Гранадилла - фрукт тропический, экзотический. Это растение произрастает в двух десятках съедобных вариантах. Но только пять из них получили широкое распространение. Самый известный - маракуйя. В мире каждый год собирается только один урожай гранадиллы. А транспортировка в другие страны осложняется тем, что этот фрукт относится к скоропортящимся и, к сожалению, долго не хранится.
Гранадилла из семейства Страстоцветные. Этот фрукт наиболее распространен в Африке, Южной Америке, Центральной Мексике. А также выращивается на таких островах, как Ямайка, Гавайи и Гаити.
Гранадилла - фрукт, имеющий яйцевидные плоды с семенами. Их диаметр - в среднем от шести до восьми сантиметров. Кожура твердая и скользкая, но очень тонкая. Цвет гранадиллы может варьироваться в разных оттенках - желтом, красном и оранжевом. Спелые плоды покрыты небольшими черными пятнышками, хаотично разбросанными по мякоти, которая похожа на желе. Вкус плода - водянисто-сладкий, немного похож на ягоды крыжовника.
Как и большинство тропических плодов, гранадилла - фрукт, имеющий больше запасы воды. Она может составлять до восьмидесяти процентов от мякоти. Поэтому гранадилла отлично утоляет жажду и насыщает организм. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости фрукта или склонности к аллергическим реакциям. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и микроэлементов употребление гранадиллы:
Гранадилла - фрукт экзотический, содержащий мало жиров и углеводов, легко усваивается организмом. Поэтому гранадилла включается в диетические рационы, что позволяет быстро сбрасывать лишний вес. Благодаря содержащемуся в плодах железу гранадилла хорошо влияет на кровь. Поэтому фрукт часто используется для лечения анемии. Кроме перечисленного, употребление гранадиллы помогает избавиться от астмы, головных болей и бессонницы.
В плоде содержится от двух до четырех процентов жиров и десять грамм пищевых волокон. Это придает человеческому организму дополнительную энергию. В ста граммах фрукта содержится 0,5 процента белков. Сладкая гранадилла очень богата на витамин С. Кроме него, во фрукте содержатся витамины К, В (2, 6 и 9), РР и холин. В плоде очень много:
Очень интересна гранадилла. Как едят этот фрукт? В основном в свежем виде. Для этого плод разрезается напополам и ложкой съедается мякоть. Из нее добывается сок, который становится основой для различных напитков (в том числе и спиртных). Из-за своей структуры фрукт используется для приготовления желе и выпечки. Из гранадилл получаются прекрасные десерты и фруктовые салаты. Плоды используются для изготовления натуральных ароматизаторов для йогуртов и разнообразных соусов.
Экзотический для нас фрукт гранадилла или страстоцвет язычковый известен своими многочисленными полезными свойствами. Несмотря на небольшие размеры, является богатым источником антиоксидантов. Содержит ряд витаминов и растительных соединений, которые могут принести пользу здоровью.
В последние годы набирает популярность у поклонников здорового образа жизни несмотря на дороговизну в странах Европы и Америки. Поэтому блюда с ней не считаются редкостными.
Представляет собой лиановидное растение. Название на латыни Passiflora ligularis. Принадлежит к семейству «Страстоцветных» рода «Пассифлора». От них пошли разнообразные названия растения: страстоцвет язычковый, сладкая или банановая гранадилла, пассифлора ленточная.
Вырастает очень быстро (за 3-4 месяца она удлиняется почти на 5 метров). Побеги диаметром от 5 до 10 сантиметров. С гладкой корой, имеют цилиндрическую форму.
Листья цельнокрайние, сердцевидные. Их длина составляет от 7 до 15 сантиметров.
Большие цветки, в диаметре до 10 см, белого или розового цвета. Плодоносит плодами яйцевидной формы диаметром до 7 см. Кожура у них плотная, хотя и скользкая. Цвет кожуры оранжевый, красный или желтый.
Мякоть плодов прозрачная. По консистенции напоминает желатиновую. С мелкими черными семенами.
Ареал распространения достаточно обширен – Центральная Америка (особенно от Мексики до Боливии), Гавайи, о. Ямайка, Новая Гвинея, Гаити, Гуама.
