Древняя Эллада не располагала многими продуктами, типичными для современной греческой кухни. Не было у древних греков ни помидоров и лимонов, ни баклажанов со сладким перцем. Но основополагающие заветы кулинарной традиции кухни греков неизменны и сегодня. Во-первых, невозможно вообразить греческую трапезу без «святой триады» - хлеба, и олив. А во-вторых, настоящее пиршество для греков не простой процесс поглощения вкусной пищи. Прежде всего, это греческая кухня - это ритуал.
Собравшиеся, пробуя разнообразные кушанья, много разговаривают, конечно же, высказываются о блюдах и обмениваются мнениями. Для греков большое значение имеет, какое именно оливковое масло использовано, из какого региона страны оно было привезено, в какой деревушке изготовлен сыр фета, на каких полях пасся барашек. От подобных кулинарных дискуссий. Разговор плавно перетекает к более высоким материям.
Греческая кухня - одна из древнейших в мире. Безусловно, на протяжении тысячелетий она претерпевала многочисленные изменения. Средние века в Византии отличались невообразимыми сегодня рецептами. Что-нибудь вроде нежнейшего филе молочного козленка, фаршированного инжиром, чесноком, зернами граната, луком-пореем, приправленного медовым соусом из маринованной рыбы.
Не удивительно, что в современной Греции уже никто не готовит подобные блюда, да и не ест. Греки вновь вернулись к простым, но действительно вкусным блюдам. Истинное великолепие греческой кухни состоит именно в качестве продуктов и в точном соблюдении ингредиентов. Греческая кулинария представляет собой один из многочисленных вариантов средиземноморской. Безусловно, невозможно представить ее без качественного оливкового масла, свежей рыбы и морепродуктов.
Для Греции, как и для всех средиземноморских стран, характерно употребления большого количества овощей, фруктов и зелени. Но существуют и существенные отличия. Так любимых итальянцами и французами ракообразных и моллюсков в сыром виде земляки Гомера не особенно жалуют, не говоря уже о том, чтоб употреблять в пищу сырое мясо - его обычно долго готовят, так что на бифштекс с кровью в Греции рассчитывать не приходится. Кроме того, в греческой кухне практически отсутствуют сложные соусы.
А в XV веке в Салониках начали селится изгнанные из , и привнесли в греческую местную кухню яркие черты североафриканской кулинарии.
Да и в самой Греции множество региональных вариантов одного блюда, обусловлено это климатическими различиями и укладом жизни как в континентальной части страны, так на многочисленных островах. Солнечный климат засушливого Крита располагает совсем к другой греческой кухне, нежели снежные зимы и влажное лето горного Эпира. Кроме того, греческие диаспоры существуют во всем мире - и в Европе, и в Америке, и в Австралии. И, конечно же, живущие за рубежом, но сохраняющие связь с родиной эмигранты постоянно привносят что- то новое в родную греческую кухню.
Для греческой кухни характерно приготовление мясных блюд на вертеле и углях. Греки едят многие блюда холодными, но ориентированные на туристов рестораны, подают блюда всегда горячими. Если температура еды греческой кухни вас не устраивает, вы можете попросить подогреть ее. По-гречески это звучит – zesto.
Греки очень щепетильно относятся к вопросам питания, поэтому встретить замороженные овощи или полуфабрикаты практически нереально. В Греции блюда греческой кухни всегда готовят из свежих продуктов! Независимо от социального положения, греки довольно часто посещают рестораны. Это стало частью их культуры. Высшим счастьем для грека является наслаждение жизнью, которое невозможно без хорошего застолья в кругу самых близки людей, семьи и друзей.
Согласно греческому законодательству, каждое заведение общепита обязано вывешивать свое меню с фиксированными ценами.
Хлеб на стол подают обязательно, его цена может составить от тридцати до девяноста евроцентов, это определяется категорией ресторана.
Конечно же, описать здесь все многообразие национальных блюд греческой кухни не стоит и пытаться, однако, мы надеемся, что краткий обзор будет полезен начинающим туристам сориентироваться в греческого меню, хотя это и непросто!
В старой шутке про типичный для грека завтрак, который состоит из чашки крепкого кофе и двух сигарет, большая доля правды. Действительно, греки завтракают, как правило кофе и пирожным. Однако в отелях подают обычный континентальный завтрак, который включает в себя чай, кофе, круассаны, тосты, популярен и шведский стол. В некоторых гостиницах подают английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, и тостов.
В Греции обед проходит с 13:00 - 15:00. В зависимости от предпочтений можно выбрать полный обед либо обойтись легким салатом. Многие греки считают главным приемом пищи ужин.
Традиционно, греческий ужин начинается позже, чем в европейских странах. Многие греки абсолютно не задумываются о еде часов до девяти вечера. Учитывая такую специфическую национальную черту, большинство ресторанов открывают двери посетителям лишь в 20:00. Безусловно, в туристических центрах ужин, подается несколько раньше.
Tavernas представляет собой «деревенское» заведение, оформленное, как правило, в грубом традиционном стиле. В столице и больших курортных городах таверны более европеизированы. Обычно меню таверны с блюдами греческой кухни можно увидеть на двери у входа либо в окне. Однако многие хозяева таверн просто пригласят вас на кухню, чтобы вы сами посмотрели, что могут вам приготовить из греческой кухни. Греки тоже частенько заглядывают на кухню, чтобы посмотреть, какой именно вариант выбранного блюда из греческой кухни готовят в этой таверне.
В приморские таверны ранним утром и среди дня привозят свежайшую рыбу. Повара на глазах у недоумевающих туристов, отбивают свежепойманных осьминогов об асфальт, чтоб мясо в блюдах греческой кухни стало нежнее.
Но даже горы экзотических средиземноморских креветок с лимоном, жареных щупалец осьминогов и фаршированных кальмаров в греческой кухне не в силах отменить древнегреческую кулинарную триаду. К столу непременно подается горячий хлеб, ароматное оливковое масло и вино.
Большинство таверн открывают свои двери для посетителей не раньше восьми часов вечера. Объясняется это просто. Греки предпочитают довольно позднюю трапезу. Закрываются таверны поздно ночью, а, зачастую, - рано утром. В воскресенье таверна может оказаться закрытой. Эмоциональные греки небезосновательно слывут большими футбольными фанатами, поэтому, если вы решили заглянуть в таверну в день матча, не стоит ожидать очень внимательного обслуживания.
В Psistaria можно отведать греческих шашлыков, жаркого и мяса обжаренного в вариациях греческой кухни на открытом огне.
В ресторане (estiatorio) вам предложат более сложное меню, нежели в таверне или псистарие. Здесь на столах красивые домотканые скатерти, а меню обязательно включает в себя вариант блюда греческой кухни на английском языке.
Готовая еда выставлена в bain-marie, здесь же можно заказать и блюда гриль греческой кухни.
В Ouzeri подают традиционный узо. В Греции питье Ouzo приравнивается к искусству. Ритуал узокатаникси очень популярен среди греков, и приобретает все большую популярность среди путешественников.
Буквальный перевод «Galaktopoleia» - молочный магазин. Но именно здесь можно купить такие продукты, как йогурт, молоко, яйца, рисовый пудинг, масло, хлеб и мед. Кроме того здесь можно полакомится очень вкусным домашним мороженым, которое обычно представлено разными вкусами. Узнать продается ли оно поможет надпись pagoto politiko на двери магазинчика. В большинстве из них можно выпить чашку кофе и чая. Также, они, как правило, предлагают недорогие завтраки. Открыты такие магазины с раннего утра и до вечера, а это, согласитесь, весьма удобно.
В Zaharoplasteia продаются пирожные и сладости греческой кухни, как греческого, так и европейского производства. Сладости, шоколад, конфеты, бисквиты, кофе, газированные напитки, включая содовую - вот типичный ассортимент захаропластиа, в некоторых можно приобрести алкогольные напитки в бутылках. Как правило есть сидячие места.
Широко по стране распространены пиццерии, кафе (gelateries) в которых подают итальянское мороженное, а вот традиционно западных ресторанов за пределами столицы практически не встретишь.
Грекам по нраву пряная зелень и специи, однако их используют в меньшем количестве, нежели итальянцы и французы. Традиционной зеленью в Греции выступает листья петрушки и укропа, сельдерей, чебрец, розмарин и ориган.
В Греции выращивают различные сорта чеснока и лука. Излюбленными соусами греков являются - ладолемоно (представляет собой тщательно взбитое с лимоном оливковое масло), ладоригани (в оливковое масло добавляется сухой тертый ориган) и авголемоно (взбитые с лимоном и пряностями яичные желтки).
Первое место в Европе, по количеству потребляемого сыра принадлежит грекам, они опередили даже итальянцев и французов. Сырные традиции Греции представлены множеством традиционных сыров. Среди которых коровьи и буйволиные, овечьи и козьи; твердые и мягкие; нежно-пресные и пикантно острые.Однако самым известным, безусловно, является Фета. Исконно греческий сыр фета немного напоминает брынзу. Настоящая, сделанная в Греции совсем не похожа на немецкий сыр под этим названием.
Еще одной гордостью Греции слывет молочный продукт - яурти. Особенно домашний, произведенный по старинным технологиям. Он легкий, но в то же время, маслянистый.
Кухня Греции — очень популярна среди туристов. Неудивительно, ведь еда в Греции всегда вкусная и свежая. Если Вы не знаете, что попробовать в Греции из еды, то читайте нашу сегодняшнюю статью про национальную кухни Греции. Греки – люди красивые, добрые и долгоживущие. А все потому, что кухня у них греческая! Выясним, что же в ней особенного. Особенности традиционной кухни Греции.
Основа греческой кухни – овощи, бобовые, оливки, мясо (свинина, баранина и козлятина), рыба и морепродукты, орехи, зерновые, много зелени, сыры (помимо знаменитой феты – полсотни сортов!), греческий мед и, конечно, оливковое масло, которого греки потребляют в огромных количествах: более 20 л на человека в год. Один из лучших его сортов выжимают на Пелопоннесе в районе города Каламата.
Основа кухни Греции
– оливковое масло.
В Греции очень любят воду: она недорого стоит (35 евроцентов за 0,5 л в автоматах) и бьет из питьевых фонтанчиков во многих общественных местах, и ею встречают всех посетителей таверн.
В национальной кухни Греции мало соли, зато всюду добавляют лимон – он подчеркивает вкус. Они любят йогурт – не простой, а греческий: жирный и похожий на сметану, его добавляют в тушеные овощи, используют в приготовлении десертов и соусов, а также готовят как холодную закуску, добавив огурец, чеснок, петрушку и мяту – получается дзадзики, который можно использовать как соус к овощам, мясу и жареной рыбе. А еще в блюдах Греции смело сочетаются мясо со сладкими специями – корицей или гвоздикой.
Что попробовать в Греции из еды? Конечно же, греческий салат. Греческий салат называется в Греции деревенским (хорьятики салата) и готовится он совсем не так, как во всем мире. Никаких листьев и нарезанных кубиками овощей: огурцы режутся кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой, лук – крупными полукольцами, а оливки вообще не режутся (и не являются консервированными). Минимум действий, весь фокус – в свежести и качестве продуктов и умеренности: переборщите с сыром или оливками (их должно быть несколько штук) – и гармония утеряна. Ингредиенты можно не перемешивать, а засыпать в тарелку послойно, сверху – оливковое масло, специи и большой кусок феты (фета, кстати, так и переводится – «кусок»).
В греческой таверне не стоит заказывать больше одного салата традиционной кухни Греции на двух-трех человек – вот такие там порции. Вообще, стоит уточнить, что представляют собой выбранные блюда: по умолчанию многие дополняются свежими овощами или греческим салатом, а мясные могут включать корзинку горячего хлеба или тарелку печеной картошки. Чтобы все это знать заранее, надо разговаривать с официантами (тем более – с хозяевами), и даже если вы можете общаться только по-русски, вас все равно поймут.
Греческие рестораны делятся на несколько категорий: сувладзидика (шашлычная), псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны у побережья), специализированные заведения – например, патсадзидика, где готовят супы-патца и хаш.
Избегайте мест, где кормятся туристические группы, и выбирайте рестораны, в которых едят сами греки: чем их больше в таверне, тем вкуснее там еда. В недорогом кафе для местных шашлычок обойдется вам примерно в 2 евро, греческий салат – в 4-5 евро, «набор» из двух сосисок гриль, картошки фри, салата и хлеба – в 7 евро, большая тарелка мяса гриль с гарниром – 12 евро, чашка кофе – 2-2,5 евро.
Обед с национальными блюдами Греции будет дороже, если вы закажете рыбу (счет за двоих – 30-50 евро), так как она продается на вес. Нормальная практика – попросить показать вам рыбу и взвесить ее.
Кофе – главный напиток Греции, его пьют и горячим, и холодным, и со специями. Популярнее всего холодный фраппе – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой. Фраппе – кофе по-гречески – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой.
Ценителям крепких напитков рекомендуем классику: анисовую водку узо, виноградную раки и коньяк метакса. Из красных вин стоит попробовать рапсани, из крепленых – александрийский мускат. А самое известное и древнее греческое вино – рецина с привкусом смолы; подается к закускам и пьется охлажденным.
Стоит попробовать сувлаки – греческий шашлычок из свинины, рисоли – нечто промежуточное между котлетами и пирожками, суп пацас (из рубца), мосхарокефали (из телячьей головы) или котосупа (куриный, с рисом); хтаподи – осьминога (жареного на углях или маринованного), вкусную рыбу ципуру или барбунью, запеченную на углях. Греческие морепродукты вкуснее океанских, и чтобы оценить их по максимуму, лучше взять какое-нибудь ассорти.
Не забудьте о мусаке – традиционной запеканке из обжаренных картошки, кабачков, баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра под соусом бешамель, греческих сладостях, а также греческих пирожках с необычайными для нас начинками (например, с оливками, брынзой или шпинатом).
Кухня Греции: что еще попробовать? В Греции вообще много необычайных рецептов. Один из них легко воссоздать минут за 15, имея два апельсина, шесть огурцов, один лимон и специи (по чайной ложке розмарина, орегано и мяты, столовая ложка тимьяна). Апельсины и огурцы нужно нарезать тонкими кусочками, потом в апельсины добавляются свежие травы и заправка: черный и розовый перец, соль, лимонный сок плюс оливковое масло. Последний штрих – огурцы и немного соли: получается легкий салат с греческим ароматом.
Итак, теперь вы немножко знаете про кухню Греции. Если у Вас возникнет вопрос про кухню Греции, что попробовать, то теперь Вы знаете, что это в первую очередь греческий салат, сувлаки, суп пацас, мосхарокефали, хтаподи, рыба ципура или барбунья, а также мусака. Если Вы собираетесь посетить Грецию, то советую также прочитать статью Еда в Греции интересная, свежая и безумно вкусная. Лучше про нее не читать, а пробовать. Приятного аппетита!
Кухня Греции, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Греции.
Греческая кухня - это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями имеет божественный вкус. Возможно, это не в последнюю очередь связано с тем, что греки практически не производят продуктов на экспорт - все только для себя. Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед - это время, когда собирается вся семья, обсуждаются дела и, куда без нее, политика.
Недорого и вкусно поесть можно в таверне: широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей. Здесь можно отведать знаменитые «мусаку» - баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель или «пастицио» - макароны с фаршем под тем же соусом. А также многочисленные закуски и салаты: «мелидзаносалата» - салат из запеченых баклажанов, «тзатзыки» - густой йогурт с огурцами и чесноком.
Для приготовления мусаки на восьмерых понадобится: 500 гр баклажанов, 800 гр мясного фарша, 500 гр картофеля, 500 гр кабачков, 250 гр помидоров, 500 гр сметаны, 150 гр тертого сыра, 5 мл белого вина, а также соль, перец, чеснок и душица по вкусу. Помидоры нужно нарезать кружками толщиной в 1 см. В горячем масле обжарить баклажаны, картошку и кабачки до золотистого цвета. Подсушить их, чтобы блюдо было не очень жирное. Потушить лук и молотое мясо с вином и помидорами. В конце добавить соль, перец, чеснок и душицу. Далее разложить слоями картошку, баклажаны и кабачки на сковороду, посыпать тертым сыром и выложить слой молотого мяса, так повторяют несколько раз. Чем больше слоев будет иметь данное блюдо, тем вкуснее. В конце блюдо покрывают сметаной и посыпают оставшимся сыром. Запекать при температуре 200 градусов, пока блюдо не станет золотистого цвета.
Хочет того турист или не хочет, он все равно рано или поздно попробует овечий сыр фету. И совершенно не зря! Вкуснейший сыр обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата, а по-нашему тот самый «греческий салат») - порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки. Во многих тавернах предложат «спесиалите» - блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой.
Чтобы приготовить пастицио на 4 персоны, нужно взять 250 гр макарон, 6 чайных ложек оливкового масла, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 500 гр молотой говядины, 1 стакан бульона, 2 ч. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 стакана молока и 1/2 стакана йогурта, 200 гр тертого сыра «кефалотири», 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. мяты, а также соль и перец по вкусу. Для начала нужно отварить макароны и промыть их. Теперь приступаем к приготовлению соуса «болоньезе». Подогреть на сковороде масло и обжарить мелко порезанный лук и тертый чеснок. Далее на этой же сковороде обжарить мясо. Когда оно подрумянится, добавить бульон, томатную пасту, корицу, мяту, соль и перец. Тушить 10-15 минут, пока жидкость не испарится. На очереди приготовление соуса «бешамель». Растопить сливочное масло. Добавить муку и подержать на огне около минуты. Затем, помешивая, постепенно влить молоко и йогурт. Оставить на плите еще на 5 минут. Теперь смешиваем всё. На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить половину макарон, посыпать сыром, затем добавить соус «болоньезе», снова сыр и вторая половина макарон. Все залить соусом «бешамель». Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
В рыбных тавернах (псаротаверна), как нетрудно догадаться, можно отведать очень вкусной рыбы: жареную, пареную, вареную, или, чаще всего, зажаренную на углях. Здесь можно будет попробовать и другие продукты моря: устрицы, мидии, осьминоги. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани, обед на двоих обойдется в 30-50 EUR.
В недорогих тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные («бризола»), бараньи ребрышки («паидакья»), курицу («котопуло»), котлеты («бифтеки»). За обед здесь придется выложить в районе 10-15 EUR на двоих.
Секрет приготовления настоящего греческого тзатзыки. Вам потребуется 500 гр густого йогурта, 1 головка чеснока, 1 крупный огурец, 1 пучок укропа, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. оливкового масла, соль, черный перец, мята. Огурец натереть на терке и перемещать с йогуртом, давленным чесноком, порубленной мятой, оливковым маслом, винным уксусом и остальными приправами. Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут. Тзатзыки нужно подавать на стол холодным.
Шашлычная (сувладзидико) - небольшая таверна, где обычно предлагают блюда на вынос: шашлык (сувлаки) в греческой пите. Да-да, что-то вроде нашей шаурмы. В узери можно попробовать множество закусок («мезедес»), к которым подают узо - греческую анисовую водку. Ее обычно разбавляют водой, отчего оно приобретает белый цвет.
А еще греки очень любят картошку-фри!
Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. Одно из лучших выжимают на Пелопоннесе , в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Оливковое масло бывает первого холодного отжима (Extra virgin, самое лучшее), рафинированное масло (Refined, или Pour) и масло из косточек оливок (Pomace).
Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография
Греческий йогурт (10 % жирности), который изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.
А также множество других сладостей, по большей части мучных. Василопита - пирог, который готовится в преддверии Нового года. И, конечно, баклавас (пахлава) и лукумадес.
Настоящий греческий лукумадес начинается с правильных компонентов. Для теста вам понадобятся 650 гр муки, 1 стакан воды, 1 ст. л. дрожжей, 40 гр сахара, 10 гр соли, растительное масло. Для сиропа - 2 стакана сахара, 1 стакан меда, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. ванили, корица. Теперь в миске смешиваем муку и соль. В муке сделать углубление и влить туда разведенные в теплой воде дрожжи. Замесить тесто, при необходимости добавить еще теплой воды, чтобы оно получилось и не густое, и не жидкое. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто готово, оно поднимется и на поверхности должны появиться пузырьки. В глубокую кастрюлю или сковороду налить большое количество растительного масла и раскалить на огне. Мокрыми руками достать тесто из миски, разделить на небольшие кусочки равной величины, придав им форму шариков. Затем бросать по одному в масло. Как только пончики станут золотистого цвета, достать их шумовкой и положить на кальку. Перед подачей на стол блюдо обильно поливается сиропом, изготовленным из сахара, меда и воды, а сверху посыпается корицей.
Главный алкогольный напиток страны - раки - виноградная водка с терпким привкусом.
Греческие вина, которых, к сожалению, в России практически не встретишь:
Другие распространенные греческие вина: наусса (красное), рапсани (красное), тсантали (красное и белое), немея (красное сухое), мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом).
Опробовав все эти вина, на утро скорей всего придется прибегнуть к «пацас». Суп пацас - блюдо не туристическое, его не готовят в отелях и туристических местах. Однако оно является неотъемлемым традиционным блюдом греческой кухни (которое нелохо спасает после бурных ночных попоек). Заведения, где подают пацас, называются пацатзидико (работают, как правило, круглосуточно). Самые старые пацатзидико находятся в Салониках и Афинах (например, при центральном рынке).
Родина пацаса - Константинополь (ныне Стамбул), в переводе с турецкого означает «живот, внутренности», из чего и готовится суп. Классически он готовится из бараньих желудков, можно также использовать говяжьих, бараньи или козьи ножек, с чесночным соусом или без него. Попробуем приготовить пацас из говяжьих ножек с чесночным соусом (скордоступи, или скордоксидо).
Буде хозяйка решит приготовить пацас, под рукой она должна иметь 2 говяжьи ножки (на 6-литровую кастрюлю), 2 стакана винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец и, разумеется, воду. Тщательно вымыть ножки и погрузить их на час в воду с уксусом. Залить в кастрюлю свежую воду, погрузить ножки. Как только вода закипит, слить и заполнить кастрюлю снова свежей водой, но не холодной. Довести до кипения, часто снимая пену. Убавить газ и продолжать варить приблизительно 4 часа. В середине варки посолить. Как только ножки сварятся, вынуть их из бульона, кости удалить, мясо мелко порезать. Для соуса: раздавить 2-3 зубчика чеснока и добавить 1-2 столовые ложки уксуса. В тарелку положить мелко порубленное мясо с ложечкой скордоступи и залить горячим бульоном, добавить перец по вкусу.
Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.
Базой греческой кухни является «средиземноморская триада»: пшеница, оливки и вино. Винодельческие традиции в Греции уходят корнями в глубокую древность, из пшеницы делаются различные хлебопродукты, а оливки не только консервируют, но и используют в приготовлении важнейшего продукта – оливкового масла.
Важнейшими овощами в греческой кухне являются помидоры, баклажаны, картофель, паприка, бобовые, лук, капуста и шпинат. Мясо употребляется умеренно, главным источником белков являются молоко и рыба.
Как и другие средиземноморские кухни, греческая очень активно использует приправы и специи, наиболее популярные среди которых – майоран, мята, чеснок, лавровый лист, чабрец, базилик, укроп. Сахар используется нечасто – обычно его заменяют натуральным медом.
Трапезные традиции греков характерны для большинства южных стран. Завтракают здесь, как правило, чашкой кофе, на обед съедают всего лишь йогурт или овощной салат, и единственной существенной трапезой является ужин, который может длиться несколько часов, и на протяжении которого на стол может подаваться до десятка разных блюд. Вообще, для греков сама еда имеет второстепенное значение – трапезу они используют как отличный способ пообщаться и приятно провести время. Разумеется, греческий ужин невообразим без вина, которое завершает картину идеального греческого вечера.
Начинается трапеза, как правило, с холодных закусок – здесь их называют мезе. Это пита (хлебные лепешки), сыры, свежие овощи, буреки (небольшие пирожки), хорта (зелень с лимонным соком и оливковым маслом) и различные соусы (наиболее популярный – дзадзики). Вопреки стереотипу, в Греции нередко подают и супы – например, авголемоно (яичный суп), факес (чечевичный), фасолада (с бобовыми) и псаросупа (рыбный).
Что касается главных блюд, то здесь греческой кухне свойственно множество вегетарианских. Это обусловлено широким выбором свежих и вкусных овощей. В Греции в качестве основного блюда могут подать рисом фаршированные овощи, различные овощные рагу. На побережьях страны в состав большинства главных блюд входят рыба и морепродукты. Мясные блюда не слишком популярны, хотя в некоторых регионах страны часто готовят гирос (кебаб), клефтико и сувлаки (что-то наподобие шашлыка). Известны и блюда из молотого мяса, нередко готовят знаменитую греческую мусаку (баклажанная запеканка с мясом). Иногда подают макароны.
Завершается традиционная греческая трапеза десертом. Огромное влияние на здешнее кондитерское дело оказали турки, поэтому в Греции популярны баклава, лукумадес, лукум, халва. Чисто греческими сладостями являются галактобурек (творожный пирог), каридопита (ореховый пирог), василопита (новогодний пирог), ризогало (сладкая рисовая каша) и варенья.
Ну, а дискуссий относительно наиболее популярного в Греции напитка не может быть никаких – это, безо всяких сомнений, вино. Греки шутят, что нужно прожить как минимум десять жизней, чтобы попробовать все сорта здешнего вина. Помимо вина, здесь любят и более крепкие напитки – особенно, узо (анисовая водка). Среди безалкогольных напитков безоговорочным фаворитом является кофе, который греки пьют круглыми сутками и в неограниченных количествах.