Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Во Франции производят элитные и вкусные сорта виноградного вина. В провинции Бордо впервые было изобретено Мерло — , которое считается одним из самых востребованных на мировом рынке. Изготавливают его на основе специального сорта винограда, который обладает оригинальным, сладким и в то же время терпким вкусом.
Название алкоголя в переводе с французского языка означает — «Черный юный дрозд». Интересен факт, что сорт винограда обрел то же название. Его ягоды имеют почти черный окрас с фиолетовым оттенком. Аромат ягод достаточно выраженный, поэтому алкоголь на их основе приобретает незабываемый, тонкий и яркий вкус.
Во Франции алкогольный напиток пользуется большим спросом. Он встречается на больших праздничных столах, на тихом семейном ужине или просто в качестве отличного аперитива.

Сорт и свойства винограда Мерло


Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара.

Во Франции производят элитные и вкусные сорта виноградного вина. В провинции Бордо впервые было изобретено Мерло — вино, которое считается одним из самых востребованных на мировом рынке. Изготавливают его на основе специального сорта винограда, который обладает оригинальным, сладким и в то же время терпким вкусом.

Название алкоголя в переводе с французского языка означает — «Черный юный дрозд». Интересен факт, что сорт винограда обрел то же название. Его ягоды имеют почти черный окрас с фиолетовым оттенком. Аромат ягод достаточно выраженный, поэтому алкоголь на их основе приобретает незабываемый, тонкий и яркий вкус.

Во Франции алкогольный напиток пользуется большим спросом. Он встречается на больших праздничных столах, на тихом семейном ужине или просто в качестве отличного аперитива.

Сорт и свойства винограда Мерло

Сорт Мерло во Франции занимает большую часть виноградных плантаций. На основе его ягод изготавливают разные . Виноград Мерло выращивают не только в этой стране, но и по всему побережью Средиземного моря. Он считается самым пригодным для переработки в винокурнях.

Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара. Ягоды достаточно сочные, в них мало семян. Из сорта Мерло получается отличный сок, богатый антиоксидантами.

Лозу относят к раннеспелым сортам. Растение не боится заморозков, засухи и дождливой погоды. Культура легко приживается на новом месте и неприхотлива к качеству почвы. Сорт Мерло отличается высокой урожайностью. Даже в период неблагоприятных погодных условий он всегда позволит собрать богатый и качественный урожай.

Наилучший вкус сорт винограда Мерло набирает в глинистой почве и в регионах, где дневная и ночная температура воздуха имеет плавные перепады. Ягоды растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот. Их вкус яркий и выраженный. Многие опытные виноделы утверждают, что даже у новичка из этого винограда получится качественное вино.

В отличие от Каберне, у сорта Мерло содержание яблочной кислоты намного ниже. Это совсем не портит его вкус и не отражается на качестве напитков.

Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло

Вино Мерло — сорт, который больше предпочитают женщины. У него мягкий, сладкий вкус с фруктовыми оттенками. Большое влияние на букет и качество вина оказывает местность, где выращивали ягоды. Если они произрастали в теплом южном климате, то напиток будет приторным, с ярким ароматом и длительным послевкусием. В более прохладном поясе ягоды приобретают деликатный вкус с терпким и слегка кисловатым привкусом. Соответственно, что и вино из такого сырья будет с более тонким ароматом и изысканным вкусом.

Например, знатоки винокуренного дела высоко ценят белое вино Merlot. Алкоголь изготавливают на основе сине-черного винограда, но в процессе отделения и очистки сока от мезги жидкость не успевает окраситься в темный цвет. На выходе получается белый напиток, приготовленный из темных ягод винограда.

Каберло — вино красное сухое, которое производится в Тоскане. Напиток является гибридом Мерло и Каберне. Настаивается он около 2 лет в дубовых бочках, после чего его разливают по стеклянным емкостям и выдерживают еще год. Сомелье отмечают, что продукту присущ тонкий аромат пряностей и кофе, а также привкус ежевики.

