Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На прилавках магазинов можно найти много разновидностей растворимого кофе: и порошкообразный, и гранулированный, и сублимированный. Настоящие «кофеманы», безусловно, предпочитают покупать натуральный зерновой или молотый кофе. Но бывает и так, что нет времени или возможности заварить чашечку натурального ароматного напитка.

Здесь и приходит на помощь растворимый кофе. Наиболее качественным и дорогим из всех его разновидностей считается именно сублимированный напиток. Так что такое сублимированный кофе, и в чем его отличие от гранулированного или порошкового?

Сублимированный кофе: что это значит

Сублимированный кофе еще называют freeze dried , что означает «сухая заморозка». Это растворимый напиток, полученный путем вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен . Процедура эта довольно длительная и дорогостоящая. Изобрели технологию сублимирования кофейного сырья еще в 60-х гг. прошлого века. Она заключается в мгновенной заморозке, и одновременной вакуумной сушке кофейного порошка. При этом сохраняется аромат, вкус и крепость натурального кофе. Но, стоит отметить, что изготавливается сублимированный напиток из кофейных зерен самого низкого качества.

А вы знаете, какого рода слово «кофе» — мужского или среднего? Ответ найдете по .

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Наверное, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта довольно сложная и состоит из нескольких этапов.

Стоит отметить, что для дорогих марок кофе используют исключительно натуральные экстракты и эфирные масла. В более дешевых видах преобладают синтетические заменители. Более детально о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, можно почитать .

Именно благодаря такой технологии фриз драйд, сублимированный растворимый кофе максимально сохраняет не только вкус и насыщенный аромат молотого кофе, но многие полезные свойства натурального напитка.

Узнать сколько калорий содержится в кофе с молоком, сахаром и без можно .

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Нередко у большинства покупателей кофе возникает вопрос: чем отличается сублимированный кофе от растворимого гранулированного или порошкообразного. Надо сказать, что отличие состоит не только в цене или вкусовых качествах, но и в технологии производства .

Разница в том, что сублимированный кофе изготавливают путем быстрой заморозки, с вакуумным высушиванием сырья без образования жидкости. А для производства гранулированного или порошкообразного напитка, кофейный экстракт распыляют, и просто выпаривают из него лишнюю воду. Для гранулированного кофе, получившийся порошок немного смачивают. В результате чего и получаются рыхлые, неплотные гранулы, темно-коричневого цвета. Для изготовления самого дешевого, порошкового напитка, полученную при выпаривании кофейную «пыль» сразу расфасовывают в пакеты или банки, без предварительной обработки.

Отличается сублимированный кофе и более насыщенным вкусом, светло-карамельным цветом и аккуратной пирамидальной формой гранул . Производители утверждают, что такой напиток сохраняет вкус и аромат настоящего зернового кофе, т. к. процесс сублимации не разрушает структуру молекул кофе. Но это не совсем так. Ведь любой растворимый напиток обязательно подвергается обработке ароматизаторами перед фасовкой. Поэтому говорить о полностью натуральном происхождении сублимированного кофе не приходится.

Польза и вред данного вида растворимого кофе

Существует мнение, что сублимированный кофе не так вреден для здоровья, как обычный растворимый. Польза от его употребления очевидна. В сублимированном напитке содержится довольно много никотиновой кислоты, кофеина, антиоксидантов , и очень мало различных химических добавок. Но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение сублимированным кофе (как и растворимым) может нанести серьезный вред. Любой растворимый кофе способствует выведению кальция из организма, вызывает нарушения работы сердца и ЖКТ , обладает сильным мочегонным эффектом, отрицательно влияет на мужскую потенцию, может вызывать женское бесплодие. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе читайте .

Рейтинг лучших марок

Из огромного количества названий и фирм-производителей сублимированного кофе непросто выбрать самый лучший продукт. Программой «Контрольная закупка» был составлен рейтинг самых популярных марок такого напитка.

