«Гранатовый браслет» может стать украшением праздничного стола, благодаря его необычному оформлению при помощи зерен яркого красного граната. Классический рецепт салата «Гранатовый браслет», а также несколько других вариаций его приготовления вы найдете ниже.
Сначала следует отварить яйца, картошку, свеклу. Все трем по отдельности на терке. Мясо также нужно отварить в немного соленой воде, режем мелкими кубиками. Луковицу нашинковать, замариновать на четверть часа в уксусном маринаде с сахаром, солью. Трем морковь, при необходимости удаляем лишний сок.
Теперь осталось «собрать» салат – ставим стакан в центре блюда для удобства формирования кольца. Вокруг него послойно выкладываем ингредиенты: картофель, половина порции свеклы, морковка, измельченные орехи, половина грудинки, лук, яйца, снова грудинка и еще раз свекла. Убираем стакан, чтобы не повредить стенки браслета, майонезом смазываем салат. По всей поверхности аккуратно выкладываем семечки граната. Чтобы салат не «поплыл», его нужно накрыть пищевой пленкой, поставить в холод на 1-2 часа.
Копченое филе курицы придаст блюду более насыщенный вкус. Рецепт гранатового браслета с курицей, поддавшейся копчению, имеет довольно оригинальный вкус и у него есть поклонники.
Отвариваем яйца, морковку. Также следует отварить картошку, но не очищенной, а в мундире. Свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, отправляем на полчаса в разогретую духовку (1800С). После остывания, корнеплоды нужно очистить, крупно натереть. Также трем другие ингредиенты. Луковицу нужно нашинковать, немного обжарить на подсолнечном масле. Окорочка очищаем от кожуры, отделяем мясо от костей. Полученное филе нарезается небольшими кусочками.
Послойность следующая – половина порции копченого филе курицы, морковка, картошка, 1/3 измельченных орехов, снова картошка, лук (излишки масла от жарки следует удалить), вторая половина куриного филе, яйца, свекла. Необходимо слои утрамбовывать, но не допускать их расползания. Чтобы слои не рассыпались, их нужно перемазывать майонезом. Свеклу и яйца отдельно смешиваем с майонезом и когда до них доходит очередь, то выкладываются не в качестве слоя, а покрываем весь салат. Даем блюду немного постаять в холоде. Украшаем всю поверхность блюда семечками граната.
На заметку. По желанию курицу можно приправить черным молотым перцем.
«Гранатовый браслет» чаще готовится в зимнее время года и вполне сойдет за коронное блюдо Новогоднего праздничного стола.
Варим по отдельности яйца и овощи, картошку можно немного подсолить, измельчаем на терке, делим на две порции. Чаще всего используются грецкие орехи, но также можно смешать несколько любимых видов. Их нужно измельчить, также разделить на две порции. Выкладываем салат послойно, при этом смазываем слои майонезом – картофель, тертая свекла, морковка, измельченные орехи, кусочки грудки, слой мелко нашинкованного лука (по желанию), мелко порезанные вареные яйца. Теперь повторяем слои в обратном порядке. Изюминкой блюда является украшение семенами граната.
Поджариваем на масле порезанный лук и порезанные пластинками грибы. Трем картошку в мундире и сыр, орехи нужно измельчить. Готовим соус из майонеза и измельченного чеснока. Собираем блюдо послойно – на чистые листья салата послойно выкладываем картошку, далее куриное филе, корейскую морковку, шампиньоны, лук. Слои перемазываем чесночным соусом. Далее посыпаем сыром, орехами, снова смазываем соусом. Визитная карточка рецепта – гранатовые семена как украшение.
Для придания блюду большей питательности, в него можно добавить слой обжаренной или отварной говядины. Гранатовый браслет с говядиной можно приготовить как в роли праздничного блюда, так и для разнообразия повседневного меню.
Как и в предыдущих рецептах, овощи следует отварить, так же как и мясо, потереть на терке. По желанию мясо можно обжарить. Выкладываются слои – картошка, морковка, нарезанная кубиками говядина, свекла, измельченные орехи. Слои промазываем майонезом, украшаем сверху семенами граната. Чтобы блюдо хорошо пропиталось, рекомендуется его подержать в холоде пару часов.