Лиану широко используют в декоративных целях многие парковые дизайнеры. Для выращивания важно большое обилие света и тепла, пониженный уровень влажности почвы.
В плане составляющих питательных веществ гранадилла не уступает многим отечественным фруктам. У нас она считается экзотической ввиду теплолюбивости.
В химическом составе фрукта ученые обнаружили:
Воду (около 80%);
Растительные белковые фракции;
Углеводы;
Зольный продукт;
Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
Флавоноиды;
Филлохинон (витамин К);
Ретинол (витамин А);
Аскорбиновую кислоту (витамин С);
Полифенолы;
Некоторые витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, холин, фолиевая и никотиновая кислоты);
Минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и селен.
Калорийность 100 граммов мякоти составляет не более 46 килокалорий. Поэтому продукт смело называют диетическим.
Один плод весом около 18 граммов содержит:
2 грамма волокон;
9% от суточной нормы витамина С;
8% от суточной нормы витамина А;
2 % железа;
И всего 17 ккал.
Полифенольных соединений в ней больше, чем в банане, личи, манго или ананасе.
В плодах не так много железа. Высокое содержание аскорбиновой кислоты усиливает его поглощение.
Среди всех разновидностей экзотических фруктов особыми вкусовыми, полезными и лечебными свойствами обладают фрукты гранадиллы. Употребление в пищу:
Стабилизирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
Стимулирует выработку коллагена;
Способствует производству необходимых гормонов;
Нейтрализует гистамин;
Повышает гемоглобин (за счет выработки красных кровяных телец);
Предупреждает развитие анемии;
Улучшает функционирования сердечно-сосудистой системы;
Укрепляет сердечную мышцу;
Способствует снижению уровня артериального давления при гипертонической болезни;
Выводит лишнюю жидкость (имеет мочегонное действие);
Нормализует работу нервной системы;
Улучшает пульсацию нервных корешков;
Поддерживает функционирования мышечных тканей (улучшается сокращение мышечных волокон);
Нормализует внутриклеточное мозговое давление;
Улучшает распределение адреналина и глюкозы в крови и всех органах;
Укрепляет костную ткань (профилактика остеопороза за счет блокирования выведения из организма кальция);
Повышает выработку АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и энергии;
Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок;
Тонизирует организм;
Ускоряет восстановление в послеоперационный период;
Усиливает иммунитет;
Стимулирует выработку интерферона;
Предупреждает онкозаболевания;
Улучшает зрение;
Предупреждает дегенеративные изменения зрительного нерва;
Выводит токсины и шлаки из организма;
Стимулирует перистальтику кишечника;
Предупреждает и избавляет от запоров (обладает легким слабительным эффектом);
Нормализует менструальный цикл у женщин;
Стабилизирует количество кровяных выделений в период климакса;
Улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов (особенно это важно, когда снижается масса тела).
Фруктовая мякоть довольно вкусна. Имеет дынный аромат. Из-за чего является востребованным продуктом в кулинарии.
В сыром виде в основном употребляется только местным населением.
Европейские кулинары осторожно относятся к такому дорогому заморскому фрукту, используя его:
В салатах (популярна смесь «афиша-еда, где дополнительно включена руккола, магнольд, клубника; заправка делается из кунжутного масла, соли и сахара);
Как ингредиент фруктового мусса;
В качестве сладкого сока;
В творожной запеканке или йогурте;
В начинке для выпечки;
Для приготовления безалкогольных освежающих коктейлей;
В десертах.
Основных противопоказаний к потреблению продукта не существует. В тропиках его вводят в рацион питания даже маленьких детей.
Правда, определенные ограничения есть:
Индивидуальная непереносимость;
Склонность к диарее;
Природное быстрое выведение жидкости.
Чтобы съесть этот тропический фрукт, нужно нарезать или снять кожуру. Перед этим хорошо промыть.
Едят гранадиллу вместе с косточками. Белая пленка, отделяющая кожуру от плоти, также съедобна. Но большинство людей не едят ее, так как она очень горькая.
Есть любители (в основном из стран, где она растет) съесть плоды вместе с кожурой.
Для нас она пока диковинка. Поэтому перед тем, как съесть, лучше подвергнуть тепловой обработке.
