В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.
Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.
Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.
Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.
Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.
Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.
Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.
Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.
Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.
Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.
Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).
В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.
Для приготовления четырёх порций:
Готовится блюдо 45 минут.
Пищевая ценность 100 г:
Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.
Для 4-х порций:
Готовится блюдо 50 минут.
Томатной подливой с луком заливают гречаники. Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.
Пищевая ценность 100 г:
В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.
Для 4-х порций:
Готовится блюдо 40 минут.
Пищевая ценность 100 г:
Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.
Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.
Для 5-ти порций:
Готовится блюдо 80 минут.
Пищевая ценность 100 г:
Блюдо запекают в разогретом до 190ºС духовом шкафу 40 минут. Когда сок из гречневых котлет полностью испарится, в противень доливают немного горячей воды.
Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.
Для 4-х порций:
Готовится блюдо 60 минут.
Пищевая ценность 100 г:
Подают блюдо с отварным картофелем, овощными салатами.
По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.
Для 5-ти порций:
Готовится блюдо 45 минут.
Пищевая ценность 100 г:
Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.
Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.
Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.
пошаговый рецепт с фотоГречаники – исконно украинское блюдо. Готовятся эти котлеты из гречки и мясного фарша. Он может быть говяжьим, свиным, либо из птицы. Сегодня, дорогие кулинары, я хочу вам предложить рецепт вкуснейших гречаников с мясом птицы. Они получаются сочными, мягкими, а готовить эти котлетки одно удовольствие! Гречаники хорошо подавать к обеду с гарниром из риса, макарон или любой другой крупы. Можно сервировать их просто с салатом, без гарнира. Такой обед получается более полезным и соответствует принципу здорового питания. Салат может состоять из огурцов, помидоров и греческого сыра с оливковым маслом. Импровизируйте!
1. Гречку промываем и отвариваем в соотношении 1:2.
2. Пока варится крупа, мелко нарезаем репчатый лук.
3. Лук обжариваем в сковороде на растительном масле. Даем луку и гречке остыть. Когда греча остыла, добавляем ней обжаренный лук. Перемешиваем.
4. Подготавливаем фарш. Вы можете купить либо уже готовый, либо сделать его сами. В рецепте - фарш из куриной грудки: сначала мелко нарезаем, затем кладем кусочки в мощный блендер и измельчаем на высокой скорости.
5. Добавляем к смеси яйца, куриный фарш, муку, приправы. Помимо соли, перца и паприки, здесь добавлена приправа «Хмели-Сунели». Хорошо перемешиваем.
6. Подготавливаем муку для обваливания котлет. Формируем из массы небольшую котлету, обваливаем в муке и отправляем на сковороду.
7. Также гречаники отлично жарятся в мультиварке на режиме «Жарка». Плюс приготовления в мультиварке – в отсутствии запаха и в том, что котлеты практически не подгорают. С каждой стороны обжариваем примерно 5-7 минут. Если вы готовите на сковороде, то жарить нужно на среднем огне.
8. Дайте котлетам немного остыть и смело подавайте к обеду!
1. Рачительная хозяйка задумается, можно ли кашу, не доеденную во время ужина, на другой день использовать как ингредиент этих котлет. Да, конечно, только гречка должна быть рассыпчатой и не перенасыщенной сливочным маслом.
2. Мука как панировка хороша по двум причинам: она настолько плотно обволакивает изделия, что большая часть мясного сока удерживается внутри них; корочка получается очень гладкой, однородной. Между тем некоторым нравится, когда у котлет рельефная поверхность – после обжаривания она хрустит. Созданию таких свойств поспособствует самодельная панировочная крошка, сделанная в блендере или кофемолке из сухого галетного печенья наподобие «Зоологического» или «Марии». Для перемалывания также подойдут умеренно жирные рассыпчатые крекеры - те, что на ощупь не слишком маслянистые.
3. Соблюсти технологию – первая и основополагающая задача кулинара, а вторая, тоже важная – продумать концепцию оформления блюда. Нарочито грубые глиняные тарелки, полотняные салфетки с этническим орнаментом, вышитым крестиком, скатерть, стилизованная под домотканую, – вот антураж, который усилит привлекательность гречаников. Кувшин с наливкой, штоф горилки на столе рядом с ними более уместны, чем пластиковые бутылки с кока-колой.
Куриные котлеты с гречкой многие любители вкусно покушать называют гречаниками. На наш взгляд, не так важно название, а вот потрясающий вкус и сытность блюда — гораздо важнее. В данном случае и то и другое присутствует. И я гарантирую — если вы хоть раз попробуете приготовить гречаники с куриным фаршем, будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь. Тем более что он существует в разных вариациях. Мне больше всего нравятся котлеты из куриного фарша с гречкой в томатном соусе, но можно сделать их диетическими: без всякого соуса приготовить в пароварке. Или запечь, завернув в фольгу — тоже будет вкусно. Для детей я иногда готовлю гречаники в сметанном соусе, получается отлично. Собираюсь также попробовать соус Бешамель и овощную подливу. В общем и целом, вывод такой — гречневые котлеты из куриного фарша отлично сочетаются с разными видами соусов. Так что рекомендую выяснять личные предпочтения путем кулинарных экспериментов.
Приготовление этого сытного блюда действительно очень простое. Самое кропотливое занятие — превращение филе в фарш. За счет того, что в состав котлет входит куриная грудка, на их приготовление не понадобится много времени. Как известно, грудка и ее производные (в виде фарша) готовятся очень быстро. Ну а чтобы гречаники получились сочными, рекомендую добавлять к филе кусочки мяса с куриного бедра пропорцией 3:1 — это примерно на полкило филе 1 окорочок без кости и кожи. Также можете купить готовый куриный фарш. О его качестве выводы делайте сами.
Сварите заранее гречневую кашу, лучше вязкую, а не рассыпчатую. Только она должна быть без воды в итоге — просто размазня, сильно разваренная. Если вы добавите к фаршу рассыпчатую кашу, крупинки будут попадаться в котлетах и многих смущать. В общем, смешайте отваренную гречку, куриные яйца и сырой фарш, перекрученный с луком на мясорубке. Перемешайте котлетную массу, посолите ее, поперчите.
На сковороде разогрейте растительное масло до брызг. Обратите внимание: масло для жарки котлет наливают щедро, иначе они просто не прожарятся, а подгорят. Мокрыми руками формируйте круглые или овальные гречаники, кладите их на сковородку и жарьте под крышкой. Как только с одной стороны сформируется золотистая корочка, переверните и обжарьте с другой стороны.
Жареные гречаники — еще не совсем готовы. Для сочности и лучшей термической обработки в середине нужно их протушить в томатном соусе. Слегка разбавляем соус водой, котлеты складываем в сотейник, заливаем томатом и тушим под крышкой на небольшом огне. Примерно через 15 минут после закипания соуса куриные котлеты с гречкой будут полностью готовы к употреблению.