Если вы не любите отварную свеклу, то ее можно успешно заменить другими продуктами, например, яблоком.
Грудинку отвариваем. Измельчаем картофель с помощью крупной терки. Шинкуем лук, немного обжариваем. Яйца и морковку (отварные) также измельчаем на терке. Последовательность выкладывания салата такова – картошка, морковка, нарезанная кубиками грудинка – слои перемазываем майонезом. Далее наносим лук, яйца, измельченные орехи. Яблоко измельчаем с помощью терки и выкладываем поверх орехов. Украшаем гранатовыми семенами.
На заметку. Чтобы салат удобнее было кушать, не думая о косточках граната, блюдо лучше украсить семенами розового граната без косточек.
Гранатовый браслет с мясом приобретет еще более оригинальный вкус, если в сочетании продуктов будет присутствовать чернослив.
Варим картошку, солим, измельчаем на терке. Отвариваем и нарезаем мясо небольшими кубиками. Режем огурцы соломкой, трем яйца и морковку. Чернослив нужно распарить, порезать кубиками. Последовательность – картошка, отварное мясо, огурцы, измельченные яйца, морковка, чернослив. Смазываем майонезом слои, а сверху чернослива выкладываем зерна граната.
Идеально применить домашний майонез собственного приготовления. В его состав входит минимум компонентов, но вкус не хуже магазинного продукта.
Многие великие произведения русских классиков пронизаны символизмом. Не является исключением и повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Именно в ней нехитрое украшение представлено символом вечной любви. Однако ниже речь пойдёт не о духовной, а о пусть и праздничной, но всё-таки нормальной пище, салате с названием «Гранатовый браслет».
Это достаточно простое в приготовлении блюдо действительно может стать украшением любого стола. И дело тут не только в изысканном вкусе салата, но и в его оригинальном оформлении.
Майонез
Отвариваем овощи, филе курицы и яйца. Очищаем овощи от кожуры, яйца от скорлупы. Грецкий орех нужно обжарить и растолочь (положите в целлофановый пакет и покатайте скалкой). Лук нарезаем и пассируем, обжариваем до появления румянца. Очищаем гранат. Затем ставим стакан (банку с ровными краями) на середину блюда и начинаем выкладывать слои салата.
1. Тертый вареный картофель. Смазываем майонезом.
2. Тертая вареная морковь. Майонез.
3. Тертая вареная свекла 2/3 части. Майонез.
4. Затем измельченные жареные грецкие орехи.
5. Сверху выкладываем тертые яйца (по желанию) и нарезанное вареное филе курицы.
6. На курицу выкладываем слой жареного лука.
7. Затем обильно смазываем майонезом.
8. Последним слоем выкладывается оставшаяся свекла, которая покрывает все слои салата в форме купола. Осталось украсить наш шедевр зернами граната.
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя создателя этого необычного по внешнему виду салата. Удивительно, но даже каких-либо романтических версий по этому поводу никто ещё не придумал. По всей видимости, неизвестная уже никому хозяйка с хорошей фантазией в один прекрасный день решила отказаться от стандартного оливье и селёдки под шубой, необычно украсив свой праздничный стол завалявшимся в доме гранатом.
Может быть, так она собралась порадовать своего любимого, а может, приготовила салатик к свадьбе сына или дочери. Однако факт остаётся фактом: салат не только понравился, но и начал своё триумфальное шествие по праздничным столам.
Скорее всего, именно по причине отсутствия автора у салата «Гранатовый браслет» нет классического рецепта и состава продуктов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным остаётся только одно – украшение салата зёрнами граната. Ну, и разумеется, оформление. Традиционно «Гранатовый браслет» выкладывается на блюде в виде сердца, кольца или, конечно же, браслета.
В большинстве рецептов для приготовления «Гранатового браслета» не требуются какие-то особенные продукты. Всё что нужно, за исключением зёрен граната, практически всегда есть дома:
курица;
свёкла;
морковка;
картошка;
яйца;
репчатый лук;
чеснок.
Многие варианты «Гранатового браслета» содержат грецкие орехи, яблоки, чернослив. Но это уже на любителя.
Салат этот не только вкусен, но и полезен. Главное, правильно сварить овощи, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Секретов тут нет никаких, а вот несколько правил существует:
овощи надо варить в небольшом количестве воды, которая должна покрывать их примерно на 10-15 мм;
чем крупнее овощ, тем больше в нём сохраняется витаминов;
для варки используется эмалированная посуда;
больше витаминов сохраняется при варке овощей на медленном огне и при закрытой крышке.
Но самый полезный продукт в этом салате, конечно же, гранат. Всяких полезностей в этом фрукте огромное количество:
витамины – C, B6, B12, P;
минералы – железо, кальций, кремний, йод, калий.
Кроме того, гранат содержит 15 аминокислот, без которых человеческий организм просто не может существовать.
Вообще, единственный не очень полезный ингредиент «Гранатового браслета» – это майонез. Но в праздник можно позволить себе и его.
Как уже говорилось, «Гранатовый браслет» не имеет классического рецепта. Наиболее распространён следующий вариант:
гранат – 1 шт.;
курица (грудка) – 1 шт.;
свёкла – 1 большой корнеплод;
картофель – 3 шт. среднего размера;
огурец – 1 шт.;
лук (лучше салатный) – 1 шт.;
чеснок – 2 или 3 зубчика;
майонез для заправки, соевый соус для маринада и соль – по вкусу.
Поскольку «Гранатовый браслет» относится к слоёным салатам, то для начала стоит подготовить все ингредиенты. Как только всё будет готово можно приступать к сборке.
Сварить куриную грудку, а также картофель и свёклу. Лук мелко порезать и замариновать. Для этого в него нужно влить столовую ложку соевого соуса и тщательно перемешать. При желании можно в качестве маринада использовать уксус разведённый водой (несколько капель на 1 ст. ложку). Лук маринуется минут 15, после чего его следует слегка отжать.
Овощи (свёклу, картошку и огурец) очистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Каждый продукт надо сложить в отдельную посуду. Чеснок можно потереть на самой мелкой тёрке или измельчить в специальной давилке, после чего смешать со свёклой. Куриную грудку просто мелко порезать. Отдельно нужно почистить гранат.
Теперь можно приступить к сборке. Чтобы получившийся салат имел форму браслета нужно взять плоскую тарелку и поставить в её центре пустой стакан. Вокруг него и будет выкладываться салатное кольцо.
Самым нижним слоем кладётся тёртый картофель, который тщательно промазывается майонезом. Дальше выкладывается маринованный лук и смазывается соусом. Затем идёт слой куриного мяса и опять же майонез. Теперь настала очередь огурцов. Сначала с них надо слить лишнюю жидкость, а потом выложить следующим слоем, намазав сверху всё тем же соусом.
Последним слоем укладывается тёртая свёкла с чесноком. Его тоже можно смазать майонезом. Хотя некоторые источники рекомендуют этого не делать, чтобы украшающие салат зёрна граната смотрелись более эффектно. Именно они укладываются верхним слоем и соусом, разумеется, не смазываются.
Вот практически и всё. Можно вынимать из центра салата стакан. Однако сразу на стол его подавать не рекомендуется, пусть готовое блюдо хотя бы полчаса постоит и пропитается.
Большинство других вариантов праздничного салата отличаются от описанного выше «Гранатового браслета» не слишком сильно. Чаще всего изменения заключаются в наличии дополнительных продуктов или в порядке слоёв. Способ сборки салата остаётся всегда без изменений: слои выкладываются в специальной форме или вокруг поставленного на блюдо стакана, а сверху украшаются слоем гранатовых зёрен.