Кто отправляется в отпуск в экзотические страны, лучше не спешить пробовать страстоцвет, чтобы не испортить себе отдых. Сначала аклиматизируйтесь и привыкните к местной кухне. Спустя пару недель можно попробовать гранадиллу.
Если появляется возможность купить плод (они появляются на прилавках крупных супермаркетов), то необходимо обращать внимание на следующее:
Плоды плотные и тяжелые;
Кожура скользкая и сморщенная;
Отсутствуют черные пятна.
Если плод недозрелый (кожура едва сморщена) подержите в комнате.
Плоды гранадиллы немного крупнее и более вытянутые по форме. Цвет кожуры – в основном желтый или желто-оранжевый. Более толстая. Мякоть почти прозрачная. По вкусу ближе к киви, т.е. кислее.
Маракуйя меньше, более округлая. Цвет кожуры – пурпурный, более тонкая. Мякоть с желтоватым оттенком. Вкус напоминает землянику с грейпфрутом.
Гранадилла или пассифлора язычковая, как и большинство тропических, питательный фрукт. С низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов, может стать хорошим дополнением к рациону.
Сегодня предлагаю подробно обсудить такой интересный фрукт как гренадилла.
Сразу скажу, что это тропическое растение, которое достаточно хорошо распространенно и культивируется на Африканском континенте, а также в Южной Америке и центральной ее части.
Хотя, если упомянуть наши края и регионы – то у нас этот фрукт далеко не всегда можно встретить даже в продаже, не смотря уже на выращивание.
Так или иначе, думаю, будет полезно узнать подробную информацию и про эти плоды.
Если рассматривать внешний вид – то по размерам его можно отдаленно сравнить с тем же или небольшим, но созревшим . Чтоб было понятней – диаметр созревшего гренадилла колеблется в районе 6 – 8 сантиметров.
А некоторые достигают еще больших размеров. Если упомянуть внешний вид – то полностью созревший фрукт имеет мутно оранжевый цвет. Есть и такие, которые имеют мутную темно красную окраску, чем то похожую на спелое яблоко.
А еще, весь плод усыпан небольшими черными пятнами и обязательно имеет не только окраску одного цвета, а еще и идут мягкие переходы от бледновато – желтого, до слабо выраженного свекольного цвета. Или даже будет лучше сказать, цвета вызревшей .
Если говорить про тактильные ощущения и физические свойства – то гренадилла имеет достаточно тонкую и гладенькую кожицу. Хоть она гладенькая и тоненькая как в яблоках, однако слегка хрупковатая если надавить.
В отличии от кожуры – внутри это достаточно мягкий и нежный плод, которые также как и дыня содержит в себе семена. Только, если у семена сосредоточены по середине и их можно более – менее легко отделить – то тут они разбросаны по всей мякоти.
Кстати, наверное, самое близкое сравнение этого плода с нашими аналогами – это все таки именно дыня. Только дыня, конечно же, больше. А по поводу семян, находящихся внутри, не стоит отчаиваться, так как они достаточно мягкие и их можно употреблять в пищу.
Если говорить про вкусовые качества – то можно сравнить с , который имеет тоже очень сочную и приятную на вкус мякоть. Для тех, кто не пробовал личи скажу, что если опять же привести аналогию с дыней – то гренадилла имеет еще более нежную мякоть.
Если говорить про то, когда их можно покупать или кушать – вот Вам для размышления следующая информация. Суть такова, что во всем мире с этого растения собирают только один урожай на год, который приходиться на конец весны или начало лета.
Именно в этот период его начинают импортировать в разные страны, в том числе и наши. Так как этот продукт является скоропортящимся – то стоит обращать серьезное внимание при его выборе. Теперь пару слов про полезные ископаемые витамины и другие элементы.
Как и большинство – он тоже имеет достаточно большой запас воды, который может доходить до 80% от всей съедобной массы. В связи с этим – уже от парочки таких плодов Вы почувствуете хорошее насыщение и утоление жажды.
Если говорить про жиры – то тут их содержится от 2 до 3,5%, что дает нашему организму дополнительную энергию. Но, также есть и белки, количество которых на 100 грамм равняется 0,5%.
Что касается витаминной составляющей – то тут стоит упомянуть про аскорбинку, которой, кстати, тут больше всего. За ней уже выстроились такие витамины как А, Е и В. А еще, есть такие микроэлементы как железо и кальций, которых больше всего.
Плюс, есть еще соединения фосфора и ниацина. Теперь Вы уже знаете про еще одну экзотику называемую гренадилла. Возможно, что – то было упущено, поэтому можете смело добавлять в комментариях.
Что такое гранадилла, где растет, какая калорийность. Полезные свойства экзота, нет ли противопоказаний к употреблению. Рецепты блюд из пассифлоры и интересные факты о солнцелюбивом растении.
Содержание статьи:
Гранадилла - это лиана рода Пассифлора из семейства Страстоцветных, которая растет очень быстро - по несколько сантиметров в сутки. Ботанические названия - сладкая гранадилла, пассифлора язычковая или лентовидная, страстоцвет язычковый. На лиане растут вкусные крупные плоды: диаметр до 7 см, мякоть прозрачная, желеобразная, в центре мягкие черные семечки. Отделить их трудно, но это делать не обязательно - семена мягкие и съедобные. Кожура плотная, скользкая, цвет может быть ярко-красным, оранжевым, желтым. Зрелость фрукта легко определить по появлению черных мелких пятнышек на шкурке. В тропическом и субтропическом климате Америки гранадилла встречается повсеместно: она растет в диком виде, ее высаживают на садовых участках и плантациях - от Боливии до Центральной Мексики. В настоящее время ее стали выращивать на Гавайях, Таити, Ямайке и Новой Гвинее.
Калорийность гранадиллы на 100 г составляет 46 ккал, из них:
Полезное действие гранадиллы:
Похудение с гранадиллой не угрожает качеству волос, ногтей и кожи - при снижении веса полезные вещества из организма не вымываются.
Но существуют некоторые ограничения по употреблению:
Перезревшие плоды имеют более выраженное слабительное действие.
Рецепты из гранадиллы:
Обратите внимание! Гранадиллу можно готовить по всем рецептам для маракуйи.
Сейчас гранадиллу используют не только в пищевых, но и в декоративных целях - лиана отлично подходит для вертикального озеленения. Растение высаживают рядом с изгородями, с ее помощью создают «непроходимые» зеленые заросли.
Впервые тонизирующие свойства плода и его сока заметили католические миссионеры, которые после употребления мякоти почувствовали «зов плоти».
В очень популярном лекарстве Новопассит один из ингредиентов - вытяжка пассифлоры.
Местное население использует не только плоды: листья высушивают и применяют как чайную заварку или сигаретную закрутку, а корень и листья в высушенном виде знахари вводят в рецепты лекарств для лечения эпилепсии и запоров.
Семейство Пассифлоры насчитывает 600 видов растений, 60 из них съедобные. Гранадилла пурпурная и сладкая относятся к разным видам, хотя употребляются одинаково.
Смотрите видео о гранадилле:
Гранадилла - любимый многими экзотический фрукт, способный подарить необыкновенную свежесть в тропический полдень. Он богат полезными для организма веществами, применяется в индустрии красоты и кулинарии. Интересна история появления и распространения растения по миру, участие в которой принимали испанские конкистадоры, американские индейцы и итальянские религиозные деятели.
Зона обитания гранадиллы - территории с жарким и влажным тропическим и субтропическим климатом. Принято считать родиной фрукта Америку - именно здесь его впервые обнаружили испанские конкистадоры, осваивавшие новые территории.
Сейчас фрукт можно найти в Южной Америке, на островах Карибского бассейна, в Таиланде, Камбодже, Новой Гвинее. Теплолюбивую лиану пытаются культивировать в Европе и даже в Краснодарском крае, однако добиться эталонного вкуса в более холодном климате не удается, а урожай снимают всего раз в году.
Гранадилла - одно из названий растения семейства Страстоцветных, более известного нам, как маракуйя. Это лиана, которая может достигать высоты до 10 м и остается вечнозеленой круглогодично. Особо привлекательны цветки растения: крупные фиолетово-белые лепестки, массивные зеленоватые тычинки и светлые усики имеют роскошный экзотический вид и нежный аромат.
В пищу используют плоды гранадиллы, форма которых, в зависимости от вида, может быть шарообразной или продолговатой, размер - от персика до небольшой дыни. Вес сладкой гранадиллы или маракуйи, которую чаще всего культивируют, составляет порядка 150-200 граммов.
Цвет кожуры фрукта может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, пурпурным или насыщенно-сиреневым. Под ней скрывается белая кожица, а внутри мякоть, состоящая из мягких темных семян, покрытых желеобразной оболчкой. Вкус гранадиллы богат и уникален, он сочетает кислые, сладкие и пряные оттенки, отдает нотками дыни, спелого крыжовника, земляники и киви.
Насчитывается более 500 видов гранадиллы, поэтому и названий у растения много: страстоцвет, пассифлора, маракуйя. Последний вариант наиболее аутентичный, поскольку происходит из испанского языка, ведь именно испанцы впервые привезли фрукт в Старый Свет из Нового. Гранадилла происходит от французского grenadille, что значит «гранат». Назван он был так из-за ассоциации, порожденной обилием косточек в этих фруктах.
Наибольший интерес представляет название «пассифлора», ведь в английском языке гранадиллу называют passionfruit
, или «фрукт страсти». С этим связано ошибочное мнение, что он является афродизиаком: на самом деле медицине такие свойства растения не известны. Название же связано с религией - Страстями Христовыми, которые он испытал во время распятия. И слово «страсть» в имени растения означает не «влечение», а «страдание».
Эту теорию в 1610 году выдвинул деятель церкви и историк Джакомо Босио из Италии, который назвал цветок маракуйи живым воплощением страданий Спасителя. Внешнюю и внутреннюю его короны он принял за терновый венец, три пестика - за гвозди, которыми Иисус был приколочен к кресту. Листья с заостренными концами символизировали проткнувшее тело копье, а расположенные на их внутренней стороне железы - сребреники, которые получил Иуда.
Гранадилла - кладезь полезных для здоровья элементов. В первую очередь стоит отметить обилие железа - до 1600 мкг на 100 граммов, благодаря чему фрукт назначают при анемии. Не менее важную роль играет высокое содержание цинка, меди и калия. Наличие последнего микроэлемента помогает устранять проблемы с давлением, снимает повышенную отечность, помогает в лечении аритмии, тахикардии и других болезней сердца и сосудов.
Другие микроэлементы, содержащиеся в пассифлоре:
Фрукт богат витаминами, поэтому его назначают для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Наибольшую роль играют витамины группы В, среди которых:
Чуть меньше в составе витамина С, однако регулярное употребление гранадиллы оказывает общеукрепляющее действие, помогает в профилактике простудных заболеваний, оказывает положительное влияние на иммунитет.
Маракуйя - низкокалорийный продукт, который часто включают в состав диет. В нем почти нет жиров, а оптимальный баланс белков и углеводов обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Калорийность, в зависимости от сорта, варьируется от 46 до 65 ккал
Гранадилла полезна для профилактики и лечения множества заболеваний:
При умеренном употреблении и отсутствии аллергии вред гранадилла принести не может, однако ряд противопоказаний существует.
Противопоказаний к употреблению гранадиллы немного. Главное из них - возможная индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. Как и к другим экзотическим фруктам, к употреблению пассифлоры стоит отнестись осторожно, особенно при первом знакомстве.
По этой же причине не стоит употреблять его в пищу во время беременности и кормления грудью. Нельзя давать его и детям до трех лет из-за возможности аллергии и побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.
Переспелые плоды имеют сильный слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Нельзя их есть и людям, которые имеют склонность к частым расстройствам желудка и другим проблемам пищеварения. Не рекомендуется часто есть маракуйю людям, страдающим повышенной кислотностью желудка: обилие кислот может спровоцировать обострение проблемы.
Еще один побочный эффект - сонливость, которую вызывают семена гранадиллы. Малое их количество поможет вылечить бессонницу, однако частое или неумеренное употребление вызовет навязчивое чувство сонливости.
В тропических странах гранадилла созревает дважды в год: обильный урожай начинается по завершении сезона дождей, что стоит учитывать, покупая фрукты во время заграничного отпуска. Найти плоды в супермаркетах можно круглый год, однако вряд ли они будут такими же вкусными. Причина проста: доставить их в спелом состоянии без повреждений и порчи затруднительно. Кожуру в пищу употреблять не рекомендуется: чтобы сохранить фрукт подольше, ее обрабатывают химикатами. Почистить маракуйю легко: острым ножом необходимо сделать сплошной разрез глубиной 3-5 мм вдоль всего плода, чтобы разделить его на 2 половины. Есть мякоть удобнее всего чайной ложкой, не отделяя от семян. Они мягкие и легко жуются, не доставляя дискомфорта и не вредя желудку. Кислые сорта можно сдобрить сахаром или медом. Оригинальный способ употребления - с перцем и солью. Так гранадиллу едят на Филиппинах и в Таиланде.
Есть фрукт можно в любое время суток: его мякоть приятно освежает, не оставляя чувства тяжести. Однако стоит учитывать эффект сонливости, который дают семена: если ваш организм чувствителен к нему, стоит употреблять маракуйю вечером, в качестве легкого снотворного и успокаивающего средства.
Выбирая гранадиллу, стоит обращать внимание на состояние кожуры. Она должна быть плотной, чуть сморщенной, покрытой небольшими темными пятнышками. Эти признаки свидетельствуют, что фрукт созрел.
Вырастить гранадиллу в условиях умеренного климата на открытом грунте трудно, но в домашних условиях это возможно. Для этого свежие или чуть подсушенные семена сажают во влажную почву и помещают в теплое солнечное место. Всходы появятся через 3-6 недель, после чего начнут активный рост. Главное правило - поддерживать влажность земли, но не переливать ее.
Следует запастись терпением, ведь рост лианы длится от 4 до 6 месяцев, прекращаясь на зиму. Цветение в большинстве случаев выпадает на весну и лето, при этом ждать его приходится долго - от 3 до 5 лет. Чтобы ускорить процесс созревания, стоит разместить лиану в оранжерее с повышенной влажностью и обилием солнечного света, а летом выносить на улицу.
Благодаря обилию витаминов, гидроксикислот и антиоксидантов гранадиллу часто используют в индустрии красоты. Кремы и лосьоны на ее основе отлично справляются с раздражениями и сухостью, обладают лифтинг-эффектом, придают коже упругость и свежесть. Очищающий, успокаивающий и заживляющий эффекты растения способствуют борьбе с угрями и прыщиками, лечению дерматита и псориаза, помогают с проблемами жирной кожи.
Особо ценится масло маракуйи, богатое активными кислотами, обладающее ярким эффектом одновременной защиты и увлажнения. Его наносят на кожу лица в натуральном виде, добавляют в лосьоны для тела, гели для душа, средства для волос.
В Латинской Америке активно применяют листья растения. Местное население традиционно скручивает из них сигары, правда на продажу они не идут из-за специфического вкуса. Альтернативный вариант - подсушенные и измельченные листья используют в качестве табака для самокруток.
Экзотический кисло-сладкий вкус маракуйи позволяет использовать ее в качестве добавки к основным блюдам, салатам и десертам. Из сока гранадиллы делают освежающие коктейли и настойки. Он отлично сочетается со свежевыжатыми соками апельсина, киви и манго.
Кислые сорта подходят для блюд из мяса и рыбы. Оригинальное решение - соус в карибском стиле из пюре гранадиллы, кубиков манго, бекона, острого перца чили и соли, тушеных в течение 5-7 минут. Также фрукт часто добавляют в соус «сальса» или, смешав с солью и перцем, подают в качестве самостоятельного топпинга.
Любимое применение маракуйи - добавление мякоти фрукта в сладкие блюда: йогурты, торты, пироги, творожную запеканку. Интересный вариант - мусс из гранадиллы:
В красивые формы слоями укладываем киви, затем смесь банан-маракуйя, сверху украшаем взбитыми сливками. Подавать блюдо стоит сразу же после приготовления, чтобы пенка не упала, а пюре из гранадиллы и банана сохранило приятную свежесть.
Гранадилла - экзотический фрукт с интересной историей и обилием полезных свойств. Из-за трудностей доставки, найти спелый фрукт в супермаркетах сложно, поэтому во время отпуска не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться этим манящим плодом.