Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мерло по популярности уступает лишь сорту каберне совиньон . Этот сорт винограда ассоциируется в первую очередь с великими бордоскими винами - винами Сент-Эмильона и Помроля . Во Франции и Италии площадь посадок мерло превышает площади культивирования каберне совиньон. Мерло устойчив к засухам и заморозкам, отличается высокой урожайностью, которую виноградари специально сдерживают. В целом, из мерло легче, чем из каберне, получить высококачественное вино - поэтому он и получил такое широкое распространение.

По характеру вина Мерло похожи на Каберне Совиньон , но более мягкие и светлые, лишены высокой танинности, присущей Каберне. И во Франции, и в других странах мерло - непременный спутник других сортов в купажах. Чаще всего его смешивают с каберне совиньон и каберне фран - получаются тонкие, бархатистые вина с богатым букетом. Сортовые вина Мерло производят только из одного сорта винограда. Мерло - основной сорт, который используется для производства знаменитых французских вин Шато Петрюс.

Страны, где мерло играет важную роль - Франция , Италия , Чили , США (Калифорния). Чем теплее климат в месте произрастания лозы, тем более выражены фруктовые ноты в вине.

Основные оттенки аромата, присущие винам Мерло: вишня, ежевика, слива, малина, немного кожи и табака. После выдержки в бочке появляются тона шоколада, кофе, ванили и дыма. Мерло составляет хорошую эногастрономическую пару с жаренным на гриле мясом, птицей и острыми сырами.

Вина Мерло — цена в WineStyle

Виноград мерло позволяет делать как демократичные, так и элитные вина. В магазинах WineStyle вина из мерло можно купить по цене от 180 руб. до 392 729 руб.

Сорт винограда мерло, из которого производятся одноименные марочные вина, начал культивироваться на юге Франции только в конце восемнадцатого века. Именно тогда была завершена многовековая селекция сортов каберне фран и прототипа современного мерло. Большая часть этих марок производится в провинции Бордо. Несмотря на свою недолгую историю, вино мерло по праву занимает достойное место на столах стран Европы и Америки. В его богатом вкусе есть тонкие приятные нотки фруктовых ароматов, которые, тем не менее, не дают ему вульгарности и крепости.

Отличительные черты вина мерло

Под эгидой марки мерло выпускается несколько сортов вин. наиболее известен среди них петрус. Это каноническое вино, произведенное по рецептуре, дошедшей до наших дней из глубины веков. Отличается данное вино менее трудоемким процессом изготовления. Обычно пробовать вино мерло можно уже спустя 2-3 года после отжима винограда. Спустя еще год оно становится дорогим марочным десертным напитком.

Собственно говоря, цена на вино мерло достаточно демократична, в сравнении с каберне и другими французскими винами. Это обусловлено многими факторами. Среди них стоит отметить и неприхотливость данного сорта винограда.

Виноград сорта мерло прекрасно произрастает на глинистых и суглинистых тяжелых почвах. Другие сорта этого растения в данных условиях плодоносят крайне скудно. Поэтому мерло стал настоящей палочкой-выручалочкой для виноделов южного берега провинции Бордо.

несмотря на простоту агротехники гроздья винограда мерло отличаются отличными потребительскими свойствами. Ягоды у него темно синего насыщенного цвета. Тоненькая кожица, мелкие косточки и большое содержание сока — все позволяет получать максимальное количество винного материала с каждой плантации виноградной лозы даже в засушливые неблагоприятные годы.

Органолептические свойства красного сухого вина мерло

В современной французской кухне классическое сухое красное вино мерло — это незаменимый атрибут любого обеда, в меню которого присутствуют блюда из мяса говядины и свинины. Эти вина отлично дополняют блюда из молодого ягненка. Большой популярностью мерло пользуется при организации загородных пикников и вечеринок.

В провинции Бордо существует особый обычай употребления молодого мерло. Французы дополняют бокал этого напитка кусочками порезанного сыра камамбер. Сочетание приятного сливочного вкуса и оттенка цветочной фруктовой палитры вина — это настоящее удовольствие. К горячим блюдам подают в основном крепленое вино мерло. А вот для холодных закусок используются сухие столовые вина мерло.

Распространенность вина мерло

В наши дни сухое красное вино мерло получило достаточно широкое распространение во многих странах мира. Популяризации напитка способствовало расширение ареала возделывания этого сорта винограда. На сегодняшний день виноградники мерло произрастают в Португалии, Италии, Испании. В этих странах также производится вино мерло. Но его вкусовые качества могут отличаться от настоящих французских вин провинции Бордо.

Эксклюзивный терпкий вкус французскому вину мерло придают танины, которые могут появиться в ягодах винограда только в том случае, если они произрастают в аналогичных условиях, которые существуют в климатической зоне провинции Бордо. Здесь тяжелые суглинистые почвы, в состав которых входит большое количество минеральных элементов. Под их воздействием в процессе брожения образуются специальные дубильные вещества, которые окрашивают послевкусие вина мерло в бархатистый терпкий оттенок.

Мы рекомендуем вам посетить провинцию Бордо в рамках винного тура. Именно там вы сможете оценить все богатство вкуса и аромата этого напитка. Надеемся, что это позволит вам с уверенностью сказать о том, что вино мерло незаслуженно ставится на второе место после знаменитого каберне. Здесь же вы сможете продегустировать сотни других сортов французских вин, которые в огромном ассортименте представлены в небольших торговых лавочках местных виноделов.

При покупке вина мерло в магазине обратите внимание на упаковку и бутылку. Настоящее мерло не может разливаться в стандартную тару. Для него разработана оригинальная бутылка с индивидуальным дизайном. Закупоривается только деревянными пробками.

Характеризующиеся пряным ароматом и изысканным вкусом, красные вина производятся из отборного винограда по специальной технологии. В процессе изготовления красящие пигменты из кожицы ягод переходят в сусло, придавая напитку насыщенный оттенок. Если же говорить о сортах красного вина, стоит отметить, что в мире их насчитывается более четырех с половиной тысяч. Самые благородные пьянящие «эликсиры» выдерживаются на протяжении длительного срока, насыщаясь при этом дубильными веществами. В данной статье мы рассмотрим два сорта вин, завоевавших огромную популярность во всем мире.

Определения

Каберне – сорт сухих красных вин, производимых из сырья одного вида. Занимает лидирующее место по уровню продаж среди напитков данной категории. Изготавливается из винограда сорта «каберне-совиньон», который выращивается во Франции, Италии, США, Чили. Однако исторической родиной напитка все же считается регион Бордо. Знатоки утверждают, что он начал изготавливаться еще в Древней Греции. Подтверждением этого факта выступают найденные в городе Диррахии записи, датированные 627 г. до н. э. Считается, что виноград «каберне-совиньон» появился на европейской территории благодаря римлянам, занимающимся его активным культивированием с целью производства «божественного» напитка. Именно так именовали его религиозные люди, отождествляя продукт с Господней кровью. По мнению профессиональных дегустаторов, в процессе употребления каберне человек проходит несколько стадий. Сначала напиток активизирует вкусовые рецепторы, затем оказывает расслабляющее действие и, наконец, раскрывает свои самые удивительные грани. Именно поэтому каберне называют истинным королем вин.

Каберне

Мерло – группа сухих красных вин, производимых из сырья одноименного сорта. Занимает второе место по популярности после каберне. Родиной напитка также является провинция Бордо. Однако культивацией данного сорта винограда занимаются в том числе и испанцы, чилийцы, американцы, аргентинцы, австралийцы и т. д. Его название со старо-французского языка переводится как «дрозд». Подобное сравнение может быть обусловлено как иссиня-черным оттенком ягод, так и любовью к ним пернатых. Взлет популярности вина приходится на 1990-е годы, когда потребители по достоинству оценили его на удивление мягкий в сравнении с каберне вкус. Благодаря ровному и спокойному характеру мерло нередко применяется в купажах. Оно придает мягкости более танинным сортам напитков и уравновешивает вкус агрессивных молодых вин.

Мерло

Сравнение

Самое очевидное отличие состоит в сортах сырья, используемого для изготовления напитка. Так, основой для первого выступает виноград сорта «каберне-совиньон». Он отличается ягодами небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей, придающими напитку жесткую терпкость и глубокую янтарную окраску. Подобные вина характеризуются интенсивным букетом. В их вкусе четко прослеживаются ягодные ноты: вишни, сливы, черной смородины. Также в напитке могут быть различимы травяные, мятные и табачные тона. Визитной карточкой каберне считается тонкий фиалковый аромат. Стоит отметить, что данный сорт вина зачастую выдерживается достаточно долго. По мере созревания напитка его вкус облагораживается и приобретает интересные ноты. Каберне достигает максимальных органолептических свойств после 8-10-летней выдержки в бочке. Зачастую такой продукт обладает весьма специфическим запахом и вкусом кожи (сафьяна). Ввиду ряда особенностей его принято считать мужским напитком.

Что же касается мерло, то оно производится из одноименного сорта винограда. Для него характерны крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой кожицей. В связи с этим вино не может похвастаться глубоким янтарным цветом и терпким вкусом. Впрочем, многим это даже нравится. Такой напиток обладает мягким характером наряду с насыщенным тонким букетом. Благодаря отсутствию терпкости употреблять вино легко и приятно. В молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира. Вкус напитка фруктовый и немного травянистый. Еще одно отличие каберне от мерло заключается в том, что последнее не требовательно к выдержке. Вино данного сорта созревает достаточно быстро, поэтому настаивать его в бочках на протяжении десятков лет нет никакой необходимости. Стоит отметить, что в сравнении с каберне мерло содержит больше сахара и меньше яблочной кислоты. За счет своего мягкого фруктового вкуса напиток пользуется особой популярностью у женской аудитории.

Подведем итог, в чем разница между каберне и мерло.

Каберне Мерло
Производится из сорта винограда «каберне-совиньон» Для изготовления используется сорт «мерло»
Выделывается из ягод небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей В качестве сырья выступают крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой шкуркой
Глубокая янтарная окраска Цвет не настолько насыщенный
Отличается жесткой терпкостью Практически не вяжет
Характеризуется интенсивным букетом Обладает мягким характером
Во вкусе четко прослеживаются ягодные ноты Вкус фруктовый и немного травянистый
Имеет фиалковый аромат в сочетании с травяными, мятными и табачными тонами В молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира
Требует длительной выдержки для облагораживания вкуса Созревает достаточно быстро
Содержит немного сахара Является более сладким
Считается скорее мужским напитком Пользуется широкой популярностью у дам

Это вино имеет французское происхождение, а если быть точными, то родиной мерло считается провинция Бордо. Слово «Мерло» в переводе со старинного французского наречия означает «чёрный юный дрозд» . Это вино очень популярно во Франции. Об этом говорит тот факт, что одноимённый сорт винограда входит в тройку лидеров по количеству площадей.

Франция – мировой лидер по экспорту вина , а французские традиции виноделия, как и подача вин, стали образцом подражания для всего мира.

Очень часто соединяется сорт мерло со знаменитым Каберне Совиньоном в купажах. Назвать их конкурентами невозможно. Более популярный Каберне Совиньон отличается от мягкого Мерло своей агрессивностью.

Сорт Мерло

Иссиня-чёрный виноград произрастает не только во Франции. Он распространён на всём побережье Средиземного моря, есть плантации этого сорта и в Алжире. Сорт считается техническим, то есть пригодным только для переработки. В свежем виде он практически не употребляется, зато вино из него прилучается великолепное. Профессиональные дегустаторы отмечают вкус ежевики, голубики и красной смородины в этом напитке. Аромат утончённый и очень разнообразный, и в зависимости от места произрастания, может включать в себя нотки мяты, эвкалипта, ванили и даже аромат кокоса .

Описание внешнего вида:

  • Грозди некрупные, скорее средней величины с такими же ягодами чёрного цвета.
  • Мякоть очень сочная с твёрдой кожей и восковым налётом. В каждой из ягод до трёх семян.
  • Листья круглые и тёмно-зелёные.
  • Мерло относиться к высокоурожайным сортам.
  • Устойчив к заболеваниям, особенно к оидиуму.
  • Из недостатков сорта отмечают склонность к зелёному горошению.
  • Урожай собирают в сентябре. Иногда продлевают сбор до самых заморозков.
  • У него отличные показатели укореняемости саженцев.
считают гибридом Каберне Фран с малоизвестным местным сортом. Сухое полусладкое вино из него стали делать сравнительно недавно – триста лет назад. Для французского виноделия это не срок. Однако в своей истории он пережил настоящий подъём в девяностые годы прошлого века. На сегодняшний день сорт выращивается во многих хозяйствах Франции: Шато Розан, Шато Жискур, Шато Ленуар, Шато Сегла и Шато Палмер.

Для того чтобы виноград хорошо рос и приносил богатый урожай, постарайтесь подобрать ему соответствующую почву. Для винограда мерло идеальной почвой считается суглинисто-песчаная. Такая земля на родине . Лучше всего этот виноград разводится с помощью черенков.

Кусты отличаются высоким ростом и раскидистыми ветвями. Способен к самоопылению , так как обладает мужскими и женскими цветками. Сроки созревания урожая колеблются в зависимости от того какое вино будут из него готовить. Если виноград собирают для столового вина, то достаточно ста пятидесяти дней, а для десертного – не менее ста шестидесяти. Сахаристость ягод чаще всего зависит от климатических условий местности, в которой он произрастает. Так, на юге он способен накопить больше сахара чем в прохладном климате.

Виноград мерло, равно как и продукты, полученные из этого сорта, обладает массой достоинств. В нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Большое количество магния в составе ягод успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в целом благоприятно сказывается на психике человека.

Сухой полусладкий напиток из этого сорта чрезвычайно удобно делать в домашних условиях. Он нетребователен к выдержке и очень быстро созревает. В напитке из винограда мерло очень мало танина, поэтому он обладает некоторой лёгкостью и отсутствием вяжущего эффекта. Нередко его специально подмешивают к другим сортам, чтобы разбавить сгущающие свойства.

У продукта, получаемого из одноимённого сорта, отличная выдержка и мягкий вкус. Любители вин отмечают заметный цветочный аромат и оттенок смородины со сливой. Совсем имеет привкус ванили и кокоса. Выдержанный напиток приобретает оттенки копчёности и смолы дуба.

Если мерло было произведено в районах с более прохладным климатом, то в нём будут преобладать красные ягоды и аромат эвкалипта, у южных вин этой марки заметны нотки голубики .

Сухое полусладкое Мерло отлично сочетается со всеми видами мяса.

Как пьют Мерло

Отличительной чертой этого вина является то, что мерло не требует выдержки для вкуса. В молодом состоянии оно чрезвычайно лёгкое. Недаром его предпочитают больше женщины, чем мужчины. Благодаря малому количеству танинов, это вино невязкое и нетерпкое. Его с удовольствием пьют новички и люди, которые не любят вдаваться в подробности сложных букетов или оценивать аромат вина. Критики мерло часто ставят ему в вину отсутствие сложной композиции.

Подаётся мерло охлаждённым в прозрачных винных бокалах, в которых будет виден изумительный цвет вина. Это столовое сухое вино не затмевает блюда, а только подчёркивает их.

Виды вина merlot

Мерло делают из одного сорта винограда – мерло, но встречаются и купажи с Каберне-Совиньон или Каберне Фран. Мерло нельзя назвать праздничным, это скорее простое повседневное столовое вино, которое пьют за ужином.

Существует несколько необычных вариантов, претендующих на звание праздничных вин.

  • Белое мерло имеет итальянское происхождение. Бледный напиток из винограда чёрного цвета является настоящим чудом. Технология его приготовления такова, что отделившийся сок не успевает закраситься и напиток получается светлым.
  • Гибрид двух сортов – Каберне и Мерло, называется Каберло. Отличный продукт с тонким ароматом черники и кофе. Производят его в Италии и только лишь в одном поместье. Выдерживают его четыре года. Два года оно содержится в бочках и ещё два – в погребе разлитый по бутылкам.

Каберне или Мерло

Каберне – несомненный лидер среди сухих красных вин. Популярность его не спадает уже долгое время, а количество продаж только увеличивается . Сорт винограда, используемый при изготовлении этого вина так и называется – Каберне-Совиньон. Выращивают его в США, Чили, Италии и, конечно, на родине вина Каберне – Франции.

Согласно древним летописям «божественный напиток» готовили именно из сорта винограда Каберне. Удивительным является тот факт, что делать вино из Каберне-Совиньон впервые стали греки, распространять и насаживать плантации сорта – римляне, а родиной этого напитка считается всё-таки Франция.

Каберне Мерло: чем отличаются эти два популярных сорта друг от друга?

  • Для его изготовления используется один-единственный сорт – Каберне-Совиньон.
  • Толстая кожура и крупные зёрна в ягодах этого винограда делают вино терпким на вкус с повышенным количество тиамина.
  • Цвет вина глубокий.
  • Букет у Каберне чрезвычайно интенсивный и навязчивый.
  • Очень заметен вкус ягод.
  • У Каберне аромат фиалки и табака.
  • Считается мужским напитком.
  • Мало сахаристый.
  • Каберне требуется длительная выдержка для того, чтобы вкус раскрылся как можно мощнее.
  • Сорт винограда, используемый при изготовлении так и называется – Мерло.
  • Ягоды этого сорта обладают светло-красной мякотью и тонкой кожурой. Их размеры крупнее чем у Каберне.
  • Мягкий и ненавязчивый вкус и отсутствие вязкости.
  • Пьют его молодым. В этой стадии он обладает насыщенным ягодным вкусом, после выдержки появляются нотки инжира.
  • Сладкий, с повышенной сахаристостью.
  • Его аромат несколько травянистый.
  • Сорт скороспелый, поэтому готовить вино начинают рано.
  • Популярный у женщин и молодых людей со средним достатком.

Польза и вред

Несмотря на то что сухое полусладкое мерло обладает малой численностью тиамина в своём составе, пить его следует осторожно. Лёгкость Мерло оказывает обманчивый эффект. Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне. Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой - неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало.

  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Борется с различными видами опухоли. Было доказана способность значительно замедлять её развитие, вплоть до остановки.
  • Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в винограде, задерживается процесс старения организма. Этому также благоприятствует наличие антиоксидантов, присутствующих во всех сортах тёмного винограда.
  • Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Исключение составляют мужчины гипертоники. Им пить красное вино категорически не рекомендовано.
  • Выпитый во время ужина бокал, обеспечит хороший крепкий сон.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Знакомый незнакомец

Короткое грассирующее французское название этого виноградного сорта в разных странах звучит на свой манер: Кребюте, Витрайль, Бинье, Бидайль, Семильон Руж, Борделеза Белча, Медок Нуар.

Мерло считается самым дружелюбным сортом винограда. Он является идеальным винным компаньоном для Каберне Совиньона, хорошо растёт на глинистых холодных землях, где не вызревают теплолюбивые сорта. Он может похвастаться крепким здоровьем, устойчивостью перед виноградными болезнями и рано созревающими крупными иссиня чёрными ягодами с тонкой кожицей, которые дают достаточно крепкие и не слишком кислотные вина.

Занимающий привилегированное положение в бордоской коммуне Помроль, Мерло позаимствовал своё имя у чёрного дрозда, которого французы называют merle .

Мерло появился лишь два столетия назад в результате скрещивания Каберне Фран с неизвестным сортом. Он является отдалённым родственником Карменера и родным братом Каберне Совиньона. Согласно рукописям историка Энджалберта «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» (Les grands vins de Saint-Emilion Pomerol Fronsac) сорт Мерло в 18 веке занимал главенствующее положение среди других виноградных лоз на правом берегу Гаронны, берущей своё начало в Пиренеях и впадающей в Бискайский залив Атлантического океана. В 19 веке Мерло покорил и левобережный Медок, где в купажах со своим собратом Каберне Совиньоном проявил всю свою аристократичность и элегантность.

Из Мерло получаются прекрасно структурированные, но при этом мягкие и округлые вина, сочные и насыщенные, обладающие хорошим потенциалом выдержки.

Типичное фруктовое Мерло имеет смородиновый оттенок и нюансы вишни и сливы. Цветочный сортовой аромат и вкус ему придают благоухающие роза и фиалка. В обычном букете пряного Мерло чувствуется карамель и гвоздика, лавровый лист и зелёный перец, а сладкий перец и оливки украшают его характерными овощными нотами.

Молодое Мерло имеет привкус кокоса и ванили. Длительная выдержка дополняет букет дымными и дубовыми тонами, а также оттенками копчёностей, тостов и смолы. Выдержанные вина имеют аромат и вкус фруктового пирога и ликёра. У достаточно вызревшего Мерло появляются ноты кедра, кожи, земли, грибов и трюфелей. Во вкусе вин из прохладных регионов преобладают красные ягоды, мята и эвкалипт. Южные Мерло приобретают деликатность черники и голубики.

Из-за раннего цветения Мерло плохо переносит весенние заморозки, а слишком жаркий климат придаёт вину привкус варенья. Тонкий букет Мерло не любит вмешательства оттенков сильно обожжённой бочки, но приятные тона нового дуба привносят в общий вкус ненавязчивые сливочные и кремовые ноты.

По результатам последних генетических исследований университета в Бордо выяснился любопытный факт: похожие ароматы Мерло и Каберне Совиньона различаются количеством всего одного вещества под названием земляничный фуранон. Виноград сорта Мерло имеет в четыре раза больше земляничного фуранона, чем Каберне Совиньон, поэтому вина на основе Мерло имеют более сладкие карамельные запахи.

Петрюс — Мерло класса люкс

Говоря о Великом Мерло, нельзя не сказать о Мерло Шато Петрюс (Chateau Petrus).

Сорт Мерло прославило именно это бордоское винодельческое хозяйство, расположенное в Помроле. Виноградники Петрюса были освоены семейством Арно. Мадам Луба, приобретя в собственность хозяйство, поставила своей целью создать вина, которые бы затмили славу великих в те времена вин Сент-Эмильона.

В 1937 году управлять Петрюсом начал Жан-Пьер Муэкс (J.-P. Moueix), который уже через 8 лет получил исключительное право на продажу вина Петрюс.

Петрюс стал знаменитым именно благодаря Муэксам, полностью выкупившим его у Мадам Луба в 2001 году. Страстный поклонник красного вина, Жан-Пьер Муэкс добился того, чтобы его вензель на этикетке воспринимался как доброе имя, обещающее высочайшее качество.

Винодельня и пекарня с мельницей Шато Ле Мулен — одна из небольших семейных компаний, которая подтверждает славу Великих Мерло Помроля.

В связи с лозой Мерло уместно вспомнить о французском винодельческом движении «гаражистов». Это название произошло от размера ежегодно выпускаемых ими бутылок — всё произведённое от одного урожая могло уместиться в небольшом гараже. Эти вина с лёгкостью соперничали даже с элитным Петрюсом. Роберт Паркер отзывался о «гаражных» винах как о высшем достижении винодельческого искусства.

«Гаражные» вина отличаются высоким качеством, производятся сильно ограниченными сериями на крохотных виноградниках, выдерживаются в бочках из нового дуба и продаются по высоким ценам.

Среди «гаражистов» высокую оценку от Паркера получил Шато Валандро (Chateau Valandraud), расположенный в Сент-Эмильоне. Эта винодельческая компания — результат семейного бизнеса Жан-Люка Тюневана и Мюриэль Андро.

В Лангедок-Руссийоне Мерло тоже в большом почёте. Оно используется здесь, в основном, в региональных винах категории Vin de pays, которые не поражают воображения, но могут стать приятным добротным приобретением по невысокой цене.

Французский Мерло похож на поцелуй — он лёгок и невесом, чувственен и упоителен.В его характере нет резкости, которая присуща Каберне, он обладает воздушными танинами. Его можно описать «текстильными» сравнениями: мягкий бархат, нежный шёлк, ласковый атлас. Он восхищает шоколадной сладостью и вкусной сливочностью. В нём можно уловить ароматы чернослива, лакрицы и кедра. Его округлость позволяет сочетаться с разными блюдами: от птицы и паштетов до мяса.

Мир сквозь бокал с Мерло

Италия , ближайшая соседка Франции, быстро подхватила моду на Мерло. В окрестностях Венеции о Мерло было известно под именем Бордо ещё в середине 19 века. Во Фриули-Венеции-Джулии есть даже улица Мерло «Страда дель Мерло».

На севере Италии в регионах Трентино-Альто Адидже и Венето Мерло отличается утончённостью и изящностью, демонстрируя живой и пронзительный ароматный букет.

Тосканские Мерло приближаются по стилю к помрольским винам, а в купажах супертосканских вин этот сорт заявляет о себе тоже достаточно громко.

Эмилия-Романья, Лацио, Сицилия, Пьемонт… Все эти регионы используют Мерло в своих винах. Трудно назвать местность в Италии, где бы этот сорт не получил никакого признания.

В разных итальянских провинциях Мерло сочетается с местным Рефоско и Лагрейном. В Умбрии его добавляют к Санджовезе , чтобы смягчить резкость вина и придать округлость его вкусу. Итальянские моносортовые вина из винограда Мерло — это отдельная прекрасная песня, достойная звучать с самых высоких пьедесталов.

Подобно Великим винам из Помроля, редкие эксклюзивные тосканские вина из 100% Мерло производятся на крохотных виноградниках ограниченными сериями и имеют устойчивый спрос среди великих мира сего.

Среди них наибольшей популярности завоевал частый гость на винных международных аукционах Великий Массето (Masseto).

Супертосканское вино Ламайоне (Lamaione) имеет 20-летний потенциал хранения и удивляет шикарным букетом и долгим послевкусием.

Галатрона (Galatrona) слывёт роскошным красным вином, достойным королевских особ.

Лапарита (L’apparita) как и предыдущие грандиозные вина является культовым и всемирно известным, отличающимся идеальной структурой и ювелирным балансом между всеми компонентами.

Итальянцы и швейцарцы придумали «Белое» Мерло. Итальянское Тичино (Merlot del Ticino) получают путём быстрого отделения сока от мезги, вино не успевает окраситься, а его вкусовые качества остаются пластичными и естественными. Таким же способом получают и розовое Мерло.

Мерло всего за столетие завоевало весь мир, обосновавшись в дальних уголках планеты как у себя на родине.

Калифорния считает Мерло обязательным сортом и использует его во всех линейках красных вин. За двадцать последних лет его посадки здесь увеличились десятикратно. Если сравнивать калифорнийское Мерло с французским, то можно говорить о его нежности и мягкости, сладости и спелости. Большая его часть производится на виноградниках Центральной Долины, Монтерея, а лучшее Мерло делают в Сономе и Долине Напа.

Чили признаёт популярность Мерло, отведя под него почётное место в реестре традиционных хороших сортов. Чилийское Мерло имеет своеобразные травянистые вкусовые оттенки и аромат кисло-сладких помидоров, соевого соуса и белого перца. Регион традиционного чилийского Мерло — Долина Рапель. Среди чилийских Мерло под оригинальной этикеткой можно встретить сорт Карменер, который ошибочно принимали за похожего собрата. Вина из Карменера более мощные и прямолинейные. В них нет тайны, которая в разной степени обязательно присутствует в Мерло.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи