стремясь порадовать свою семью, подбирали рецепты, чтобы повторить вкус известного бренда. Именно этот популярный десерт и стал основой для «Графских развалин». Скорее всего, форма была создана для удобства, поскольку в советские времена мало кто имел возможность украшать кондитерские изделия как на фабрике.
Не было в продаже и качественной пекарской бумаги, силиконовых ковриков и коржи часто ломались или немного подгорали. Также не у всех была возможность приобрести кондитерский шприц. А необычная демократичная форма была удобна, потому что позволяла скрыть мелкие погрешности.
До сих пор аккуратные и ровные безе выбирают только для видимой части. Крем для «Графских развалин» готовят в зависимости от вида коржей или основы. Это может быть Шарлотт, заварной, сметанный, взбитые сливки и сливочный. Ниже приводится несколько лучших рецептов.
Торт «Графские развалины»
«Графские развалины» не спутаешь ни с одним десертом. Чаще всего он имеет форму горки, где «набросан» бисквит и безе. Иногда роль «развалин» выполняет кремовое оформление. Для эстетичности на видном месте, сверху, используются более аккуратные безе или ломтики бисквитного теста.
Чтобы испечь классический вариант торта «Графские развалины, во-первых, нужно выделить достаточно времени, особенно если не так часто печете бисквитный торт. Именно на основе бисквитных коржей готовится это блюдо. Чтобы получились «Графские развалины», иногда нужно просто «набить» руку.
Во-вторых, для того, чтобы первая проба прошла успешно, нужно соблюдать несколько правил:
Приготовление торта «Графские развалины»
Чтобы приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях, для начала нужно испечь бисквиты, затем - крем. Отдельная история - сборка этого сооружения. Каждый кусочек (или безе) обмакивают в крем и собирают высокий «пирог». Он состоит из кусочков теста, пропитанных сладким соусом.
Обычно нижняя часть десерта состоит из целых коржей, которые уменьшаются в диаметре. Сверху выкладывают кусочки бисквита. Есть другой вариант: снизу доверху «Графские развалины» состоят из разломанных коржей. Внизу куски могут быть какие угодно. На внешней же стороне, для украшения, их нужно сделать поменьше и более аккуратными.
Классический рецепт торта «Графские развалины» готовится фактически без выпечки, поэтому первый этап (приготовление бисквита) можно спланировать заранее. К примеру, за 1-2 дня до приготовления десерта можно испечь коржи. За это время их вкус только улучшится. К примеру, интенсивный запах омлета, характерный для выпечки из яиц, выветривается только спустя несколько часов.
А собрать блюдо можно в день, когда планируется прием гостей или домашний праздник. Это очень удобно, учитывая занятость на работе и растянутое время приготовления «Графских развалин». Сама сборка не занимает много времени.
Нужно только учесть, что хранить бисквиты можно, завернув в льняную или хлопчатобумажную ткань. Если коржи немного подсохнут, то их нужно немного пропитать. Годится любой вариант, который будет сочетаться с основой и кремом. Это может быть сироп из компота, смешанный с ликером или мед с кофе и коньяком.
В рецептуру теста вносить изменений поначалу не нужно. Лучше всего приобрести опыт и освоить базовый рецепт, а уже затем вносить коррективы. Представленный рецепт имеет в своем составе сметану, которая значительно меняет структуру теста. Конечно, для воздушного бисквита - это целое испытание. Но результат того стоит: коржи получаются очень вкусными даже без крема. А вместе с ним - это будет лакомство, от которого никто не сможет отказаться.
Компоненты (тесто):
Компоненты (крем):
Компоненты (глазурь):
Ингредиенты для торта «Графские развалины»
Можно немного поработать над составом. Например, для теста вместо сметаны взять кефир или ряженку. Но при этом нужно учитывать, что низкая жирность по сравнению со сметаной скажутся на остальных пропорциях. Муки в этом случае потребуется немного больше.
Какао можно заменить растопленной, а затем охлажденной, плиткой шоколада. Выбрать ее можно, ориентируясь на собственный вкус: горький, молочный. Соду и уксус разрешается заменять разрыхлителем. На такое количество продуктов понадобится половина пачки. А вот отказываться от него совсем нежелательно, иначе бисквит не поднимется и выйдет слишком плотный, как резина. Такое качество не исправит ни пропитка, ни крем.
Как готовить классический рецепт торта «Графские развалины»:
Такое тесто получится всегда даже у новичков. Оно в меру пышное, нежное, не ломается. На разрезе видно множество мелких пузырьков, которые как губка, впитывают крем. Определить готовность коржей для «Графских развалин» можно при помощи обычной зубочистки, которую нужно воткнуть (и сразу вытащить) в бисквит. Если зубочистка осталась чистой и сухой, значит выпечка готова.
Сладкий соус готовится просто: сметану взбить при помощи миксера, добавить измельченный в кофемолке сахар. Для загустения поставить в его холодильник на полчаса. Как видно, приготовление такого сметанного крема не займет много времени.
Можно взбивать сметану просто с сахаром, но добавление сахарной пудры существенно сэкономит время, а ванилин добавит сладкие нотки. «Графские развалины» со сметанным кремом - это основа, классика жанра. Разнообразить традиционный вкус можно при помощи различных добавок: какао, апельсиновой или лимонной цедры, ванилина, бальзамического уксуса.
Если не удалось купить качественную густую сметану, для «графского» торта можно добавить любую разновидность сливочного крема. Он готовится также просто, как и сметанный. Состоит он тоже всего из двух составляющих: свежего сладко-сливочного масла и сахара. Пропорции такие: на 1 пачку масла нужно взять 1 стакан сахара. Смесь взбивается до пышности. Предварительно масло нужно размягчить.
Сахар можно заменить сгущенкой. Добавлять в сливочный можно те же добавки, что и в сметанный. А если заменить сахар заварным кремом, то получим второй по популярности в «Графских развалинах» сладкий соус - Шарлотт. Он сочетается как с бисквитной основой, так и с безе.
Глазурь для торта «Графские развалины» готовим по одному из рецептов. Их множество, какой выбрать - вопрос опыта и личных предпочтений. Кто-то просто растапливает плитку шоколада и этой массой поливает десерт. Кто-то добавляет в шоколад пару ложек сливок или молока.
Мы же будем готовить глазурь, которая состоит из 4 ингредиентов. Все ингредиенты для глазури нужно прокипятить в ковшике не менее 2 минут. После того, как смесь остынет, ей поливают готовый торт. Главный показатель качества глазури для торта - ее внешний вид. Она должна быть темная, блестящая, без комков.
Пошаговый рецепт:
Торт «Графские развалины» по классическому рецепту готов. Для улучшения вкуса можно предварительно смачивать бисквит сиропом, медом с молоком, смесью алкоголя (коньяк, ром) и воды.
Подавать такой десерт можно практически к любому напитку. «Графские развалины» гармонично сочетаются с крепким черным кофе и чаем, горячим какао со сливками и охлажденным шампанским. Он будет уместен на любом празднике и торжестве, со временем став хорошим поводом собраться всем за одним столом.
httpss://youtu.be/_V7z057-ZEY
Торт «Графские развалины» с безе легко приготовить в домашних условиях. Набор продуктов для меренг (печенья из взбитых белков с сахаром) отличается доступностью. Белки и песок есть в каждом доме. Это самый простой, но в то же время самый нежный по структуре и вкусу десерт, особенно когда постоит ночь.
Сначала в духовке готовится белковая основа. Это может быть небольшие безешки или сплошной белковый корж, величиной в противень, который затем ломается на кусочки. Это нетрудная, но достаточно ответственная процедура. Безе должно не поджариться, а высохнуть, поэтому процесс занимает много времени.
В кондитерском мире есть 2 простых рецепта торта «Графские развалины»: бисквит и безе. Вариант с безе отличается своей незамысловатостью. Его очевидный плюс: доступность продуктов и бюджетность. Белки используются для приготовления безе, желтки - для приготовления заварного крема.
Скорее всего, этот экономный прием придумали тоже домохозяйки, подбирая рецепт, похожий на Киевский торт. Экспериментируя с пропорциями основы: яйца, сахар, молоко, наконец подобрали их чудесное сочетание в «развалинах», которое радует нас не один десяток лет.
Главная сложность состоит в приготовлении безе. Каждый этап этого процесса чрезвычайно ответственный. Например, можно правильно взбить белки и добавить сколько нужно сахара, но все испортить при сушке. Поэтому точно следуйте рекомендациям. Есть несколько незыблемых правил приготовления безе:
Обязательно соразмеряем возможности духовки, размер торта и количество взбитых белков. Поскольку белки сушатся долго, нужно взбивать только то количество, которое уберется на противень. Сушить можно в 2-3 «этажа», если число противней позволяет, меняя их местами во время подсушивания.
В этом преимущество «Графских развалин». Пока печенье из взбитых белков сушится, можно заниматься любыми делами. Главное, чтобы основа не стала испеченной. Тогда торт приобретет неприятный горелый привкус, перемешанный с запахом омлета.
Итак, чтобы приготовить достаточное количество основы, нужно взять:
Готовые изделия можно сложить на тарелку и накрыть тканью, пока готовится следующая партия.
Крем «Шарлотт»
Для «развалин» подходят разные кремы. Хорошо сочетаются с затвердевшими белками взбитые сливки (Шантийи). Но у них есть один существенный недостаток - они плохо держат форму и за время, которое отведено для пропитки, могут опасть. Некоторые добавляют во взбитую массу специальный загуститель, который закрепляет сливки.
Для взбивания берут сливки жирностью не меньше 35%. Если не удалось найти загустителя, то в массу перед взбиванием добавляют чайную ложку крахмала или белок. Это натуральный «закрепитель». При желании можно использовать крем на сметане, родственник Шантийи. Но, как показала практика, он лучше сочетается с бисквитом, чем с белками.
Вкусным получается десерт с масляным кремом на основе сливочного масла. Продукт в этом случае необходимо брать только качественный, ни в коем случае не спред. У масляного соуса очень много плюсов: он хорошо держит форму и не оседает, его не портит добавление какао и с ним получается чудесный шоколадный торт.
Но самый деликатный вкус и прекрасное сочетание с безе получается при использовании Шарлотт (сочетание заварного крема и сливочного масла). Он имеет тонкий деликатный вкус и нежную структуру, характерный для заварного сладкого соуса. В то же время он прекрасно держит форму, благодаря маслу, поэтому с ним можно придумывать различные конструкции и украшения на готовый торт.
Ингредиенты для крема Шарлотт (на количество белковой основы, указанной выше):
Ингредиенты для крема «Шарлотт»
Приготовление:
Для «Графских развалин» подойдет масляный крем со сгущенкой:
Это очень простой и вкусный крем, который получается при взбивании основных ингредиентов: масла и сгущенки. Он нежный, но в то же время хорошо держит форму, особенно охлажденный. Он не изменит своих свойств, если добавить к нему какао. Еще вкуснее он будет с порубленными грецкими орехами.
Торт «Графские развалины» с безе, украшенный орехами
Десерту из белкового печенья можно придать форму сладкой горки или сформовать на основе кусочков белкового коржа традиционную форму, сердце и прочее. А сверху украсить аккуратными меренгами, грецкими орехами и черносливом. В первом случае торт выглядит действительно как развалины.
Украшением может послужить кокосовая стружка, шоколадные аксессуары для украшения выпечки. Для этого торта подойдут различные застывшие фигурки из шоколада, сделанные самостоятельно. Ими украшают только после того, как торт постоит в холодильнике.
Если вы хотите приготовить торт «Графские развалины» на какое-то торжество, то лучшего варианта, чем сочетание безе и бисквита, не найти. Бисквитная основа находится внизу. Ее пропитывают сиропом или медом и прослаивают любым кремом. Меренги в виде развалин укладываются наверху и тоже прослаиваются кремом.
Есть еще один вариант, когда выпекаются бисквитные коржи и подсушивается белковая масса. Все ломается на некрупные кусочки, которые затем обмакиваются в крем и выкладываются любым удобным способом.
Все сооружение щедро посыпается грецкими орехами, кешью или фундуком, а затем поливается темной шоколадной глазурью. Особенно хороши графские развалины со сметаной. Соус из сахарной пудры и сметаны нежно пропитывает бисквитную основу.
Для комбинированных «Графских развалин» приготовим классический шоколадный бисквит. Для него потребуется:
Приготовление потребует много времени:
Сверху вкусную бисквитную основу будут украшать меренги. Для того, чтобы их приготовить, нужно взять:
Безе делается так:
Пока подсыхает белковая масса, можно заняться сладким соусом, который будет не только пропитывать бисквиты, но и смешается с меренгами. Для этой цели ничто так не подойдет, как Шарлотт.
Для приготовления Шарлотта со сгущенкой потребуется:
Торт «Графские развалины» с безе и бисквитом
Собираем торт «Графские развалины» со сметаной пошагово:
Приготовить настоящие «Графские развалины» совсем не трудно. Сложность заключается только в поиске свободного времени. Но результат себя полностью оправдывает. Разберем несколько возможных ошибок, которые допускают неопытные новички:
Торт «Графские развалины» с безе и орехами
Крем готовят тоже по-разному. Это зависит как от основы, так и от вкуса кондитера. Например, торт «Графские развалины» без сметаны готовится чаще всего для бисквита. Универсальным кремом для всех видов основы является Шарлотт и масляный.