Для этого салата дополнительно к вышеуказанным продуктам используют очищенные грецкие орехи (примерно 50 г) и варёные яйца (4 шт.). Вместо варёной грудки в данном варианте используется копчёная курица (мякоть весом примерно 150 г). Лук в этом случае лучше обжарить и смешать с куриным мясом. А вот от огурца стоит отказаться вовсе.
Порядок слоёв в данном варианте «Гранатового браслета» следующий:
1. картофель,
2. курица с луком,
3. свёкла с чесноком,
4. измельчённые орехи,
5. яйца.
Все слои, включая самый верхний, промазываются майонезом. Сверху салат посыпается гранатовыми зёрнами.
Этот вариант салата получается ещё более витаминным, благодаря наличию в нём моркови. Кроме того, он очень красочен и способен украсить любой стол как в не начатом, так и в порезанном виде.
Способ приготовления такой вариации идентичен предыдущим. Подготовить продукты:
отварной картофель – 0,5 кг;
отварная свёкла – 0,5 кг;
отварная морковь – 0,5 кг;
куриное мясо – около 0,4 — 0,5 кг;
лук – 1 головка среднего размера;
гранат – 1-2 шт.;
майонез – для смазывания слоёв.
Мясо порезать и обжарить с луком до полной готовности. Овощи почистить и нашинковать. Готовые продукты выложить слоями на тарелку вокруг стакана, промазывая каждый слой майонезом. Порядок размещения в этом случае таков:
1. картофель;
2. морковь;
3. курица;
4. свёкла.
Если продуктов осталось в достаточном количестве, то всё можно повторить в том же порядке. Верхний слой свёклы также смазать майонезом и выложить на него гранатовые зёрна, так чтобы покрыть весь соус. Дать постоять готовому салату минут 30-40 и можно подавать на стол. Главное, не забыть вынуть перед этим из центра стакан.
Этот вариант «Гранатового браслета» очень сильно отличается от традиционных версий. При этом он не менее вкусен, а главное, не содержит майонеза. Данный факт должен очень порадовать многих дам.
Итак, для приготовления салата с гранатовым соусом потребуется:
свёкла – 4 шт. средней величины (примерно 400-500 г);
лук – 2 луковицы среднего размера;
гранат – 4 шт.
Для соуса:
яйца – 3 шт.;
яичные желтки – 6 шт.;
сахар – 200 г;
мука – 1 столовая ложка;
сливки – 200 мл;
гранатовый сок – 500 мл.
Начать стоит с того, что для данной вариации свёклу лучше запечь. Готовый овощ почистить и натереть на крупной тёрке. Из гранатов выжать сок и соединить со свёклой. Туда же добавить мелко нарезанный лук. При желании в эту же массу можно добавить немного зелени. Теперь можно готовить соус.
Желтки растереть, чтобы они стали белыми, добавить к ним сахар, муку, яйца и всё тщательно перемешать. В полученную смесь влить гранатовый сок и варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Когда смесь загустеет, снять с огня и перемешивать полуфабрикат соуса до тех пор, пока он не остынет.
Затем нужно взбить сливки до состояния крутой пены и влить в полученную смесь. Готовым соусом следует залить свекольно-луковую массу. Осталось украсить салат гранатовыми зёрнами.
Ну, и напоследок, самый нестандартный вариант. Невероятно, но в нём нет одного из самых главных ингредиентов «Гранатового браслета» – свёклы, зато есть сыр. Итак:
сыр твёрдый – примерно 200 г;
грецкие орехи – 1 стакан (в чищеном виде);
чеснок – 2-3 зубчика;
гранат – 1 шт. (крупный);
соль и майонез – по вкусу.
В натёртый на средней тёрке сыр добавить обжаренные и измельчённые орехи, а также давленый чеснок. Всё перемешать и посолить по вкусу. Заправить полученный салат майонезом и украсить зёрнами граната.
Как уже неоднократно говорилось, салат «Гранатовый браслет» можно приготовить множеством разнообразных способов. Основное условие – украшение готового блюда зернами граната. Но суть даже не в этом. Главное, чтобы приготовлен он был с любовью, такой же вечной, как в произведениях Куприна.
Писатель Александр Куприн написал свой рассказ «Гранатовый браслет» в далеком 1910 году. Он повествует о несчастной неразделенной любви. Оформленный салат напоминает чудесное украшение, которое получила в дар от тайного поклонника главная героиня Вера Николаевна Шеина.
Это оригинальное блюдо пользовалось особой популярностью в 80-х годах XX века, сейчас его готовят реже. Но если вы хотите удивить свою семью или гостей, сделайте «Гранатовый браслет» и ваши близкие будут в восторге.
Сегодня существует множество вариантов рецепта. Сначала мы подробно опишем классический рецепт с фото, затем более сытную версию салата, а потом вкратце возможные «вариации на тему» и идеи, как еще можно разнообразить блюдо.
Традиционный пошаговый рецепт салата «Гранатовый браслет»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Курица (можно отварить самим или купить копченую грудку) - | 300 г |
3 шт. | |
Морковь - | 2 шт. |
Свекла - | 2 шт. |
Лук - | 1 небольшой |
Куриные яйца - | 3 шт. |
Очищенные зерна 2 гранатов - | для украшения |
Очищенные грецкие орехи - | 1 ст. |
Чеснок - | 1-2 зубчика |
Майонез - | по вкусу |
Подсолнечное масло - | для обжарки мяса и лука |
Соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 198 Ккал |
Стадии приготовления салата «Гранатовый браслет» по рецепту с фото:
Порядок слоев:
Теперь украшаем наш салат зернышками двух гранатов (немного зернышек оставляем для внутренней стороны кольца). Далее осторожно вынимаем стакан и украшаем оставшимися зернышками наш «Гранатовый браслет».
Внутри можно гранатом и не украшать. На фото вы можете увидеть, как будет смотреться блюдо с разным оформлением. Выбирать вам!
Готовый салат убираем минимум на 1 час в холодильник.
Для сервировки можно использовать веточки укропа.
Когда слои пропитаются, можно подавать гостям!
Такой салат действительно ярко смотрится на столе, придавая торжественность застолью. Тем более что это неплохая альтернатива традиционной «Селёдке под шубой» (иногда его так и называют – «мясная шуба»).
Из перечисленных ингредиентов получается 6-8 порций салата.
Все этапы приготовления этого королевского салатика вы можете посмотреть в видеозаписи:
Ингредиенты:
Стадии приготовления салата пошагово:
Приготовленный таким способом салат получается более сытным и «мужским».
Представляем вам еще одно видео, в котором салат готовиться с курицей, но без яиц с грибочками. Получится очень вкусно и сочно!
Например, собственно косточки отлично чистят кишечник. Гранат полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением; благодаря высокому содержанию железа он также нормализует уровень гемоглобина в крови.
Гранат содержит огромное количество витаминов, его разрешается употреблять в пищу диабетикам, а гранатовый сок очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
Предлагаем вам классический рецепт салата «Гранатовый браслет» и несколько других интересных вариантов приготовления этого популярного угощения. Такой салат привлекает внимание своим внешним видом – гости непременно захотят попробовать это нарядное блюдо. Салат выкладывается в форме кольца и украшается гранатовыми зернышками , что делает его похожим на красный браслет. Чаще всего блюдо готовят из курицы, но также получили распространение рецепты, в состав которых входит говядина, язык или рыба.
Начнем нашу подборку рецептов с классического варианта. Зернышки граната приятно хрустят во рту и придают салату легкую сладость и свежесть. Это сытное блюдо надолго зарядит вас энергией, поскольку в его составе есть куриное мясо и картофель.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
Приготовление:
Желательно поставить салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Салат готов!
Морковь добавляет салату легкую сладость и сочность. С жареной морковью блюдо приобретает более насыщенный вкус, но по желанию овощ можно просто отварить.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
Чтобы лук не горчил, можно его измельчить и залить кипятком на 10-15 минут.
Приготовление:
Изысканный вариант блюда с отварной говядиной. Еще одна изюминка этого рецепта – яблоко, которое придает блюду приятный кисло-сладкий оттенок.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готов, можно подавать к столу!
Если вы не едите мясо, предлагаем вам более легкий рецепт с сыром. Чеснок придаст салату особый пикантный вкус и аромат. Благодаря сыру и яйцам в составе, блюдо получится довольно сытным.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово, можно подавать к столу!
В этом рецепте используется любимое многими сочетание курицы и грибов. Салат получается очень красивым, вкусным и сытным. Когда гости попробуют это блюдо, им наверняка захочется добавки.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово!
Благодаря добавлению говяжьего языка и кедровых орехов блюдо приобретает особый изысканный вкус. Морковь и свекла придают салату приятную сладость и сочность. Такое угощение никого не оставит равнодушным.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готов!
Для тех, кто предпочитает рыбу, предлагаем рецепт с консервированной горбушей. С ней блюдо приобретает совершенно новый вкус. К тому же, салат получается более диетическим по сравнению с традиционным вариантом, поскольку в качестве заправки используется смесь майонеза со сметаной.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Хрущева4.6666666666667 4.67 / 6 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Когда хочется чем-то разнообразить праздничные блюда, можно вспомнить про очень красивый и питательный салат «Гранатовый браслет». Он сразу притягиваем взгляд игрой рубиновых граней гранатовых зерен. А форму имеет всегда круглую. Название, видимо, придумала чья-то романтическая душа, уважающая русскую классику и Куприна, в том числе. Но, конечно, в его повести такого рецепта не было.
Поэтому, откуда он к нам пришел, сказать не берусь, но помню, что в советское время он уже вовсю радовал своих почитателей. Впервые я его попробовала в 7 лет, мама сотворила это чудо впервые по рецепту соседки на Новый год.
Plate with salad Garnet bracelet on the holiday tableЧто уж и говорить, что все руки потянулись сначала к нему, а не к или . И, к слову, все остались довольны его вкусом.
Перед описанием процесса приготовления салата хочу рассказать о нюансах, которые улучшат его вкусовые качества.
Кстати, в продаже есть гранаты без косточек. Знаю, что некоторые не делают этот салат из-за их наличия. Поэтому как раз в зимний сезон появляются такие удобные для нас гранаты.
И еще, если вы немного смажете маслом стенки круглого предмета, который ставится в середину, то вы его легче вытащите из сердцевины круга, не испортив его внешний вид. Используются перевернутые стаканы, рюмки, баночки или кольца, сделанные из пластиковой банки из-под молока.
Одного общепризнанного классического рецепта этого салата нет. Но есть рецептура, которая используется чаще всего. И ее я приведу ниже с подробным описанием всего процесса приготовления.
Чаще всего в салаты, как белок идет курица, она более доступна и привычна для нас. Поэтому и в самый распространенный рецепт берется это мясо.
Ингредиенты:
1.Предварительно зальем кусочки лука кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
2. В этом рецепте мы не варим морковь, а немного обжариваем ее на растительном масле, предварительно нашинковав на средней терке. Далее откидываем ее на сито, чтобы стекло лишнее масло.
3. Куриное филе отвариваем в кипятке, остужаем, чтобы не обжечь пальцы и мелко нарезаем против волокон.
4. Картофель, яйца и свеклу также мелко измельчаем и откладываем в разные емкости.
5. Чтобы придать символичную форму браслета в центр блюда ставим круглый предмет: стакан, рюмку, баночку. Диаметр здесь не важен, главное, форма.
6. Первым рядом положим тертый картофель. Если вы отваривали его в мундире, то немного посолите. Считаю, что его лучше солить во время варки.
Каждый ряд пропитываем майонезной сеточкой, тогда появится сочность.
7. На картофель высыпаем кусочки филе, и майонеза к нему кладем чуть-чуть.
8. Теперь идет ряд с луком. Заранее из него сливаем жидкость с эфирными маслами.
9. Четвертый ряд выкладываем обжаренной морковью. Именно, потому что она еще выделит немного масла и им пропитает нижние слои, мы на куриный ряд выложили совсем немного майонеза.
11. Слой с орехами можно не смазывать, а сразу на него выложить яйца.
Помним, что яйца суховаты, поэтому этот слой нужно хорошо пропитать.
12. Свеклу смешать с майонезом и закрыть этой смесью бока и верхушку «браслета».
13. И наконец, пришла очередь гранатовых зерен. Старайтесь выложить их так, чтобы не было просветов.
14. Теперь аккуратно вынимаем стакан.
И убираем блюдо в холодильник настаиваться и пропитываться.
Но используется не только куриное филе, но и кусочки говядины. Важно, чтобы она хорошо проварилась и легко жевалась. В процессе варки мы солим бульон, чтобы не подсаливать мясо в самом салате.
Ингредиенты:
1.Натираем все овощи, а говядину режем на кусочки.
На блюдо, в центре которого уже стоит выбранный предмет круглой формы, мы начинаем собирать слои.
2. Лук обжариваем до золотистого цвета и сцеживаем лишнее масло.
3. Первый ряд, как всегда, картофель.
Он варился в подсоленной воде, поэтому не солим. Обязательно этот слой нужно пропитать, потому что картофель суховат без масла.
4. На него мы аккуратно складываем говяжьи кусочки. Но не спешим их пропитывать, потому что сверху положим лук.
5. Лук обжарен, поэтому на него снова не выкладываем майонез.
7. Поверх посыпаем толченым или молотым орехом.
8. Следующий ряд – яйца.
9. И завершающий слой – свекла с майонезом.
10. Всю поверхность украшаем гранатом.
Копченая курочка получается более нежной и ароматной, по сравнению с вареной. Она уже просолена и готова к употреблению. Но в этом рецепте мы еще ее немного обжарим. Так, придадим больше питательной ценности. Если для вас это жирновато, тогда отправляйте куриные кусочки сразу без термообработки.
Конечно, с копченым мясом стоимость станет выше, но, возможно, что этот рецепт будет в списке ваших выручалочек при любом случае. Когда надо удивить гостей или создать дома праздничную атмосферу.
Ингредиенты:
Если у вас нет блендера или кофемолки, то измельчить грецкий орех можно и подручными средствами, например, скалкой. Просто прогладьте ей несколько раз ядро и оно начнет разделяться на мелкие кусочки и крупинки.
Гранат режем пополам и начинаем ложкой стучать по ним. Зернышки сами выпадут.
1.Овощи натираем на средней терке.
2. Лук и грудинку обжариваем на растительном масле и остужаем.
3. Свеклу перемешиваем с орехами.
4. Выкладываем слои, как всегда, в форме кольца.
Сначала картофель, на него смесь курицы, лука и майонеза.
Потом свекольную массу с орехом. Сверху, по традиции, вкусные гранатовые ядра. И вынимаем стакан.
О, чернослив имеет настолько разную комбинацию вкусов, что с ним отлично сочетается и мясо и тушеная капуста. Вроде сладкий продукт, но отдает всему блюдо своеобразную кислинку. Да и вид готового блюда становится наряднее.
Ингредиенты:
1.Все овощи отвариваем и мелко нарезаем.
2. Чернослив хорошо промываем и заливаем кипятком.
3. Куриное филе режем против волокон, чтобы оно легче жевалось.
4. Первым слоем выложим картофель с майонезом.
5. Затем курицу с майонезом.
6. Смешиваем кусочки чернослива с орехами и майонезом.
7. Поверх этой смеси морковь с майонезом.
8. И снова декорируем гранатом.
Эту рецептуру мы соберем не в привычной форме круга, а в форме сердца. Вариант для тех, кто так и не нашел ничего подходящего, чтобы поставить в серединку. Либо нет большого плоского блюда.
Ингредиенты:
Предварительно нашинкуем лук и зальем кипящей водой.
Нарежем все ингредиенты. Яйца натрем на терке, но немного белка оставим на украшение.
1 ряд – куриное филе с луком и с майонезом. Формируем в виде сердца.
2 ряд – яйца с майонезом.
3 ряд – грецкие орехи.
4 ряд: свекла с майонезом.
Бока обсыпьте белком, а поверхность выложите зернышками.
Можно смешать сыр с чесноком и майонезом. Тогда у вас получится очень ароматное сочетание.
Конечно, все ингредиенты взаимозаменяемы. Поэтому для тех, у кого вся свекла ушла на «Шубу» или для тех, кто просто ее не кушает, есть вариант с измененной рецептурой.
Ингредиенты:
1.Морковь мелко натираем и соединяем с нарезанными зубчиками чеснока.
Собирать блюдо начинаем с картофельной подложки. Его нужно посолить и поперчить.
2. На картофель с майонезом выкладываем морковно-чесночную смесь.
3. Смазываем майонезом.
4. Следующий ряд – грецкие орехи.
6. Завершающим слоем идут яйца, пропитанные майонезным соусом.
7. Украшается традиционно гранатом.
Кстати, можно использовать не майонез, а вкусный пряный соус:
1 луковица обжаривается в масле, смешивается с майонезом и одни плавленым сырком. Добавляется майонез и получается вкусный и питательный соус.
Говяжий язык мы кушаем не каждый день, многие считают его деликатесом. А что еще нужно для создания праздничного салата? Помните, что язык в процессе варки обязательно нужно посолить.
Ингредиенты:
1.Язык отвариваем в соленой воде, остужаем и режем.
2. Яйца очищаем от скорлупы и мелко натираем. Можно использовать яйцерезку.
3. Картофель шинкуем и смешиваем с ложкой майонеза.
4. Луковицу обжариваем до красивого золотистого оттенка.
5. Выкладываем сначала пропитанный картофель. Мы его заранее соединили с майонезным соусом, потому что картофель суховат, а так он будет просто таять на языке.
7. Поверх него яйца и сыр. Каждый слой пропитываем.
8. Верх можно украсить чередованием полос из граната и яичных белков.
Так как овощи все вареные, для экономии времени их также можно порезать яйцерезкой.
Яблоко часто входит в состав тяжелых и питательных блюд. А «Браслет» относится именно к ним. Оно придает им свежести и помогает легче переваривать вкусное блюдо нашим желудкам. И выбрать яблоко нужно правильное: сочное, хрустящее и немного кисловатое.
Ингредиенты:
1.Яблоко очищаем от кожуры и натираем. Чтобы оно не почернело можно смешать с ним ложечку лимонного сока.
2. Продукты отвариваем и мелко измельчаем.
3. Снова первый слой состоит из картофеля и майонеза.
4. Затем нарезанное мясо.
5. А теперь пришла очередь изюминке этого рецепта – яблочку. Его поверхность смазываем майонезом и создаем морковный ряд.
6. Яичный слой здесь идет завершающим, поэтому промазываем полностью все блюдо с боков. и украшаем.
Есть любители добавлять грибы. Сейчас на наших столах все чаще появляются именно шампиньоны. Они лучше всего подходят для этого рецепта, потому что имеют пресный не выраженный вкус, который не перебивает кислинку гранатовых зерен.
Ингредиенты:
1.Свежие шампиньоны режем и обжариваем на растительном масле пять минут.
Если у вас замороженный продукт, тогда предварительно его поставьте размораживаться и слейте полученную жидкость. Только после этого приступайте к обжарке.
2. Первым слоем мы выложим тертую морковь с майонезом.
3. Затем картофель с майонезом.
4. Поверх картошки идет курица без пропитки.
5. На мясо выкладываются грибы.
6. Грибы покрываем тертая свекла с майонезом.
7. Украшаем зернышками.
Мои дорогие, чтобы найти самый вкусный рецепт для себя нужно экспериментировать. И подобрать то сочетание слоев, которое больше всего понравится вашим близким.
Но в любом случае есть самое важное правило, которое нарушать нельзя – салат должен быть сочным и хорошо пропитанным. Поэтому майонеза для него готовим много, а настаиваться оставляем минимум на час.