В этот список вошли:

В нашем следующем материале мы расскажем о, пожалуй, самом известном улуне — китайском чае Тигуанинь: его потрясающем эффекте, свойствах, разновидностях и многом другом:

При выборе сублимированного кофе, первое, на что надо обратить внимание – это целостность упаковки и срок годности (он не должен быть более 2 лет). Все гранулы должны быть одноразмерными, целыми, светло-коричневого цвета, крупными. Не стоит покупать кофе, если на дне банки присутствует порошок. У качественного, натурального сублимированного напитка, на упаковке обязательно должно указываться процентное соотношение арабики и робусты .

Из всех видов растворимых напитков, лучше выбрать именно сублимированный кофе. В нем меньше всего химических и синтетических добавок. Он имеет более насыщенный аромат и приносит меньше вреда здоровью. Все его марки довольно известны и популярны. А какой лучше выбрать – дело вкуса.

Видео с советами, которые помогут вам приготовить вкуснейшее кофе:

Растворимый кофе очень популярный в наше время, но впервые он был предложен для употребления в 1901 году. Это произошло на Всеамериканской выставке в Буффало. А тот момент качество кофе вызвало споры, хотя сейчас многие просто не представляют своего утра без чашки растворимого напитка.

Главными преимуществами растворимого кофе являются легкость приготовления и большой строк хранения. Если натуральный кофе в процессе испарения масел теряет свой аромат, то растворимый кофе даже при длительном хранении практически ничем не отличается от свежеприготовленного. Хотя растворимый кофе имеет много недостатков. Одним из таких является более слабый аромат настоящего кофе, так как в процессе термической обработки полезные вещества и масла испаряются. Если взять дорогие , то их производители борются с проблемой и добавляют в кофе искусственные или натуральные кофейные масла. После этого растворимый кофе больше напоминает натуральный кофе, как по вкусу, так и по аромату.

Что касается вкуса, то у обычного растворимого кофе он сильно отличается от натурального кофе, особенного это ощущается у дешевых марках растворимого кофе. В растворимом кофе кофеина намного меньше, хотя горький экстракт ощущается сильнее. Достаточно часто для изготовления растворимого кофе используются зерна самого низкого качества – это поломанные зерна, пережаренные и высохшие. Самые лучшие зерна кофе продаются в целом виде. А те, которые для продажи не подходят, перемалываются и перерабатываются на растворимый напиток.

Процесс приготовления гранулированного растворимого кофе достаточно прост. Необходимо просто залить его кипятком и все. Что касается улучшения качества самого напитка, то никаких способов не существует. В процессе изготовления и обработки растворимого кофе все ароматические и вкусовые вещества практически теряются, так что сделать растворимый кофе более ароматным и похожим на натуральный не удастся. Хотя есть маленькие хитрости. Лучше всего не заваривать гранулированный кофе кипящей водой, а дать ей немного отстоятся. Таким образом, можно сохранить хоть какие-то остатки натурального кофе, которые не испарились после обработки.

Если же растворимый напиток хоть как-то напоминает натуральный кофе , то это только благодаря специальным веществам, что были добавлены в процессе технологического производства.

Если же существуют какие-то правила, как правильно приготовить и или другой напиток для улучшения вкуса, то гранулированный кофе не имеет никаких правил. Если спросить у настоящего кофемана, как правильно пить кофе в гранулах, то получите только один ответ – гранулированный растворимый кофе лучше вообще не пить.

Кофе – это уже особая культура, которая складывалась годами во всем мире. В нашей стране к кофе еще не так относятся, как в других странах, но все же отдают особенное место кофе в своей жизни. Население нашей страны отдает предпочтение более простому напитку – растворимому кофе. Что касается этому виду напитка, то вокруг него до сих пор крутится много ссор и предрассудков. Некоторые считают его не совсем кофе, так как сырье для производства состоит из неполноценных зерен. Гранулированный кофе производится из настоящих кофейных зерен, но в основном робусты низкого качества.

Как уже говорилось раньше, самым дешевым растворимым кофе является порошковый. Перед приготовлением, кофейные зерна обжариваются, дробятся и извлекаются из них растворимые элементы. Потом под большим давлением зерна обрабатываются. После сушки и фильтрации получается кофейный порошок. Что касается гранулированного кофе, то он готовится также как и порошковый, но проходит еще один этап – под высоким давлением пара порошок сбивается в гранулы.

Отличается от предыдущих видов растворимого кофе только сублимированный. Он считается самым дорогим способом, так как его изготовление требует дополнительных затрат. Сначала из кофейного порошка готовится кофейный отвар, который потом замораживается и под высоким давлением пара дробится на маленькие кристаллы. Такой кофе больше напоминает натуральный кофе, так как некоторые полезные вещества кофе сохраняются.

Если взять гранулированный или порошковый кофе, то он намного отличается от натурального. Под воздействием внешних факторов вкусовые качества такого кофе значительно меняются. В сублимированном кофе количество кофеина практически не меняется. Поэтому пить такой напиток можно только в небольших дозах, также как и заварной кофе. Что касается порошкового и гранулированного кофе, то его можно пить в день, так как сублимированный лучше не превышать 2-х чашек.

Растворимый порошковый или гранулированный кофе имеет также несколько преимуществ: невысокая стоимость и легкость приготовления. Устраивать кофейные церемонии часто нет времени, а вот в современном ритме мира пить лучше всего растворимый кофе.

Чем же еще так привлекает растворимый гранулированный кофе?

  1. Продолжительный срок хранения кофе. Если натуральный кофе в зернах или в порошке хранится не очень долго, так как эфирные масла высыхают и кофе теряет свой истинный вкус и аромат, то растворимый кофе хранит свои вкусовые качества значительно дольше.
  2. Простота и быстрота приготовления. Его не нужно заваривать или придерживаться каким-то рецептам. Растворимый кофе стоит только залить горячей, или даже холодной водой, как вам больше нравиться. Да, растворимый кофе растворяется даже в холодной воде.
  3. Для приготовления растворимого кофе нет необходимости покупать кофеварку, .

Именно благодаря таким важным положительным качествам растворимого кофе, он завоевал такую популярность. Этот напиток покупают намного чаще, чем натуральный кофе.

Большой популярностью пользуется гранулированный кофе и это вполне понятно. У многих людей утро не может начаться без чашечки кофе, а быстрое приготовление кофе идеально вписывается в современный мир, где время на вес золота.

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный отличается от обычного растворимого кофе тем, что обработано паром и спрессовано в капсулы. Однако он более качественный, ведь при его производстве используется «улучшенное сырьё». Также он более удобен тем, что во время приготовления обычный кофе прилипает к ложке, а гранулированный нет. По своей структуре он более рассыпчатый.
При выборе нужно обратить внимание на сами гранулы, у качественного кофе, они будут примерно одного размера. Можно встряхнуть банку, если при встряхивании гранулы разрушаются - этот кофе не отличается хорошим качеством. Если же нет, то его можно покупать.

Калорийность

В гранулированном кофе, в отличие от растворимого всего на 2 калории больше, что не приносит вреда фигуре. Однако калорийность напитка существенно увеличится, если добавить в него:

  • Сахар;
  • Сливки;
  • Молоко;
  • Сироп.

Как приготовить кофе?

Приготовить его очень просто. Нужно залить горячей водой, но не крутым кипятком. Нужно дать воде немного постоять, а после готовить кофе. Также для приготовления кофе можно использовать и холодную воду и совершенно не обязательно покупать кофеварку. Именно поэтому кофе в гранулах приобрёл большую популярность по всему миру.

Самым дешёвым кофе, является порошковое. При его приготовлении, зёрна кофе обжаривают, дробят и извлекают растворимые элементы. После это зёрна обрабатывают под давлением, сушат и фильтруют.
Гранулированный кофе готовят точно также за исключением обработки паром в конце.
От всех видов растворимого кофе, можно отличить только сублимированный.

Сначала из него готовят отвар и замораживают его, потом с помощью пара под давлением разбивают на кристаллы. Таким образом, сохраняется больше полезных веществ и он больше похож на натуральный. Что касается гранулированного и порошкового кофе, то они сильно от него отличаются. При обработке меняются кардинально. Такой кофе можно пить по 6 чашек в день и не опасаться вреда для организма, так как кофеина в нём гораздо меньше, чем в натуральном кофе. А вот сублимированный лучше не пить больше 2 чашек в день.
Плюсы растворимого и гранулированного кофе в приемлемой цене, времени на приготовления и сроке

Вред растворимого кофе

  • Когда человек пьёт кофе, в его желудке начинает вырабатываться желудочный сок. Нужно помнить, что кофе лучше не пить на голодный желудок.
  • В растворимом кофе высокий уровень кислотности, чтобы его понизить нужно поесть или добавить в кофе молоко.
  • Кофе наносит вред нервной системе. Первое время когда кофе пью для пробуждения, вырабатывается привыкание и со временем без любимого напитка человек уже не может обойтись. Появляется раздражительность и сонливость, которая тут же проходит после чашки любимого напитка.
  • Кофе повышает давление. Напиток запрещён людям, страдающим гипертонией.
  • Несмотря на то что кофе активно применяется в косметологии, кофеманам грозит преждевременное старение.

Кофе имеет свои недостатки, но это вовсе не значит, что нужно категорично от него отказаться. Достаточно всего лишь сократить его суточное употребление и любимый напиток не принесёт значительный вред организму.

Около 60 процентов жителей нашей необъятной Родины регулярно употребляют растворимый кофе.

При этом нужно сказать, что примерно 45% рынка растворимого кофе занимает гранулированный и сублимированный его виды, с преобладанием последнего. Разумеется, настоящие кофеманы с многолетним стажем отдают предпочтение натуральному кофе. Как правило, они покупают цельные или молотые зерна. Тем не менее, бывает, что времени на варку порции свежеприготовленного напитка. В таком случае на помощь придет сублимированный и гранулированный напиток. В сегодняшней статье мы расскажем об отличиях этих двух разновидностей божественного напитка.

Что представляет собой сублимированное кофе?

Опытные потребители именую сублимированный напиток как freezedried, что в переводе с английского значит «сухая заморозка». Оказывается, что данная разновидность растворимого кофе изготавливается посредством так называемого вакуумного испарения жидкости. Следует отметить, что данная процедура довольно-таки длительная и кропотливая. Технология была изобретена в далеких шестидесятых годах.

Это интересно: первый этап производства как сублимированного, так и гранулированного кофе одинаков. Это же относится и к изготовлению растворимой разновидности кофе.

  1. Сначала свежие кофейные зерна обжариваются, а затем перемалываются. Измельченное сырье заливается горячей водой.
  2. Полученный порошок рассыпается по отдельным емкостям, отличающимся повышенной герметичностью. Далее зерна варятся в них в течение нескольких часов.
  3. После этого перед производителем, занимающимся изготовлением данных типов кофе, стоит задача извлечь из кофе насыщенные эфирные масла, которые и дарят нашему излюбленному столь яркий и незабываемый аромат. Для выполнения этой процедуры к каждой емкости подсоединяется специальная труба, применяемая для отвода пара. С этим паром выходят эфирные масла, которые необходимо аккуратно собрать, ибо они будут использоваться в дальнейшем изготовлении продукта.

А вот начиная со следующих этапов применяемые технологии существенно отличаются.

Изготовление сублимированного продукта

Подверженную длительной термической обработке кофейную гущу помещают в морозильную камеру мгновенной заморозки, температура устанавливается максимально низкая. Очень важно, чтобы высушенное сырье заморозилось максимально быстро. В противном случае - существенно пострадает качество готового кофе.

Затем проводится одновременная так называемая вакуумная сушка сырья возгонкой (процесс подразумевает удаление жидкости из полученных кристаллов).

После этого перед производителем стоит задача обогатить полученный продукт эфирными кофейными маслами. Именно это позволяет придать напитку удивительный аромат и яркий вкус.

Это интересно: для изготовления кофе дорогих марок используются исключительно натуральные масла и экстракты. А вот если речь идет о более дешевых, то вполне велика вероятность применения синтетических заменителей. Как правило их «доза» значительно выше, нежели натуральных составляющих.

Примечательно, что именно четкое следование технологии freezedried позволяет производителям сублимированного кофе сохранить не только вкусовые качества и особенности аромата напитка, но и некоторые полезные свойства натурального продукта.

Что представляет собой гранулированный кофе

Гранулированный вид напитка получается благодаря быстрой сушке кофейного экстракта. То есть, как мы упомянули раньше, начальная стадия производства гранулированного кофе ничем не отличается от процесса изготовления сублимированного. Порядок остается прежним - обжарка, измельчение сырья, вываривание и последующий отвод пара.

А вот начиная со следующего этапа гранулированный кофе готовится несколько иначе. Чтобы получить гранулированный продукт концентрат распыляют ровным тонким слоем и высушивают под высоким давлением. Таким же способом изготавливается и растворимый продукт.

Далее для производства гранулированного напитка необходимо смочить полученный порошок. Благодаря этому в конечном итоге мы получаем рыхлые и не очень плотные гранулы более темного коричневого оттенка. Примечательно гранулы имеют неравномерные края.

В отличие от порошкового кофейного продукта гранулированный не прилипает к ложке, сохраняя свою текстуру.

Это полезно: для того, чтобы изготовить самый дешевый порошковый напиток полученную после выпаривания «пыль» сразу же расфасовывают по банкам и пакетам. То есть дальнейшая обработка не проводится, что позволяет производителю уменьшить затраты на его изготовление. Стоит ли говорить, что подобный дешевый напиток не имеет ничего общего с качественным кофе.

Если говорить о том, чем еще отличается сублимированный кофе от гранулированного, то нельзя не упомянуть о вкусе. В первом продукте он более яркий. Также есть существенное отличие и по форме. Сублимированному свойственны аккуратные гранулы пирамидальной формы с одинаковыми краями.

Запомните: большинство производителей утверждает, что напиток, несмотря на свою особенную текстуру, сохраняет все качества вашего излюбленного кофе в зернах. Но это не совсем правда. Изготовители настаивают на том, что дорогостоящий процесс сублимации кофейных зерен не разрушает молекулу зерна. Тем не менее, это не так. Увы, любой вид растворимого напитка в обязательном порядке подвергается обработке различными ароматизаторами прежде чем быть расфасованным и отправиться в магазины. Именно поэтому говорить о полной натуральности растворимого кофе не приходится.

Главные различия

Мы уже немного упомянули об отличиях этих разновидностей напитка. Думаем, настало время подвести итоги по этому вопросу. Преступим:

  • Отличается технология изготовления продуктов. Сублимированный кофе одновременно замораживается и высушивается. А гранулированный подвергается исключительно высушиванию.
  • Что же касается внешнего вида, то гранулированная вариация кофе имеет достаточно рыхлые комочки не одинаковой формы. При этом само сырье, готовое к завариванию, отличается более темным цветом. Сублимированный напиток имеет аккуратные гранулы-пирамиды одинаковой формы. Его цвет несколько светлее (чем-то схож с «окрасом» молочного шоколада).
  • По вкусу так же продукты отличаются. Дело в том, что сублимированный дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами. Именно поэтому его вкус более яркий и схож с натуральным зерновым продуктом.

Какому кофе отдать предпочтение?

Если вы пытаетесь понять, какой кофе лучше употреблять сублимированный или же гранулированный, то предлагаем вам посмотреть на вопрос с разных сторон.

Если говорить о пользе напитка, то разницы особой нет. Ведь любой растворимый напиток - это продукт промышленного производства, который имеет весьма туманное и отдаленное отношение к натуральному зерновому кофе. Именно поэтому польза изучаемых нами двух разновидностей кофе весьма сомнительна.

Вкус же напитка полностью зависит от соблюдения технологии производства и состава ароматизаторов. Большинству людей, отдающих предпочтение растворимому, а не натуральному продукту, больше нравится вкус сублимированного кофе. Ведь эта разновидность сырья в конце производства еще дополнительно обрабатывается ранее полученной «выжимкой» из экстракта и эфирных масел.

На внешний вид сублимированный напиток так же выглядит более приятным. Неудивительно, что сублимированный продукт стоит дороже, нежели гранулированный.

Рейтинг лучших производителей сублимированного напитка

Очень непросто выбрать среди огромного перечня фирм-производителей сублимированного кофе лучший продукт. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом.

  1. Bushido - это очень качественный продукт. Но, увы, он отличается достаточно высокой стоимостью, поэтому многим просто не по карману. Его преимущества заключаются в том, что продукт наделен горьковатым вкусом, приближенным к вкусовым характеристикам традиционного натурального напитка в виде зерен. Этот японский сублимированный кофе н растворяется в холодной воде.
  2. Французский кофе CarteNoire отличается сбалансированным, выдержанным вкусом и довольно-таки насыщенным ароматом. При этом светлые гранулы пирамидальной формы отлично растворяются даже в очень холодной воде.
  3. TchiboExclusive ранее относился к премиальному сублимированному продукту, но в последнее время производитель снизил на него стоимость. Странно, но такие новшества никоим образом не сказались на вкусе готового сублимированного продукта.
  4. Nescafe любят многие. Действительно, это самый дешевый сублимированный напиток. Он не наделен особо ярким вкусом, но имеет неплохой запах. Гранулы отлично растворяются в ледяной воде.

Несколько дельных советов по выбору растворимого напитка:

  1. Выбирая сублимированный продукт, в первую очередь, обращайте на целостность упаковки. Следующий пункт - проверка срока годности. Не рекомендуется приобретать продукт срок годности которого составляет более двух лет. Это автоматически должно навести вас на мысль, что производитель ведет нечестную игру и использует химические компоненты для изготовления своего продукта.
  2. Также рекомендует обращать внимание на материал упаковки. Идеально - стекло или мягкая упаковка. А вот продукт в пластиковой упаковке лучше не приобретать.
  3. Если вы приобретаете продукт в прозрачной банке или упаковке, то советуем, как можно детальнее рассмотреть гранулы. Все они (без исключения) должны иметь одинаковый размер и форму. Также обратите внимание на их цвет. Все гранулы-пирамидки должны одинаковыми - светло-коричневыми и достаточно крупными.
  4. Конечно, немаловажную роль играет и цена. Поскольку процесс сублимации кофейных зерен - это не только длительный, но и финансово затратный процесс, рекомендуется н покупать самый дешевый продукт, стоящий на полке супермаркета.

Внимание: не рекомендуется приобретать кофе, если на дне банки присутствует порошок. Также важно помнить, что у качественного сублимированного кофе на упаковке всегда указано процентное соотношение арабики и робусты в продукте.

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Миллионы людей не представляют себе начало дня без чашечки этого вкусного и ароматного напитка. Существует огромное количество его разновидностей, в частности – гранулированный кофе.


Особенности

Многие не знают, чем же отличается кофе в гранулах от обычного растворимого или сублимированного. Для получения гранул кофейное сырье высушивают и под воздействием большого давления спрессовывают, чтобы получить гранулы. Для приготовления берут исключительно качественное сырье, поэтому можно не сомневаться в том, что гранулированный кофе будет хорошим. По структуре такое сырье довольно рассыпчатое и сухое, оно не будет слипаться в комочки. Также гранулы имеют темный насыщенный оттенок, а вкус напитка остается натуральным, поскольку в процессе создания гранул не используются какие-либо посторонние ароматизаторы и усилители вкуса.

Кофе в гранулах быстро и легко готовить, вам не придется тратить время и силы на перемалывание зерен и варить их. Достаточно просто добавить пару ложек порошка в чашку и залить все горячей водой. Также гранулированный кофе сохраняет свой вкус и аромат на протяжении длительного периода без каких-либо изменений.

Калорийность напитка из гранул минимальная, поэтому вы можете не опасаться за свою фигуру, какой бы кофе вы не пили. Разумеется, если вы не добавляете в чашку сахар, сливки и прочие продукты. Содержание кофеина в гранулированном кофе среднее – от 60 до 100 миллиграмм на 1 порцию.


ТОП кофейных производителей

В современных магазинах представлен огромный выбор различных баночек и пакетов. Они отличаются стоимостью, объемом, маркой и многим другим. Важно отметить, что далеко не всегда дорогой гранулированный кофе может оказаться действительно вкусным и качественным. Поэтому, чтобы вы не запутались в многообразии предложений, рассмотрим рейтинг лучших марок.

Nescafe Gold

Данная марка принадлежит швейцарской корпорации, которая производит несколько видов кофе, в том числе и гранулированный. В качестве сырья используют зерна арабики, а количество кофеина в нем довольно большое – около 4 процентов. Напиток имеет крепкий, насыщенный вкус и выраженный аромат, причем как после заваривания, так и в виде порошка. Также вкус отличает легкая горчинка и резкость. Гранулы кофе марки «Нескафе Голд» имеют светлый равномерный оттенок. Они быстро растворяются в горячей воде, не оставляя осадка. Стоимость одной баночки довольно бюджетна.

Если вы желаете смягчить терпкий вкус этого кофе, просто добавьте в него немного молока или сливок с сахаром.


Maxwell House

Этот кофе производят на отечественном рынке. Качество сырья довольно неплохое, но к премиум сегменту такой напиток точно не получится отнести. Изготавливают гранулы как из арабики, так и из робусты. Они отличаются небольшим размером, равномерным светлым окрасом. Кофе «Максвелл Хаус» не имеет ярко выраженного насыщенного аромата. Если употреблять его в небольшой концентрации, то вкус довольно приятный. Однако увеличение количества гранул приводит к появлению горечи и легкой кислинки. Растворяется такой кофе довольно быстро, иногда может оставаться небольшой осадок. За него вам также не придется много платить.


MacCoffee

Еще один довольно крупный производитель кофе на территории России. Больше всего данный бренд прославился благодаря всем известным маленьким пакетикам растворимого напитка «3 в 1», который состоит из сливок, сахара и кофейного порошка. Также «Маккофе» делает сублимированный и гранулированный кофе. Сырье для продукта привозят из Бразилии.

Гранулы после обработки получаются ровными и крупными. Запах сухого вещества довольно яркий, но после заваривания он становится заметно мягче. Данный напиток также характеризуется горечью при заваривании в высокой концентрации. Цена за одну баночку такого продукта не превышает пару сотен рублей.

Обращаем ваше внимание, что в данном списке присутствуют марки исключительно гранулированного растворимого кофе. Такие известные бренды, как Carte Noire, Jardin, Bushido, Moccona и другие, производят сублимированный кофе, который отличается от гранулированного. Именно поэтому мы не включили их в рейтинг.


Независимо от того, какую марку продукта вы предпочтете, перед покупкой рекомендуем выполнить следующие действия.

  • Проверьте целостность и герметичность упаковки. Если вы обнаружите какие-либо повреждения, то это значит, что товар хранили неправильно. Следовательно, его качество может существенно ухудшиться. Не стоит покупать такой продукт.
  • Когда вы берете кофе в металлической ёмкости, необходимо обязательно проверить, нет ли на ней следов коррозии, заметных вмятин и повреждений. Если банка из стекла, то на ней также не должно быть сколов и трещин.
  • Обратите внимание на качество печати – это намного более значимый показатель, чем можно подумать. Шрифт должен быть четким, данные штрих-кода должны быть такими же, как у страны-поставщика. На упаковках отечественной продукции присутствует специальный символ, который подтверждает соответствие товара государственному стандарту.
  • Обязательно следите за сроком годности продукта. Кстати, период хранения настоящего качественного кофе не может превышать 24 месяцев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи