– это простая, сытная и вкусная домашняя еда, прекрасная альтернатива привычным котлетам, жарятся почти так же, после обжарки дотушиваются в томатном соусе.
Для тех, кто не знает, поясняем: по сути гречаники – почти те же котлеты, но вместо булки или хлеба в фарш добавляется отваренная греча. Вкус получается иной не только за счёт этого, но и за счёт томатного соуса и моркови. Заметим также, что, поскольку гречи в этом блюде почти столько же, сколько мясного фарша, гречаники можно подавать без гарнира. Мы обычно готовим много, из указанного количества продуктов получается штук 18-19 гречаников. Если для вас это много – делайте полпорции.
Нужно:
Приготовление:
Первым делом гречку нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Если хотите сэкономить время и не стоять «над кастрюлей», помешивая варящуюся гречу, очень советуем купить гречу в пакетиках для варки (сейчас в магазинах можно найти разные крупы разных производителей, подготовленные для варки таким способом, немного дороже, зато без проблем) и действовать по инструкции на коробке: довести до кипения большое количество воды, посолить, забросить туда гречу в пакетиках для варки и забыть о ней на 15-17 минут, а потом слегка отжать пакетики, разрезать их и высыпать готовую рассыпчатую гречку в тарелку).
Можно сварить гречку и обычным способом, как рассыпчатую гречневую кашу. Готовую гречу выложить в тарелку и дать ей остыть до комнатной температуры.
Лук (только 1 луковицу пока! ) очистить и мелко нарезать, яйца «разболтать» (то есть перемешать белок с желтком до однородной массы). Добавить нарезанный лук и яйца в фарш, посолить, поперчить, если хотите, добавить измельченный (лучше через специальную «давилку») чеснок, всё перемешать.
В получившуюся мясную массу добавить отваренную до готовности остывшую гречу.
Перемешать фарш с гречей до состояния однородной массы (в этом случае проще и быстрее вымесить руками, чем ложкой).
Из полученной массы лепим гречаники (по форме как котлеты). Гречаники нужно запанировать в муке (насыпьте в блюдце или глубокую тарелку 2-3 столовые ложки муки и слегка обваляйте в муке каждый гречаник со всех сторон – посмотрите наш видео-рецепт в конце этой статьи). Большую глубокую сковороду нужно сильно разогреть, убавить нагрев до среднего, налить в сковороду немного растительного масла (так, чтобы всё дно сковороды было покрыто слоем масла на 2-3 мм) и выложить гречаники в сковороду обжариваться.
Обжариваем гречаники с двух сторон до золотистой корочки (у нас этот процесс занимает примерно по 5 минут с каждой стороны на среднем уровне нагрева). Снимаем со сковороды на тарелку и выкладываем жариться следующую порцию.
Обжаренные гречаники выкладываем на тарелку, но они ещё не готовы (есть не начинаем!).
Лук (оставшиеся 2 луковицы ) нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками (можно использовать специальные тёрку или овощной нож для моркови по-корейски, так будет быстрее). Добавляем в сковороду чуть-чуть растительного масла (только чтобы дно покрыть) и сначала обжариваем лук – минут 5.
Затем туда же к луку добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут.
Теперь выкладываем в сковороду томатный соус, перемешиваем его с луком и морковью, ждём, пока соус прогреется, а затем выкладываем в соус наши уже обжаренные гречаники с фаршем, которые «ждали своего часа» на тарелке (у нас они лежат очень плотно, потому что их много, вам не обязательно, если вы делаете меньше, укладывать их «на бочок», свободнее даже лучше).
Гречневая крупа является основой для многих вкусных и полезных блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить гречаники этих оригинальных котлет не слишком сложны, и даже начинающие кулинары смогут приготовить их без особых усилий.
Приготовить сытный ужин для всей семьи из самых простых продуктов очень легко. Прочтите внимательно инструкцию и смело принимайтесь за дело:
Готовое блюдо довольно вкусное само по себе. Однако оно понравится вам еще больше, если вы потушите котлетки в соусе.
Если у вас есть время, то вы можете приготовить их следует очистить от кожицы, нарезать на кусочки и смешать в блендере с солью, перцем, чесноком и листочками свежего базилика.
Это блюдо готовится почти так же, как и традиционные «ёжики», только вместо риса мы будем использовать гречку. Обратите внимание на то, что в данном случае мы будем использовать сырой фарш и необработанную крупу, чтобы котлеты были более сочными и полезными. Гречаники (рецепт с фаршем) готовится следующим образом:
Гречаники (рецепт с фаршем) - довольно сытное блюдо, поэтому не стоит готовить для него отдельный гарнир. Лучше всего подать его на стол с салатом из свежих овощей.
Для приготовления этих котлет можно использовать куриную, говяжью или А на гарнир мы советуем порезать свежие овощи или подать консервированный салат собственного приготовления. Сделать гречаники с печенью довольно просто:
Свежие лесные грибы способны придать любому блюду особый аромат и оригинальный вкус. Но если в вашем распоряжении их не оказалось, то можно воспользоваться сушеными или приобрести в ближайшем супермаркете шампиньоны. Как приготовить гречаники:
Гречаники с мясом (рецепты представлены в статье) прекрасно сочетаются с любыми свежими овощами. Например, в котлетный фарш можно добавить измельченные помидоры, протертые кабачки или баклажаны. Такое блюдо будет гораздо сочнее и аппетитнее. Если вы предпочитаете классические гречаники с мясом (рецепты не отличаются сложностью), то попробуйте приготовить их следующим образом:
Мы надеемся, что гречаники с мясом (рецепты их весьма разнообразны, вам остается только выбрать) станут подспорьем на кухне любой хозяюшке и помогут разнообразить привычное меню. Это полезное блюдо никогда не наскучит, если вы научитесь готовить его разными способами, в различных соусах. Кроме того, используемые для него продукты достаточно дешевы, а это значит, что вы сможете значительно сэкономить семейный бюджет.
Гречаники удобно готовить, если у вас осталась гречка, сваренная на гарнир. Но и специально приготовить тоже не составит труда. А главное, делать гречаники можно в любое время, ведь блюдо состоит из самых обычных продуктов.
Выход — 10-12 штук. Время: 60 мин.
Сначала нужно сварить гречневую кашу, так как ей надо немного остыть перед дальнейшей обработкой. Насыпьте крупу в кастрюлю, промойте, если нужно, и влейте 2 стакана воды (пропорция для рассыпчатой каши 1:2). Когда закипит, посолите и варите до готовности. Затем остудите.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими тонкими кусочками.
Морковь очистите и крупно натрите.
Влейте в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте лук и морковь.
Картофель очистите и натрите мелко. Положите в сито, чтобы стекла жидкость.
Переложите в миску, дополнительно отжав. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи. К картофелю выложите гречку.
Немного растолките толкушкой, заодно перемешав с картофелем. Особо усердствовать не нужно.
Отбейте фарш - наберите в руку немного гречневого фарша и резко бросьте в миску. (Техника безопасности Сильно поднимать руку не нужно, а то в каше будет не только поверхность, но и все близстоящие предметы). Фарш нужно отбить хорошенько - это даст возможность легко слепить котлеты. Сделайте котлетки любой формы: длинненькие, круглые, овальные. Обжарьте их на растительном масле.
Выкладывайте в кастрюлю. Когда заполнится первый ряд, положите часть овощей, моркови с луком. Также поступите со всеми рядами гречаников.
Влейте в кастрюлю немного воды и протушите на маленьком огне минут 20. Подавайте горячими.
НА ЗАМЕТКУ
Обжаривать гречаники лучше на антипригарной сковороде. Но если таковой нет, то во избежание прилипания можете немного обвалять их в муке.
Если не хотите использовать растительное масло для приготовления, протушите лук и морковь с небольшим добавлением воды, или же положите их сырыми на обжаренные гречаники и тушите вместе минут 30. В таком виде блюдо отлично подойдет для детского рациона.
Вместо воды, в конце приготовления, можно взять овощной бульон или томат. Для непостных дней - сметану.
Немного истории
Национальная украинская кухня сформировалась довольно поздно – середина XVIII и начало XIX века. Большинство блюд в ней было позаимствовано с польской кухни, а местами с белорусской, но, не смотря на это, она очень быстро заняла свою маленькую нишу в меню международной кухни. Борщи, варенички – это всё оттуда. Речь, конечно, не о них сегодня – сосредоточимся на гречаниках. Если верить В.В. Похлебкину – знаменитому кулинару, историку и ученому советских времен, правильные украинские гречаники всегда готовились из гречневой муки с молоком и яйцом, непременно на дрожжах, а выпекались в духовке.
Как получилось, что блюдо преобразовалось в гречневые котлеты, причем в разных вариациях: просто из каши, с мясными или грибными компонентами и даже с фруктами, да еще и в соусе, неизвестно. Вероятнее всего, за основу были взяты знаменитые биточки по-украински, но то, что они полюбились многим – неоспоримый факт. Хочется отметить один очень интересный момент, который имеет место быть в большинстве случаев. Покупая ядрицу, упакованную фабричным способом, большинство из нас никогда не читают тех надписей, которые обычно присутствуют на пачке с крупой, а зря. Прекрасные национальные рецепты различных вкусных блюд обнаруживаются там, в том числе и инструкция приготовления наших гречаников. Будет возможность, обязательно воспользуйтесь ими, как и мы. Гречаники с мясом, рецепт которых описан и красочно представлен в этом обзоре позаимствован именно оттуда. Забавно, не правда ли? Но делу время, а потехе час – приступаем к приготовлению.
Гречневая каша, как отдельный гарнир здорово сочетается не только с мясом, но и с птицей. Гречаники с курицей, индейкой, гусем или уткой также пользуются большим внимание у поклонников гречневых котлет.
Что касается соусов – с ними можно экспериментировать на свое усмотрение. Гречневые котлетки в сливках или с грибами идут на ура аналогично нашим – что есть, то есть, а вот домашние гречаники с черносливом или со шкварками употребляются не так часто – своеобразных вкус всегда немного настораживает едоков. Поэтому хозяйки стараются особо не волновать своих домашних.
Безусловно, еда, приготовленная из свежих ингредиентов с отсутствующими консервантами, считается очень полезной. Данное блюдо является именно таким, если не считать капли майонеза, который придает гречаникам нежную консистенцию.
Гречневая крупа в составе блюд причисляется к диетическому питанию, собственно говоря, и мясо телятины тоже. Плюс овощной букет – всё тоже очень полезно. Если вас настораживаю момент жарки, как источник канцерогенов, здесь можно и поспорить – не так уж и долго наши гречаники подвергались подрумяниванию на сковороде, да и жира использовалось по минимуму. В данном рецепте акцент всё-таки делался на тушение в закрытой посуде посредством духовки. Мясные гречаники, содержащее в себе огромное количество животных белков, незаменимых аминокислот и железа, которым можно быстро насытиться и одновременно не чувствовать тяжести на желудке, благодаря фаршеобразной подаче, не может не быть полезным.
Хочется надеяться, что после того, как вы попробуете воспроизвести это вкусное украинское блюдо у себя на кухне, вопросов, как приготовить гречаники с мясом, не возникнет даже у неопытных молоденьких хозяек, которые только начинают познавать основы кулинарного мастерства, таким вот хорошим, на наш взгляд, способом – через «ХоЗОбоз». Дорогие наши начинающие повара и не только начинающие, здесь все работает для вас и ради вас! Непременно возвращайтесь за новыми рецептами, мы будем ждать.
Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.
Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!
Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!
Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.
Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:
Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.
По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.
Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.
Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.
Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.
Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.
Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.
Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.
Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.
Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.
Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.
Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.
Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.
Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.
grechkalife.ru
Котлеты – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Обходятся они не слишком дорого, получаются вкусными и сытными, к тому же их можно нажарить заранее, а потом просто разогревать, что сэкономит много сил и позволит приготовить ужин за считанные минуты. Еще более полезное во всех отношениях блюдо – гречаники. Это те же самые котлеты, но с добавлением гречневой крупы. Их часто готовят на Украине и в Белоруссии, а также в соседних с ними странах. Рецепт этого замечательного блюда неплохо перенять любой хозяйке.
Сделать гречаники не сложнее, чем обычные котлеты. Зато они получатся намного вкуснее и полезнее. Главное – знать особенности приготовления этого блюда.
Гречаники можно подавать с гарниром и без него, ведь в их составе есть все необходимое для того, чтобы это блюдо считалось полноценным.
При подаче к столу гречаники можно полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью.
Подавать гречаники из курицы можно с кисло-сладким соусом, карри, сметаной или грибным соусом.
Гречаники с грибами готовятся без мяса из уже почти совсем готовых продуктов. Поэтому их не нужно долго тушить и жарить, достаточно лишь хорошо подрумянить со всех сторон, чтобы успели прожариться яйца в составе фарша, а гречаники – приобрести аппетитный вид. Грибной соус станет лучшим дополнением к приготовленному по данному рецепту блюду. Этот соус можно сделать из 50 г шампиньонов, небольшой луковки, ложки масла и такого же количества муки, стакана сметаны. Грибы и лук подготовьте так же, как и для гречаников. После того как вы обжарите их на сковороде, добавьте муку, пожарьте пару минут с ней, затем добавьте сметану, взбейте венчиком и потушите несколько минут, пока соус не загустеет.
Творожные гречаники можно подавать со сметаной или несладким йогуртом. Хорошо гармонирует это блюдо с вареньем, джемом, медом. Его можно подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно нравятся такие гречаники детям. Если вы не знаете, как накормить их полезной гречкой, попробуйте этот вариант – результат вас наверняка не разочарует.
Гречаники – вкусные и полезные котлеты на основе гречневой крупы, характерные для украинской кухни. Чаще всего их готовят с мясным или куриным фаршем, но есть рецепты постных гречаников. Это блюдо может быть и сладким, если его сделать с творогом. К тому же приготовить гречаники не сложно, с этим справится даже начинающий кулинар.
onwomen.ru
О том, как приготовить гречаники без мяса мне давно рассказывала мама, так как она давно облюбовала эти гречневые котлетки, но мне раньше казалось непонятным, зачем кашу еще жарить. Пока меня ими не угостила моя сестричка.
И что бы там не говорили, что это очень удобное блюдо, когда осталась гречка, и нужно ее пристроить куда-то. Я для этого блюда гречку варю специально.
Оказывается, что в традиционные гречаники с фаршем обычно бывают, и получается такое полумясное блюдо. И если кто-то хочет, то смело может положить в них мясной или куриный фарш. И делать котлеты гречаники.
А у нас, можно сказать, что это такие котлетки из гречки – дешево и сердито!
Так вот, продукты все очень простые
Для начала, промыть хорошенько гречневую крупу, залить ее двумя стаканами воды (гречка всегда варится в пропорции 1:2) и сварить ее до готовности.
Пока варится гречневая крупа, нарезать мелко очищенный лук и поджарить до прозрачности в сковороде на растительном масле.
Остывшую гречневую кашу, жареный лук, одно-два яйца и несколько ложек муки перемешать в миске. Посолить, поперчить и добавить те специи, которые любите. Я добавляю немного хмели-сунели. Перемешивать лучше блендером, чтобы смесь приобрела тестообразную консистенцию. Если не положить муку, то котлетки будут разваливаться в сковороде и в результате вы получите поджаренную кашу, а не котлетки.
Хочу сказать, что муку я использую только тогда, когда в доме заканчивается клетчатка. Сейчас такая продается в магазинах (можно также класть отруби). Чтобы добавить больше пользы в наше блюдо.
А дальше мокрыми руками нужно сформировать гречневые котлетки (продолговатые или круглые – как вам больше нравится) и жарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом. Сначала до румяности с одной стороны,
А потом на второй.
Так жарим, пока не закончится фарш.
И все. Готово. Можно есть просто так, без ничего, можно подавать со сметаной.
Если у вас есть грибы, можно отдельно их поджарить с луком, и присыпать сверху готовые оладьи.
Надеюсь, что такой рецепт с фото гречаников без мяса вам пригодится.
solianka.net
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Гречаники - национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников без мяса. Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!
Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2
Совет : отбить фарш - это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.
Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.
На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.
Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.
Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.
Гречка - это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.
Гречаники - это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников - это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень. В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.
Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.
Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.
Гречка - источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.
Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.
Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.
Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.
Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.
Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.
edabez.ru
Гречаники — рецепты с фото в разных вариантах.
Гречку, как гарнир, любят немногие: крупа может казаться суховатой на вкус. Но в рационе блюда из гречки обязательно должны присутствовать, потому что эта крупа богата ценнейшими витаминами и минералами. Поэтому предлагаем вам научиться готовить простое и вкусное блюдо из гречневой крупы – гречаники. В статье вы найдете разные варианты рецептов гречаников с фото, которыми можно вкусно накормить даже тех, кто категорически отказывается, есть гречку в чистом виде.
Для приготовления гречаников по этому рецепту, вам понадобятся следующие составляющие:
Гречку следует заранее сварить и остудить. Лук очистить от шелухи и мелко нарезав, смешать с фаршем. В фарш также добавить яйца и специи, остывшую гречневую крупу. Из готовой массы сформировать аккуратные «колбаски», запанировать и обжарить до готовности на сковороде в растительном масле. Подавать гречаники к столу следует в горячем виде. Блюдо дополнительно сервируется сметанным соусом и свежими овощами.
Сами гречаники готовятся так же, как описано в предыдущем рецепте. А вот про изготовление соуса расскажем подробно. Для соуса вам будет нужно взять литр томатного сока, положить в него сахар и соль по вкусу, добавить лаврушку, горошинки перца. Все хорошенько перемешать.
Обжаренные гречаники уложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом и поставить в духовой шкаф на четверть часа.
Гречаники с печенью получаются невероятно нежными, с деликатным вкусом и идеально сочетаются как с овощными салатами, так и с любыми гарнирами. Рецепт гречаников с печенью чуть сложнее предыдущих, потому что у этого блюда есть своя специфика – гречаники перед жаркой оборачиваются сеточкой из свиного сала. Для рецепта заранее приготовьте такие компоненты:
За день до приготовления блюда вам будет нужно заранее вымочить сеточки из свиного сала в воде с уксусом, чтобы отбить специфический привкус. Заранее стоит замочить и печенку.
Гречку нужно отварить и остудить. Вымоченную печенку пропустить через мясорубку с луком и смешать с крупой и специями. Подготовленный фарш нужно укладывать на сеточки из сала и заворачивать также как голубцы. Подготовленные котлетки запекать в духовке в течение получаса.
Гречаники без мяса – отличное блюдо для поста или для диеты. Для приготовления гречаников по данному рецепту вам пригодятся такие продукты:
Для блюда нужно заранее сварить гречневую крупу и зажарить грибы с луком на растительном масле. Соединить компоненты, вбить яйца, добавить специи и вымешать фарш. Из фарша вылепить аккуратные котлетки и обжарить их на сковородке до золотистой корочки. Если хотите получить блюдо с максимально низким содержанием калорий — готовьте его на пару.
вкусные котлеты из говяжьего фарша рецепт Related posts.