Гречаники - это традиционное блюдо украинской кухни, которое готовили в давнюю старину. Они представляют собой котлеты, за основу которых берется гречневая крупа, мясо и овощи. А что самое удобное для хозяек - гречаники выступают на столе самостоятельным блюдом, которое совмещает в себе мясное и гарнир.
Традиционно гречаники готовят с добавлением любого фарша, который был запасен в морозилке или приготовлен накануне. С ним получатся сытные и вкусные гречаники.
Шаг 1. Луковицу почистите и мелко нарежьте
Шаг 2. В миску положите требуемое количество фарша и добавьте к нему лук. Перемешайте.
Шаг 3. Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 4. Сварите гречневую крупу. Все по-классике - залить водой, чтобы ее было больше крупы на фалангу пальца. После того, как закипит - посолить, огонь сделать самым тихим.
Шаг 5. Гречневую кашу добавьте к фаршу, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Дайте фаршу настояться минут 10-20.
Шаг 6. Налейте на сковороду подсолнечное масло, разогрейте и выложите ложкой гречаники. Форму можно придать руками перед помещением на сковороду, либо же деревянной лопаточкой в ходе жарки.
Шаг 7. При жарке следите, чтобы котлеты не слиплись между собой. Поджариться они должны равномерно с обеих сторон, поэтому следите, чтобы не подгорели и вовремя переворачивайте.
Шаг 8. Гречаники можно немного протушить. Для этого сделайте меньше огонь и накройте их крышкой.
Гречаники готовы! Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!
Гречка и печень - два очень популярных и востребованных ингредиента на столе украинских семей. Кроме своей питательности, они еще и очень полезны. Именно поэтому еще с давних времен гречку и печень стали совмещать в одно простое и очень вкусное блюдо - гречаники. Давайте научимся их готовить.
Шаг 1. Отварите гречневую крупу до полной готовности. Для этого крупу промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала гречку на фалангу пальца. Доведите воду до кипения, посолите и уменьшите огонь.
Шаг 2. Пока варится каша, перекрутите печень в мясорубке.
Шаг 3. Лук очистите от кожуры и мелко порежьте. Несколько минут пассируйте его на сковородке до золотистого оттенка. Масла для жарки можно добавить совсем немного.
Шаг 4. В миске смешайте фарш из печени, лук и гречку. Приправьте чесночным порошком, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
Шаг 5. Теперь самое сложное. Берем жировую сетку (сальник), разрезаем его на прямоугольники. На один край выложите ложу фарша и закройте его вторым краем, чтобы получилось подобие налистников.
Шаг 6. Скрутите все гречаники - это наши заготовки перед жаркой.
Шаг 7. На сковородку налейте масло, поставьте на огонь. Когда она разогреется, выложите гречаники в один слой и закройте крышкой. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 8. Когда гречаники дожарятся, выложите их на большое блюдо и подавайте на стол вместе с овощным салатом. Гарнир из каши готовить не следует, так как прием пищи получится слишком сытным и тяжелым.
Приятного аппетита!
Для почитателей куриного мяса мы подготовили рецепт гречаников на основе мяса птицы. Но основой для фарша все равно по праву считается гречка - она придает блюду особый вкус.
Шаг 1. Гречку следует отварить до полной готовности. Для этого промойте крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, посолите, сбавьте огонь и накройте крышкой. Вода должна полностью испариться - тогда крупа готова.
Шаг 2. Куриное филе, чеснок и лук прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте гречку и перемешайте.
Шаг 3. В гречнево-куриный фарш вмешайте яйцо, посолите и поперчите.
Шаг 4. На плиту поставьте разогревать сковородку с подсолнечным маслом. В это время сформируйте на доске, присыпанной сухарями, небольшие котлетки. Когда мало разогреется - жарьте их с двух сторон до золотистой корочки.
Гречаники из куриного фарша готовы, можно подавать их на стол. Приятного аппетита!
Традиционно, гречаники готовят с гречневой крупой и любым мясным фаршем по вкусу. Но для тех, кто не ест мяса, постится или просто его не любит - есть специальный рецепт гречаников без мяса.
Шаг 1. Перебираем, моем и варим гречку до полной готовности. Не забудьте во время варки посолить кашу.
Шаг 2. В данном рецепте мясо заменят овощи. Поэтому, мелко нарежьте лук, потрите морковь на крупной терке.
Шаг 3. Выкладываем на смазанную маслом сковородку лук и морковь, пассируем до золотистого цвета.
Шаг 4. Картошку нужно помыть, почистить, натереть на терке и отжить лишний сок.
Шаг 5. Если гречка готова - даем ей остыть и толчем ее в кастрюле деревянной ложкой. Добавляем яйцо и перемешиваем.
Шаг 6. Добавляем к гречневому фаршу тертый картофель, зажарку из лука и моркови и еще раз перемешиваем. Добавляем муку.
Шаг 7. Формируем из фарша небольшие котлеты. Чтобы он не прилипал к рукам и поверхности, присыпьте все тонким слоем муки.
Шаг 8 . Жарим на разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Шаг 1. Гречневую крупу следует отварить до полной готовности - крупа должна быть мягкой, рассыпчатой, а вода из кастрюли должна полностью выпариться.
Шаг 2. Мясо перекручиваем на мясорубке с луком, солим и перчим.
Шаг 3. Добавляем к мясу гречку - пропорции могут быть разными, все зависит от ваших личных предпочтений.
Шаг 5. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на противень для запекания.
Шаг 6. Готовим соус: томатную пасту разбавляем стаканом воды, добавляем соль, перец и приправу хмели сунели. Заливаем соусом гречаники. Поэтому, возьмите форму с высокими бортами.
Шаг 7. Ставим наши гречаники в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
В духовке гречаники получаются не жирными, а соус придает им особой нежности и аромата. Приятного аппетита!
Если вы ищите что-то диетическое, полезное и низкокалорийное - этот рецепт для вас. Ведь самое калорийное в гречаниках - обжарка их на сковороде в подсолнечном масле. Мы предлагаем приготовить гречневые котлеты на пару, таким образом они останутся сочными, ароматными и полезными.
Шаг 1. Для начала следует отварить гречку. Помойте крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока вода не испарится. Попробуйте гречку, она должна быть рассыпчатой и мягкой.
Шаг 2. Мелко нарежьте репчатый лук. Его также можно потереть на терке.
Шаг 3. В глубокой миске смешайте фарш, гречку, панировочные сухари и куриное яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. По желанию, можно добавить еще мелко нарезанную зелень.
Шаг 4. Из фарша мокрыми руками следует слепить шарики и выложить их в чашу пароварки. Готовиться они будут примерно 30-40 минут, в зависимости от размера. Например, детям лучше всего делать гречаники размером с тефтели.
Шаг 5. Когда гречаники приготовятся, подавать их следует со сметаной или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Соус придает гречаникам особый пикантный вкус, а также делает их сочными и еще более питательными.
Шаг 1. Начинаем с гречки. Крупу нужно перебрать, промыть и отварить. Вода должна полностью выпариться из кастрюли.
Шаг 2. Теперь готовим фарш. Мясо следует хорошо помыть, порезать небольшими кусками вместе с луком. Все это перекручиваем, добавляем соль, перец и специи.
Шаг 3. Когда гречка готова, разминаем ее деревянной ложкой до однородной массы и добавляем в фарш.
Шаг 4. В однородную смесь разбиваем яйцо и вымешиваем.
Шаг 5. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и обваляйте каждый в муке. Чуть-чуть прижмите сверху рукой, чтобы получилась котлетка.
Шаг 6. На сковородку наливаем небольшое количество растительного масла. Разогреваем и выкладываем наши гречаники так, чтобы они не находили друг на друга. Жарить их следует на сильном огне с обеих сторон, до золотистой корочки.
Шаг 7. Затем, выкладываем их в кастрюлю. Готовим сметанный соус: для этого в тарелке смешиваем сметану, воду, соль, перец и смесь пряных трав. Все это хорошо перемешиваем и заливаем гречаники.
Шаг 8. Чтобы гречаники получились еще более сочными, сверху их стоит полить оставшейся сметаной и закрыть крышкой. Тушим на среднем огне около полу часа.
Гречаники готовы! Подавать их можно с гарниром из каши или макарон, а также с овощным салатом.
Представляем вашему вниманию рецепт, который отлично подойдет для вегитарианцев или тех, кто соблюдает пост. В нем мясной фарш заменяется грибами, а вкус от этого ничуть не становится хуже!
Шаг 1. Варим гречку. Для этого перебираем, моем крупу, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варить кашу следует под закрытой крышкой на тихом огне. Вода должна полностью выпариться, а крупа получиться мягкой и рассыпчатой.
Шаг 2. Режем репчатый лук как можно мельче и поджариваем его до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Пока лук жарится, режем грибы тонкими пластинками. Солим, перчим и смешиваем с луком.
Шаг 3. В луково-грибную смесь добавляем мелко порезанную зелень и перемалываем все в блендере. Либо же перекрутить несколько раз в мясорубке.
Шаг 4. Получившуюся смесь добавляем в гречку, перемешиваем до однородности. Из нее лепим небольшие котлетки и обваливаем в муке.
Шаг 5. Ставим на огонь сковродку, нагреваем, наливаем масла и жарим гречаники с грибами на сильном огне с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Постные гречаники с грибами готовы! Можно подавать их к столу с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо.
Очень часто для своей семьи я готовлю блюда из субпродуктов, в частности из печени. Обожаем печень, приготовленную в любом виде. Особенно уважаем мы печень говяжью и конечно, нежную куриную. А вот к печени свиной — никак не относимся и не любим её применять для приготовления блюд, хотя многие хозяйки наоборот предпочитают готовить из печени свиной. В общем, как гласит поговорка: «На вкус и цвет товарищей нет»…
Поэтому, каждый готовить из той печени, которую больше предпочитает для себя — у нас сегодня для приготовления вкусных оладий будет использоваться печень куриная. Но оладьи будут не совсем обычные, а с добавлением вкусной и очень полезной крупы — гречки. Можно сказать — это гречаники, только приготовлены он не в форме котлеток, а в виде оладий. Получилось очень вкусно и хочу сказать, что такими оладьями можно накормить к примеру ребёнка, который не очень «уважает» эту крупу. Естественно, в качестве полезной «добавки», вместо гречки можно в печёночные оладьи добавить любую крупу: отварной рис, перловую крупу, а может быть пшено или пшеничку… Это уже на Ваше усмотрение, но всё равно оладьи будут очень вкусными, полезными и сытными.
Куриную печень тщательно моем и перебираем от прожилочек… Пропускаем её через мясорубку с добавлением репчатого лука. Добавляем молоко (или сметану), соль и перец по вкусу, отварную гречку и просеянную муку. Вымешиваем до состояния не густой сметаны и начинаем выпекать оладьи на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом.
Жарим с двух сторон (примерно по 1 минуте) до образования красивой румяной корочки.
Готовые печёночные оладьи с гречкой выкладываем в подготовленный сотейник или в сковороду. Можно послойно перекладывать гречаники поджаренным луком и морковью.
Мне очень нравится так делать, но сегодня я просто сделала овощную поджарку и подавала её в центре на тарелочке со сметаной, вокруг выкладывала печёночные оладьи.
Оладьи из печени всегда получаются нежными, тающими во рту.
Эти оладьи «гречаники» получились ещё вкуснее и к такому ужину или перекусу можно не подавать гарнира, ведь мы его вложили внутрь каждого оладушка…
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!
Как приготовить из говяжьей печени, вы найдёте в пошаговом фото рецепте.
Гречаники - это восхитительное блюдо традиционной украинской кухни. Приготовить это блюдо можно практически из всего что можно отыскать в холодильнике каждой семьи. Из названия можно понять, что основным ингредиентом для приготовления гречаников - это самая обычная г . Существует множество разных способов приготовления гречаников. К гречневой крупе можно добавлять практически все что угодно: птицу, мясо, обжаренные грибы, овощи, сыр, тушеную печень и др., в результате у вас получиться вкусные гречаники рецепт с фото.
Блюда, приготовленные на основе полезной гречневой крупы могут быть очень разнообразными. Готовую гречневую кашу очень сложно испортить, она будет вкусной и полезной с любыми ингредиентами. В результате получаться очень вкусные котлетки, которые станут недорогим и сытным вариантом блюда к завтраку. Помимо этого, гречаники являются отличным способом использовать все остатки гречки не съеденной за ужином или обедом с большой пользой.
Те люди, которые предпочитают сидеть на диете, должны знать о том, что гречка является диетическим и низкокалорийным продуктом. Варить гречку для приготовления гречаников совсем не нужно, ее нужно залить кипятком, кастрюля накрывается полотенцем и оставляется в таком виде на целую ночь, в качестве подходящей альтернативы можно использовать термос.
Кроме того, гречку не желательно замачивать в воде, поскольку при этом из нее вымывается много полезных веществ. Также не желательно подвергать гречневую крупу слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она наконец развалиться. Зерна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму.
Гречаники с мясом рецепт с фото - это очень сочные, сытные и вкусные , которые готовятся из мяса и отваренной гречневой крупы. Вначале котлеты можно обжарить на сковороде, а затем запечь в духовке в любом соусе. По желанию в рецепт можно внести немного разнообразия добавив овощи или соединить томатный соус с майонезом или со сметаной. Гречаники с мясом приготовленные в мультиварке - это прекрасная идея для обеда или ужина. Очень питательно, вкусно и просто. Вашим родным обязательно понравится приготовленное блюдом, при этом вы совсем не устанете занимаясь его приготовлением.
Очистите лук с чесноком и измельчите их на мясорубке вместе с предварительно отваренной гречкой. Тщательно перемешайте все содержимое вместе с готовым куриным фаршем. Добавьте специи к получившейся массе, также добавьте куриные яйца и соль по вкусу. Опять перемешайте все содержимое.
Из полученного фарша сформируйте небольшие котлеты и аккуратно их отбейте, чтобы они вдруг не развалились. Все котлеты обжарьте в мультварке в режиме «Выпечка». После того как котлеты будут полностью готовы, их необходимо залить сметаной и снова протушить на протяжении получаса в режиме «Тушение». Подавайте к столу в горячем виде
Это традиционное украинское блюдо, в котором сочетается два самых полезных продукта - гречка и печень. Сальник или жировая сетка, в которую будут завернуты гречаники, будет придавать им больше румяности и сочности.
Отварите гречневую крупу до полной готовности. Промойте несколько раз печень, порежьте кусочками небольшого размера и измельчите при помощи мясорубки. Часть печени можно использовать для приготовления .
Очистите лук от кожицы, порежьте достаточно мелко и обжарьте его в небольшом количестве масла.
Тщательно смешайте предварительно отваренную гречку, измельченную печень, обжаренный лук, добавьте перец и соль, и не забудьте приправить все содержимое чесночным порошком. Все содержимое хорошенько перемешайте при помощи ложки.
Возьмите жировую сетку и порежьте ее на кусочки прямоугольного размера - 8 на 12 сантиметров.
Желательно не нарезать всю сетку сразу, а отрежьте необходимые кусочки поочередно на каждый гречаник. На один край отрезанного прямоугольника необходимо выложить одну ложку приготовленного фарша. Теперь их можно аккуратно свернуть как обычные налистники. Не нужно бояться, если сетка немного прорвется и мясной фарш будет вытекать.
Его нужно просто переложить на тарелку, а к поврежденному месту прилепите небольшой кусочек сетки. Когда каждый гречаник будет скручен в сетку и выложен на тарелку тщательно разогрейте сковороду с маслом подсолнечным. Выложите гречаники на предварительно разогретую сковороду, обжаривайте до легкого коричневого цвета на среднем огне. Готовность гречаников вы можете проверить при помощи зубочистки. Гречаники в свиной сетке рецепт приготовления, которых совсем не сложен полностью готовы. Подавайте гречаники вместе с отварным картофелем или овощным салатом.
Отварите гречку до полной готовности, после чего кастрюлю с гречневой кашей необходимо аккуратно обернуть полотенцем и поставьте на пятнадцать минут упреваться. Посолите упревшую гречку и сразу же перемешайте при помощи ложки.
Помойте грибы и порежьте тонкими ломтиками. Также очистите лук и порежьте его мелкими кубиками. Промытую и просушенную зелень и мелко порубите при помощи острого ножа.
Разогрейте масло подсолнечное в сковороде. Обжарьте порезанный лук в разогретом масле на протяжении пяти минут. Добавьте к луку грибы и продолжайте обжаривать до полной готовности грибов. Обжаренный лук вместе с грибами поместите в чашу блендера.
Измельчите грибы с луком в блендере, после чего добавьте гречневую кашу к измельченным грибам, перемешайте, чтобы у вас получилась довольно густая масса. В эту же массу добавьте измельченную зелень и снова перемешайте.
Смочите свои руки в воде и из полученного фарша сформируйте аккуратные , со всех сторон обваляйте их сухарях панировочных или в муке. Выложите сформированные котлетки на сковороду с разогретым маслом подсолнечным. Обжаривайте их с обеих сторон до румяной корочки, после чего накройте сверху крышкой и обжарьте еще в течение пяти минут. Гречаники рецепт приготовления которых мы вам предложили полностью готовы. Приятного аппетита!
Готовые гречанки вкусные сами по себе, но они станут еще вкуснее, если приготовить их с томатным соусом. Попробуйте приготовить это блюдо, оно действительно очень вкусное. Они чем-то похожи на .
Смешайте в глубокой емкости мясной фарш, отваренную гречку и мелко порезанный лук. Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте к нему молоко и сметану, перемешайте все содержимое.
Из полученного фарша сформируйте аккуратные котлеты небольшого размера, со всех сторон обваляйте их в муке. Каждую котлетку обжарьте до золотистой корочки в разогретом масле подсолнечном.
Для приготовления соуса измельченный лук с морковью необходимо обжарить, добавьте муку и пасту томатную, перемешайте все содержимое. Через несколько минут добавьте к обжаренным овощам немного кипятка, добавьте немного сахара, поперчите и посолите по своему вкусу.
В самом конце приготовления добавьте в томатный соус добавьте измельченный чеснок, продолжайте тушить соус до полной готовности. Залейте гречаники соусом, тушите на среднем огне на протяжении десяти минут. Подавать можно с картофелем или с салатом из овощей.
Гречаники - это вкусные котлетки, приготовленные из отварной гречки и мясного фарша. Аппетитные гречаники приготовленные по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и без большого количества жира. А в компании с салатом из овощей это блюдо идеально подойдет для обеда и легкого ужина. Так же попробуйте приготовить .
Несколько раз промойте гречневую крупу, отварите в воде до полной готовности и сразу же остудите. Кусочек белого хлеба или батона, не размачивая его измельчите при помощи блендера или же при помощи мясорубки в мелкую крошку.
Также измельчите в блендере весь чеснок вместе с луком. В мясной фарш нужно добавить одно яйцо, измельченные хлебные крошки, отварную гречку, измельченные чеснок и лук, перец, соль и одну ложку сметаны. Все содержимое вымешайте в однородную массу.
Теперь можно сформировать аккуратные котлетки любой формы по вашему вкусу и выложите их на противень предварительно смазанный маслом подсолнечным. Из указанного выше количества компонентов у вас должно получиться примерно пятнадцать штук.
Для приготовления заливки котлет смешайте воду или бульон, добавьте прованские травы, хмели-сунели, несколько ложек сметаны. Все гречаники залейте всей приготовленной заливкой и примерно на сорок пять минут поместите их в духовку до полной готовности. Приготовленное блюдо вы можете подавать вместе с любым гарниром или вместе с обычным овощным салатом. Приятного аппетита!
Гречаники приготовленные на пару идеально подойдут всем любителям здорового питания и тем людям, которые стараются придерживаться диеты. Кроме того, таким образом вы можете разнообразить детское меню своего ребенка. А на пару так же можно приготовить и .
Отварите гречневую крупу до готовности в обычной кастрюле или в мультиварке. Для этого гречневую крупу нужно перебрать и промыть под проточной водой. Отварите гречку в мультиварке и в режиме «Тушение» и доведите до полной готовности.
А пока гречневая крупа отваривается, промойте мясо, высушите его бумажным полотенцем и порежьте средними кусочками. Перекрутите кусочки мяса на мясорубке вместе с очищенной луковицей. Добавьте в мясной фарш всю остывшую гречку, одно яйцо, перец и соль по вкусу. Перемешайте все содержимое.
Теперь можно заняться приготовлением подливы. Очистите все необходимые овощи и порежьте их. Разогрейте несколько ложек подсолнечного масла в чаше для мультиварки. Обжарьте в нем все овощи, после готовности овощей добавьте к ним пасту томатную и несколько стаканов горячей воды, приправьте пряностями и специями по желанию.
Сформируйте гречаники из приготовленного фарша и выложите их в специальный лоток для приготовления на пару. Гречаники с подливой нужно приготовить в режиме «Готовить на пару». После чего выложите гречаники по порционным тарелкам сверху полив томатной подливкой. Приятного аппетита!
Для повышения гемоглобина, иммунитета и общего тонуса организма не всегда нужно пить аптечные витамины, иногда ситуацию помогает поправить включение в рацион таких полезных продуктов, как гречка, печень, овощи. Они содержат множество витаминов, позволяющих укрепить здоровье, и рекомендованы для диетического питания. Из этих продуктов можно приготовить немало вкусных блюд, но есть блюдо, которое объединяет все эти продукты в себе. Это гречаники - котлеты из гречневой крупы, которые являются достоянием украинской кухни, но популярны во всем мире.
С первого взгляда может показаться, что сделать красивые и аппетитные котлеты из гречки и печени попросту невозможно, но на самом деле это не так. Более того, с приготовлением гречаников справится даже малоопытная хозяйка. Ей лишь нужно знать несколько важных моментов и учитывать их при приготовлении блюда.
Подаются гречаники без гарнира, а вот соус лишним не будет. Его вполне способна заменить и обычная сметана, которая на самом деле тоже является очень полезным продуктом.
Способ приготовления:
Подавать гречаники из говяжьей печени лучше всего со сметаной. На сметану выложите оставшиеся лук и морковь. При желании сметану можно с ними смешать сразу.
По такому же рецепту готовятся и гречаники со свиной печенью, но они будут чуть более калорийными и чуть менее полезными.
Способ приготовления:
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, выглядят, как пирожные. Но на самом деле они намного полезнее и сытнее любого десерта.