Как пить вина Мерло

Напиток всегда подается слегка охлажденным. Лучшей температурой считается +16°С. Подают алкоголь в винных высоких стеклянных бокалах.

Изначально емкость с вином рекомендуется немного подержать в руках, чтобы дать согреться жидкости. После чего стоит вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток.

Употребляя алкоголь маленькими дозами, можно почувствовать весь многогранный букет вкусовых оттенков. Мягкое послевкусие принесет удовольствие.

В виде закусок используют чаще всего различные полутвердые и острые сыры, фруктовую нарезку и десерты. Если это более сухое и терпкое вино, то на закуску отлично подойдут овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также копченые колбаски.

Франция Мерло считает напитком национальным. В зависимости от сорта продукта его приобретают на праздники и просто для семейного ужина.

Чем отличается Мерло от Каберне

Если говорить о том, чем отличается вино Каберне от Мерло, то стоит обратить внимание на следующее:


Оба напитка — гордость Франции, но на мировом рынке лидерство держит Cabernet Sauvignon. Такой сорт алкоголя, как Merlot, сегодня все чаще предпочитают молодые студенты и женщины разного возраста.

Франция - родина самого изысканного напитка в мире, речь идет про вино мерло. Мало кто знает, что эта страна занимает 2 место по количеству виноградников и конкурирует за 1 позицию с Италией по экспорту вина в мире. Всех сортов винограда на этой территории, наверное, и не сосчитать - их множество. Для Франции их вино - это гордость и достояние, так как винодельческие традиции, технология производства и даже французская подача вина распространились по всему миру.

1

Классификация вин с каждым годом совершенствуется и меняется, но сегодня она такая:

  1. Столовые вина - средний сорт, его употребляют не ярые фанаты вина, очень часто этот вид приобретается для приготовления различных блюд. Виноград в этот напиток выбирается различных сортов, иногда даже выращенных не на самой территории страны. Но по вкусу это вино не уступает многим другим сортам.
  2. Местные. Этот вид является более высоким по качеству. Он проходит обязательную проверку, и есть специальный регламент, которому производители этих сортов обязательно подчиняются (т.е. определенный сорт только на конкретной территории, особая лоза, спирт и т.д.). Кстати, насчет регламента собирается большая комиссия, которая собственно и проводит дегустацию.
  3. Марочные. Очень высокого качества сорта, изготавливаются строго в определенной местности, проходят серьезную проверку и дегустацию.
  4. Вина, наименования которых контролируются, - самый высокий сорт винограда. Проверяется АОС, изготавливается только в одном регионе, по конкретной технологии из определенного винограда.

Красное вино Мерло

Бордо - известное во всем мире французское вино. Любой ценитель вина этой категории знает, что этот винодельческий район находится возле реки Жиронды. Как известно, залог хорошего напитка во многом зависит от воды. Возле реки Жиронды расположен чистейший горный родник. Вино, изготовленное здесь, очень разное: и красное, и сухое, и белое, и полусладкое.

На протяжении нескольких столетий бордо - это гордость Франции. Напиток, о котором сегодня пойдет речь, относится именно к этой региональной гордости - мерло.

Виноград "мерло" - это лучший сорт, который отличается своим вкусом и ароматом. По своей популярности и качеству этот сорт находится на втором месте, уступая лишь "каберне совиньон". Свойства винограда мерло такие: темно-синего цвета, кисти обычно средних размеров, кожица тонкая. Этот виноград стоит на втором месте по популярности и распространению в мире.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Этот сорт вина относительно новый. С латинского языка "мерло" так и переводится - "виноград, использующийся для виноделия". В 17-18 вв. уже усердно развивалось виноделие. Один винодел решил в каберне фран добавить совсем неизвестный, "молодой" сорт винограда. Технология была той же, но вкус у вина в первый раз получился каким-то кислым и терпким. Винодел не отчаялся, а в другой раз изменил немного технологию изготовления, что придало вину новый вкус.

Сорт винограда Мерло

Ценители винных напитков с первого взгляда влюбились в него. Этот сорт и аромат уже ни с чем нельзя было перепутать. Терпкость и кислота в вине практически не ощущались. Кто-то даже говорил, что это вино было приготовлено специально для милых дам, но в любимую барную стойку дома его поставили и мужчины, несмотря на его легкость. Кстати говоря, этот винодел создал новый сорт вина благодаря неразделенной любви, наверное, именно поэтому данное вино очень нежное и легкое, совсем как самая настоящая любовь.

3

"Классическое бордо" - красные вина, которые производят на реке Помероль, купаж этих вин состоит на 2/3 из мерло. Этот сорт имеет очень изысканный вкус, но в то же время достаточно крепкий. Все будет зависеть от выдержки, если она более долгая, то, соответственно, напиток дороже и вкус будет насыщенный шоколадный. Если же выдержка короткая, то вкус напоминает трюфель или кофе, соответственно, это вино дешевле. Очень часто сюда относят красное сухое и полусладкое вина.

"Сэнт-Эмильон". Эти вина очень быстро созревают, им не нужна долгая выдержка, поэтому в отношении цены они очень даже доступны. Вкус у этих вин травянистый, присутствует аромат кедра, табака и ягод. Здесь преобладает полусладкое вино.

"Северная Италия". На севере Италии много регионов, где делают мерло при помощи купажа, смешивая виноград "мерло" с местными сортами. Они очень изящные на вкус и с чудесным ароматом.

Разнообразные вина мерло

"Восточноевропейское мерло". Изготавливают вино очень многие страны. Но ведь просто "никакие" на вкус, как говорят многие. Да, раньше так и было, сама технология оказалась неправильной, рано собирался урожай, вода не была чистой или родниковой, неправильно купажировали и т.д. Сегодня "Молдавское красное сухое" и "Румынские вина" ничуть не хуже чилийских и стоят вполне приемлемо.

"Мерло по-белому" - в Швейцарии есть просто великолепное мерло. Швейцарцы очень любят себя, и поэтому им не хватает вина для всех, они его сами выпивают. В некоторых регионах Италии изготавливают белое вино, снимая в быстром процессе шкурку винограда "мерло", что не дает красному цвету попасть в напиток, и вино будет белым. Здесь даже изготавливают . Эти сорта пользуются большой популярностью и спросом.

4

Если говорить о цене, то стоит сказать и о том, с чем же вино мерло пьют. Блюда должны быть без изысков, это может быть легкая и запеченная рыба, сырное ассорти, легкое мясо кролика, индейки, курицы. Фруктовое ассорти всегда очень удачно и гармонично будет сочетаться с мерло.

Цены на мерло зависят от страны-производителя, сортов винограда, купажа и др. Средняя цена на мерло начинается от 300 рублей и достигает 150 000 рублей. Помните главное правило: не бывает хорошего дешевого вина, так как само изготовление хорошего вина требует немалых вложений.

Подача красного вина

Если же вы только решили стать фанатом напитка и не знаете, и по какой цене, то сегодня интернет-магазинов по продаже алкоголя более чем достаточно, и грамотный консультант по алкогольным напиткам обязательно вам поможет, оформит доставку.

Как выбрать мерло? У мерло существует определенный бордоский бренд, который будет указан на этикетке. Запомните, привкус настоящего мерло никогда не будет резким. Если, где-то попробовав мерло, вы поймете, что привкус резковат, значит, это другой напиток.

Стран-производителей у этого сорта очень много, но вот все же надо понимать, что, например, в Казахстане своего мерло точно нет.

Интересный факт: мерло отличается от каберне лишь одним элементом - это земляничный фуранон, в первом варианте данного элемента в 4 раза больше, чем во втором, именно это придает вину карамельный вкус.

Самая дорогая бутылка мерло была продана на аукционе за 200 000 $.

5 Подводим итоги

Бутылка хорошего вина дома должна быть всегда. Может возникнуть такая ситуация, что к вам пришли гости, а идти в магазин уже поздно или нет возможности, тогда ваша бутылочка хорошего вина будет как раз кстати.

Годовщина свадьбы или день рождения никогда не обходится без бутылки вина. Мерло подойдет для любого торжества и даже для непьющих людей, его вкус никого не оставит равнодушным, а аромат человек будет помнить очень долго.

На самом деле мерло подойдет практически каждому человеку. Ведь и любителям и новичкам в вине нравится привкус свежести, легкости и в то же время горечь кофе - всем этим обладает наш сорт. Если сейчас вы стоите в магазине, смотрите на прилавок и думаете, какое вино купить, покупайте мерло - точно не ошибетесь.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Виноград «мерло» - темный технический сорт, который традиционно применяется для производства красных десертных вин. По количеству ежегодно собираемых урожаев его опережает лишь «каберне совиньон». Давайте рассмотрим, что представляет собой виноград «мерло». Описание сорта и его преимущества - тема сегодняшней статьи.

Кусты

Виноград «мерло» имеет сильнорослые кусты с побегами коричневатого цвета, на которых отчетливо выделяются темные узлы. Листья среднего размера отличаются округлой пятилопастной формой, обладают темно-зеленым цветом. В середине осени листья насыщаются желтоватыми оттенками с едва заметными красными вкраплениями.

Ягоды

Виноград «мерло» дает сферические плоды, собранные в грозди конической формы. Длина последних составляет в среднем от 12 до 17 см, а ширина - до 10-12 см. Виноградины здесь имеют темно-синий окрас. В ходе созревания на их поверхности образуется неустойчивый восковой налет. В среднем масса ягоды составляет порядка 1-2 граммов.

Виноград «мерло» имеет плотную кожуру. Что касается мякоти, она отличается высочайшей сочностью. Жидкость, которая вытекает из плодов при отжиме, имеет нейтральный оттенок. Внутри каждой ягоды содержится от 1 до 3 мелких семян.

Особенности применения

Сорт винограда «мерло» используется исключительно для производства алкогольной продукции. Для употребления в свежем виде такой продукт применяется крайне редко, поскольку его кожура дает достаточно неприятный терпкий вкус с выраженными кислотными оттенками.

Получают из «мерло» красные сухие вина, которые отличаются разнообразием вкусовых оттенков. Сомелье отмечают при их дегустации наличие тонов черешни, сливы, шоколада и даже кофе. Благодаря столь насыщенному букету, такие вина подходят для употребления в качестве аперитива перед подачей блюд из птицы, говядины, свинины, овощных и фруктовых салатов.

Виноград «мерло»: описание полезных качеств

Сорт винограда чрезвычайно богат натрием. Указанный микроэлемент участвует в многочисленных обменных процессах в организме, в частности незаменим для поддержания водного баланса. Употребление вина, изготовленного из такого винограда, благодаря содержанию натрия способствует продуцированию межклеточной жидкости и обновлению состава крови.

В ягодах также сконцентрировано внушительное количество калия, который укрепляет сосудистые стенки и положительно отражается на работе сердечной мышцы. Микроэлемент дает возможность избежать развития недугов, поражающих сердечно-сосудистую систему.

Виноград «мерло» насыщен кальцием. Последний требуется организму для поддержания плотности костей, роста ногтей и волос.

Содержится в ягодах винограда представленного сорта и магний. Вещество позволяет организму поддерживать стабильную работу органов пищеварительной системы.

Компоненты, которые сконцентрированы в ягодах винограда «мерло», способны причинить вред лишь тем потребителям, организм которых имеет индивидуальную непереносимость указанного сорта.

Аромат

В случае выращивания растения в засушливых, жарких регионах плоды дают букет мощных ароматов, насыщенных пряными оттенками. При изготовлении вина из винограда, созревшего в таких условиях, будет сильнее ощущаться спирт.

Напротив, при взращивании винограда в умеренно прохладном климате, в готовой продукции доминируют цветочные запахи, ноты «зелени». Спиртовой шлейф здесь менее выражен.

Качества вин, приготовленных из сорта «мерло»

Изготовление продукции из представленного сорта винограда выглядит хорошим решением для начинающих виноделов. Ягодная масса, что применяется для подготовки основы вина, нетребовательна к выдержке. Алкогольный продукт быстрее созревает. Поэтому откупоривать бутылки можно на ранних этапах выдержки. Даже в таком случае вино окажется мягким согласно структуре, зрелым на вкус.

Благодаря крупному размеру ягод и незначительному проценту кожуры по отношению к мякоти, вино из такого винограда отличается сниженным содержанием танинов - веществ, которые отличаются сгущающим жидкость эффектом. Поэтому готовый продукт имеет равномерную структуру, которая не вяжет рот.

«Мерло» нередко применяют для сочетания с прочими сортами винограда при изготовлении вин. Использование такого сока позволяет смягчить структуру алкогольных напитков, насыщенных танинами.

Достоинства сорта

Среди основных преимуществ сорта винограда стоит отметить следующее:

  • возможность производства недорогого вина, которое обладает насыщенным вкусом и богатым ароматом;
  • относительно быстрое созревание ягод;
  • устойчивость растения к засухе и повышенной влажности;
  • невосприимчивость побегов и ягод к воздействию пониженных температур;
  • хорошая укореняемость саженцев практически в любых климатических условиях.

В заключение

Напоследок стоит отметить лишь то, что особенности выращивания винограда сорта «мерло» в каждом регионе индивидуальны. Отдельные виноделы располагают собственными секретами подготовки ягод для полноценного раскрытия вкусовых и ароматических качеств готового продукта. В то же время сорт «мерло» наиболее часто применяется для изготовления вина одноименной марки, что продолжает пользоваться широким спросом на международном рынке.

Свойства красного вина мерло (merlot)

Сколько стоит красное вино мерло (merlot) (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Как одноименный сорт винограда, так и красное вино Мерло уступает по популярности только одному сорту признанному «королю виноделия» винограду Каберне Совиньон. Примечательно то, что настоящие ценители и гурманы полагают, что красное вино Мерло лучше всего дополняет Каберне Совиньон, поэтому стоит употреблять два этих вида напитка вместе. Красное вино Мерло изготавливают из одноименного сорта красного винограда. Сорт винограда Мерло занимает второе место в мире по культивируемости, а также по распространению.

Большую, чем виноград Мерло распространенность получил лишь сорт под названием Каберне Совиньон. При производстве вина виноград передает напитку всю вкусовую палитру, которая улучшается за счет процесса выдержки. Такой благородный сорт напитка как красное вино Мерло выдерживают в специальных погребах и используют для этого деревянные бочки. Данная технология производства красного вина Мерло складывалась веками.

Специалисты утверждаю, что только после длительной выдержки красное вино Мерло получает свой уникальный насыщенный и богатый вкус, а также аромат. Помимо традиционных фруктово-пряных вкусов самого винограда Мерло в напитке будут присутствовать новые купажи. К примеру, чем дороже и выдержанное красное вино Мерло, тем вкус и аромат напитка будут иметь больше карамельных, а кроме того сладких шоколадных, слегка кофейных ноток.

Знаменитая французская провинция Бордо считается признанным лидером в регионе по выращиванию различных сортов винограда и производству красного вина, в том числе и Мерло. Кроме того, вино Мерло пользуется небывалой популярность в Италии. В стране успешно культивируют виноград Мерло и изготавливают одноименный напиток. Новички в дегустационном искусстве часто путают вкус красного вина Мерло и Каберне Совиньон.

В действительности эти две разновидности напитка невероятно схожи между собой. Однако, истинные ценители и гурманы смогут отличить более мягкий и нежный вкус, а также аромат красного вина Мерло от более насыщенного и яркого купажа Каберне Совиньон. Стоит отметить, что именно Мерло часто смешивают с другими красными винами для того, чтобы получить совершенные по вкусу и аромату купажи «напитка Богов». Однако, то, что Мерло смешивают с другими напитками совершенно не означает, что вино лишено своей яркой индивидуальности и самобытности.

Скорее наоборот, это говорит о том, что только вино Мерло способно украсить своим присутствием и подчеркнуть вкус, а кроме того аромат других видов благородных напитков. Вино Мерло производят в наше время не только на исторической родине напитка во французском регионе Бордо. Красное вино Мерло играет особую роль в культуре и традициях жителей Италии, США, а именно штата Калифорния, где Мерло считается вином номер один, а также в Чили.

Калорийность красного вина мерло (merlot) 67 кКал

Энергетическая ценность красного вина мерло (merlot) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 2.5 г. (~10 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|0%|0%

Рецепты с красным вином мерло (merlot)



Рецепты с Красным вином Мерло (Merlot) не найдены

Очень богатый аромат. Черные ягоды, смородина, вишня, ещё что-то. Вкус гармоничный; ноты вишни, ежевики, чернослива, смородины. Послевкусие средней длительности; чернослив, специи, перец. Кислотность низкая. Танины мягкие, очень приятные. Оттенки вкуса меняются в зависимости от температуры вина, закуски, даже от настроения. Очень интересное вино. Хочется и дальше экспериментировать с этим вином, например, как оно сочетается с разными сырами. Кстати, очень неплохо получилось с острыми венгерскими колбасками. Красное мясо и индейка тоже будут кстати. При первой же возможности куплю ещё.

Источник отзыва: otzovik.com

Яркая звезда вечера воскресенья – «Авторская вино Каберне – Мерло Фанагории 2015». Насыщенный и мощный нос садовых ягод. Вкус плотный, яркий; черноплодка, черная смородина, корица, гвоздика. Да, не сложный, но обволакивающий, мило спиртуозный и приятный. Смело пьем)

Источник отзыва: винный инстаграм @anton4wine

Аромат средней интенсивности, интересный, свежие и подсушенные темные ягоды, животные тона. Вкус с животными нотками, терпкий, свежие темные ягоды (черешня), шоколад, дубовые и перечные оттенки. Тело среднее. Послевкусие средней продолжительности, дубово-перечное. Для меня дуба и перца было многовато, но для пикника с шашлыком будет в самый раз. Хорошее вино на каждый день, а по акции - так вообще прекрасно. Можно брать на лето-осень вперед, спокойно проживет еще год минимум.

Источник отзыва: винный блог tasting-of-life.livejournal.com

Глубокий гранатово-красный цвет с хороший блеском. Интенсивный аромат хорошего качества. Ноты вишни, черных ягод, легкие животные нюансы. В развитии дополняется оттенками ягодного пирога и карамели. Округлое вино со средним телом, свежим (med+) уровнем кислотности, мягкими бархатистыми танинами и очень хорошим балансом. Интенсивный вкус с тонами спелых черных ягод и легкими растительными оттенками. Длительное послевкусие с нотами вишни, карамели и горького шоколада.

Моя оценка: 84 балла

Общее впечатление. Первый нос приглушенный и немного спиртуозный с преобладанием нот сочной черной вишни. В развитии аромат становится более гармоничным с доминантой из черных ягод, дополненной на втором плане оттенками кожи и выпечки. Во вкусе сочное, свежее, легко пьющееся, более простое, быстро переходящее в продолжительное интересное послевкусие. В целом не сложное, но симпатичное и дружелюбное “вино на каждый день”.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи